在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

めちゃくちゃ楽しくて友達もいっぱい増えたしこれからも全学年で協力して今よりもいい学校になれるかなと思ったから
嫌なことがあったりしても友達と一緒に居たらそれがわすれられるから これからもいっぱい友達を増やしていきたいなと思ったから
いい人たちばっかりで学校はあまり遠くて好きじゃなかったけど今は休みになると学校に行きたいなと思えるようになったから
校則はあまり厳しくないし学校が乱れないための事だから全然気にしない
でも2階でも3階でも行けるのようにして欲しいです
しかも部活も強いし頭がいい人たちばっかりなので安岡中でよかったなと思っています
安岡中が大好きです
虐められているところを見た事がないから
安岡中はいい人たちばっかりだから
一人一人にとても尽くしていて教え方も丁寧で分かりやすくて嫌いな教科も好きになれたから
安岡中はとても活気に溢れていると思う
大会も九州に行ったりしているからいいと思う
どちらでもない 普通ぐらいなのでこれから良くなっていきたいと思っている
体育館はとても広くて使いやすいし図書館は新しい本が出たりしていてとても充実しているし施設も迷路みたいで分からなくなる人もいるけど地図があって助かったことがあるから
不良などを見た事がないし銘苅は治安がいいと聞いたことがあるから
とても可愛いと思うし着やすいしジャージは1年のより可愛いと思うしとても動きやすい

在校生 / 2022年入学

先生達もノリよくて面白い。問題児いるけど、いい人が多いし、1年の時クラスが嫌すぎて学校行きたくなかったけど、今はすごく楽しい。
8時30分のチャイム以降に登校したら遅刻になる。でも8時25分に着席しないと怒られる。スカートは2年生がよく注意されてる。
とくに目立ついじめがある訳ではないけど、変なあだ名つけて悪口いったりしている軍団がある。
理科の先生がよくここ入試にでるなど教えてくれる。休み時間、図書室で勉強している生徒も多い。
部活少ないと思います。文化部は美術部、写真部、家庭科部、合唱部でスポーツ系は、サッカー部、野球部、陸上部、テニス部、女子バレー部、女子バスケ部です。
合唱部で有名らしいです。
勉強苦手な人と得意な人の差が激しいと思う。でも、先生達はしっかり細かいところまで教えてくれる。
2年生以外はベランダにでられるのに2年生だけベランダでれなくてかなしい。図書室、漫画多くて嬉しい。でも購買なくなったから、ジュース飲めないしショック。あと昼休みに音楽流れるけど曲のチョイスが古い。たまに知ってる曲流れると踊ってる人いたり盛り上がってる。
南千里駅が近いけど、朝登校する時自転車で通学している高校生とぶつかって怪我する人もいたりする。
制服変わって男女共にブレーザーで女子はリボンなくなった。学ラン着たかった…それに冬はカーディガンとか自分で買ったやつきたらダメになった。

在校生 / 2022年入学

地元中学に行くよりは断然芦国に来た方が楽しいし高校受験もないし幸せやと思う!意味わからん選考基準やけどなんか先生に好かれやすい子が入ってるのかな~って思う!学年の子も個性的だけどいい人多いし、普段話さない子も話して見るとみんな優しいしたのしい!女子は本当に可愛い子多い!
食堂もちょっとだけ高めやとは思うけどおいしいし自販機もある!
芦国ちょっとでも気になる人は受験だけでもして見るといいかも!一般で入ってくる子は芦国対策塾でみっちりやった子と、記念受験で受かっちゃった子とかかな
小テスト前とか考査直前は友達同士で一問一答したりみんな勉強に対して熱心!補習は前期生はよっぽど悪い点取らない限りないから勉強は自力で頑張るしかない。授業は全然わからないし前の学校でクレーム来た先生が集まってるとしか思えないぐらい変な人ばっかりでひどい笑
前期でも教科によっては高校の先生が教えてる場合もあるからテスト難しいときもある。
いい先生はごく少数派!いい人はほんとにいい人
そこまで緩くはないけど他の学校と比べたら全然緩い!スカートも加工一切あかんけどみんないつの間にか短くなってるしバイトもめんどくさい申請必要だけど結構せずにやってる人多いと思う、
ただ、めちゃくちゃ学年の差がひどい。学年の先生によって6年間楽しめるかどうかちょっと決まってくる気もする。
髪巻いても緩い学年は何も注意されないけど厳しい学年はほんとに厳しい。これは本当に運。でも学年ガチャよかったらめっちゃ楽しいと思う!
本当によくわからない選考基準でいろんなタイプの人が入学するけど、なんだかんだ入ったら楽しいと思う!!
みんなが想像するいじめらしいいじめは一切ないけど人間関係ちょっとめんどくさい
いい先生はごく少数派!いい人はほんとにいい人
部活はほんとにそれぞれ頑張ってる!!!大変そうなのはバスケカヌーらへん。カヌー以外あんまり実績はないけどほとんどの部活は活動日も多いし大変。でもそれぞれ部活楽しそうだし先輩後輩も仲良いし入って損はない!学校外で色々頑張ってる人もいる
頑張ってる子は国公立とか有名私立行くけど学校からのサポートが全然ないから頑張らなきゃいいところ行けない。
だけど結構毎年進学実績良くて見るたびにびっくりしてる。
学力で合格したわけじゃないから人によって学力はまちまちで、ありえないぐらい差がある。数学の授業は結構出来る人向けにされるからしんどい。
英語は1年から4レベルで別れて授業する。1年の入学してからやる学力テストみたいなのでクラス分けされるからいいレベルのクラス入りたい子は頑張って!途中で繰り上がりもあるけど相当頑張らなきゃ無理!
外国人籍、帰国子女の子で日本語があんまり得意じゃない子は2年まで英語以外の主要教科は少クラスに分けられて授業を受ける。
校舎結構ぼろいし全体的に質素な作りの学校笑
図書館はまじで使ってる人見たことない。
プール今年から再開するらしいけど汚そうで不安
アクセスは結構しやすいと思う!バスは夙川からでも芦屋川からでも学校行けるし、電車もある!けど電車の方は打出から15分ぐらいかかるから大変そう!治安は全然普通
めっちゃ可愛い!今年から女子もネクタイつけてよくなって、つけ始めてる子多い!本当に可愛いけど前期の間の指定リュックがダサすぎて幻滅してる
制服目当てで入る子も多そう!
女子でもズボン履いてる子もいて、似合ってる子はほんとにかっこいいしかわいい!!

在校生 / 2021年入学

先生も、制服も、授業も、学校の外見も、校内も、トイレも綺麗だし、ほんとうに何一つ文句がないですさいこうです
先生も基本的にはフレンドリーで話しやすいし、修学旅行も生徒の意見で生徒が楽しめるように内容が訂正されたり意見をしっかり取り入れてくれます!若い先生も多く、イケメンな先生が多いいです!かわいい先生もいるし、とにかくたのしいです!
ひとつ嫌なことがあるとすれば、他校に比べると結構荒れてます。他学年のフロアには入ってはいけないのに入っていたりして迷惑です
自分自身はされてないです、でも同じ学年の子が虐められてたりしてました、でもその時には他の子が止めたりなどして今はまじでありません!
先生がどんどん聞いてきてねって感じのオーラが漂っててめっちゃ聞きやすいし、なにより説明がわかりやすい!
部活は減ってきてます。野球部なども廃部になります
バドミントン部はよく表彰されてたりして強いと思います
進路実績はいいか悪いかきいたことがないのでわかんないです
学力レベルはどの中学も同じだと思うけど、めっちゃできる人もいればめっちゃできない人もいます
校庭は広めだし、体育館もめっちゃ綺麗だし、図書館にはたくさんの本がずらーっと並んでいて結構充実してます
駅は特別近いって訳ではありません、だけど学校のすぐ近くに三ツ境駅行きのバス停や、ファミリーマート、百円ローソン、パン屋さん、駄菓子屋さんなど様々なところがあります
男子の制服も女子の制服も、全国の中学校でいちばん可愛いです

在校生 / 2022年入学

かなり良い。全く荒れてないし、和やか。小学生みたいな人が大半。生徒と先生の距離が近く、みんな仲がいい。
カバンと靴下は自由。髪型も特に規定は無い。ピアス、髪染めは×。
スマホは禁止だが持って来ている人も多い。スカートは折っても注意されない。シュシュが禁止なのが謎。
いじめはほとんど見かけない。陰口は結構ある。女子の人間関係がかなりドロドロしているが、関わらなければ特に問題ない。生徒数が少ないので割とみんな仲がいい。
学校や教師からしてくれることはほぼない。でも自分から聞いたら色々教えてくれると思う。
入部率も高く、野球部、女バレ、サッカー部はかなりきつい。
野球部、サッカー部が強く、市の大会等で何度か優勝している。
クラブの数は少なく、10個しかない。
学力レベルはすごく差がある。偏差値も上は70以上下は40未満と幅広い。
テストは市内の他の中学と比べると難しめ。
進路実績は年によって異なる。ほとんどの人が藤井寺高校か松原高校、緑涼高校に進学する。生野、東住吉がちらほらいる。
トイレが綺麗。校庭は普通だと思う。体育館も普通。図書館は進撃の巨人や宇宙兄弟、ナルトなど漫画が多い。
周辺の治安はそこまで良くは無い。たまに不審者が出る。
松原駅から10分~15分ぐらいの立地。
周りは田んぼと池。
前の制服はブレザーがあずき色と衝撃的だったが今は普通。
ブレザーは一緒で女子はスカートかスラックスが選べる。

在校生 / 2021年入学

部活をするために入るなら薦めませんが、勉強をするためなら入るべきだと思います。大学に行くまでだけでなく、大学生活を卒業生の方に実際に聞けるなどの体験をできるので安心して進学を目指せます。
2年生から英塾数塾という8時間目の授業が設けられ、ハイレベル、ベーシック共に30分ほど補修が週に一回ずつあります。また、卒業されて、旧帝大などの優秀な大学に行っている卒業生の方とリモートでリアルな大学生活などを話してくださる会みたいなのもあります(参加希望制)。今までに九大や阪大、東大に行っている卒業生の方にお話を伺いました。個人的な質問などもできており、学習サポートは充実していると言えます。
体育の時間に肩まで髪の毛が伸びている人は括らないといけませんが、それ以外の時間も括れという校則は確か無かったと思います。バレンタインの日やホワイトデーの日に先生の目を気にせず渡せるし、バレンタインの日に先生に渡すと9割はホワイトデーの日などに返ってきます。
0と言ったら嘘になりますし、僕自身訴えたことがあり、その時は完全に外部に情報が漏れない図書室で担任の先生と生徒指導の先生に話をしっかり聞いていただきました。ちゃんと解決しましたし、いじめ対策はできている方だと思います。
お世辞にも部活の設備が整っているとはいえません。しかし弓道部が全国大会によく行っているとは聞きます。
2、3年に1人ほどではありますが、東大に受かる先輩がいるそうです。上位5~10名(もともと1学年の生徒数が少ない)ほどは毎年有名な大学に合格しています。
隣の新田高校に体育館、グラウンドは貸してもらっているので勉強以外の設備は不十分といえます。
2年間自転車で登校していますが、他校の生徒にからまれるなどのことは今のところありません。
ダサくないし、ネクタイはピンのようなものでつけるタイプなので着るのが面倒だと思ったことはないです。

在校生 / 2020年入学

私の学年はとても良い先生が沢山いました。受験シーズンはよく話を聞いてくれたりもしてくれました。また、荒れている学校のように窓ガラスが割られるなどのことも1度もなかったです。
所々古い校則はありますが生徒指導の先生を中心にそういう校則を減らしています。多分あと数年したら結構校則あまくなるんじゃないでしょうか?
不登校はいましたがいじめというのは聞きませんでした。ここら辺はふつうの学校と同じだと思います。
先生方に頼めば結構教えてくれます。英語のU先生をなんかは放課後にテストの点が低かった人たちを読んで教えてくれました。また、推薦受験も積極的にアドバイスをしてくれます。基本自分から頼まないとですが、とても頼りになりました。
私は吹奏楽部に入部していましたが先輩後輩の仲もよくとても楽しかったです。大会はバドミントン部が表彰されているイメージがあります。
人によると思います。偏差値の高い学校に行く人も入れば、あまり高くないところにいく人もいます。3年生の面談で先生と進路の話を出来ますのでそこで第一志望を決めてどれだけ頑張れるかだと思います。
基本教室で話をしていたので図書室は使ってないですが体育館は普通。校庭も普通という感じです。
治安は悪くないと思います。
征服は普通です。最近、男子でも女子でもネクタイ、リボンが選べたりできるようになりました。また、スカートとズボンも選べ、女子生徒の中にはズボンを履いている人もいました。

在校生 / 2022年入学

よきよき。駅もめっちゃ近いし電車通の人は結構楽であろう。
スマホは朝回収されます。(でも預けてない人もいて、トイレとかで写真撮ったりしてる人もいる。)
あと学校の教室の個人の収納が少ない。(小学校が収納ありすぎただけ?)
チャリ通
全体的に良き。普通に全然きつくないと思う。他で言うともっときついとことかあるし。全然マシな方!
詳しくは下見て。
いじめはない。誰かの悪口とかならあるけどそんなん普通じゃね?
先生は結構いい人もいるけど基本あんまり個人的には良いとは思はない。(頭悪い)
運動部はまずバドミントン男子ダブルス全国2位を先輩が取られました!
3年女子の方々はダブルスで全国にも出られました!バドミントンは他にも強豪なので滋賀1位の子とか大津市1位の人とか。
陸上も中学生の大きい全国大会?みたいなのでほぼ同時ゴールでわずか0.0..差で負けてしまいましたがそれでも2位です!
バレー部は女子しか無いですが、女子も近畿?か何かの大会で結果を残されました!柔道も男女問わずなにかの大会で結果を残していましたし、他にも運動部にはその部活自体はあまり、、っていう部活でもこの人はめっちゃ強い!っていう人います。ちなみに陸上、バドミントンなどでは推薦はよくあります。
文化部では吹奏楽部がなにかの大会で結果を残されました!あと、美術部でも入賞されました!
うちの学校は文武両道でめちゃくちゃ強いです!
数も結構あります。運動部は ソフトテニス、男女 陸上、男女 バドミントン、男女 サッカー、一応男女 野球、一応男女 水泳、男女 バスケットボール、男女 バレー、女子 剣道、男女 柔道、男女 卓球、男女
文化部は、書道、化学、吹奏楽、美術など。
ガチでうちの学校の部活はやばいです。
頭のいい人はいいとこ行かはるけど、大抵はあんまりなところ。でもスポーツ強いから、運動部の人とかはよく推薦で京都の学校とか行かはる!
校舎は広い方だと思う。まぁでも私立じゃないから校舎は綺麗な訳では無いでもマシな方ではあると思う。グラウンドと体育館が他と違ってめっちゃ広い!
あと、中庭があり、池もある。池の中には魚がいる。餌もあげられる。(先生が休み時間の時立ってるからくださいって言えば貰える。)
普通に色々部屋あるなんか北相談室とか全然使ってない部屋とかもある。
治安は良くはない。なんか慣れた。ヤンキーとかギャルが昔からおる今もおる。でも!前と比べたら段々減ってきてる。でも警察とかはたまに来る。
でも基本的に何もしなければ何もされないから大丈夫。
ガチでスカートとか最高!色と柄がめっちゃ好み!緑と青でシンプル!しかもスカートのウエスト調節できます!あと、女子はズボンとスカート選べます!スカートには1つポケットあります。ズボンにもポケットはあります。ブレザーはなんか学校のマーク?みたいなのがダサイって言われてます。でもポケットもでかいし、内ポケットもあるし胸ポケットもあるしまあ結構満足。でも!なんでガチでリボンとかネクタイがないん?!意味わからんねんけど?!胸元寂しいって

在校生 / 2021年入学

人数が少ないのでみんな仲が良くて、先輩後輩のバチバチもありません
先生も明るく情熱があっていい先生が多いです
髪型は耳うえ、お団子、髪の毛が肩につかない人はハーフアップが可能です
靴下は黒、白、グレー、ベージュがOKワンポイントもOKです
靴は黒地か白地
制服の着こなしは基本自由です(常識の範囲)
指定のウィンドブレーカーがあります。マフラー、手袋は自由です
お守り以外のキーホルダーはダメです
いじめは見た事も聞いたこともありません。
仲が悪い人もいないことないですが、だからって何か嫌がらせがあることはありません
先生たちが面接のアドバイスや、復習をしてくれるので、頭の悪い私でも何とかなっています
定期テスト前には学習会があります
男女バスケは県大会に行く実績です
あとの部活は可もなく不可もなくといったイメージですが、みんな仲良くやっています
そこまで頭がいいってわけじゃないけど、悪くもないと思います
そこそこって感じです
校庭、体育館、校舎、どれも綺麗ですが、特に体育館は男子バスケの先生がコートガチ勢なので、ゆかが超綺麗、トイレもリフォームしたので綺麗です
普通の住宅街なので治安も良く、地下鉄、バス停が近いです
着こなしは自由が多く、そこそこ可愛いから満足です

在校生 / 2021年入学

部活動が強いという点はすごく評価すべき点だと思う。
しかし、一部の人達のせいで僕達の昼休みなどが奪われていることは悔しい
女子のスカートは短くしている人が多い、
少し改善すべき校則があると思う。
特に最近は目立ったいじめなどはありませんが、いじりはありますが悪意はないと思います
先生は質問をしたら熱心に答えてくれるけど、受験対策とまではいていない。
部活動の活気は素晴らしい、今年はバスケットボール部が九州で優勝するなど、実績も多々ある
日宇中だからといって落とされる可能性が高く、進学は少し不向き
体育館は少しボロい、卓球部のプレハブやテニスコートなども整備すべき。
図書館はいいね
治安は悪い。