>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

別にいいわけでもなく、古さなどが目立ちますね。
でも先生方は一部を除いていい人ですよ。おすすめはしませんが近いならここでいいと思います。
校則は別に悪くなく良くもなくです。
多少緩くしてもいいと思います
表向きはいいですし、学年全体仲が良いのですが、なくはないです
先生方はいい人たちで教え方はいいと思います。一部を除いてですがね。
みんな楽しんでいます!とてもいい部活が多いです!ですが文化部を増やしてほしいです
あまりそのような話は聞きませんが市立なので、まあ劣るんじゃないでしょうか
体育館が2つありとても良いと思うのですが、全体的に古く、トイレは初めて行ったとき人生初の臭さでした。
いいと思います
まあ普通な制服です。

在校生 / 2025年入学

いい所と悪い所が多いです。まず、生徒たちの仲がいいのは良いと思います。ただ生徒からの先生の評価はあまり良くないです。英語の授業がこの先生だとおもんない、あの先生はおもろい、とかあいつの授業つまらんなど言われています。私も思います。高圧的な先生も何人かいます。
私の学年は学力がゼロヒャクです。差が激しいです。それをどうにかするべき。勉強出来る子は元々頭が良かったり、塾に通っていたり、家族が頭良かったり…などで学ぶ機会が多かったと思うのですが、できない子はちがう。本当に出来ない。また、sjセミナーというものがあり、定期テストや中間テストの2週間ほど前から始まっています。これは良いと思う。こうやって放課後に学ぶ機会を作れるようになっています。
謎な校則が多いです。髪の毛が肩につく場合髪の毛を結ばなくてはいけないし、こないだまでセーターを着て登校出来ませんでした。スカートは膝より下っていう校則もありますが、制服を買った時に「丈短くできますよ」って言われたので意味ないです。
確定でいじめ!って言えるようなことは起こっていません。私のクラスの話なのですが、数人の男子生徒の陰口が言われていたり、その男子生徒がいる目の前で悪口言ったりっていうのはあります。みんな仲良いです。ただ陽キャと言われる部類の奴等は悪口平気でいいます。
表彰とか割と多いです。体験入部の時剣道部とサッカー部はなんかなかったので注意。イラスト部に入っているのですが、ワイワイしてます。
学力ゼロヒャク、進路実績は分かりません。ただ高校に進学している9年は多いと思います。
体育館も図書室も校庭もひろいです。校庭は特に。トイレがこの間新しくされたのですが、あまり使わないところなのでそれは悲しかったです。
治安めっちゃいいです。ほんとに。
スカートの場合はリボンをつけないといけないし、ズボンの場合はネクタイつけないといけません。正直これは任意でいいとおもいます。見た目も学校生活のモチベに関わりますし、何よりなぜに指定なのか分かりません。あと冬用夏用のズボン、スカート、スラックスの違いが分かりません。

在校生 / 2025年入学

生徒に寄り添ってくれるいい学校だと思います。生徒は大体頭のいい人と全体的に悪い人で半々くらいに分かれます。
特に大事な校則はなかったと思います。ですが式服はたまにしか着ないからかだいぶ厳しいです。
強いいじめはありませんが、たびたび多学年の間でトラブルが起こります。でも年一くらいなので気にしなくても大丈夫だと思います
地域未来塾とやらで、遅れている生徒をサポートしてくれるようなシステムがあります。確か数学の質問は可能で、それ以外は自習だったような気がします。(使ったことがないのであまり分かりません。申し訳ないです。)
意外と部活の選択肢が多くて色々な道があると思います。バスケ部が特にすごいです。体育館の入り口に賞状・記念写真的なのがたくさん飾ってあります。
卒業生の皆さんは大体近くの高校か、一部の人が遠くの受験をする。といった感じだったと思います。中学3年生だと三者面談などで進路について話す機会があるみたいです。
体育館は意外と広いかつ、エアコンがついているので夏 / 冬はとても快適です。
図書館はどこにでもあるような冊数・広さです。
校庭はだいぶ広く、全校生徒が広がっても余裕で入るくらいの広さです。
ちなみに生徒総会か何かで改善案を提案できますが、ほぼほぼ却下されるのであまり期待しないほうがいいです。
治安はめちゃくちゃいいです。武蔵関や吉祥寺があるのでアクセス抜群です。
街中やこの地域周辺はシンガポールみたいな綺麗さです。

在校生 / 2025年入学

部活を頑張りたい人におすすめできる学校です。
しかし人間関係などが複雑なので上手くやれる方のみにおすすめします
英語学習に力を入れています。
正直校則は緩めです。
しかし、着替えなどについてが厳しく、時間の無駄と感じる生徒が多く居ます
生徒が討議し、校則を変えていく方針です。
実際に通っていますが、いじめを目撃しました。そして、いじめられました。
対応に不満は全くありませんが、いじめの噂は多々聞きますし目撃します。
トラブルが多かったりと人間関係はよろしくありません。
不安な方はおすすめしません。
分かりやすい先生は授業だけでまかなえますが、基本分かりにくい先生が多いです。
塾ありきの学習です。
サポートは手厚いですが、授業は分かりにくいです
部活は最高です。
実績を残すところは全国大会出場もしています。
やる気がある人が集まりますが、やる気がない人とある人の差が大きいです
周りの学力レベルが非常に高いです。
裏を返すと、すぐに置いて行かれます。
とても施設が綺麗で、ゴミをほぼ見かけません
図書室がかなり人気で静かで快適です
アクセスはそこまで悪くはありません。
治安はすごくいいとは言えませんが、悪くはありません。
ダサいという意見が多いです。
もうすぐ制服が変わるのですが、それはとてもおしゃれです。

在校生 / 2025年入学

先生も優しく、友達とも仲がよくなれ、建物がきれいで、制服も新しいので良いと思います。
ALTも優しく、英語について学べます。
女子のスカートは膝下ギリギリでもあまりきつく言われません。前髪も目にかからなければ触覚があっても大丈夫です。
肩に髪の毛がかかるのはセーフですが、先生に結んだほうがいいと言われる時もあります。先生がフレンドリーなので注意もきつくないですが、制服を着崩している子はあまりいません。
少し口が悪い子や、言葉足らずな子が少なからずいるのでいじめのように勘違いされるかもしれません。
性格が悪い子がいるけれど、先生が見かけたら注意するのでいじめはありません。
とても良いと思います。
先生に質問をすればわかりやすく教えてくれますし、苦手な教科を友だちに聞く、教えるなどを協力しあえる良い環境だと思います。
部活の種類は多くはありませんが、バレー部、陸上部が強いという印象が強いです。
勉強ができる子はできますし、できない子はできないです。
できる子はもっと勉強しようとしている子、できない子はそのできないことをそのままにして笑い飛ばしている子がいます。
頭が良い学校ではないと思います。
私はあまり図書館に行かないのであまりわかりません。
しかし、校舎を建て替えたので施設がとても綺麗だと思います。
柴又街道に接しているのでアクセスがしやすいと思います。
治安は、まあまあだと思います。少し不審者が出たという指導があります。
新しい制服はとてもかっこいい、可愛く満足しています。洋服の青山さんが作っているので手触りもよいです。
体育着の上の長ジャージが少しダサいと感じました。
ですが、手触りが良いのでまあいいかなと言う感じです。

在校生 / 2025年入学

いじめと先生方の勉強に寄り添う対応が変われば素敵な学校になると思いますが現状だと不満を感じている生徒が多数いると思います。一部の生徒は人脈が広く優しい人もいますが、それより暴言を言うひとが多くて困りますね
ジャージ、制服選べるのが唯一有難いです。
髪の毛も自由なのが嬉しいです
いじめがないとは言えない風に感じられます。
実際に見かけることもありますしそれを察して守ってあげるのが教師の役目ではないのかと常日頃感じています。
お気に入りの子にしか先生達が教えてないイメージあります。
進路説明会の頻度は多いですね
部活の種類もありますし、大会でも優勝を良く聞きますが、力をいれてる部活とそうじゃない部活の差が激しく感じられます
学力を総合的に見て良くも悪くもない普通って感じです。
けれど他校と比べると低い方だと思います
全体的には良いですが、武道場にエアコンがなく夏は暑くて最悪です
不審者情報等はあまり聞かなく、安心して学校に通うことができています
他校の制服と比べると少し昔風に感じてダサいと感じている生徒も多いように見られます。

在校生 / 2025年入学

わざわざ武蔵に来る意味はなかったと思います。ここに来るぐらいだったらレベル少し落としてでも他のところに行けば良かったです。もう少しちゃんと調べてから入ればよかったと後悔しています。また先生の当たり外れが大きすぎます。
校則は公立の学校とほとんど変わらないと思います。ただ毎日校章クラス章のチェックがあり忘れると、クラス全員の前で吊し上げられるのでめんどくさいし、恥ずかしいです。
ガッツリいじめ、みたいなのはないですがそういう風潮はあります。悪口とかも平気であるし、それで不登校になってる子とかも普通にいます。
これといってサポートはないです。結局自分がどれだけ頑張れるかです。
文武両道が大事とか言っていますが結局部活より勉強です。先生方も部活は2の次な人が多く、とにかく勉強。部活を頑張りたいなら武蔵はやめておいた方がいいです。
都立中2番目なだけあって頭のいい人は多いです。進路は先生がとにかく圧をかけてきます。
校舎自体は綺麗だと思います。ただ体育館は小さく、部活で使う場所も結構限られており物足りなさを感じます。
武蔵境駅からは徒歩10分ぐらいで着きます。ただ田無駅からはバスと徒歩で、20分程かかります。治安はいいほうです。
普通です。ボタンだったり色々と自由がない、学校からの指定が多いです。女子もネクタイとズボンを着用出来るのは有り難かったです。

在校生 / 2025年入学

普通に学校生活は遅れるが、学年で一人はヤバい奴がいるからそのこの影響がこわい
先生がしっかり指導してくれるかどうかで決まると思う
校則は基本的には緩いと思うが先生によってはネチネチ言ってくる人も多い印象
近頃下の学年で色々な問題が起きていて心配だ
出席停止されている人も何人かいるので先生の教育が行き届いていないと思う
学習面についてはいいと思う
先生の授業もハイレベルで申し分ないが、講師の先生の授業がわかりにくすぎていささか不安だ
特に高いわけではないが、種類も多く、仲もいい印象だ、だがバドミントン部は先輩と後輩で壁がありそう
別に悪くもないしよくもないと思う。学年の中でできる人と苦手ない人の差がひどく、平均にしては低い方だと思う
図書館は最新の本もありとても充実しているが、体育館の劣化がひどい
治安はいい方だと思う
近くに椎名町駅や池袋駅もありアクセスしやすい
膝上まで上げていてもあまり色々言われないし、制服も可愛くて満足している

在校生 / 2025年入学

一週間で体育祭、芸能祭、創作展、後夜祭を行うことが楽しかったです。高校三年生も受験があることにかかわることなく積極的にすべての行事に参加しています。進学率もよく、とにかく全力で青春を謳歌できるがこうだと思います。
とてもいいと思います。全員をいい方向へ持ってこうと下のほうの成績の人は補修などをし、できるまで教えるので学校内でみれば成績が悪い人でも慶應や早稲田は片足で受かるといわれています。テストの前はみんなで残って教え合っていることも多いです。全員が得意ものがあるので共有し合っています。
特に目立った校則はないと思います。スカートの丈も基本膝下と言われていますが二年生、三年生の先輩はものすごい短くしてます。先生も全体に向かってちょっというくらいです。後期課程は私服で自由なので校則は全くといっていいほどないです。
全くないです。悪口もないです。陰でコソコソ言われることもなくみんながみんなを認め合っている素晴しい学校だと思います。学校がいろんな珍人ばかりなので、まわりからアイツ変だよなとか場違いだよと言われることは全くないです。
理数系の部活は文句言わずです。最近は物理研究会のロケット班が世界大会にでたなど素晴しい活躍をしています。すべての部活が外部の大会に出場しています。部活数も多く、兼部している生徒も多いです。音楽系部活やパフォーマンス系の部活は小石川の伝統行事、芸能祭というもので全校生徒のまえでパフォーマンスし,大賞をきめるためそれにむけて頑張っている部活も多いです。
さすが都立一位の名を背負っているだけあります。半数以上が国公立大学に進学しています。高校二年生まで理系文系にわけず進学も理系文系で半分ずつくらいです。学校側も熱心なサポートをしているせいか塾に行く人はいるにはいますがあまりいないようです。
理科系の教室が多く、体育館、剣道場、柔道場にはエアコンもあり充実していると思います。トイレがちょっと暗く狭く臭いのが短所。
治安はとてもいいと思います。夜でも安心だと思います。アクセスは普通くらいです。
普通だと思います。スカートがもう少し短ければかわいいと思います。女子でもネクタイをしめなければいけないのでめんどくさいと思うことはあります。後期課程は私服でみんな自由にきています。

在校生 / 2025年入学

良い高校狙ってる人にはおすすめです。
私みたいなばかはおいてかれます。いじめもあるし勉強にもついていけないので近々転校する予定です。
厳しいと思います。
髪は肩についていたら結ぶ。ポニーテール禁止。ですがポニーテールしてる人はたくさんいます。
スカートについての校則はないです。ですがあまりにも短すぎると多分注意されます
いじめ多いいです。実際自分のクラスの清潔感がない女の子がいじめられてました
たまに朝読書の代わりに朝学習になることがあり、朝も学習できます。
種類はたくさんあります
運動部はほぼ全部弱いです。
テニス部は硬式です
みんなレベル高い。
進学実績すごい良いと思います。私のクラスには慶應を目指してる子が3人ほどいます。ほぼみんな私立高校です
私みたいな学力が低い人にはおすすめしないです。
図書室はいろんな本があって勉強もできる
校庭はたぶん広いと思います。
治安はわかんないです。多分良いと思います
北門は白金高輪駅から徒歩1分もかからずに着くところがいいところです
わかりやすいです
可愛い。緑のリボンと緑のスカート
夏服のスカートの色が特にかわいい
>> 東京都
>> 公立