>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

サイエンス、グローバル、AMAKI学といった独特の教科もあります。
文化祭、体育祭は「東雲祭」というもので、体育の部は市営の体育館を借りて行います。高校生とも合同ですが、やはり展示のクオリティーは高校生の方が高いです。
普通の中学校と比べて、進度が早い(1.5倍)と言いますが、そんなに気になりません。
英語、数学の単元テストでは、得点が8割以下だと再テストがあります。定期考査では再テストはありません。
考査1週間前から、先生が質問教室をしてくれます。分からない問題などがあればその場で先生に聞いて疑問を解消できます。友達同士でも教え合えるので、じっくり苦手とも向き合えます。
満足です。
2024年6月頃から、運動部は部活のユニフォームや体操服での下校が可能になりました。
いじめがあったなどの情報は聞いていません。
先生によると、LINEでのトラブルがあったと聞いています。
先輩曰く、そのトラブルのせいで今は地元中に通っている、という先輩もいるそうです。
「中高合同で活動する文化部では、中学生が蔑ろにされている」という意見を見かけましたが、中高合同で活動している文化部として言わせて頂きます。全く蔑ろにはされません。大会も出場できます。中学生の意見でも採用されます。
高校は大体の人が天城高校に進みます。天城中生だと、理数科(一学年定員40人)は優先で枠を取れます。余った枠を外部生が埋めている、という感じです。
学力レベルは、うちの学年だけかもしれませんが、英語が欠けているところが目立ちます。
2024年7月で食堂の営業が終了しました。その代わり、購買のメニューに弁当(唐揚げ弁当など)が追加されています。
2023年から2024年にかけて第一体育館が改築されました。
最寄り駅は茶屋町駅です。茶屋町駅から自転車で15分ぐらいです。中学校周辺の道路は狭めなので通行の際は注意。
満足しています。
2024年度から新制服になっています。
旧制服と違う点は、
・セーラー服の廃止(ブレザーに変わりました)
・リボン、ネクタイのサイズが大きくなった
・オプションの追加(夏用スカート、ハーフパンツ、リボン、ネクタイ、)
といったところでしょうか。
女子用スラックスは、新制服も旧制服もあります。
そのまま天城高校(理数科)に進む予定です。

在校生 / 2024年入学

校舎やトイレをきれいにして、半ズボンを追加してくれれば、まぁ評価は上げられる。
周りに店も多いので、友達と休みの日に一緒に行くこともできて、学校生活を満喫することが可能。
ちょっと校則が厳しすぎる。
ツーブロだめだとか、他の教室に入ってはだめだとか、女子の髪型についてだとか。面接のためだとか、そんときにすればいいんじゃんか。もっと自由にしたほうがいいんじゃないかとは思っている。
今の世代、いじめは全く聞いてないが、いじめになりそうなものは見かける。それに、過去に一回いじめでタヒ人が出ているし
テスト前になると、質問日があるが、それに行っても点数が上がらない人は全く上がらない。スピードも少し遅い。
これについては大満足。部活によるが、全国や中国大会、部則がすんごい緩かったりしている。普通に楽しい。
普通の方だと思う。けど、良い高校に行く人はあんまりいず、岡山の平均ぐらいのところに行っている。
校庭は、他校に自慢できるほど水はけが悪い。体育館は謎に結構きれい。トイレはまじで汚い。校舎もボロボロ。けど、エアコンが最近ついた。
交通量が多いけど、お店が結構あるし、じゅくもそこそこある。
いいんじゃないかとは思うけど、3年生の服がかっこいいし、なおかつ長ズボンしか無いのがいやだ。

在校生 / 2024年入学

学校生活は楽しいですか先生たちがとても厳しい。
校則はゆるい方ですが先生方は厳しいです
皆楽しみながら校則も守る人もいますが守らない人もいます
いじめはあまりなくみんな楽しく日々を送っています
特に体育の授業です
期末呼応差の前は先生方が自主的に教えてくれてとても助かります
成績や活気はとても良くて皆楽しみながら県大会などそれぞれの目標を抱いています
頑張る人は偏差値の立かい高校などに進学して頑張り他の人は自分なりに頑張ってやってます
体育館は落書きがあり工事をしてほしいと考えております図書館はもっと種類を増やして昼間でも漫画が読めるようにしてほしいです
地域はとても整備されております中でも川などがとてもきれいです

在校生 / 2024年入学

普通の学校。特に不満はありません。あと施設、校則、制服には期待しない方が良い。上下関係はゆるい。まぁ学校の雰囲気で選ぶならこの学校はおすすめもしないし、否定もしない。
男子の制服の規制はきつくもないしゆるくもない。
女子の規制はきつい気がする。スカートの長さの規制とか。
女子がどう思ってるかわかんないけどもうちょいゆるくしてもいいと思う。
あとバイトがしたいけどバイト禁止。
いじめは聞いたことがないですね。
いじめがあってもすぐに告発されるからか、聞いてません。
自分は今中1で受験のサービスとかはよくわかんない。だけど勉強会とかそういうのはある。
かなりいい感じでした。全国にも行ってる部活が多いですし、明るい。活気がある。
まぁ頭良い人はちらほら見られますね。朝日等の名門校に行ってる人が多いらしい
校庭は休み時間には入れない。少し残念。
体育館、中庭は意外と広い。
図書館はちょっと狭い。
これといった不満は特にありません。しいていうなら自転車通学の許可区域をもうちょっと広げてほしい
私は特に不満はありません。ちょっとダサいかなぐらいです。制服には期待しないほうが良いと思います。

在校生 / 2024年入学

たくさんの行事があり、体育祭や文化祭は高校生と行います。最近はクラス分けがα、β、γではなくなりました。1,2,3となっています。ですが、3年生だけはα、β、γです。
厳しくはないと思いますが、それにプラスされている感じです。
ただ一つ不満なのが、2つ以上のお団子ヘアは禁止、肩につくくらい長い髪の毛は必ず結ぶという校則です。
目立ったいじめはないです。ただ、人の悪口をいう人がいれば、ものを隠す人もいます。その学年の人次第だと思います。
わからなかった問題は、職員室に行って先生に聞きに行くことができます。だいぶ、気軽に聞きに行くことができます。
強い部活は全国大会に出ています。例えば、柔道部は今年も全国大会に出場しています。
高校生と一緒にできる部活もあり、楽しく活動しています。
ですが部活より、勉強優先です。
あまり詳しくは知らないですが、いいほうだとは思います。
まだ数名ですが、東京大学に進学している先輩もいらっしゃったり、医学科に進学している先輩もいます。
高校は、学芸館コースは学芸館高校。清秀清コースは清秀高等部ですが、学力が低いと学芸館高校に行くことになります。それと、個人的に学芸館高校に行きたい方は学芸館高校に行けますが外部入学となり、そこで落ちてしまうと、ほかの高校に行かなければなりません。
高校生と一緒に使う場所が多いです。体育館はとても広く、清秀生徒が使っている棟と近いです。
トイレは高校生の棟も中学生の棟もきれいで、たくさんの機能も付いています。
セブンイレブンの自動販売機も最近できました。
駅から10~15分程度、バス停からは10分程度の距離です。
電車やバスが遅れてしっまて、学校につくのが遅くなってしまった場合は遅刻にはなりません。
夏服と冬服ではポロシャツが違い、冬は普通なものですが、夏服は`ザ・お嬢様学校`といった感じがします。
ですが、たくさんの種類があるので、着こなし方がたくさんあります。
高等部になると制服が変わります。今までは清秀高等部と学芸館高校では制服が違っていたのですが、15期生からは、高校生は全員一緒になりました。

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
在校生 / 2023年入学

可もなく不可もなくって感じです。「去華就実」という言葉を大切にしてる学校だと思います。教師も面白い人が多く、部活動も積極的でいいと思います。ですが、生徒は少し学校に不満を持ってるかなーと感じます。特進は、中3の関東研修が企業見学などで他の学校の人の修学旅行を見ると、自由行動をしたという話を聞くので羨ましいです。校則は厳しいですが、スカートを折ったりメイクしてても(多分バレてるが)先生は見逃したりしてます。少し校則がガバガバだなーと感じることがたまにあります。
数学と国語に関しては特進は中2までに中学3年間の内容をするので、結構スピードが早いです。応用をしてる気がするので、数学は置いてかれてる人は少なくありません。国語は古文などを先取りするので、結構良いと思います。受験対策は、中3の2学期の最後あたりから、判定テスト(就実高校入試)の過去問をとかされます。内部進学でも一応合否がある判定テストを受けます。
少し厳しめ?かなと感じます。私が入学した時は、女子で髪が襟より長い人は結ばなければいけないという校則がありましたが今年度から少しずつ髪を結ばなくてよいのではないか?という感じになりつつあります。靴下は学校規定のもので、スカートとかも膝下くらいという感じです。全然折ってる人もいますが、結構分かりやすいです。そして冬の防寒着は、パーカーなどの布や派手な色は禁止です。
あからさまな素行などのいじめはありませんが、LINEや裏での嫌がらせはあります。人間関係で悩んでる人が結構いる気がします。陰口や、ハブりなどです。
部活の種類は多いと思います。私自身部活に入ってないのでよく分かってないですが、運動部や吹奏楽部などが活躍してると思います。バレー部はやはり有名ですね。吹奏楽部は1年に1回定期演奏会をしています。1ヶ月に1回しか活動しない部活もあります。
毎年少数ですが、外部の高校に行く人がちらほらいます。特進の中身は、結構差が開いてると思います。とても点がいい人は良いですが、悪い人はとんでもなく悪いです。個人差が大きいです。
今年度からコンビニができて、結構嬉しいです。お昼ご飯や塾の前の軽食などを買えるので便秘です!1号館は新しいので結構綺麗です。ですが、3号館のトイレが1号館と2号館な比べて汚いなーと感じます。音楽室や美術室などが6階にあるので10分の休憩で移動するのがきついです。でも体力がついた気がします。笑3号館の5、6階になでしこホールという大きいホールがありますが、講演会や始業式などはそこに集まります。
登下校中に柳川辺りや岡山駅前にたまーに不審者います。集団で下校した方がいいと思います。岡山駅まで歩いて約20分くらいなので遠くも近くもないです。でも、友達と歩いて登下校するのがとても楽しいです。
冬服が結構寒いです。下着の上にあのセーラーとカーディガンだけなので寒いです。タイツは学校指定ですが、これも寒いです。夏はセーラーの記事が厚いので熱いです。3年間でポロシャツお世話になりました。でも、来年度から制服のバリエーションが増えるので期待してます。

在校生 / 2023年入学

休み時間などにもドアの周りやトイレに集まる人ばかりで追いかけっこをしている人もいます。最近窓が割れました。あと授業風景がSNSに上げられてました。他の良さがかき消されるほど生徒の素行が悪いです。
授業中は動物園という言葉が非常に似合うぐらいうるさいです。ぎゃーぎゃー騒ぐ人や恋愛についてずっと話す人、メッセージを書いた紙を渡す人などがいます。極め付けにこの授業風景で注意しない先生や平気で授業に遅れてきて謝りもしない先生が多いです。受験が近くなると過去問をやらされますが、学活などではなく普通の授業でまあまあな頻度でするのでただでさえ遅れている授業がさらに遅れてしまい困っています。
校則自体にそこまで不満はないですが、守らない人がまあまあいます。
行き過ぎたいじりや、仲間はずれにするようなところなどはないことはないです。
だいたいみんな部活には一生懸命取り組んでいると感じます。大会でいい成績のときもありレベルが低いわけではないと思います。しかし、顧問の先生はダメな先生が多いです。
進路や学力は世代によって全然違います。私が1年生のときの3年生は頭がいい人が多く、偏差値60以上の高校に行く人が多かったです。しかし私の学年は真反対です。授業について行けず、受験にやる気がない生徒が多いです。
施設を気にしたことはないですが普通に悪くないです。図書館に行くことはないですが。
アクセスについては駅から近いところにあるので結構いいです。治安はいいわけではないです。事件は最近ありましたし、コンビニや公園、また最近できたマクドナルドにたむろする生徒がいます。
制服はブレザーに変わりました。それによってネクタイの奪い合いが始まり、奪われたか普通に無くしたかのどちらかでネクタイなしで着ている人をよく見ます。

在校生 / 2023年入学

良いところも悪いところもあるけど総合的には普通だと思ういじめが多いので人間関係は考えたほうがいいけどそれ以外は良い
髪型に関する校則が厳しめでツーブロックとかはできない
厳しめとはいっても別によくある普通の校則だと思う
ワンポイント刺繍の靴下が大丈夫になったりと少し緩和されている
クラスにもよるけどどちらかというと多い
いじめとまでは行かなくても友達でもない人の体系をいじったりする人がよくいる
いじめが起きたら先生が注意しているけどなくならない
周りもあまり助けようとしないからいじめが起きてるクラスだと雰囲気がかなり悪い
テスト期間中は期末勉強に向けて放課後に補習が行われている。
友達同士で活発に学習に取り組めている。
高い実績を上げているとかはないけど部活に全力で取り組んでいる人が多い
卒業後は玉島高校に行く人が多くてはそこそこです
進路決定についてとても親身になってくれます
体育館はいたって普通で図書室が少し小さいけど普通
中庭が手入れされていてきれいです
治安はわからないけどアクセスは道が狭く少し危ない山の上なのでキツイ
2023年度から制服がブレーザーになっていてかっこいいネクタイとかリボンとかついていれば高校の制服と大差なかったと思う刺繍の入ったポロシャツとかがあるけど別にカッターシャツでも問題ない

在校生 / 2023年入学

いじめや先生の教え方のわかりやすさにバラツキがあるのでこの評価にしました。しかし、制服はトップクラスで可愛いと思っています。先生との距離も違いですが、嫌われてる先生はとことん悪口言われてます。
前髪オン眉等の構想はありますがみんな破ってます。先生方もスカートは注意しますが前髪は注意してません。あってないようなものです。
私自身が受けた訳では無いですが、1年生の時クラスでいじめがおこってました。3年の時のクラスでもいじめありました。倉敷第一中学校のいじめ対策みたいなとこを見てもらったらわかると思うんですが1年で約10件前後のいじめがおきているようです。
先生は分かりやすく教えてくれる先生とおじいちゃんであまりよく聞き取れない先生もいました。
結構強いと思います。バド部は中国大会に出場してた選手もいたりして全体的には強いです。
いい人は頭いいんですが悪い人の方が多い傾向があると思います。
エアコン着いたらいいなぁと思っております。校舎はまあまあ綺麗な校舎もあります。
駅から徒歩5~10分で行ける距離ですしアクセスはいいと思います。
私の入る前の学年から変わってめっちゃ可愛くなりました。ただもう1つ改善点はリボン、ネクタイをつけるべきだったと思ってます。

在校生 / 2023年入学

先生と生徒の距離も近くイベントも楽しいという特徴がある。行事には桜華祭の文化の部と体育の部や球技大会がある。文化の部では合唱コンクールをする。体育の部ではさまざまな楽しい競技をすることができる。全校で一丸となって楽しめる行事が多い。
テスト前はやるとめ(やる気を止めるな)という事でクラス内で放課後勉強をできる機会がある。単元ごとにあるチェックテストは2つの教科のみ再チャレンジテスト(もう一度テストを受けれる)という機会がありテストの日に休んだ人でも成績を落とすことがないようなことをしている。
校則は他校に比べれば緩いと思う。女子のスカートは膝下という規則があるけど、ほとんどの人は先生に言われた時だけ直して先生がいなくなった瞬間元の長さに戻している。髪を結ぶ高さも耳より低く結ぶという規則があるけどほとんどの人が高く結んでいる。男子はホックを閉めないといけなかったりズボンの丈がくるぶしより下でないといけない。1、2年ではほとんど言われないことが多いけど3年の受験生になったら服装や髪型も厳しく教えられるようになる。
とくに目立ったいじめは聞いたことがない。女子はほとんど何もなく楽しく生活できている人が多い。男子は男子同士の殴り合い(遊び)が激しいこともある。休み時間は廊下で鬼ごっこをしていたり友達とぶつかってしまうこともある。
運動部から文化部までいろいろな部活がある。女子バスケ部が強いイメージがある。
テストでの平均はだいたい60点前後だと思う。近隣の中学校と比べると頭が悪い人が多いのかもしれない。しかし毎回100点を取っている生徒も多い。
体育館にはエアコンがついていなくて部活動や体育の授業はしんどい。教室にはエアコンがあるが、暖房がつかないためストーブ。校庭は広くて遊びやすいと思う。トイレが少し汚いことが気になる。新しくできた棟は中2が使うがそこのトイレは他学年の使うトイレと比べてきれいだと思う。
家から近い人が多く自転車を使わなくても登校ができる。最近交番も近くにできたので安心できる。
女子の夏服は白シャツにボウタイ。周りの女子はダサすぎると言っている。冬服はセーラー服で近隣の中学校ではあまり見ない紺色。学校が開校されたときからずっとこの制服なので価値があると思う。かわいい。
男子の夏服は白シャツ。冬服は学ラン。ホックを閉めるのが大変だと思う。
ウォームビズのときは防寒着を制服の上から着て良い。
>> 岡山県