みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  平方中学校   >>  口コミ

平方中学校
(へいほうちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(3) 埼玉県内89 / 263校中

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まずは荒れてるクラスがありません。近隣の中学校は特に夏休み前まで、3日に一度は学校にパトカーがくるそうですが、平方中学校にパトカーがきた事は過去を含めてありません。
      平和な中学校です。
      受験対策はほとんど塾まかせで教師は生徒の志望校を聞くのみですね。サポート?あるのかなという感じてます。
      多くは県立高校へ入学します。一部の生徒は学力の高い高校へ行きます。
      普通くらいの成績が一番多いです。
      特別な事はありませんが綺麗な方だと思います。
      教室も普通でした。
      吹奏楽部の成績はとても良いです。全国大会にも行ってます。
      テニス部が男子しかないのが残念です。陸上部もありません。
      部活の数は少ないです。
      イジメは本当に少ないです。傷害事件もありません。
      細かいトラブルはあるようですが、問題になる程ではありません。
      普通だと思います。ただ、今時のスカート丈の規則ではないので、そのあたりはもう少し時代にあった配慮が欲しい所です。
      冬は女子はセーラー服、男子は学ランです。女子の夏服はセーラー服ではなく、何故かブラウスとスカートのみ、かえってブラウスの裾が出できてしまい、だらしないです。ベストがあるといいですね。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      吹奏楽部でマーチングに取り組んでおり、1年も控えではなく一緒に大会に出場する。大変だがとても良い部活です。引退時期がとても遅いので計画的に学習に取り組む事の大切さを1年から自覚している。常に忙しく充実した生活を送っていると思う。
      自主的に勉強に取り組んでいる。先生との相性も関係すると思うが教科により得意不得意がハッキリしてきた。
      学校だけでは進路指導は難しいと思う。最終的には塾に頼らざるを得ない。特に私立上位校は学校の内申点より模擬テストの偏差値を重視する。内申点は教師の主観がかなり影響すると思う。
      吹奏楽部顧問はしばらく無関心の先生が配属されている時期があったが現在は熱心な先生が着任した。ただ座奏の先生なのでマーチングの練習時間がかなり減ってしまったのは残念。
      校舎は建築から40年近く経ちかなり傷んできている。越谷市の北のはずれにあるので市内の他の学区からの希望者も少なく学校の規模も小さいので施設設備はなかなか改善されない。
      最寄り駅までも数キロあり不便。大雨で冠水する事もある。近隣に田畑が広がるが住宅がまばらにあり、音の出る部活に厳しい。見晴らしは良い。田舎を満喫出来る。
      吹奏楽部の活動が盛んである。座奏、マーチングに取り組んでいて座奏は今年西関東大会出場(現在)、マーチングも昨年度全国大会出場と、小人数でありながら頑張っている。保護者もお手伝いが大変だが子どもの頑張りに引っ張られ逆に感動をもらっている。
      近隣の学校ではいじめや生活の乱れなどの噂をきくが当校ではほとんど聞いたことがない。爽やかな挨拶もあり、とても良い生徒達だと思う。
      女子はセーラー服に白スカーフ、男子は学ラン。6~7年前は通学カバン、靴は華美でなければ良しとなっていたがかえって問題が起こりがちだった。結局カバンは指定、靴は白スニーカーとなり2000年頃生徒会で勝ち取った自由は終わりました。
      居住地がこの学校の学区だから。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまり印象がなかったです。昔よりも校則がゆるくなったのは他の学校と同じなのではと思います。その地区にいればそのまま入学できます。
      良い生徒も悪い生徒もいるので何とも言えないですが進学しづらい環境ではないし、本人次第ではないでしょうか。
      持ち回りで先生の移動があるので今はどんな方がいるのかわかりませんが極端にひどい人はいないのではと思います。
      数年前に外観は吹き返したようです。中はしばらく見ていないのですがもしかしたらリフォームされているのかもしれません。
      駅からは非常に遠いと思います。最寄駅まで徒歩で20分ぐらいは間違いなくかかるところにある学校でした。
      地元の小学校からそのまま入る学校なので極端にひどいいじめはないのではと思います。
      一般の学生服でした。良くもなく悪くもなくだと思います。
      その地区にいれば必ずその学校になります。
      ありません。
      ありません。
      していませんでした。
      その後はそれぞれの道に進んでいるようです。
      その時の流れで決めました。