みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  板付中学校   >>  口コミ

板付中学校
(いたづけちゅうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      行事の時は一致団結して良い雰囲気で盛り上がります。生活態度が悪い生徒に対しても、先生方が熱心に指導して懸命にコミュニケーションをとろうとしてくれます。進路指導は本人任せなところはありますが、その他の事については先生方が生徒の指導に熱心なので、色々あっても最終的にはみんなが仲良くなれる楽しい中学校でした。
      学習意欲は皆が高いという訳ではありませんが、分かる子が分からない子に教えるという環境はあったと思います。熱心な生徒とそうでない生徒の差はあったかと思います。
      進路はそれぞれの希望にあった指導をして頂けたと思います。推薦入学で高校に行く生徒も多かったように思いますが、一般入試を目指す生徒はほとんどが塾に通っていたように思います。
      先生は生活指導の先生方がとても熱心で、態度が悪い生徒に対してはしっかりと叱って下さいました。学校の放課後や時間外も校区内をパトロールして下さることもあり、生徒の安全についても本当によくして下さいました。
      学校のすぐ近くにバス停があります。電車の最寄り駅は徒歩で15分くらいですが、見通しも良く、治安も良い方だと思います。
      クラブの種類はやや少なめだと思います。成績の良い運動部は休みも少なく練習に頑張っていたようです。3年生の夏まで部活動を続けて、引退後は気持ちを切り替えて受験勉強に頑張る生徒がほとんどでした。
      1年生の時は時々いじめのうわさはありました。学年が進むと落ち着いていったようには思いますが、残念ながら不登校の子も若干いたようです。先生は一生懸命頑張っておられたようです。
      中学校の制服は一般的な感じでした。冬は学ランにセーラー服です。
      住んでいる地域の中学校に自然に入学しました。
      筑紫丘高校
      大学の進学率の良い高校だったので。