>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2019年入学
たいして学校は面白くない。
教師は適当。
授業中は動物園みたいで、地元の学校の方がましだとおもいました。
スカートが長すぎる
ブレザーの肩パッドが邪魔
寄り道ができない。
体育祭の日には、特定の駅に見張りがいる。
少ないが、多少のハブりなどがある
しかも、それをあまり分かっていない教師がいる、
学年主任はスクールカーストの一番上の人の見方
していない
教師がゆるすぎる
教え方が悪いのに多額のお金が必要
相談に乗ってくれない適当な教師がいる
新しい部活を作ろうとして生徒が頑張っているのにあまり、対応してくれないので、全然作れる気配がない
頭がいい人と悪い人の差が激しい1学期からしっかり勉強した方がいい
学力は割と低め
体育館や、図書館はとても良い、図書館は司書の人が相談に乗ったりしてくれる体育館は広い
治安はまあまあいいです
土曜日など部活がない人はバスがあまり来ないので、待っていても、乗れずに、あるかなきないけないことがある。
タクシーは高校生しか乗れない
在校生 / 2018年入学
全体の成績が良すぎて、自分なりに頑張っていても評価されない。
テストが難しすぎる。数学など習っていない高校受験レベルの問題が出る。振り落とす為のテスト。
先生が生徒に完璧を求めすぎる。
色々と減点方式で、やる気をなくす。
標準的。日頃から先生は口うるさいが生徒を良くしようとしているのだろうと思う。
きちんと対応している方だと思う。見てみぬふりはしていないと感じている。
テスト前に勉強会のようなものがある。数学には先生が二人つく。
活発。文武両道。
部活も勉強も完璧に頑張る生徒が評価される。
成績上位、先生のお気に入りの生徒は上位公立高校へ行けるが全体の成績が良いため、中堅以外の生徒は内申が取れず公立高校への受験が不利かも。先生達は中堅以下の生徒には辛い点をつけて高校入試に不利な様にしているの?
校庭は広くのびのび部活動が行われる。
図書館や体育館は標準的だと思う。
男子は学ラン。
女子は地味なブレザー。リボンがあればかわいいのに。
在校生 / 2016年入学
他学年のフロアに入ってはならないや、体育の授業で毎回ハチマキを着用するなど先生がおかしいのでおかしなルールがたくさんあります
ゆるすぎて逆に不安
なにをしても怒られない
無いも同然だと思います。
まぁ先生が先生なんでね
いじめはどの学年でも起きています。
また、いじめ起きたところで先生は深く対応せず簡単にいじめを見逃します。いや、見て見ぬ振りをします。これは早急に対応することだと思います。私も今度埼玉県の教育委員会に相談しようと思います(いじめても、いじめられてもいないが変えるべきだと思うため)
これらのことはメディアに取り上げられてもおかしくないことだと私は思います。
授業の進め方が雑
これだけは少し良い
図書館はうるさすぎて本来の目的で使用できない
ちょいダサい
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2020年入学
典型的な自称進学校です。ここに来るために受験するならお金と時間の無駄です。親だけにいい顔振りまくので、親視点から見ればいい学校のように思えますが、子供からみるとものすごくひどい学校です。なんで人気になってきてるのか本当に意味不明です。
髪型や服装など学業に関係ないと私は思っていますが、生徒指導副部長がとにかくうるさいです。靴下はハイソックスじゃないと廊下で後ろから言われます。
いじめはないが、結構過度ないじられのようなものがクラスであるのでそれはどうなのかとは思う。あと、難ありの人が沢山集まっているので揉め事は多いです。
別に勉強に関してとやかく言うつもりは無い。だが、来年からカリキュラムが足りないとかどうとかで放課後も授業があると言っていて意味がわからなかった。
チア部だけは全国大会などに出ているので本気です。それ以外はやる気ないです。
良い進学先はだいたい高校部です。一貫部は別に進学実績よくないです。この学校を第1志望としてくるのであれば中学受験する必要は無いです。
体育館や図書館は綺麗だが、グラウンドまではものすごく遠い。着替えと移動時間込で10分なので頭おかしいです。時間通りに間に合わないと先生たちは怒ります。
ド田舎。バスで10分と書いてありまあまあ近いなと思ったが、並ぶ時間がとてつもなく長い。
ダサい。野暮ったい。さすが埼玉っていう感じ。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2020年入学
部活を中学から本気で頑張りたい!全国目指したい!って人以外はマジで入らない方が自分自身のためです。あんな高い金払ってるのに意味わかんないところにお金使ってるんで、は?ってなりますよ。まぁ私子供なんでわかりませんけど☆
とにかく、入ろうか入らないか迷ってるなら他の学校に進学することをオススメします。ここに入りたいと思うなら、もう一回本気で考え直してみてください。それでも後悔しないと思うなら、ここに入学してみてください。
0限と7限というものがあります。それを受けるかどうかは個人の自由です。
私は受けてないのでわかりませんが、多分授業の先取りだったりをするんだと思います。プリントやったりしてるらしいですよ。
まぁ私は詳しくないので、あてにしないほうがいいと思いますけど笑
ごくごく普通じゃないですかね。校則にはスマホの使用禁止と書かれていますが、実際使ってる人は全然います。ただバレた時は自己責任です。呼び出しくらう生徒もいれば没収される生徒もいます。
定期テスト後には、頭髪検査があります。髪、爪、スカートの長さ、靴下、冬にはブレザーに校章・学年章がついてるかの確認をされます。まぁ基本的に検査の時にしっかりやっとけば特に問題はありません。多分。
いじめとかは聞いたことないですけど、女子のいざこざは普通にあります。
でも平和なグループは全然平和ですよ。
スポーツ校と呼ばれるほどですからね、それなりに強いですし、それなりに厳しいです。ただ厳しさも部活によってほんとに違います。テニスとかは基本緩いらしいので。厳しいところは結構遅くまで練習してます。19時とか20時とか。柔道、バドミントンあたりがそんな感じですね。
通ってる私が言うのもなんですけど、普通にみんな頭悪いです。定期テスト一桁の人もいるくらいなので。やばい人は本当にやばいです。仮にこの学校の定期テストで上位とっても他の学校に比べたら全然下の方だと思いますよ。でも医学クラスには化け物みたいな学力持ってる人は何人かいます。でも学力目当てで入る学校ではないですね確実に。
施設は基本めっちゃ綺麗です。旧校舎はちょっとボロいですけど、新校舎はめっちゃ綺麗ですよ。
なんかホームページには、駅から徒歩5分みたいなこと書かれてるらしいんですけど、全然そんな近くないですよ。全力疾走したって5分で着くか怪しいです。歩くペースによりますけど15分前後はかかるはずです。
まぁダサいですよね普通に。なんか冬服可愛いって言ってくれる方いますけど、私的には1ミリも可愛いなんて思いません。スカート重いし。ブレザー動きにくいし。夏服なんてもっっとダサイですからね。あんなダサいスカート履きたいと思いますか?ほんとにもうちょいマシなデザインなかったのかなって思います。
在校生 / 2021年入学
下着は白、髪は眉より上、肩に着いたらアウト、横に流すはダメ、等々ネットでよく言われるブラック校則がある以上はいいとは言えないと思う。行事に、本気で打ち込む生徒達は、すごいと思う
下着が白の指定の意味がわからない白い下着は夏透けるしほとんど売っていない髪型の指定もおかしい横に流すは禁止横に流す禁止は最初に配られた校則にはなかったでも禁止と言われた少しでも肩につくと駄目と言われる先生達は肩についてても何も言わない髪も染めてる爪が長いと学校で切らされた刃も悪くて爪がボロボロになった自転車の鍵を抜き忘れたらわざわざ研修室に取りにいかなくてはならないしかも自転車の鍵を抜き忘れたことを言ってくれないので駐輪場で気づくと戻らなくてはならない下校時間ギリギリで気づくと間に合わない早くしろって言われながら取りにいくはめになる上げた他にも沢山あるが今言ったこれは直してほしいと思ってる
人の言ってほしくないことをみんなにバラすのはどうかと思うそれを楽しんでるのはいじめに見える
しっかり教えてくれる先生もいるが、塾で習った事と違うことを言ってたりとできる子に合わせてる、出来ない子は切り捨てているのが目に見えてる
親も言っていたが歯に力を入れるのはいいけど他にも部活にも力を入れてもいいんじゃないかと言っている
さっきも言ったがしっかり教えてくれる先生と間違った事を教える先生もいる入試ではアウトな事を平気で教えていてビックリした苦手な教科でそんなことしないでほしい
頼んだ本が届くのはいいが、本の貸し借りの仕方が雑なので本が無くなっててもわからないしそれを対応しないのもどうかと思う
別にそこまで悪くないが、よくない噂がよくたつのはやめてほしい聞いてて不快になる
別に制服には文句はないが女の子にもズボンを追加してほしいなどの声は耳にしたことがある男の子も夏になったら短パンもありでいいんじゃないかなどの声を聞いた
在校生 / 2016年入学
教員が良くない。生徒によって対応が違う。ルックスや性格がいじりやすいか、面白いかで差別する。好きか嫌いかで通知表の成績をつける。授業を真面目に受けててもテストでいい点数をとっても私はそのおかげで常に3だった。
スカートから膝の出っ張りが少しでも見えてると怒られる。頭髪チェックが厳しい。教員によって校則の基準が違うため何が正しいのかが分からない。
集会をして毎回決まったセリフを言う。「こんなことが起こるのは非常に残念です」と。常に他人事のように感じる。
教員が「面白い子」が好きだから、それ以外の私みたいな普通の人にはとても扱いがひどい。質問しても「そんなのもわかんないの?1年生の時にやったよね?」など言われ教えてくれない。
部活の種類は多く、大会の実績は良い。ただ顧問の人間性を疑いたくなる。人としてダメな顧問ばっかり。
偏差値55~の公立校に進学希望の子が多い。
全体的に古い。プールが汚い。
冬服のみ可愛い
在校生 / 2016年入学
さいたま市内の屈指の伝統校であり、気品の岸 美の学園を校訓に掲げている岸中。昔は天下の岸中と呼ばれ地域の評判もよかったが現在は下品の岸 汚の学園というのが似合うほど落ちてしまった。
まず第一に思うのが通塾率がとても高い。経済的に余裕のある家庭が多いというのも一つの理由だが、なによりお世辞にもわかりやすいとは言えない質の低い授業をする教師がとても多い。教師陣も先取りして学習する塾がよく思っていないのか、敵視していると思われる言動がみられる。
他校に比べて校則が少なく生徒が主体となって学校をつくりあげていく自由な学校を謳っている。
目立ったいじめはないが教師の目の届かないところでの陰湿な嫌がらせが起きているようである。い
吹部や陸部は毎年のように県大会に出場をしている。
ただ、今年は吹部は県大会銀賞で関東大会にはいけず、男子陸上は3年が1人というのもあるが、県大会連続出場をストップさせてしまった。授業で溜まったストレスを発散しているのか意欲は感じられる。
高校進学率は比較的高いと思う。南浦和近辺に塾が多いため、通塾率も高い。
芙蓉館は比較的新しいが校舎は雨漏りしたり、水道管が破裂したりと古い。市内で最も古い学校であるため、他の施設もあまり良いとは言えないが慣れてしまえば不便を感じることは無い。
女子の夏服であるセーラーは他校の女子や保護者などから人気があるようだ。
男子はごく普通。
在校生 / 2016年入学
町内ではいちばんデカいところだゾ
人も多いからいろんなやつがいるってはっきりわかんだね。ま、多少はね?
他校を知らないからこ↑こ↓は評価の付けようがないゾこれ
まぁまぁあるゾ。ま、多少はね?
教師はいい人もいれば微妙な人もいるってそれ一番言われてるから。
まぁまぁだゾーこれ
定期テスト3日とか5日前から朝の補習してくれるってはっきりわかんだね。
バレー部とサッカー部はクソってはっきりわかんだね。
相当な覚悟が必要だゾーこれ
入るなら他にした方がいいゾー
もし入るなら迫真空手部がいいゾー
裏技教えてもらえるってそれ一番言われてるから。
就職するやつも進学するやつもいるゾ
体育館は高くて冬とか寒いゾー
図書室の本はさくらんぼ小学生向けなのがたくさんぶち込まれてるってはっきりわかんだね。
男子は普通の学ランってはっきりわかんだね。
女子は正直言ってダサイってそれいちばん言われてるから。
在校生 / 2021年入学
来ない方がいい。先生方に昭和の色が色濃く残ってる。
人間関係が本当にボロボロ、絶対三年間通っていく中で何かしらに巻き込まれる。
体育の時間に集団走をやる。ズレたらやり直しーとかザラにある。持久走も年二回くらい?やる。長距離苦手な人はきついかも。
好かれている生徒と好かれていない生徒とで先生対応の仕方が大違い。みんな好かれるために媚び売りに必死です、笑
まあ好かれていればそこそこにサポートしてくれるのでは?
どんどん授業が進んでいくのでちょっと必死にならないとすぐ置いていかれる。
来ない方がいい。先生方に昭和の色が色濃く残ってる。
男子はツーブロ、整髪料オッケー。女子は肩についたら一つに結く。
校内に自販機があるため500円以内なら持ってきても良いことになったがみんなめっちゃ持ってきてる。不用物は大体みんな持ってきてる。
特に靴下や下着の色などは指定なし。
ものすごく多い。SNSでの問題だったり、陰口仲間はずれが本当に多い。
三年間通っていく中で絶対に一回は巻き込まれると覚悟したほうがいい。
まあ好かれていればそこそこにサポートしてくれるのでは?
水泳部、女子テニス部、男子バレーボール部、囲碁将棋部、陸上部がよく目立つ。
まあそれぞれどの部活も人間関係が大変。
頭がいい人、悪い人とで両極端に分かれている。基本的に自分次第になるのでは。
基本的に何もかもが汚いしボロい。廊下にお菓子のゴミが落ちてたり唾が吐かれてたり。外観もなんか黒ずんでるし。
校庭は無駄に水捌けがいい、運動部にはありがたいですね。
学区が広いので学校から遠い人は大変。大宮駅の方から来てる人もいると聞いたような?
旧制服はダサい、ダサいと言いようしかない。
新制服はまあそこそこだと思う。胸の校章のデザインが…って感じ
投稿者ID:961900
>> 埼玉県