みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  玉手中学校   >>  口コミ

玉手中学校
(たまてちゅうがっこう)

大阪府 柏原市 / 公立 / 共学

(6) 大阪府内285 / 402校中

学校自体は、普通の公立中学校で、特に問題はありませんでした。校区の端にあるが、家はその真逆で歩くと35分以上かかる。
      おとなしく内向的な性格でしたが、数少ない友人と同クラスにしてもらえるなどの配慮もされており、目立つイジメも無かったように思われます。
      先生にいろんな忠告をいただけて、本人も刺激を受けたはずですが、自身の努力が足りてませんでした。
      公立中学校としては、特に問題は無く、普通と思います。途中から、お弁当持参から給食に変わって、それも特に違和感無かったです。
      熱心な先生が引っ張っている、活発なクラブも存在して、やる気がある内容と本人の選ぶ内容があっていれば良かったです。
      特に3年間で、陰湿なイジメらしい内容は本人から聞いていた範囲では感じませんでした。一部、変わっている友人が、自身にも問題があったからかどこでも有るレベルはあったかと思います。
      公立中学校としては、普通でした。しかし、通学区域が端から端の場合、35分以上かかるのは、自転車通学も一部では認めるべきと感じました。
      制服自体は一般的な物で、3年間使えました。季節やイベントにあわせて、ジャージでの登下校もあり、3年間、同じ制服を使えたと感じます。
      教育カリキュラム、立地、制服がかわいいなど
      近所のしゅんえい塾
      志望高校の赤本程度
      大阪学芸高校
      教育カリキュラム、立地、制服がかわいい
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      公立中学校で校区が決められているため、私立中学の受験は本人が希望しなかったために選択の余地がなく進学させました。可もなく不可もなくといった感じです。
      公立校なので、生徒の学力のばらつきはあるがその中で教師は工夫して学習環境を整えようと努力しているように思えるので。
      今中学三年で高校入試を経験していないこともなり情報があまりないため。
      公務員的な先生と教師らしい先生と二通りのタイプがいらっしゃるように思います。
      公立中学校なので、エアコン設備がなく扇風機のみなので夏場の熱中症が心配に感じます。
      校区が広いのに、安全のためになのか自転車通学が許可されていないので教区の端に住んでいる生徒は徒歩で30分以上かかる生徒もいる。女子生徒の保護者にとっては帰宅時が心配に思う。幸い、我が家は徒歩5分と近いため不安はない。
      朝練、夕連、土日祝日の練習や試合引率など顧問の先生が熱心に指導して下さっている。
      いじめはどこにでもあると思うのと、子どもから具体的に聞くことがないので、よくわからないです。
      お世辞にもかわいいと言えない女子制服です。我が家は男子なので学生服上下です。
      私立中学を受験しなかったため、校区の公立中学に進学させました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      市内でいちばん生徒数が多い公立中学校ですが、先生と生徒・生徒同士の団結力は強くまとまっています。体育祭・文化祭等の行事も迫力があります。部活動の指導も顧問の先生早朝や土日などの休日も熱心に見て下さり、どのクラブもそれなりの実績を残しています。
      英語・数学については、授業についていけてない生徒に対して補習が行われています。公立中学校という性質上、生徒の学力に差が出てしまうのは仕方がないことです。勉強がしたい生徒にも、また勉強嫌いで授業についていくのが困難な生徒にも先生はその生徒に見合ったフォローを休み時間や放課後等の時間帯でしてくれています。
      進学する高校のレベルの差はあれ、ほとんどの生徒が高校に進学します。生徒が行ける高校ではなく、行きたい高校を選択するようにアドバイスをしています。偏差値で行ける高校を決めるのではなく、数々の高校の学校見学・説明会に参加し自分が学びたい高校を見つけるように指導します。当初の学力では届かなかったレベルの高校にも行きたいという強い気持ちから合格を手にした生徒が多いということも聞きます。
      比較的若い先生が多いため相談しやすく話しかけやすい雰囲気があります。
      校区が広いにも関わらず、徒歩で登校しか認められていないため、校区の端からは徒歩で35分位かけて通学している生徒もいます。冬場はクラブが終わるころには真っ暗。特に女子は治安面で保護者は心配だと思います。親が車で途中まで迎えをしている家庭もあるようです。
      ほとんどの生徒がクラブに入っていますが、グランドの広さ・指導する先生の都合などにより入りたいクラブがなく、外のクラブチームに入部している生徒もいます。その点は残念に思います。
      いじめがない学校はないと思っています。わが子からも陰口を言ったり、無視したり、からかったりという程度のことがあると聞いています。それ以上のことはわかりません。
      男子の冬服は学生服上下で夏服は学校名の入ったポロシャツ・黒ズボンです。
      公立中学進学希望で校区が指定されていたため、選択の余地はありませんでした。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      私自身が中学校から私立の女子校に通ったので、比較対象がなく公立中学としてこんなものかな?と理由でふつうだと感じるから。
      夏休みに生徒によっては補習授業を受けるように指導されていたようだから。しかし、生徒の学力差があるので高校受験を考えると課外学習は必要になると思う。
      公立中学校ということで、生徒の学力差の幅が広く進学率的にはよくないと思う、
      熱心な先生も多いが、私たちの時代と比べると事なかれ主義になっているような気がする。
      公立中学なので、設備的にはふつうだと思う。エアコンが設置されていないので夏場こどもが熱中症にならないか?実際なったことのある生徒も多いので心配。
      公立中学校ということで校区が決められているため、家から近く通学するには便利。
      顧問の教師が熱心に見てくれ、どのクラブもそれなりに試合に勝ちよい成績を残せているから。
      どんな環境でもいじめはあるものと考えている。その点について教師が生徒、家庭に対してどう対処するか?が大事だと思うので。
      開校以来、制服のモデルチェンジがなく男子は学生服でそれほど嫌がる様子はないが、女子の制服が時代遅れというか生徒の間で人気がないようだから。
      子どもの特性から中学受験を考えていなかったので、地元の公立に進学させた。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      現在、次男が在学中です。クラブ活動が熱心で、朝練・土日祝も熱心に顧問の先生が指導してくださいます。規律面でトラブルが発生すると、学年集会・学校集会が開催され迅速な対応です。教師と生徒の距離が近く面倒見のよい教師が多いです。
      公立中学ゆえ、生徒各人において学力のばらつきがあることは仕方がないことだと思っています。高校へはほとんどの生徒が進学希望ということもあり、個人の志望・学力・性格を勘案し進路相談を受けてくれています。
      年々、若い先生が増えてきました。年齢が若いということで生徒との距離感が近くいい面も多いです。管理職、学年主任にはベテランの先生が配置されているので特別指導がゆるいとは感じません。
      創立30周年ということで校舎は老朽化している箇所もありますが、耐震については整備されています。ただ、真夏のクーラー設置がないため、熱中症を発症しないかと、親としては梅雨の時期の高湿度と高温の日は心配になります。
      我が家の場合は徒歩6分と近いので満足ですが、校区内では徒歩30分を超える生徒もいるため、自転車通学の許可があればいいかな?とは思います。
      子どもでも大人でも「いじめがない社会はない」という前提のもと、いじめの芽を見つけたら小さいうちに対処しようという学校側の誠意を感じます。
      男子は伝統的な詰襟学生服。女子は紺色の襟なし上着と箱ひだスカート。お世辞にもかっこいい、かわいいとは言えないです。
      住所によって校区が決められていたので。
      まだ受験をしていない
      まだ在学中で受験はしていない
      まだ在学中で受験はしていない
      まだ在学中で卒業はしていない
      まだ在学中で卒業はしていない

2014年01月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      近隣でタバコを吸う生徒がいたり先生を殴る生徒がいたり、荒れています。
      お金をかけてでも私立中学か越境するべきです。

授業が全然進みません。
      うるさい。

1/4くらいは底辺校行きです。

結構熱心。
      でも生徒に伝わらないみたいで辛そうです。

理科実験の設備が足りなく、近隣の中学から借りてくる始末。
      ふざけて壊す人が多いからでですかね

国分から来る人は結構辛い。
      玉手小学校からの人は近いです。

吹奏楽部の顧問の手腕で、金賞をとったりしていますが他はあまり。

おおいです。

特に変わったところもないです。

男子は詰襟。
      問題は女子で、うん十年前の制服!ってデザイン。襟のない変なブレザー
      隣の国分中学校は公立なのに可愛い。
      公立なので特になにも。普通に進学しただけですが、まさかあんなところだとは。