みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  妹尾中学校   >>  口コミ

妹尾中学校
(せのおちゅうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 妹尾駅 /公立 / 共学

妹尾中学校 口コミ

(6) 岡山県内83 / 91校中

地元で地域の交流が盛んな地域だと思う。まずまず都会なところも評価したい。安心して生活できます。有り難い
      男子の眉毛はきっちりとそろえないといけないので、みんな頑張っている
      とくに目立っていじめる事はない。子供も安心して通勤していきたい
      学習はなかなか難しいが、友だち同士で教えあって頑張ってもらいたい
      そろばん日本一を目指して、多くの生徒が頑張っているので、勉強にも力がはいる
      例年中高一貫を目指している生徒が多いので、みんなが切磋琢磨している
      教室には、今年からクーラー設置されたので、より学力に力がはいる
      治安は本当に良く、電車、バス、徒歩など交通の便利は最高です。
      男子は学生服、女子はセーラー服の基本的な制服です。特徴は特にないです。
      ほとんどは日本人です。
      通って行ける範囲の学校はここしかなかったから仕方ないです。頑張ってもらいたい
      地元にある県立高校へ進学です
      特別理由はない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      中学校になって小学校とは違った生活になることで不安もあるけれども、入学前の説明会でぜひ部活動に入り心身ともに大きく成長できるようにと説明を受け、先生たちの熱心さが分かりました。
      いじめは聞いたことはないのですが、小さいものはあるのではないかと思います。
      テスト前には放課後に部活動が中止になっているので、先生が日替わりに勉強会を開いてくれたり、3年生になると土曜日にボランティアの方々が勉強会を開いてくれます。
      部活動は顧問の先生によって全然強さがちがうので、もっと顧問を割り振るときに考えてほしい
      卒業後は進学、就職にかかわらずどこかに勧めるように頑張ってくれていると思います。確実に合格するように、レベルを下げて高校受験する方もいるようです。
      プールが壊れて修理が授業に間に合わず、一年間、水泳の授業がなかった年がありました。それは誰のせいかわかりませんが、もうちょっと考えて対応してほしいです。
      山の上にあり、行きは登りで苦しですが、帰りは楽です。でも、自転車通学の子供は、下りの時に道が狭いので、あまりスピードを出さずに下って帰ってほしいです。
      男子はボタンを学校指定のものにしないといけないので、取り付けが面倒でした、
      部活動について、その種目の経験のある先生が顧問になると、厳しく熱心に教えてくれるのですが、経験も知識もない先生が顧問になると、先生もそれなりに勉強してくれて知識も増やしてくれているようですが、子供はなかなかうまくなりません。
      家から近かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では子供たちの自立を促すために、修学旅行以前から子供たちに自由行動時間を与えて、各自で計画をたてて行動する研修をしています。
      特に際立った校則は聞いたことはありません。普通だと思います。
      特にいじめがあるという話は聞いたことはありませんが、特定の先生があまり子供の話を聞かずに一方的に自分の意見を言われると聞いたことがあります。
      試験前に先生から指摘があった生徒は放課後に別で勉強をみてもらっているようです。只、岡山市の中ではレベルは低いと思います。
      結構、県大会へ出ている部活動が多いと思います。吹奏楽部が色々な大会で賞をもらっているみたいです。
      進学実績は個々の成績なのでよくわからないですが、推薦枠とかはないと思います。近くに県立の普通科が1校しかないので、近隣での高校の選択枠が狭いように思います。
      運動場が狭いです。なので、屋外でする運動部は結構不便です。体育館はとても綺麗です。
      近くに妹尾駅があり、アクセスには便利だと思います。ただ、地元道がかなりせまいです。慣れないと狭い道では不便があるかも…。
      女子の制服は、リボンがついていて可愛いと思います。男子の制服は一般的な制服でどこででも購入可能です。
      先生は土日のお休みの日でも部活をしてくれるので熱心な先生が多いと思います。もう少し子供の話を聞きながら部活動をすすめてくれたらなとは思うことが時々あります。
      地元の小学校からの流れで進学しました。
      妹尾中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      夏の水泳の授業がプールの修復工事のために全然できず、冬の間にどうして直さなかったのかと思いました。
      入学したときは厳しいようなお言葉がありましたが、そんなに制服のチェックもなかったように思います。
      わが子の学年では聞きませんが、他の学年にはやんちゃな子供が多く、いじめもあり、学校に来れなくなり転校したということも耳にしたことがあります。
      テスト前では勉強会を開いてくださっているみたいです。しかし参加するかしないかは生徒次第。
      入学時に校長先生から部活動にはぜひ入ってください。とお言葉がありました。学力が低いので、せめて部活動だけでも一生懸命やってほしいということだったのかなと思っています。
      全体的に学力が低いので、3年生になってからではなく、もっと1年生の時から、先生方も指導をしていただくと助かります。
      老朽化していて体育館も狭く、各部活が思うように練習ができなかったりしています。
      男子も女子も普通の制服です。男子のボタンは妹尾のマークの入ったボタンに付け替えました。
      いちばん近く、小学校の友達がたくさんいるから
    • 利用した塾/家庭教師
      明修塾
    • 利用していた参考書/出版書
      利用したものはありません
      就実高校
      そこしかごうかくしなかった

卒業生 / 2012年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      イベントは多くてたのしいけどちょっと校舎が古いです。今は耐震化工事中(らしい)です。
      部則は厳しいとこあるみたいですけど校則はそんなにないです
      テスト後や夏休みに勉強会などがあります。
      上下関係厳しい&きついのは
      バスケ部バレー部吹奏楽部卓球部くらいです
      その分練習もたくさんあるしいい実績もとってます
      部員の仲はめっちゃいいところとめっちゃ悪いところがあります。
      リボンは赤と紺で可愛いけどスカートとかに柄はないです。
      ほぼ一般的です。
      授業料や給食費、雑費や生徒会費など込で毎月10000円くらいの集金だったと思います
    投稿者ID:198309

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活を通して起立が養えるので、少しきびしすぎるかと思われますが、高校に行ってついて行けると思います
      先生たちと対立をしたことは昔聞いたことはありますが、いじめは聞いてません
      3年生になると土曜日に勉強会をしてくださるので、わからないところを教えてもらえます
      盛んに部活動が行われていて、優秀な成績を残している生徒がたくさんいます
      上記の勉強会も頑張れば志望の高校に進めると思います。でも学力は低いのでそれなりの志望校です。
      建物は古く、夏にプールがひび割れていて修理が間に合わずプールの授業が全くできませんでした。
      最寄り駅から歩いて行けるし、岡山駅まで乗り換えなしで行くことができます
      普通の制服だと思います。カバンは規定のものがあります。
      部活動によっては厳しい部もありますが、やり遂げた時の達成感は先生たちと喜び一致団結がきずけます
      近かったので志望しました