みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  比叡山中学校   >>  口コミ

比叡山中学校
出典:運営管理者
比叡山中学校
(ひえいざんちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 坂本比叡山口駅 /私立 / 共学

偏差値:47

比叡山中学校 口コミ

(21) 滋賀県内2 / 74校中

2022年11月投稿
      何より、毎日楽しそうに通学していることが嬉しくありがたいです。時々学校生活のことを話して聞かせてくれますが、先生についても友だちについても、のんびりと和気あいあいとした雰囲気が伝わってきます。
      特に厳しいともゆるいとも思いませんが、突拍子もない格好をしたお子さんを見たことはありません。
      浮くタイプの子がいても、それがいじめに発展するような陰湿なことはないそうです。
      長期の学休期間には数日間の学習会があり、多くのお子さんが参加しているようです。うちの子も、友だち会いたさに毎回参加しています。
      中学校は小規模なので多くの種類の部活があるわけではありませんが、高いレベルでがんばっている子もいれば、のんびりと楽しんでいる子もいるようです。
      毎年、膳所に数人合格し、その他の公立・私立高校に進むお子さんが一定数います。(成績が良い子が必ず外部受験するわけではありませんが。)ただ、学力レベルにはかなり差があると感じています。
      新校舎に移ったばかりで何もかもがきれいです。教室からの眺めがすばらしい! 一人一台ずつアイパッドを使っており、課題提出や連絡事項もアイパッドで…ということが多いようです。
      JRの駅からは徒歩20分ほど、京阪の駅からは10分ほどです。うちの子は、通学路の春と秋の美しさについて力説しています。今のところ不審者を見たことはないそうですが、暗くなってから帰宅する場合は、念のため一人で歩かないよう言ってあります。
      女子のセーラー、男子のチェックのシャツとネクタイが良い!と思っていたのに変わるそうです。残念…。黒のジャージは気に入っているそうです。通学用の靴は、白とか黒とか、せめて色だけの指定にしてもらえたらと思います。(高い上にデザインが…!)
      子どもの話を聞く限りでは、明るく積極的なタイプの子もいますが、割とおとなしめでまじめな子が多い印象です。あと、はやりものに敏感でなくとも肩身が狭くないのは嬉しいことのようです。
      知り合いに比叡山中学校に進んだお子さんが数人おり、おおらかな校風と先生方の面倒見の良さについて、みなさん親子そろって満足しているご様子だったので。まじめで刺激的なことを好まないうちの子には合っていると思い、うちの子にも受験を勧めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      本当に明るく前向きな先生が多く、楽しい学校生活を送れています!私立なので、パンや弁当が買えたり、教室がとても綺麗だったり、色んな部屋があったりと学習環境も良いです。文化祭なども全力で取り組めます。ネットで調べるだけでは分からないこともあるので、学校に来れる機会があれば、是非来てください!
      普通の校則です。例えば、スカートは膝下、ヘアゴムや靴下の色の指定、前髪は眉毛までなどがあります。前髪については長い人がほとんどですが、注意されてる人は見た事がありません。
      全くないです。あったとしても、とてもいい先生しかいないので気軽に相談出来ると思います。直接言うのは難しくても、iPadでのやり取りが可能です。
      テストの点数が低い場合はそのテストの復習や次のテストに向けての予習の学習会を行います。誰にもバレないように工夫して、知らせてもらえるのでとても良いなと思いました。受験についても、前向きな先生ばかりです。
      クラブの種類は公立に比べると少ないですが、生徒数が少ないので丁度いいかなと思います。高校生と一緒にする部活もあります。剣道部がとても強いです。
      詳しくはわかりませんが、毎年数名県内トップである膳所高校に受かっている方がいるそうなので、頑張った人は良い高校に行けると思います。
      私立なので頭がいい人も多いです。
      体育館は3つあり、2つは古いですが、高校棟内にある体育館は新しいです。図書館は高校棟にあり、室内も外に見える景色も綺麗です。グラウンドは何ヶ所かありますが、校庭はありません。
      JRと京阪があり、どちらの方向からも登校が可能です。参道は観光客の方も多いので(特に春や秋)、人通りが少なくは無いですが、街灯があまりなく、少し暗いです。
      女子はセーラー服とブレザー服を合わせた制服、男子はチェック柄のシャツと少し変わった制服でとても気に入っています。来年度からは制服が変わり高校に似た、シンプルな形の制服になりますが、リボンとネクタイがあったり、ズボンやスカートが選べたり、滋賀県で初めて半ズボンが選べるようになったので、個性溢れる制服で「いいなー!」と思いました。
      結構変わった人が多く、個性的で面白い学校です。でも、みんな仲良くしてます。
      校舎が綺麗だったり、iPadを使っているなど公立よりも学習環境がしっかりしているからです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎も綺麗で、先生も熱心に教えてくれます。学習面もわからないところがあったら、分かるまで教えてくれます。優しい先生が多いので気軽に質問ができます。
      決して厳しい校則ではなかったです。
      みんなしっかり校則を守っていました。
      とくに目立ったいじめはなかったです。
      みんな仲良く過ごしていました。
      毎回、テスト後、点数が悪かったら放課後学習会があります。
      また、夏休みなど長期休暇なども学習会があります。結構行っている人が多いです。受験対策も、しっかりと対応していると思います。そのまま比叡山高校に行く人や外部にの高校行っている人もいます。先生も一人一人丁寧に対応してくれます。
      特に、剣道部が強いです。
      他にも競技かるた部や華道部などもあります。
      私立なので、賢い人はたくさんいました。
      比叡山高校のcコースにいくって言う人も居ました。
      新校舎なので、とても綺麗です。
      とくに、階が上がるにつれて、景色の眺めが最高です。
      図書館も高校棟にあるので少し遠いですが沢山の種類の本があるので、中学生も行っている人が多いです。
      体育館は3つあります。中学生は、主に旧中学校の体育館を使っています。
      たまに、高校棟の中にある綺麗な体育館を使います。広くてとても良いです。
      電車通学や歩きの人もきつい坂を登らないといけないので荷物が多い日はとても疲れます。
      今年から制服が変わって正直、前の制服がいいと思いました。
      オープンスクールの時に校舎が綺麗で、勉強に集中できると思ったから。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生は人によって態度を変える人がいます。気に入られている生徒と気に入られてない生徒ではテストの点数が同じでも成績が全く違います。
      学年によっては校外学習や修学旅行がびっくりするほどつまらないところもあります。私は修学旅行は滋賀県内でしたが一つ上の学年と一つ下の学年はUSJです。
      とても厳しいです。先生によっては靴下の丈まで注意してくる人もいます。
      公立の中学校と変わりません。ある学年はあるしない学年はないです。
      比叡山高校に進学させるのに必死で外部受験する人はほっとかれます。
      剣道部は強いけどそれ以外はゆるいです。バスケ部は来年からなくなります。
      膳所高校に行く人も結構いるし難関私立に行く人も何人かいます。
      外部受験は塾に通ってないと厳しいと思います
      できたばかりなので綺麗です。飲み物やパンの自販機などがあります。
      JRの駅からはかなり遠くて、夏場はあせをかきながら登校することになります。
      旧制服は可愛いです。新制服は個人的に微妙だと思います。
      地元の中学校が荒れていて真面目に勉強し、偏差値の高い高校を目指したかったから。
      京都の難関私立
      比叡山中学校とは考え方が真逆でとても自由なところが魅力的だったから。

2022年11月投稿
      入学して本当によかったです。
      先生方は、親身に丁寧に対応してくださいます。
      くだらない揉め事がないので、公立とは比べものにならないぐらい充実した学校生活が送れます。
      頭の良いお子さんも沢山いらっしゃいますので、みんな大人な価値観があるように思います。
      テスト前の課題は多いですが、そのおかげか塾に行かなくても学力の低下はそんなに感じません。
      少人数なのでみんな仲が良いです。
      特に厳しいとは思いません。
      常識の範囲で普通に生活していればなんの問題もないと思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      他学年でも聞いたことはありません。
      学期末や英検前などに学習会があります。
      自由参加ですが、これをうまく利用すれば塾は必要ないように思います。
      高校と合同の部活等もあり、私立ならではの部活もあります。
      剣道は強いようです。
      毎年、膳所高校や石山高校、京都の難関私立校も何名かの進学者がいらっしゃるようです。
      中高一貫校のわりには、外部受験にもポジティブに対応してもらえます。
      グランドは山の上にあるので、体育のたびに山登りするのがしんどいと子供は言っております。
      校舎は新築されたところなので綺麗です。
      図書室はめちゃくちゃキレイです。さすが私立という感じです。
      治安は…よくわかりませんが、観光客が多くいらっしゃる観光地に学校があると言う感じです。
      徒歩で、湖西線からは30分。京阪からは15分ぐらいです。
      通学路は他の学校にはない四季折々の景色が楽しめる大変いい所です。
      制服が2023年度から変わるようです。
      今の制服の方が男女ともよかったと思います。
      どこの学校にもいる少し不良っぽい子は一切いません。
      落ち着いた子が多いです。
      男女関係なく仲がいいです。
      落ち着いた雰囲気を子供が気に入ったから。
      学力的にも子供に合っていると思ったから。
      外部の私立高校に進学します。
      大変魅力のある学校なので、内部進学とすごく悩みましたが、どうしても行きたい学科があったので、外部の私立を受験します。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      まぁまぁいい学校ですよ。熱心な先生が多いです。私立というのもあるのか中卒や北大津に行く人はいないです。
      女子の場合は学年が上になると身長が伸びたから仕方ないとしてスカートが膝上10cmくらいの人もいます。男子もシャツのボタンは2個目まで開けても注意されないと校則は緩いと思います。
      暴力などは見たことがありません。しかしトイレで大きな声で悪口を言う人はいます。しかしこれは学年しだいですね、先生方も部活内虐めがあると疑惑があった場合にはきちんと対処していました。
      学習会が2週間に1度土曜にあります。参加は任意ですが参加している人は多いようです。3年になると2日に1回のペースで放課後学習会があります。内部進学する人が大半ですがクラスには勉強を頑張ろうという雰囲気があります。休み時間も勉強をしている人は多いです。
      ほとんどの部活は緩いです。しかし剣道は全国に行くなど強いそうです。
      バスケ部も無くなりましたし、部活はとても種類が少ないです。
      人によります。試験当日にワークが終わらなくて答えを写してるも居ますし、膳所は同志社を目指して1年のころから頑張っている人もいます。
      実際、比叡山のaコースにいけるし勉強しなくてよくね?と考えてる人も居るので流れに流されないことが必要です。
      英会話の授業はネイティブの先生が2人もいてレベルが高いです。1年の入学したてから中3の文法が出てきていました。
      体育館は新体育館がきれいです!としていますが、中学生はほとんど旧中学校のグランドと体育館を使います。行事でしか使えません。図書室も高校と一緒なので本の量こそ多いですが遠くて行きづらいし、放課後は図書室で勉強は高校生しかしてはいけないとなっています。ランチルームも中学生は使えません。パンフレットの写真のような機会はないです。
      立地は悪いです。駅からずっと坂だし汗はかくし、最悪です。
      制服変わるらしいですね。可哀想です。正直今のシンプルは中学生制服のほうが可愛いし、かっこいいです。高校とスカートが同じでそのまま上がれるなど言ってますが6年同じスカートなんて絶対テカテカになるでしょっておもいます。制リュックは小学生って感じであんまりです。ウインドブレーカーやコートは指定のもの以外不可です。
      プライドが高い人が多い気がします。なのである子に負けたくないとテスト期間は頑張る人が多いです。
      オープンスクールで楽しそうと思ったから。家から割と近かったから。
      比叡山高校

先生に問題があります。もちろんしっかりした先生もいますが、一部の先生では授業中下ネタや関係のない
      話ばかりし授業時間を潰すなどしました。そのせいで、その日授業でノートに書く内容を宿題にされました。また生徒に気に入る気に入らないをする先生もいます。気に入る生徒には優しく、気に入らない生徒にはキツくするなど態度が違います。
      比叡山中学校の校則はそんなに厳しくありません。どこにでもある校則です。
      みんな仲が良いです。ケンカもしませんし、いじめも
      ありませんし見たこともないです。
      丁寧に教えてくれる先生がいるので安心です。細かいところまで教えてくれますし、先生方も一生懸命です。
      部活は少ないですが、面白い部活がたくさんあります。それは一度オープンスクールでは話を聞いた方が
      良いです!比叡山中学校の場合剣道部が強いです。
      今年も近畿大会に出場してました。
      進路実績はかなり良いです。毎年膳所高校の合格者も
      いますし、京都の私立高校の合格者も毎年います。
      比叡山中学校旧体育館と第二体育館が以外綺麗です。
      図書館もいろんな本があり、放課後は中学生や高校生も図書館で勉強できるなど学習環境はすごく良いです。
      毎年不審者情報があります。去年は例年の過去最多に
      不審者情報がありました。夜などは街灯がある所から帰るのが良いです。アクセスは湖西線の比叡山坂本駅からだと学校までかなり遠いです。京阪電車の坂本比叡山口は近いです。
      制服はすごく良いです。男子の場合ネクタイをするのでカッコいいです
      明るくて元気で、みんな親切にしてくれます。私立なので頭が良い人もいます。
      比叡山中学校に入学した理由は正しい人間性の教育をしているからです。
      まだ決めてません。

2021年06月投稿
      先生もいい人ばかりで正直ハズレ先生はいません!
      校舎も綺麗で過ごしやすく、通っていてすごく楽しいです!
      校則はそこまで厳しくないです! 今はコロナでチェックもありません
      女子のスカートは膝上はアウトですが、膝がちょっとくらい見えてても大丈夫です
      生徒数がそこまで多くないのでみんな仲がいいですし、もしいじめになるようなことがあってもいじめになる前に先生があいだに入ってくれます
      みんな勉強に前向きで、勉強が苦手な人がいても友達同士で教えあったりしていて良い環境です! テスト前になると学習会が開かれたりします!
      みんな勉強と部活を文武両道できているように思います! テスト一週間前になると部活が停止されるためテスト勉強にもしっかり取り組めます!
      また剣道部は経験者は経験者が多く滋賀県一位にも輝いています
      多くはエスカレーター式で比叡山高校に行く人が多いですが、頭が良い人は膳所校などにも行くそうです 進路については先生も親身になって一緒に考えてくれるのが良いです!
      最近校舎が新しくなったのですごく綺麗です!教室から琵琶湖も見えます
      体育館は3つほどありそれぞれ用途に合わせて使います。高校棟にある体育館は冷房も設備されており過ごしやすくとても広いです!
      比叡山の麓にあるだけあってお坊さんの家やお寺などが多く治安はすごく良いです! 徒歩で京阪坂本駅から7分くらい、JR比叡山坂本駅からは15分くらいかかります
      女子の制服はダサいなと思っていましたが着てみると結構かわいいです
      しかも今流行りのセーラーとブレザーが一体化した制服になっているので結構良いです!
      男子の制服は珍しいチェック柄になっていてシンプルでかっこいいです!
      生徒が少ない分みんな仲がいいですし、カーストが分かれているような感じもなく良い人ばかりです
      オープンキャンパスに行った時の学校の雰囲気がすごく良かったから
      実際に入学してから振り返ってみると想像以上にいい学校だった
      そのまま比叡山高校に進学します

2020年09月投稿
      子供が充実した学校生活を送れている事が、何より親としては入学してよかったと1番思っている事です。先生方も子供達を大変良く見てくださっているので、安心してお任せできます。
      なんとも言えない凛とした雰囲気があり、学校周辺の環境も良く、先生方も大変丁寧に指導して下さいます。オープンスクールに行った時に子供が大変気に入り受験しましたが、学習面も友達関係も、大変充実した学校生活を送ることができています。
      イジメがある等の話は聞いた事はありません。やはり馴染めないお子さんや、人が嫌だと感じる事を言ったりするお子さんも多少はいらっしゃるようですが、それがイジメには発展せず、みんな上手く付き合っているようです。
      夏休みやテスト前には学習会がありますので、希望者は参加できます。けっこう参加されているようです。
      あまり詳しくはわかりませんが、ほとんどの生徒さんが何かしらの部活に所属しているようです。
      受験の時に塾で聞いていた目安の偏差値の感覚で入学しましたが、思っていたより学力は高いと思います。周りが勉強には前向きな雰囲気ですので、自ずと我が子も進んで家庭学習をするようになりました。
      新築校舎ですので綺麗です。高校棟に綺麗な図書室があります。ジュースの自動販売機かあります。最近パンの自動販売機も導入されました。
      四季折々の風景が楽しめる大変風情のある通学路です。最寄駅は京阪比叡山口で、学校まで徒歩10分程度です。
      男女共にいいと思います。女子のセーラーブラウスに赤のリボンはかわいいです。体操服が黒のジャージで、我が子は気に入っています。
      我が子は曰く、大人しめのお子さんが多いようです。全体的に落ち着いている印象です。
      オープンスクールで感じた校風を、子供が大変気に入ったのが1番の志願理由です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      色んな小学校出身の人がいるので最初は少し静かなのかなと思いきや、入学初日から男子はすでに仲良くなっていました。
      スポーツが盛んで、部活中も笑顔で取り組んでいます。そのおかげでチームワークが良いのかなと思います。
      生徒と先生との仲も良く、気軽に話しかけたり、いい意味でうるさいです。
      生徒のしたいこと、思っていることに全力に向き合う姿勢な反面、生徒との距離が近いので、自分的にはすごく良い環境だと思っています。
      高校棟との渡り廊下もあるため、部活の後輩の様子をたまに伺う、?ような光景はたまに見られ、そういうところからも先輩後輩の仲の良さが表れます。
      文化祭や体育祭も毎年活気があり、多くの生徒が楽しんでいます。
      私立と聞いていたので入学当初は凄く緊張しましたが、趣味を持っている人が多いので、すぐ友達ができました。
      1人になっている人がいたら誰かしら気づいて話しかけにいっています。
      この学校に入学して損はしないと思います。
      あまり校則に縛られているような感じはないです。よほどのことがない限りは注意されませんが、今のところそのような光景は見ていません。スカートを短くするような生徒も少なくなってきたのが大きいと思います。以前はそのようなことで複数の先輩が注意されていました。靴下の長さや髪の毛の長さなどは違反している人が多めですが、目が届いていないのか、違反する生徒は増えてきています。スマホについては、今年から許可されたのですが、親の承認が必要です。たまに承認していないのにも関わらず持ってきている人を見かけます。朝礼時にスマホを預けるので、授業中や休み時間中に触るなどはあまりありません。
      いじめと言ういじめはないのですが、経験としては、私が1年生の時、クラスの仲があまりにも悪く、治安も悪かったので、先生が保護者に謝罪する件もありました。不登校になる人も続々とでてきました。今は先生達もクラスのメンバーを考えているのかそのようなことはなく、むしろみんな仲良くなっています。クラスの国境線も超え、休み時間はよく喋る光景を見ます。そのようなことがあってか先生達も危機感を持ち、生徒から相談される時には全力で向き合ってくれます。
      夏休みや冬休みなどを使って、各学年学習会が行われます。3年生に関しては受験対策もしっかりしてくれます。各高校の過去問だったり、出る確率が高い単元、ここはおさえとかないといけない単元を細かく教えてくれたり、積極的に生徒に解くように時間も設けてもらえます。また、検定があるごとに学習会を開いてくれるので、合格率は高いです。
      学習会に来れないけど受けたい…という人のために先生が動画をアップしてくれたり、事前にそのような生徒にプリントを配布するなど、生徒の勉強にちゃんと向き合ってくれます。
      運動部や吹奏楽部の成績も毎年よく、多くの生徒が表彰されています。比叡山中学校出身のオリンピック選手も多々います。特に凄いと思うのが剣道部、吹奏楽部です。毎年県の1位2位などを総なめし、金賞をとったり、大変評価が高いです。
      美術部や英語部は特に目立つ活動はしていませんが、毎年文化祭で活躍してくれています。
      部活内での仲もよく、部活以外の時も先輩後輩の仲の良い絡みがよく見られます。部活の雰囲気もよく、無理に緊張しずに楽しんでる様子をよく見かけます。
      比叡山高校へエスカレーター式で進学する人の方が多いですが、成績トップの人達は膳所や立命館守山、石山などに進学しています。県外を受験する生徒もいます。偏差値としてはあまり高くはないのですが、入学してから成績を伸ばす生徒が多いです。
      また、三者懇談などの機会を用いて受験について熱心に考えてくれます。
      体育館は高校棟の校舎にあるのを借りるか、旧校舎までおりて使うことが多いので、不便だと思います。図書館は高校棟の1階にあり、渡り廊下を行ってすぐなので、いいと思います。高校の生徒も一緒に活用していますが、遠慮なく行く生徒も多いです。校庭は登ったところにある山上グラウンドというところか、旧校舎の校庭しかなく、すぐそばにあるわけではないので体育の時はいつも移動しています。
      登下校はひたすら坂なので最初は慣れない人の方が多いですが、半年ほど経つと、早い人では慣れていきます。ただ、運動が苦手な人はいつまで経っても慣れません。私もそうです。
      治安についてはあまり聞きませんが、生徒の学校外での態度の悪さに苛立ちを感じ、電話してくるような方もいます。
      学校周辺では目立ったことはあまりありません。
      宗教学校であったり、海外の人との交流が盛んであったことが1番の理由です。
      また、スポーツも強く、ある程度の知名度を誇っているという点でも入学しました。
      今とても楽しく過ごせているので、入学して損はなかったです。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強、部活どちらにも全力を尽くせます。校舎も新校舎に変わり、快適に勉強をすることができます。受験しているから、初めての人が多いとかいろいろな不安もあると思います。しかしそんなことはありません。みんな明るく、文化祭や体育祭は生徒会の皆さんが、引っ張っていってくれます。
      髪ゴムや、靴下などの小物は、だいたいが黒、白、紺が多いです。
      学期ごとに、1?2回ほど校則チェック見たいのがあります。スマホを持っていってわいけないのにかくしもちをしている人が多いです。
      先輩が良く後輩の悪口を言っているのは、先生が把握できていません。しかし、先生たちは嫌なことがあると真剣に聞いてくれます。
      新校舎になって環境が整っていて勉強がしやすいです。
      どの部活も熱心に指導してくれているので実力がどんどん伸びていきます。
      部員の仲がとてもいいです。部活によって上下関係が厳しかったりします。でも、上下関係が厳しくないところが多いです。
      女子の襟が円形になっていて独特でいいと思います。
      男子は冬服でないときはネクタイをつけなくていいです。

先生一人一人が決め細やかに指導してくれているのが分かり、安心です。また学習サポートも充実しています。
      校則はあるけれど、それほど厳しくはありません。けれども子供たちもきっちりとした私立らしいきれいな身だしなみをしています。
      いじめという類いの話は聞きません。少人数教育のため、先生の目がかなり行き届いているのかと思います。
      定期試験前後、長期休暇中には、必ず補習があります。朝夕の自主勉強会もあります。
      生徒数が少ないので、部活数はかなり少ないです。勉強のにシフトしている感じがします。
      上位層はかなり膳所、石山、同志社、立命館に行ったり、比叡山II類Sや、III類に行っています。
      今は古い校舎でしたが、2学期から高等学校横の最新設備の校舎に引っ越しするそうです。
      JRで徒歩15分くらい、京阪からだと10分弱くらいです。
      女の子はセーラー服のような感じで、赤のラインとリボンがとてもかわいらしいです。
      とてもおとなしそうな子が多いです。でも保護者が行くと、部活中の子供たちが元気に挨拶してくれて、とても気持ちがいいです。
      徒歩で歩いて行ける距離にあり、日吉中学校とは比べ物にならない位、先生方が丁寧です。
      比叡山高等学校に進学しました。
      比叡山中学校が本当に面倒見が良かったので、同じ先生方がいる高等学校に進みました。
    投稿者ID:552003

先生方の面倒見が本当によく、すごくアットホームな学校です。公立の小学校に行っていましたが、比べられません。
      校則はさほど厳しくはありません。しかし私立だけあって、きっちりしています。
      多少のいじめた、いじめられたというのはあるかもしれませんが、先生方がとても熱心に見ておられます。
      少人数クラスの授業や、習熟度別の授業、補習授業等があってt、とても丁寧です。
      今のところクラブは少ないですが、生徒の人数からすると、十分です。
      学年によっては、上位10番位が膳所に行ったりしています。20位程度は比叡山高等学校のSに進学しています。
      今年から中学校、高等学校共に新校舎になり、食堂やパン屋さんもあります。
      駅からも近く、比叡山山麓で、観光地でもあるため、治安も環境もいいです。
      私立らしく、かわいい制服です。
      やや少ないです。今年の一年生がすくめだっただけなのかもしれません。
      周りの人々から評判が良かったので受験してみました。いまは良かったと思っています。
    投稿者ID:620884

在校生 / 2015年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      学習環境が、よく、静かに勉強できます。校舎は少し汚いですがもう少しで新しくなるのでそこもいいところだと思います。部活も男女共に入賞や優勝している部活が多く、とても充実しています。
      イジメとかもなく良い学校です。
      校則は厳しいです。
      スカートは膝が半分以上見えていたらダメ
      ゴムは、黒、紺、茶など色まで指定されています。
      イジメは特にありません。
      授業中しゃべっている人はあまりいなく、テスト前には補習もちゃんとあり、演習の時間もあるのでわからないところは、基本的に聞けます。
      高校受験対策もしっかりしてくれるそうです。
      クラブにもよりますがほとんどの部活が近畿大会や、全国大会を目標にしています。
      上下関係は、厳しくなく、すごく優しいです。
      進学校に進学する人もいれば、そのまま高校に行く人もいます。
      人それぞれなので、進学校に行く人は、周りに流されないようにすることが必要です。
      体育館は雨漏りします...エアコンはついていて寒いくらいです。
      でももうすぐ新しくなるので、あまり心配入らないと思います。
      最寄り駅は、京阪石坂線の坂本駅とJRの比叡山坂本駅です。坂なので最初はきついです。
      治安などは心配ありません。
      見た感じはダサいですが来てみると意外とかわいいです。
      男子の制服はふつうに、かっこいいです。
      どの先生も些細なことでも、わかるまで教えてくれるのでとてもいいです。
      入学金で15万円はらいます。あとは、1年に550000円
      くらい必要かな?
      親が払っているのであまりわかりませんが
      兄弟が通っていたのと、部活がとても楽しそうだったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません。
      進研ゼミで6年間の復習をしてました。
      過去問とか塾とかもしてなかったけれど受かりました。
    投稿者ID:196184

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教育熱心な保護者と生徒が通う学校で、少人数のため、先生にきめ細かな指導がしてもらえた。いじめや授業が成り立たない程の騒ぎなど、周辺の公立校で起こることとは無縁だった。
      それほど厳しくなく、周辺の公立の校則と比べても、変わらない程度だった。
      いじめの芽をつむというか、いじめに繋がる行動があればすぐに指導が入った。
      補習制度がしっかりしており、授業についていけない生徒を作らないようにしていた。
      少数精鋭といっか感じで、部の種類を絞っているため、集中して強くしようという努力があった。
      外部受験をする子もいるが、半数以上は高等部へ内部進学する。どちらに進む場合も、しっかりと指導があって安心できた。
      校舎自体は古いが、各教室に空気清浄機が設置されている等、設備面はしっかりしていた。
      歴史と伝統の濃いエリアにあり、大変落ち着いた良い環境に学校がある。JRの駅からは徒歩10分、私鉄の駅からは徒歩数分くらいと、アクセスも良い。
      女子はえりの形が特徴的で、男子はブルーのギンガムチェックのシャツが特徴的な制服で、どちらも可愛いと思う。
      教育熱心な家庭の生徒が多いように感じた。仏教校だが、実際に寺が実家の生徒は1割以下だった。
      地域の公立校が荒れていたため、落ち着いて授業ができる学校に行きたいと子どもが望んだため。
      地元の公立高校(石山高校)に進学した。
      長子が私大に進学したことから、子どもには公立校への進学を希望した。本人も、高校へは環境を変えてみたい希望があったため、外部受験を選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数が少ない分、ひとりひとりの特性に合わせて、きめ細かな指導がされていた。学習のみならず、生活指導などもしっかりしていた。
      制服だけではなく、制鞄、制靴、体操服と、全て学校指定のものがあるので、持ち物が華美にならず良かったと思う。
      いじめにつながる行動があれば、即、個人指導が入り、生徒間のトラブルが生じないように配慮されていた。
      小テスト、宿題チェック、補修が頻繁にあり、勉強についていけない子がいないように、きめ細かな指導がなされていた。
      クラブは、少数精鋭という取り組みのため、あまり選択肢はない。その反面、いったん入部すると真剣に取り組む感じが強かった。
      例年、一割くらいは、外部を受験して県内や京都市内の進学校へ進学するが、特に塾に通わずとも、難関校に受かる生徒がほとんど。
      校舎内の冷暖房設備がしっかりしていることに加え、冬場はインフルエンザ対策の空気清浄機も稼働します。
      閑静なエリアながら私鉄とJRの駅があり、交通も便利です。
      女子は丸エリブラウスが、男子は青いギンガムチェックのシャツが特徴的です。
      延暦寺学園ならではで、将来は仏教学を極めたいというお寺の子息もいますが、ほとんどは一般的な家庭の生徒です。ただ、「両親のどちらかが出身校」という生徒が多かったように思います。
      少人数の小学校から進学するので、荒れた生徒が多いという噂のあったマンモス校の公立中学に通うのが不安だったため。授業中の立ち歩きや妨害などのない教室で、落ち着いて勉強がしたいと思っていたので、ぴったりの中学でした。文武両道の目標を達成できました。
      県立の石山高校に特色選抜で進学しました。
      経済的な観点から、公立校を選んだ。部活動が盛んな学校を希望していたため、学力にも合った石山高校を選んだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      挨拶・学問・掃除の徹底がなされており、指導方針が明確な学校。
      制服の着用方法や、制靴を履いていなければ登校できないなど、公立に比べると校則は厳しい方かもしれない。しかし、規律正しい生活を送る上で大切なことなので、特に厳しいとも思わない。
      ちょっとしたからかいなど、いじめにつながる行動の段階で、個人指導がまめに行われている。
      こまめな学習確認テストや提出物チェックがあり、補修もまめに行われている。
      柔道部や剣道部・水泳部は近畿大会の出場歴も多く、実績を残している。吹奏楽部も本年度は県で3位の好成績を残した。
      内部進学する生徒が多く、外部進学の生徒には、少し進学情報がわたりにくいように思う
      校庭は狭いが、隣接する高校のグランドを使用することができる。校舎が古くなってきたため、建て直しの計画がある。
      女子はブラウスがセーラー型のアレンジで、他校にない形で可愛い。男子はブレザーの下に着用するシャツが、ギンガムチェックでやはり近隣の他校とはかなり違っていて、良い。
      区域の公立中学の評判が悪く、本人が「勉強と部活の両方を頑張れるところ」という観点で選んだ。
    • 利用した塾/家庭教師
      グレス進学教室
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用した参考書はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方の人柄はのみならず、勉強だけでなく心身ともに健全で規律正しい生活が自然と身につく恵まれた環境です。
      地元の公立と比べ、今のところ大きな問題は起こっていません。クラス変わっても和気あいあいの雰囲気です。
      隔週で土曜日半日も授業があり、十二分に授業時間は確保されています。予習復習は結構大変です。
      高校野球部は甲子園出場を果たすなど、結構熱心に取り組んでいます。また帰宅部でもとやかくは言われません。
      そのまま付属の高校に進学する方も多いですが、他所へ行かれる強者も多いです。
      寺社仏閣に囲まれた環境の中にあります。春先の桜から紅葉まで雰囲気は抜群です。半面校舎は老朽化しているので建て替えの話が出ています。
      JR/京阪とも徒歩圏内でアクセスはいいですが、途中道幅が狭いところが有り、自動車には要注意です。
      デザインは飽きないし、着やすいものです。OPで調節できるものも多く準備されています。
      人間ですから個人個人で異なりますが、今年の担任の先生のおかげで勉強への取り組み方が変わりました。
      元の自宅からは近くて、校風もよかったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけではなく、宗教の授業を通して道徳心を高めることができる。日々の生活で自分を律することができるよう、学習だけではなく、日常生活についての指導もある。
      いじめにつながるからかいや悪口があると、すぐに指導が入る。いじめ発生の芽を摘んでいる。子供からも、いじめがあると一度も聞いたことがない。
      小テストや課題確認と、補修がこまめにあり、毎日しっかり勉強することができる。
      身近に近畿大会、全国大会で実績を残す生徒がいるので、本人が全国大会レベルの部活動に所属していなくても、大変刺激になる。補習があると部活動に行けないので、補修を受けなくていいように、しっかりと勉強する生徒が多い。
      ほとんどが内部進学し、学校推薦を受けて大学進学するものが多い。高校進学後は大学の専攻内容に合わせてコースを選ぶ形になり、無駄なく受験勉強ができるようになっている。
      私鉄の最寄駅から徒歩5分、JRの最寄り駅から徒歩15分、と交通の便が良い、歴史的景観の残る地区であり、落ち着いた良い環境。
      男子は、胸ポケットにエンブレムのついたブレザーと紺のスラックス。青のギンガムチェックのシャツが可愛らしくて良い。学年ごとに色の違う制鞄、制靴もあるため、公立に比べれば費用はかかる。
      少しでもいじめにつながる行動があると、厳しい指導が入り、安心して子供を通わせることができる。
      公立の中学校が荒れていたたtめ。落ち着いて勉強できる環境の学校に通いたいため。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      宗教の時間で道徳心を養い、毎日の課題・宿題でしっかり勉強します。「掃除・挨拶・学問」の学校目標が自然と身に付くような指導をしてくれます。
      いじめ以前の段階で、少しでもからかいや悪口などの行動が見られると、すぐに生徒に指導が入る。毎朝の朝礼と宗教の授業のおかげもあり、道徳心が非常に高まり、いじめはあまり発生しない。
      定期試験や実力テストで順位がはっきり出るので、本人のやる気につながる。練習問題やプリントは、先生に頼めばどんどん用意してくれるので、勉強する素材がたくさんある。毎日のようにある小テストの結果によっては、部活を休んで補習に出ねばならず、授業でわからなかったところをわからないままに放っておくことがないように、細かく指導してくれる。
      ほとんどの生徒がなんらかの部活動に入っている。柔道部や水泳部・陸上部は近畿大会に出場している。
      ほとんどが内部進学だが、公立の進学校(外部)に挑戦することもできます。
      建物は古く、来年度に建て直しの予定がありましたが、諸事情により中止となりました。
      JRと私鉄の両方の駅から徒歩10~20分程度で、通いやすい。
      ブレザータイプの制服で、男子のシャツは他校には見られないデザイン(柄)で、非常に良いと思う。
      練習問題を用意してくれたり、補修をしっかりしてくれたりして、授業からプラスアルファをやりたい生徒と授業についていくのが精いっぱいの生徒との両方をうまく指導してくれる。
      公立の学校が落ち着いて勉強できる状況ではなかったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

比叡山高等学校

口コミ:★★★☆☆2.64(90件)

比叡山高等学校