>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
コロナ始まってからの対応が本当に酷い。何がなんでも校外学習を実行しようとしたり、休み時間に喋ると怒られたり。一般常識とかけはなれた思考回路の教師が多い。自分たちの自己満思い出作りの為に一生懸命になってて周りが見えていない。それに、お気に入りとお気に入りじゃない子の扱いの差も酷い。
運動靴じゃないと駄目とか、セーター着ないとウィンブレ着れないとか、そこまでしなくても風紀は乱れないのではという感じのどうでもいい校則が多い。
多少の無視等はあるけど、大して大事件になったことは無い不登校はかなりいる。
特に検定についてサポートしてくれることはない。補習といっても再テストぐらいしかやらない。授業も分かりやすくない。
部活によっては活気があるところもあるし、結果を出しているところもあるが、お遊び同然の部活もある。
学習に関して手厚くサポートされてないので並大抵の学校と同じくらい。
汚いし古いけど普通の公立学校って感じ。でもどうでもいい余計な場所に金を使っている。
場所によっては遠すぎる人も多いのでアクセスが良いとは言えない。人気も少なく、歩道が狭い場所も多々。
制服は一般的すぎて何も言えない。
在校生 / 2018年入学
もっといい学校行った方がいいです。中高6年間二度と帰ってこないんですよ?大人になって沢山お金稼げばいいなんて...正しいですが、でもそれで我慢するのが正しいとも私は思ってませんやりたいこともっとやった方が良いです。面白いことがこの世の中溢れてるはずです。私だって最初は中学生デビューに心躍らせて青春してやろうと思ってましたが、今ではなんとなく学校に行ってなんとなく布団に潜る生活をしています。勿体ないと思います、自分でも。どうせならこれを読んでる人には青春して欲しいです。勿論、学生の本分は勉強です...でもそれでも楽しくないって思いながら時間使って欲しくないです。ほかの学校に行ってもこの学校に行ってもいい生活ができるなんて保証はありません、でも妥協だけはダメです。全国で楽しい学校生活送ってる人なんてひと握りです。そのひと握りに少しでも近づけるように頑張ってください。あと、文化祭・体育祭だけで全てを決めるのは早計かと...うちの文化祭中学はあってないようなものです。1度大宮高校の文化祭に行ってみてください。あれが学力ありきのいい学校って物だと思います何もかも。
これに関してはピンキリです。先程言った選抜に入れば周りは頭のいい子が多くて刺激にもなりますし、勉学に励めると思います。先生もいい先生が多く、授業以外でも丁寧に対応してくれて優しいです。(ここだけの話、教科書を読むだけなのとほぼ同義の授業もありますが)選抜のほかのクラスでは生徒が野次を飛ばしたり、授業中の飲食、立ち歩き、私語etcなどではっきり言って崩壊しています。2年以降は選抜に入らないとかなり厳しいです。選抜入らないとまずいっていうシステム自体が良いのかという感じに思ってしまいますが。「間違えていい場所が教室」的な事を教師は決まり文句的に言いますが、誰かが授業でさされて答えられなかった時、半分公開処刑のようになっている部分や、我々に自主的に考えさせず、ただ解き方を覚え応用させるだけのような授業があるような点は、まあ私立なので進学させることが第1にせよもっと面白い授業が出来ないものかと思ってしまいます。元来、我々子供は勉学が嫌いなものですが、その中でも頑張っています。
校則は変な所で厳しいです。しかしながら、それらを守っている人はほぼいません。徐々に皆それを破っていき、1回はそれを叱るものの。生徒はそれを治そうとせず繰り返します。教師からの具体的改善策は出されず。にも関わらず、あまりにも悪い時は集会的な物が開かれ学年でお説教を聞かされます。それで直ればいいのですが、意識は数ミリ上がっただけで、規則は破られ続けます。とばっちりでお説教を受けるこっちの身にもなって欲しいものです。変に厳しい規則にも不満がそこそこありますが、それ以前になんにも解決されず泥沼状態になり、叱られるというループの方に...というよりもあまり気に食わないルールでも注意されても直さない1部の生徒の雰囲気とこの状態に全く終止符をうてない環境に不満があります。
いじめは少ないか?学校に馴染めるか?これに関しては年によって学校に集まる人によって変わってくるのだと思います。中学生になると小学生の時と違った人間関係が構築されます。学力、容姿、コミュニケーション能力、カースト、運動能力、どのグループに属するか...児童総お友達説はまやかしです、複雑なのです。本来ならば目に見える情報だけで他人を判断せず友情を築き上げたいものですが、必ずしもそういうった価値観を共有できる同級生がいて青春をし、学業に励むなんて夢物語は保証できません。うちの学校には選抜という制度があります、2年になった時学力がある程度高い人を束ねクラスを作ります。そこでほかのクラスより早く勉強を進めます。忌々しいことにここで選抜に行けるか行けないかで過ごし方が変わってきます。うちは私立ですがみなさんがイメージする私立っぽい優等生は全員選抜に行きます。選抜以外には態度がよろしくない人もいます、彼らのグループに馴染めないとその1年はなかなかきついでしょう。うちの学校にはカーストもあるし、不登校もいて、それらしいこともあります。ある程度偏差値がいいから心配がないなんて訳ないです。
これはいい方だと思います。私の入っている部以外の実情は知りませんが、とても楽しくやってる方だと思います。先輩・後輩の体育会系の雰囲気はなく皆和気あいあいとやってると思います。悪質な顧問がいるという話もあまり聞いたことがありません。あとは文武両道と言っていますが実際は全然そんなのではないと後輩や先輩、同級生も言っているのであしからず。両立を決してできるわけではありませんので。テレビショッピングの謳い文句的な物と思ってください。
学力レベルの話ですが、高いとは思えません、どちらにせよ進路実績や学力レベルを求めて入るような場所じゃないです。
私立なので、設備も施設も良いです。綺麗だし、使いやすいと思います。これに関してはさすが私立だけはあると思えます。
治安はいいほうだと思いますが、立地は駅からバスで10分くらいですね。
ダサいとみんな言ってるんで多分ダサいんでしょう。多分この制服目当てでうちに来てる人はいないと思います。まあ防寒的にはいいんでしょうけど。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
在校生 / 2021年入学
プライバシーがあまりなくロッカーは鍵をかけていても教員に見られることがある。授業はいいが、それ以外はあまり期待しない方が良い
靴下の自由がなく、高価で破れやすいものを着用しなくてはならない
いじめは、よくある。ただ、教師が黙認している為、なくならない
学習のサポートはいい。友達同士で教え合う文化があるのでとても良い。
部活は、進学校なのであまり精力的ではない。ただ、ディベート部など強い部活もある
進学実績はまあまあいい。GMARCH以上にはおそらく入れる。
図書館の蔵書数が少ないが、校庭は広い。校舎はとても汚いがトイレは新しい。
アクセスはあまり良くない。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学
中学校自体はいいんだと思いますが下のクラスは酷いです。下のクラスに行くぐらいならここよりも偏差値の低い学校の方がマシなんじゃないかと思います。
友達によく自習に誘われますが1人の時間を大切にしたいタイプなのであまり自習室は使いませんが自習室の環境はいいと思います。大体複数人で自習する下のクラス(私のクラスです。)の人は自習目的という感じでは無いような気がします。私は基本教える側なのですが教えてというより締切ギリギリに課題が終わらず答えを見ている人が多いように感じます。
あまり校則は厳しくありません。女子の靴下が短くて最近軽く怒られましたがそれほどじゃありません。スカートも短くしている子がいるようですが注意されてないです。私は頭髪検査が気に入りませんがまあ仕方ないです。制服関連は普通なのですがバス内スマホ禁止という校則があり、スマホで勉強をしたい際などとても不便です。
よくあるニュースとかで見る感じの明らかないじめでは無いですが、私のクラスは男子の人数が多く、女子の権力がほぼ無いに等しいと思います。尚且つ下のクラスなので男尊女卑の理念でもあるのでしょうかね?www男子による「嫌われてる女子ランキング」がつけられています。毎日自分がそのランキングに入らないよう怯えながら学校に行っています。いじめまでは行きませんが陰口が本当に酷いです。スクールカーストの権化です。学校に行きたくありません
私は緩い部活に入っているので夏休みも家で過ごしましたがテニス部やサッカー部、バスケ部は夏休みも練習試合などがあったそうです。
部活目当てでのこの学校はおすすめしません。チア部の友達がいますが基本的に勉強ができないと言っています。人によるとも思いますが小テストにだいたい落ちていました。
進学実績はいいと思います。今の時期から先生より大学のお話などよく聞きます。とてもためになります。学力レベルですが、クラスによりけりだと思います。1番下のクラスですが向上心のある子はTクラスに向けて勉強したりしています。ただ、勉強していると周りに「真面目だね~」など言われます。真面目なつもりは無くただ勉強しているだけなのでそう言われるとあまり気分は良くないです。
図書館はとてもいいです。勉強も出来ますし赤本もあります。校庭も体育館も沢山あるのですがはっきりいってそんないる?という量です。そんなお金があるならスクールバス作って欲しいですが。校庭は1つ遠いグラウンドがあり、授業終わり→休み時間→着替え→移動って感じですが間に合った試しがありません。そのグランドはとても暑いのですが周りの自販機が基本的に売り切れだったり、倉庫がボロいです。あまりいいとは言えません。給水器が校舎内にあるようですが美味しくない。機械味がするそうです。よく分かりませんが、
アクセスがほんとに悪いです。駅からとても遠い田舎です。そのためバスを利用する人が多いです。朝はいいのですが帰りがこの世の終わりかと思うほど長蛇の列です。疲れている時にあの列を見ると耐えれません。帰りは基本的に路線バス(天沼町)に乗るのですが、生徒だけでなく、一般の方も天沼町使われるのでそういう方にとってとても邪魔だと思います。よく苦情が来ます。
制服目当てで来たわけじゃないので分かりません。普通です
在校生 / 2019年入学
クラスで孤立している人がいてもいずれ慣れるから大丈夫としか言われずその生徒に対して一部の先生は休み時間に寝ているだけでもとても怒鳴ったりしてくる先生などいます理由はクラスで孤立していてなんも話さないから(自分)それ以外は満足です
拘束は他の学校とほとんど変わらなく満足していますごくごく普通です
いじめは酷いいじめは全くなく仲間外れなどしているのはよく見かけます
英語以外は満足しているのですが英語のみ一部の生徒に対して違う対応をとったりなどして不愉快な気持ちになります
どの部活も強く野球部は去年全国に出ました部活はとても充実しています
学力のレベルがとても高く小学校で勉強が得意じゃなかった人は相当苦労します
テニスコートのみボロボロですがそれ以外は不便なく使えて充実しています
与野駅と北与野から近いですが中学なんで全く関係ないです先生が助かるくらい
制服は普通です以上
細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
在校生 / 2019年入学
スカートは折らない、メイクしない、恋愛禁止などの校則があります。青春したいなら来ない方がいいです。元々カフェテリアの使用可能でしたが、そこでお菓子を買って食べ歩きしていた生徒がいたため使用不可になりました。お
大声で悪口を言ったり、陰口、LINEでのいじめなどとても目立ちます。教師はこのことを知っているか知らないのか分かりませんが特に対処されていません。
あまり良くないです。東大や早稲田大学など、有名大学出身の教師は多いです。でも教師によりますが分かりにくいです。
高校は女子バレーボール等は大会に出たりしていますが、中学は部活数も少ないし大会も出ていません。まだ人数も少ないし、これからに期待。
まだ中学校が出来たばかりなのでわかりません。でも検定はみんな頑張ってると思います。
校舎はとても綺麗です。しかし、中学生が使えるところが少ないです。図書室は、使う度に校長に許可取って鍵を貰わないといけません。とても面倒です。プールはありません。また、グラウンドが自転車じゃないと行けない距離にあります。
近くで空き巣、盗撮などの不審者の情報をよく聞きます。通学は、スクールバスがなく、志木駅から約20分歩くか、志木駅から出ている路線バスを使うか、先生に許可を取って自転車を使うかですね。
冬はブレザー、長袖ニット、(指定コートあり)夏は、女子は半袖ニット、男子はワイシャツです。
在校生 / 2018年入学
勉強ざんまいでもいいなら全然いい学校だと思います、入れたからといってもいい大学に入れるのは本人次第なので親から無理やり行かせるならば行かせない方が子供のためだと思います。先生は人によって態度を変える先生もいたりします。行事などは2年生の時京都に行ったのですが予定がキツキツで全然楽しめませんでした。
補習は全員受けなくてはならず火曜日と木曜日にそれぞれ30分あります。わからないとこの質問は聞いてくれると思います。
身だしなみ検査というのがあり男子の場合少しでも耳にかかっていたり目にかかっていると後で再検査となる。
部活は全然ダメです先生が来ないという部活も聞きました。男子バスケ部はいい成績を残しています。
一組二組は学力が高い人が多いですが、三組四組は公立中学校と同じレベルです。
体育館は綺麗です。図書館はほぼ時間がなくて部活をやっている生徒では行けません。
駅から遠くバスでないと全然行けません。あと周りに畑などが多く窓を開けると臭いです。
制服は普通だと思います。
在校生 / 2021年入学
説明会やガイダンスなどで聞いた話とは違うことが多いです。
校長は東大5人をコンスタントにすることを目標にしていますが先輩から聞くと毎年言ってるらしいです。
去年は東大、出ませんでした。
また、いじめは少ないですが学校に来ない人がクラスに数人います。
また、個性を認めない時代ハズレの学校です
無駄な校則が多いです
テストが、近くなると強制的に残されて勉強させられます。
しかし普通に勉強していれば補習にはならないので安心してください。
また、学校説明会などでは「分からないことがあったら先生に質問に…」などと言っていましたが実際に行った人は見たことありません
説明会やガイダンスなどで聞いた話とは違うことが多いです。
去年は東大、出ませんでした。
また、個性を認めない時代ハズレの学校です
無駄な校則が多いです
男子生徒は前髪が眉毛の上、横は耳にかからないなどよく分からない校則が多くあります。
ツーブロック、染髪ももちろん禁止です。
女子生徒もスカート丈や髪の長さなど多くの規則があります。
スマホは持ち込みはできますが校内では使えません。
見つかると没収され、数回見つかると解約らしいです。
陰キャが多いせいか目立ったいじめは見たことがありません。
しかしちょっとした揉め事や小競り合いはあります。
ですがまあ、これくらいはどこの学校でもあると思うので特には気になりません
テストが、近くなると強制的に残されて勉強させられます。
多くの生徒が部活動に参加しています。
吹奏楽部はすごいと思います。
どこの学校でもそうかもしれませんが上位層と下位層の差が大きいです。
進学校ということを売りにしていますが全体のレベル感は公立と大差ありません。。
課題を出さないとクラス全員の前で見せしめのように怒鳴られます。
授業時間を削ってやるので他の生徒に迷惑です。
やめて欲しいです。
施設は充実していると思います。
バスの利用も充実しており、そこはさすが私立。と言った感じです
たまに朝のHRで不審者情報が挙げられます。
しかし、自分の周りではそのような話は聞いたことがないです。
駅にも近く、住宅街なので治安は悪くないと思います。
男女共にブレザーです。
シンプルなデザインで私は好きですが寒いです。
在校生 / 2017年入学
自分が今充実した中学校生活を送っていると感じないから
また、ぼやっとなんとなく中学校生活送っている人は私以外にも沢山居るように感じるから
補習や講習は教科担当の先生にも寄るが、どの学年も比較的行われていると思う
しかし、先生の要望に生徒が答えないため、授業が中断されることも多く、女子は全体的に集中していて静かだけれど、男子は寝ている人も居れば、喋っている人も居たり、遊んでいるので、環境という面では星3つくらいかと
自分が今充実した中学校生活を送っていると感じないから
何かきっかけがあると少しの間厳しくなるが、高校の生徒数が多いため、あまり厳しくしても直らないのと、その場だけ直して、すぐに元のダメな状態になる(スマホをいじらないとか第1ボタン締めるとか)
なので、なんだかんだいいつつも、凄く緩い
私は今いじめられているし、私のクラスは不登校者(保健室登校者)が2人いる(私のクラスはほんとに酷い例)
ほとんどのクラスにいじめはあると感じる
しかし、先生達は話は一応聞くが、いじめられている生徒が求めている対応をしてくれていないように感じる
パワーリフティング部(高校)はよく世界大会に行っていて、水泳部(高校)は世界大会やら全国大会やら色々行っている
中学水泳部も県で優勝などしていて強い
高校吹奏楽部は去年も今年も全国大会で銀賞と昔に比べると成績が落ちているが、凄い結果だと思う
HIPHOP部(高校)も全国大会で優勝?か何かしていて強い
強い部活は強いけれど、弱い部活は弱い
高校は部活活動日も多く、全国大会に出場している部活が多数あるが、中学はどの部活も弱い
GMARCHが多く、国公立は少ないように思う
まだ、あまり分からないけれど、中高一貫校という特性を活かして、一貫生の高校生が年に2、3回スクールバディシステム(SBS)と言って、ノートはこうまとめてるとか、テスト勉強の仕方、文武両道の仕方...などなど、事前に私達中学生からアンケートを取っておいて、質問に答えてくれる機会がある
野球部が強いので野球部の寮とグラウンド、水泳部が強いので温水プール、去年、バレーの公式戦ができ、開閉式の椅子がある体育館と柔道場と講義室が設置されている至誠館が完成
など、設備は私立相応レベルに充実していると思う
しかし、高校棟などは古くなっていて汚いのが気になる...
中学棟は高校の卒業生が設計してくれていて、とてもおしゃれ
まだ16年目なので、キレイ
リボンは一般的は可愛い形ではないし、夏でも女子はベストを着なきゃいけないので非常に不人気
男子は自分でネクタイを結ばないといけないので、苦手な人は1年生の最初の頃は文句を言っていたが、2学期入ると結ぶのが早い人がほとんどで、文句も言わなくなり、逆に将来恥ずかしくないようにーとか言っていて、人気でも不人気でもない
在校生 / 2019年入学
学校の人間関係が良くないので行くのが嫌になります。
過大評価に煽られて入学しようとしている方はいますぐやめるべきです。
髪をゴムで結ばないといけない校則があるのでめんどくさい。あとそれ以外は別の学校と同じくらい。
1人がミスするとその人を責める傾向がある。
それのせいで卒業まで陰口を叩かれる…なんてこともある。スクールカーストが強く根付いています。
サッカーとか吹奏楽部は強いけど優しいのは最初だけの可能性高いです。
平気でサボれる部活などもあり、幽霊部員も普通にいます。
進学実績は良いですがそれは学年上位なので良いだけです。普通の人は周りの学校と同じぐらいと言って良いでしょう。
ちゃんと図書館や校庭、体育館もある。
プールもあるのでプール授業あり。
刃物男が現れることがある。だけど襲ってくる事はない。だけどヒヤヒヤする。
女子はロングスカート、シャツ、ニット。
男子は学ランとシャツ。
いずれも中に体操服着用します。
そしてあまり格好良くないです。
>> 埼玉県
>> 共学