みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  左京山中学校   >>  口コミ

左京山中学校
(さきょうやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(11件) 愛知県内278位 / 280校中

2017-01-30投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ここに来るくらいならほかの私立中学に受験するか転校を考えた方がいいかもしれません。

部活も大した成績をとっている部活はあまり無いですね
      一昨年くらいなら男子ソフトテニス部が強かったですね
      ただ、卒業し、顧問も代わり、弱くなりました。
      先生は、「あれやれ」「これやれ」と言います。
      同じ教科の先生が何人かいます。
      クラスによって同じ教科でも先生が違うクラスがあります。
      とある教科のテストで先生が違う為クラスによっての結果が大きく変わった時が何度かありました。
      教える内容は同じでも、教え方が違うので、進み具合や、受験によく出てくるようなものを徹底的に教える先生と、教えない先生がいるというのは事実です。
      あと、授業中に別のことをしていても注意せずに進める先生もいます。
      去年の3年生で公立高校を志望した人の半分近くが不合格で私立高校に行ったという事を聞きました。
      そして、今年から公立高校受験の入試が変わるということで、先生はすごく慎重です。
      逆に慎重すぎて、内申25以下?のほとんどの生徒は私立高校の推薦や専門学校への受験を勧めています。

全県模試を塾などで受けている生徒も沢山います。
      学校側に提出するのですが、80%の合格圏内にいるにも関わらず、受けさせてくれない先生がいます。
      恐らくですが、それだけ慎重すぎるんです。

元々高い学校を目指していても、ランクを2程下げた学校に行く人が多いですね。

旭丘や向陽などの偏差値が高い学校に行ったという左京山中学の生徒は、ほとんど居ません。
      位置的な関係もあり、昭和高校に行く人もあまり居ません。熱田高校くらいを受ける人が多いです。

私立高校は、偏差値の高い人は名城か星城の特進、中京、愛知くらい。
      普通くらいなら、高蔵、星城、大谷くらい。
      低い人は、みずほ、大谷の商業科、享栄、啓明くらい。
      大体こんな感じです。
      武道場があります。
      武道場へは、1度1階に降り、歩道橋を使って向かいます。
      体育の時間で使う時は、遠くて疲れますし、時間が掛かります。
      ちなみにその上にプールがあります。

3年生の階には、skyガーデンという、屋上のようなものがありますが、ほとんど立ち入りはしていません。
      去年改装し、ウッドデッキだったのがほぼ何もなくなりました。そこには小さめの舞台があったのですが、それもなくなりました。

sky大地という畑があります。
      これは、7組と園芸部が主に使っています。
      あとは、毎年秋にある「お芋ふれあい会」の為に芋を作っています。
      部活は前述の通り、男子ソフトテニス部は強かったですが今は弱いです。
      最近表彰されている部活動は卓球部くらいしかないですね。
      音楽部も強いんですが、最近は表彰されたという事は聞きません。
      ちなみに去年は行事関係の日程上コンクールに出られなかったそうです。
      教師は最悪ですね
      何度か、教師と生徒でもめたクラスがありました。

担任ともあったのですが、
      クラスVSある教科の先生というのもあり、
      その先生が、クラスの中で一番もめた生徒の評定を5から3や2に下げられたということを聞きました。
      あと、テストの成績も実技の成績もよく、授業態度もいい生徒なのに、評定がずっと2や3という生徒もいます。
      理不尽な先生が多いというのが一番の印象です。

この学校に入学したなら、先生に嫌われないこと。
      好かれるようにすることをしないと、いくら授業態度がよく、テストの成績が良くても、評定がもらえませんよ。

ちなみに、いじめは少しはあると思います。
      ただ、いじめの基準がわからず、なにも言わない生徒もいます。
      大きなものではありません。
      ただ、無視することや仲間はずれというのはよく見かけます。
      けれど、結局、いじめのアンケートには何も書かないのが事実です。
      だから学校側も把握してないのです。
      まぁ、大きなものではないので仕方ないとは思いますが。
      良くも悪くもないとは思いますが、生徒手帳に書いてある通りとは限りません。
      先生によって基準が違います。

女子の場合、スカートの丈は、膝をついた時、床に付くことが絶対条件の先生がいたり、気にしない先生がいたり、髪型も、ポニーテールは耳たぶより下という先生や、前髪は目にかかっていないのに、おしゃれに止めているからという理由でダメという先生がいたり。
      様々です。

本当に理不尽ですよね。
      名古屋市の学校のほとんどが同じです。
      女子はセーラー、男子は学ラン。

ただ、女子の靴下は、白でなければなりません。
      ワンポイントにも、去年から厳しいチェックになりました。色の指定が入ります。
      赤やピンクが入ったワンポイントや2色入っているもの、ワンポイントが大きすぎるもの、内側と外側の両方に入っているものはダメになりました。

男子はスボンのベルトは必ず着用です。
      靴下は、白、黒、紺がOKです。
      行事の時は必ず白です。
      白でない生徒は減点されます。

べつにキツくもなく緩くもなく、普通だとは思いますが、これも先生によって判断が違います。

2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      PTAの方々と先生方で各学期毎に数日間、校門の前に立って 登校してくる生徒たちに「おはよう。」と声を掛ける運動をしているのは好感が持てます。
      同学年であっても担任の先生次第で宿題や課題への取り組み方に違いがあると感じます。
      生徒個人の力量に見合った進路を進めてくれ、本人が希望する方向でサポートしてくれます。
      一通りの施設や設備は揃っているようですが、敷地面積に余裕がないためか 渡り廊下で繋がっているのは不便に感じます。
      指導出来る先生が居なくなると存続出来ないため、活発な部とそうでない部の格差があるように感じます。
      表立って問題化したいじめは特に見られませんでしたが、深く交友関係を築くところまでには至らないように感じました。
      校則チェックの時は比較的キチンとしているようですが、普段 先生の目が届きにくい時はいくらか乱れてるのではと感じます。
      男子は一般的な学生服で、女子はセーラー服に緑色のリボンで 清潔感はありますが、可愛いとは感じませんでした。
      居住している場所からの指定で、私立でもなければ 他の学校は選択肢に入ってませんでした。
      数学が苦手だったので、教科書ガイドを買いました。
      あいちビジネス専門学校 高校課程
      しっかり面接を行って、性格的に落ち着いてしっかりした考えを持つ生徒を選抜してくれるので、環境的に安心できたので。
    2016-10-15投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      2つの小学校の卒業生が合わさっています。二つの学校の雰囲気はだいぶ違っています。学習に対しては、そこまで熱心ではなく、レベルの高い学校ではありません。
      小テストが時々あります。宿題は科目にもよりますが、そんなには多くないです。
      トップ校に進める子の人数は多くないです。中2までは、あまり受験を意識してはいない感じです。
      体育館が2階にあります。校庭はそんなに広くないです。設備は全般的に新しくはないです。
      部活自体が少ないです。実質休みがないようなブラックな部活もあります。
      荒れているクラスもあります。いじめもあるようです。全体的にはものすごく荒れている学校ではないようです。
      髪型は比較的自由です。持ち物等も、規定が少ないです。厳しくはないと思います。
      男子は黒の学ランです。女子は冬は白襟、夏は黒に白ラインの襟、緑色のスカーフです。おしゃれではないですが、特にださくはないです。
      学区の公立の学校だったので。
      SSS進学教室
    2016-06-29投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      総合的にいいとは言えない
      切り替えを重要課題としている学校であるためか
      教師の態度のメリハリが異常なほどである
      正直言っていじめは無くはない
      部活動での問題も在校中に多々あった
      だが仲の良い生徒が多くイメージはいいと思われる
      …が問題は教師である
      それは下で説明しよう
      施設等は悪くは無い
      最近エアコンの使用ことでトラブルになった
      事案もあった
      耐震工事をしたとの話もある
      近くに警察署もあり治安はほかと変わらないだろう
      部活動は現在の卓球部,テニス部以外はめだった
      成績は収めてないように見える
      これが総合評価である
      学習環境について
      これも教師の問題になるのだがやる気のある教師は
      自習をしてくれたりもする
      …がほとんどの教師(半分以上)は「あれやれ」
      「これやれ」
      というわりにやり方を教えなかったり(勉強等)
      出来ない期限を提示して来たりする
      授業はチャイム着席を強制してくる割に
      教師によっては職員室に忘れ物をしたり
      チャイムになっても来ない事はよくある
      学習のわかりやすさとしては普通である
      聞いていてわかるというほど教師のレベルは
      高くない
      生徒が勉強してないと無視して
      進める教師も居れば
      わからないと知っておきながら問題の回答を答えさせようとするむちゃくちゃな教師もいる
      ざっとこんなものである

これは言う事はない
      他校と変わらず普通である

行ける人は行ける
      行けない人は行けないそれだけである
      以上
      武道館という小さな体育館は
      別棟であり急角度な階段でつながっている
      そこの屋上にプールがありプールの帰り
      濡れている状態で階段を降りますよね?
      その階段にはゴムっぽい滑り止めが少しついてます
      つるつるしているため濡れている状態で
      降りて見ます...どうなると思いますか?
      答えは簡単です
      滑って転落です☆
      過去滑って転落し怪我した方がいます
      そのため滑り止めをつけたようですが
      かえって雨の日とかは逆効果ですね☆
      その他施設は普通
      以上
      最寄り駅は目と鼻の先に左京山駅
      徒歩1km強先に警察署
      成績だけ
      そういう部活もありますね
      教師は×
      いじめは〇
      怒りはおさまりませんよ
      まぁ普通でしょう
      公立中学のため普通

2015-09-09投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      総合的に見ると外見(施設等)は良いが内部(教師等)が良いとは言えない。少し改善したこともあるがまだまだ改善すべきところがある。教師からの生徒への威圧が激しい。認めさせたいことがあると廊下に呼び出し挑発口調と激しい威圧で認めさせようとする。他の口コミの様に授業終わったら質問いいよ,とか言いながら凄いスピードで去っていく。いい点は格技場への急な階段に滑り止めが付いたこと。プールが屋上にあること等の施設関係はいいのだが職員室と部室が離れている。しかも部室の横にもんがある為,多少危険である。
      学習環境は各教室にエアコンがありまぁまぁいい。
      しかし教師の態度が余りよくない。
      ある教科の担当教師は教師同士でほんとにそうか?
      とか確かめあって本当にあってるかこっちが不安になる。
      目の前に鳴海高校がありそこに行く人も少なくない。
      成績が優秀な人は旭丘高校へ行ったりもする。
      施設はこれといって悪い点はない。
      運動場は広く,部活の試合の開催校にも良くなる。
      格技場と言う所は卓球部が使っている。格技場の屋上にプールがある。小学校では蜂などがいて泳ぎにくかったがこの学校のプールはトンボとツバメくらいしかいないからいい。体育館もなかなかの広さ。
      治安はたまに不審者が現れる程度。
      近くに緑警察署がある為か不審者は少ない。
      学校の近くに左京山駅がある。交通は便利
      部活動は良くない。運動部だがソフトテニス部は外で着替えをさせられている。外で着替える分にはいいのだが遅れてくると,目の前で女子が練習していて着替えにくい。ソフトテニス部の顧問も強引で危険。早退はさせないし,水飲んでたら今はそんな時間じゃないと言う。熱中症にでもさせたいのか…しかしソフトテニス部はかなりの成績を残している。他の情報ではバスケ部はかなりキツイらしい。
      いじめと言ういじめは見たことはない。激しい遊びがいじめに見えると言うことは無くはない。
      校則は生徒手帳に少し書いてあるだけで全ては書いていない。そのせいで教師達は好きな時に校則違反などと言い指導しようとしてくる。校則にも矛盾する点がある。
      制服は市立なだけあって派手でなくていい。
      女子の中には制服変えてほしいなど言う人もいるが
      中学生ならこれで十分だと思う
      学費は特に無く一年生の校外学習,二年生の稲武野外学習
      三年生の修学旅行共に高いという訳ではない。
      他には技術等,材料費と食費(弁当可)牛乳費など。
      指定校

2015-09-08投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      ランチだけがマシ。
      10年位前は相当荒れてた中学。
      微妙。
      目の前の公園が幼稚園や保育園などのバス停に使われており、定期テストの、1時間目は、集中しにくい。
      先生に質問したくても、自分の授業がある日だけ出勤する先生がいるため、質問しようにも、できないし、いたとしても、すぐ、違う教室へ行き、またできない。
      テストなんかは、難しすぎる。
      入試対策とか言って1年から入試に出てくる問題を出題してくる。
      進学に関しては、元々頭がいい人は偏差値60以上の高校へ。
      頭が悪い人は県内の偏差値40くらいの高校へ。
      平凡な人は鳴海や緑を選ぶ。
      先生は、良くない。
      ノートの書き方を指定してきて、それに合っていなかったら評価を落とす。
      数学なんかは、何をノートに書けばいいか分からない。
      先生は授業中に生徒の前でよく寝ているし、授業中、廊下に出て、トイレに行く先生がいる。
      先生は授業中寝ているのに、生徒が寝ると怒る。

忘れ物をすると、お気に入りの生徒には、優しく、気に入らない生徒には一時間、授業中先生の席でずっと怒られ、その間ほかの生徒には、自習をさせられる。
      外観はきれいだがひび割れがある。
      まだ25年くらいしか経っていない。

教室棟が
      1年生は1階と2階。
      2年生は4階。
      3年生は3階を使う。
      各階に渡り廊下があり、そこから管理棟へ行き職員室や保健室に行く。
      基本的にはほかの階へは立ち入り禁止で階段くらいでしか通らない。

SKY大地と称した畑。
      SKYガーデンと称した3年生専用テラス。
      格闘場がある。

SKY大地は園芸部と、お芋ふれあい会という行事で使う。
      道路を渡って行かなければいけない。

SKYガーデンは、3階にあり、3年生しか使えない。
      ここは、ウッドデッキのような場所で、小さなステージとベンチがある。

格闘場は、道路を挟んだ向かい側にあり、移動は、歩道橋。
      だが、この歩道橋は危ない。
      なぜなら、雨や雪の日は滑りやすく、屋根がないため、体育で使うときは、濡れる。
      屋上にプールがある。
      1号線沿いで、左京山駅やバス停も近いが、生徒にとってはそんなのは関係ない。
      どうせ使えないから。
      不審者情報が多い。
      サルとかの動物情報も多い。
      音楽部は、朝早くから、8時過ぎまでやってるが、本当は8時に部活は終わらなければならない。音楽部に関しては、教室へはぎりぎりで入ってくるのが普通。

野球部は10人くらいしかいないのに、広い部室が2部屋。
      寝てたり、宿題してたり、土日だと、ケータイの持込み当たり前。
      先生が気づかないのは、1時間くらいたってからくるため。

女子ソフトテニス部は去年だと練習がとてもゆるかったが、今年から先生が代わり、外周をしている。
      体験入部のときに外周をさせたため、新入部員が格段に減った。
      部室は狭い部屋が2つで、それに対して、部員数が20人以上。

卓球部は、男子が多い。
      格闘場でやっているため、歩道橋を渡らなければならないので、移動が面倒。
      あります。特に女子。
      影で悪口言ったり、好きな芸能人が、ジャニーズ派と、ボイメン派で分かれている。
      ボイメン嫌いって言うと、悪口を言われる。
      それを先生に言っても、『人それぞれだから。』とか『嫌いと言ったあなたが悪い。』とか言われる。
      男子の場合はいじめはほとんどない。
      だが、男子が、女子を無視したり、目の前を通ると、少し避けたりする奴がいる。
      靴は白でひも付き運動靴(マジックテープ可)
      靴や色がついたものはダメ。

靴下は、女子が白のみ(ワンポイントはOK)
      男子は、白、黒、紺で、体育大会の時は白。

女子の制服は
      夏冬ともに緑の結びタイで、スカートの長さが膝が隠れる長さ。
      少しでも見えたら嫌いな生徒に対しては色々言われる。

ベルトは、男子が黒又は茶系統。
      女子は紺系統。

名札やバッチに関しては、決められた位置につける。

通学かばんは学校名入りのボストンバッグか手提げ。又は黒のリュックサック。
      今の1年生は、黒のリュックサックの人が多い。
      手提げは学年に1人か2人くらいが持っている。

髪の毛は前髪が目に入らない程度で、女子は、耳より下で結ばなければいけない。
      だけど破っている人がどこのクラスにも2、3人いる。
      その中で、気に入らない生徒にはこれもまた、色々言われる。
      ゴムも、黒、紺、茶のいずれかの色で、ヘアアクセは禁止。
      ピンの色も紺や黒。

爪は手のひらを見て爪が見えない程度。
      長くてもばれなければいいと思っている生徒もいる。

はさみは不要物に入ります。
      はっきり言ってダサい。
      冬服なんか白襟をつける。
      緑のタイとか、ダサすぎる。

体操服は今年の1年から変わって、緑のジャージじゃなくなった。

旧体操服は夏が、白の服に校章が入り、ズボンは、青一色のハーフパンツ。
      冬は中に上記のものを着て、緑のジャージを着る。(上下)
      ちなみに、緑のジャージの上服は、前開きではない。

新体操服は、白の服で、横に黒と青の太線が入り、左京山のロゴ(校章ではないもの)に、ズボンは、黒で、横に、黒と青の太線の入ったハーフパンツ。
      冬服は、まだ見たことが無くわからない。
      普通で、変わったところは無い。
      指定の中学だから仕方なく。。。

2015-06-18投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      昼食では給食ではなく毎日280円の2つのメニューから選べるランチで、A、B、C、Dとある中、A、Bは、食堂メニューで、ラーメンや、うどんなどがでる。
      C、Dは、教室メニューで、汁物もでる。Cが、パンで、Dがご飯というのが、基本。
      (弁当は自由に持ってきても良い(ランチメニュー+弁当OK))
      設立して、まだ、30年経っていない。
      先生が、授業の後などに、質問受け付けるとか言っておいて、挨拶が終わればすぐ教室を出て行く先生が多い。なので、ほとんどの生徒が、質問できない。
      近くの公園が、幼稚園のバス停で、授業中やテストのときも遊び、集中力が切れやすい。
      目の前の、鳴海高校は、行かない。と、皆最初は言うのだが、結局、ほとんどの人が、鳴海高校に行った。
      頭のいい生徒は、偏差値の高い高校に行き、悪い生徒は、私立に行く。中間の生徒が、鳴海高校に行く。
      教育相談のときとかは、よく、きれいごとを並べて、心を感じない言葉が多い。
      外見は、きれいだが、ヒビが多い。
      SKY大地 (園芸部や、お芋ふれあい会の畑)
      SKYガーデン(3年のみ入ることができる場所。小さなステージがある)
      格闘技場があるが、道路を挟んでいるため、歩道橋を渡らなければ行けず、雨の日や、雪の日は、滑りやすい。
      近くに名鉄左京山駅がある。一号線沿い。
      不審者情報が多く、野性猿が出没する。
      運動部用の更衣室は、狭いため、上級生優先で着替える。特に、女子ソフトテニス部は、多く、部室から溢れるくらいの人数。
      野球部が、人数少ない割りには、更衣室が広く、寝ている生徒や、携帯を持ち込む生徒が多い。
      文化部は、音楽部が、凄い。
      朝練は、ほかに比べ、朝早い時間から登校し、校舎の廊下などで、ぎりぎりの時間まで、練習している。
      いじめはある。
      孤独を感じている生徒も多い。
      教師たちは、あまり、対応してくれない。
      女子のスカート丈や、髪型がうるさい。
      おさがりのスカートでも、脚が長く、ひざが少しでも見えたらだめ。
      髪型は、結ぶ位置が、耳たぶより下じゃないとだめ。(高い人もたくさんいる。)
      体育の冬用の上下緑のジャージがださいのだが、2015年の新入生から、新しくなり、マシになった。
      制服は、普通。
      校内で履いているスリッパは学年色で、ださい。
      2015年現在、1年青、2年緑、3年赤となっている。
      受験しなかったから
      特になし。(緑小だった子は、秀英予備校が多い。)
      特になし。
      公立中学に入試なんて無い。

2015-04-01投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      大体どこもこんなものだと思う。
      特筆するなら、吹奏楽部の演奏が綺麗。
      割と良い。テストは私立の上位校レベルの問題が出ることも多いが、その分学力はついたと感じた。
      特筆事項はない。どこもこんなものだと思う。
      良くも悪くも我の強い先生が多い。
      実質自分もそう感じる機会は少なくなかった。
      特に関心意欲態度に主観が入り気味だと感じる。
      また、個人的ではあるが自分の部活の顧問の先生は勘違いが激しく、やってもいないことで怒られたことも少なくなかったので嫌いだった。口も悪かったですし。
      また、教師同士の仲が良く、教師のミスは許されて生徒の悪事に激怒する光景も多く見られた。
      今年耐震工事をした。
      プールと武道場が別棟となっている。移動には歩道橋を使うが、階段が急なのでどうにかして欲しい。
      学区内に警察署があるので治安はいい方だと思う。アクセスに関しては徒歩五分圏内に左京山駅あり。
      吹奏楽部が東海大会で朝日新聞社賞(その大会で最も良い賞)をとった実績があるなど、盛んである。
      その他ではテニス部も強いらしい。
      いじめに関しては他の学校もそんなもんだろう。と思う程度である。
      どこもこのような程度だと思うので特筆事項はない。
      女子は緑のリボンのセーラー
      男子は学ラン

身なりに関する生徒指導が割と厳しい。
      公立なため、極めて一般的。
    2015-04-01投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      何をとっても一般的、所々ほかの学校よりいいなーって思うところがあるくらいの学校です
      ふつーの公立中学を想像してもらえばそのとおりの学校で、各教室にエアコンが設置され、ある程度快適ではあります
      まぁ、元々頭いい人はいいとこいきますし、ふつうでしょう

ですが、ここ最近学年全体の偏差値は上昇傾向にあります
      ほんと話しかけやすい方がおおく、生徒と共通の話題を持っていてくださります。

もちろんこっちも年頃が年頃なので、何かあったときその時は腹もたちますが、今思い返すと感謝がたくさんです

なにも問題はないとおもいます
      エアコンが設置されたことが大きいと思います

欠点は格技場にいくのにかいだんの上下があること、その階段が屋外で屋根がないことでしょうか
      バス停、駅がすぐそこで、1号線も目の前でアクセスについては申し分ありません

治安も学区内に警察署があり、安心です
      比較的活発で、強い部活もあります
      いじめらしいいじめを目の当たりにしたことはありません

それどころか周辺の他中に比べると生徒が全体的に温厚で、もんだいはないです
      厳しくはなく、とても一般的です
      ふつーの学ラン、セーラー服です

すりっぱがださいかな

体操服がリニューアルします
      公立なんでもんだいありません
    2015-03-22投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      以前の左京山中学校は、非常に評判が悪かったのですが、先生方の入れ替わり等もあって、とても穏やかになったと思います。先生方も子どもの動きをよく見て下さっているので、とてもいい学校だと思います。
      特に、補習等に力が入っている感じはありませんが、子どもたちで協力しあっている感じは見受けられます。
      先生方が難しいと判断した学校でも、本人の希望理由がはっきりと明確な場合は、出来る限りの後押しはしてくださっているようです。
      若い先生が多いのですが、子どもたちは、非常に信頼しているようです。
      最寄駅から徒歩3分位ですし、バス停も3~5分とアクセスは非常によい所です。緑区の平子学区なので、他の学区に比べれば、治安もよいと思います。
      テニスや音楽部などは、県内でもかなり強い学校です。その2つの部は、朝早くから練習を熱心にしています。しかし他の部は、比較的緩やかなようです。
      いじめの芽は、早めに摘むという体制のようで、ちょっとしたことも話し合ったりして早期解決をされています。その為か、ひどいいじめなどの話は、全く聞きません。
      男子は、学生服なので普通ですが、女子のセーラー服は、可愛くありません。体操服やジャージは、今まで格好悪かったのですが、来年度から新しくなり、よくなります。
      指定学校だったのと、以前の風評がなくなった為。