みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  志段味中学校   >>  口コミ

志段味中学校
(しだみちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 神領駅 /公立 / 共学

志段味中学校 口コミ

(21) 愛知県内310 / 420校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も熱心でユーモアのある方が多くて、生徒も穏やかな子が多くて、わりとほのぼのとした雰囲気の学校です。
      髪型とか制服も、特別に厳しいわけではなく、夏の暑い時期は体操服やTシャツなどでもいいので、臨機応変だと思います。

今年の1年生からは、新制服になり、さまざまな性別に対応しています。
      小さないざこざは、多少あるのかもしれませんが、大きなトラブルはなさそうです。
      夏休みに希望者を募り、学習会があったり、先生に分からないところを聞きやすい環境のようです。
      全員が入らなくてはいけないわけではないようですが、それぞれ、土曜日や夏休みなどにも、活動しているようです。
      場所柄、名古屋市内の高校だけではないようで、近隣の高校を受験する実績もあるようです。
      一通りの設備が揃っているのですが、人数が多くなり、校舎を建設中の為、プレハブがあります。
      治安は悪くないのですが、地下鉄がないのが、残念です。
      ゆとりーとバスでの登校は認められているので、利用している生徒もいるようです。
      女子や男子で、ブレザーやスカート、ズボンが組み合わせ自由で、多様性な性別に対応しています。
      学校に、勉強だけではなく、部活を頑張る子が多くて、塾や習い事にも頑張る子が多いです。
      新興住宅地で、きちんとした一軒家に住む子が多くて、保護者の方々も、きちんとしている印象です。
    ランチルームを広めに開放したり、消毒をきちんとしたりしているようです。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しいです。イベントも先生・生徒一丸となって取り組みます。
      部活の顧問もいろんなことを教えてくださり、いい先生ばかりです。
      学習面では毎回、テスト週間になると自由参加の勉強会も開いて質問し放題です。生徒の勉強会参加人数もかなり多く、学習に対して積極的です。
      いい先生方がたくさんいらっしゃいます。
      (もちろん評判があまりよくない先生もいますが)
      みんな仲がいいです。特に男女仲がすごく良くていい雰囲気です
      校則は結構変わりました。
      授業中にお茶を飲んでもいいですし、夏は私服・体操服登校OKです。
      うちわも大丈夫です。冬はブランケットも持ってきていいです。
      衣替えはなくなり、誰でも好きなタイミングで夏・冬服変えていいです。
      女子の髪の毛は肩に当たったら結ばなければいけませんがそこらへんも結構緩いです。結ぶ位置は一応耳の高さまでですが、本当に一応です。
      三つ編みOKです。
      少なくとも私の学年ではいじめがあるというのは一切耳にしません。
      見たこともありません。基本的にみんな仲が良くて楽しいです。
      先生によって違います。
      いい加減な先生もいれば、きちんと生徒に寄り添ってわからないところを生徒が
      理解できるようになるまで教えてくださる先生もいます。
      今のソフトテニス部が強いようです。
      練習試合でもほぼ全員が勝ちます。
      加えて2年男子バスケットボール部が強いです。
      正直そこらへんはよくわかりません。
      学年によって違うんではないでしょうか。
      テストの問題を見る限り応用的なのが多いみたいなのでそこそこの学力ではあるのではないでしょうか。
      かなり整っていると思います。
      新しい校舎も増え、とてもきれいです。
      ただ、古い校舎のトイレが臭いです。
      治安はいいと思います。いい人ばかりですし。
      高台にあるので歩くのは疲れます。
      普通のセーラー服と学ランです。
      でも、来年からブレザーに変わります。
      ブレザーより、セーラー・学ランの方がいいと思います。
      ブレザーのデザイン、正直ダサいです。
      優しい人ばかりです。普通の学校なのでもちろん性格のよくない人もいますがそれよりも優しい人の方が多いです。先輩方も暖かいですし何より学校の雰囲気がいいです。
      公立の中学校なので中学受験する予定もなかったし、そのまま志段味中学校に…
      という流れですね

公立中学校の一般的なレベルは確保していると考える。問題無いと考える。但し、特に高いレベルにあるとは言えない可能性あり。
      他の学校法人と比較したことがないが、一般的な校則であると考える。
      他の学校と比較したことはないが、一般的ないじめの少なさレベルと考える。
      他の学校と比較したことはないが、一般的な学習環境にあると考える。
      他の学校と比較したことはないが、一般的な部活動を行なっていると考える。
      他の学校と比較したことはないが、一般的な進学や学習レベルにあると考える。
      この学校の施設は、公立中学校の一般的なレベルは確保していると考える。
      自宅からは、歩いて登校しているが、送り迎えをする場合も幹線道路の近くにあり、交通の便はいい。
      一般的な制服を採用しており、問題無いと考える。特に、特記する内容なし。
      地域に密着した、生徒。最近は、新興住宅地としても発展している地区で、転校生も多い。
      地区の公立中学校のため、ここに決めた。ここに特記するような内容はなし。
    マスクの着用の徹底を促している。その他、名古屋市の指針に沿った活動をおこなっている。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく。可もなく不可もなく。やはり、可もなく不可もなく。入学前は、市内の外れで先生たちも外れと噂があり、私学に入らせるという親子さんも近所にいらしたので不安でしたが、学校に関係なく、子ども自身が自らの事を見つめ、自身の夢に気づく事ができるか?であって、そこを引き出せる学校はなかなかない。可もなく不可もなくでした。
      可もなく不可もなく、市内の一般的な校則だったと思います。防寒着のルールなど細かく、学ランなしで、長袖シャツの登校がダメとか、衣替え時期に疑問に思う事もあった。
      とくにイジメは聞いていませんが、不登校になっている子はいたようです。体調不良なのか?あまり子どもたちに深入りさせて議論はされていなかったと記憶しています。
      個別指導は無理なのか、先生との関係性が築けないのか、積極的に進路指導してはいただけなかった。特に、担任が出産で受験間近で代わってしまうと聞いて、少し驚いた。
      子どもから聞く話では、コーチが信頼できる方ではなく、試合や練習をたまに見学したときに、他校の先生方の指導の方が的確なように感じたため。
      可もなく不可もなく。 旭丘に入る子もいれば、偏差値の低い私学に推薦されて、受験の苦しみを乗り越えずに進学する子もいて、良く言えば、各々の意見を尊重した結果が出ている。
      毎年、建て替えやら仮校舎の話があり、小中学校とも常に近くで工事という環境下で過ごしていた。
      通学路は広く、歩道があり、バス通学も認められているということになっている。ただし、バス通学は少なく、ほとんどが徒歩で、学区自体が広いので、通学で体力を奪われていたようだ。自転車通学が認められてもいいと思います。
      一般的な学生服です。共同購入ができ、近所の方に声をかけていただいて、スリッパや鞄もまとめ買いして、体育館シューズやベルトを特典としてもらえたと記憶しています。通学用の靴が毎年何足も履き潰され、白靴の白靴下がルールのため、服装に変化がない仕上がりでした。
      勉強も部活もそれなりにそつなくこなしてるという印象です。生徒数が多く、刺激し合えるライバルを探して、切磋琢磨して、毎日を過ごす環境にあると思います。 それを活かしているかは、わかりません。熱の入った先生、生徒がいれば、おもしろい学校生活をおくることができると思います。
      私学にはなかなか行かせてあげられず、名古屋大学附属中学への進学もチャレンジしてみたが巡り会えず、学区唯一の学校に進学させました。
      県立の旭野高校に進学しました。
      路線バスがあり、市内の遠くより市外の近く、と、通学環境を優先して、学力もそこそこあるため。
    長い休みをはさんで、プリントをやったと聞いたくらい。オンライン授業などはやらず。学校独自の取り組みについて印象に残るものはなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      建物の老朽化及びグラウンドの狭さが原因です。 そのため、部活動も縮小されるなど多方面に影響しているかことを感じます。
      生徒数が増加しているため、プレバブ校舎が建ち、グラウンドが極端に減少している。
      大人しい生徒が多く、耳にもしないため、特に目立ったいじめはないと思います。
      既存校舎は老朽化しており、増築された建屋の環境は良いものの一部です。また、プレハブ校舎もあるため、現時点では4という評価をしました。
      コロナ渦もありますが、全体的な活動日数は非常に少ないです。また、部員募集を一時停止している部活もあります。
      子供が高校生になり改めて別の区と比較すると、守山区はレベルが多少落ちる部分があります。。
      先述の学習環境の記述のとおりです。現在、老朽化した建物の大規模改修に着手していますが、敷地が狭すぎます。
      最寄りの駅まで距離がありますが、自転車は禁止のため、全て徒歩で行かなくては行けないです。
      ふつうです。
      友達同士の仲も良く、誰に対してもあいさつもしっかりとできるいい子が多いです。そのため、積極性に欠ける部分もあるように感じます。
      学区内で決められているため、中学校の選択肢はありません。下志段味は小中ともに近く子供の環境は良いです。
      市内の進学校に進みました。
      様々な高校の見学会や学園祭などに参加し、自分の意思で決断し選びました。
    現状、様々な行事が中止となっていますが、その中でもマスク、換気の徹底などが図られています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      志段味地区は現在区画整理事業が進められており、特に上志段味地区には若い世帯が増えてきたことで、数年後には新しい中学校が開設される予定になっています。今は生徒数もかなり多い状況ですが、そのぶん活気があります。
      校則をあまり詳しく把握していませんし、子どもが特別支援級に所属しているので、この評価にしておきました。
      そういった話は聞きませんし、子どもが特別支援級に所属しているのでこの評価にしておきました。
      わたし自身があまり詳しく把握していないので、この評価にしておきました。
      あまり詳しく把握していませんが、学校の前を通りがかると活気は感じられます。
      あまり詳しく把握していませんし、子どもが発達障害持ちなので、健常児のことについては分かりかねます。
      ここ数年で学区内の子どもの人数が増えてきたこともあり、数年前に新しい校舎が増築されました。
      学校正門の目の前にバス停留所があり、バス通学している子どもたちには便利だと思います。治安も良いと感じられます。
      女子の制服のデザインが古臭く感じられます。
      あまり詳しく把握していませんのでなんとも言いようがありません。
      結婚して学区内に引っ越してきたので、必然的に志段味中学校へ通うことになりました。
    一通りの感染症対策は行われています。オンライン授業などは実施されていません。

とりあえず入ってみないことには解らないですし、子供たちが毎日通うのに行きたいと思える環境作りは大変だけど、一番大事ではないでしょうか。
      通常の学校と思えるので、今のところ特にないです。
      表沙汰って聞いたことはないですが、少なからず小さな問題はなきにしもあらず。
      塾に通っていることいないこの差が出てくる場合があるで、学校では平等に見るべき
      昔と違って、専門でない先生が担当になると、全く無関心なところが見受けられ、生徒が可哀想
      進学実績と言われても、親として初めての場合は解らないことだらけ。
      古くなれば掃除も疎かになりかねない。生徒のためにも環境は徹底した方がよい
      がっっこうの評判はよくも悪くもあるが、新しいがっこうもできるようで、分散されると思うから、今までより通いやすくなる子がでる
      セーラー服からブレザーに変わるようで、女の子の親は安心ではないでしょうか
      地元の公立校へ行きました
      成績とがっこうの教育方針、がっこうの評判などいろいろ情報を収集した
    飛沫感染防止策はいろいろされているので、あとは自分自身で気をつけていくしじゃない

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく田舎の公立中学校という感じ。設備の古さと狭さが今後生徒が増えていく際の課題となるだろう。
      特に変わったところのない一般的な高速だと思います。割と柔軟的。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。実際はわかりません。
      学校は基本的にほったらかしに見える。自分で塾に行って実力を付けるか自力で勉強するかのどちらか。
      とにかく部活動が少なくてやれることがなくて困っている状態。特に文化部がないのが問題。
      成績上位者は塾に行っているので出来る子は出来るが、学校が何かしてくれているということはない。
      とにかく古くて狭くてボロボロ。しかも生徒は年々増えているため仮設校舎が建てられているが学習環境としては最悪。
      田舎なので特に治安が悪いという話は聞かない。たまに変質者出没情報が出るくらいか。
      何の変哲もない名古屋市標準制服。最近はジャージを羽織るなども許可されて楽になった。
      田舎の比較的素直な中学生が多いように見受けられる。以前ほど挨拶してくれる子は少なくなりましたが今でもたまにいます。
      ただ単に学区だったから。中学までは公立で多様性を学んだ方がいいと思ったから。
      家から通いやすく学力レベルの合う地元の公立高校に進学。
      家から通いやすい。学力レベルが合っている。大学進学を考えられる学校だから。
    マスク・消毒の徹底や行事の見直しや縮小など。教室の換気もしている。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      これといって特別感はなく、田舎の学校です。通学が徒歩のみで遠く、自転車が使えるといいのですが、とにかく生徒が増えて校舎やグラウンドが狭い。
      最近、登校時の服装ルールが緩和されて体操服着用が許可された。
      特にイジメがあったという話は聞いたことがありません。ごく僅か、不登校の生徒はいるようでした。
      先生方に特別な期待をしてはいけないが、名古屋市の外れにあり、競争意識がない。せめて、学習スペースの提供くらいして欲しい。
      急激に生徒数が増えたが、部員数のバランスが悪く、全く試合に出られない。指導者不足。
      一部には、旭丘や東海に合格していたことも聞いたが、郊外であり、競走意識が生まれにくい環境であると感じた。
      毎年、校舎が増築されているので、新しい校舎に入れるか、プレハブ校舎か学年で印象が異なる。
      良くも悪くも郊外でのんびりして、治安がいい。駅はないが、バス停留所が学校の前にある。
      一般的な学ランでした。安く買えるよう、学校から紹介はなく、制服の採寸に尾張旭や瀬戸に行かなくてはならないので不便に感じた。
      各家庭が勉強熱心な親がいるせいか、部活よりグラブ、スクール、塾通いが多い印象です。
      通える地域の中で、唯一の公立。私学が近くにはないのと、援助できる余裕がなかったから。
      一番近くの旭野高校に進学した。
      進学実績が上の高校を目指していたが、希望通りにならなかった。
    あまりオンライン配信は期待出来ず、昨年、スタディサプリを導入したはずが、今は全く話を聞かない。一日中、マスクしてるだけ?

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      時々問題はあるが普通の公立中学校
      ただ先生のひいきが凄いのであまり居心地は良くない
      あとテストが難しく問題の意味を理解できないものがある
      美術は特に酷い
      比較的優しい方だと思うけど袖をまくっちゃ行けないなど細かいところが色々あるがそこまで苦ではないので心配はいらないと思います
      先生が気付いてないだけで結構あります男子は特にです
      SSやLIEのトラブルもしょっちゅうです
      テストの前の1週間朝学がある程度でそれ以上はない
      授業はわかりやすい先生もいれば塾に行ってないと分からない授業もある
      特に3年の数学は受験なのに対してほとんど黒板を使わずブリントだけで済ませているのでほんとに分かりにくい
      特別強い部活はない
      野球部も前は強かったが今は弱いので正直どれも入ってもあまり意味がないと思う
      良くも悪くもない普通と言った感じレベル的には低い人はほんとに低いが高い人は高いのであまりバランスてきではない
      一応揃ってはいるものの古いので汚いあまり居心地がいいとは言えないしかしプールは新しくなったので綺麗
      治安はいいがアクセスは最悪遠い人は歩いて1時間半ほどかかる
      男子は学ラン女子はセーラー服と比較的普通だかハッキリ言って女子はダサい
      国籍はあまり幅広くないです
      人クラスに1人いるかいないなぐらいだと思います
      これと言った問題児はいないと思います
      その地区だったので行ったが今思えば私立の方が良かった気もする

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      授業中に私語が多い先生がいる。 塾ありきの教育である。学力は周りの中学からしても低い。設備も古い。
      校則は特段厳しくない。特別な校則は無いと思います。スカートの丈とかで問題になったことも聞いたことはありません。
      生徒数もあまり多くなく、雰囲気はいいと思います。グループラインとかもありますが、いじめに繋がるようなコメントは見たことがありません。
      学習に対するサポートは低いと思います。授業で実施する問題数も少なく塾に行かないとなかなか学力は伸びないと思います。先生達も塾ありきで授業をしている感じです。
      野球部が良かったのですが、父兄から厳しすぎるとの理由で監督が交代いてからは、魅力的な部活動は皆無です。クラブチームに所属することをお薦めします。
      学力レベルはあまり高い方では無いとの思います。旭ヶ丘が1名合格するかしないかです。
      校舎も古く設備は良くありません。図書館もあまり利用されていないと子供から聞いています。本が充実していないそうです。
      治安は悪くありません。
      普通だとおもいます。指定の制服のためお金はかかります。団体で買われてる方も見えました。
      外国人はいなかったです。
      自転車通学が許可されていないので冬は心配でした。名古屋市も早く自転車通学を許可してほしいです。
      家から通える旭野高校に進学しました。
      在学生の雰囲気も良く、先生達も組織的に団結されていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もないいわゆる普通の公立中学です。 ただ、先生方と生徒の距離は近く、あだ名で呼び合う、時には個人的にお手紙やご連絡を下さるなど温かく接してくださる先生が多いです。 教育に特に熱心という印象はありませんが、生徒の自主性や努力に対する評価は高く評価しておられるようです。学年問わずに、交流が持たれているのも現代ならではなのか、先生方の方針なのか分かりませんが、先輩後輩の中にも親しみを持てているようです。
      いわゆる普通の公立校の校則レベルで、特に厳しいことも緩い事も見受けられません。 生徒同士で、朝の登校時に注意しあうこともあるようで、おかしな格好をしている子は見受けられません。
      特に目立ったいじめとは聞いていませんが、何かトラブルがあった際には 先生方が親身になって話を聞いてくれたり、必要があれば親にも状況連絡が入ることもあるようです。 子供からも「この先生がこんな話をしてくれた」というのは聞いたことがあるくらいです。
      特段、教育熱心といった印象はありません。 テスト前には朝活、朝学といったプリントが行われていますが、それ以上の事はないようです。
      特に強い部活動もないようですが、暑い中でも子供たちの健康に配慮して熱心にご指導されているようです。
      エリア的に、さほど教育熱心な環境でもないのでしょうか。 できる子とそうでない子の差はあるようです。
      とにかく古いです。 また増築を繰り返していて、何もかもこじんまりとした印象です。
      アクセスは最悪です 登下校時には地域で見守られている感じ
      女性はセーラー服、男子は学ランで色も濃紺と至って普通です。 ただ、セーラー服の進歩には目ざましいと感動しました。
      新しい住宅も増え、この時代に生徒が増えており 小学校2校が合体しての学区ですが、比較的みんな仲が良いようです。
      ただ単に定められた校区(学区)であった。 小学校4校がそれぞれ2校の中学に上がるのですが、もう1校は新しくうらやましく思う子供も多かったようです。

全体的におぼこくて、飛び抜けた悪い子はいない。落ち着いた学校だからなのか、教師の質はあまりよくない方が集まっているとの噂もある。
      頭髪や服装に違和感あるときは、生徒指導の先生が声をかけるらしが、騒ぎになるほどのことはここ数年なさそう。
      とくに目立ついじめは聞いてない。SNSトラブルがないとはいえない、とは聞いている。その都度、教師が対応してます
      勉強会は長期休暇に数日あるようだが、これはあまり皆に役立っているとはいえない。 数学も、1度も黒板を使わずプリントだけで済ませる教師がいるので、塾に行かないと絶対に無理だという声もきく。
      部活の種類はすごく少ないから、1つの部活にかなりの人数が集まっている模様。
      ほとんどの子が塾に行っており、学校の授業だけではとても…という方が多い
      古いので、最近少しずつ手直しが入り始めている。冷暖房は完備されている
      治安は良いし、近くに交番もある。立地はそれほど便利ではない。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的。寒い時は中に来たり、コートも黒や紺なら市販のものでも認められている。
      国籍はそこまで豊かではないが、クラスに一人いるか、いないかの程度。
      公立で、学区であるので希望というよりも、そこへ義務教育として通わせている

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個人的にはとても楽しいです!生徒会が企画したイベントや様々なボランティア活動(有志)がありとても充実しています。学習環境は特に変わっていませんが、部活動ではいろいろな優秀な成績をおさめています。
      校則は比較的ゆるいと思います。個々でスカートが短いなどの指摘はありますが
      とくに目立ったいじめはないと思います。いじめが発生した場合、カウンセリングルームを使用できたり、生徒会が、作ったアンケートがあり、個々で悩みを相談出来ます。
      テスト前には対策用のプリントを渡してくれる先生もいて助かっています。基本的な問題から受験対策として応用問題もあったり、授業で分からないところがあれば放課など丁寧に教えてくれます。
      各部活、優秀な成績をのこしています。ですが部員数も多いところがあるので練習の時間はかぎられてくるとおもいます。上下関係は緩いところもあり厳しいところもあります。
      卒業後は進学校への進学が多いです。特に高蔵寺高校や春日丘高校などが多いです。
      校内が広いので入学したばっかは迷うと思います。ですがいろいろと充実しています。
      普通ですね
      義務教育だから
      高蔵寺か春日井

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      すごくいいというわけでもないけれど
      そこまで悪くはないです。
      先生はいい人もいれば
      ちょっと変わった先生もいます。しかし、
      いい先生は本当にいい人です!
      めちゃくちゃゆるいです。でも、
      たまに厳しい先生がちらほらいる感じです。
      スカートを巻く女子とかは普通にたくさんいます。
      先生が気づいてないだけで結構多いです。
      特に部活内でのいじめをよくみます。
      いじめじゃなくても側から見るといじめみたいな感じのものです。やられている本人はあまり気にしてないみたいですけど。
      テスト前には放課後に勉強してもいい時間があったり環境はいいと思いますがテストの問題が分かりづらく生徒の本当の力がわかっていないと思います。美術の問題なんかは特にひどいです。
      いい部活もあれば全然実績のない部活もあります。
      野球部は強い方です。
      高蔵寺高校とかがほとんどです。
      (家が近いからとかの理由で)
      普通の中学校並みです。
      ださいです。
      (女子とかは特にダサい。)
      家から近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      最近、志段味地区は区画整理で外部から人が流入し、教育熱心な親が多く、生徒のレベルが高くなっている。また、学習塾も増加してきており、受験環境が整ってきている。
      校則は名古屋市内の公立学校と同じレベルですが、昔のように不良を見かけることも無くなってきている。
      子供が在学中にイジメについて話していることがほとんどなかった。逆に先生の内申評価に不透明感があった。
      周りの同級生たちが学習塾に通うなど、受験に向けた情報交換が活発であった。
      田舎の中学校の為、部活に励んでいる生徒が多く、活発な活動が行われていた。
      進学に対して意識高い系の親や先生、子供が多く、一定以上のレベルの高校に進学。
      施設は定期的に新しくなり、他の地区の中学校と大差ないレベルであった。
      区画整理で地区が発展してきており、治安が良くなってきている。
      普通の学生服で、中古やリサイクルショップでも制服の購入が可能。
      比較的には経済的に裕福な家庭が多く、授業に支障を きたすようなこともなく、生徒のレベルも低くない。
      地区の中学校で、私立の学校に行く選択肢は無かった。結果的に通わせて良かった。
      公立の愛知総合工科高等学校に進学した。
      進路の事を考え、選択肢が多い学校を選択。

在校生 / 2014年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      クラスによると思いますが 真面目な人にとっては居心地の悪い学校だと思います。
      そこまで厳しいと思ったことはありません。
      基本的なルールを守っていれば問題ありません。
      やる人はやりますが やらない人は全くやっていないと思います。
      ほとんど 友達をつくるためか 体を鍛えるための部活が多いと思います。
      まだよく分かりません。
      校舎は古いですが 問題ないと思います。
      プールは新しい方です。
      アクセスしやすいです。
      普通に地味な制服です。
      分からないところや 疑問に思ったところは 直接聞けばしっかり教えてくれます。
    • 利用した塾/家庭教師
      進学塾アルファ
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の問題集

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      いまいちです。
      男女の仲はいいです。
      男子は特にありませんが
      女子はスカートを巻いたり 靴下を巻いたりなど
      巻いても可愛くないのにやってます。
      あと、体操服を出したりとか。ダサいのに笑
      そこそこですかね。
      やる子はやる。やらない子はやらないって感じ。
      卓球が強かったのですが、吉根と分離したため
      強い部活がありません。
      入るだけ無駄です。
      大体の子が公立だと高蔵寺高校、私立だと春日丘
      そこそこの頭の良さです。
      ボロいです。
      電車がない。バス代が高い。交通は不便です。
      ですが、道幅は広く歩きやすいです。
      学ランは普通です
      女子の制服はダサすぎです夏服はまだマシです。
      冬服は白襟に黒い紐を結びます
      大抵の先生がひいきです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周りの環境がよく、生徒のことを細かく見ていてくれる。学校の敷地の割に生徒数が多く、勉強や部活動などの環境がよくなかったが、27年度に新しい中学ができ生徒がわかれるので解消されると思う。
      不登校生徒の話を時々聞く。
      わからないところは、放課や授業後に質問をすると、わかるまで教えてくれる。
      生徒数が多く活動しにくい環境ではあるが、全国大会出場などの成果を出している運動部もある
      公立を志望校にする生徒が多く、希望する高校へ大体の生徒が進学できている。
      学校敷地の割に生徒数がかなり多く、校舎の増設もされ校庭がとても狭い。運動部の活動が制限されて十分な活動ができていないように感じる。しかし、27年度には新しい中学ができるため、生徒数も減る予定なので、その点は解消されると思う。
      近くにはバスしか走っておらず、正直アクセスはあまりよくない学区が広く、学区の端に住んでいる生徒は通学が大変。
      ほかの中学とさほど変わりなく、一般的なもの
      先生はそれぞれに個性があり、一概には良い悪いはつけられない。
      学区の指定された中学なので。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 2]
      自分の意見を表に出さない。卒業してから、知ってびっくりすることが、たくさんあった。
      ひどいいじめはないが、なんとなく避けられている人はいた。知らないだけで、いじめにあっていたひとがいたのかもしれない。
      田舎だから、学力があっても、交通の便が悪く、名古屋のいい学校に進学する人があまりいない。電車に乗るに、自転車でずいぶんかかる。
      全体に小さいので、何にしても充実していない。校庭も小さくて、部活の練習をするのに大変でした。となりの部活のボールがとんでくる。
      とにかく遠くから通っている人が多い。バスを使っている人もいたが、ほんの一部です。ほとんどの人が長い距離を歩いている。
      かわいそうな代表的な制服。セーラー服だが、襟が真っ白で線が何も入っていない。リボンは、リボンとは言えない、ただの紐でした。
      親身になってくれた先生はいない。進路相談の時に特にかんじました。生徒が悩んでいても知らない顔だ。
      近所の人はみなそこへ通う。
    • 利用した塾/家庭教師