みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神戸龍谷中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
神戸龍谷中学校
(こうべりゅうこくちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 新神戸駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 43

神戸龍谷中学校 口コミ

(21) 兵庫県内193 / 327校中

2023年02月投稿
      学校的には綺麗で通いやすい学校ですが、教員方がよくないので楽しい学校生活をまともに過ごせませんでした。行かない方がいいです。
      一般中学校と変わりません。可もなく不可もなく。特別指導もしっかりしているのでいいと思います。
      私は16期生の元在校生です。留学を夢にこの学校に進学しましたが、いじめが原因で自主退学しました。いじめに関してはその学年にもよりますが、先生が全く動いてくれないのは確かです。個人的にはオススメしません。ブログなんて信憑性が低いですが、これを見ても行きたいと言うのなら高校一年生の英進グローバルコースの在校生に聞いてみてください。
      環境的には良かったと思います。分からないところも個人でも時間をとってくれますし分かるまで教えてくれますよ。
      コロナなので活動自体目立たないところもありましたが私の入っていた部活動は明るくて先輩も接しやすかったです。
      辞めた後公立の中学校に通っていますが、中学一年生で習ったことが中学2年生、3年生で出てきます。
      施設は綺麗でした。山が近いので虫は多いですが空気が澄んでいました
      学校でタブレットを購入するのですが、通信環境は良かったです
      可愛いと思います
      留学を夢にこの学校に進学しました、あと学校内の施設がとても綺麗だったからです。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      個別指導などがあるのでいいと思いますし、行事などもいろいろあり仏教らしい行事も多々あります。部活も先輩との仲がいいので楽しいですよ
      シャツのボタンは上から1つ目しか開けてはいけないなだと少し厳しいかと、
      でも最近校則が変わってローファーじゃなくてスニーカーでも良くなったので嬉しいです
      いじめをしているところは見たことないですが仲間はずれにされている子は少しいるかと
      放課後に個別で教えてくれるなど充実していて先生によればわかりやすい人もいます
      中学の部活は少ないけど、高校生と交流できる部活も多く楽しいです
      ベネッセ模試では平均点が20点台など少し低いかなと思います!
      青谷学者は校庭が狭いですが裏山もありそこでも遊べるので楽しいです
      体育館は本学舎にしかないのが少し残念!
      図書コーナーでは色々な本があるので楽しいです
      朝の坂道はきついけどバス停には近くまあまあかな?
      制服はコムサなので、とても可愛くて女子はスカートもズボンも選べるので良いです!
      自分が苦労しすぎることもなくちょうどよかったし、高校に上がればカナダに行けたから!

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      おすすめはしない。
      コロナの事もあるが急に校外学習の予定が変更されたり、その対応が酷かったりする。
      入学説明会で言われた事は良いように言っているだけだった。
      学舎が2つあるのはデメリットしかない。(忘れ物しやすいなど)
      もう少し努力して良い偏差値の学校に行くか、地元の公立で小学校の時からの仲間と高校受験したほうが学力向上できるはず。
      女子は髪の毛おろしてもよい、男子は髪の毛長くしてもよいなどゆるくなった。
      スマホは学校に持っていく事は可能だが、校内では預けないといけない。
      僕の周りでは無い。生徒指導部が威圧を放っているのでいじめは少ないと思う。
      先生による。
      補修や再テストを実施する先生もいるが、しない先生も多い。
      学校からしてくれるサポートなどはほぼ無い。
      スポーツをしたくて入る学校では無い。少林寺拳法部は強いらしい。
      皆やる気がない。
      この学校は勉強のやる気がずっとある人しか向いてないと思う。

青谷学舎と本学舎と2つ学舎があるが、
      青谷学舎は校庭とは言えないくらい小さいテニスコート2つ分?くらい。
      本学舎は他の学校と比べて普通に小さい。
      図書館は青谷は充実してない。
      体育館は広いと思う。
      2つ学舎があるが、どちらも駅からバスに乗って15~20分かかる。
      バス停から学校まで近くない。
      通学路に急な坂がある。
      歩いていく方法もあるが山の上の学校なのでキツい。
      治安は悪くないが、多分子供嫌いの住民が近くにいる。
      コムサデモードの制服なのでオシャレだが、破れやすかったりセーターが薄すぎたり、不満な点も多い
      幼稚な人が多い。一概に言えないが性格に難ありな人が多い気がする。
      校外学習が多い。
      勉強の環境がしっかりしてそう。
      偏差値的にここしかなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入試前の学校説明会で話しをメインでされた教頭先生の感じがあまりにも良かったので期待して入学したが、期待外れ。結局は生徒しだい。
      緩くもなく厳しくもない。制服を着崩している生徒はいないようです。
      目立ったいじめはないようです。問題がある生徒には早目に指導が入り。改善が観られないようであれば退学勧告があるようです。
      できる生徒には特別授業があり出来る生徒を伸ばす環境です。そうではない生徒にとっては微妙な学校です。
      部活動は気分転換が目的なのかあまり活動はありません。現在はコロナ禍と言う事もありほとんど活動していません。
      国立大に数人が行く程度です。入学偏差値は低いのでそれなりの結果でしょうか。
      中学生は青谷学舎と高校生が通う本学舎の二つの校舎を日によって通学します。二つの校舎は400mくらい離れています。
      神戸市営地下鉄新神戸駅からバスで10分くらい。最寄りのバス停から学校まで強烈な登り坂です。
      学校の制服はコムサ・デ・モードですがデザインはまあ普通。値段は少し高めです。
      比較的に裕福な家庭の子供が多くお金の使い方が悪い。最新のスマホも直ぐに購入。ゲームばかりであまり勉強は熱心ではない。
      地元の中学校はあまりにも優秀な子供が多く我が家の平凡な子供では埋没してしまうと思い面倒みの良さそうな私立にしたがあてがはずれた。
    コロナ禍初期はオンライン授業だったが、いまは普通に通学。クラスで数人コロナが発症すれば学級閉鎖です。

きぼうを与えてくれる所
      望みを聞いてくれる素晴らしい学校!!!
      僕達を変えてくれた学校!!!
      達者でやって行ける!!!
      入学してきて良かったと思った
      学問を学ぶためには丁度いい校則
      する事をすれば大丈夫
      ルールは他の学校と一緒くらい
      ない事はないと思うけどあまり見かけない
      後々面倒な事になるからみんなしないと思う
      悔しい思いをさせない為に最善を尽くす
      する事をちゃんとすれば楽しい
      ルールを守ればほんとに良い学習環境
      高校のバスケが強い!!!
      校舎が綺麗から頑張れる!!!
      もちろん他の部活も大会でてる!!!
      って言っても中高一貫だからもんだいない
      とりあえず中学で頑張ればもんだいない、、、
      やっぱり体育館ないのは嫌だけど
      バスケは外で出来る
      いっしょに図書室で勉強もできる!
      蚊が多い
      クリスマスとか三ノ宮から近いから良い
      散らかってることはない(ゴミが)
      のっていた掲示板が楽しそうだったから
      事ごとく親に説得された
      助けてくれそうな学校だと思ったから
      けっこうアクセスも良いから
      テニスがすごかったから
    投稿者ID:611960

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学部は学年に2クラスしかなくて、そのまま卒業までクラス替えがなくて生徒同士は仲良くなればとてもいいと思うのですが、あわない生徒同士は厳しいかもしれない。でも、学校行事も充実していて、短期留学もあり学校的には申し分ないと思う。
      とくに厳しい校則があるわけではないように感じます。制服も衣替えの時期があるわけではなく、どの季節にどの制服でもOKなところはうれしいです。
      いじめについては厳しく見てくださっていますが、日々ちょっとしたことで、生徒同士がもめていたりがちょこちょこあるみたいです。
      思っていたより、厳しくないように感じます。もう少し、厳しく補習などをしてもらいたい。
      部活は同好会も多く初めから力をあまりいれていないと理解していたのでこの評価です。
      進学実績はなかなか良いところに行かれている生徒はいますが、人数適にやや少ないように思う。でも、先生方は熱心に指導はしてくれるイメージです。
      とても綺麗で明るい校舎で他のクラスの生徒とたちのコミュニケーションがとりやすい廊下に机があったりして良いです??
      バス停が近くて通学には便利だとおもう。スクールバスもある。ただ、坂道なので少し大変かも。
      とてもデザイン的に良いです。女子はとても可愛い
      のびのびした子が多いと思う。ネイティブの先生が沢山いらっしゃるので、日本人以外の生徒もいていろいろ刺激をもらえる。
      まず、スクールバスがあり通いやすかったこと。海外留学が全員にあること。学校の雰囲気が良かったこと。
    投稿者ID:619996

2021年06月投稿
      英語の専科は、外国人の先生と日本人の先生で一日中、英語の生活は、非常に良いと思います。毎日の生活に英語教育があると自然と身についています。
      携帯電話の取り扱いとか、キチンとルールが決まっていたり、かっちりしている
      クラス毎で目標が違うので、同じ方向を目指しているため、イジメとかそんな方向へ向かう時間もないように思う
      タブレットPCやwifi環境も整備されており、課によっては、土曜日の授業もあり、環境は、整っていると思います。
      我が子は、所属していないのでよく分からないでしすが、悪い噂は、聞いていない
      専科のクラスは、入学の後、1週間で進路に関わる説明会があり、早くから自分のやるべき事を学校から教授されるので分かりやすい
      校舎を移動するのに、学科によっては、外に出て移動するのは、大変です
      三ノ宮から、バスがあるので交通の便は、良いと思います。ただ、坂はキツいです。
      女子の制服は、上品で可愛いらしいです。
      留学を目指して、入学後から必死で勉強しています。留学の最低基準が難しいので、遊んでいては、留学できない。
      高校で海外留学を目指すのなら、この学校は、実績もありお勧めです。但し、留学するには中学じだの欠席日数とかも判断材料になるので、気をつけなければ、ならない
      まだ、在学中です
      在学中ですので記入は、できません。ただ、外国語だいかを目指しています
    マスク手洗い、ソーシャルディスタンスをきっちり守っていました

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立と違った特色を求めるならば、もっと面倒見の良さはほしいが、教員の異動が少なく公立よりはマシかと思われる
      どの学校でも完璧な校則はない。とりあえず理解に苦しむような校則がないので良いかと。
      現時点で何も聞かないが、潜在的なものがあるかもしれないので5点はつけない
      我が子の理解度の問題もあるだろうが教員から積極的の働きかけはなく、普通
      コロナ禍のせいかもしれないが、さほど力を入れて活動してるような感はなく、思い出作りには良さそうか
      正に、可もなく不可もなく無理のない範囲で出来ることをさせて行けるところに進学といった感がある
      校庭が狭かったり敷地が斜面であったりするところが物足りなさを生む
      治安は良さそうだが、駅からのアクセスは往路全て上り坂という通学路
      ブランドのデザインではあるが、流行り廃りなどを考えると普通のデザインでもよかった
      中高一貫校なので相変わらず同校に通学している。敢えて他校に通う理由もない
      真面目で大人しく素直な生徒が多いと思われるが、受験や部活の大会などではどれだけの闘志があるのか、少し勢いに欠ける
      公立の教員のぬるさや、教育委員会、文科省の悪影響を少しでも減らした環境を用意してやりたいから
      中高一貫校なので相変わらず同校に通学している
    分散やオンラインなど、対策は常に行ってくれており、不信感はない

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒との距離が近く熱心な先生が多い。子どもたちは自然体で過ごしているように思います。授業は早く感じる生徒もいると思います。目標を持って学ぶ子どもにはとても良いと思う。ネイティブの先生がいて英語に特化したクラスや帰国生向けの英語がさらに上を目指せるクラスもありグローバルな学校だと思います。またイベントも多く高1ではカナダに3週間ホームステイをします。
      特別厳しくはないと思う。他の私学と変わらないと思う。携帯は許可証を持参し、放課後までは先生に預ける。
      いじめについてはあまり聞いたことがないです。みんな活発そうに見えます。
      速度が速いようですが、わからない時は先生が放課後に見てくれます。
      パソコン学習も充実しています。
      緩めですが、高成績を出すクラブもあるようです。
      バスケットや少林寺は強いようです。
      指定校推薦も多く、かなり良いようです。
      進路決定に関しても親身に相談できる環境があるそうです。
      本校と青学と二つの校舎を使います。校庭は狭いようですが、設備としてはすばらしいです。中学校には学食がなくお弁当を注文できます。
      坂道がきついですが、子供は平気なようです。
      バス利用の場合はバス停から徒歩5分です。
      見晴らしは最高です。
      神戸市では人気No,1だそうです。上品かつおしゃれですが、お高いです。
      日本人、インターからの編入、帰国生がいるようです。
      英語に特化したクラスがあった事と、学校説明会で思っていた以上に学校の雰囲気や先生方の対応が良かったから。
    投稿者ID:619650

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年間、とても辛かったです。先生からの誹謗中傷、クラスメイトからのストーカー、クラスメイトの保護者からの嫌がらせなどがあり、よく耐え抜いたと思います。
      ごく普通の学校と同じです。携帯持ち込みOKです。(持って行く際は学校に預けましょう)厳しくもないので楽でした。
      校舎が2カ所に分かれている為、置き勉をすることがあまりできません。オープンスペースという学習専用スペースは便利です。
      正直、中学のクラブはないと思った方が良さそうです。高校の部活は部活により充実しているものもありますが、そうではない部活もあるので注意です。
      悪いと思います。有名大学へ進学する人:知らない大学へ進学する人で表すと3:7ぐらいでしょう。
      どこも狭いです。写真では広く見せていますがとても狭い。図書コーナーは本数少なすぎます。
      坂があるので疲れます。神戸市バス2系統はあまり良くないです。
      夏服、合服、どちらも自由に着れます。
      適当に選びました。後悔してます。皆さんはしっかりオープンスクールや資料等で確認し、判断することを勧めます。
      そのまま神戸龍谷高校へ。
      外部受験は、先生に気に入られている人でないと落ちたら高校進学できません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最終的に6年間通いいろいれありましたが、とても楽しかったと今だにいいます。勉強も大切と思いますが、思いでも大事かと思います。
      制服がとても可愛くブランド品を採用して、感じがよい。その分、少し高い。
      学校の雰囲気がよく、もし、何か問題が発生したら、解決にむけて、行動されるので安心である。
      勉強する環境が整っており、設備も充実している。先生方も熱心である。
      昔は、部活に力を入れていたが最近は、方向転換し、勉強にシフトしたため、あまり強くは、ない。
      ほぼほぼ、そのまま、高校へ進学しますが、ある程度の、学力がないと、進学が出来ない場合がある。
      最近、新しく校舎を立て替えたこともあり、とてもきれいな校舎です。作り方も、凝っています。
      山の手にあるのでバスでの通学になります。歩いて通学も、出来ますが、体力が必要です。
      コムサデモードを採用しており、とても可愛いです。夏、冬服があり、いろいろと着こなしができます。
      勉強は、もちろんですがイベントも多く、そのようなことが好きなお子さまであれば、楽しい学生生活が満喫出来るので、ここに決めました。
      現役で、理系の大学に合格して通学しています。
      将来、エンジニアに成りたいとの希望があり、理系へのコースがあった為。
    時間をずらして通学したり、徹底して対策をとられています。国から指示されていることは、網羅されています。

中高一貫コースで入る生徒や高校からの入学者のどちらとも学習する意欲が旺盛で生徒・教師の距離が近いと感じています。
      コムサブランドの制服を着用しており、よくある校章入りの制服ではない
      クラス数が少ないため先生と生徒の距離も近いことからいろいろと相談がしやすい環境にある
      廊下にもイスと机がおかれており、生徒が学習においての疑問点なども適宜解消できる環境にある
      中高一貫校なので、一部のクラブは高校生との合同練習なども行っている
      中高一貫校となってから歴史がまだ浅い方だが、国公立大学への進学も少しずつながら増加傾向にある
      中学校は学校全体のクラス数がすくないことから比較的余裕のある設備環境になっている。
      住宅街の一角にあり、また、高台の上にあることから学校から南方向を向くと海が見え、北方向はすぐ山になるので眺望は抜群。最寄り駅からのアクセスは15~20分
      コムサブランドの制服を男女とも着用(ただす制服のどこにも校章など刺繍は入っていない)
      勉強も頑張りながら部活動も行っている生徒が多いようです。しかし極力学校での学習でまかなおうとする学校方針のためか塾通いしている生徒はすくなめ
      自宅から通える地域の中で数校学校見学をしていくなかで、本人が決めたことなので、本人も満足しているようです
      中高一貫校となのでそのまま同じ高校に進学
      中高一貫校なのでそのままエスカレータ的に同じ高校に進学しました
    分散登校やオンライン授業なども行われた。解除後は、各種ガイドラインに基づいた対応をしている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      よくある中高一貫校で、良くも悪くも何に対しても標準で 又、それをキープしたい職員が殆ど。その環境では飛び抜けて才能が開花する事はないと思うのですが、ウチは普通が何より、のスタンスなので良いのかな、と思う。
      他校に比べてはないが、当たり前の普通の校則かな、と思います。
      イジメは何処の学校にでもあり、ただ表立っていないだけだと思います。
      夕方6時くらいまでフロアーを解放し、質問等を随時受け付けして、サポートはしっかりしている。
      中学校は生徒数が少ないので、普通にあるクラブが全て揃っている事がない。
      どこにでもある事ですが、どこにいても勉強する者としない者の学力レベルは当然開く。
      中学校には体育館も無く、グランドは狭すぎるので付属の高校まで行かなければならないし、プールもないので不便
      電車、バスの乗り継ぎがあり、バス降車後にも急な坂道がある。
      コムサデモードで、特に女子の制服のデザインは市内では一番の評判です。
      交換留学生制度もあり、国際的。
      より良い環境で学んで欲しいとの思いで、親からそこへ行く様に言っていた。
      その付属の高校
      付属だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      この中学は仏教だけでなくグローバルな教育方針があり、特に英語には力を入れている。
      校則に関しては、キツイとゆう話は聞かない。
      担任が2名体制であり、常時、生徒とのコミニュケーションを取っており、どんな些細な事でも保護者には連絡が来る様になっている。その影響もあって、いじめも少ない。
      週休2日ではなく隔週で土曜日も授業があり、遅れている生徒には放課後にサポートして貰える制度がある。
      勉強に力を入れている為、部活動は週に2日程しな活動しないので、本腰が入らず、特に運動系の部活動では試合に出ても大差でいつも負ける。
      進学に関しては、基本的に大学進学を視野に入れているものの、各生徒の就職にも力を入れていて、色んな選択肢を柔軟に打ち出してくれる。
      中学校は、豪邸跡を校舎にしているため、広いグランドがないので運動は高校の校舎まで徒歩で行かなくてはならない。
      市の中心地から電車のアクセスがなく、殆どの生徒が電車とバスの2交通機関が必須になる。
      制服はコムサ・デ・モードなので、特に女子には人気がある。
      長男の市立の中学校の評判が良くない為、弟だけは、との親の意思。

2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      娘が在学中ですが、少人数なため、先生方の目が行き届いていて、勉強もしっかりみてくださいます。放課後などに、個人的に質問に行けば、勉強もみてくださいます。高校に進んでからですが、一貫生は全員3週間のカナダ語学研修があります!
      それほど厳しくもなく、適度な校則です。
      クラスがずっと変わらないので、最初はすごく心配しましたが、娘のクラスではけんかはあっても、いじめはありません。男女を問わず、仲良しです。
      すごい坂の上にありますが…閑静な住宅街の中にあり、静かでいいところです。校舎も綺麗です。
      勉強に力を入れているため(毎日7時間授業)部活は週2?3程度なので、部活を頑張りたい場合には物足りないと思います。
      去年初めて、一貫生が卒業し、今までに比べて国公立や難関私大への進学者が増えてきています。これからは進学実績が伸びていくものと期待しています。
      こじんまりしていますが、綺麗です。運動場が狭すぎるので、体育の時は本学舎で行います。
      スクールバスもあり、新神戸からはバスで7-8分の便利な場所です。
      コムサデモードの制服で特に女子は可愛いです。
      黒ベースのチェックのスカートにネクタイ、ブレザーです。ベストとカーディガンもあり、季節に合わせてコーディネート可能!中学部のみリボンもあり、とても可愛いです。コートはコムサの黒ダッフルコートで、防寒対策もばっちりです。
      いい先生が多く、親身になって色々相談にものってくれます。勉強面でも、きちんと個別に対応してくださいますので、安心して任せられます。
      標準より少しだけ安いです。寄付もありません。
      英語をやりたかったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別館

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      施設はきれいで充実しており、良い先生は多く、勉強を一生懸命教えてくれますが、スポーツをやりたい人や、小学校でいじめられて、環境を変えたいと考えている人にはおすすめしません。
      僕自身、小学校のころに仲の良い友達がおらず、親に勧められてこの学校に入りました。しかし、クラスメイトからの嫌がらせ、いじめなどで、何度も「やめたい」と思い、学校に行きにくくなりました。
      小学校でいじめられて、環境を変えたいと考えている人や、滑り止めにこの学校を考えている人は、考え直したほうがいいと思います。
      まあまあ厳しいが、携帯を授業中に使用する生徒や、ボタンを止めていない生徒がいる。
      暴力を振るったら停学になるため、暴力はそんなにないが、嫌がらせや、仲間外れ、言葉の暴力のトラブルは、ある。
      授業は7時間の日が4度あり、土曜日は月に2度ある。
      授業中は先生が注意しても、かなりうるさいクラスがある。
      長期休暇の宿題は、かなり多い。
      試験の成績が悪かったら、再テストを実施する先生がいる。
      週に1~3回程度。高校の運動部は強いが、中学の運動部は全体的にあまり強くない。
      中高一貫のため、ほとんどの生徒は龍谷高校に行ける。中高一貫の先輩に、東大に進学した先輩が一人いる。
      施設はきれいで充実しているが、全体的に狭い。
      市バスの青谷駅から5分ほど、坂を登らなければならない。
      神戸市の学校では、1番だと思う。
      全クラス担任が2人おり、良い先生はけっこういる。外人の先生が3人いる。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学年により偏りがある上先生にも当たり外れが激しいので一概には言えないですがお勧めできないです。教える力のない先生がたまにいます。
      普通です
      基本的にないと思います。人によると思いますが
      授業はてきとうな先生が多いです。中には熱心に指導してくださる方もいます。その先生によりけりですね。でも放課後聞きたい場所があれば親身になって教えてくれるのでその点は良かったです。
      自称進学校なのでやってないに等しいです
      そのまま高校はほとんどの人が行きます。
      大学はその人次第です。6年の間怠けてた人は偏差値もないような大学に行きますし、努力している人は国公立大に入ったりもしてます。
      本学舎はボロくて良くないです。ですが、中学生だけの学舎は綺麗でそこ目的で入学される方が多いと思います。
      それだけのために入学したといっても過言ではないです
      制服と校舎
    投稿者ID:419488

卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      高校生になるとカナダに行けるので最高でした。中学生の時が受験の意識をしなくていいので一番楽しかったです。高校生になるとみんな成長するし、考え方も変るから面白くなかったです。勉強をしたい人には最適です
      携帯ダメですが持ってきている人が大半でした
      その年しだい、その人しだい
      ほぼ記憶にないですが検定を受けさせられます。取っておいて損は無いのでこれはよかったです。聞きに行けば詳しく教えてくれる先生がいます
      大体はそのまま高校に行きます
      小さかったしプールはないしグランドは狭いけど運動嫌いなんでよかったです。オープンスペースがよかった、落ち着くところです
      最高でした
      制服が可愛い。第一志望に落ちた
      神戸龍谷高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      少人数なので先生との信頼関係が親子親子ともに密で、任せられる学校でした
      中学はとてもゆるいですが、高校になると、高入生が入ることもあり、持ち物など厳しくなりました
      トラブルはありますが、保護者への説明会を開いたりして説明があったので、安心でした
      高校の指導もそのままの教師陣でしたので、指導力があり、よかったと思います
      元女子高なので、男子の運動部が少なく、物足りませんでした女子は強いです
      我が子はおだてに乗りやすい子でして、過信してしまい、希望校には届きませんでしたが、友人は希望以上のところへ進学した子が多かった
      プールがないので、水泳の授業は、ポートアイランドのプールを貸し切って行っていました図書は赤本がそろっていて、貸出してもらえ、買ったのは2冊だけでした
      コムサ・デ・モードなので、おしゃれ度高い!
      まだ中学からは大学進学の実績がない学校でしたが、先生方の熱意に関心し入学しました
    • 利用した塾/家庭教師
      フェリックス
    • 利用していた参考書/出版書
      数研出版など
      公立大学
      第一志望が叶わなかったので

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 2]
      中学の場合、生徒数が少なく(2クラスで98名)、各クラスに担任が2名。 息子のクラスは英進グローバルなので、内1名は外国人が担任になっている。 生徒一人一人に目が行き届いており、先生と生徒のい間に信頼関係が築かれているように思います。
      担任2名が常に目を光らせており、一度、クラス内で小突きあいはあったものの、すぐに保護者への連絡があり、担任もその問題についてそれぞれの生徒の言い分を聞いたりしているので、あったとしても公立よりはかなり少ないと思います。
      授業でわからない点等があった場合の為、放課後には談話室を18時まで開放しており、随時、先生に質問できる環境である。
      勉学に力がはいっており、部活動も週に2回とかで、すべての部活動は二の次になっている。
      中高一貫であり、高一に全員が留学出来る環境にある為、語学での進学実績は高い。
      中学校の校舎はもともと大富豪の家だったかなので、1学年2クラス×3学年が学習するには狭すぎる。 又、運動会等のグランド使用は高校の校舎へ行かなくてはならない。
      神戸の中心地のやや北に位置しているので、アクセスは便利と言えますが、息子の場合、自宅~三宮~学校と神戸の一番の繁華街を経由する為、学校では制服のまま寄り道する事には監視しているが、やはり年頃の子供なので、監視の目を盗んで寄り道する可能性があり。
      制服はコムサデモードです。息子は男子なのでそれほどでもないのですが、女子にはかなり人気があるみたいです。 神戸の高校では制服で入りたい学校のトップと聞いた事があります。
      前記のとおり、担任が2名で担当しており、1名より目が行き届くから。
      公立での環境では色んな生活環境の中から来ている生徒が多い為、荒れる可能性は高いと思いますが、私立なので、ある程度の水準以上の生活環境である為、中学生の多感な時期にいる環境としては良いと思った為。

インタビュー

神戸龍谷中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

神戸龍谷高等学校

口コミ:★★★☆☆3.23(81件)

神戸龍谷高等学校