志段味中学校

★★★☆☆2.83(6件の評判) (愛知県内214位)

JR中央本線(名古屋~塩尻) 神領

★★★2.83(6)

志段味中学校の口コミレビュー

在校生

うーん

2015/11/20

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]

【総評】
いまいちです。
男女の仲はいいです。

やる子はやる。やらない子はやらないって感じ。

大体の子が公立だと高蔵寺高校、私立だと春日丘
そこそこの頭の良さです。

大抵の先生がひいきです。

ボロいです。

電車がない。バス代が高い。交通は不便です。
ですが、道幅は広く歩きやすいです。

卓球が強かったのですが、吉根と分離したため
強い部活がありません。
入るだけ無駄です。テニス部はいじめがあったとか。

そこそこですかね。

男子は特にありませんが
女子はスカートを巻いたり 靴下を巻いたりなど
巻いても可愛くないのにやってます。
あと、体操服を出したりとか。ダサいのに笑

学ランは普通です
女子の制服はダサすぎです夏服はまだマシです。
冬服は白襟に黒い紐を結びます

在校生

普通の学校

2015/08/30

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
クラスによると思いますが 真面目な人にとっては居心地の悪い学校だと思います。

やる人はやりますが やらない人は全くやっていないと思います。

まだよく分かりません。

分からないところや 疑問に思ったところは 直接聞けばしっかり教えてくれます。

校舎は古いですが 問題ないと思います。
プールは新しい方です。

アクセスしやすいです。

ほとんど 友達をつくるためか 体を鍛えるための部活が多いと思います。

そこまで厳しいと思ったことはありません。
基本的なルールを守っていれば問題ありません。

普通に地味な制服です。

卒業生

★★ 2

[学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
プールがなかった。先生たちの進路相談が真剣ではなかった。学校の雰囲気も悪くて、学校に行きたくなかった。

まわりのみんなが進学校に行く雰囲気ではなく、私立の入試が終わったら、遊びだした。

旧学校群に行けるのはごく少数だった。旧学校群に行けるのはごく少数だった。

あまり教育に熱心ではなかった気がする。一部の先生は精力的に部活をやっていた。

校舎が古く、プールがなかった。今はプールは新設されたようだ。

周辺は土地改良地域なので、道が広くてアクセスしやすかった。駐車場がないのが難点。

卓球部は強かったが、あとはお遊びのような部活だった。身体を鍛えるにはよかったかもしれない。

陰湿ないじめがあったが、先生たちは見て見ぬふりをしていた。一部の生徒がおうぼうだった。

名古屋市の指定のセイフクなので、特に可愛いとかはなく、普通の制服だった。

近くの学校だったから。

向陽高校

女性が多い

2007年以前

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
とくにいじめとかなく平和でよい学校でした。普通にのびのび育っていると思う。まったく問題ない。

塾に言ってないし家庭教師もつけてないがそこそこ良い高校にいけたので良いと思う。

他人のことは知らないが、そこそこ良い高校にに行けたので普通だと思う。

あったかい先生が多いと思う。特に問題はないと思う。よくわからない。

校庭は結構広い。プールは途中から工事中で少ししか入れなかった。

自分のところは徒歩で10分位なので良いが、遠い人は徒歩ではとても無理な人も居そう。

部活は特に自由なので入ってなかった。上は入っていたが厳しく指導されていた。

たぶんほとんど無いと思うが、なんともいえない。平和なイメージ。

男は普通の学ラン。女は普通のセーラ服。普通が一番だと思う。

一番近い中学だったので、選択肢は無い。

高蔵寺高校

そこそこ近くてそこそこ進学できる

志段味中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
周りの環境がよく、生徒のことを細かく見ていてくれる。学校の敷地の割に生徒数が多く、勉強や部活動などの環境がよくなかったが、27年度に新しい中学ができ生徒がわかれるので解消されると思う。

わからないところは、放課や授業後に質問をすると、わかるまで教えてくれる。

公立を志望校にする生徒が多く、希望する高校へ大体の生徒が進学できている。

先生はそれぞれに個性があり、一概には良い悪いはつけられない。

学校敷地の割に生徒数がかなり多く、校舎の増設もされ校庭がとても狭い。運動部の活動が制限されて十分な活動ができていないように感じる。しかし、27年度には新しい中学ができるため、生徒数も減る予定なので、その点は解消されると思う。

近くにはバスしか走っておらず、正直アクセスはあまりよくない学区が広く、学区の端に住んでいる生徒は通学が大変。

生徒数が多く活動しにくい環境ではあるが、全国大会出場などの成果を出している運動部もある

先輩が後輩をいじめて不登校になった話はきいたことがある。その他、不登校生徒の話を時々聞く。

ほかの中学とさほど変わりなく、一般的なもの

学区の指定された中学なので。

2010年度

いなかすぎる

2014/08/19

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 2]

【総評】
自分の意見を表に出さない。卒業してから、知ってびっくりすることが、たくさんあった。後で思うと、ずいぶん気味が悪い。

田舎だから、学力があっても、交通の便が悪く、名古屋のいい学校に進学する人があまりいない。電車に乗るに、自転車でずいぶんかかる。

親身になってくれた先生はいない。進路相談の時に特にかんじました。生徒が悩んでいても知らない顔だ。そういえば、生徒に手を出した先生がいた。

全体に小さいので、何にしても充実していない。校庭も小さくて、部活の練習をするのに大変でした。となりの部活のボールがとんでくる。

とにかく遠くから通っている人が多い。バスを使っている人もいたが、ほんの一部です。ほとんどの人が長い距離を歩いている。

ひどいいじめはないが、なんとなく避けられている人はいた。知らないだけで、いじめにあっていたひとがいたのかもしれない。

かわいそうな代表的な制服。セーラー服だが、襟が真っ白で線が何も入っていない。リボンは、リボンとは言えない、ただの紐でした。

近所の人はみなそこへ通う。

【利用した塾・家庭教師】