小平第五中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (東京都内253位)

西武国分寺線 鷹の台

小平第五中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校では部活動に力を入れているので、元気で良い明るい生徒がとても多い学校です。

朝早くに学校に集まり勉強を頑張っていました。クラスの団結力もあって力を入れている環境にありました。

進学率は悪くないと思います。全体的に頑張る生徒が多いので推薦する生徒も割りと多かったと思います。

野球部の顧問は厳しいと聞いてますが、それだけ真剣に教えてくれる先生がいるので良いと思っています。

学校の設備、体育館や図書室やプールなど長く使用されている設備なので不備もあるかと思いますが生徒も大切に利用しています。

最寄り駅は東大和市駅又は鷹の台駅なり、アクセスは良いとは言えませんが周りの環境はとても良いと思います。

部活動面は生徒みんな一生懸命頑張っています。成績は好成績とまではいきませんがそれなりに良い結果を出している部活もあります。

特に目立ったいじめはないと思います。温和な生徒が多くクラスのみんなが仲が良いと感じました。

特に厳しい校則もなく、乱れる生徒もいないと思います。

制服はブレザーで、なかなか生徒の間でも評判の良い制服です。

この中学校が良かったので

小平第五中学校

小平第五中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この中学では、人間形成に大事なことを教えていることがつわたってきたように感じます。

授業の中心は、やはり低いレベルのことを意識した進め方だったため、上位の子にとっては物足りないように感じました。

まんべんなく上位校から下位校まで進学しており、頑張ればそれなりの人数がトップ校に進学しています。

熱心な方から、普通の方まで幅広いレベルの先生がいると思います。

全体的にどれも古いと感じます。そろそろ更新しても良い設備も多く、体育館も狭いため他校との試合の会場にはなりません。

最寄駅から遠いため、地域の住民にとっては問題ないものの他校からの交流試合で来る人にとっては不便かと思います。

野球部や、吹奏楽部など一部の部活は好成績を収めています、部活によって活動量の差が大きいと感じました。

特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。学年によって悪い子がいる場合は、いじめが発生するという風潮はあるのでしょうか。

男子、女子ともにブレザーで、センスは悪くないように感じました。

都立一貫校受験に失敗したため。

公立校です

2015/09/16

【総評】
普通の公立中学校です。居住地域で割り当てられていたので通っていました。特に述べるような特徴があるとは思いません

小平市は内申の評価が厳しいと聞いたことがあります。それでもこつこつと地道に勉強して一定の評価は頂いていたと思います。

子供の希望や適性を尊重していただいていると思います。進路を悩む友人が学校と相談していたと聞いたことがあります。

生徒の声に耳を傾けて柔軟に対応していただいたと思います。生徒一人一人をよく見てくれていると思います。

一度も行ったことがないので親に設備云々を聞かれても答えられません。直接子供に聞いたほうがいいのではないのですか。

住んでるところによってまちまちですから一概に言えるわけがありません。3つの小学校から集まる中学なので通学範囲は広いです

野球部のレベルが高いと聞いたことがあります。部活動は割と活発で運動系も文科系もいろいろな部活動があるようです

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。昔から土地に住んでいる人が多いので親の顔が見えているのもいじめがない要因かもしれません

紺ブレザーにグレイのスラックス・スカートの普通の制服です。中学生にしては洗練されていると思います。

指定学区に住んでいるため

昭和鉄道高校

将来鉄道会社に就職を希望しているから

小平第五中学校の口コミを共有する

【総評】
特に問題があるわけでなく普通の公立中学校です。学区内の子供は普通に通っています。

内申が厳しいほうだと思います。90点以上取らなければ5の評価は貰えないと聞きました

希望する進路に対してはその夢が叶うように先生の側でも理解と後押しをしていただいたようです

特に問題のある教職員はいないようです。生徒のことを理解しようとする姿勢が見えます

学区が広いので自宅から学校まで徒歩で20分以上かかります。住宅地の中にあるので治安は普通だと思います

野球部が強いと聞いています。公立中学で硬式テニス部があるのは珍しいと思います

ブレザーです。中学の割にはスタイリッシュだと思います。

学区内に居住しているから

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
普通の公立中学校です。特にいじめも無いようです。子供はのんびりとマイペースで中学生活を楽しんでいます。

進路は子供の自主性を尊重してくれて希望する進路に対して積極的に協力してくれます。

普通の公立中学校です。勉強ができる子は上位の高校へそれなりの子はそれなりの高校へ進学します

直接先生とお話したことはないのでなんとも言えません。こどもの話を聞く限りでは進路に対して細かいアドバイスをしてくれるようです

行ったことはないのでわかりません。こんなことを親にきくなんてへんなアンケートですね

学区が広いのでアクセスは家々によって違います。うちは徒歩で25分くらいです

それなりに頑張っているようです。テニス部に所属していましたがそれなりにゆるく活動していました

子供のトラブルは子どもでないと判りません。ウチの子供は飄々と過ごしていますのでイジメとかはわかりません

普通のブレザ-の制服です。男子なので制服に対するこだわりはありません。変な質問ですね

学区だったからその中学に進みました

卒業生

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に特徴のない学校先生もそれほど熱心でなく、進学率もそこそこ運動部も特に強い部もなく、いじめ問題もない

地域的に最低でもなくトップクラスでもない中堅クラスの高校には、自分の努力しだいで可能

先生も特に熱心さは感じられずごく一般的な公立中学校といった感じ

勉強、部活とも熱心さはあまり感じられない。特に評価に値しない

古い学校だが、静かな住宅街にあり交通の便もそれほど悪くない。

周りに高校、大学などもあり、環境はけして悪くない。最寄り駅からは、15分圏内で通学できる

特に強い部活があるわけでなく、ほぼ平均的なクラブが多い部活の負担もそれほどない

特にいじめがあると聞いたことはない生徒同士はそこそこ仲が良いときく

他の公立中学校と変わらず、ブレザーグレーズボンだから

学区内だったから希望した

私立の高校

希望する公立高校に落ちたため

東京都の評判ランキング

小平第五中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都国分寺市
    東京都立川市
    東京都小平市
    東京都東村山市
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆1.50 (2件)
    東京都東大和市