>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

いい面と悪い面のどちらもあり自分的にプラマイゼロって感じです。
中学校の取り組みは社会に出た時に役立つと思うので社交的なところではとてもいいと思います。
校則は2年前に無くなり、生徒会心得になったことによっていろんなことを実行できたり、様々な経験ができる分には満足しているが、細かいことまで生徒会心得にはないのでこれってどうなんだろうと思う人もたまにいます。
荘内中学校は小学校とほぼ同じ人が入学しているので、他校と比べるといじめは少ないですが、仲が悪い人もいたりします。
生徒主体の授業はとても刺激的ですが、定期テストが少ないのでテストの勉強が少しやりずらいです。
部活の種類は他校と比べて少し少ないですが、充実していると思います。体育祭や合唱祭みたいなものは他学年とも関われる楽しく思い出になる行事です。他にも桜花祭というものもあって、地域の方から大好評らしいです。吹奏楽部はいろんなところで演奏を披露し盛り上げているそうです。
学校の総合的な学力は少し悪めですが、学力が高い人もある程度いるのでどのくらいの学力かはわからないです。
トイレが前年度に新しくなり、すべて様式のトイレになりました。また、図書館では、時々本に関するイベントがあったり、頭を使うゲームがたくさんあるので、よく昼休みの時間に行ったりもしてます。一方体育館は少し古めで体育館横のトイレは和式があったりするのでそこが変わればいいなと思ってます。ほとんどの教室にはエアコンが付いており、快適な空間で授業を受けることが出来ています。
学区が広く小学校でバス通学で行っていた人も中学になると自転車か徒歩通学になるのでその人達は大変だと思います。
昨年度から制服がブレザー化してリボン赤、リボン青、ネクタイ赤、ネクタイ青、ズボン無地、ズボンチェック、スカート無地、スカートチェックが選べるようになったんですけど、そのかわりにセーラー服や学生服がなくなったのは少し残念です。それと、私の学年から、カバンが指定のリュックになったんですけど、大きいので、朝、靴箱が混んで困ってます。

在校生 / 2024年入学

学習が早く、課題が多いが、学力は確実についている。また、1~6年生の幅広い交流がある。学習要領にとらわれない学習をする。一年生から二年生の学習もやる。
靴下の色の指定が特にない。(派手なものは禁止)ただ、式典用の靴下を買う必要がある。しかし、ほぼ使うことはない。
いじめは少ない。ただ、性格の悪い生徒がいるイメージ。からかいがあるけれど、深刻化はしていない。
補修は課題が未提出の人が受けるようになっている。習熟度別の授業もあり、自分のレベルに合った学習ができる。
僕は吹奏楽部だが、活気がある。部活をしていて何より楽しいと感じる。実績は囲碁将棋部や、フェンシング部がある。特にフェンシング部は団体で全国一位を取るほどの強豪校である。
東大が10人合格したこともあり、極めて良いと思う。ほぼ全員が大学に行ける。
図書館はたくさんの本があり,最高。運動部は、体育館や、校庭に部室があるが,老朽化が進んでいるように見える。
北長瀬駅から近いです。大安寺駅もそこまで遠くないです。
2024年入学だが、来年に制服が変わる。ブレザーとなるらしい。学ランは暖かいため、買えてよかったと思う。
投稿者ID:1020822

在校生 / 2024年入学

いじめもない、けど校則を破る人も度々みられる。
制服も可愛い、かっこいい。
花を増やしてくれるといい 凸凹の部分は直してほしい。
髪を染めるのは禁止だが一部の人たちは染めている。
メイクも禁止だが、ほとんどの人がメイクをしてきている。
いじめをしている人なんて見ない。
みんな優しく、親しみやすい。
先生も怒るときは怒るから、いじめを見たらすぐに怒ると思います。
分からないところを質問したらわかりやすく教えてれる。
みんなが楽しく授業ができるようにジョークなどいろんな面白いことをしてくれる
生徒はお菓子などスマホなどを持ってきて授業中食べている。
顧問たちが昭和の考えをしている人がいるからバレーボール部の人たちが部活中
ミスをしないように怯えながら練習をしているらしい。学校内ですれ違ったら絶対挨拶をしないといけないから嫌だという。実際バレーボール部をやめた人はたくさんいる。
頭いい人とあまり良くない人の差が激しすぎる。
授業中ノートを取らずに寝ている人が度々いる。
校長先生が朝にほうきで落ち葉を掃いてくれている。
もうちょっと花など飾ってほしい。
小学生の通学中に自転車が通りたいのに行列で通るのに時間がかかる。
カーブミラーが少ないから危ない
女子はスカート、男子はズボン、などの押し付けがないので自由に選べている。
実際女子の中でズボンを履けている子もいる。
投稿者ID:1020038

在校生 / 2024年入学

あんまり喋らない人はクラスから悪口言われていじめられちゃうから入らないほうがいいです
担任が問題児に優しく嫌いな生徒を担任2人で遠回しに嫌味を言ってきたり悪口を言ってきます
特にないですでも喋らない人はいじめられます。
困っている人を無視し、廊下で担任同士がずっと話しています塾必須ですね
教師が少なく部活がとても少ないです、運動部も吹奏も全く強くないです
偏差値の高い高校に行った人を見たことないし誰も頭が良くなさすぎて行けてないと思います
メディアセンターや体育館はとても広いです校庭はまあ使えません
駅近ですしイオンももちろん近いのでそこだけはいいところです
制服がなくお前の服ダサいなーとか言い合ってます

在校生 / 2024年入学

治安は悪いですが私は学校生活に支障はででいないし、私のクラスではいじめもないので、毎日が楽しいですよ!
特に変な校則は無いが、女子は編み込み、前髪あげるのがだめ。
男子はツーブロだめです。前髪くらいあげてもいいんじゃないかと思う。
表ではないが裏ではみんな悪口を言ったりしている。
しかも特定の子が悪口を言われている.。先生も気づかないのでいじめは少なくならないと思う
テスト前には自習室も設けてくれるのでとても満足です!
プリントをたくさん出してくれる先生もたくさんいます!!
テスト対策もバッチリです。
吹奏、女バレ、男子卓球が強い?です。
みんな一生懸命に頑張っています!!
平均点は悪くない方だが、成績がいい子と悪いこ子の差が激しいです。
体育館は少し狭く、バレー部とバスケ部で日によって交代で体育館を使っている、と聞いたことがあります。
図書館も校庭も広くて満足です!!!
治安がすごく悪い小学校の子が入ってきます。
一年生で髪を染めたり、ピアス開けたり、スカートも普通に折ってもう膝上の子もいるくらいです。それを見ている先生も何も言いません
そう言う面でいうと本当に最悪なので勉強頑張って受験したほうがいいかもですよ。
セーラー服からブレザーになり、凄くダサいです
近隣の中学校でも、ブレザーに変わりましたがスカートにはチェック模様も入っていますが北中はそんなものはありません。
本当にダサいです。何回も言いますが本当にださいです。
もうダサい以外に言葉がでません、、
高校、可愛い制服の所に行きましょう!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
やばい子が30%くらいいます、

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2024年入学

探究活動が充実している点がよいと思います。先日は、学校から、自然保護センターに行き調べ学習を行っていました。一日中、自然の中で、いろんなことを学んできていました。それをもとに、探求を進めていくようです。テストの点だけでなく、実際に体験したりまとめたり発表したりと、社会に出て生きて働く力をつけてくださるのはありがたいと思っています。
テストのたびに、学習計画を立てているようです。テストの点が悪いと追試などがこまめにあって、できないままにならないように、見てくださっています。
生徒会が中心となって、校則を見直すような取り組みもされていて、いいと思います。
子どもからは、いじめがあるという話は聞いたことはありません。
ある程度の部活動があり、入学してすぐ、部活を選ぶために見たり体験したりすることができる日が、設定されています。
まだ中1なので、詳しくは分かりません。学力は、いろいろなレベルの子がいるようですが、授業をかき乱すような子はいません。学力が定着するように、どんな課題が出ているかや提出期限など、先生から保護者当てにもこまめに連絡がきます。
全体的に古く、階段が多いので、移動は大変かもしれません。伝統がある感じが伺えます。
学校から、早島便と中庄便のバスが出ています。
可愛いので、子どもは満足しています。

在校生 / 2024年入学

サイエンス、グローバル、AMAKI学といった独特の教科もあります。
文化祭、体育祭は「東雲祭」というもので、体育の部は市営の体育館を借りて行います。高校生とも合同ですが、やはり展示のクオリティーは高校生の方が高いです。
普通の中学校と比べて、進度が早い(1.5倍)と言いますが、そんなに気になりません。
英語、数学の単元テストでは、得点が8割以下だと再テストがあります。定期考査では再テストはありません。
考査1週間前から、先生が質問教室をしてくれます。分からない問題などがあればその場で先生に聞いて疑問を解消できます。友達同士でも教え合えるので、じっくり苦手とも向き合えます。
満足です。
2024年6月頃から、運動部は部活のユニフォームや体操服での下校が可能になりました。
いじめがあったなどの情報は聞いていません。
先生によると、LINEでのトラブルがあったと聞いています。
先輩曰く、そのトラブルのせいで今は地元中に通っている、という先輩もいるそうです。
「中高合同で活動する文化部では、中学生が蔑ろにされている」という意見を見かけましたが、中高合同で活動している文化部として言わせて頂きます。全く蔑ろにはされません。大会も出場できます。中学生の意見でも採用されます。
高校は大体の人が天城高校に進みます。天城中生だと、理数科(一学年定員40人)は優先で枠を取れます。余った枠を外部生が埋めている、という感じです。
学力レベルは、うちの学年だけかもしれませんが、英語が欠けているところが目立ちます。
2024年7月で食堂の営業が終了しました。その代わり、購買のメニューに弁当(唐揚げ弁当など)が追加されています。
2023年から2024年にかけて第一体育館が改築されました。
最寄り駅は茶屋町駅です。茶屋町駅から自転車で15分ぐらいです。中学校周辺の道路は狭めなので通行の際は注意。
満足しています。
2024年度から新制服になっています。
旧制服と違う点は、
・セーラー服の廃止(ブレザーに変わりました)
・リボン、ネクタイのサイズが大きくなった
・オプションの追加(夏用スカート、ハーフパンツ、リボン、ネクタイ、)
といったところでしょうか。
女子用スラックスは、新制服も旧制服もあります。
そのまま天城高校(理数科)に進む予定です。

在校生 / 2024年入学

校舎やトイレをきれいにして、半ズボンを追加してくれれば、まぁ評価は上げられる。
周りに店も多いので、友達と休みの日に一緒に行くこともできて、学校生活を満喫することが可能。
ちょっと校則が厳しすぎる。
ツーブロだめだとか、他の教室に入ってはだめだとか、女子の髪型についてだとか。面接のためだとか、そんときにすればいいんじゃんか。もっと自由にしたほうがいいんじゃないかとは思っている。
今の世代、いじめは全く聞いてないが、いじめになりそうなものは見かける。それに、過去に一回いじめでタヒ人が出ているし
テスト前になると、質問日があるが、それに行っても点数が上がらない人は全く上がらない。スピードも少し遅い。
これについては大満足。部活によるが、全国や中国大会、部則がすんごい緩かったりしている。普通に楽しい。
普通の方だと思う。けど、良い高校に行く人はあんまりいず、岡山の平均ぐらいのところに行っている。
校庭は、他校に自慢できるほど水はけが悪い。体育館は謎に結構きれい。トイレはまじで汚い。校舎もボロボロ。けど、エアコンが最近ついた。
交通量が多いけど、お店が結構あるし、じゅくもそこそこある。
いいんじゃないかとは思うけど、3年生の服がかっこいいし、なおかつ長ズボンしか無いのがいやだ。

在校生 / 2024年入学

学校生活は楽しいですか先生たちがとても厳しい。
校則はゆるい方ですが先生方は厳しいです
皆楽しみながら校則も守る人もいますが守らない人もいます
いじめはあまりなくみんな楽しく日々を送っています
特に体育の授業です
期末呼応差の前は先生方が自主的に教えてくれてとても助かります
成績や活気はとても良くて皆楽しみながら県大会などそれぞれの目標を抱いています
頑張る人は偏差値の立かい高校などに進学して頑張り他の人は自分なりに頑張ってやってます
体育館は落書きがあり工事をしてほしいと考えております図書館はもっと種類を増やして昼間でも漫画が読めるようにしてほしいです
地域はとても整備されております中でも川などがとてもきれいです

在校生 / 2024年入学

普通の学校。特に不満はありません。あと施設、校則、制服には期待しない方が良い。上下関係はゆるい。まぁ学校の雰囲気で選ぶならこの学校はおすすめもしないし、否定もしない。
男子の制服の規制はきつくもないしゆるくもない。
女子の規制はきつい気がする。スカートの長さの規制とか。
女子がどう思ってるかわかんないけどもうちょいゆるくしてもいいと思う。
あとバイトがしたいけどバイト禁止。
いじめは聞いたことがないですね。
いじめがあってもすぐに告発されるからか、聞いてません。
自分は今中1で受験のサービスとかはよくわかんない。だけど勉強会とかそういうのはある。
かなりいい感じでした。全国にも行ってる部活が多いですし、明るい。活気がある。
まぁ頭良い人はちらほら見られますね。朝日等の名門校に行ってる人が多いらしい
校庭は休み時間には入れない。少し残念。
体育館、中庭は意外と広い。
図書館はちょっと狭い。
これといった不満は特にありません。しいていうなら自転車通学の許可区域をもうちょっと広げてほしい
私は特に不満はありません。ちょっとダサいかなぐらいです。制服には期待しないほうが良いと思います。
>> 岡山県