みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神戸龍谷中学校   >>  口コミ

神戸龍谷中学校
(こうべりゅうこくちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 春日野道駅 /私立 / 共学

神戸龍谷中学校 口コミ

(10) 兵庫県内128 / 290校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学部は学年に2クラスしかなくて、そのまま卒業までクラス替えがなくて生徒同士は仲良くなればとてもいいと思うのですが、あわない生徒同士は厳しいかもしれない。でも、学校行事も充実していて、短期留学もあり学校的には申し分ないと思う。
      とくに厳しい校則があるわけではないように感じます。制服も衣替えの時期があるわけではなく、どの季節にどの制服でもOKなところはうれしいです。
      いじめについては厳しく見てくださっていますが、日々ちょっとしたことで、生徒同士がもめていたりがちょこちょこあるみたいです。
      思っていたより、厳しくないように感じます。もう少し、厳しく補習などをしてもらいたい。
      部活は同好会も多く初めから力をあまりいれていないと理解していたのでこの評価です。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績はなかなか良いところに行かれている生徒はいますが、人数適にやや少ないように思う。でも、先生方は熱心に指導はしてくれるイメージです。
      とても綺麗で明るい校舎で他のクラスの生徒とたちのコミュニケーションがとりやすい廊下に机があったりして良いです??
    • 治安/アクセス
      バス停が近くて通学には便利だとおもう。スクールバスもある。ただ、坂道なので少し大変かも。
      とてもデザイン的に良いです。女子はとても可愛い
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      のびのびした子が多いと思う。ネイティブの先生が沢山いらっしゃるので、日本人以外の生徒もいていろいろ刺激をもらえる。
      まず、スクールバスがあり通いやすかったこと。海外留学が全員にあること。学校の雰囲気が良かったこと。
    投稿者ID:619996

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      よくある中高一貫校で、良くも悪くも何に対しても標準で 又、それをキープしたい職員が殆ど。その環境では飛び抜けて才能が開花する事はないと思うのですが、ウチは普通が何より、のスタンスなので良いのかな、と思う。
      他校に比べてはないが、当たり前の普通の校則かな、と思います。
      イジメは何処の学校にでもあり、ただ表立っていないだけだと思います。
      夕方6時くらいまでフロアーを解放し、質問等を随時受け付けして、サポートはしっかりしている。
      中学校は生徒数が少ないので、普通にあるクラブが全て揃っている事がない。
    • 進学実績/学力レベル
      どこにでもある事ですが、どこにいても勉強する者としない者の学力レベルは当然開く。
      中学校には体育館も無く、グランドは狭すぎるので付属の高校まで行かなければならないし、プールもないので不便
    • 治安/アクセス
      電車、バスの乗り継ぎがあり、バス降車後にも急な坂道がある。
      コムサデモードで、特に女子の制服のデザインは市内では一番の評判です。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      交換留学生制度もあり、国際的。
      より良い環境で学んで欲しいとの思いで、親からそこへ行く様に言っていた。
      その付属の高校
    • 進学先を選んだ理由
      付属だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      この中学は仏教だけでなくグローバルな教育方針があり、特に英語には力を入れている。
      校則に関しては、キツイとゆう話は聞かない。
      担任が2名体制であり、常時、生徒とのコミニュケーションを取っており、どんな些細な事でも保護者には連絡が来る様になっている。その影響もあって、いじめも少ない。
      週休2日ではなく隔週で土曜日も授業があり、遅れている生徒には放課後にサポートして貰える制度がある。
      勉強に力を入れている為、部活動は週に2日程しな活動しないので、本腰が入らず、特に運動系の部活動では試合に出ても大差でいつも負ける。
    • 進学実績/学力レベル
      進学に関しては、基本的に大学進学を視野に入れているものの、各生徒の就職にも力を入れていて、色んな選択肢を柔軟に打ち出してくれる。
      中学校は、豪邸跡を校舎にしているため、広いグランドがないので運動は高校の校舎まで徒歩で行かなくてはならない。
    • 治安/アクセス
      市の中心地から電車のアクセスがなく、殆どの生徒が電車とバスの2交通機関が必須になる。
      制服はコムサ・デ・モードなので、特に女子には人気がある。
      長男の市立の中学校の評判が良くない為、弟だけは、との親の意思。
      神戸龍谷中学校

2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      娘が在学中ですが、少人数なため、先生方の目が行き届いていて、勉強もしっかりみてくださいます。放課後などに、個人的に質問に行けば、勉強もみてくださいます。高校に進んでからですが、一貫生は全員3週間のカナダ語学研修があります!
      それほど厳しくもなく、適度な校則です。
      クラスがずっと変わらないので、最初はすごく心配しましたが、娘のクラスではけんかはあっても、いじめはありません。男女を問わず、仲良しです。
      すごい坂の上にありますが…閑静な住宅街の中にあり、静かでいいところです。校舎も綺麗です。
      勉強に力を入れているため(毎日7時間授業)部活は週2?3程度なので、部活を頑張りたい場合には物足りないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      去年初めて、一貫生が卒業し、今までに比べて国公立や難関私大への進学者が増えてきています。これからは進学実績が伸びていくものと期待しています。
      こじんまりしていますが、綺麗です。運動場が狭すぎるので、体育の時は本学舎で行います。
    • 治安/アクセス
      スクールバスもあり、新神戸からはバスで7-8分の便利な場所です。
      コムサデモードの制服で特に女子は可愛いです。
      黒ベースのチェックのスカートにネクタイ、ブレザーです。ベストとカーディガンもあり、季節に合わせてコーディネート可能!中学部のみリボンもあり、とても可愛いです。コートはコムサの黒ダッフルコートで、防寒対策もばっちりです。
      いい先生が多く、親身になって色々相談にものってくれます。勉強面でも、きちんと個別に対応してくださいますので、安心して任せられます。
      標準より少しだけ安いです。寄付もありません。
      英語をやりたかったので。
      個別館

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      施設はきれいで充実しており、良い先生は多く、勉強を一生懸命教えてくれますが、スポーツをやりたい人や、小学校でいじめられて、環境を変えたいと考えている人にはおすすめしません。
      僕自身、小学校のころに仲の良い友達がおらず、親に勧められてこの学校に入りました。しかし、クラスメイトからの嫌がらせ、いじめなどで、何度も「やめたい」と思い、学校に行きにくくなりました。
      小学校でいじめられて、環境を変えたいと考えている人や、滑り止めにこの学校を考えている人は、考え直したほうがいいと思います。
      まあまあ厳しいが、携帯を授業中に使用する生徒や、ボタンを止めていない生徒がいる。
      暴力を振るったら停学になるため、暴力はそんなにないが、嫌がらせや、仲間外れ、言葉の暴力のトラブルは、ある。
      授業は7時間の日が4度あり、土曜日は月に2度ある。
      授業中は先生が注意しても、かなりうるさいクラスがある。
      長期休暇の宿題は、かなり多い。
      試験の成績が悪かったら、再テストを実施する先生がいる。
      週に1~3回程度。高校の運動部は強いが、中学の運動部は全体的にあまり強くない。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫のため、ほとんどの生徒は龍谷高校に行ける。中高一貫の先輩に、東大に進学した先輩が一人いる。
      施設はきれいで充実しているが、全体的に狭い。
    • 治安/アクセス
      市バスの青谷駅から5分ほど、坂を登らなければならない。
      神戸市の学校では、1番だと思う。
      全クラス担任が2人おり、良い先生はけっこういる。外人の先生が3人いる。

2018年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学年により偏りがある上先生にも当たり外れが激しいので一概には言えないですがお勧めできないです。教える力のない先生がたまにいます。
      普通です
      基本的にないと思います。人によると思いますが
      授業はてきとうな先生が多いです。中には熱心に指導してくださる方もいます。その先生によりけりですね。でも放課後聞きたい場所があれば親身になって教えてくれるのでその点は良かったです。
      自称進学校なのでやってないに等しいです
    • 進学実績/学力レベル
      そのまま高校はほとんどの人が行きます。
      大学はその人次第です。6年の間怠けてた人は偏差値もないような大学に行きますし、努力している人は国公立大に入ったりもしてます。
      本学舎はボロくて良くないです。ですが、中学生だけの学舎は綺麗でそこ目的で入学される方が多いと思います。
      それだけのために入学したといっても過言ではないです
      制服と校舎
    投稿者ID:419488

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      高校生になるとカナダに行けるので最高でした。中学生の時が受験の意識をしなくていいので一番楽しかったです。高校生になるとみんな成長するし、考え方も変るから面白くなかったです。勉強をしたい人には最適です
      携帯ダメですが持ってきている人が大半でした
      その年しだい、その人しだい
      ほぼ記憶にないですが検定を受けさせられます。取っておいて損は無いのでこれはよかったです。聞きに行けば詳しく教えてくれる先生がいます
    • 進学実績/学力レベル
      大体はそのまま高校に行きます
      小さかったしプールはないしグランドは狭いけど運動嫌いなんでよかったです。オープンスペースがよかった、落ち着くところです
      最高でした
      制服が可愛い。第一志望に落ちた
      神戸龍谷高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      少人数なので先生との信頼関係が親子親子ともに密で、任せられる学校でした
      中学はとてもゆるいですが、高校になると、高入生が入ることもあり、持ち物など厳しくなりました
      トラブルはありますが、保護者への説明会を開いたりして説明があったので、安心でした
      高校の指導もそのままの教師陣でしたので、指導力があり、よかったと思います
      元女子高なので、男子の運動部が少なく、物足りませんでした女子は強いです
    • 進学実績/学力レベル
      我が子はおだてに乗りやすい子でして、過信してしまい、希望校には届きませんでしたが、友人は希望以上のところへ進学した子が多かった
      プールがないので、水泳の授業は、ポートアイランドのプールを貸し切って行っていました図書は赤本がそろっていて、貸出してもらえ、買ったのは2冊だけでした
      コムサ・デ・モードなので、おしゃれ度高い!
      まだ中学からは大学進学の実績がない学校でしたが、先生方の熱意に関心し入学しました
      フェリックス
    • 利用していた参考書/出版書
      数研出版など
      公立大学
    • 進学先を選んだ理由
      第一志望が叶わなかったので

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 2]
      中学の場合、生徒数が少なく(2クラスで98名)、各クラスに担任が2名。 息子のクラスは英進グローバルなので、内1名は外国人が担任になっている。 生徒一人一人に目が行き届いており、先生と生徒のい間に信頼関係が築かれているように思います。
      担任2名が常に目を光らせており、一度、クラス内で小突きあいはあったものの、すぐに保護者への連絡があり、担任もその問題についてそれぞれの生徒の言い分を聞いたりしているので、あったとしても公立よりはかなり少ないと思います。
      授業でわからない点等があった場合の為、放課後には談話室を18時まで開放しており、随時、先生に質問できる環境である。
      勉学に力がはいっており、部活動も週に2回とかで、すべての部活動は二の次になっている。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫であり、高一に全員が留学出来る環境にある為、語学での進学実績は高い。
      中学校の校舎はもともと大富豪の家だったかなので、1学年2クラス×3学年が学習するには狭すぎる。 又、運動会等のグランド使用は高校の校舎へ行かなくてはならない。
    • 治安/アクセス
      神戸の中心地のやや北に位置しているので、アクセスは便利と言えますが、息子の場合、自宅~三宮~学校と神戸の一番の繁華街を経由する為、学校では制服のまま寄り道する事には監視しているが、やはり年頃の子供なので、監視の目を盗んで寄り道する可能性があり。
      制服はコムサデモードです。息子は男子なのでそれほどでもないのですが、女子にはかなり人気があるみたいです。 神戸の高校では制服で入りたい学校のトップと聞いた事があります。
      前記のとおり、担任が2名で担当しており、1名より目が行き届くから。
      公立での環境では色んな生活環境の中から来ている生徒が多い為、荒れる可能性は高いと思いますが、私立なので、ある程度の水準以上の生活環境である為、中学生の多感な時期にいる環境としては良いと思った為。

卒業生 / 2009年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      一学年少人数のため先生の目が行き届いています。
      校外学習などイベントが多く楽しい学校です。

一学年少人数のため先生の目が行き届いています。
      ほぼ毎日7時間授業でやる気さえあればかなり成績は上がると思います。
      また高校生になると修学旅行で全員が海外にホームステイするので英語力も鍛えられます。

校舎はとても綺麗で自然もあり良いところですが、体育館がありません。
      あときちんとした運動場というのもなく部活は盛んではありません。
      運動部に入って活躍したいという方には少し向いていないかもしれません。

住宅街にあり少し坂を登らないといけませんがちょうどいいくらいの距離です。
      近くに他の中高一貫校や高校がたくさんあります。

中学校では盛んな部活はありませんが希望すれば高校の部活に入って高校生と一緒に部活動が出来ます。中学校にない部活でも高校にあればはいることが出来ます。

いじめはほぼないです。

校則は他の中学校とあまり変わらないと思います。
      夏休み明けでも髪の毛を染めたりピアスを開けたりする子はほとんどいないのでそこまで厳しく注意されるということなどはありません。

制服は高校と同じだけあって凄く可愛いです。チェックのスカートにブレザーという私立中学校ならではの制服です。

高校に上がったら行くことが出来るホームステイに興味があり志望しました。
      日能研
    • 進学先
      神戸龍谷高等学校にそのまま進学しました。

この中学校のコンテンツ一覧