>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2019入学

派手さはないですが、真面目な生徒が多く、環境も良く、歴史のある感じがします。もう少し、合格実績が出れば嬉しいと思ってます。
いろいろとかなりフレキシブルで、融通が利く。先生も細かいことはあまり注意する感じではない
特に大きないじめがあったとは聞いたことがないし、先生も熱心に取り組んでいる方が多い
小テストなども多いし、成績が良くない場合は補習もあり、細かくフォローされた感じがする。
クラブの種類が多いし、文化祭などで多くの生徒が得意分野で成果を発表している
国立大の上位校にそれなりの数の合格者がおり、有名私立校にも同じように合格者がいる
校舎は少し古いですが、図書館や、その他の設備もそれなりのものが準備されています
学校は品川駅からも近く、最寄りの駅からもすぐの場所にある。周りも治安が良い
制服は派手さはないが、大人しく、真面目な印象のもので感じが良くです
時差通学を実施していますし、クラスのなかでも、ついたてを使うなどの対策がなされている、

保護者 / 2019入学

これといって目立った特徴はありません。いたって普通の中学校です。可もなく不可もなくといったところです。
靴の色が白のみのスニーカーしか履いては行けないので、探すのに苦労する
特に目立ったイジメや教師や生徒同士のトラブルがあるというのは聞いていません。
通知表の意欲の項目でC判定があると単願どころか併願推薦も受けられないのは厳しいとおもう
都大会出場の部活もちらほらと聞きます。 ただ、部活の指導者としては微妙です。
推薦基準が厳しいせいか、近隣の中学校と比べると都立の推薦合格者は多いと思います。
校舎が綺麗な事と、校庭が校舎と一体になっていないので良いですが、校庭に雑草が生えているのはどうかと思います。
駅からのアクセスは良くはないが、住宅街の中にあるので比較的治安はいいです。
男子は学ランでさほど気になりませんが、女子の制服がダサいです。
分散登校や課題が出て自宅学習していました

保護者 / 2019入学

総合的にみて,進学校という感じではなく,地元の子供が普通に通う公立の中学校という感じで,特に良い点も悪い点もなく,至って普通。
特に厳しいということはなく,いたって普通の指導がなされているイメージ
新興住宅街からの生徒が多く,親の世代も若いため,それほど古いしきたりなどにとらわれないので,いじめなどは少ないイメージ
宿題は多いように思うが,基礎学力のためだけのような感じがあり,進学に強いという感じはない。
一部の部活動では大会出場者などもいるが,これといって強いイメージがない
進学に目の色を変えて取り組んでいる感じはなく,どちらかというと田舎の中学校のイメージで,基礎学力のみの指導に感じる
施設自体は新しいのだが,丘の傾斜地に校舎が建っているため,階段が多く移動がしづらいイメージがある。
マンションや戸建て住宅が建ち並ぶ中にあり,また,周囲には老人ホームが多いため,人の目が多く治安は悪いとは思わない
制服はいたって普通の感じで,良くも悪くもない。
学校が臨時休校になっている間は,宿題が提示されており,各自自習をしていた。その後,週に1回の登校が始まり,順に半分ずつの登校,普通の登校に変わっていった。

保護者 / 2019入学

特に特徴があるように思えませんが、普通の中学校だと感じています。部活動も盛んなのでみんなが頑張っていると思います。
礼儀正しい生徒が多くいじめがないことが良い所です。文武両道もできている。
とくに目立ったいじめがあるというのは聴いていません。いじめについての何か特別な取り組みがされていると思います。
Unicefの認定を掲げているので、学習習慣がつくようになっているのだと思います。
文武両道が確立できるような環境を作っており、勉強と部活の両立ができるようになっているのだと思います。
まだ進路指導されたことがないので、何とも言えません。ただ、過去は優秀な学校に行っている方もいるので、きちんとしているのだとおもいます。
4階建てなので、上り下りがきついと感じています。校舎も古いので、早めに建て替えを考えて欲しいです。
治安は良いと思います。
一般的な制服だと思います。
オンライン授業はされていません。積極的にオンラインの活用を推進して欲しいです。

保護者 / 2019入学

良くも悪くも、至って普通の公立校というイメージです。いろいろな個性の子がおります。先生も真面目な人が多い印象を持っております。
基本的な校則だと思います。特に過度な規則もなく、オーソドックスに感じます。
あまり問題になったという話を聞いたこともなく、仲良くやっています。
勉強熱心な子もそうでない子もいて、普通の公立校という感じです。
大会で好成績を上げたクラブを聞いた事がありません。先生もそこまで熱心ではない感じです。
できる子もできない子もいて、普通の公立校と言う印象を持っています。
歴史はありますが、校舎は耐震工事も終わり、十分な設備だと思います。
たまに不審者の情報が入りますが、もともと治安の良い地域で、不安はそれほどありません。
派手でもなく、真面目そうで好感の持てるものだと感じております。
オンライン授業はなく、課題を出される方式でした。感染情報もなく、あまり緊迫した感じはないです。

啓明学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)

先生方も優しく声がかけやすいし,自然に囲まれていて周辺の治安も良く,啓明学園に通わせたことが正解だと思いました。
帰国生や外国人なども受け入れており,個性を大事にしてくれる学校です。
入って損は無いかと思います!
学習サポートに関しても結構強いと思いますよ。ほとんどの子が内部進学ですけれどもごく稀に高校受験をする方もいますね。高校受験をする方にはどこの学校が良いのかなどを個人で相談することも可能でした。
内部進学をする方には高校になってもついていけるような指導をしていただいていましたね。
入って損は無いかと思います!
校則は特に気にしたことはありませんできたね。
でも少し気になったのは校内でスマホを使うことが出来ないということですね。
校内でスマホができたら直ぐに明日弁当をいるのかとかができますね。校内でスマホが使えないから子供も「何時に帰ってくる?」や、「明日弁当いる?」などのやり取りができないので困ってます。特に夏は部活が長く,外に出て初めてスマホを見る時はもう夜の6時30とかになっている時があるのでせめて授業中以外のスマホの使用は許して欲しいですね。
いじめは他のお母さんから聞いても無いと言っていました。
それが啓明学園の良さでもありますね。
啓明学園は代々三井家の教えを元にして作られているので過度ないじめは3年間子供を通わせて見たことが無いですね。
クラブは全国大会目指すぞ!や、都大会目指すぞ!などと言うような熱血な感じではなく,楽しみましょう!みたいな緩い感じでやっております。
それが啓明学園の良さでもありますね。クラブで皆と楽しんでそれを楽しい学校生活だったなぁと思い出が残るので。
先程書いた通り,内部進学生組と高校受験生組にわかれてますね。高校受験をする方にはしっかりとした高校に受かるために個別相談や個別指導をしてくださいます。
内部進学生組においてはしっかりと高校でも外部性組に遅れを取らないためにしっかりと指導されています。
そのおかげで高校の進学実績もやや伸びていますね。
自販機や購買,食堂までもあって個人的にはいいと思いますね。周りは自然に囲まれていて校舎も落ち着きがある感じがして。よく夏にグランドに行くとセミの声がしていて新宿から30分くらいの場所なのにこんな自然が感じられる高校他にあるのかと思うくらい感動しました。
周辺の治安は良いですね。昭島市民の方も優しく,啓明学園の中学生が転けた時に「大丈夫ですか?」と言い,絆創膏を貼ってくれましたね。保護者の私からすると治安も良い場所なので安心して啓明学園に送ることができます。
アクセスにおいては最寄り駅の拝島駅から20分ほどかかりますが,スクールバスがありそれを使うと5分ちょっとで着くことができます。拝島駅は八王子駅や川越駅,武蔵五日市駅や新宿駅,立川駅,東京駅などに乗り換え無しで行けるという多方面からアクセスができるターミナル駅です。
学校の制服においては冬はさすが啓明学園と言えるようなクリスチャンのような制服であります。
夏は女子はスカートで,男子は短袖といった,学生の健康状態にも気をかけた制服になっております。

きちんとした教育をしていただける女子校です。礼法の授業は女子校ならではで、多感な時期に自然と身につく作法はありがたいです。
1年生時に退学させられた子がいました。失敗が許されない学校と感じました。
厳しい部活の顧問による生徒に対するいじめがありました。保護者としていじめと捉えています。娘が登校拒否になる寸前でしたが、なんとか乗り越えることが出来ました。
小テストが頻繁にあり学力が定着します。勉強習慣も自然と身につきます。
厳しい部活は入らない方がいいです。私立ならではで、長年いる顧問であるが故、部活の名前ばかりを守り生徒に寄り添うことをしません。女子特有の集団圧力により顧問が生徒を使い1人を攻撃します。
入学時の学力より高い大学に進学できると思います。高校にあがると勉強に取り組む姿勢が変わるからです。教員により進路指導、声かけがしっかりと行われます。
体育館は、大会の会場になるくらい2階建で広く綺麗です。
校庭も綺麗です。
治安が悪いと感じたことは一度もないです。渋谷駅からのアクセスもそれほど遠くありません。

とにかく安くてありがたい。男女バランスが崩壊してて男は1/3ぐらい。女子が強くて恋愛って雰囲気は無いっぽい。
ほぼ校則は無いと聞いたよー。スポーツフェスティバルでは6年生全員がチームカラー赤青黄緑に髪を染める伝統。卒業式では鮮やかな水色の髪の毛もいたー。
親にチクるような子じゃないからわからないよー。陽キャより落ち着いた子が多い印象。
学校で真面目に進路指導を受けた感じはしないなー。補習も受けたことなさげー。
うちの子は帰宅部だったからわからないよー。部活じゃないけど先生の許可を取って学校の3Dプリンタ(理科室?)で色々と遊んでたみたい。
12期しか卒業生がいない新しい学校なのに、ソコソコ学校推薦はある。文系ばっからしいけど(汗)
式典やスクールフェスティバルで行く程度だから普通に思えたよー。学食が無いから親は大変だよねー。体育館に冷暖は欲しいなー。
駅の反対側はガチャガチャした感じだけど、駅の学校側は住宅しか無い。駅からの距離は近からず遠からず徒歩10分弱。
自分で好きなブレザー買ってきてワッペン貼ると制服になるー。無印やユニクロの紺ブレを買ってくる子が多いらしい。式典だけしか着ないから年に数回だけ袖を通す。あーもったいない。

うちの子供にはとても合っていました。高校まで6年間、学年担当の先生方に見てもらえて、先生もに子供にも一定の信頼関係ができていました。高校受験がない中高一貫でのびのびといいお友達と先生に囲まれてとてもよかったと思います。
夏休みなどの宿題の量は多めだと思いました。課題を出していない子は呼び出されたりしていましたので、面倒見は良かったと思います。
国語のテストではその時その時で事前に読む課題図書があり、卒業するまでには家に購入してきた本の蔵書ができます。
常識的な厳しさで、親としてはとてもありがたかったです。靴やバッグがすべて指定ですが、みんなが揃っていてとてもよかったです。
いじめといういじめは聞かなかったです。やんちゃすぎる子は早々に退学になったりしていましたので。中3にはみんな落ち着いてくるようでした。
部活によって厳しいゆるいはあると思いますが、基本的に文武両道を目指している学校ですので、元気で活発な生徒が多かったです。
厳しい部活になると1週間のうちで休める日は1日もありません。親も日曜日もお弁当作りです。ちなみに夏休みも全休の日はほんの数日でした。中高一貫の良さだと思いますが、中3の3学期ごろからは高校の同じ部活に参加していました。
正直なことを書くと、この学校はエスカレーターで全員高校には上がれないと思っていた方がいいです。子供の学年では20人弱が中3から高校に上がれませんでした。それは女子も含めて。学力が足りないと上がれません。中学と高校の偏差値の違いはそうした理由もあると思われます。もちろん、その対象者には何度も通告があったはずですが、何度も言われているうちに「そうは言ってもまた大丈夫でしょ?」という対応をしていると最後は本当に上がれませんのでご注意ください。素行でも学力でも足切りがあります。
高校には上がれても結局ついていけず留年して退学していく子が何人かいましたので、そうならないよう学校なりの優しさだと思います。
冷暖房完備の体育館、温水プールなど、設備はきれいでよかったと思います。
バスの本数が少なくて、部活終わりは時間によっては「下バス」と言って学校の坂を下りたところのバス停から町田に出たりして苦労して帰ってきていました。親も学校行事の時はバスの時間を見ながら行動しないといけません。
将来的にモノレールが坂の下を通るようですので、そうなると親も子も相当楽になるでしょう。
現在は夏服にポロシャツが導入されたりと多様化しましたが、以前のブルーのワイシャツもさわやかで好きでした。学ランも洗濯機で洗えて、家庭での対応が簡単でよかったです。
なお、冬のコートもありますが、着ている子はほとんどいませんでした。高額なうえ、すぐにサイズアウトしてしまいますので、入学時に購入しない方がいいです。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)

子供は大満足のようです。まぁ、勉強はほとんどせずに、遊んでばかりだったので。イベントも充実してて楽しいです。コロナ禍の期間でしたが、学校生活は十分楽しんでました。
ただ、親からすればもうちょっと勉強させても…、という思いはありました。もう少し受験に力を入れれば進学実績は増えると思いますが、ゆるゆるな芝の魅力は消えてしまうので難しいところですね。
あんまり受験を意識した授業をしている感じではありませんでした。最終的には塾頼みのところもあるかと思いますが、それはどこの学校でも同じだと思います。
落ちこぼれを作らないフォローはしっかりしていると思います。
普通だと思います。中学の間は少し厳しいかもしれませんが、高校になるとだいぶ緩くなるようです。(例えばスマホ禁止でも、使っている人は使ってます。)
うちの子の周りではなかったようです。でも、いじめはわからないところでやられることも多いと思うので、実際にないのかはよくわかりません。
落ちこぼれを作らないフォローはしっかりしていると思います。
みんなワイワイ楽しくやってます。
本気の部活やゆるゆるの部活など様々ですが、好きに選べるので良いと思います。
温泉とか言われますが、実際温泉です。高1ぐらいまではほとんど勉強してなかったと思います。
進学実績が物足りないといわれることも多いですが、私からみるとあれだけ受験に力を入れてないのに、東大15名前後合格してるのが驚きなくらいです(その倍以上は落ちていると思いますが、倍率3倍と思えば普通かと)。
高2ぐらいからしっかり勉強すれば旧帝一工+早慶にはギリギリ間に合う感じでしょうか。浪人する人も最近は少なくなってきたようです。
校庭、校舎は狭いですね。
でも、だからといって特に不満はなかったようです。
立地と引き換えなので仕方ないと思います。
立地は日本でも有数だと思います。
虎ノ門ヒルズも麻布台ヒルズも徒歩圏内ですしね。
子供の遊び場所が日比谷とか銀座とか六本木とか、私からは考えられません。
学ランですが私服より楽だと思います。
白カバンもなくなりリュックOK、学校指定もないので、親は助かります。
>> 東京都