みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  左京山中学校   >>  口コミ

左京山中学校
左京山中学校
(さきょうやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 共学

(6) 愛知県内210 / 287校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      PTAの方々と先生方で各学期毎に数日間、校門の前に立って 登校してくる生徒たちに「おはよう。」と声を掛ける運動をしているのは好感が持てます。
      同学年であっても担任の先生次第で宿題や課題への取り組み方に違いがあると感じます。
      生徒個人の力量に見合った進路を進めてくれ、本人が希望する方向でサポートしてくれます。
      一通りの施設や設備は揃っているようですが、敷地面積に余裕がないためか 渡り廊下で繋がっているのは不便に感じます。
      指導出来る先生が居なくなると存続出来ないため、活発な部とそうでない部の格差があるように感じます。
      表立って問題化したいじめは特に見られませんでしたが、深く交友関係を築くところまでには至らないように感じました。
      校則チェックの時は比較的キチンとしているようですが、普段 先生の目が届きにくい時はいくらか乱れてるのではと感じます。
      男子は一般的な学生服で、女子はセーラー服に緑色のリボンで 清潔感はありますが、可愛いとは感じませんでした。
      居住している場所からの指定で、私立でもなければ 他の学校は選択肢に入ってませんでした。
      数学が苦手だったので、教科書ガイドを買いました。
      あいちビジネス専門学校 高校課程
      しっかり面接を行って、性格的に落ち着いてしっかりした考えを持つ生徒を選抜してくれるので、環境的に安心できたので。

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      2つの小学校の卒業生が合わさっています。二つの学校の雰囲気はだいぶ違っています。学習に対しては、そこまで熱心ではなく、レベルの高い学校ではありません。
      小テストが時々あります。宿題は科目にもよりますが、そんなには多くないです。
      トップ校に進める子の人数は多くないです。中2までは、あまり受験を意識してはいない感じです。
      体育館が2階にあります。校庭はそんなに広くないです。設備は全般的に新しくはないです。
      部活自体が少ないです。実質休みがないようなブラックな部活もあります。
      荒れているクラスもあります。いじめもあるようです。全体的にはものすごく荒れている学校ではないようです。
      髪型は比較的自由です。持ち物等も、規定が少ないです。厳しくはないと思います。
      男子は黒の学ランです。女子は冬は白襟、夏は黒に白ラインの襟、緑色のスカーフです。おしゃれではないですが、特にださくはないです。
      学区の公立の学校だったので。
      SSS進学教室

2015年06月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      昼食では給食ではなく毎日280円の2つのメニューから選べるランチで、A、B、C、Dとある中、A、Bは、食堂メニューで、ラーメンや、うどんなどがでる。
      C、Dは、教室メニューで、汁物もでる。Cが、パンで、Dがご飯というのが、基本。
      (弁当は自由に持ってきても良い(ランチメニュー+弁当OK))
      設立して、まだ、30年経っていない。
      先生が、授業の後などに、質問受け付けるとか言っておいて、挨拶が終わればすぐ教室を出て行く先生が多い。なので、ほとんどの生徒が、質問できない。
      近くの公園が、幼稚園のバス停で、授業中やテストのときも遊び、集中力が切れやすい。
      目の前の、鳴海高校は、行かない。と、皆最初は言うのだが、結局、ほとんどの人が、鳴海高校に行った。
      頭のいい生徒は、偏差値の高い高校に行き、悪い生徒は、私立に行く。中間の生徒が、鳴海高校に行く。
      教育相談のときとかは、よく、きれいごとを並べて、心を感じない言葉が多い。
      外見は、きれいだが、ヒビが多い。
      SKY大地 (園芸部や、お芋ふれあい会の畑)
      SKYガーデン(3年のみ入ることができる場所。小さなステージがある)
      格闘技場があるが、道路を挟んでいるため、歩道橋を渡らなければ行けず、雨の日や、雪の日は、滑りやすい。
      近くに名鉄左京山駅がある。一号線沿い。
      不審者情報が多く、野性猿が出没する。
      運動部用の更衣室は、狭いため、上級生優先で着替える。特に、女子ソフトテニス部は、多く、部室から溢れるくらいの人数。
      野球部が、人数少ない割りには、更衣室が広く、寝ている生徒や、携帯を持ち込む生徒が多い。
      文化部は、音楽部が、凄い。
      朝練は、ほかに比べ、朝早い時間から登校し、校舎の廊下などで、ぎりぎりの時間まで、練習している。
      いじめはある。
      孤独を感じている生徒も多い。
      教師たちは、あまり、対応してくれない。
      女子のスカート丈や、髪型がうるさい。
      おさがりのスカートでも、脚が長く、ひざが少しでも見えたらだめ。
      髪型は、結ぶ位置が、耳たぶより下じゃないとだめ。(高い人もたくさんいる。)
      体育の冬用の上下緑のジャージがださいのだが、2015年の新入生から、新しくなり、マシになった。
      制服は、普通。
      校内で履いているスリッパは学年色で、ださい。
      2015年現在、1年青、2年緑、3年赤となっている。
      受験しなかったから
      特になし。(緑小だった子は、秀英予備校が多い。)
      特になし。
      公立中学に入試なんて無い。

2015年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      大体どこもこんなものだと思う。
      特筆するなら、吹奏楽部の演奏が綺麗。
      割と良い。テストは私立の上位校レベルの問題が出ることも多いが、その分学力はついたと感じた。
      特筆事項はない。どこもこんなものだと思う。
      良くも悪くも我の強い先生が多い。
      実質自分もそう感じる機会は少なくなかった。
      特に関心意欲態度に主観が入り気味だと感じる。
      また、個人的ではあるが自分の部活の顧問の先生は勘違いが激しく、やってもいないことで怒られたことも少なくなかったので嫌いだった。口も悪かったですし。
      また、教師同士の仲が良く、教師のミスは許されて生徒の悪事に激怒する光景も多く見られた。
      今年耐震工事をした。
      プールと武道場が別棟となっている。移動には歩道橋を使うが、階段が急なのでどうにかして欲しい。
      学区内に警察署があるので治安はいい方だと思う。アクセスに関しては徒歩五分圏内に左京山駅あり。
      吹奏楽部が東海大会で朝日新聞社賞(その大会で最も良い賞)をとった実績があるなど、盛んである。
      その他ではテニス部も強いらしい。
      いじめに関しては他の学校もそんなもんだろう。と思う程度である。
      どこもこのような程度だと思うので特筆事項はない。
      女子は緑のリボンのセーラー
      男子は学ラン

身なりに関する生徒指導が割と厳しい。
      公立なため、極めて一般的。

2015年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      何をとっても一般的、所々ほかの学校よりいいなーって思うところがあるくらいの学校です
      ふつーの公立中学を想像してもらえばそのとおりの学校で、各教室にエアコンが設置され、ある程度快適ではあります
      まぁ、元々頭いい人はいいとこいきますし、ふつうでしょう

ですが、ここ最近学年全体の偏差値は上昇傾向にあります
      ほんと話しかけやすい方がおおく、生徒と共通の話題を持っていてくださります。

もちろんこっちも年頃が年頃なので、何かあったときその時は腹もたちますが、今思い返すと感謝がたくさんです

なにも問題はないとおもいます
      エアコンが設置されたことが大きいと思います

欠点は格技場にいくのにかいだんの上下があること、その階段が屋外で屋根がないことでしょうか
      バス停、駅がすぐそこで、1号線も目の前でアクセスについては申し分ありません

治安も学区内に警察署があり、安心です
      比較的活発で、強い部活もあります
      いじめらしいいじめを目の当たりにしたことはありません

それどころか周辺の他中に比べると生徒が全体的に温厚で、もんだいはないです
      厳しくはなく、とても一般的です
      ふつーの学ラン、セーラー服です

すりっぱがださいかな

体操服がリニューアルします
      公立なんでもんだいありません

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      以前の左京山中学校は、非常に評判が悪かったのですが、先生方の入れ替わり等もあって、とても穏やかになったと思います。先生方も子どもの動きをよく見て下さっているので、とてもいい学校だと思います。
      特に、補習等に力が入っている感じはありませんが、子どもたちで協力しあっている感じは見受けられます。
      先生方が難しいと判断した学校でも、本人の希望理由がはっきりと明確な場合は、出来る限りの後押しはしてくださっているようです。
      若い先生が多いのですが、子どもたちは、非常に信頼しているようです。
      最寄駅から徒歩3分位ですし、バス停も3~5分とアクセスは非常によい所です。緑区の平子学区なので、他の学区に比べれば、治安もよいと思います。
      テニスや音楽部などは、県内でもかなり強い学校です。その2つの部は、朝早くから練習を熱心にしています。しかし他の部は、比較的緩やかなようです。
      いじめの芽は、早めに摘むという体制のようで、ちょっとしたことも話し合ったりして早期解決をされています。その為か、ひどいいじめなどの話は、全く聞きません。
      男子は、学生服なので普通ですが、女子のセーラー服は、可愛くありません。体操服やジャージは、今まで格好悪かったのですが、来年度から新しくなり、よくなります。
      指定学校だったのと、以前の風評がなくなった為。