>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

治安は悪いですが私は学校生活に支障はででいないし、私のクラスではいじめもないので、毎日が楽しいですよ!
特に変な校則は無いが、女子は編み込み、前髪あげるのがだめ。
男子はツーブロだめです。前髪くらいあげてもいいんじゃないかと思う。
表ではないが裏ではみんな悪口を言ったりしている。
しかも特定の子が悪口を言われている.。先生も気づかないのでいじめは少なくならないと思う
テスト前には自習室も設けてくれるのでとても満足です!
プリントをたくさん出してくれる先生もたくさんいます!!
テスト対策もバッチリです。
吹奏、女バレ、男子卓球が強い?です。
みんな一生懸命に頑張っています!!
平均点は悪くない方だが、成績がいい子と悪いこ子の差が激しいです。
体育館は少し狭く、バレー部とバスケ部で日によって交代で体育館を使っている、と聞いたことがあります。
図書館も校庭も広くて満足です!!!
治安がすごく悪い小学校の子が入ってきます。
一年生で髪を染めたり、ピアス開けたり、スカートも普通に折ってもう膝上の子もいるくらいです。それを見ている先生も何も言いません
そう言う面でいうと本当に最悪なので勉強頑張って受験したほうがいいかもですよ。
セーラー服からブレザーになり、凄くダサいです
近隣の中学校でも、ブレザーに変わりましたがスカートにはチェック模様も入っていますが北中はそんなものはありません。
本当にダサいです。何回も言いますが本当にださいです。
もうダサい以外に言葉がでません、、
高校、可愛い制服の所に行きましょう!
生徒はどのような人が多いか
やばい子が30%くらいいます、

在校生 / 2024年入学

サイエンス、グローバル、AMAKI学といった独特の教科もあります。
文化祭、体育祭は「東雲祭」というもので、体育の部は市営の体育館を借りて行います。高校生とも合同ですが、やはり展示のクオリティーは高校生の方が高いです。
普通の中学校と比べて、進度が早い(1.5倍)と言いますが、そんなに気になりません。
英語、数学の単元テストでは、得点が8割以下だと再テストがあります。定期考査では再テストはありません。
考査1週間前から、先生が質問教室をしてくれます。分からない問題などがあればその場で先生に聞いて疑問を解消できます。友達同士でも教え合えるので、じっくり苦手とも向き合えます。
満足です。
2024年6月頃から、運動部は部活のユニフォームや体操服での下校が可能になりました。
いじめがあったなどの情報は聞いていません。
先生によると、LINEでのトラブルがあったと聞いています。
先輩曰く、そのトラブルのせいで今は地元中に通っている、という先輩もいるそうです。
「中高合同で活動する文化部では、中学生が蔑ろにされている」という意見を見かけましたが、中高合同で活動している文化部として言わせて頂きます。全く蔑ろにはされません。大会も出場できます。中学生の意見でも採用されます。
高校は大体の人が天城高校に進みます。天城中生だと、理数科(一学年定員40人)は優先で枠を取れます。余った枠を外部生が埋めている、という感じです。
学力レベルは、うちの学年だけかもしれませんが、英語が欠けているところが目立ちます。
2024年7月で食堂の営業が終了しました。その代わり、購買のメニューに弁当(唐揚げ弁当など)が追加されています。
2023年から2024年にかけて第一体育館が改築されました。
最寄り駅は茶屋町駅です。茶屋町駅から自転車で15分ぐらいです。中学校周辺の道路は狭めなので通行の際は注意。
満足しています。
2024年度から新制服になっています。
旧制服と違う点は、
・セーラー服の廃止(ブレザーに変わりました)
・リボン、ネクタイのサイズが大きくなった
・オプションの追加(夏用スカート、ハーフパンツ、リボン、ネクタイ、)
といったところでしょうか。
女子用スラックスは、新制服も旧制服もあります。
そのまま天城高校(理数科)に進む予定です。

在校生 / 2024年入学

校舎やトイレをきれいにして、半ズボンを追加してくれれば、まぁ評価は上げられる。
周りに店も多いので、友達と休みの日に一緒に行くこともできて、学校生活を満喫することが可能。
ちょっと校則が厳しすぎる。
ツーブロだめだとか、他の教室に入ってはだめだとか、女子の髪型についてだとか。面接のためだとか、そんときにすればいいんじゃんか。もっと自由にしたほうがいいんじゃないかとは思っている。
今の世代、いじめは全く聞いてないが、いじめになりそうなものは見かける。それに、過去に一回いじめでタヒ人が出ているし
テスト前になると、質問日があるが、それに行っても点数が上がらない人は全く上がらない。スピードも少し遅い。
これについては大満足。部活によるが、全国や中国大会、部則がすんごい緩かったりしている。普通に楽しい。
普通の方だと思う。けど、良い高校に行く人はあんまりいず、岡山の平均ぐらいのところに行っている。
校庭は、他校に自慢できるほど水はけが悪い。体育館は謎に結構きれい。トイレはまじで汚い。校舎もボロボロ。けど、エアコンが最近ついた。
交通量が多いけど、お店が結構あるし、じゅくもそこそこある。
いいんじゃないかとは思うけど、3年生の服がかっこいいし、なおかつ長ズボンしか無いのがいやだ。

在校生 / 2024年入学

学校生活は楽しいですか先生たちがとても厳しい。
校則はゆるい方ですが先生方は厳しいです
皆楽しみながら校則も守る人もいますが守らない人もいます
いじめはあまりなくみんな楽しく日々を送っています
特に体育の授業です
期末呼応差の前は先生方が自主的に教えてくれてとても助かります
成績や活気はとても良くて皆楽しみながら県大会などそれぞれの目標を抱いています
頑張る人は偏差値の立かい高校などに進学して頑張り他の人は自分なりに頑張ってやってます
体育館は落書きがあり工事をしてほしいと考えております図書館はもっと種類を増やして昼間でも漫画が読めるようにしてほしいです
地域はとても整備されております中でも川などがとてもきれいです

在校生 / 2024年入学

普通の学校。特に不満はありません。あと施設、校則、制服には期待しない方が良い。上下関係はゆるい。まぁ学校の雰囲気で選ぶならこの学校はおすすめもしないし、否定もしない。
男子の制服の規制はきつくもないしゆるくもない。
女子の規制はきつい気がする。スカートの長さの規制とか。
女子がどう思ってるかわかんないけどもうちょいゆるくしてもいいと思う。
あとバイトがしたいけどバイト禁止。
いじめは聞いたことがないですね。
いじめがあってもすぐに告発されるからか、聞いてません。
自分は今中1で受験のサービスとかはよくわかんない。だけど勉強会とかそういうのはある。
かなりいい感じでした。全国にも行ってる部活が多いですし、明るい。活気がある。
まぁ頭良い人はちらほら見られますね。朝日等の名門校に行ってる人が多いらしい
校庭は休み時間には入れない。少し残念。
体育館、中庭は意外と広い。
図書館はちょっと狭い。
これといった不満は特にありません。しいていうなら自転車通学の許可区域をもうちょっと広げてほしい
私は特に不満はありません。ちょっとダサいかなぐらいです。制服には期待しないほうが良いと思います。

在校生 / 2024年入学

たくさんの行事があり、体育祭や文化祭は高校生と行います。最近はクラス分けがα、β、γではなくなりました。1,2,3となっています。ですが、3年生だけはα、β、γです。
厳しくはないと思いますが、それにプラスされている感じです。
ただ一つ不満なのが、2つ以上のお団子ヘアは禁止、肩につくくらい長い髪の毛は必ず結ぶという校則です。
目立ったいじめはないです。ただ、人の悪口をいう人がいれば、ものを隠す人もいます。その学年の人次第だと思います。
わからなかった問題は、職員室に行って先生に聞きに行くことができます。だいぶ、気軽に聞きに行くことができます。
強い部活は全国大会に出ています。例えば、柔道部は今年も全国大会に出場しています。
高校生と一緒にできる部活もあり、楽しく活動しています。
ですが部活より、勉強優先です。
あまり詳しくは知らないですが、いいほうだとは思います。
まだ数名ですが、東京大学に進学している先輩もいらっしゃったり、医学科に進学している先輩もいます。
高校は、学芸館コースは学芸館高校。清秀清コースは清秀高等部ですが、学力が低いと学芸館高校に行くことになります。それと、個人的に学芸館高校に行きたい方は学芸館高校に行けますが外部入学となり、そこで落ちてしまうと、ほかの高校に行かなければなりません。
高校生と一緒に使う場所が多いです。体育館はとても広く、清秀生徒が使っている棟と近いです。
トイレは高校生の棟も中学生の棟もきれいで、たくさんの機能も付いています。
セブンイレブンの自動販売機も最近できました。
駅から10~15分程度、バス停からは10分程度の距離です。
電車やバスが遅れてしっまて、学校につくのが遅くなってしまった場合は遅刻にはなりません。
夏服と冬服ではポロシャツが違い、冬は普通なものですが、夏服は`ザ・お嬢様学校`といった感じがします。
ですが、たくさんの種類があるので、着こなし方がたくさんあります。
高等部になると制服が変わります。今までは清秀高等部と学芸館高校では制服が違っていたのですが、15期生からは、高校生は全員一緒になりました。

在校生 / 2023年入学

あまり良くないと思います。
厳しすぎず緩すぎすと思います。
女子は触角を出すの禁止(学年の先生によって言われたり言われなかったり)
男子はツーブロック禁止。
校内と学校から出てすぐにある坂道で自転車に乗るのは禁止。
ソックスは白色(黒色などの暗めの色や、柄付き、くるぶし禁止)
防寒着はマフラー禁止(ネックウォーマーOK)手袋OK(ただし黒色とかの暗め)
ウィンドブレーカー登下校中着るのOK(駐輪場で脱ぐ)部活中も一応可。
スカート折る・切るのは禁止。
ブレザー着る時はリボン・ネクタイを必ずつける。
カッターシャツの袖折るの禁止。
下着(シャツ)の色は白色、黒色は禁止。
こういう感じですね。
いじめはクラスや学年によって多かったり少なかったりだと思います。
夏休みに2回補習があります。
一学期の三者懇談で先生に行ったほうがいいと言われた人や、先生に、分からない・理解ができないから教えてもらいたいと思っている生徒が行っています。
受験対策では、一学期から先生がこういうところは絶対出るから覚えときましょうと言ってくれたり、ワークとかプリントを配ってくれたりと、先生方がサポートしたりアドバイスをしっかりしてくれます。
ほぼ全部の運動部が県大会に出ています。
特に、サッカー部・男子バレー部・女子バスケ部・男子ソフトテニス部・剣道部が強く、毎回県大会に出ています。各部がとても良い結果を残しています。
男子ソフトテニス部は、県大会を突破し、中国大会に出たことがあります。
運動部はだいたい賞状や盾、メダルを貰っています。
文化部では、吹奏楽部が銅賞や銀賞を貰ったりしています。
各部それぞれが部活動や練習、大会に熱心に取り組んでいます。
成績が良い人は、朝日高校や青稜高校、笠岡高校に行っています。
普通のぐらいの人は、笠岡商業、玉島商業、玉島高校、倉敷中央、岡山工業などに行っています。
成績が悪い人は、鴨方高校、通信制高校に行っています。
私立だと、理科大、商大、就実、おかやま山陽、山陽学園、学芸館、作陽学園、翠松、龍谷、金光学園などが人気です。
体育館はごく普通という感じの広さや大きさです。床が少し汚れています。
図書室は良いと思います。何千冊くらいの本があったり、ちゃんと50音順できちんと本が並べられていたり、落ち着くような雰囲気の場所です。
校庭はあまり良くないと思います。グラウンド一周で300mですけど、土がボコボコしていたり、カーブが急なので危ないです。
部屋は各クラスによってキレイだったり、汚かったりします。掃除をちゃんとしているクラスや、掃除をサボってしてない人がいるので、各クラスのキレイ差が結構あります。
3階の女子トイレが異常に臭います。
廊下の壁も、誰かの蹴り跡とかがついていて汚いです。
自転車置き場では、雨の時に雨が当たり、自転車が濡れていたり当たらない場所は濡れていなかったりという感じです。
学校内でも最も広くてキレイなところはテニスコートくらいですかね。
先生達はテニスコートだけにお金をかけています。
治安は良いと思います。
悪いと言っても、ごく一部だけかと思っています。
2023年度から制服が新しくなり、セーラー・学ランからブレザーに変わりました。最初は皆高校生っぽいと思い好評価でしたが、だんだんと時が過ぎていったら、中学生といえばセーラー・学ランでしょという生徒も出てき、先輩方からお下がりでセーラー・学ランを貰ってずっと着ている人がいます。

上中下でいうところの
上中の間の上寄りの中という感じ
(まぁまぁ)
そして
中学校についての総合的な評価は
最高、楽しい
基本的な常識さえ守っていれば
何も咎められない
ゆるーい学校です
しかし
2ブロックは禁止
本当のところ
2ブロとワックスで固めていないかメイクしてないだけで
なんも咎められることはない
しかし
義理人情に厚いって言うと変だが
先生個人個人が
生徒の生き方を正しい道に行くよう指導してくれますね
充足していますね
質問教室など充足感があります
度々向かいますが
先生が丁寧に教えて下さるので
とてもわかりやすいです。
活気あふれていますね
大会での実績ですか…
帰宅部なのでわかりませんが
陸上部は結構いい
とは聞いたことがあります。
並ですね
学力は頭のいい人と悪い人が極端にわかります。
数学が弱い人が多く
そうですね
文系が多い学校かと
完璧ですね
まず体育館、広々としており全体をまんべんなく使えることに充足感を感じます
つづいて校庭、悪くはありません、水はけも良く走りやすい校庭です。
図書館ですが、本などが中学生にはちょうどいいくらいの様々な分野の本があります
私は歴史本を沢山借りますね
施設まぁ、
卓球場とかは大変なことになりますね
まぁ「におい」とか、まぁ自分はこの「におい」気に入ってるんですがね
要するにいうと湿度が上がり過ぎて大変なことになっています
なんにせよ山なので仕方ないかもしれませんがね
治安:全体は良い人、しかし個人などは犯罪行動を取る者もいる
アクセス:筋肉付きますよ
治安についてこれは私自身が被害に遭いましたからね。(まだ捕まってません)
アクセス
坂登る必要がありますが部活などにも入ってなくとも
体力は一応つくので良いかと
結論
アクセスは良いです
大満足です
セーラー服は可愛いし
学生服はカッコイイ
誇りを持てますよ

在校生 / 2023年入学

熱望して進学するところではない。ただ、それなりの指導はしてくれるので、そこはよいと思う。
教職員は、学校の指導方針に立志三風というものがあるが、それを実践しているような気がする。
普通の中学生として必要な校則。当たり前の校則で、厳しかったり、緩かったりはない。
いじめは少ないと感じている。
いじめが発覚した場合、全生徒にいじめに関するアンケートをとらせる、そのやり方はよいと思う。
全生徒対象の補習授業が多い。そこは評価したいが、補習授業に入ると、午前中授業で4時間となる。その為、補習授業がある日数がかなり長くなってしまうのが問題点だと感じる。
運動部は、大体キチッと練習を行っている。練習に見合った成果も残している。
文化部は、活動実績がきちんとある部活とない部活があるように感じられる。成果も、ある部活とない部活に分かれる。
残念ながら、頭の良さの格差が激しく感じられる。
ほぼ毎年、朝日高校などの県立5校にも何人もの生徒が合格している。
理大附属高校に進学する生徒は、毎年、全体の3割から5割程度である。
津山高専へ進学する生徒もいる。
施設は充実していると感じる(理科室など)
ただ、体育館と技術室、家庭科室、音楽室、美術室がとてつもなく遠い。
しかも、移動は大半が階段で一種の運動ではないか、と思うほどである。
かなり膝にくる。
(技術室と家庭科室が一つの校舎、音楽室と美術室が別の一つの校舎である)。大体、私(中三男子)だと、歩いて音楽室までは3分、体育館までが5分程度である。
問題行動には、その行動にあった適切な対処をしているように感じる。
大半の生徒の交通手段はバスか自転車だが、バスはまだ良いものの自転車が悲惨である。
自転車は、校舎からかなり離れている駐輪場(防犯カメラ無し)に自転車を止めて、そこから恐ろしいほど急な坂を登る必要がある。(途中からバス生徒と合流して、エスカレーターである)
駐輪場から校舎まで、大体5分はかかる。
一般的な制服。もし理大附属高校に進学する場合、一部の物品がそのまま使用可能。

在校生 / 2023年入学

正直楽しく無いです 勉強できる人より、運動できる人の方がカーストが高いので真面目な人は苦痛を見ると思います。過度なイジリもあります
校則は変更されています
校則の過度な縛りなどは無いです
校則違反の生徒は多いと思います
男同士で休み時間ジャレあったりしするのはいいです
過度なイジリはかなり多い
補習は殆どありません
そして学習のサポートに関してはあまりしてくれていません
テニス部やサッカー部は校内の中でも強い印象です
文化部も強い方だと思います
正直学力は結構低いと思います
しかし先輩方は頭の良い高校に行っている人が多いです
体育館は昼休み使えません
しかし校庭の土の水の吸収スピードは本当にすごいです。
図書館はそれなりに本が多いですが利用者が一部です。
治安はかなり良いですが交通マナーの悪い車が多い
アクセスも駅からは近いが、自分の場合アクセスはかなり悪い
ネクタイを着用するようになりましたが、上着を着てないと、ネクタイを着用しないという不可思議な光景が流れてます。
>> 岡山県