>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

校舎やトイレをきれいにして、半ズボンを追加してくれれば、まぁ評価は上げられる。
周りに店も多いので、友達と休みの日に一緒に行くこともできて、学校生活を満喫することが可能。
ちょっと校則が厳しすぎる。
ツーブロだめだとか、他の教室に入ってはだめだとか、女子の髪型についてだとか。面接のためだとか、そんときにすればいいんじゃんか。もっと自由にしたほうがいいんじゃないかとは思っている。
今の世代、いじめは全く聞いてないが、いじめになりそうなものは見かける。それに、過去に一回いじめでタヒ人が出ているし
テスト前になると、質問日があるが、それに行っても点数が上がらない人は全く上がらない。スピードも少し遅い。
これについては大満足。部活によるが、全国や中国大会、部則がすんごい緩かったりしている。普通に楽しい。
普通の方だと思う。けど、良い高校に行く人はあんまりいず、岡山の平均ぐらいのところに行っている。
校庭は、他校に自慢できるほど水はけが悪い。体育館は謎に結構きれい。トイレはまじで汚い。校舎もボロボロ。けど、エアコンが最近ついた。
交通量が多いけど、お店が結構あるし、じゅくもそこそこある。
いいんじゃないかとは思うけど、3年生の服がかっこいいし、なおかつ長ズボンしか無いのがいやだ。

在校生 / 2024年入学

学校生活は楽しいですか先生たちがとても厳しい。
校則はゆるい方ですが先生方は厳しいです
皆楽しみながら校則も守る人もいますが守らない人もいます
いじめはあまりなくみんな楽しく日々を送っています
特に体育の授業です
期末呼応差の前は先生方が自主的に教えてくれてとても助かります
成績や活気はとても良くて皆楽しみながら県大会などそれぞれの目標を抱いています
頑張る人は偏差値の立かい高校などに進学して頑張り他の人は自分なりに頑張ってやってます
体育館は落書きがあり工事をしてほしいと考えております図書館はもっと種類を増やして昼間でも漫画が読めるようにしてほしいです
地域はとても整備されております中でも川などがとてもきれいです

在校生 / 2024年入学

普通の学校。特に不満はありません。あと施設、校則、制服には期待しない方が良い。上下関係はゆるい。まぁ学校の雰囲気で選ぶならこの学校はおすすめもしないし、否定もしない。
男子の制服の規制はきつくもないしゆるくもない。
女子の規制はきつい気がする。スカートの長さの規制とか。
女子がどう思ってるかわかんないけどもうちょいゆるくしてもいいと思う。
あとバイトがしたいけどバイト禁止。
いじめは聞いたことがないですね。
いじめがあってもすぐに告発されるからか、聞いてません。
自分は今中1で受験のサービスとかはよくわかんない。だけど勉強会とかそういうのはある。
かなりいい感じでした。全国にも行ってる部活が多いですし、明るい。活気がある。
まぁ頭良い人はちらほら見られますね。朝日等の名門校に行ってる人が多いらしい
校庭は休み時間には入れない。少し残念。
体育館、中庭は意外と広い。
図書館はちょっと狭い。
これといった不満は特にありません。しいていうなら自転車通学の許可区域をもうちょっと広げてほしい
私は特に不満はありません。ちょっとダサいかなぐらいです。制服には期待しないほうが良いと思います。

在校生 / 2024年入学

たくさんの行事があり、体育祭や文化祭は高校生と行います。最近はクラス分けがα、β、γではなくなりました。1,2,3となっています。ですが、3年生だけはα、β、γです。
厳しくはないと思いますが、それにプラスされている感じです。
ただ一つ不満なのが、2つ以上のお団子ヘアは禁止、肩につくくらい長い髪の毛は必ず結ぶという校則です。
目立ったいじめはないです。ただ、人の悪口をいう人がいれば、ものを隠す人もいます。その学年の人次第だと思います。
わからなかった問題は、職員室に行って先生に聞きに行くことができます。だいぶ、気軽に聞きに行くことができます。
強い部活は全国大会に出ています。例えば、柔道部は今年も全国大会に出場しています。
高校生と一緒にできる部活もあり、楽しく活動しています。
ですが部活より、勉強優先です。
あまり詳しくは知らないですが、いいほうだとは思います。
まだ数名ですが、東京大学に進学している先輩もいらっしゃったり、医学科に進学している先輩もいます。
高校は、学芸館コースは学芸館高校。清秀清コースは清秀高等部ですが、学力が低いと学芸館高校に行くことになります。それと、個人的に学芸館高校に行きたい方は学芸館高校に行けますが外部入学となり、そこで落ちてしまうと、ほかの高校に行かなければなりません。
高校生と一緒に使う場所が多いです。体育館はとても広く、清秀生徒が使っている棟と近いです。
トイレは高校生の棟も中学生の棟もきれいで、たくさんの機能も付いています。
セブンイレブンの自動販売機も最近できました。
駅から10~15分程度、バス停からは10分程度の距離です。
電車やバスが遅れてしっまて、学校につくのが遅くなってしまった場合は遅刻にはなりません。
夏服と冬服ではポロシャツが違い、冬は普通なものですが、夏服は`ザ・お嬢様学校`といった感じがします。
ですが、たくさんの種類があるので、着こなし方がたくさんあります。
高等部になると制服が変わります。今までは清秀高等部と学芸館高校では制服が違っていたのですが、15期生からは、高校生は全員一緒になりました。

在校生 / 2023年入学

休み時間などにもドアの周りやトイレに集まる人ばかりで追いかけっこをしている人もいます。最近窓が割れました。あと授業風景がSNSに上げられてました。他の良さがかき消されるほど生徒の素行が悪いです。
授業中は動物園という言葉が非常に似合うぐらいうるさいです。ぎゃーぎゃー騒ぐ人や恋愛についてずっと話す人、メッセージを書いた紙を渡す人などがいます。極め付けにこの授業風景で注意しない先生や平気で授業に遅れてきて謝りもしない先生が多いです。受験が近くなると過去問をやらされますが、学活などではなく普通の授業でまあまあな頻度でするのでただでさえ遅れている授業がさらに遅れてしまい困っています。
校則自体にそこまで不満はないですが、守らない人がまあまあいます。
行き過ぎたいじりや、仲間はずれにするようなところなどはないことはないです。
だいたいみんな部活には一生懸命取り組んでいると感じます。大会でいい成績のときもありレベルが低いわけではないと思います。しかし、顧問の先生はダメな先生が多いです。
進路や学力は世代によって全然違います。私が1年生のときの3年生は頭がいい人が多く、偏差値60以上の高校に行く人が多かったです。しかし私の学年は真反対です。授業について行けず、受験にやる気がない生徒が多いです。
施設を気にしたことはないですが普通に悪くないです。図書館に行くことはないですが。
アクセスについては駅から近いところにあるので結構いいです。治安はいいわけではないです。事件は最近ありましたし、コンビニや公園、また最近できたマクドナルドにたむろする生徒がいます。
制服はブレザーに変わりました。それによってネクタイの奪い合いが始まり、奪われたか普通に無くしたかのどちらかでネクタイなしで着ている人をよく見ます。

在校生 / 2023年入学

良いところも悪いところもあるけど総合的には普通だと思ういじめが多いので人間関係は考えたほうがいいけどそれ以外は良い
髪型に関する校則が厳しめでツーブロックとかはできない
厳しめとはいっても別によくある普通の校則だと思う
ワンポイント刺繍の靴下が大丈夫になったりと少し緩和されている
クラスにもよるけどどちらかというと多い
いじめとまでは行かなくても友達でもない人の体系をいじったりする人がよくいる
いじめが起きたら先生が注意しているけどなくならない
周りもあまり助けようとしないからいじめが起きてるクラスだと雰囲気がかなり悪い
テスト期間中は期末勉強に向けて放課後に補習が行われている。
友達同士で活発に学習に取り組めている。
高い実績を上げているとかはないけど部活に全力で取り組んでいる人が多い
卒業後は玉島高校に行く人が多くてはそこそこです
進路決定についてとても親身になってくれます
体育館はいたって普通で図書室が少し小さいけど普通
中庭が手入れされていてきれいです
治安はわからないけどアクセスは道が狭く少し危ない山の上なのでキツイ
2023年度から制服がブレーザーになっていてかっこいいネクタイとかリボンとかついていれば高校の制服と大差なかったと思う刺繍の入ったポロシャツとかがあるけど別にカッターシャツでも問題ない

在校生 / 2023年入学

いじめや先生の教え方のわかりやすさにバラツキがあるのでこの評価にしました。しかし、制服はトップクラスで可愛いと思っています。先生との距離も違いですが、嫌われてる先生はとことん悪口言われてます。
前髪オン眉等の構想はありますがみんな破ってます。先生方もスカートは注意しますが前髪は注意してません。あってないようなものです。
私自身が受けた訳では無いですが、1年生の時クラスでいじめがおこってました。3年の時のクラスでもいじめありました。倉敷第一中学校のいじめ対策みたいなとこを見てもらったらわかると思うんですが1年で約10件前後のいじめがおきているようです。
先生は分かりやすく教えてくれる先生とおじいちゃんであまりよく聞き取れない先生もいました。
結構強いと思います。バド部は中国大会に出場してた選手もいたりして全体的には強いです。
いい人は頭いいんですが悪い人の方が多い傾向があると思います。
エアコン着いたらいいなぁと思っております。校舎はまあまあ綺麗な校舎もあります。
駅から徒歩5~10分で行ける距離ですしアクセスはいいと思います。
私の入る前の学年から変わってめっちゃ可愛くなりました。ただもう1つ改善点はリボン、ネクタイをつけるべきだったと思ってます。

在校生 / 2023年入学

先生と生徒の距離も近くイベントも楽しいという特徴がある。行事には桜華祭の文化の部と体育の部や球技大会がある。文化の部では合唱コンクールをする。体育の部ではさまざまな楽しい競技をすることができる。全校で一丸となって楽しめる行事が多い。
テスト前はやるとめ(やる気を止めるな)という事でクラス内で放課後勉強をできる機会がある。単元ごとにあるチェックテストは2つの教科のみ再チャレンジテスト(もう一度テストを受けれる)という機会がありテストの日に休んだ人でも成績を落とすことがないようなことをしている。
校則は他校に比べれば緩いと思う。女子のスカートは膝下という規則があるけど、ほとんどの人は先生に言われた時だけ直して先生がいなくなった瞬間元の長さに戻している。髪を結ぶ高さも耳より低く結ぶという規則があるけどほとんどの人が高く結んでいる。男子はホックを閉めないといけなかったりズボンの丈がくるぶしより下でないといけない。1、2年ではほとんど言われないことが多いけど3年の受験生になったら服装や髪型も厳しく教えられるようになる。
とくに目立ったいじめは聞いたことがない。女子はほとんど何もなく楽しく生活できている人が多い。男子は男子同士の殴り合い(遊び)が激しいこともある。休み時間は廊下で鬼ごっこをしていたり友達とぶつかってしまうこともある。
運動部から文化部までいろいろな部活がある。女子バスケ部が強いイメージがある。
テストでの平均はだいたい60点前後だと思う。近隣の中学校と比べると頭が悪い人が多いのかもしれない。しかし毎回100点を取っている生徒も多い。
体育館にはエアコンがついていなくて部活動や体育の授業はしんどい。教室にはエアコンがあるが、暖房がつかないためストーブ。校庭は広くて遊びやすいと思う。トイレが少し汚いことが気になる。新しくできた棟は中2が使うがそこのトイレは他学年の使うトイレと比べてきれいだと思う。
家から近い人が多く自転車を使わなくても登校ができる。最近交番も近くにできたので安心できる。
女子の夏服は白シャツにボウタイ。周りの女子はダサすぎると言っている。冬服はセーラー服で近隣の中学校ではあまり見ない紺色。学校が開校されたときからずっとこの制服なので価値があると思う。かわいい。
男子の夏服は白シャツ。冬服は学ラン。ホックを閉めるのが大変だと思う。
ウォームビズのときは防寒着を制服の上から着て良い。

保護者 / 2023年入学

先生の良し悪しがあり、悪い先生にあたると大変な目に合う。逆に良い先生にあたれば充実した生活を送れる。
周辺の私立に比べると校則は比較的緩いのではないかと思う。生徒を信頼しているのか自由度が高い印象。
いじめや嫌がらせがあり、それが原因でクラスに入れなくなったり、不登校になった子がいる。何とかクラス内でのいじめを乗りきって学年に上がった子もいる。いじめがあるのは事実。そして学校が対応しないのも事実。
毎回定期テストで得点分布が載るが、得点は幅広く100点の子もいれば下は一桁の子もいる。学習サポートはしてくれているのかもしれないが、できない子には厳しい学校かもしれない。
クラブ活動は活発。大体の子が何らかのクラブに入っている。大会成績の良いクラブもある。
昔に比べると進路実績は落ちているとは思うが、そこそこの大学に入っている。塾に行っていない子の方が案外偏差値の高い大学に行っているよう。
伝統があるが、建物は古い昔のままである。トイレがやっと全て洋式化したのは最近の話である。昔のままの校舎のためエレベーターはないのでバリアフリーではない。
田舎で穏やかな環境である。田舎ではあるが学校から駅に向かう途中にコンビニがあり、生徒がよく利用している。

保護者 / 2023年入学

子供二人とも附属ですが、先生の質が高く友達もたくさんできてよかったです。
父兄の方も良い方が多く、トラブルは少なかったです。
唯一マイナスな点があるとすれば、附属高校がないため受験が必要となることでしょうか。
やはり中高一貫で高校2年で3年までの過程を終わらせて、3年は1年間受験対策のみのほうが大学進学には有利です。
多くの人が行く朝日高校は物理の進路が遅く、塾に頼らざるを得ません。
受験のための勉強というよりも、もっと各教科の本質的な内容に沿った議論など、本当の学力を高める取り組みが多かったと思う。
社会は岡山の歴史関連の内容が多く、賛否両論あると思う。
受験勉強は各家庭や塾でやっているのではないでしょうか。
子供たちもまじめな子が多く、放課後集まってまず宿題やってからゲームするなど、勉強するのは当たり前という環境が一番良いことだと思う。
父兄の方も良い方が多く、トラブルは少なかったです。
特に変な校則はないかと思います。
子供からも不満を聞いたことはありません。
軽い無視のようなものは聞いたことがあるが、ひどいいじめはほとんど聞かないです。
軽い無視のケースも教師が介入してしっかり対応してくれたと聞きました。
社会は岡山の歴史関連の内容が多く、賛否両論あると思う。
受験勉強は各家庭や塾でやっているのではないでしょうか。
どこの中学もそうだが、先生によって当たり外れがある。
附属は当たりの先生でも活動時間が短く(学校に決められている)なかなか良い成績を出すのが難しいと思う。
しかし、そんな状況でも時間とってご指導くださる先生方に感謝です。
全国や県上位の部活もあるが、こちらは部活というより、親が指導者だったり、小さなころから本格的にやっていた結果で、学校以外での研鑽によるところが大きい。
クラブチーム出身者がいたりするが、仲良く楽しく活動できていた。
半分以上は朝日にいくので、多くの子はなんとなく朝日という子が多そうです。
しっかり目標がある子は、難関私立目指して勉強していました。
体育館などの施設はきれいですし、校庭も大きく設備は良いかと思います。
近くに高校が2つあり、徒歩、バス、路面電車など交通の便は整っています。
治安もよいと思います。
普通です。
>> 岡山県