みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  福田南中学校   >>  口コミ

福田南中学校
福田南中学校
(ふくだみなみちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

2017年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しく社会の生き延び方を学べる学校です。
      先生達も熱心に考えてくれる時は考えてくれ、楽しむ時は一緒に楽しめる先生がいる学校です。
      自分のような学習レベルの低い人間にも学ぶ気があれば真剣に教えてくれるので、とてもありがたかったです。
      こんなの正直、学校がどうこうよりも自分の意識の問題でやる気のある人間にはちゃんと先生達は教えてくれます。
      グラウンドも広く、図書館、体育館、武道場もあり非常に充実している。
      自分たちがいた頃は野球部とテニス部が強かったです。
      文化部が少なく、運動部が目立ちますが指導熱心な先生が多いです。特にソフト部と野球部の練習量にはドン引きです。。。
      結構ある方だと思う。生徒間のいざこざが多いです。
      まぁ、思春期なのでしょうがないかと。。。
      めっっっっちゃくちゃ緩いです。
      保護者さんにとっては不安かもしれませんが、上手く指導していけばメリハリのついたいい子になると思います、
      女子のブレザーは可愛いけど、男子は普通の学ランです。
      まぁ、学ランは高校でも使えるのでいいかも
      学区内だったから
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      昔はあれていましたが,今は,割と落ち着いており,子供が安心して通える学校になっていると思います。
      基礎的なことを中心に教えているので,発展的な学習を望む人には不向きかもしれません。
      普通科高校への進学は少ないようです。実業高校や私立へ進学する人が多いみたいです。
      部活動や行事など,勉強以外では熱心な先生も多いようです。学習にもう少し力を入れてもらえればいいのですが・・・・。
      駅からバスがありますが,生徒は自転車か徒歩での通学です。治安は・・・・・わかりません。
      あまり強い部はないと思います。どちらかというと,部を楽しめばいいといった感じです。
      とくに何もありません。問題が起こったときには,学校がきちんと対応してくれます。
      男子は一般的な学ランです。女子はこの地域ではかわいいと評判のブレザータイプです。
      学区で指定されているので。
      今はそれほどあれていることもなく,取り立てて目立つ学校ではないから。部活動もめだたない。
      基礎的なことに焦点を当てている感じ。発展学習を求める人には不向きかもしれません。
      公立高校を志望する生徒が多く,それなりに進路を保証してくれると思います。
      若い先生が多く,活気があるというのが第一印象。厳しく指導力のある先生もいるし,それほどでもない先生も,もちろんいます。
      割と新しい学校なので,きれいだとは思うが,壊されているところもあると聞きます。
      バスは通っているが,だれも使わない。通学は自転車か徒歩。保護者は自動車を使っている。
      陸上部など,強い部もあるが,全体的にはさほど盛んではない感じです。
      わかりません。実際にあっても公表はしないと思いますし・・・。
      男子は学ラン。女子は今風でかわいいブレザータイプです。
      そこに進むしかないから。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      普通の公立中学校なので,とくに良いとも悪いとも思わない。入学する年度によっても違うと思う。部活動は盛んな方だと思う。
      地元の公立校を志望している人が多いと思うが,私立校に進学する生徒ももちろんいる。実績はそれなりだと思う。
      先生によりけりなのは当たり前だと思う。また,入学する年度によっても違ってくると思う。
      創立30年ほどなので,そんなに古くはないが,あれていた時期があるので,きれいでもない。
      ほとんどの生徒は徒歩通学か自転車通学なので,アクセスについては考えたことがない。。近くにバス停があることはある。
      当事者でなければ詳しいことはわからないが,何かあればそれなりに対応してくれるだろう。
      女子の制服は倉敷市内ではかわいい方だと思う。男子は学ランなので,高校でも使えるところがある。
      地元で学区であるため。
      受験していない
      何もしていない思し,必要ない。