>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

たくさんの行事があり、体育祭や文化祭は高校生と行います。最近はクラス分けがα、β、γではなくなりました。1,2,3となっています。ですが、3年生だけはα、β、γです。
厳しくはないと思いますが、それにプラスされている感じです。
ただ一つ不満なのが、2つ以上のお団子ヘアは禁止、肩につくくらい長い髪の毛は必ず結ぶという校則です。
目立ったいじめはないです。ただ、人の悪口をいう人がいれば、ものを隠す人もいます。その学年の人次第だと思います。
わからなかった問題は、職員室に行って先生に聞きに行くことができます。だいぶ、気軽に聞きに行くことができます。
強い部活は全国大会に出ています。例えば、柔道部は今年も全国大会に出場しています。
高校生と一緒にできる部活もあり、楽しく活動しています。
ですが部活より、勉強優先です。
あまり詳しくは知らないですが、いいほうだとは思います。
まだ数名ですが、東京大学に進学している先輩もいらっしゃったり、医学科に進学している先輩もいます。
高校は、学芸館コースは学芸館高校。清秀清コースは清秀高等部ですが、学力が低いと学芸館高校に行くことになります。それと、個人的に学芸館高校に行きたい方は学芸館高校に行けますが外部入学となり、そこで落ちてしまうと、ほかの高校に行かなければなりません。
高校生と一緒に使う場所が多いです。体育館はとても広く、清秀生徒が使っている棟と近いです。
トイレは高校生の棟も中学生の棟もきれいで、たくさんの機能も付いています。
セブンイレブンの自動販売機も最近できました。
駅から10~15分程度、バス停からは10分程度の距離です。
電車やバスが遅れてしっまて、学校につくのが遅くなってしまった場合は遅刻にはなりません。
夏服と冬服ではポロシャツが違い、冬は普通なものですが、夏服は`ザ・お嬢様学校`といった感じがします。
ですが、たくさんの種類があるので、着こなし方がたくさんあります。
高等部になると制服が変わります。今までは清秀高等部と学芸館高校では制服が違っていたのですが、15期生からは、高校生は全員一緒になりました。

在校生 / 2023年入学

良いところも悪いところもあるけど総合的には普通だと思ういじめが多いので人間関係は考えたほうがいいけどそれ以外は良い
髪型に関する校則が厳しめでツーブロックとかはできない
厳しめとはいっても別によくある普通の校則だと思う
ワンポイント刺繍の靴下が大丈夫になったりと少し緩和されている
クラスにもよるけどどちらかというと多い
いじめとまでは行かなくても友達でもない人の体系をいじったりする人がよくいる
いじめが起きたら先生が注意しているけどなくならない
周りもあまり助けようとしないからいじめが起きてるクラスだと雰囲気がかなり悪い
テスト期間中は期末勉強に向けて放課後に補習が行われている。
友達同士で活発に学習に取り組めている。
高い実績を上げているとかはないけど部活に全力で取り組んでいる人が多い
卒業後は玉島高校に行く人が多くてはそこそこです
進路決定についてとても親身になってくれます
体育館はいたって普通で図書室が少し小さいけど普通
中庭が手入れされていてきれいです
治安はわからないけどアクセスは道が狭く少し危ない山の上なのでキツイ
2023年度から制服がブレーザーになっていてかっこいいネクタイとかリボンとかついていれば高校の制服と大差なかったと思う刺繍の入ったポロシャツとかがあるけど別にカッターシャツでも問題ない

在校生 / 2023年入学

いじめや先生の教え方のわかりやすさにバラツキがあるのでこの評価にしました。しかし、制服はトップクラスで可愛いと思っています。先生との距離も違いですが、嫌われてる先生はとことん悪口言われてます。
前髪オン眉等の構想はありますがみんな破ってます。先生方もスカートは注意しますが前髪は注意してません。あってないようなものです。
私自身が受けた訳では無いですが、1年生の時クラスでいじめがおこってました。3年の時のクラスでもいじめありました。倉敷第一中学校のいじめ対策みたいなとこを見てもらったらわかると思うんですが1年で約10件前後のいじめがおきているようです。
先生は分かりやすく教えてくれる先生とおじいちゃんであまりよく聞き取れない先生もいました。
結構強いと思います。バド部は中国大会に出場してた選手もいたりして全体的には強いです。
いい人は頭いいんですが悪い人の方が多い傾向があると思います。
エアコン着いたらいいなぁと思っております。校舎はまあまあ綺麗な校舎もあります。
駅から徒歩5~10分で行ける距離ですしアクセスはいいと思います。
私の入る前の学年から変わってめっちゃ可愛くなりました。ただもう1つ改善点はリボン、ネクタイをつけるべきだったと思ってます。

在校生 / 2023年入学

先生と生徒の距離も近くイベントも楽しいという特徴がある。行事には桜華祭の文化の部と体育の部や球技大会がある。文化の部では合唱コンクールをする。体育の部ではさまざまな楽しい競技をすることができる。全校で一丸となって楽しめる行事が多い。
テスト前はやるとめ(やる気を止めるな)という事でクラス内で放課後勉強をできる機会がある。単元ごとにあるチェックテストは2つの教科のみ再チャレンジテスト(もう一度テストを受けれる)という機会がありテストの日に休んだ人でも成績を落とすことがないようなことをしている。
校則は他校に比べれば緩いと思う。女子のスカートは膝下という規則があるけど、ほとんどの人は先生に言われた時だけ直して先生がいなくなった瞬間元の長さに戻している。髪を結ぶ高さも耳より低く結ぶという規則があるけどほとんどの人が高く結んでいる。男子はホックを閉めないといけなかったりズボンの丈がくるぶしより下でないといけない。1、2年ではほとんど言われないことが多いけど3年の受験生になったら服装や髪型も厳しく教えられるようになる。
とくに目立ったいじめは聞いたことがない。女子はほとんど何もなく楽しく生活できている人が多い。男子は男子同士の殴り合い(遊び)が激しいこともある。休み時間は廊下で鬼ごっこをしていたり友達とぶつかってしまうこともある。
運動部から文化部までいろいろな部活がある。女子バスケ部が強いイメージがある。
テストでの平均はだいたい60点前後だと思う。近隣の中学校と比べると頭が悪い人が多いのかもしれない。しかし毎回100点を取っている生徒も多い。
体育館にはエアコンがついていなくて部活動や体育の授業はしんどい。教室にはエアコンがあるが、暖房がつかないためストーブ。校庭は広くて遊びやすいと思う。トイレが少し汚いことが気になる。新しくできた棟は中2が使うがそこのトイレは他学年の使うトイレと比べてきれいだと思う。
家から近い人が多く自転車を使わなくても登校ができる。最近交番も近くにできたので安心できる。
女子の夏服は白シャツにボウタイ。周りの女子はダサすぎると言っている。冬服はセーラー服で近隣の中学校ではあまり見ない紺色。学校が開校されたときからずっとこの制服なので価値があると思う。かわいい。
男子の夏服は白シャツ。冬服は学ラン。ホックを閉めるのが大変だと思う。
ウォームビズのときは防寒着を制服の上から着て良い。

保護者 / 2023年入学

先生の良し悪しがあり、悪い先生にあたると大変な目に合う。逆に良い先生にあたれば充実した生活を送れる。
周辺の私立に比べると校則は比較的緩いのではないかと思う。生徒を信頼しているのか自由度が高い印象。
いじめや嫌がらせがあり、それが原因でクラスに入れなくなったり、不登校になった子がいる。何とかクラス内でのいじめを乗りきって学年に上がった子もいる。いじめがあるのは事実。そして学校が対応しないのも事実。
毎回定期テストで得点分布が載るが、得点は幅広く100点の子もいれば下は一桁の子もいる。学習サポートはしてくれているのかもしれないが、できない子には厳しい学校かもしれない。
クラブ活動は活発。大体の子が何らかのクラブに入っている。大会成績の良いクラブもある。
昔に比べると進路実績は落ちているとは思うが、そこそこの大学に入っている。塾に行っていない子の方が案外偏差値の高い大学に行っているよう。
伝統があるが、建物は古い昔のままである。トイレがやっと全て洋式化したのは最近の話である。昔のままの校舎のためエレベーターはないのでバリアフリーではない。
田舎で穏やかな環境である。田舎ではあるが学校から駅に向かう途中にコンビニがあり、生徒がよく利用している。

保護者 / 2023年入学

子供二人とも附属ですが、先生の質が高く友達もたくさんできてよかったです。
父兄の方も良い方が多く、トラブルは少なかったです。
唯一マイナスな点があるとすれば、附属高校がないため受験が必要となることでしょうか。
やはり中高一貫で高校2年で3年までの過程を終わらせて、3年は1年間受験対策のみのほうが大学進学には有利です。
多くの人が行く朝日高校は物理の進路が遅く、塾に頼らざるを得ません。
受験のための勉強というよりも、もっと各教科の本質的な内容に沿った議論など、本当の学力を高める取り組みが多かったと思う。
社会は岡山の歴史関連の内容が多く、賛否両論あると思う。
受験勉強は各家庭や塾でやっているのではないでしょうか。
子供たちもまじめな子が多く、放課後集まってまず宿題やってからゲームするなど、勉強するのは当たり前という環境が一番良いことだと思う。
父兄の方も良い方が多く、トラブルは少なかったです。
特に変な校則はないかと思います。
子供からも不満を聞いたことはありません。
軽い無視のようなものは聞いたことがあるが、ひどいいじめはほとんど聞かないです。
軽い無視のケースも教師が介入してしっかり対応してくれたと聞きました。
社会は岡山の歴史関連の内容が多く、賛否両論あると思う。
受験勉強は各家庭や塾でやっているのではないでしょうか。
どこの中学もそうだが、先生によって当たり外れがある。
附属は当たりの先生でも活動時間が短く(学校に決められている)なかなか良い成績を出すのが難しいと思う。
しかし、そんな状況でも時間とってご指導くださる先生方に感謝です。
全国や県上位の部活もあるが、こちらは部活というより、親が指導者だったり、小さなころから本格的にやっていた結果で、学校以外での研鑽によるところが大きい。
クラブチーム出身者がいたりするが、仲良く楽しく活動できていた。
半分以上は朝日にいくので、多くの子はなんとなく朝日という子が多そうです。
しっかり目標がある子は、難関私立目指して勉強していました。
体育館などの施設はきれいですし、校庭も大きく設備は良いかと思います。
近くに高校が2つあり、徒歩、バス、路面電車など交通の便は整っています。
治安もよいと思います。
普通です。

在校生 / 2023年入学

あまり良くないと思います。
厳しすぎず緩すぎすと思います。
女子は触角を出すの禁止(学年の先生によって言われたり言われなかったり)
男子はツーブロック禁止。
校内と学校から出てすぐにある坂道で自転車に乗るのは禁止。
ソックスは白色(黒色などの暗めの色や、柄付き、くるぶし禁止)
防寒着はマフラー禁止(ネックウォーマーOK)手袋OK(ただし黒色とかの暗め)
ウィンドブレーカー登下校中着るのOK(駐輪場で脱ぐ)部活中も一応可。
スカート折る・切るのは禁止。
ブレザー着る時はリボン・ネクタイを必ずつける。
カッターシャツの袖折るの禁止。
下着(シャツ)の色は白色、黒色は禁止。
こういう感じですね。
いじめはクラスや学年によって多かったり少なかったりだと思います。
夏休みに2回補習があります。
一学期の三者懇談で先生に行ったほうがいいと言われた人や、先生に、分からない・理解ができないから教えてもらいたいと思っている生徒が行っています。
受験対策では、一学期から先生がこういうところは絶対出るから覚えときましょうと言ってくれたり、ワークとかプリントを配ってくれたりと、先生方がサポートしたりアドバイスをしっかりしてくれます。
ほぼ全部の運動部が県大会に出ています。
特に、サッカー部・男子バレー部・女子バスケ部・男子ソフトテニス部・剣道部が強く、毎回県大会に出ています。各部がとても良い結果を残しています。
男子ソフトテニス部は、県大会を突破し、中国大会に出たことがあります。
運動部はだいたい賞状や盾、メダルを貰っています。
文化部では、吹奏楽部が銅賞や銀賞を貰ったりしています。
各部それぞれが部活動や練習、大会に熱心に取り組んでいます。
成績が良い人は、朝日高校や青稜高校、笠岡高校に行っています。
普通のぐらいの人は、笠岡商業、玉島商業、玉島高校、倉敷中央、岡山工業などに行っています。
成績が悪い人は、鴨方高校、通信制高校に行っています。
私立だと、理科大、商大、就実、おかやま山陽、山陽学園、学芸館、作陽学園、翠松、龍谷、金光学園などが人気です。
体育館はごく普通という感じの広さや大きさです。床が少し汚れています。
図書室は良いと思います。何千冊くらいの本があったり、ちゃんと50音順できちんと本が並べられていたり、落ち着くような雰囲気の場所です。
校庭はあまり良くないと思います。グラウンド一周で300mですけど、土がボコボコしていたり、カーブが急なので危ないです。
部屋は各クラスによってキレイだったり、汚かったりします。掃除をちゃんとしているクラスや、掃除をサボってしてない人がいるので、各クラスのキレイ差が結構あります。
3階の女子トイレが異常に臭います。
廊下の壁も、誰かの蹴り跡とかがついていて汚いです。
自転車置き場では、雨の時に雨が当たり、自転車が濡れていたり当たらない場所は濡れていなかったりという感じです。
学校内でも最も広くてキレイなところはテニスコートくらいですかね。
先生達はテニスコートだけにお金をかけています。
治安は良いと思います。
悪いと言っても、ごく一部だけかと思っています。
2023年度から制服が新しくなり、セーラー・学ランからブレザーに変わりました。最初は皆高校生っぽいと思い好評価でしたが、だんだんと時が過ぎていったら、中学生といえばセーラー・学ランでしょという生徒も出てき、先輩方からお下がりでセーラー・学ランを貰ってずっと着ている人がいます。

上中下でいうところの
上中の間の上寄りの中という感じ
(まぁまぁ)
そして
中学校についての総合的な評価は
最高、楽しい
基本的な常識さえ守っていれば
何も咎められない
ゆるーい学校です
しかし
2ブロックは禁止
本当のところ
2ブロとワックスで固めていないかメイクしてないだけで
なんも咎められることはない
しかし
義理人情に厚いって言うと変だが
先生個人個人が
生徒の生き方を正しい道に行くよう指導してくれますね
充足していますね
質問教室など充足感があります
度々向かいますが
先生が丁寧に教えて下さるので
とてもわかりやすいです。
活気あふれていますね
大会での実績ですか…
帰宅部なのでわかりませんが
陸上部は結構いい
とは聞いたことがあります。
並ですね
学力は頭のいい人と悪い人が極端にわかります。
数学が弱い人が多く
そうですね
文系が多い学校かと
完璧ですね
まず体育館、広々としており全体をまんべんなく使えることに充足感を感じます
つづいて校庭、悪くはありません、水はけも良く走りやすい校庭です。
図書館ですが、本などが中学生にはちょうどいいくらいの様々な分野の本があります
私は歴史本を沢山借りますね
施設まぁ、
卓球場とかは大変なことになりますね
まぁ「におい」とか、まぁ自分はこの「におい」気に入ってるんですがね
要するにいうと湿度が上がり過ぎて大変なことになっています
なんにせよ山なので仕方ないかもしれませんがね
治安:全体は良い人、しかし個人などは犯罪行動を取る者もいる
アクセス:筋肉付きますよ
治安についてこれは私自身が被害に遭いましたからね。(まだ捕まってません)
アクセス
坂登る必要がありますが部活などにも入ってなくとも
体力は一応つくので良いかと
結論
アクセスは良いです
大満足です
セーラー服は可愛いし
学生服はカッコイイ
誇りを持てますよ

在校生 / 2023年入学

熱望して進学するところではない。ただ、それなりの指導はしてくれるので、そこはよいと思う。
教職員は、学校の指導方針に立志三風というものがあるが、それを実践しているような気がする。
普通の中学生として必要な校則。当たり前の校則で、厳しかったり、緩かったりはない。
いじめは少ないと感じている。
いじめが発覚した場合、全生徒にいじめに関するアンケートをとらせる、そのやり方はよいと思う。
全生徒対象の補習授業が多い。そこは評価したいが、補習授業に入ると、午前中授業で4時間となる。その為、補習授業がある日数がかなり長くなってしまうのが問題点だと感じる。
運動部は、大体キチッと練習を行っている。練習に見合った成果も残している。
文化部は、活動実績がきちんとある部活とない部活があるように感じられる。成果も、ある部活とない部活に分かれる。
残念ながら、頭の良さの格差が激しく感じられる。
ほぼ毎年、朝日高校などの県立5校にも何人もの生徒が合格している。
理大附属高校に進学する生徒は、毎年、全体の3割から5割程度である。
津山高専へ進学する生徒もいる。
施設は充実していると感じる(理科室など)
ただ、体育館と技術室、家庭科室、音楽室、美術室がとてつもなく遠い。
しかも、移動は大半が階段で一種の運動ではないか、と思うほどである。
かなり膝にくる。
(技術室と家庭科室が一つの校舎、音楽室と美術室が別の一つの校舎である)。大体、私(中三男子)だと、歩いて音楽室までは3分、体育館までが5分程度である。
問題行動には、その行動にあった適切な対処をしているように感じる。
大半の生徒の交通手段はバスか自転車だが、バスはまだ良いものの自転車が悲惨である。
自転車は、校舎からかなり離れている駐輪場(防犯カメラ無し)に自転車を止めて、そこから恐ろしいほど急な坂を登る必要がある。(途中からバス生徒と合流して、エスカレーターである)
駐輪場から校舎まで、大体5分はかかる。
一般的な制服。もし理大附属高校に進学する場合、一部の物品がそのまま使用可能。

保護者 / 2023年入学

小学校の時にいた、授業を荒らす子、暴力的な権力を持っている子がいないし、そんな子が有意に立つような環境ではない。
学力差はあるものの、全体的に勉強を頑張る、部活を頑張る子の集まり。
部活をしたくて入った子も、学校の雰囲気的なのか勉強を頑張る友達からの刺激なのか勉強を頑張っている、
私としては偏差値が高く勉強ばかりに追い込まれる中学生活や環境が嫌だったので、あえて勉強を楽しく頑張れる学校を選んだ。
留学生を迎え入れたりグローバル教育を頑張っているなら、英語を特化してもっと力を入れてもいいと思う。
子ども達が個人の個性を認め合い、いじったりしない、素晴らしいことだと感じている。
それぞれこ個性を潰さない、堂々と表現できる環境である。
色々なことに興味を持っている子が多く、刺激をもらい子どもの視野が広がっている。
ある程度の自由があり、その中でもきちんとしている、田舎で寄り道するところもない派手にならない、友達関係がとてもよい、いじめ問題などに厳しい
これらのことから、自分の子が通う環境としては満足しています。
先生も熱心でとても良い先生が多いと思う。金光学園卒業生が多いし、先生の子どもも多い。
週二回小テストがあり満点の人は名前が載るので、子どもは頑張っている。
常に勉強する雰囲気ではあるため勉強に目が向いているのは確か。
テスト前に数字などはできていない子には補習はある
長期休みにもある
新一年から小テストの補習も始まったときいた。
もっと底上げができる補習などの体制を強化したら良いと思う。
それぞれこ個性を潰さない、堂々と表現できる環境である。
制服の着崩しには厳しいが、そこが緩い方が嫌なので満足
髪型は少し改正されゆるくなった。
携帯は持っていってもいいが、朝に預ける。所持していたら没収、親が取りにいく。
いじめに繋がるような言動には厳しく、さすが私立と思う。
早期に対応して芽を摘んでいる印象。
学級懇談の参加率も多く、そこで親御さんから心配なことが上がると親からの家での指導も早く安心感があった。
テスト前に数字などはできていない子には補習はある
長期休みにもある
新一年から小テストの補習も始まったときいた。
もっと底上げができる補習などの体制を強化したら良いと思う。
公立に比べると学校でしっかり練習ができ、部活の種類も充実している
野球、バレーは特に力を入れている感じ
陸上や少林寺拳法も強いと思う
文化部もたくさんあり、電気化学などは全国大会に行っている
囲碁将棋もある
上位三分の一はとても優秀な人なので下位の人たちとの差は大きいと思う
高校で難関国立を狙う特進と有名私立推薦がある進学にコースが分かれる
どちらを選ぶかは自分次第だし成績次第
毎年、東大や難関国立に進学している実績があるし、総合進学コースで頑張っていたら難関私立の推薦が多いのも特徴
自分次第だと思う
伝統ある学校なので古い建物を大切にしており、新しい建物と混在している。
ホテルのような私立学校とは程遠いが、ただ、その良さもあると思うので何とも言えない
学食や補食がとても充実している
価格も安いと思う
そこは非常に助かる
山陽本線金光駅から徒歩10分
パン屋コンビニくらいしかないが、派手に遊ぶところがないのが安心ではある。
福山方面からの人が3割くらいいる
かなり遠い場所から来ている人も多い。
旧制服ですが満足
新しい制服は分かりません、新しくなったばかりだから、これからニットなども新しいデザインが出るのか、下が受験するので気になります。
>> 岡山県