みんなの中学情報TOP   >>  石川県の中学   >>  港中学校   >>  口コミ

港中学校
(みなとちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

評判
石川県

(11件) 石川県内4位 / 33校中

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒会活動も充実しているようで テスト前にはリーダー会なる子供たちがテストの予想問題を作って取り組んだりしています。テスト前には十分ではないようですが質問教室が開かれて先生方に質問をしているようです。いじめアンケートも行われていて 小さないじめの芽が見つかるとうちの子供の担任は即対応して摘み取っていました。親としては安心な学校だといえると思います。
      子供たちの自主性や先生方のサポートがあるので3の評価にしました
      先輩方を見ていると 学力が高い子供たちが多く難関校にいっているこどもが多い
      特に素晴らしい設備があるというわけではないから3の評価にしました
      毎年全国大会に出場しているバトントワリングサークルがありますが サークルなのであまり認知されていないようです。そのほか際立って成績優秀な部活はありません
      目立ったいじめしりません。先生方も注意されているとは思いますが わが子の担任の姿勢しかわからないので3にしました
      他行に比べて少し厳しいと思いますが金沢の風習からしてこの程度がよいのではと思える範囲のものです
      私個人はセーラー服のリボンがぽっくでつけることができる点や夏はポロシャツという制服はシンプルでよいと思う尾ですが 子供はもっとおしゃれな制服がいいと言っています
      越境で小学校を選択していたため 中学は遠距離になってしまったが 友達がみな同じなので子供も喜んで投稿している
      アクシス
      参考書はりようしていない
      桜が丘高校に行きたい
      ハイレベル高校の中で一番自宅から近いから
    2016-10-19投稿
      小中一貫の教育を数年前から連携して行うようになり 2つの小学校が中学で一緒になっても方針にずれがないようにしてある。生徒会活動も充実していて生徒会からテスト前に予想問題を作って取り組んだりと生徒の自主性もある。
      数学は少人数制を設けて学習の習熟度を上げテスト前には質問教室を儲けたりして子供たちの自主性と教師の受け入れ態勢ができている。
      難関公立高校へ進学する生徒さんや私立の特進クラスに進学する生徒さんが多くいます。
      港に近い学校なので図書室は5階にあり 非常時には5回に避難することになっている。
      全国レベルの部活動はないが 県大会レベルの選手を輩出している。バトントワリングサークルは部としてではないが学校部門で毎年全国大会に出場している。
      いじめアンケートを行い いじめの芽が見つかった時点で教師が面談を行い芽を摘み取っている
      すかーとたけや髪の長さ くくり方まで厳しくチェックされていて服装の乱れなどのある生徒はほとんどない
      女子はセーラー服 男子は学ラン 夏はポロシャツで洗濯しやすくなっています。
      小学校が越境で近くの小学校へ行っていたので その友達の行く港中学にしました
      アクシス
      数学が苦手なので中学3年間のまとめの本を買った
      桜が丘高校
      難関校の中で一番近いから
    2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校舎は、ひろびろしていますが新しい住宅が多く保護者の繋がりが薄い。学力は、市内でも下の方だということです。
      塾では、この中学はレベルが下だと話されました。なぜだか分かりませんが、成績上位のこと下位の子のさが大きいのでは。
      成績上位のこは県内でもトップクラスの高校への進学は出来ているので、本人さえ頑張れば大丈夫だという事だと思いますが。
      校舎は、広いのでなんの問題もない。設備もしっかりしているので生徒から特に不満などは聞いていないません。
      部活動は、積極的ではない。専門の顧問がつくことは滅多にない。大きな大会で勝っても先生が喜ぶことはない。
      海側の学校のためかやんちゃな生徒がちらほらいる。でも、いじめまでとは聞いていないので小さい日常のいざこざ程度だと思う
      校則の厳しさはないと思う。割と自由な校風だと感じる。うるさい先生が少ない
      冬服はとにかく可愛いいが、夏はポロシャツでダサい感じ。合服なし
    2015-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      金沢市の小中一貫事業に準じて まじめに取り組んでいる学校だと思います。学習指導も行き届いていて 生徒もみなで協力したり刺激し合って学習に励んでいます。若い先生が多く 生徒からの質問にも積極的に相談に乗って下さる信頼できる先生方がいらっしゃいます。
      生徒の中でもリーダー会が率先して 学習のポイントなどを考えて学年ごとにプリントを出し額しやすいように色々と思考錯誤しています。先生方も生徒の質問に積極的に答えてくれる学習しやすい環境が作られています。
      国公立高校や私立の特進クラスに進学される方が多いです。大学にも県内県外を問わず 進学しているようです。推薦入試が廃止の風潮の中 どのような指導がうっけられていくのかが興味のある点です。
      若い先生方が多く いつも熱心に生徒に接してくれています。いじめの「い」のじがでたとんに即対応しています。いじめを見ている生徒の通報を有効に利用して解決しているように思います。
      施設は決して新しく充実したものではありませんが 生徒たちの興味や学習には十分だと思います。図書室は5階フロアにあり津波対策にもなっています。海のそばの学校なので 体育館は2階であったり5階に図書室があったりとアン四して通わせることができます。
      あくせ酢は悪いです。でも金沢市内は自動車社会なので ふべんに感じている方はいないと思います。 学校から徒歩10分弱でバス通りには行けますが 本数が少ないのでやはり自家用車が活躍すると思います。
      はっきり言って部活の数が少ない。男子はあるのに女子はない。抜活動に昇格されずサークルとして活動している部もあります。指導者のてんでそのような形になっているのだと思いますが、もう少し選択肢が広がれば生徒たちもうれしいのではないでしょうか?
      多少の個人攻撃はどこにでもあると思いますが 集中的ないじめになる前に「その目を摘み取ろうと先生も子どもたちも団結できていると思います。生徒からの情報は有効に先生が調べているように思います。
      小中一貫で小学校から中学の生徒指導のもとを引用していたので 子供たちにはさほど無理はなく浸透していると思います。特に厳しいといううほどではないですが ごく当り前な感じでいいと思います。
      冬服のセーラーはかわいいのですが夏服が男女ともポロシャツでかわいげがありません。親からしたら洗濯がしやすくとても良いのですが 子供たちはあまり満足できていないようです。
      もともと小学校を越境入学していたのですが 友達関係が続くように 少し遠いですが港中に通っています。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活動が盛んでほとんどの生徒が部活動に参加している。いじめの実態も聞いたことがなく、通学しやすいと思う。
      夏休みにテストの成績が悪い子を対象に補習があり、成績が子供自身で把握しやすい環境だと思う。
      卒業後の進学先は金沢西高校が多いようです。推薦入学の扱いもあると聞きます。
      部活動が盛んなため、授業だけのかかわりだけでなく、いろいろな面で先生と話す機会が多いようです。
      開校してから割と新しいほうなので、体育館やグランドは広く、郊外の学校で敷地も広いです。
      自転車通学が禁止されており、生徒全員が徒歩での通学となります。
      運動部はサッカーやソフトテニスが盛んで、文化部も吹奏楽など種類は多くあります。ほとんどの生徒が部活動に所属しています。
      いじめの実態を聞いたことがないほど、少ないと思います。いじめアンケートも実施されており、学校の取り組みも良好だと思います。
      生徒指導の校則はそれほど厳しくなく、生徒自身に任せているようです。
      男子は普通の詰襟の制服。女子はセーラー服です。女子のリボンは青色で、他校に比べると少しダサい感じがします。
      公立校で自宅から一番近い中学校だから。
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      過去に見てきた中学とは先生方や生徒のまじめさが違い 学習への取り組みが浸透されていると思うから
      学習だよりを発行して勉強方法を子どもたちに伝えるなどの取り組みがあるから
      進学校に行く生徒も多く 受験失敗者はいないような気がする。特に数学優秀者には高峰賞をもうけて 子供たちの意欲をそそる教育をされている
      まじめな先生が多い。フレンドリーすぎる都会の学校の先生とは違い子どもたちと一線をひいているような気がする。
      特に何が新しいとかはありませんが 津波対策として5階に図書室を設けるなど海側の学校としての義務を果たしていると思う
      金沢市内の中学はほとんど駅に近いところはない。通学に遠い子供は自宅に連絡を取り迎えに来てもらったりしている。
      部活の種類が少ないがサークルとして活動する部もあり自主性も認められている
      いじめはあるのかないのか不確かであるが いじめの目を見つけるとすぐに対処されているように子どもから聞いている
      シンプルでよいと思います。夏服はポロシャツ。冬はセーラーと学ラン。セーラーのリボンは港のカラーで水色です。
      小学校が遠かったので越境通学をしていました。中学になって学校は遠くなりましたが 友達の関係で港中に通学しています。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、特に荒れているわけではありませんが、受験生に対する学習指導がいまひとつでした。
      3年生になっても学習の雰囲気が盛り上がらずに、塾に行かないと危機感を感じました。
      当然ですが、進学を希望する生徒が圧倒的に多いですが、金沢市の平均的な中学よりも学力は劣っているという感じでした。
      部活動はテニスでしたが、残念ながら顧問の先生の独壇場でした。
      割と入り組んだところにあり、車で行く時は道に迷うかもしれません。
      部活動は顧問の先生により、力の入れ方はまちまちですが、バトミントンはよかったです。
      いじめはないと聞いています。それがこの中学校のメリットです。
      家には中学生の男女ともに居ますが、可も不可もなく、ごく普通の制服です。
      地区的に自然に入れたから。
      金沢西高校
      自宅から近い進学校だから
    2014-12-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      入学式の後の保護者説明会での校長の取組方針が、熱心に感じたから。また、これまでにいじめなどの問題もなく、部活動も盛んで、先輩の面倒身も良く安心して学校に出せるから。
      夏休みに補習があり、面談でも担任の先生が面倒良く対応してくださるから。
      早いうちから進学に対する取り組みをいていて、保護者面談でも担任から説明があるから。
      体調が悪く学校を欠席した場合、担任の先生から電話があり気遣いをしてくださるから。
      部活動が盛んなので、体育館、運動場などは広く活動しやすい。年数はある程度経過しているが、汚くは感じない。
      住宅地なので全員が徒歩での通学になっている。場所によっては街灯が少ないところもあり、陽が短い期間は心配もある。
      部活動では運動部、文化部ともに、活動が盛んで入賞成績も多い。先輩の後輩に対する面倒見がよく安心だ。
      学校に来ない生徒はいるものの、いじめについては聞いたことがありません。私自身の子もこれまでに経験がありません。
      女子の制服が港をイメージした青のリボンなのだが、セーラー服に青が合わない。男子はどこの学校でも同じような学生服です。
      自宅から一番近く、小学校の友達も多いから。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この中学では常に自分から進んで取り組むことを重点におき生徒ができることはできるだけ生徒自身が責任をもって取り組ませていた。
      学習環境についてはなかなか質問したいときにも質問できず、わからないまま授業が進みわからないまま解決しないですんだこと。
      卒業後の進路は自分の行きたい道よりも確実に進める道を勧められチャレンジしたい気持ちもありましたが先生の勧めに賛同しました。
      先生は古いしきたりにとらわれず、新しい事にチャレンジされる方だったのですが少し強引な部分もあり生徒と衝突してました。
      建物は古く夏は暑く冬は寒い印象があり、特に冬場の体育館ではじっとしていると風邪をひいて帰ってくることがありました。
      特に交通の便は悪く家から1本のバスがなく乗り換えを使わなくてはならなく時間のロスが多かった。
      部活動については友達同士なかよく協力しあい友情も深められたとおもいます。
      いじめについてはなかったわけではなくひとつひとつとりあげて考えさせ、改善するよう努めていたとおもいます。
      制服については無難なセーラー服で一度は着ておいた方がいいと思われるものでした。
      いちばん近い学校だったため
      向陽高校
      先生の勧めがあったため
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      文武両道をうまく生徒に伝えてたと思います。 3年になると、部活も無くなる分、ワークシートを毎日提出したりと受験に向けてうまくシフト変えしてくれたりと、安心して見守れました。
      毎朝、ワークを提出することにより、内容も中一からの復習を徹底してたので、自分の苦手な箇所も克服出来たと思います。
      高校は、公立校の合格が多い年代でした。普通科は、就職の選択が無く、大学進学が殆どです。 高校選びが一番難しいと思います。
      部活の先生とは、生徒、親と、揉め事あったりと大変でした。クラス担任は、子供も好いていて、生徒一人一人に思いやりある先生でした。
      学校は古くはないし、全て整ってると思いますが、グラウンドが狭いように思います。
      バス停も遠く、アクセスは悪いです。生徒は徒歩のみなので、距離ある人は大変です。 場所も分かりにくいです。
      部活動は、男子、女子が同じ部活動で混ざる事は無かったので、種類増やして欲しいと思いました。
      いじめは、少ないと思います。ただ、馴染めない子や教室に入れない子は、相談室に登校し、自習したりカウンセラーの人がみていました。
      男子は、学ラン。女子はセイラーとヒダスカート。 ありきたりの制服です。
      家から一番近かったから。
      金沢西高等学校
      普通科で、家から自転車で15分の距離だったから。