>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

特に可もなく不可もなく普通の学校でした。先生、他の生徒、学校設備、周辺環境、その他すべて同じ評価です。それ以外に特にいえることはありません。
とくにそのようなことがあったと聴いたことはありませんが、そのような情報は表面には出ないので、何とも言えませんので、コメントは差し控えることにします。
普通に校舎と教室と運動場があり、過不足はありません。周りの環境も悪いところはありません。その他同じです。
一般にあるクラブ活動はすべてあったと思いますが、調査したわけではないので、正確かどうかは保証できませんが、普通にあったと思います。
良い学校から、悪い学校まで、すべて平均的に入っていると思います。統計は見たことありませんので、正確にはわかりません。
普通に校舎と教室と運動場があり、校門があり、理科、音楽、美術等の特別な教室もあったと思いますが、調べたわけではないので、正確ではありません。
公立中学校なので、アクセスは関係ないと思います。アクセスが気になる方は、市立中学校か、国立の中学校へ行ってください。
普通の制服です。男と女は当然にデザインが違います。夏と冬でデザイン等は違っていたと思いますが、よく覚えていないので、保証はできません。
担任の先生にしかお会いしたことはないので、すべての先生について記載することはできませんが、普通であったと思います。
義務教育なので、志望動機は関係ないと思います。
高校に入学
一般的にそうすると思いますので。

保護者 / 2011年入学

自由で、さまざまな考え方を否定されない、個人を尊重してくれる学校です。自立心、責任感、などが身につきます。
ひどいいじめや 陰湿ないじめなどの話を聞いたことはありません。意地悪があったり、けんかしたり、は普通にあると思います。
標準的な指導はもちろんしてもらえます。個々の相談にものってもらえ、アドバイスももらえます。
成績のよい部活もあり、がんばっているようです。ほとんどの生徒がクラブに所属していますが、所属していなくても尊重してもらえます。
成績に応じたアドバイスはありますが、個人の希望も聞き入れてもらえます。相談のうえ、希望どおりの進路に進んでいる生徒がほとんど。
環境のよい住宅地の中にあり、のんびりしています。最寄り駅、大型ショッピングセンター、も近く、便利です。
制服はありません。私服ですので、自由です。
親切でフレンドリーな先生が多く、相談しやすいです。ただ、公立ですので、先生の転勤があり、一概には言えません。

保護者 / 2011年入学

中学校では人権の授業もあり、仲間を大切にすることを学びました。部活動の吹奏楽では先生も熱心に指導していただき、根性や団結力など身についたと思います。
特に目立ったいじめはありません。先生になんでも話しやすい環境にあります。
放課後補習授業もあり、先生も熱心に指導してくれました。わからないところも聞きやすい環境でした。
部活動は活発でほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。吹奏楽部では、昨年コンクールで金賞に輝きました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学します。特を志望した生徒が多かったです。
最寄駅からは15分~20分かかり、アクセスには不便で、道幅も狭いです。
制服はとくにかわいいともいえませんが、ださくて着るのが嫌だと思うほどでもないです。
吹奏楽の顧問の先生が熱心で、厳しいところもありましたが、まじめに取り組んでいる姿をちゃんとみてくれて、温かい言葉もいただけました」。
橿原高校
進学高校なので

保護者 / 2011年入学

校舎は古いけど、よく言えば伝統を感じる建物です。校舎の日当たりが良くないからよけいに古く見えるのかな。でも校門前の川沿いの桜並木はすごくきれいで、明るい校風そのものです。
いじめについてはほとんどないと思います。学級の生徒同士も仲良くやっています。
生徒全体の学習意欲はまずまずで、落ち着いた授業で理解を深める事ができます。先生の指導も熱心です。
部活動は熱心で、バスケットボールやバドミントンで大会の実績を上げています。
公立なので、進路の状況はいろいろですが、だいたいの人が希望にほぼ添った形で進学して行っていると思います。
私鉄とJRの両方から近いので、アクセスは良いと思います。治安も特に悪いとは思いません。
制服は、普通です。男子は学生服、女子はセーラー服です。ブレザーにしてほしいと生徒会中心に呼びかけたこともあります。
先生は、話しやすいざっくばらんな感じの先生が多く、厳しいときもあるけど、温かく受け止めてくれている感じです。
公立中学なので、特に志望動機はありません。

保護者 / 2011年入学

大阪から越してきた人が多いので、どちらかといえば若い家族が多いその中で、しつけのできてない子もいる
格差があり、いじめる子の家庭環境等地元の子との違いが気になる
人数が多いのでそこまで行き届いてないかもそのあたりはどうかなと思う
クラブの活気はあるうちの子はクラブに入ってないのでわからいのである
高校しんがくの実績は悪くはないただ・・格差は大きいしかたないのかもしれないが大阪在住なら私立無償化があるがならにはないそれはあかん。自治体の格差もある
治安はよいアクセスもよい住宅地の真ん中にあり駅からもそんなに遠くない
店は指定の洋服店で購入それがないと、地元の洋服店は、やっていけないそれは仕方ないこと
クラブ活動はみんながんばっていますうちのこはクラブに入ってないのでわからない

保護者 / 2011年入学

特に不満はないが、特質もない。グランドが狭いので、スポーツ系の部活に制限があるのが少し残ねん。
特に聞かない。今時の少しやんちゃな子はどこにでもいる範囲と思った、
普通すぎる。もっと宿題等、勉強が必要と思った。公立中学ならどこも一緒。
グランドの関係でスポーツ系は少ない。音楽は全国大会などで有名と聞いている。
あまり積極的な指導はない。ヤギの結果が最優先のような感じ。普通の公立中学。
耐震設計となり快適。エアコンも完備となった、プールは古い感じだが図書室は普通。
駅からは少し遠い。また坂も登る事になるが、むちゃくちゃ遠いことはない。
普通のブレザー。ジャージ登校もあり、結構目立つ
個人差があり、子供が選べるわけでないのです、しかたがない、音楽は全国大会など有名
郡山高校
ほんにんが希望

保護者 / 2011年入学

先生が真剣に子どもに向き合ってくれました。静と動のメリハリがありました。行事は盛り上がります。
気になりませんでした。大きくならないうちに生徒の力で解決したこともあると聞いています。
放課後の教室開放があればよかった。休み時間に質問する間がないらしく、残念。
部活動通しての生徒同士は強くつながっていました。先生との関係もいいとおもいます
希望進路について必要な情報はいただけました。多数の生徒が志望校へ進んでいます
少々古くなってきています。トイレは薄暗く清潔とはいえません。中庭はきれいに掃除されていて憩いの場です
近い遠いはありますが、坂道もなく平坦な場所で通学はしやすいです。
かわいい制服でした。男子の詰襟も特に指定がなく手に入れやすいです。
叱るなかに愛情がありました。親としても、安心して預けられました。
天理高校第2部
校風もよく親として安心して勧められるから

保護者 / 2011年入学

生徒の自主性を尊重してくれ、生徒自ら考え行動できる環境が充実していた。他校に比べれば、学力も高く、派手な生徒も少ない。
特に補習もなく、可もなく不可もなくという感じ。個々にそれぞれ頑張っている感じ。
特に目立った活動はありませんが、大多数の生徒が、部活動に励んでいると思います。
大多数が、公立高校へ進学します。特に目立った特徴はありません。
築30年程で、決して綺麗とは言えません。ごくごく一般的な普通の施設です。
最寄駅からは、徒歩20分で少し不便な場所です。通学は徒歩または自転車通学のみです。
女子はセーラー服に水色のリボン。男子は黒の学ランの中に白のカッターシャツです。
良くも悪くもなく、目立った先生はいらっしゃらないような気がしました。
奈良情報商業高等学校
わからない

保護者 / 2011年入学

学校の中で出会うと、生徒はみんな挨拶をしてくれる。いつ行っても気持ちがいい。いい子たちです。毎月一日と15日はあいさつ運動があります。
いじめについては聞いたことがありません。子供同士によくあることだし、あまり神経質になりたくありません。
授業参観では、みんな静かに聞いている。みんなで協力しあっては実験ができている。
吹奏楽部の活躍がすばらしいです。定期演奏会があり、毎年たのしみにしています。全国大会にでました。
夏休みには、担任の先生がクラスみんなの家を一軒ずつ訪ねてきて、家での生活のようすを聞きにきてくれた。
校舎は古い、でも耐震補強されているから安心です。プールがないのわ残念です。体育館は新しく使いやすい。
最寄駅からは徒歩10分です。家が遠い子は自転車通学できます。学校指定のヘルメットがあり、安全です。
制服は昔ながらの学生服とセーラー服です。
先生と生徒が仲がいいように思う。部活の朝練習や、休日でも熱心に指導してくれる。
家から近いし、そこに行くものと思っていた。
公立高校
本人がいきたがったので

保護者 / 2010年度入学

比較的便利な場所にあり、遠方からは自転車通学ができ、自転車置き場が豊富。先生が熱心に指導するため校則を守る生徒が多い。校則厳しいがその分、大事な中学時代をまじめに学業や部活に没頭できる・
先生が熱心で監視しておるためいじめはあっても大きないじめにまでは発展しない。先生が厳しい分、ひどいいじめをしようと思う生徒も少ない。
校則が厳しい分、校則違反をしてぐれるタイプの生徒が少ない。学業に専念できるため進学する者が多く、まじめで礼儀正しい子が多いため面接でも有利な気がする。
年数は経っているが、校則が厳しく、掃除が行き届いているため、校内は乱雑になったり破壊されたりすることなく比較的綺麗に使っているとおもわえる。
自宅からは徒歩で行けない距離だが、自転車置き場が豊富で自転車通学をしやすい環境。
夏服のブラウスは薄手で分厚いセーラー服に比べて暑くない。、スタンダードなデザインなので飽きがこない。
朝礼で40分も話す厳しい先生も多く、指導は熱心。熱心すぎて加熱しすぎて生徒とトラブルになる場合もあったが、最近はほどほどの指導になっていてちょうど良いと思う。
>> 奈良県
>> 公立