神戸龍谷中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (兵庫県内45位)

阪急神戸本線 春日野道

神戸龍谷中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
娘が在学中ですが、少人数なため、先生方の目が行き届いていて、勉強もしっかりみてくださいます。放課後などに、個人的に質問に行けば、勉強もみてくださいます。高校に進んでからですが、一貫生は全員3週間のカナダ語学研修があります!

すごい坂の上にありますが…閑静な住宅街の中にあり、静かでいいところです。校舎も綺麗です。

去年初めて、一貫生が卒業し、今までに比べて国公立や難関私大への進学者が増えてきています。これからは進学実績が伸びていくものと期待しています。

いい先生が多く、親身になって色々相談にものってくれます。勉強面でも、きちんと個別に対応してくださいますので、安心して任せられます。

こじんまりしていますが、綺麗です。運動場が狭すぎるので、体育の時は本学舎で行います。

スクールバスもあり、新神戸からはバスで7-8分の便利な場所です。

勉強に力を入れているため(毎日7時間授業)部活は週2〜3程度なので、部活を頑張りたい場合には物足りないと思います。

クラスがずっと変わらないので、最初はすごく心配しましたが、娘のクラスではけんかはあっても、いじめはありません。男女を問わず、仲良しです。

それほど厳しくもなく、適度な校則です。

コムサデモードの制服で特に女子は可愛いです。
黒ベースのチェックのスカートにネクタイ、ブレザーです。ベストとカーディガンもあり、季節に合わせてコーディネート可能!中学部のみリボンもあり、とても可愛いです。コートはコムサの黒ダッフルコートで、防寒対策もばっちりです。

標準より少しだけ安いです。寄付もありません。

英語をやりたかったので。

【利用した塾・家庭教師】
個別館

神戸龍谷中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 2]

【総評】
この中学は仏教だけでなくグローバルな教育方針があり、特に英語には力を入れている。

週休2日ではなく隔週で土曜日も授業があり、遅れている生徒には放課後にサポートして貰える制度がある。

進学に関しては、基本的に大学進学を視野に入れているものの、各生徒の就職にも力を入れていて、色んな選択肢を柔軟に打ち出してくれる。

以前、ツイッターで生徒を正座させた投稿があり、世間からかなりの非難がありましたが、実際はその先生は生徒から慕われており、指導能力は高いと考えます。

中学校は、豪邸跡を校舎にしているため、広いグランドがないので運動は高校の校舎まで徒歩で行かなくてはならない。

市の中心地から電車のアクセスがなく、殆どの生徒が電車とバスの2交通機関が必須になる。

勉強に力を入れている為、部活動は週に2日程しな活動しないので、本腰が入らず、特に運動系の部活動では試合に出ても大差でいつも負ける。

担任が2名体制であり、常時、生徒とのコミニュケーションを取っており、どんな些細な事でも保護者には連絡が来る様になっている。その影響もあって、いじめも少ない。

校則に関しては、キツイとゆう話は聞かない。

制服はコムサ・デ・モードなので、特に女子には人気がある。

長男の市立の中学校の評判が良くない為、弟だけは、との親の意思。

神戸龍谷中学校

卒業生

★★ 2 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
一学年少人数のため先生の目が行き届いています。
校外学習などイベントが多く楽しい学校です。

一学年少人数のため先生の目が行き届いています。
ほぼ毎日7時間授業でやる気さえあればかなり成績は上がると思います。
また高校生になると修学旅行で全員が海外にホームステイするので英語力も鍛えられます。

校舎はとても綺麗で自然もあり良いところですが、体育館がありません。
あときちんとした運動場というのもなく部活は盛んではありません。
運動部に入って活躍したいという方には少し向いていないかもしれません。

住宅街にあり少し坂を登らないといけませんがちょうどいいくらいの距離です。
近くに他の中高一貫校や高校がたくさんあります。

中学校では盛んな部活はありませんが希望すれば高校の部活に入って高校生と一緒に部活動が出来ます。中学校にない部活でも高校にあればはいることが出来ます。

いじめはほぼないです。

校則は他の中学校とあまり変わらないと思います。
夏休み明けでも髪の毛を染めたりピアスを開けたりする子はほとんどいないのでそこまで厳しく注意されるということなどはありません。

制服は高校と同じだけあって凄く可愛いです。チェックのスカートにブレザーという私立中学校ならではの制服です。

高校に上がったら行くことが出来るホームステイに興味があり志望しました。

【利用した塾・家庭教師】
日能研

神戸龍谷高等学校にそのまま進学しました。

兵庫県の評判ランキング

神戸龍谷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています