妹尾中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (岡山県内50位)

JR宇野線 妹尾

★★★3.00(4)

妹尾中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
イベントは多くてたのしいけどちょっと校舎が古いです。今は耐震化工事中(らしい)です。

テスト後や夏休みに勉強会などがあります。

上下関係厳しい&きついのは
バスケ部バレー部吹奏楽部卓球部くらいです
その分練習もたくさんあるしいい実績もとってます
部員の仲はめっちゃいいところとめっちゃ悪いところがあります。

部則は厳しいとこあるみたいですけど校則はそんなにないです

リボンは赤と紺で可愛いけどスカートとかに柄はないです。
ほぼ一般的です。

授業料や給食費、雑費や生徒会費など込で毎月10000円くらいの集金だったと思います

妹尾中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校では子供たちの自立を促すために、修学旅行以前から子供たちに自由行動時間を与えて、各自で計画をたてて行動する研修をしています。

試験前に先生から指摘があった生徒は放課後に別で勉強をみてもらっているようです。只、岡山市の中ではレベルは低いと思います。

進学実績は個々の成績なのでよくわからないですが、推薦枠とかはないと思います。近くに県立の普通科が1校しかないので、近隣での高校の選択枠が狭いように思います。

先生は土日のお休みの日でも部活をしてくれるので熱心な先生が多いと思います。もう少し子供の話を聞きながら部活動をすすめてくれたらなとは思うことが時々あります。

運動場が狭いです。なので、屋外でする運動部は結構不便です。体育館はとても綺麗です。

近くに妹尾駅があり、アクセスには便利だと思います。ただ、地元道がかなりせまいです。慣れないと狭い道では不便があるかも…。

結構、県大会へ出ている部活動が多いと思います。吹奏楽部が色々な大会で賞をもらっているみたいです。

特にいじめがあるという話は聞いたことはありませんが、特定の先生があまり子供の話を聞かずに一方的に自分の意見を言われると聞いたことがあります。

特に際立った校則は聞いたことはありません。普通だと思います。

女子の制服は、リボンがついていて可愛いと思います。男子の制服は一般的な制服でどこででも購入可能です。

地元の小学校からの流れで進学しました。

妹尾中学校

妹尾中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
中学校になって小学校とは違った生活になることで不安もあるけれども、入学前の説明会でぜひ部活動に入り心身ともに大きく成長できるようにと説明を受け、先生たちの熱心さが分かりました。

テスト前には放課後に部活動が中止になっているので、先生が日替わりに勉強会を開いてくれたり、3年生になると土曜日にボランティアの方々が勉強会を開いてくれます。

卒業後は進学、就職にかかわらずどこかに勧めるように頑張ってくれていると思います。確実に合格するように、レベルを下げて高校受験する方もいるようです。

部活動について、その種目の経験のある先生が顧問になると、厳しく熱心に教えてくれるのですが、経験も知識もない先生が顧問になると、先生もそれなりに勉強してくれて知識も増やしてくれているようですが、子供はなかなかうまくなりません。

プールが壊れて修理が授業に間に合わず、一年間、水泳の授業がなかった年がありました。それは誰のせいかわかりませんが、もうちょっと考えて対応してほしいです。

山の上にあり、行きは登りで苦しですが、帰りは楽です。でも、自転車通学の子供は、下りの時に道が狭いので、あまりスピードを出さずに下って帰ってほしいです。

部活動は顧問の先生によって全然強さがちがうので、もっと顧問を割り振るときに考えてほしい

いじめは聞いたことはないのですが、小さいものはあるのではないかと思います。

男子はボタンを学校指定のものにしないといけないので、取り付けが面倒でした、

家から近かったため。

妹尾中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活を通して起立が養えるので、少しきびしすぎるかと思われますが、高校に行ってついて行けると思います

3年生になると土曜日に勉強会をしてくださるので、わからないところを教えてもらえます

上記の勉強会も頑張れば志望の高校に進めると思います。でも学力は低いのでそれなりの志望校です。

部活動によっては厳しい部もありますが、やり遂げた時の達成感は先生たちと喜び一致団結がきずけます

建物は古く、夏にプールがひび割れていて修理が間に合わずプールの授業が全くできませんでした。

最寄り駅から歩いて行けるし、岡山駅まで乗り換えなしで行くことができます

盛んに部活動が行われていて、優秀な成績を残している生徒がたくさんいます

先生たちと対立をしたことは昔聞いたことはありますが、いじめは聞いてません

普通の制服だと思います。カバンは規定のものがあります。

近かったので志望しました

岡山県の評判ランキング

妹尾中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

岡山県岡山市北区
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)