みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  福田南中学校   >>  口コミ

福田南中学校
(ふくだみなみちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

(4件) 岡山県内68位 / 70校中

2016-07-27投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      先生が先生らしくない言葉使いが非常に悪い
      態度もとても威圧的で支離滅裂な指導をする先生が多数
      夏休みの質問教室でワークを持ってこいと指示があり、持っていくと『この教科はするな!』『この教科は教えない』などと意味不明な対応があったとの事。だったら最初からこの教科しか教えないと言えばいいのに。
      卒業生いわく、成績の良い子以外はどうでもよい対応をしてくれるらしい。
      とにかく口が悪い、態度も悪い。
      運動部に言いたい連日部活動も構わないが、休みが週に一回はあげて欲しいところ。休める時間も遊ぶ時間も家族と出かける時間など、それなりに自由な時間が必要なのでは?
      あと、朝早く(8時)から練習させておいて、さらに予定表の終了時間(17時)から一時間延ばすのは何のために?
      特に運動部が優れているわけではない、無駄な練習量だと思われる。
      休みといっておいて当日朝一でLINEで召集とか意味不明、行かなきゃいかないでやる気のない生徒と判断されるし、先生は暇なのかもしれないが塾にいったり習い事したりしている生徒もいることを理解して欲しい。
      何より、ひと昔前の指導法でやられるのは迷惑極まりない。

文化部が美術と吹奏楽のみ。
      家庭の事情、習い事なので部活を早退・欠席すると猛烈な批判を食らう。
      悪口なんかは当たり前。
      厳しくはないのに守られてないのだから舐められてる
      正直、ダサい。ダサい上にとても高い。
      学区内だから

2015-03-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      昔はあれていましたが,今は,割と落ち着いており,子供が安心して通える学校になっていると思います。
      基礎的なことを中心に教えているので,発展的な学習を望む人には不向きかもしれません。
      普通科高校への進学は少ないようです。実業高校や私立へ進学する人が多いみたいです。
      部活動や行事など,勉強以外では熱心な先生も多いようです。学習にもう少し力を入れてもらえればいいのですが・・・・。
      駅からバスがありますが,生徒は自転車か徒歩での通学です。治安は・・・・・わかりません。
      あまり強い部はないと思います。どちらかというと,部を楽しめばいいといった感じです。
      とくに何もありません。問題が起こったときには,学校がきちんと対応してくれます。
      男子は一般的な学ランです。女子はこの地域ではかわいいと評判のブレザータイプです。
      学区で指定されているので。
      今はそれほどあれていることもなく,取り立てて目立つ学校ではないから。部活動もめだたない。
      基礎的なことに焦点を当てている感じ。発展学習を求める人には不向きかもしれません。
      公立高校を志望する生徒が多く,それなりに進路を保証してくれると思います。
      若い先生が多く,活気があるというのが第一印象。厳しく指導力のある先生もいるし,それほどでもない先生も,もちろんいます。
      割と新しい学校なので,きれいだとは思うが,壊されているところもあると聞きます。
      バスは通っているが,だれも使わない。通学は自転車か徒歩。保護者は自動車を使っている。
      陸上部など,強い部もあるが,全体的にはさほど盛んではない感じです。
      わかりません。実際にあっても公表はしないと思いますし・・・。
      男子は学ラン。女子は今風でかわいいブレザータイプです。
      そこに進むしかないから。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
      普通の公立中学校なので,とくに良いとも悪いとも思わない。入学する年度によっても違うと思う。部活動は盛んな方だと思う。
      地元の公立校を志望している人が多いと思うが,私立校に進学する生徒ももちろんいる。実績はそれなりだと思う。
      先生によりけりなのは当たり前だと思う。また,入学する年度によっても違ってくると思う。
      創立30年ほどなので,そんなに古くはないが,あれていた時期があるので,きれいでもない。
      ほとんどの生徒は徒歩通学か自転車通学なので,アクセスについては考えたことがない。。近くにバス停があることはある。
      当事者でなければ詳しいことはわからないが,何かあればそれなりに対応してくれるだろう。
      女子の制服は倉敷市内ではかわいい方だと思う。男子は学ランなので,高校でも使えるところがある。
      地元で学区であるため。
      受験していない
      何もしていない思し,必要ない。