みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  玉手中学校   >>  口コミ

玉手中学校
(たまてちゅうがっこう)

大阪府 柏原市 / 道明寺駅 /公立 / 共学

玉手中学校 口コミ

(20) 大阪府内480 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      自分としては酷い学校。
      特にいじめ関連ではほんとに酷い。
      よくあんな対応を教師ができるもんなんだと思った。
      いじめの解決方法が不満で仕方ない。
      「どちらも悪いからどっちも謝りなさい」などが多くいじめられる側にも問題があると言うような教師が多い。あと、これはクラスにもよるが外交的で明るい子と内向的で物静かな子や意見を言えない子がキッパリ別れている。男女の壁も硬い。
      いじめが多すぎる。
      私もいじめられた1人。
      すごく陰湿なものだった。
      まぁまぁというところ。
      学習のサポートはまあいいんじゃないか。
      言うて強いのはバレー部と吹奏楽部ぐらい。
      部活に意欲的な人はあまり見ない。
      これは先輩から聞いた話。
      玉中生の4分の1は底辺校だそう。
      大阪の中でも偏差値が低い
      トイレが汚い。
      校庭はまぁまぁ。でも雑草が生えすぎてる気がする。
      とにかくダサい。
      個性たっぷりです。
      私自身個性は強い方だと思いますが周りにも沢山同じような子達がいます
      校区内だから。
      特にこれといった理由はない。
      そのままの流れで。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師もあまり良い印象はありませんでした。
      ただ学校が広く、運動場、体育館も広いので総合でこの点数かなと思いました。
      靴がメーカーはなんでも良くて白しかダメって言う校則でした。
      イジメはわからないですが登校拒否になる子供もいたのでこの評価です。
      自分の子供が全然勉強する習慣が無かったのでこの評価にしました。
      部活動はバレーボール以外はこれといって強い部活がないように思いました。
      あまり勉強でもすごくいい学力レベルの子がいるとは聞かなかったです。
      体育館、運動場はものすごく広いのでいいなと思うところはここだけです。
      治安は良い方だと思います。
      駅からは徒歩10分ぐらいでまだ良いと思います。
      制服はブレザーで普通な感じの制服だったので可愛いとも変とも思いませんでした。
      塾通いを頑張ってる子が多いなと言うイメージです。
      行っていない子の方が少ない気がしました。
      地域の中学だったのでここになりました。
      治安も比較的良いので良いと思います。
      勉強をあまりしてこなく趣味を持っていたので通信制のおおぞら高校に進学しました。
      先程と同じく勉強をあまりしてこなかったので色々自由に出来そうな高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生は熱心な人がいるが、生徒の学習意欲の無さが欠点
      それを先生は特に気にしなく、各個人に任せている感じがある
      校則の一部が変わったりしたが、緩いと思う
      同学年の人でメイクをしてきている人(アイプチなど)やスカート丈を折っている人がいても、先生は気づかないのか注意を全くしない
      昔はあったようだけど今はないと思う。
      でもカーストがあって引っ込み思案な人や内気な人は孤立している
      塾に行っている子がほとんどで内容がわかる子が授業内でわからない人に教えるという教えあいの場をとっている
      運動部はよく表彰をされている
      大会に出ているところや、吹奏楽部はコンクールなど
      先生(科目)によって態度を変える人が多くとてもうるさい
      学習意欲を持っている人と持っていない人が明確に分かれており、定期テストなどの平均点も低い。
      去年の卒業生に天王寺、生野、高津に行けた人がいた
      体育館は広くて使いやすい。
      校庭は昼休みにはサッカーを行っている人達が突っ走っているので近くを通る時に危ないと感じる
      不良などもいなく治安は良いが、地域の人からの苦情が多く、周りのことが見れていない学生が多い
      ダサい。男子は普通より
      校則を守らない人や、人の悪口を大声で言う人が多い
      学習意欲を下げる行為をする人がいる
      地区内だったから
      入学当初はよかったが、友好関係で悩むことがあった

2023年07月投稿
      特に特徴もない、田舎の普通の中学校です。
      学校行事等の訪問で中学の子供の割に、両親が若く感じられた。
      可もなく、不可もなく。
      特に子供からそういった報告は聞いていない。
      ある時はわからない様にやるだろうし、そういった報告は子供から、聞いていない。
      友達等も皆、塾に通っていて様で、塾にいかな受験上手くいかない様である。
      当初在籍していたクラブは真剣身がなく、2年生で変わったいた。
      先程もいったが、学校の授業内容だけでは、偏差値の高い高校には受からない。
      授業参観)運動会で何度か行ったが耐震化工事はされていたが、建物自体大分古い。
      駅から大分距離があり、駐車場が少なく、自転車や徒歩で山ごえしなくてはならず、不便。
      女子で普通のセーラー服だった。
      男子は普通のツメ入り
      だから、可も不可もなし。
      在籍していたのは3年前なのでわからない。
      今現在の事はわからない。
      特に志望してない。みんなが通う公立中学校。
      質問の意味がわからない。
      公立高校へ進学した。
      姉が通っていて為。
      大学の進学率がたかい。
      クラブ等で楽しめそう。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私立の中学に行けばと後悔しています。
      メリットは周りがおどおどしているので楽、みんな面白い、いい先生は良い先生ってくらいです。
      ボタンを開けてはいけないし、スカートは膝が少しでも見えてたら言われるから。靴は白指定なので汚れが目立つ。
      最近校則が変わって靴下が白のみだったけど黒の許可も出ました!
      けど、だいたいみんな校則破ってます笑 ネクタイ緩めてボタン開けたらスカート折ったり。。笑 スマホもみんな持ってきています
      夏休み希望制で補習行けたり、勉強しなおしたいところを募集して教科ごとに分かれて補習をしたりとかあります。
      教科によりますが、実テの前に受験対策プリントをくれる先生もいます。 あと、ついて行けてない生徒を見たら、個別で最初から教えてくれる先生もいます。けど質問しても答えてくれない先生もいます。
      クラブはバレー部、野球部、陸部が実績を残しているイメージです。
      数年前は陸部の先輩が全国大会行ったいましたし、バレー部はすごく決勝を勝ち抜いているイメージです。
      普通です。普通よりかは低いですね。
      賢い人はすごく賢いけど、頭良くない人は良くない。差が激しいです。頭良くない人の方が多いので、英語は先生が見てきた中で一番平均点低かったらしいです。
      体育館は、今年からクラーがつきます。体育館の屋根が飛んだので新しく綺麗になりました。校庭は水捌けがいいので雨が降ってもすぐ乾きます。図書館はみんなあまり行かないだけであって整理整頓されています。 窓はよく割れるので、割れにくい分厚いガラスの部分があります。
      落ち着いています。 駅も、JR高井田 道明寺 河内国分 があって家の最寄駅が三つです。
      すごください。肩パッドが強いです。 女子はネクタイあるだけマシって感じです。。笑
      夏服がとてつもなくダサすぎます。ポロシャツ本当にやめて欲しいです。
      けど数年後から制服が変わって可愛くなると聞きました。
      真面目な人はすごく真面目、うるさい人はすごくうるさいって感じです!
      結構ハーフやクウォーターの人もいます!
      家から近い、みんな私立に行かなかったから
      入学してみて、私立に行けばと後悔しまくりです笑笑
      私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の学校と比べても大差ないと思います。去年勤めておられた先生が他校へ行ったり退職されたりしたので、馴染みのない顔ぶれになったので、寂しいです。
      スカートの丈が短いと言われることはあるみたいですが、先生が口うるさく注意したりすることはない。
      田舎の中学校なので、子供ものびのび育ってきた子が多いように思います。いじめはあるようですが、さほど多くないと思います
      放課後の学習会はたまーにある程度で、宿題もなく、進学に熱心な学校という感じではありません。
      運動部もそれほど厳しくなく、全体的にゆるめのクラブが多いように思います。
      学力に関しては、柏原市の中でも低い方だと、聞いたことがあります。 懇談会もあまりなく、熱心とはいえないです。
      施設に関しては、至って普通だと思います。体育館は最近台風で水漏れがあったので、改修工事したので、比較的きれいだと思います。
      立地条件は、回りに溜まり場になるようなコンビニもなく安全と言えると思います。
      女子は襟のないブレザーで、ダサい目だと思います。 男子は学ランです。
      一般的な子がほとんどで、見るからに不良っぽい子はいません。塾に通ってる子は多いように思います
      私立を受験しようと思うほど、評判が悪い学校では、なかったし、通学圏内だったので。
      進学校に入学し、大学受験に、向けて勉強頑張っています。
    先生も生徒も一日中マスクを着けて過ごしています。

よくも悪くも田舎の中学校。 のんびりとはしている。 特筆すべき点はあまりない 生徒同士は仲が良いと思う
      良くも悪くも普通の公立中学校。 特に酷いいじめなどないと思う。 田舎の中学校
      特に酷いいじめは起きなかった。 ただ、学年による差はあると思う。子供の学年はさほどなかったと思う
      特段、学業に力を入れていたわけでもないので、よく分からないが、偏差値の高い高校を目指す生徒は私立の中学校に入学する傾向はある
      クラブによる差は大きいと思う。 子供のクラブは先生か、熱心であり、それなりの成績が残せた。
      普通である。 偏差値の高い高校を目指す生徒は私立の中学へ入学させる傾向がある
      体育館は新しく綺麗になった。 改装にかなり時間はかかったがそれなりに綺麗になった
      治安については普通。 山間部に近いこともあり、通学路は場所によっては整備されていないところもある
      男子は学ラン 女子はブレザー 今どきにしてはコストパフォーマンスはよくない。
      単純に学区がそこであっただけ。 特に悪いところもなく、子供はのんびりと過ごせたと思う
      体育会系のクラブをしていたため、それなりに実績のある私学へ進学した
      子供が希望したから。 こちらから指定することはなかった。本人も満足していると思う。
    分散登校、オンライン授業。 一般的な、対策は一通り実施している

2021年06月投稿
      生徒会が活発なところはこの学校の良いところだと思う。学習面でもう少し頑張れる雰囲気があるとよりよいと思う。
      三つ編みはいいが、編み込みはダメだというのがあり、見つかると外すよう指導される。
      学年によってはあるようで、生徒会に立候補した子がいじめをなくしたいと言っていた。
      学習意欲のある子とない子の差が激しいようで、授業中に騒がしくなることもあるようだ
      熱心な部活とそうでない部活の差が激しいようで、練習量にはかなり差があるようだ
      進路指導の仕方に問題があるのか分からないが、公立高校の受験では落ちている子が多い
      決して新しいとは言えず、トイレはほとんどが和式で、入り口のドアもない
      通学時間の長い子は徒歩で40分くらいかかる子もいる。
      男子は学ラン、女子はごく普通のブレザーだ。
      頑張る子は部活も勉強も頑張っているようだが、どちらも頑張らないという子も一定数いる感じだ。
      自宅から5分と、通学時間が短いから。実際、朝勉強に時間が使えたりできるので良かった。
      学校でというよりは、塾で頑張って府内の進学校に進学した。
      文武両道で、通学時間も40分ほどで子供が見学に行って通いたいといったから。
    給食の時間は前を向いて、しゃべらず食べる。毎日の検温チェック。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通。普通の中学校なのでそれといってなんとも思わないりこういうもんだろうなという感じ。公立はどこも一緒のような感じがする。
      学ランなので違反のしようがない。女子はわからない。校則厳しいとか聞いたことない
      いじめも聞いたことがない。仲がみんないい。子供も楽しく学校いってる。
      レベルが低いと聞く。テストの平均点も低い。それといって授業が熱心とはわからない。
      子どもは外部のクラブチームに入ってるので学校の部活動はわからない。
      それぞれ偏差値にあった高校に行ってると思う。その子の成績次第。
      至って普通。公立の中学校そのもの。目立った施設は無いと思う。わからない。
      学校から家が近いのでいい。治安もいいと思う。見守り隊の方たちも多いし子供も守ってくれている。
      学ランなので普通。女子はわからない。学ランなので安いところを聞いて買いに行った。
      普通。勉強好きな子スポーツ頑張ってる子いろいろいると思う。どこも一緒なんじゃないですか。
      校区内だから。私立に行かない限りそこにいくのは当たり前です。
    登校日に課題を渡されて次の登校日にまた提出という感じ。オンラインはない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に目立ってこれがすごいと自慢できるというような点もないが、これが悪すぎるというような点もないと思うから。
      よほど目立つようでなければ注意されないから。三つ編みはよくて編み込みがダメという不思議な校則がある。
      目立ったいじめはなく、おとなしい子はおとなしい子で仲がよかったり一人ぼっちの子はいないと思うから。
      授業中もあまり怒らない先生だとザワザワしているようで、なかなか勉強に集中できない子も多いから。
      強い部活もあれば弱い部活もあるという感じ。強いといってもそこそこで、陸上の個人種目で全国に行ったりはしていた。
      学校としてのレベルは決して高いとは言えないが、その中でも賢い子はいつも数人はいるといった感じ。
      台風で体育館の屋根が飛ばされて使えない状態が1年以上続いているから。
      自転車通学は認められていないので学校までの距離が遠い子は徒歩で1時間くらいかかるから。
      男子は普通の学ランで、女の子もごく普通のブレザーでお世辞にもかわいいとは言えないから。
      ほとんどの子が部活に入っていて頑張っていたり、入っていない子は外部で習い事を頑張っている子が多い。
      特にこれといった理由はなく、住んでいる地域の指定の中学校だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校区が広いので遠い子は1時間くらいかかるようです。部活が終わって帰るころには真っ暗になっていることもあるようで、女の子は心配だと思います。
      校則はそれほど厳しくないですが、男の子の髪型でツーブロックがダメだとか、女の子の髪型で三つ編みはいいが編み込みはダメだという変な決まりがあります。
      特に目立ったいじめは聞いたことはないですが、上履きが移動させられていて問題になったことはあったようです。
      テスト前に自習があってもざわざわしていて、勉強に対する意識が低い子が多いように思います。平均点も低いと思います。
      ほとんどの子が部活に入っているようです。陸上部で2年連続で全国大会に進んだ子が出ているようです。
      成績の良い子と悪い子の差が激しい気がします。進学先もすごく差があるように思います。
      台風で体育館が壊れて1年以上たっても修理ができていないので使えない状態です。
      不審者の情報は少なくはないと思います。
      男子はごく普通の学ランで、女子は紺色のブレザーで本当に普通です。
      日本人がほとんどですが、外国人の子もちらほらいると言っています。
      校区で指定されている学校なので。受験して私立に行かないないならここという感じです。
      まだ卒業していません。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      熱心な先生も多くみんな頑張っていると感じると中学校です。不登校の子もいたりチャラチャラした子も何人もいますが全体的にはとても楽しい学校になったと感じます。
      男子はツーブロ×
      女子は長ければ髪の毛くくる
      靴下白基調のワンポイント(靴も同様)
      どうでもいいような校則が多いですが守ってない生徒もいます
      いじめといったいじめはありませんがスクールカーストが確立されておりいじめまがいなことはあります。いじめアンケートなどがあり対策はしてると感じます
      あまり良くないです。先生によっては授業がうるさく全然集中できない時も多いです。熱心な先生もいて授業は楽しいですが先生によったら分かりにくい先生もいます
      クラブは普通だと感じます。陸上の個人やバレー部や男子野球は表彰されてるイメージがあり陸上は全国に出てる子もいます。
      賢い子は天王寺や生野レベルの子もいますが底辺高行く子も多いと感じ差が大きいと思います。
      やっと今年から潰れていた体育館が治りました。校庭はとても広いです。パソコンが新しくなりクーラーが近年つきはじめて良くはなった思います。
      遠い子は1時間弱かかる子もいて不審者情報も多くクラブ終わりに女子一人で帰ったりするのは危ないと思います。自転車通学オッケーにしてほしいです
      男子は普通って感じの学ランで女子はとてつもなくださいです。
      何故これにしたか疑問に感じるレベルです
      ふつーに近くだったから
      特に中学受験もする予定もなかったしどこでもよかったからです
      大阪府の公立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      施設が古い。運動場が狭い。制服がパッとしない。植木等手入れが雑。運動器具が少ない。充実していない。運動場が狭い。運動場が狭い。運動場が狭い。
      詳しく事は忘れたが、天然パーマ許可証があった。許可証とはけしからん。
      よく、解らない、新聞沙汰になる事は、聞いていない。多少はあるようだが、うちの子供は、巻き込まれていなかった。
      かなり古い校舎であったが、公立では、あんなものでしょう。運動場が狭い。器具が少ない。古い。
      器具が古い。運動場が狭いため、野球が中心でサッカー部が無かった。
      うちの子供は落ちこぼれで、希望通りにはならなかったが、あんな物ではなかろうか。
      全体的に古い。運動場が狭い。第二運動場がない。場所もないが。
      住宅地にあり、郊外ですので、治安は悪くはないです。
      公立校なのでむずかいが、昔から、代わり映えがしない。
      余り、覚えていない。普通に見える生徒が多いと思うが。不登校者は解らない。
      公立で、近くにあり、生活圏内であった為。選んで行った訳ではない。
      私立高校に進学した。
      サッカークラブチームに所属していた為、紹介で特待生で推薦入学になった。

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      過去の口コミをを見ると随分と酷い内容ですが、昨年玉中を卒業したばかりの私から一言だけ言わせてもらいます!
      玉中は最高の学校だと!!
      確かに五年ほど前までは治安が悪く近所のチンピラアホガキの巣窟だったみたいですね笑 でも今はもうサイッコーの学校ですよ!先生は熱心で、でも教科書人間のようなウザさはなくて、多少の冗談なら全然笑ってくれます!一部やんちゃな子もいますが、本当に良し悪しの判断のできない性根から腐ってるような子はいませんよ!逆にクラスを盛り上げてくれるムードメーカーって感じですね。まっ、私の学年の場合ですけどね!
      あとクラブ活動ですが、私の年は陸上で全国大会に出た子もいますし、男子バレー部は近畿大会に出場していました!!
      受験の結果はいいとは言えませんが、C問題レベルの学校、文理学科のある学校に合格した人もクラスに二、三人はいますよ!
      急ですが、以上! by mochigori(仮名)
      校則は正直甘いです。でも中学のうちなら甘いぐらいがちょうどいいんじゃないかなーって私は思います笑
      いじめは、正直あります。でも優しくて結構カーストの高い子が守ってましたね。あと先生も全力でいじめは阻止しようとします。
      教科にもよりますが、あまり良くないと思います。
      熱心なクラブと練習に顧問もやってこないようなシケたクラブがあります。バレー部は特に熱心な先生が指導していると聞いたことがあります。野球部、吹部もわりかし熱心なようですね。
      大阪府下の全中学生対象のテストで玉中はちょうど平均ぐらいでした!
      校庭は無茶苦茶広いです。体育館は昨年の台風で潰れましたが、今年中には治る予定だそうです。総合的に見てもいいと思いますよ!
      山を越えないといけない地域の人もいるのでとてもいいとは言えません。ですが、駄菓子屋などがあるので先生たちにバレない程度なら帰りにお菓子を買ったりできますよ!
      私はファッションのセンスが著しく欠けているのでどうのこうの言えませんが、周りの子が言うには無茶苦茶ダサいそうです笑
      陽キャ、隠キャがはっきり分かれます。当然スクールカーストも確立しています。
      玉中の校区に住んでいたので

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      現在、次男が在学中です。クラブ活動が熱心で、朝練・土日祝も熱心に顧問の先生が指導してくださいます。規律面でトラブルが発生すると、学年集会・学校集会が開催され迅速な対応です。教師と生徒の距離が近く面倒見のよい教師が多いです。
      子どもでも大人でも「いじめがない社会はない」という前提のもと、いじめの芽を見つけたら小さいうちに対処しようという学校側の誠意を感じます。
      公立中学ゆえ、生徒各人において学力のばらつきがあることは仕方がないことだと思っています。高校へはほとんどの生徒が進学希望ということもあり、個人の志望・学力・性格を勘案し進路相談を受けてくれています。
      創立30周年ということで校舎は老朽化している箇所もありますが、耐震については整備されています。ただ、真夏のクーラー設置がないため、熱中症を発症しないかと、親としては梅雨の時期の高湿度と高温の日は心配になります。
      我が家の場合は徒歩6分と近いので満足ですが、校区内では徒歩30分を超える生徒もいるため、自転車通学の許可があればいいかな?とは思います。
      男子は伝統的な詰襟学生服。女子は紺色の襟なし上着と箱ひだスカート。お世辞にもかっこいい、かわいいとは言えないです。
      年々、若い先生が増えてきました。年齢が若いということで生徒との距離感が近くいい面も多いです。管理職、学年主任にはベテランの先生が配置されているので特別指導がゆるいとは感じません。
      住所によって校区が決められていたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      まだ受験をしていない
    • 利用していた参考書/出版書
      まだ在学中で受験はしていない
      まだ在学中で受験はしていない
      まだ在学中で卒業はしていない
      まだ在学中で卒業はしていない

学校自体は、普通の公立中学校で、特に問題はありませんでした。校区の端にあるが、家はその真逆で歩くと35分以上かかる。
      公立中学校としては、普通でした。しかし、通学区域が端から端の場合、35分以上かかるのは、自転車通学も一部では認めるべきと感じました。
      特に3年間で、陰湿なイジメらしい内容は本人から聞いていた範囲では感じませんでした。一部、変わっている友人が、自身にも問題があったからかどこでも有るレベルはあったかと思います。
      おとなしく内向的な性格でしたが、数少ない友人と同クラスにしてもらえるなどの配慮もされており、目立つイジメも無かったように思われます。
      熱心な先生が引っ張っている、活発なクラブも存在して、やる気がある内容と本人の選ぶ内容があっていれば良かったです。
      先生にいろんな忠告をいただけて、本人も刺激を受けたはずですが、自身の努力が足りてませんでした。
      公立中学校としては、特に問題は無く、普通と思います。途中から、お弁当持参から給食に変わって、それも特に違和感無かったです。
      制服自体は一般的な物で、3年間使えました。季節やイベントにあわせて、ジャージでの登下校もあり、3年間、同じ制服を使えたと感じます。
      教育カリキュラム、立地、制服がかわいいなど
    • 利用した塾/家庭教師
      近所のしゅんえい塾
    • 利用していた参考書/出版書
      志望高校の赤本程度
      大阪学芸高校
      教育カリキュラム、立地、制服がかわいい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      公立中学校で校区が決められているため、私立中学の受験は本人が希望しなかったために選択の余地がなく進学させました。可もなく不可もなくといった感じです。
      いじめはどこにでもあると思うのと、子どもから具体的に聞くことがないので、よくわからないです。
      公立校なので、生徒の学力のばらつきはあるがその中で教師は工夫して学習環境を整えようと努力しているように思えるので。
      朝練、夕連、土日祝日の練習や試合引率など顧問の先生が熱心に指導して下さっている。
      今中学三年で高校入試を経験していないこともなり情報があまりないため。
      公立中学校なので、エアコン設備がなく扇風機のみなので夏場の熱中症が心配に感じます。
      校区が広いのに、安全のためになのか自転車通学が許可されていないので教区の端に住んでいる生徒は徒歩で30分以上かかる生徒もいる。女子生徒の保護者にとっては帰宅時が心配に思う。幸い、我が家は徒歩5分と近いため不安はない。
      お世辞にもかわいいと言えない女子制服です。我が家は男子なので学生服上下です。
      公務員的な先生と教師らしい先生と二通りのタイプがいらっしゃるように思います。
      私立中学を受験しなかったため、校区の公立中学に進学させました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      市内でいちばん生徒数が多い公立中学校ですが、先生と生徒・生徒同士の団結力は強くまとまっています。体育祭・文化祭等の行事も迫力があります。部活動の指導も顧問の先生早朝や土日などの休日も熱心に見て下さり、どのクラブもそれなりの実績を残しています。
      いじめがない学校はないと思っています。わが子からも陰口を言ったり、無視したり、からかったりという程度のことがあると聞いています。それ以上のことはわかりません。
      英語・数学については、授業についていけてない生徒に対して補習が行われています。公立中学校という性質上、生徒の学力に差が出てしまうのは仕方がないことです。勉強がしたい生徒にも、また勉強嫌いで授業についていくのが困難な生徒にも先生はその生徒に見合ったフォローを休み時間や放課後等の時間帯でしてくれています。
      ほとんどの生徒がクラブに入っていますが、グランドの広さ・指導する先生の都合などにより入りたいクラブがなく、外のクラブチームに入部している生徒もいます。その点は残念に思います。
      進学する高校のレベルの差はあれ、ほとんどの生徒が高校に進学します。生徒が行ける高校ではなく、行きたい高校を選択するようにアドバイスをしています。偏差値で行ける高校を決めるのではなく、数々の高校の学校見学・説明会に参加し自分が学びたい高校を見つけるように指導します。当初の学力では届かなかったレベルの高校にも行きたいという強い気持ちから合格を手にした生徒が多いということも聞きます。
      校区が広いにも関わらず、徒歩で登校しか認められていないため、校区の端からは徒歩で35分位かけて通学している生徒もいます。冬場はクラブが終わるころには真っ暗。特に女子は治安面で保護者は心配だと思います。親が車で途中まで迎えをしている家庭もあるようです。
      男子の冬服は学生服上下で夏服は学校名の入ったポロシャツ・黒ズボンです。
      比較的若い先生が多いため相談しやすく話しかけやすい雰囲気があります。
      公立中学進学希望で校区が指定されていたため、選択の余地はありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      私自身が中学校から私立の女子校に通ったので、比較対象がなく公立中学としてこんなものかな?と理由でふつうだと感じるから。
      どんな環境でもいじめはあるものと考えている。その点について教師が生徒、家庭に対してどう対処するか?が大事だと思うので。
      夏休みに生徒によっては補習授業を受けるように指導されていたようだから。しかし、生徒の学力差があるので高校受験を考えると課外学習は必要になると思う。
      顧問の教師が熱心に見てくれ、どのクラブもそれなりに試合に勝ちよい成績を残せているから。
      公立中学校ということで、生徒の学力差の幅が広く進学率的にはよくないと思う、
      公立中学なので、設備的にはふつうだと思う。エアコンが設置されていないので夏場こどもが熱中症にならないか?実際なったことのある生徒も多いので心配。
      公立中学校ということで校区が決められているため、家から近く通学するには便利。
      開校以来、制服のモデルチェンジがなく男子は学生服でそれほど嫌がる様子はないが、女子の制服が時代遅れというか生徒の間で人気がないようだから。
      熱心な先生も多いが、私たちの時代と比べると事なかれ主義になっているような気がする。
      子どもの特性から中学受験を考えていなかったので、地元の公立に進学させた。

卒業生 / 2011年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      近隣でタバコを吸う生徒がいたり先生を殴る生徒がいたり、荒れています。
      お金をかけてでも私立中学か越境するべきです。

【学習環境】
      授業が全然進みません。
      うるさい。

【進学実績】
      1/4くらいは底辺校行きです。

結構熱心。
      でも生徒に伝わらないみたいで辛そうです。

【施設】
      理科実験の設備が足りなく、近隣の中学から借りてくる始末。
      ふざけて壊す人が多いからでですかね

【治安・アクセス】
      国分から来る人は結構辛い。
      玉手小学校からの人は近いです。

【部活動】
      吹奏楽部の顧問の手腕で、金賞をとったりしていますが他はあまり。

【いじめの少なさ】
      おおいです。

【校則】
      特に変わったところもないです。

【制服】
      男子は詰襟。
      問題は女子で、うん十年前の制服!ってデザイン。襟のない変なブレザー
      隣の国分中学校は公立なのに可愛い。
      公立なので特になにも。普通に進学しただけですが、まさかあんなところだとは。