みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

千葉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      憧れの学校、期待値が高かった分、もう少し学習面のサポートや指導を、という気持ちが正直強いです。
      それと、息子曰く、通学路でご近所の方に指導を受ける生徒さんもたまに見かけるらしいので、生活面のご指導も必要なのか。
      息子が楽しく通っているのは救いですが親としては満足とはいかない気持ちです。
      のびのびとして自由な雰囲気にひかれて入ったものの、もう少しサポートいただきたいというのが本音です。
      ものすごく頑張って入学したものの、上位に行くためには親のサポートが必要なのかと思っています。

翔凜中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
      私立だかあんまり公立とかわらない
      運動部で強い部活もあるがなんとなく中途半端
      あんまり地元の評価はよろしくない
      本当に私立なのかなぁと思うくらいに面倒見が悪い
      頭の良い子は面倒みてもらっているかも

高い学費を払ってまで通わせることにメリットをあまり感じない。教師の質が悪い。何か問題が起きたときに一応対応はしてくれるが、明らかにメンドクサがっているのがわかるし、真摯な対応ではない。「学校はそこまで関与できません」がマニュアル化されている。よって、同じ問題が頻繁に起きる。
      授業内で一定の点数に満たない生徒を中心とした補習があるらしい。

アクセス悪く、知名度、進学実績、生徒の質が中途半端。受験日が早い分、一流校の受験の練習にされる。子供は帰国枠で英語のみで入学したが、レベルは低く、帰国生は転校する生徒もいる。
      予備校の延長のような学校なので、日本の受験のための勉強をする環境は整っている。

学生生活は楽しく過ごしていました。もう少し授業の内容を強化していただきたいです。補習を放課後や長期休暇のとき増やしてほしかった。先生と生徒の関係は良いと思います。
      補習授業が他の学校より少ないです。生徒ののんびりした雰囲気なのか、先生方の優しさなのか、もっとお尻を叩いて勉強させてほしかったです。

保護者 / 2017入学
      のんびりした校風で子供にとっては居心地よく楽しく過ごせているようですが、親から見ると、部活動も勉強も中途半端で心配が絶えません。
      のびりした雰囲気の学校なので、やる子はやる、やらない子はそのまま放置という感じです。

とくに部活動について勝利至上主義で学生の活動したい希望と連動していない。あとは付属高なので大学に進学できるところはよい
      とくに特筆すべきことはありませんが、普通だとかんじています。

二松學舍大学附属柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      少し辛口になってしまいました。 全体的には特にもんだいないと思います。 上には上がありますので、辛口になりました。
      課題や最後までやらせるところなど、良いと思います。 宿題も多いです

悪い学校ではないが、説明会やパンフレットから漂うあたたかさは無いように思える。悪い学生は本当に悪い。
      成績優秀な学生には大変力をいれているが、そうでない学生は放置。長期休みの補習は有料であるにもかかわらず、すべて自習。また、高校三年の、某予備校講師を招いての夜学習は一定以上の成績が無い学生は参加出来ません。全ての学生の面倒は見てくれないので、要注意です。

人間力が高まります。部活、学業とも競争の結果をかなりオープンにしているのは、困難を乗り越える力をつけることを軸に学校が動いている証です。
      とにかく小テストが多く、学力の定着と底上げになっているのは確かです。定期テストだけでなく、その小テストにも追試や補修が設定されていて、先生方がとことん付き合うのが素晴らしいです。