在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

制服がダサいと言った特徴があって、みんながいい子という点がいい中学校です。行事ではみんなが一生懸命やったりするので青春が味わえます。生徒と教師の距離は、引っ込み思案な人は遠いですが、積極的な子は仲がいいです。
引っ込み思案な子でも友達はできるので思ったより楽しい学校です。
受験対策についてはあまり熱心に対応はしてくれませんが、質問すれば全然答えてくれます。
学習面ではわかりやすい先生と分かりにくい先生が五分五分って感じです。面白い先生もいます
肩に着く髪は結ばないといけないです
メイクも禁止で、スマホも持ち込み禁止です。理由がある場合は大丈夫です。そうそうないと思いますが
一部の先生が女子のケープについて厳しく罰します。
バレない程度なら大丈夫です
スカート丈も折ったら注意されます。ですがバレなきゃなんも言われないです。
制服がめっちゃダサいし長いので折ったところでほぼ変わりません。
普通にしてればOKです
昔は酷かったらしいですが、今は全くと言っていいほどないです。
月に1回?ぐらいの頻度でいじめされてるのか、学校生活に満足しているかなどのアンケートを取っています。
先生に言えば対処してくれるのでもしいじめにあっても相談すれば大丈夫です。
女子ハンドボール部が強いです。
その部活によって上下関係が激しかったり、フレンドリーだったりします。
フレンドリーがいいという人は科学部がおすすめです。
割合で言ったら頭がいい人は3ぐらいで普通の人は6その他の人は1ぐらいです。
特別進学校って言う訳では無いです。
もちろん頭がいい人は評価されます。
体育館最近工事したばっかりなのでとても綺麗です。
ですが工事した割には前より大きさは変わらないです。
バレーコート1面ぐらいです。
校庭は普通ぐらいです。体育倉庫がめっちゃ汚いです。それに、新校舎は綺麗ですが教室が狭く、旧校舎は汚いけど教室は広いです。
駅からは遠いと思います。
周辺の治安も普通ぐらいです。
めっちやダサいです。写真を見てもらえれば分かりますが、青に反対色の赤という組み合わせです。
過ごしてれば目は慣れてきますがほかの学校の生徒の制服を見ると毎回羨ましい、と思うほどです。
ちなみにジャージもダサいです
投稿者ID:931964

在校生 / 2022年入学

みんな仲良しだという点が素晴らしい学校です。
自治、礼節、勤勉という指導方針が明確で良いです。
校舎もきれいで、学習環境もバッチリです。
靴下は、黒か白色のみにすることや、スカートは膝が出ないようにするなどの校則があります。生活指導の先生が毎日チェックしています。
特には目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
学校全体として傷つけてはいけない校舎だということを認識していると思います。
友達同士で集まって勉強している光景が見られます。
テスト前には、先生が対策プリントや、学校共有アプリを使用して対策pngを作成してくれていることもあります。
クラブの種類は少ないです。この学校に入るならばよーーーく考えて部活に入部したほうが良いと思います。部活では珍しい英語文芸ボランティアという部活(?)
があります。女子バレーボール部、男子、女子バスケットボール部は賞をもらっているほどの強い部活です。
例年偏差値の高い高校に合格・進学している生徒が多いようです。
先生も、進路については、超熱心に考えてくれています。
校舎は広くて綺麗です。玄関口には、給水器が設置されています。
最近体育館棟が設立し、校舎と体育館のアクセスが良くなっています。
プールもきれいです。
特に不便ではありません。

在校生 / 2021年入学

まず間違いなくコミュ力が爆上がりします。
すれ違う先生には必ず挨拶をしなければならない(爽やか、笑顔、大きい声の三本立て)し先生方のテンションがやたらと高いので間違いなく自分も体育系の人間になります。
校風についていけてない一年生のうちはマジでつまらないと思う。というか私は一年生の頃学校が嫌いすぎてずる休みしたことも何度かあった。けど三年生になってから吹っ切れたら学校が楽しくて仕方がない!!!
行事にもなんでも人目を気にせず全力投球したらマジで学校生活楽しいよ!!!プライド捨てて楽しもう!!
修学旅行はディズニー、東京、横浜に行きました公開告白したカップルも何組かいます先生達も一緒に見てたり叫んだりしてました
よくわからない。私は塾にしか頼っていない。ただ、勉強があまりできない人は夏休みに補修に行けるらしい。
まず間違いなくコミュ力が爆上がりします。
先生によってだいぶ校則が変わってくるのが謎すぎる。そもそも校則を把握できていない先生もいる。
厳しい先生がいる学年だと女子はほぼ全員後毛、触覚を出していないor巻いていない。
そうじゃない学年の女子はみんな髪型を好き放題いじっている。男子は最近緩くなってきている気がする。そもそも男子の髪型がわからない。
いじめにすごく厳しい。定期的にいじめアンケートを行なっていて市から支給されるタブレットにいつでもいじめを相談できるアプリが入っている。
吹奏楽部、男バス、女バレが強い。特に吹奏楽部は全国に行くくらいで新聞にもよく載る。
旭丘高校に行った先輩もいれば日進高校に行った先輩もいました。
夏は暑すぎて熱中症になって早退していく人が絶対毎日います。冬は寒すぎてみんな授業に集中してません。けど最近は工事が行われていてマシになってきてると思います。願います。
歩行者に堂々と鳴らしてくる大人がたくさんいて非常に不愉快。車も中学生がいることが見えていないのかレベルではビュンビュン飛ばしている。稀に笑顔でおかえりと言ってくれる優しいお年寄りの方がいる。
特に何も思わない。最近はブレザーが導入されたけど個人的にセーラー服、学ランの方が見栄えがいい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
男子は面食いが多い気がする。

在校生 / 2021年入学

校舎はボロいですが、慣れてくると逆に落ち着きます。トイレが汚いのが難点でしたが、トイレも新しく一新されたのでとても過ごしやすいです。うちの学年は明るく活発でノリが軽い人達が多いので、基本的に楽しい学校生活を送れると思います。また先生は生徒との距離が近く、あだ名やタメ口で喋っても、ノリよく返してくれるのでとても優しいです。
やる気がある人はもちろん、やる気がない人も、先生によっては熱心に教えてくれます。授業中に立ち歩く人はしれっと点数が引かれていることが多いです。寝ている人も結構いますが、基本的に起こしてくれます。
校則は緩くはないですが、そんなに厳しくもないです。最近は生徒会などが校則改正を頑張ってくれています。カバンが指定だったのが自由になったので、リュックサックでくる人も多いです。
偶にありますが、先生達が動いてくれるので問題になる前に解決されることが多いです。陰口や悪口は普通に多いです。
吹奏楽部や陸上部、最近はバドミントンも強いのかなと思います。
どちらかというと、文化部よりも運動部のほうが栄えているイメージがあります。
最近は帰宅部もかなり多いです。
勉強を頑張っている人や、やる気がある人は普通に定期テストで450点を取っています。勉強をしていなかった、勉強が苦手な人は100点行ったり行かなかったり、、
普通に勉強して、300点くらいの平均点周辺を取る人が一番多いです。
図書室では沢山の本があります。ない本でも、要望を出せば、新刊として入ってくることもあります。今年、リニューアル工事が入りました。
たまに不審者がでます。正門前の道は狭いのに車通りが多く、危ないです。
後輩の学年からブレザーになりましたが、少しダサいくらいの普通のブレザーです。体温調節がしやすそうなのが羨ましいです。

在校生 / 2021年入学

笑い有り、涙ありの最高の中学ライフ!
楽しんでください。かわいい女子も男子もたくさんいます。
いい先生もいます。
靴下は白・紺・黒のどれかで、長さ制限はありません!
アイロンもいけます!前髪巻いてる女子めっちゃいます
スカートは膝が隠れる程度。でも半分以上の女子がスカート折ってると思います。
ゴムは黒・紺・茶です。肩についたら結ばないといけません。
いざこざはよく聞きます…ただ、うちのクラスではいじめはありません!
先生が生徒を置いてけぼりにしたりは決してありません。安心して勉強ができます。
城南とかのほうが実績はいいと思います。
あと、部活の無断欠席とか日常茶飯事にあります
川高川女の合格者も年5人ずつとかでいます。私は定期テストの五科の順位は10位台から20位台をさまよっていますが、北辰の偏差値は五科65で上位7%に入りましたーーーーーー!!つまり、学校のレベルは一中の次ぐらいに高いとおもいます!
普通教室以外に冷房がないっ!!
あと、3つだけめっちゃキレイなトイレがあります!
治安は住宅地にあるのでとってもいいです!
遠くから来ている人は自転車が使えます。
絶望

在校生 / 2021年入学

先生がすごく親切で、私はこの学校で良かったと思っています。
クラスメイトも多少の荒れはありますが、基本的にはいい子ばかりでとても過ごしやすいです。
来て後悔は無いと思います。
厳しすぎず、緩すぎず。特に嫌とは思いません。
普段はジャージ登校なので制服は式の時やテスト期間などに着ます。スカートは一応膝下となっていますが、1折り~2折りは全然います。
先生も式中やテスト中でなければあまり注意しません。
メイクは禁止、髪染めも禁止、スマホもダメです。でもあまり困りません。
いじめについては聞いた事無いです。
ただ私の学年だけかもしれませんが恋愛についてのトラブルは聞いた事があります。
良いと思います。
先生もすごく親切で、授業でわからないところがあった時、聞きに行けば丁寧に教えてくれます。
部活は今は陸上部、ソフトボール部、バドミントン部、柔道部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、剣道部、野球部、サッカー部、卓球部、美術部、合唱部、演劇部、吹奏楽部、家庭科部があります。
部活に入っている人の方が多いです。帰宅部もクラスに1人か2人はいます。
私は合唱部に入っていますが、合唱部は去年Nコン(合唱の全国コンクール)で関東大会までいきました。
演劇部は結構強いイメージです。
運動部は良くわかりませんが、サッカー部がまあまあ強かった気がします。
野球部は荒れてるイメージです。
進路は先生がとても親切でいいと思います。
あとは、他の学校よりも全体的に頭が良いらしいです。
(ここで成績が4でも他の学校では5みたいな...)
そこはちょっと入試に不利な気もします。
図書館は漫画等もあり、充実していると思います。
体育館も校庭もまあまあ広いです。
卓球場もあります。ただ年季は入っています。トイレとかはキレイな方だと思います。
別に苦労はしていませんが強いて言うなら設備を新しくして欲しいです。
良いと思います。
希望ヶ丘駅からは歩いて10分くらいです。
周りも住宅地に囲まれていて静かで治安は良いと思います。
男子は学ランです。女子の制服がダサすぎます。
白いシャツに防弾チョッキみたいなベスト、冬はそれにブレザー、
スカートはプリーツが焼き海苔みたいに太く、丈も長いです。
色は全て暗い紺です。
ただ、今年から制服は変わったらしく、ベストは無くなり、男女共通でブレザーになりました。
スカートは一応学校が売っている物もありますが、色や丈の指定を守れば自由に選べるらしいです。
学校が売っているのは濃い緑と青のチェックがうっすら入っていて、プリーツが細い感じのやつです。
まぁ普段はジャージ登校なので制服を着るのは年に数回くらいです。
ジャージはすごくデザインがいいです。
紺色に青のラインが入った感じです。

在校生 / 2022年入学

このへんの地域では一番いい学校。治安も悪くないし、一部の人を除いていい子がおおく、みんな活気があって、いいこ
授業も先生方のおかげで楽しく分かりやすく受けれています
生徒たちからは社会の先生が面白いと言われています
部活動もテスト前には長期休みに入り、勉強もできます
校則も普通通りで良いです。
いじめというかめんどくさい生徒がいる
とてもよい。わからないところを個人別に教えてくれてわかりやすい授業をしている
2023年では卓球部がだんとつで非常につよいです。
卓球部の次は吹奏楽部がつよく、卓球部は近畿優勝、吹奏楽部は府大会や金賞代表などをとっている
よいとおもう。毎年大阪の平均に比べて少し高く先生にたちに感謝
図書館はたくさんの本があり、休み時間大人数の人がたくさんいる。
体育館もほかと変わらず綺麗
平野川分水路がきたない。駅から遠いのは欠点です
登校区域のはしっこにある
前の制服の方がかわいいかな。今のでも保温性があり、わるくはない

在校生 / 2021年入学

生徒の意見を尊重してくれる学校です。昔の考え方に捉われず、今の時代にあった方針へと変わっていっているのがいいところだと思います。
また、プレゼンテーションにとても力を入れており、瑞江二中に入れば誰でもプレゼンテーション能力が身につくのは間違いないと思います。
とても満足しています。
一部の生徒は放課後の補習教室に希望により参加しています。また、夏季休業中も少しではありますが参加したい人のみ補習があります。
基本、長期期間中の課題がない代わりに毎日、自主的にノート1ページ分勉強する家庭学習ノートの制度(?)があります。頑張った人がしっかりと伸びていく感じです。
とても満足しています。
納得のいく説明ができる校則、が理念になっているとのことで不満は全くありません。頭髪検査等もないので、比較的緩いと思います。
ただ、髪が肩につくまで下ろしてはいけない事や膝上スカートはだめなどの基本的な校則はあり、生徒も守っています。
近年では生徒の意見が校則に反響されています。
いじめはあまり聞いたことがありません。
前に一度ありましたが、しっかりと先生が生徒と向き合い対応したことで解決していました。
運動部では、バドミントン部やソフトテニス部などが大会で好成績を残しています。特にソフトテニス部は都大会にも出場しています。
その他の運動部も文化部も楽しく熱心に部活に取り組んでいる生徒が多く、部活動に対する満足度は高いのではないかと思います。
バレー部、おすすめです
学力は高い人はとてつもなく高く、低い人は低いように結局はその人の頑張り次第という感じです。全体的には普通くらいの学力かと思います。
校舎がかなり古いので綺麗さは求めない方がいいですが、掃除はしっかりと行き届いているので生活を送る分には特に問題や不満はありません。
トイレは一昨年に新しくなったので綺麗です。
瑞江駅から徒歩5分もあれば着くので、アクセスはいいと思います。
ごくたまに不審者情報などを聞きますがそれはどこもあると思います。
一昨年から新しく生徒の意見から生み出されたブラザーの制服に変わり、デザインも生徒から好評です。
ジェンダーレスを考慮しており、テレビの取材も何度か来ています。ズボンorスカート、ネクタイorリボンと日によって違うコーデが楽しめるのがいいポイントかと思います。

在校生 / 2022年入学

全体的に見てとても満足しています。ですが、先生がタバコの吸い殻をそのままにしていると言う光景を見たことがあります。入学してとても良かったと思っています。
特に不満はなく明るい学校生活を送ることができます。
校則改正もあり、とてもゆるくなったと思います。また、「肩に髪がついていたらいけない」という校則に対する意見が多いです。
大きないじめはないです。年に多くて一回って言うところです。生活指導の先生がしっかりと見張ってくれています。生徒間の交流が多い割にはいじめはないです。素晴らしい学校だと思います。
学校からのサポートも手厚く、進路の先生がいるのですがとても優しいです。
講習などもたくさんあり、勉強を集中してやりたい人におすすめです。
部活の種類は文化部、運動部ともに非常にバリエーション豊富で、自分も悩みました。特に吹奏楽部が活気よく、とても励まされます。吹奏楽部は、なかなかの実績を持っていて非常に強いです。また剣道部では、何回も団体・個人ともに優勝した実績を持っています。特に団体では、毎大会優勝または準優勝を取っているようです。バトミントン部も劣らず非常に良い実績を持っています。運動部は何かしらで賞を取っています。
特に不満はない進路実績です。学力は、とても優れていると思います。
体育館にエアコンが設置され屋内運動部はとても快適に運動できます。場合によっては倒れそうなぐらい暑いです。校庭は十分だと思います。ただし、100メートル直線となると非常にギリギリです。図書室も過ごしやすく、本好きにはたまらないほど本がたくさんあります。
ときにチャリ通している輩などがたまーにいますが治安は悪くありません。
最寄り駅は、鷹の台駅で15分ぐらいでアクセスは悪くないと思います。また、近くに美大があるのですがそこのバス停が非常に便利です。
校則改正により制服の自由(温度管理は自分で行う)などが認められました。なので、非常に満足です。とてもかっこいい・かわいいと思います。
体育着とジャージは、酷いですがあまり気になりません。

在校生 / 2022年入学

現在、辰巳中学校では生徒数の増加に伴い校舎内部での建て替えが進んでいます。殆どの教室はとても綺麗になり、生徒達はとても良い環境で学習、部活動に励む事が出来ます。また内向的な子でも長くいれば部活動やその他の行事を通して充実した学校生活を送る事が出来ます。その中で生徒一人一人の自主性を育む事の出来る良い学校だと思います。また、今年度から一年生は平成15年以来の3クラスの学級となり生徒数も200人を超えまだまだ生徒数の増加が期待出来ます。
定期考査前になると自習学習教室が設けられ家庭では勉学に集中しにくい生徒に寄り添った施策だと思います。
決め細かい校則がある訳ではありませんが登下校に関しては最低限の校則があります。ですが学校生活を送る上で殆ど校則を気にする機会は無いと思います
陰口は多少ありますがいじめになる程に発展するような事は殆どないと思います
部活動においては生徒一人一人が熱心に取り組んでいると思います。それぞれの部活に個性があり、とても興味深いです。
定期考査ではある教科で高得点を取る人が多い印象があります。学校自体そもそもある教科に特化した学校ではありませんが学校での課題が多くなく自分の好きな事に関して学習する時間がある為だと考えられます。
校庭は都内でも珍しく広く多くの人を収容出来ます。しかし、反対に体育館は狭く、人数の少ない学校ですが全生徒が集まるととても窮屈に感じます
学校周辺には辰巳駅があり教員の殆どが利用しています、また豊洲から通学する生徒もいる為アクセスに関してはとても良いと思います。周辺地域でも大きな事件は起こった事はない為、治安は良いと思います
投稿者ID:920938