>> 石川県
>> 公立
石川県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

悪い噂も聞かないし、海が近いこともあり海岸清掃など生徒たちの自主ボランティア活動も盛んです。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。事件もないようです。
夏休み中など、補講などもあり、苦手克服や宿題などもその時にできるので良い。
一部の部活動は毎年全国クラスの活躍ですが、それ以外の部はその年その年で活躍度が違います。
公立中学なので、進学に対しては他の中学と取り組み方は一緒だと思う。取り立ててここが違うことはない。
いつも掃除が行き届いているので、校舎内はきれいです。トイレはすべて洋式で、使い勝手が良いです。
交通の便が悪く、徒歩か自転車通学になります。悪天候の日は親に送迎してもらわないと通えません。
可もなく不可もなく、ごく普通の制服だと思います。
学校行事などは先生も一緒になって取り組み、参加してくれるので生徒たちも楽しそうです。
通学区域の学校なので動機などありません。

卒業生 / 2009年入学

特別に優れたところはないようなので点数としてはそのくらいが妥当だと思います。二人の子供がちゃんと巣立ってくれましたので満足しています
二人の子供の学年において、いじめの問題が起きていません。まあ、あまり発表していないだけかもしれませんが
修学旅行の際には、グループで見学コースを計画させて実地した旅行を帰ったあとに写真や文章などの資料を造り、発表させていました。貴重な経験を上手く使っていると思います。
スポーツの部活は盛んで、市内でも結構いい成績の部活動がありますので他の中学よりはいい点が付けれます。
私立中学のような進学への特殊な取り組みはありませんので各家庭で、塾などに通わせているために評価するとすれば妥当かなと
学校自体は結構老朽化していますし、グランドも広いとは言えませんが、相撲の土俵があるのが変わっていて良いかと思います。
住宅地の真ん中に有り、通うにしても便利な場所だと思います。ただ、少し遠くから通う生徒には大変かもしれません。
ありきたりの学生服ですので、特別にいい悪いはありませんが私服よりはいいかと思います
特別に先生とは話す機会がありませんでしたが子供から聞こえるセ性の話や連絡事項を見ると良い感じがします
そのまま、県内の公立高校に進学しました。
自分の学習レベルのあった高校を選択しました

卒業生 / 2009年入学

息子は喜んで通っていたから、特に良い中学校だと思いますが、悪いところは思い浮かばないです。
息子の在学中に、いじめがあったかどうかは特に聞いていません。
息子は喜んで通っていた中学校だったので、特に悪いというのはなかったと思いますが、ハンドボールの部活では厳しい指導だったようでやめてしまいました。
そこそこの進学高校への入学が多かったように思います。部活も成績は良かったように思います。
別に特別の指導はなかったように思いますが、進学した高校は特進コースの推薦入学受験で公立高校の併願OKのところに決めたのは、中学校で情報を知ったのでなく私がネットで調べました。
設備的には結構古い校舎です。息子が在学中に耐震補強はされています。
金沢市は、学区が決められているので、当然徒歩通学圏内の距離です。
黒の学生服でボタンは指定のものを購入して付けていました。
進学指導の先生は結構良い指導をしてくれていたように思います。
公立中学校で金沢市の指定の学校ですから・・・

在校生 / 2012年入学

比較する学校がないので自分の出身校を基準に判断したら、可もなく不可もなくとなった。
とくに聞いてない。また、風紀を乱すような生徒がいるという話も聞かないので。
比較する学校が思いつかないので、自分の出身校を基準に判断したため。
力入れている部もあるらしいが、とりあえず3年間続けられていたので、厳しい指導はなかったようである。
築30年くらいなので、設備は古いらしいとのこと。学習するには不便はないらしいので、環境は整っている。
歩いて15分くらいなので、近い方。自転車通学不可なの事故もなく安心である。
自分の出身校とあまり変わらず、今風を採用するようなこともなく、レトロ感があるから。
比較する学校が思い付かないので、自分の出身校を基準に判断したら、可もなく不可もなくとなった。

保護者 / 2012年入学

クラブ活動での顧問の先生がとても熱心でした。何事にもあきらめない粘り強い精神が身に付きました。
とくに目だったいじめはないようです。精とは毎日明るいですよ。
一人一人の学習レベルに応じて授業を進めてくださる。落ちこぼれは作らない、全員でレベルアップを図る環境が良い。
運動部の活躍が良い。野球、陸上、サッカーなど。優秀な成績で表彰されぬ生徒も多い。
高校進学について全員が志望校に進める。これも、先生の熱心なマンツーマン講義のおかげです。
プールはないが、広い運動場、広い体育館、校舎自体も広いのでゆったりとした気持ちでいられる。
徒歩20分内で便利です。ただ、雨の日は距離の長い人は、大変かな。なお、自転車は、使えません。
一般的な学生服です。地味化もしれませんが、学校指定です。
生徒と真剣に向き合う熱血な先生は、生徒全員から信頼されている。だからこそ生徒も真剣に物事に取り組む。

保護者 / 2013年入学

いじめや学級崩壊などは無さそうであるが、勉強も部活動も他校と比べて良くも悪くもないと思われるから。
とくに目立ったいじめは見聞きしていない。女生徒の間では若干の問題があると聞いています。
定期テストの問題や平均点をみる限り、これも中堅レベルと判断できるから。
県下で上位を争うような特別に強いクラブはないし、特色も見られない。
例えば最上位の高校に合格できるのは、上位5%未満であることを考えるとやはり中堅レベルと思われる。
古い校舎で耐震基準を満たしていないため、近々全面工事となり、生徒たちはプレハブの仮校舎となる。
自宅から徒歩12分程度なのでアクセスは問題ありません。自転車通学ができればもっとよいが。
黒の学生服に白のシャツですが、靴が白よりも黒の方がよいと思われる。
部活の顧問が受け持つ教科では、他の部活に所属する生徒よりかなり評価が厳しくなると聞いている。ふ

保護者 / 2014年入学

勉強(授業)より部活動で思いやる気持ちや礼儀をしっかり学んでいると思います。後は先生で多少個人差があるように思う。
先生が気づかない小さないじめ!?は、やはり有ります。
部活動が忙しくよく分からない。但し、宿題や提出物を忘れると終わるまで部活動させていないように思う。部活動のため教室での放課後の様子は分からないようです。
スポーツ部、武道系は「文武両道」を挙げて熱心に取り組んでいると思います。
過去の実績を聞いたことが無いので分かりません。生徒の個々で進学塾などに通っていると聞きます。
あまり学校に足を運ばないので分かりません。体育館意外に剣道場や柔道場もある。校舎と道を挟んで運動場がある。
一部の校下は自転車通学となりますが、大きなトラブルはありません。
市内公立中学に言えることですが普通に地味系だと思います。
野球、サッカー、剣道、バレボール、バスケットボール、陸上、吹奏楽部等の顧問の方はとても熱心です。若干数、頼りない先生もいらっしゃるのも現実です。
未定です。
まだ、1年生のため未定。

保護者 / 2012年入学

風紀や規則に意外にうるさく、服装などの乱れがあまり見られない。そういう意味では規律正しい学校だと思います
とくにいじめがあるとは聞いていません。若干はあるのでしょうが、特別多いというわけではないようです
あまり特徴はないと思います。特に特別なサポートやカリキュラムはなく、普通の学習指導だと思います
結構活発に活動しているようですが、クラブ数そのものが少ないのが難点です。特にサッカー部がないところが珍しいなと思います
周辺の中学校とあまり差異はないかと思います。進学校から実業系まで、まんべんなくという感じです
数年前に新築の校舎になったので、非常に新しく、設備も最新のものがそろっている印象です
自宅からは若干遠いですが、街の中心にあり、駅等も近いので、それなりに交通アクセスはよいと思います。
女子の制服は数年前にオリジナル制服になりました。周辺地域ではあまり見ないタイプで、いいとは思うのですが、若干値がはります
特に目立った先生はいないかと思います。

保護者 / 2009年入学

先生と友達、優しい先輩方に支えられ色々なことや人間関係を学べました。また同じ友達と一緒になれたらと思います。
直接関わってはいませんが、2年生の時にあったと聞いたことがあります。
他の学年と比べると成績がよくないと言われましたが、みんな全力をつくしてました。わからないところは友達によく教えてもらいました。
部活動を熱心にやっていた子でも成績の良い子はいました。吹奏楽部はいつも休みなく練習していたと思います。
卒業後は公立の普通高校へ行った人はほとんど大学・短大へ進学。工業高校や普通校の一部の人は、就職者・専門学校へいきました。
プールはなかったです。トイレがきれいになった後は快適でした。
ほとんどの全ての人の通学は徒歩と自転車です。雨の人かは地域のコミュニティバスを使っている人もいました。
何十年も変わっていないそうです。指定の制服は結構高かったと思います。
担任の先生がとても熱心に指導していました。その他の先生も悪い方はいませんでした。
石川県立小松明峰高校
地域で2番目のレベルの高校なので

保護者 / 2012年入学

この中学では勉強だけでなく、部活もとても熱心で生徒たちの人間形成に役立てております。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。また生徒たちと先生方の意志のも。通藻良いです
みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残っている勉強をしています。先生方もとても熱心に対応しています。
進学校というイメージが強い中学校だと思いますが、部活動も盛んで全国レベルの実力ガある部もいくつか有ります
卒業後は金沢市の高校に進学する生徒がほとんどで、将来の大学進学に備え勉学に励みます。
昨年体育館が建て替えられ、運動場も広く部活動には最適な環境が整っています。
JR駅やバスの停留所も近くにあり、通学手段も自転車以外にたくさん有ります。
黒の学生服に白のシャツですが、登校は体操服でも構いません
先生は柔道部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの信頼も厚いようです。いい先生が揃っている印象です。
>> 石川県
>> 公立