みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

塾ナビ

岡山県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1184件中 1-10件を表示
    総社東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      運動会とかそういう全校で盛り上がる感じのやつは先生たちはコスプレしたりして
      生徒たちと本気で取り組んで楽しもうとしてくれててそういう場面では結構いい
      よくもなく悪くもない
      たまに生徒が聞いてること無視したりってことはある

昭和中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      英語特区と言っていますが、英語があまり得意ではありません。オーストラリア姉妹校があるらしくそこでの関わりは盛んです。
      Aタイムという独特な時間があり6年生が部活動を体験したり、英検の対策をする時間があります。

切り開く子どもという学校の指導方針がありますがありますが、ぱっとしません。
      スキーマというのを、ガチガチに信じている教員がいるので話がながく少し面倒くさいです、

またイベントがたくさんあります。それ、意味あるかというイベントも多いのですが、イベントをたくさんしているせいで、授業日数が足りず夏休みを少し短くしたりしています。

特に良い先生もおらず、考え方が、昭和の先生や贔屓する先生もいるので環境としては、良いのですが、人間関係としてはどうでしょうか…

学校の設備も古く結構不便です
    • 学習環境
      補習はあまりありません。
      あるとしたら、期末テストや長期休み事に宿題が終わってない生徒を居残りさせて宿題を終わらせると言うぐらいです。
      夏休みに参加自由の勉強会を開催したり、意味あるのか?という10分間プリントをする会はあります。
      先生によっては、宿題をひとつ忘れたくらいで居残りで全く関係ないプリントをやらせてきます。

• 男性在校生
    岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2024年入学
      確かに他の公立中学校と比較すればマシだと思うが、あまり恩恵は感じられない。
      今中学受験で考えている人にいいます。これが実情。本当に無駄な課題が多すぎる。あと、理科の授業は塾行ってないと人権ないです。ここのレビューを中学受験前にみてて、嘘だーって思ってましたが、これガチです。
    • 学習環境
      最近課題の量が圧倒的に増加したと感じる。意味の無い課題をやり続けさせられる。自称進学校。

吉永中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      元気な人が多くいるけれど先生達の対応に差が結構あるなと思う。
      先生との距離が近いけれど先生の対応が生徒によって変わることに対して納得がいかない。
    • 学習環境
      テスト期間になったらテスト対策講座を先生たちが開いてくださるので勉強は、いいと思う。あと面接練習などにもたくさん手伝ってくれる。ただ授業が雑な先生も結構いるなと思います。

• 男性在校生
    妹尾中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      治安は悪いけど、FRIENDLYなガツコウってカンヂ!
      学習面では積極的とは言えないけど、みんな楽しんでるよ!
      ボクね、興除にいたことがあるんだけど、別に治安はそこまで変わんなかったから、治安を理由に妹尾を避けるのはあまりオススメしないかなー!アハ!
      結局、Myfriendが大切だから、箕島小学校とか、妹尾小学校のChildren達は、妹尾中に来たほうが安牌だと思うッス。ハイ。
      転校したことがあるから、一応アドヴァイスしとくね!ネーーー!
      TeacherたちもとつてもFRIENDLYで感じがいい!
      EverydayHAPPYってカンヂ!アハ!
      学習面を大事にする考えを持ってるなら、お受験をした方がいいザマス!
      結局、Kidsの考えに合わせてあげるのが一番じゃないかな!
      parentの考えは二の次って思う!
      よく考えて中学校は決めよう!
    • 学習環境
      補習をしてるとかは聞いたことないかも!
      受験対策は多分してるんじゃないかな!
      ボクチン2年生だから分かりましぇーン!アハッ!
      学習のsupportはあまり充実してないイメージ!
      学習面には期待しない方が良いカモネ!ネーーー!!
      先生達はいい人ダケド!!
      決して充実してるとは言えないカラァ、星2だよ!
      ザンネンでした~!

福田南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      問題児多いし先生に追いかけ回されたりしてる人多いけどイベントとか楽しいしみんな仲良いしこの学校がだーーーいすき
    • 学習環境
      サポートはしてくれる。テスト週間は質問教室ってのがあって放課後どの教科でも先生に教えてもらえるよー

• 男性在校生
    玉島北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      悪いところもありますが校舎もきれいで先輩後輩も中が良くて部活動では全国大会に出場しているところもあります。
      自分は入学して後悔はしてません
    • 学習環境
      先生はテスト週間に質問したらすぐにわかりやすく返答してくれるのでとてもいいです。自習室も作ってくれたりするのでテスト勉強がしたい人は行く感じですね

蒼明学院中等部 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    在校生 / 2024年入学
      先生との距離は近いです。雑談したり悩みなども相談できます。勉強の面でもしっかりと向き合ってくれます。
    • 学習環境
      補習はテスト前、先生達の時間があればいっぱい補習があります。成績があまり良くない子から入って行くのでその心配はありません。毎日小テストがあります。12点をとったら合格ですか、それより少ないと再テストをします。終わるまで帰れません。けれど用事などを言ったら帰らせて貰えます。

岡山操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2024年入学
      他の県立中学と比べてかなり自由ですがその分生徒たちの自主性が問われる学校だと思います。やればやるほど伸びます。
      未来航路プロジェクトは積極的に外部に発表しにいく子もいます。
      先生の質も良く、先輩後輩の仲もいいと思います。
    • 学習環境
      大学受験を見据えて共通テストを授業で解かされることも(←楽しいです)
      理数系はかなり発展した問題も取り扱います
      先取りせずに深めるみたいなこと言ってますがたまに先取りをします
      補習は長期休暇の課題を出していない人、定期テストの点数が悪かった人などにあります
      とても頭の良い子がいて、自主的に教え合ってる人もいます

• 男性在校生
    岡山白陵中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
    在校生 / 2024年入学
      医療系の大学に進みたいので、勉強については満足しています。
      最近、入学者数が減少傾向にあり、学校には人気を回復できるように対応してほしいです。
    • 学習環境
      進度は早いです。真面目に取り組めばいいですが、やらないとついていけなくなります。

口コミ 1184件中 1-10件を表示