みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

埼玉県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    加須西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校長はたしかにえらいんですが、先生との間でのキャッチボールがされてないように思えた。先生もちょっと無愛想
      授業でやったプリントなど、持たせてもらったのだが、内容がわこらないのに、提出しようがない。こちらも相談はしたが、特に対応なし

笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生とかも口調が荒かったり教師からのいじめなどもあったり校則なども古かったりとおすすめできない部分が多い
      毎回テストなどもしてくれているからあまり文句は無い。
      小テストなので自分の実力がわかる

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強が嫌いな生徒達だけが楽しそうに登校しているイメージです。何をしても注意されず、先生とも友達のように話しているのを見ます。その他の生徒は黙々と過ごしている感じがします。良い印象はないです。
      受験のサポートはほとんどありません。塾に相談してね、という感じでした。教科によっては熱心に教えて下さる先生もいます。

鳩ヶ谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒を校則と強制入部で縛り付けている。主体的な学びが出来ない学校。体力テスト、体力つくりに力をいれてる
      可もなく不可もなく普通ですただ授業の活気はありません。内申点を気にしてる生徒ばかり。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立中学に期待はしていなかったが、ここまでとは思わなかった。いじめはあり。マンモス校なので目が行き届かないのも承知していたが、何にせよ対応が悪い。暴力があっても、ケガがなければ気にとめない。プリントを隠されていたが、先生に言っても、あーそうかの一言。プリントの提出が成績に大きく反映するのにその態度はおかしい。テストの点数で成績を決めると成績が悪い子が多くなるためか、提出物、ノートの評価重視している。
      よっぽど出来ない子には補修があるようです。

春日部南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今までの回答のとおり とにかく設備は古いし 先生の質もいいとは言えない。進学校へ進んでる生徒は塾頼り 塾の先生から進みが遅いとかこれも教えてもらってない?と呆れられました。
      きちんとしている人が少ないため、自分もやらなくていいやと思ってしまう。テストでいい点をとっても教師のお気に入りかどうかで成績が決まる為頑張りがいがない。

たぶん成績上位に合わせた授業内容なのだろうが、基礎が全くできてないのに進路が早くほとんどの生徒がついて来れない状況なのだろう。うちの場合は共栄中学で完全に壊された。外部の教育コンサルを入れて根本的なシステム改革が必要だと思う。まわりの私立中学が伸びてる一方、共栄は下がり続けている。
      レポート提出がやたら多い。テスト前に膨大なレポートがありテスト勉強が削られる。1番勉強する気になっているのにレポートばかりで意味不明。

平方中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。
      最近は日本一を目指しているらしいが、頭は悪い。
      市内の他校に比べ、生徒数が少ない。
      生徒同士の仲はいいと思う
      変わった先生が多い。
      道徳の時間などを小学生がやるような係のポスター作りなどに使っていると聞く。
      とにかく時間を無駄に使っているらしい。
      平方プライドとかいうおかしな取り組みばかりを行っており、勉強の時間を削られている。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
      環境が悪い
      部活は全くやってないのに等しい。
      さらに駅からも遠いし、図書室も狭いしまさに公立と全く同じ状況に等しいです…とても私立だとは言えません。体育館もボロいですエアコンなども設置がされていないため超暑いです。
      補習を行ってくれます…とてもいいと思います。考査の再テストになる基準が高すぎです

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
    保護者 / 2022年入学
      イジメがあっても、被害者は守ってもらえません。
      夜間学習はあるので、それなりにっと言う感じ。英語は外国人教師なので、ネイティブスピーカー。