>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

高校の選択肢が狭まってしまうということが一番の難点です。ですが、好成績を残している部活動が多く、部活に打ち込みたいと言う人にはおすすめです。勉強面では総合コースと特進コースがあり、総合コースは部活動をしたい生徒おすすめで、特進コースは高校の範囲も勉強するのでかなり高いレベルで勉強することができます。
中高一貫校なので進路指導はありません。もし他の高校に行きたい場合は地元の公立中学校に戻って、必要な書類を書いて貰う必要があります。
普通の公立中学校とあまり変わりません。ツーブロックなどの髪型は注意されます。スカートはヒザ下までです。
過去に何度か起きています。ですが、そのようなことが起きた場合、生徒指導が必死こいて指導します。
相撲部、バドミントン部、バスケットボール部は全国大会で良い結果を残しています。野球部やサッカー部も各大会で好成績を残しています。その他にもたくさん部活動があるので学院中の部活動はおすすめです。
まだ卒業生を輩出したことがないので、あまりわかっていませんが、基本は金沢学院高校に進学します。
設備だけは最高です。人工芝のグラウンド(野球場、サッカー場、ラグビー場など)や陸上競技場、ウエイト場があり能力向上にとてもいいです。
近くにコンビニがあります。学校の前にバス停がありますが、順番を守れない生徒(高校生も含む)がいて、バス乗車のマナーは全然なっていません。
2025年度から制服が変わるそうです。
投稿者ID:1020664

在校生 / 2022年入学

女子がとても悪いと思います。例を挙げると先生がいない時に男子がふざけていたりすると女子もそれに乗って笑っているのですが、先生が来た途端「こいつらやば」みたいな雰囲気を出してきてやばいのは男子のみという感じを作っています。男子からすると共犯のくせにとか思っています。そうしているからか女子の内心はいい傾向に男子の内心は低い傾向にあります。また一中は内心の取りにくい学校だと思います。明らかに自分の方が頭がいいと結果で出ていてもその女子の方が内心が良いことなどよくあります。高校の個別相談に行った際にも「一中は内心の撮りにくい学校なんですよ」と言われました。ここまで負の面を語りましたが、一中はいいところももちろんあります。行事に対してはとても積極的に参加していて生徒が主体となって運営をしています。行事に対するモチベーションは高いです。
主に都立の対策をやっていて頭の悪い生徒に合わせている気がして進みが遅いように感じてしまいます。ある特定の教科では内職をしている人もよく見かけます。
特に変な校則もなく、普通の中学校の校則だと思います。しかし一部の女子ががっつり化粧をしてプールに入らないなど確信犯もいます。先生がそれを注意しているところは少なくとも見ていません。
去年いじめられていた人があるクラスにいるのですが、そのクラスはいじめないような人たちが集まっているのですが、そのいじめられっ子はどうしても浮いてしまいまたいじめられないため調子に乗っていたりしてうざいです。
陸上部が全国大会に行ったり、バレー部が都大会に行ったりととても部活には力が入っているように感じます。吹奏楽部は三年連続金賞を取っています。今はプロの先生が来ています。顧問によって当たり外れがあると思います。
頭のいい生徒は偏差値の高い高校に行き頭の悪い生徒は偏差値の低い高校に行くためとてもはっきりしていると思います。
体育館の壁が緑に塗り直されたのは正直嫌です。しかしそれ以外の理科室や図書室などはとても良いと思います。
駅から少し遠い程度です。
投稿者ID:1020647

在校生 / 2022年入学

よくもなければ悪くもないです。先生に当たり外れがありますが、いい先生の方が多いです。でもよくない先生もいます
まあまあゆるいです。スカートを折っていたら怒られますが、それ以外は特に厳しいところはありません
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。久居
わからないとこをわからないと言わないとしっかり教えてくれません
今年は陸上部やバドミントンが強いです。学校でもよく表彰されています
周りには何校か高校があるので普通の人はそこに進学しています。頭のレベルが高い人は頭のいい高校に進学しています
図書館は広くて本が多いので見たい本を探すのに疲れます。体育館は他の中学校より広いと思います
よく地域の人から苦情がきます
身だしなみが整っていると綺麗に見えます
投稿者ID:1020643

在校生 / 2022年入学

生徒の雰囲気は全体的にとてもいいと思います。優しい人が多いです。しかし先生が謎の固定概念を持っている人がいます。それが残念です。
公立の中学校なので仕方がないと思いますが、勉強が理解できない人への配慮の方が大きく、私は時間の無駄にしか思えませんでした。そういった人は、バレない内職、寝方を探していくのがいいと思います。当たり前ですが先生によって当たり外れがあります。自分に合わない先生に対して、変に入り込むのではなく、無関心を極めることが1番です。
今はだいぶ緩くなったと思います。時代の変化にかなり合わせてくれていると感じます。他の公立中学校と比べると、先生方や生徒会はよく考えてくれています。
どこからがいじめというのが難しいですが、男子はレベルの低い暴言とかはありますね。
顧問の先生によります。実績は高い方だと思います。個人では全国もいますし団体では九州までいます。最終下校2分前くらいに終礼を終え、門に立っている先生に「走れ!停部になるぞ!」とよく言われてました。ろくに帰る支度をする時間もなく、もっと余裕を持って終わってくれないかと思っていました。しかし先生方は熱心に指導してくれます。
近年特色化制度が導入されたので糸高への特色化が多いと感じます。学力のレベルは平均よりやや上だと思います。
校庭の周りの外周コースが酷すぎます。外周がある部はは木の根や網、段差、サッカーゴール、ボール、重り、などを避けて走らなくては行けないのでとても危険です。それらによって怪我をした人もいます。体育館は全校生徒の割に狭く、全校生徒が体育館に入って集会などはできません。校舎は全体的に古いです。新校舎の壁は壊れやすいです。トイレは新校舎側はとても綺麗で満足しています。旧校舎の方は薄暗く洋式も少なかった気がします。
治安はいいと思います。西都は商業施設があり、元岡は公園が多いといった感じです。
女子男子ともにブレザーで、今年度から暑さ対策に夏用のポロシャツと半ズボンが導入されました。なので1年生は夏涼しそうでしたね、
投稿者ID:1020634

在校生 / 2022年入学

丘の上にある、普通の中学校。生徒会は他の学校と比べると、力が入っている。先生、生徒ともにきちんとみんなの個性を容認してくれる。
たまに集会中に寝ている先生がいるが。
丘の上にある学校。
ふざけている生徒が目立つことがあるが、
基本的には良い生徒が多い。
今年の文化祭(開成中では仁能田祭)は、かなり熱が入っており、演劇、ステージバックともに非常に凝っていた。
ただ、合唱コンクールがないことに不満を持っている生徒、保護者は多い。
あまりいじめの話は聞かない。いじめアンケートなるものがあり、いじめや体罰を受けている生徒は、一応把握できる仕組みは作られている。十分かどうかは分からないが。
わかりやすく、面白い授業をしてくれる先生が多い(若い先生は特に)。
質問等にもよく答えてくれる。
みんな楽しんで部活をしている。文化部は結構優秀な印象がある。
優秀な生徒は県ヶ丘、蟻ヶ崎に進学する人が多い。
深志は今年はあまり聞かないかな…。
志学館に行く生徒も多い印象。
設備は年季が入っているが、気になるほどではない。
ただ、トイレが汚い&狭い…
山道を行くので、登下校時はかなり疲れる。
足の筋力は確実にこの3年間でついた(笑)。
今年度から新しい制服になり、前と比べればかなり
洒落たものになった。
投稿者ID:1020631

在校生 / 2022年入学

私も入学前、ヤンキー、ギャル、悪いやつという印象で恐ろしくて仕方ありませんでしたが、皆さんが思っていたより悪くないですよ。
行事にも楽しく取り組めますし、進路についても心配ないなって思えます。
教師は、字が汚い先生も、怖い先生も、適当な先生も、面白い先生もたくさんいます。生徒会では熱心な人が多く、心から信用できますが、生徒の声を聞いているのかはわかりません。一年に2回ほど総会とアンケートがあるくらいで、それが実現されているのか今も分かりません。笑
授業が適当でよくわかんない先生もいます、字が汚い先生も。でも先生みんな面白くて、よく話してくれます。
1ヶ月前になると教えてくれます、2週間前に試験発表があります。
普通の校則です。マフラーやウインドブレーカーはきても良いし、夏にはポカリなども持ってきて良いことになってます。スマホは朝、職員室に預けるなら持ってきても良いという校則があります。登下校中は触ってはいけないです、ですが破ってる人がほとんどですね笑スマホを持ってきてBeRealを撮ってる人よく見ます。
普通の中学校のように、髪染め、スカートを折るのは禁止、メイクも禁止。でも破ってる人が当たり前のようにたくさんいます!先生は呆れているのでしょうか?よく校則を破ってる先輩と先生が絡んでいるのをよく見ます。
いじめはまあまあ。気に入らない人がいるとかげで笑ったりするような感じです。いじめアンケートはたまにあります。
ハンドボール部が強い印象です。中国大会に行ってました。他のところも部活を頑張っていて、強いです。私が入っていた吹奏楽部も、金賞を頂いたりしております。
2年生は頭が悪い人が多いです。笑ですが頑張っている人も多いかと。先生たちは進路決定の際には生徒一人一人のことを考え丁寧に考えてくださいます。私たちは1年生の頃から受験に向けて考えてきましたので、今、困っていません。
汚いです!これはすみません、笑 教室自体も汚いですし、トイレも水道も汚いです、もうちょっと掃除して欲しいなーって思います。まあ、中の大ほどです。
治安が悪いって思いますよね?そんなことありません。みんな治安が悪いことに憧れてイキってるだけで、平和ですよ。
場所もわかりやすいですし、バス、歩き、車、自転車色んな交通手段があります。
ごく普通の制服です。中学校と言えばこれだよね。と思います。
男子は学ラン、女子はブレザー。冬にはウインドブレーカーもOK。体操服は緑のスボンに名前が刺繍された半袖長袖。
投稿者ID:1020617

在校生 / 2022年入学

先生も入試に近づいてくると熱心になったり、どのような勉強をしたら良いのかを教えてくれたりするのでとても安心します。
普通の中学校と同じ中学校の校則ですが、生まれつき髪の色が違う人は校則違反にはなりません。
いじめが全然少なくてとても従実した学校生活を送るにも適した学校です。
少人数クラスが数学の授業の時にはあるので、数学が苦手な人にはぴったりです。
みんな活気の溢れる部活が多く熱心さが伝わってきてどの部活にも入部しやすいです。
進路指導の先生がいるので気軽に進路のことを聞きやすいのが良いです。
体育館は今現在エアコンの取り付け工事をしてるので来年からは暖かくなったり、涼しくなったりします。
徒歩20分ぐらいで歩くのがしんどいので自転車通学を許可して欲しいです。
僕は男子ですが、女子のセーラー服も可愛いし、男子の学ランも夏服もいいです。
投稿者ID:1020610

在校生 / 2022年入学

良くない点はいじめが少し見られたり、学校に行けてない人もそこそこ多い。良い点は設備が整っている、保健室を利用しやすい、優しい先生方が多い、部活動も豊富。
全く厳しくなく、スカートの長さ、髪型、服装について言われることはほとんどありません。
友達にいじめが理由で学校に行けなくなっている人がいるので、あるのではないかと思います。私の学年では無いような気がします。
やはり学力的に大きな差が出てしまっているように感じます。分からない所を分からないままにしない。という風に言われていますが学校ではそのための対策が行われていないような気がします。
大会での実績はかなり良いのではないかと思います。部活動の種類も豊富ですし、入るか入らないかは自由なのでそこは嬉しい所だなと思います。
学力レベルは高いですし、進路実績も良いと思います。卒業後は浜高、商業に進学する人が多い印象です。
校庭は今のままでも十分です。体育館も広くて綺麗です。図書館も本が沢山あり、学習スペースが設けられているため休み時間は誰でも気軽に行けます。しかし、古い体育館が一つあるのでそれは少し危ないように感じます。
治安は良く、駅まで徒歩10分くらいで行けます。近くに図書館もあり学習スペースも無料で利用できるので勉強するには最適かなと思います。中央図書館のカードを作っておくと便利です。
満足しています。ですが少し浜高と似すぎているのではないかと思いました。
投稿者ID:1020606

在校生 / 2022年入学

校則は緩く、学力も高いですが、部活動や制服はあまり良くはないです。思っていたのと違うと感じることがあるかもしれません
校則は他校と比べると緩いです。髪型や服装に関する規定はあまりなく持ち込んだらダメなものもスマホくらいでまあまあ自由です。
いじめは物を取ったり壊したりなどのいじめはないですが、悪口を言ったりするいじめは少しあります。ほんの一部の生徒ですが授業中に悲鳴を上げだりするやばい生徒もいるので治安は言い訳ではないです
普通です。テスト期間中は放課後にテスト対策会がありますが、みんな塾や家で勉強するのであまり意味ないです。
部活動は陸上部はまあまあ強いですが他の部活は少し微妙です、また部活動の種類も少ないのでもう少し数を増やして欲しいです。部活は他の中学校の方が強いので少し不満ではあります
学力はかなり高いです。頭のいい進学校に進学する生徒もかなり多いです。
校舎はかなり綺麗です教室は冷暖房が完備されているしエレベーターもあります。しかし校庭や体育館は狭くあまり綺麗ではないです
治安は普通です。特に目立った事件などは起きていませんがたまに大きい音を立てて爆走する車がいます。アクセスは駅から離れているのであまり良くないです。
学校の制服は他校と比べると少し微妙です。シャツやセーターのデザインはいいですがズボンやスカートのデザインは少しダサいです
投稿者ID:1020604

在校生 / 2022年入学

本当に最高の学校だと思います。三年間入って後悔したことが一度もありません。明るく楽しく、先生も優しくノリがいいです!生徒主体で行事も行うので行事が終わった時の達成感がすごいです。学芸大学の附属なので学芸大学からの教育実習生が多い(一年で合計150人近く来る)ですが、教育実習も仲良くなれます。
先生はすごく優しく聞いたらすぐに教えてくれます。ただ受験対策という感じはあまりないです。レポートが多いですが、書く力がつくと思います。内申がかなりよくつくので、外部の慶應などの推薦も狙えます。試験対策のために補修講座をわざわざ開いてくださる先生もいます。
基本校則はゆるいです。気になることはとくにありません。スマホが一応禁止されています。
ないと思います。いじりが過ぎていじめになりそうと感じたものもありましたが、先生がすぐに呼び出しひどくなる前に止めていました。いじめが無いようアンケートも多いですし、対策はバッチリされていると思います。
がっつり部活を本気でやりたい!という人はあまりお勧めしません。ガチでやる部活(サッカー部、バスケ部、バレー部など)もありますが、所詮は地区大会レベルです。ですが指導者が悪いというわけでは全くなく、初心者大歓迎で三年間でしっかり上手になれます。文化部はみんな文化研究発表への展示や発表に向けて頑張ってる感じです。どこの部活もすごく楽しそうです。しかし陸上部や野球部はないので、野球をやりたい人はクラブリーグに入っています。水泳部は全国大会でも優秀な成績を収めているようです。
だいたい半数くらいが附属高校に進学します。外部受験も半数くらいなので、早慶を目指すかぎりぎりまだ迷ってる人もそこそこ見られます。成績を一年生の頃からまじめに取り続けていれば基本的に附属高校にいけると思います。筑駒、開成、早慶など上位を目指す人も一定の人数が毎年いるようです。
校庭はタータンから人工芝生に改修工事が行われて最高です。メディアセンター(図書室)の書籍の量も十分あると思いますし良いと思います。ただ体育館は冷房がないのできつそうです。
基本的に後楽園から、茗荷谷から、バスでという三択に大体分かれます。後楽園も茗荷谷も徒歩12分くらいでそこそこ時間はかかりますが、直線の道を歩くだけなので友達と歩いていれば本当にあっという間です。
男女どちらもブレザーですが、かっこよく可愛いんだと思います。個人的には気に入ってます。女子スラックスも導入されたようです。
投稿者ID:1020596
>> 共学