比叡山中学校

★★★★★4.50(4件の評判) (滋賀県内2位)

京阪石山坂本線 坂本

★★★★★4.50(4)

比叡山中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
学習環境が、よく、静かに勉強できます。校舎は少し汚いですがもう少しで新しくなるのでそこもいいところだと思います。部活も男女共に入賞や優勝している部活が多く、とても充実しています。
イジメとかもなく良い学校です。

授業中しゃべっている人はあまりいなく、テスト前には補習もちゃんとあり、演習の時間もあるのでわからないところは、基本的に聞けます。
高校受験対策もしっかりしてくれるそうです。

進学校に進学する人もいれば、そのまま高校に行く人もいます。
人それぞれなので、進学校に行く人は、周りに流されないようにすることが必要です。

どの先生も些細なことでも、わかるまで教えてくれるのでとてもいいです。

体育館は雨漏りします...エアコンはついていて寒いくらいです。
でももうすぐ新しくなるので、あまり心配入らないと思います。

最寄り駅は、京阪石坂線の坂本駅とJRの比叡山坂本駅です。坂なので最初はきついです。
治安などは心配ありません。

クラブにもよりますがほとんどの部活が近畿大会や、全国大会を目標にしています。
上下関係は、厳しくなく、すごく優しいです。

イジメは特にありません。

校則は厳しいです。
スカートは膝が半分以上見えていたらダメ
ゴムは、黒、紺、茶など色まで指定されています。

見た感じはダサいですが来てみると意外とかわいいです。
男子の制服はふつうに、かっこいいです。

入学金で15万円はらいます。あとは、1年に550000円
くらい必要かな?
親が払っているのであまりわかりませんが

兄弟が通っていたのと、部活がとても楽しそうだったからです。

【利用した塾・家庭教師】
ありません。

【利用していた参考書・出版社】
ありません。

【どのような入試対策をしていたか】
進研ゼミで6年間の復習をしてました。 過去問とか塾とかもしてなかったけれど受かりました。

比叡山中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方の人柄はのみならず、勉強だけでなく心身ともに健全で規律正しい生活が自然と身につく恵まれた環境です。

隔週で土曜日半日も授業があり、十二分に授業時間は確保されています。予習復習は結構大変です。

そのまま付属の高校に進学する方も多いですが、他所へ行かれる強者も多いです。

人間ですから個人個人で異なりますが、今年の担任の先生のおかげで勉強への取り組み方が変わりました。

寺社仏閣に囲まれた環境の中にあります。春先の桜から紅葉まで雰囲気は抜群です。半面校舎は老朽化しているので建て替えの話が出ています。

JR/京阪とも徒歩圏内でアクセスはいいですが、途中道幅が狭いところが有り、自動車には要注意です。

高校野球部は甲子園出場を果たすなど、結構熱心に取り組んでいます。また帰宅部でもとやかくは言われません。

地元の公立と比べ、今のところ大きな問題は起こっていません。クラス変わっても和気あいあいの雰囲気です。

デザインは飽きないし、着やすいものです。OPで調節できるものも多く準備されています。

元の自宅からは近くて、校風もよかったので。

比叡山中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
勉強だけではなく、宗教の授業を通して道徳心を高めることができる。日々の生活で自分を律することができるよう、学習だけではなく、日常生活についての指導もある。

小テストや課題確認と、補修がこまめにあり、毎日しっかり勉強することができる。

ほとんどが内部進学し、学校推薦を受けて大学進学するものが多い。高校進学後は大学の専攻内容に合わせてコースを選ぶ形になり、無駄なく受験勉強ができるようになっている。

少しでもいじめにつながる行動があると、厳しい指導が入り、安心して子供を通わせることができる。

私鉄の最寄駅から徒歩5分、JRの最寄り駅から徒歩15分、と交通の便が良い、歴史的景観の残る地区であり、落ち着いた良い環境。

身近に近畿大会、全国大会で実績を残す生徒がいるので、本人が全国大会レベルの部活動に所属していなくても、大変刺激になる。補習があると部活動に行けないので、補修を受けなくていいように、しっかりと勉強する生徒が多い。

いじめにつながるからかいや悪口があると、すぐに指導が入る。いじめ発生の芽を摘んでいる。子供からも、いじめがあると一度も聞いたことがない。

男子は、胸ポケットにエンブレムのついたブレザーと紺のスラックス。青のギンガムチェックのシャツが可愛らしくて良い。学年ごとに色の違う制鞄、制靴もあるため、公立に比べれば費用はかかる。

公立の中学校が荒れていたたtめ。落ち着いて勉強できる環境の学校に通いたいため。

在校生

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
宗教の時間で道徳心を養い、毎日の課題・宿題でしっかり勉強します。「掃除・挨拶・学問」の学校目標が自然と身に付くような指導をしてくれます。

定期試験や実力テストで順位がはっきり出るので、本人のやる気につながる。練習問題やプリントは、先生に頼めばどんどん用意してくれるので、勉強する素材がたくさんある。毎日のようにある小テストの結果によっては、部活を休んで補習に出ねばならず、授業でわからなかったところをわからないままに放っておくことがないように、細かく指導してくれる。

ほとんどが内部進学だが、公立の進学校(外部)に挑戦することもできます。

練習問題を用意してくれたり、補修をしっかりしてくれたりして、授業からプラスアルファをやりたい生徒と授業についていくのが精いっぱいの生徒との両方をうまく指導してくれる。

建物は古く、来年度に建て直しの予定がありましたが、諸事情により中止となりました。

JRと私鉄の両方の駅から徒歩10~20分程度で、通いやすい。

ほとんどの生徒がなんらかの部活動に入っている。柔道部や水泳部・陸上部は近畿大会に出場している。

いじめ以前の段階で、少しでもからかいや悪口などの行動が見られると、すぐに生徒に指導が入る。毎朝の朝礼と宗教の授業のおかげもあり、道徳心が非常に高まり、いじめはあまり発生しない。

ブレザータイプの制服で、男子のシャツは他校には見られないデザイン(柄)で、非常に良いと思う。

公立の学校が荒れていて、とても落ち着いて勉強できる状況ではなかったため。

滋賀県の評判ランキング

比叡山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています