>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

熱望して進学するところではない。ただ、それなりの指導はしてくれるので、そこはよいと思う。
教職員は、学校の指導方針に立志三風というものがあるが、それを実践しているような気がする。
普通の中学生として必要な校則。当たり前の校則で、厳しかったり、緩かったりはない。
いじめは少ないと感じている。
いじめが発覚した場合、全生徒にいじめに関するアンケートをとらせる、そのやり方はよいと思う。
全生徒対象の補習授業が多い。そこは評価したいが、補習授業に入ると、午前中授業で4時間となる。その為、補習授業がある日数がかなり長くなってしまうのが問題点だと感じる。
運動部は、大体キチッと練習を行っている。練習に見合った成果も残している。
文化部は、活動実績がきちんとある部活とない部活があるように感じられる。成果も、ある部活とない部活に分かれる。
残念ながら、頭の良さの格差が激しく感じられる。
ほぼ毎年、朝日高校などの県立5校にも何人もの生徒が合格している。
理大附属高校に進学する生徒は、毎年、全体の3割から5割程度である。
津山高専へ進学する生徒もいる。
施設は充実していると感じる(理科室など)
ただ、体育館と技術室、家庭科室、音楽室、美術室がとてつもなく遠い。
しかも、移動は大半が階段で一種の運動ではないか、と思うほどである。
かなり膝にくる。
(技術室と家庭科室が一つの校舎、音楽室と美術室が別の一つの校舎である)。大体、私(中三男子)だと、歩いて音楽室までは3分、体育館までが5分程度である。
問題行動には、その行動にあった適切な対処をしているように感じる。
大半の生徒の交通手段はバスか自転車だが、バスはまだ良いものの自転車が悲惨である。
自転車は、校舎からかなり離れている駐輪場(防犯カメラ無し)に自転車を止めて、そこから恐ろしいほど急な坂を登る必要がある。(途中からバス生徒と合流して、エスカレーターである)
駐輪場から校舎まで、大体5分はかかる。
一般的な制服。もし理大附属高校に進学する場合、一部の物品がそのまま使用可能。

保護者 / 2023年入学

小学校の時にいた、授業を荒らす子、暴力的な権力を持っている子がいないし、そんな子が有意に立つような環境ではない。
学力差はあるものの、全体的に勉強を頑張る、部活を頑張る子の集まり。
部活をしたくて入った子も、学校の雰囲気的なのか勉強を頑張る友達からの刺激なのか勉強を頑張っている、
私としては偏差値が高く勉強ばかりに追い込まれる中学生活や環境が嫌だったので、あえて勉強を楽しく頑張れる学校を選んだ。
留学生を迎え入れたりグローバル教育を頑張っているなら、英語を特化してもっと力を入れてもいいと思う。
子ども達が個人の個性を認め合い、いじったりしない、素晴らしいことだと感じている。
それぞれこ個性を潰さない、堂々と表現できる環境である。
色々なことに興味を持っている子が多く、刺激をもらい子どもの視野が広がっている。
ある程度の自由があり、その中でもきちんとしている、田舎で寄り道するところもない派手にならない、友達関係がとてもよい、いじめ問題などに厳しい
これらのことから、自分の子が通う環境としては満足しています。
先生も熱心でとても良い先生が多いと思う。金光学園卒業生が多いし、先生の子どもも多い。
週二回小テストがあり満点の人は名前が載るので、子どもは頑張っている。
常に勉強する雰囲気ではあるため勉強に目が向いているのは確か。
テスト前に数字などはできていない子には補習はある
長期休みにもある
新一年から小テストの補習も始まったときいた。
もっと底上げができる補習などの体制を強化したら良いと思う。
それぞれこ個性を潰さない、堂々と表現できる環境である。
制服の着崩しには厳しいが、そこが緩い方が嫌なので満足
髪型は少し改正されゆるくなった。
携帯は持っていってもいいが、朝に預ける。所持していたら没収、親が取りにいく。
いじめに繋がるような言動には厳しく、さすが私立と思う。
早期に対応して芽を摘んでいる印象。
学級懇談の参加率も多く、そこで親御さんから心配なことが上がると親からの家での指導も早く安心感があった。
テスト前に数字などはできていない子には補習はある
長期休みにもある
新一年から小テストの補習も始まったときいた。
もっと底上げができる補習などの体制を強化したら良いと思う。
公立に比べると学校でしっかり練習ができ、部活の種類も充実している
野球、バレーは特に力を入れている感じ
陸上や少林寺拳法も強いと思う
文化部もたくさんあり、電気化学などは全国大会に行っている
囲碁将棋もある
上位三分の一はとても優秀な人なので下位の人たちとの差は大きいと思う
高校で難関国立を狙う特進と有名私立推薦がある進学にコースが分かれる
どちらを選ぶかは自分次第だし成績次第
毎年、東大や難関国立に進学している実績があるし、総合進学コースで頑張っていたら難関私立の推薦が多いのも特徴
自分次第だと思う
伝統ある学校なので古い建物を大切にしており、新しい建物と混在している。
ホテルのような私立学校とは程遠いが、ただ、その良さもあると思うので何とも言えない
学食や補食がとても充実している
価格も安いと思う
そこは非常に助かる
山陽本線金光駅から徒歩10分
パン屋コンビニくらいしかないが、派手に遊ぶところがないのが安心ではある。
福山方面からの人が3割くらいいる
かなり遠い場所から来ている人も多い。
旧制服ですが満足
新しい制服は分かりません、新しくなったばかりだから、これからニットなども新しいデザインが出るのか、下が受験するので気になります。

在校生 / 2023年入学

正直楽しく無いです 勉強できる人より、運動できる人の方がカーストが高いので真面目な人は苦痛を見ると思います。過度なイジリもあります
校則は変更されています
校則の過度な縛りなどは無いです
校則違反の生徒は多いと思います
男同士で休み時間ジャレあったりしするのはいいです
過度なイジリはかなり多い
補習は殆どありません
そして学習のサポートに関してはあまりしてくれていません
テニス部やサッカー部は校内の中でも強い印象です
文化部も強い方だと思います
正直学力は結構低いと思います
しかし先輩方は頭の良い高校に行っている人が多いです
体育館は昼休み使えません
しかし校庭の土の水の吸収スピードは本当にすごいです。
図書館はそれなりに本が多いですが利用者が一部です。
治安はかなり良いですが交通マナーの悪い車が多い
アクセスも駅からは近いが、自分の場合アクセスはかなり悪い
ネクタイを着用するようになりましたが、上着を着てないと、ネクタイを着用しないという不可思議な光景が流れてます。

在校生 / 2023年入学

勉強頑張りたい人は、人付き合いより勉強に励んだほうがいいと思う。結構頭悪い生徒は結構先生たちも手を焼くくらいなので、
個人的には、男子はツーブロ禁止とか別にいいじゃんて思ってしまいます。髪染めたりツーブロなのに指導しない先生もいます。
まぁ比べようがないけど、比較的にはみんな楽しくやっている気がします
頭のいい人と悪い人の差が激しいけどわかりやすく教えてくれる先生がいるのはい
部活も全体的に強い気がします。卓球だったり陸上が強いイメージあります。
玉高、南、清陵言ってる人が多い気がする勉強しなかったら落ちる感じ
水漏れ以外っけこう広くて充実しているメディアセンター「図書館」も広くよい
表現しづらいけど、、治安が悪い
まぁ可もなく不可もなくみたいな

在校生 / 2023年入学

行事も毎回盛り上がっているし、全体的にまあまあいいと思います。でも校舎が古いのが嫌な人とかは他の学校に行った方がいいかもしれません。
テスト期間中には放課後に先生に質問できる時間があります。テスト前にはみんな友達同士で問題を出し合ったりしています。受験については私は今年受験生ですがまだあまり具体的なサポートはないです。でも授業で受験の話は結構出ているし、これから色々ありそうです。面接の練習などもすると言っていました。
基本的には他の学校と同じようにスカートは折ったり切ったりしてはいけなかったりスマホなども禁止です。メイクやピアスに関しては結構している人も見かけます。そこまで本気で注意されることはあまりないです。しかし、体育の授業や体育祭の時にシャツをズボンに入れろと厳しく言われます(先生は入れてない)少々謎な校則もありますがまあまあ普通の校則だと思います。
今は全然ないと思いますが2年ほど前にはいじめがあった部活があったとかなかったとか。でも今は全然普通だと思います。陰口などは少しあるかもしれません。
数は少ないような気がしますが運動部と文化部があります。文化部では吹奏楽部が強いイメージがあります。結構大会でいろいろな成績を残しているそうです。たまにある中庭コンサートでの演奏もとても上手です。しかし今年から先生が変わったため、今後どうなるかはわかりません。その他の文化部や運動部も大会に出場したなどの話を聞きますし、全部弱いと言うわけではないのかなと思います。
あまり頭がいいと言うイメージはありません。頭がいい人ももちろんいます。でも他の学校と比べた時、飛び抜けて学力が高いとかはないです。進路に関しては先輩たちがどこに行ったかなどは詳しく知らないのでわかりません。
校舎は結構古く、正直修理した方がいいと思う場所がかなりあります。特にトイレが古くて前便座が取れたこともありました(先生が直してました)。全部変えた方がいいのではと思いますが、費用がかかるので一部が壊れたら直しています。図書館や体育館などは特に不満はありません。
治安は悪くないと思います。アクセスに関しては近くの小学校からそのままこの学校に来ている人たちなら遠くはないと思います。周りは山と田んぼです。
男子は普通の学ランですが女子の制服は可愛いと思います。夏にはポロシャツもオッケーで、最近女子でもズボンを穿いていいといったルールができました(上は普通の女子の制服)。

在校生 / 2023年入学

楽しいです。行事もありますし、熱意もあります。
ただ、先生の当たり外れがあります。
寛容な人もいれば、理由も聞かずにダメと言いきって何もさせないような人もいます。行事のルール的なものも先生によって言っていることが違うのでよく困っています。代表の先生が「こうです。」って言ったことに対してすぐに横から生徒指導が「いや、こうです。」と言っている場面がよくあります。代表の先生のメンツも潰してる生徒指導です。
けどそこを除けば楽しい学校です。
生徒数が多いので充実しているとは言えないと思いますが、その分生徒同士の助け合いがよくあります。
テスト前には補習があって分からないところを聞きに行けます
楽しいです。行事もありますし、熱意もあります。
ただ、先生の当たり外れがあります。
けどそこを除けば楽しい学校です。
基本的に入試にいつでもいける服装と言われていて生徒手帳にも曖昧なことしか書いていません。その割に生徒指導は何をしてもダメと言ってきます
多少嫌われている人がクラスにいるとかはありますが、ドラマや漫画で見るようないじめは無いです。
ただ、気が強い人が多いので喧嘩とか言い合いは色んなところでしょっちゅうあります。バスケ部の女子は特にです
テスト前には補習があって分からないところを聞きに行けます
強い部活もあればそんなにな部活もあります。
陸上部は強いです。
生徒数が多いだけあって幅があります。
頭がいい人はいい高校に行くし悪い人はそれなりのところに行くか通信かです。
図書館は最近の本も揃っていて好きです。
体育館は人が集まるととても暑いですが、それ以外は特に困ったことは無いです。
庭瀬駅が近いです。
周りにハローズもコンビニもあるので私は好きです
可愛くないです。
スカートにチェックぐらい入れてくれてもいいと思います。
全体的に考え方も古いので変わることもないと思います。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2023年入学

先生の当たり外れがあります。当たりの先生はとても少ないです。楽しい青春を送りたいならやめたほうがいいですよ。恋愛なんて絶対出来ないです。ちくる人たちも多くいます。悪いことをしてちくられなかったら奇跡です。人間関係も女子しかいないのでとてもめんどくさいです。先生たちもエコヒイキをする先生やむやみやたらに怒ってくる先生、口が悪い先生、先生としていったらいけないことを平気で言う先生などいます。ほんとに考えなおしてください。私は後悔しています。でも合う合わないはひとそれぞれです。わたしが1つよかったとおもったのが英語力が伸びたことです。入学前はなにもわからず英検5級も無理でしたがいまでは3級までに上達しました。英語科の先生がたはいいかたばかりです。
休み時間は動物園のようにうるさく勉強などできません。またそのまま清心高等学校に入学されるかたはよく見てくださいますが外部へ出る人にはなにもしてくれません。補習などはうざいくらいあります。
校則はとても厳しく青春なんて出来ません。スカートは膝上3センチと言う校則なのに3センチだと短いと怒られます。髪型も肩につけばくくれといわれどこからでてきたのか分からないヘアゴムでくくらされます。ピアスをしている人にはあまり注意をせずメイクや眉毛をそっている人には呼び出しをされます。おかしいです。また毎日のように補習によびだされ、楽しくないです。星1もあげたくないくらいです。今年から買い物ならしていいと言う校則が変わりましたが寄っていたのがばれるとよびだされました。なんのための校則なのかわかりません。清心はお嬢様のイメージがあると思いますが全然そんなことありませんよ。ほんとにやめた方がいいです。先生たちの考え方がとても古いです。スマホも当然ながら使えれません。即没収です。
いじめはあまり聞きませんがトラブルがおきたとしても形としてはおさめてるのかと思ってるのか知りませんがなんも解決にもなってないです。
女子しかいないので人間関係めんどくさいですよ。
あまり強くはないです。きつい部活はただきついだけで試合とかは負けっぱなしです
高校にあがるのはみんな上がれます。また大学にも推薦枠をたくさんもっているのでいいとおもいます。学力は中学はそれほど高くありません。
全体的に汚いです。虫なんて当たり前。もう少し校舎を綺麗にしたらいいのにと思ってます。
中庄から清心まではバスがあります。中庄駅の治安は良いとは言えません。
最初は可愛いと思っていたけどいまは汚れも目立つしいろが派手なので目立ちます。ほかの学校の制服の方がよっぽどいいです。

在校生 / 2023年入学

まぁ普通です。どちらかというと悪い点が目立つかなくらいです
正直来て後悔はしないと思います。いい人も沢山いるので
まぁ普通です、どちらかというと厳しいかもしれません、でも学校生活は、全然楽しめると思います
女子のスカートは膝下が校則ですが、見つかっても注意だけでそこまで怒られないのでみんな折ってます。先生も注意してくる先生としてこない先生がいます(男性の先生はほとんど言ってきません)
熱中症対策のため、夏はブラウスの裾をスカートやズボンから出しても怒られません。体育の時は季節関係なく半袖になったら裾を出せます
髪は男子はツーブロ禁止、女子は髪は肩まで伸びたら結ぶ、三つ編み等は禁止(1つ結びか2つ結びだけです)
私が知る限りでは過去に大きないじめがあったくらいです。
ほか学年でちょっと喧嘩があったり、お菓子等が見つかったなどは直ぐに学校中に広まるのでもしいじめなんかがあったら直ぐに学校中に広まるので、少し仲良い人同士である人の悪口を言ったりは結構あります。
2年の最後に少し受験勉強についての授業を総合や学活の時間にやります。
ちゃんと高校受験等に話が進むのは3年生からです。
吹部がよく中国大会に出てます。
運動部もまぁまぁ強いです。弱くは無いです
友人も部活を楽しんでいるので活気は十分だと思います
進学が多いです。他はあまりよく分かりません、進路についての話は先生に聞くと答えてくれると思います。
トイレを工事して洋式トイレが増えました。便器暖かいです
市役所通りにあって別にアクセスも悪くは無いと思います。
総社駅からだと少し遠いです。東総社駅からだとまぁまぁです。
治安もいいですし、とにかく普通です
少しださいですがまぁ普通かなって感じです。
制服が変わってからリボンもなくなって男子もブレザーになったのにネクタイもないのでそこは改善して欲しいです

在校生 / 2023年入学

先生と生徒との間にはあまり壁がなく、明るくて活気がある人が多い。
生徒の数が多いから行事はすごく盛り上がる。
スカートは膝丈じゃないといけないっていう校則はあるけど半数の人がスカートを折ったり切ったりしてる。先生もなんとも言わない。
私のクラスでは悪口や陰口を言われたり上靴を捨てられたりしてる人がいた。
分からないところや教えてほしいところは先生に言えば教えてくれる。テスト期間は放課後に質問教室を開いてくれる。
女子バスケットボール部は全国大会に行くぐらい、とても強いです。
頭がいい人と頭が悪い人の差がすごい。進学実績は良くないと思う。
エアコンがついていない教室が何個かあって夏はめっちゃ暑いし、冬はめっちゃ寒い。
治安は悪くない。アクセスは駅から徒歩10分とよい立地にある。
このあたりの学校の制服の中ではだいぶ可愛い方だと思う。他校の友達にもよく可愛いと言われる。

在校生 / 2023年入学

基本的には嫌な部分も少なく、優しいではなくいい先生が多いので生活しやすいと思います。学校生活では担任が生徒が過ごしやすくなるようなアイデアを考えてくれることもあり、全体的にちゃんとした生活を送っていれば、とても楽しいと思います。
特に嫌だなとか、気になるような点は思い浮かばないです。相当目立つようにしない限りは見逃してくれることが多いです。
いじめや仲間割れが少なくフレンドリーな人が多いです。個性が豊かで相反するタイプの人もたくさんいますが、上手くやっていっていると思います。
先生によって教え方や進度が変わってくるから、先生は当たり外れがある。聞きに行かない限りはあまり詳しいことは教えてくれません。
僕が部長として所属している部活は文化部ですがとても活気があり、楽しげな雰囲気です。運動部の方も救急車が来ても気づかないほど熱中してやってます。
まあ、普通の中学校のレベルってとこです。授業はわからない人のたまに徹底的にやってるって感じなので、レベルの高いことはあまりやりません。従って、すごい人は白陵高校に行く人も稀にいるが、だいたいが近くの普通の高校にいく感じです。
図書館もグラウンドもちょっと狭いです。ただ、ウォータークーラーが25個ほどあるので運動部は特にありがたいんじゃないかと。
総社駅が近くにありますし、交番も近くにあって治安は良いほうだと思います。車通りもとても多いわけじゃないので、東中に比べて安全だと思います。
ブレザーで男女統一されていて、かっこいいので気に入っています。
投稿者ID:1020454
>> 岡山県