みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  小平第五中学校   >>  口コミ

小平第五中学校
(こだいらだいごちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 公立 / 共学

(9件) 東京都内240位 / 605校中

2016-10-18投稿
      先生が良くてコミニュケーションも良く楽しく学校に通っていました
      先生とのコミニュケーションが良くて楽しく学校に通っていました
      子供の希望や適性を理解してくれて子供の希望する進路の後押しをしてくれました
      学校に行った事はほとんどないので施設についてはよくわかりません
      中学校では珍しい硬式テニス部があったので楽しく部活に取り組んでいました
      子供の話を聞いた限り特にいじめも無く楽しい学校生活を送っていたようです
      厳しくも緩くも無く規則に縛られ過ぎることもなく楽しんでいました
      普通のブレザーとスラックスで特に特徴はありません
      市立ですからその学区に住んでればその学校に進学しました
      ない
      特にありません
      昭和鉄道高校
      鉄道マンになりたいから
    2016-10-15投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた校風。生徒は校内でしっかりあいさつをしてくれます。先生も話しかけやすい方が多く、気軽るに相談に行けます。
      夏休みとかには補習がありました。図書室で生徒からの質問に答えて勉強を教える教科の先生の姿もよく見かけました。
      クラス担任にもよりますが、滑り止めが確保されていれば好きな高校を受験できます。内申は試験の結果だけではなく、授業中の発表態度、提出物を重要視されるので、授業中の自己アピールをどうするのか工夫していました。内申は取りにくかったのです。
      体育館。図書館、校庭の広さは標準。ただし校舎は迷路で3年生でも校内で迷子になることも。
      野球部は強くて大会でも好成績でした。他のクラブは仲良く楽しくがモットーな感じの活動だった様な。
      いじめはありました。先生も対処していましたが、全てを把握できてはいませんでした。
      厳しくは無いです。登下校は夏以外はブレザー着用。靴下の長さ、色はうるさかったです。
      とても品があって可愛い制服。みな気に入っていました。紺のブレザーにグレーのチェック柄スカート、ズボン。
      内申は取りにくいが、まぁまぁ落ち着いた校風だと聞いていて、そのまま地域で決まっていたので。
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特記するような特徴もない普通の公立中学校です。内申が厳しく評価されるので推薦で高校を受けるときは苦戦するかもしれませんが、高校に入ってから評価以上の実力を発揮できます
      先生に何でも聞ける風通しのよさはあったと思います。苦手教科とかよく先生に質問して解決していたと思います
      内申の評価は厳しいという声をよく聞きます。高校を推薦で狙うにはやや不利かもしれませんが入学後に実力を発揮できます。
      特に問題のある先生はいなかったと思います。どの先生も生徒に対してまっすぐ向き合っていると思います
      校舎内に一回も入った事はないし、親にこんな事を聞かれても答えられるわけないじゃんw
      3つの小学校から進む中学なので学区の範囲が広く、自宅の場所によっては通学に時間が掛かります。
      中学にはめずらしい硬式テニス部があります。高校でテニスを始めるより基礎が身についていいと思います
      特にいじめについての話はありませんでした。親も同じ中学を卒業している土着の人がおおいからだと思います
      紺ブレザーにグレイのスラックスの普通の制服です。学校指定以外はNGです。
      通学の学区だったから
      私立高校
      子供の好きな事が学べるから
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では部活動に力を入れているので、元気で良い明るい生徒がとても多い学校です。
      朝早くに学校に集まり勉強を頑張っていました。クラスの団結力もあって力を入れている環境にありました。
      進学率は悪くないと思います。全体的に頑張る生徒が多いので推薦する生徒も割りと多かったと思います。
      野球部の顧問は厳しいと聞いてますが、それだけ真剣に教えてくれる先生がいるので良いと思っています。
      学校の設備、体育館や図書室やプールなど長く使用されている設備なので不備もあるかと思いますが生徒も大切に利用しています。
      最寄り駅は東大和市駅又は鷹の台駅なり、アクセスは良いとは言えませんが周りの環境はとても良いと思います。
      部活動面は生徒みんな一生懸命頑張っています。成績は好成績とまではいきませんがそれなりに良い結果を出している部活もあります。
      特に目立ったいじめはないと思います。温和な生徒が多くクラスのみんなが仲が良いと感じました。
      特に厳しい校則もなく、乱れる生徒もいないと思います。
      制服はブレザーで、なかなか生徒の間でも評判の良い制服です。
      この中学校が良かったので
      小平第五中学校
    2015-09-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      この中学では、人間形成に大事なことを教えていることがつわたってきたように感じます。
      授業の中心は、やはり低いレベルのことを意識した進め方だったため、上位の子にとっては物足りないように感じました。
      まんべんなく上位校から下位校まで進学しており、頑張ればそれなりの人数がトップ校に進学しています。
      熱心な方から、普通の方まで幅広いレベルの先生がいると思います。
      全体的にどれも古いと感じます。そろそろ更新しても良い設備も多く、体育館も狭いため他校との試合の会場にはなりません。
      最寄駅から遠いため、地域の住民にとっては問題ないものの他校からの交流試合で来る人にとっては不便かと思います。
      野球部や、吹奏楽部など一部の部活は好成績を収めています、部活によって活動量の差が大きいと感じました。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。学年によって悪い子がいる場合は、いじめが発生するという風潮はあるのでしょうか。
      男子、女子ともにブレザーで、センスは悪くないように感じました。
      都立一貫校受験に失敗したため。

2015-09-16投稿
      普通の公立中学校です。居住地域で割り当てられていたので通っていました。特に述べるような特徴があるとは思いません
      小平市は内申の評価が厳しいと聞いたことがあります。それでもこつこつと地道に勉強して一定の評価は頂いていたと思います。
      子供の希望や適性を尊重していただいていると思います。進路を悩む友人が学校と相談していたと聞いたことがあります。
      生徒の声に耳を傾けて柔軟に対応していただいたと思います。生徒一人一人をよく見てくれていると思います。
      一度も行ったことがないので親に設備云々を聞かれても答えられません。直接子供に聞いたほうがいいのではないのですか。
      住んでるところによってまちまちですから一概に言えるわけがありません。3つの小学校から集まる中学なので通学範囲は広いです
      野球部のレベルが高いと聞いたことがあります。部活動は割と活発で運動系も文科系もいろいろな部活動があるようです
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。昔から土地に住んでいる人が多いので親の顔が見えているのもいじめがない要因かもしれません
      紺ブレザーにグレイのスラックス・スカートの普通の制服です。中学生にしては洗練されていると思います。
      指定学区に住んでいるため
      昭和鉄道高校
      将来鉄道会社に就職を希望しているから

2015-03-18投稿
      特に問題があるわけでなく普通の公立中学校です。学区内の子供は普通に通っています。
      内申が厳しいほうだと思います。90点以上取らなければ5の評価は貰えないと聞きました
      希望する進路に対してはその夢が叶うように先生の側でも理解と後押しをしていただいたようです
      特に問題のある教職員はいないようです。生徒のことを理解しようとする姿勢が見えます
      学区が広いので自宅から学校まで徒歩で20分以上かかります。住宅地の中にあるので治安は普通だと思います
      野球部が強いと聞いています。公立中学で硬式テニス部があるのは珍しいと思います
      ブレザーです。中学の割にはスタイリッシュだと思います。
      学区内に居住しているから

在校生 / 2012年入学
    2014-12-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      普通の公立中学校です。特にいじめも無いようです。子供はのんびりとマイペースで中学生活を楽しんでいます。
      進路は子供の自主性を尊重してくれて希望する進路に対して積極的に協力してくれます。
      普通の公立中学校です。勉強ができる子は上位の高校へそれなりの子はそれなりの高校へ進学します
      直接先生とお話したことはないのでなんとも言えません。こどもの話を聞く限りでは進路に対して細かいアドバイスをしてくれるようです
      行ったことはないのでわかりません。
      学区が広いのでアクセスは家々によって違います。うちは徒歩で25分くらいです
      それなりに頑張っているようです。テニス部に所属していましたがそれなりにゆるく活動していました
      子供のトラブルは子どもでないと判りません。ウチの子供は飄々と過ごしていますのでイジメとかはわかりません
      普通のブレザ-の制服です。男子なので制服に対するこだわりはありません。
      学区だったからその中学に進みました

2014-12-14投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に特徴のない学校先生もそれほど熱心でなく、進学率もそこそこ運動部も特に強い部もなく、いじめ問題もない
      地域的に最低でもなくトップクラスでもない中堅クラスの高校には、自分の努力しだいで可能
      先生も特に熱心さは感じられずごく一般的な公立中学校といった感じ
      勉強、部活とも熱心さはあまり感じられない。特に評価に値しない
      古い学校だが、静かな住宅街にあり交通の便もそれほど悪くない。
      周りに高校、大学などもあり、環境はけして悪くない。最寄り駅からは、15分圏内で通学できる
      特に強い部活があるわけでなく、ほぼ平均的なクラブが多い部活の負担もそれほどない
      特にいじめがあると聞いたことはない生徒同士はそこそこ仲が良いときく
      他の公立中学校と変わらず、ブレザーグレーズボンだから
      学区内だったから希望した
      私立の高校
      希望する公立高校に落ちたため