港中学校
(みなとちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

評判
石川県

(8件) 石川県内4位 / 25校中

2015-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      金沢市の小中一貫事業に準じて まじめに取り組んでいる学校だと思います。学習指導も行き届いていて 生徒もみなで協力したり刺激し合って学習に励んでいます。若い先生が多く 生徒からの質問にも積極的に相談に乗って下さる信頼できる先生方がいらっしゃいます。
      生徒の中でもリーダー会が率先して 学習のポイントなどを考えて学年ごとにプリントを出し額しやすいように色々と思考錯誤しています。先生方も生徒の質問に積極的に答えてくれる学習しやすい環境が作られています。
      国公立高校や私立の特進クラスに進学される方が多いです。大学にも県内県外を問わず 進学しているようです。推薦入試が廃止の風潮の中 どのような指導がうっけられていくのかが興味のある点です。
      若い先生方が多く いつも熱心に生徒に接してくれています。いじめの「い」のじがでたとんに即対応しています。いじめを見ている生徒の通報を有効に利用して解決しているように思います。
      施設は決して新しく充実したものではありませんが 生徒たちの興味や学習には十分だと思います。図書室は5階フロアにあり津波対策にもなっています。海のそばの学校なので 体育館は2階であったり5階に図書室があったりとアン四して通わせることができます。
      あくせ酢は悪いです。でも金沢市内は自動車社会なので ふべんに感じている方はいないと思います。 学校から徒歩10分弱でバス通りには行けますが 本数が少ないのでやはり自家用車が活躍すると思います。
      はっきり言って部活の数が少ない。男子はあるのに女子はない。抜活動に昇格されずサークルとして活動している部もあります。指導者のてんでそのような形になっているのだと思いますが、もう少し選択肢が広がれば生徒たちもうれしいのではないでしょうか?
      多少の個人攻撃はどこにでもあると思いますが 集中的ないじめになる前に「その目を摘み取ろうと先生も子どもたちも団結できていると思います。生徒からの情報は有効に先生が調べているように思います。
      小中一貫で小学校から中学の生徒指導のもとを引用していたので 子供たちにはさほど無理はなく浸透していると思います。特に厳しいといううほどではないですが ごく当り前な感じでいいと思います。
      冬服のセーラーはかわいいのですが夏服が男女ともポロシャツでかわいげがありません。親からしたら洗濯がしやすくとても良いのですが 子供たちはあまり満足できていないようです。
      もともと小学校を越境入学していたのですが 友達関係が続くように 少し遠いですが港中に通っています。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活動が盛んでほとんどの生徒が部活動に参加している。いじめの実態も聞いたことがなく、通学しやすいと思う。
      夏休みにテストの成績が悪い子を対象に補習があり、成績が子供自身で把握しやすい環境だと思う。
      卒業後の進学先は金沢西高校が多いようです。推薦入学の扱いもあると聞きます。
      部活動が盛んなため、授業だけのかかわりだけでなく、いろいろな面で先生と話す機会が多いようです。
      開校してから割と新しいほうなので、体育館やグランドは広く、郊外の学校で敷地も広いです。
      自転車通学が禁止されており、生徒全員が徒歩での通学となります。
      運動部はサッカーやソフトテニスが盛んで、文化部も吹奏楽など種類は多くあります。ほとんどの生徒が部活動に所属しています。
      いじめの実態を聞いたことがないほど、少ないと思います。いじめアンケートも実施されており、学校の取り組みも良好だと思います。
      生徒指導の校則はそれほど厳しくなく、生徒自身に任せているようです。
      男子は普通の詰襟の制服。女子はセーラー服です。女子のリボンは青色で、他校に比べると少しダサい感じがします。
      公立校で自宅から一番近い中学校だから。
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      過去に見てきた中学とは先生方や生徒のまじめさが違い 学習への取り組みが浸透されていると思うから
      学習だよりを発行して勉強方法を子どもたちに伝えるなどの取り組みがあるから
      進学校に行く生徒も多く 受験失敗者はいないような気がする。特に数学優秀者には高峰賞をもうけて 子供たちの意欲をそそる教育をされている
      まじめな先生が多い。フレンドリーすぎる都会の学校の先生とは違い子どもたちと一線をひいているような気がする。
      特に何が新しいとかはありませんが 津波対策として5階に図書室を設けるなど海側の学校としての義務を果たしていると思う
      金沢市内の中学はほとんど駅に近いところはない。通学に遠い子供は自宅に連絡を取り迎えに来てもらったりしている。
      部活の種類が少ないがサークルとして活動する部もあり自主性も認められている
      いじめはあるのかないのか不確かであるが いじめの目を見つけるとすぐに対処されているように子どもから聞いている
      シンプルでよいと思います。夏服はポロシャツ。冬はセーラーと学ラン。セーラーのリボンは港のカラーで水色です。
      小学校が遠かったので越境通学をしていました。中学になって学校は遠くなりましたが 友達の関係で港中に通学しています。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、特に荒れているわけではありませんが、受験生に対する学習指導がいまひとつでした。
      3年生になっても学習の雰囲気が盛り上がらずに、塾に行かないと危機感を感じました。
      当然ですが、進学を希望する生徒が圧倒的に多いですが、金沢市の平均的な中学よりも学力は劣っているという感じでした。
      部活動はテニスでしたが、残念ながら顧問の先生の独壇場でした。
      割と入り組んだところにあり、車で行く時は道に迷うかもしれません。
      部活動は顧問の先生により、力の入れ方はまちまちですが、バトミントンはよかったです。
      いじめはないと聞いています。それがこの中学校のメリットです。
      家には中学生の男女ともに居ますが、可も不可もなく、ごく普通の制服です。
      地区的に自然に入れたから。
      金沢西高校
      自宅から近い進学校だから
    2014-12-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      入学式の後の保護者説明会での校長の取組方針が、熱心に感じたから。また、これまでにいじめなどの問題もなく、部活動も盛んで、先輩の面倒身も良く安心して学校に出せるから。
      夏休みに補習があり、面談でも担任の先生が面倒良く対応してくださるから。
      早いうちから進学に対する取り組みをいていて、保護者面談でも担任から説明があるから。
      体調が悪く学校を欠席した場合、担任の先生から電話があり気遣いをしてくださるから。
      部活動が盛んなので、体育館、運動場などは広く活動しやすい。年数はある程度経過しているが、汚くは感じない。
      住宅地なので全員が徒歩での通学になっている。場所によっては街灯が少ないところもあり、陽が短い期間は心配もある。
      部活動では運動部、文化部ともに、活動が盛んで入賞成績も多い。先輩の後輩に対する面倒見がよく安心だ。
      学校に来ない生徒はいるものの、いじめについては聞いたことがありません。私自身の子もこれまでに経験がありません。
      女子の制服が港をイメージした青のリボンなのだが、セーラー服に青が合わない。男子はどこの学校でも同じような学生服です。
      自宅から一番近く、小学校の友達も多いから。
  • 港中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この中学では常に自分から進んで取り組むことを重点におき生徒ができることはできるだけ生徒自身が責任をもって取り組ませていた。
      学習環境についてはなかなか質問したいときにも質問できず、わからないまま授業が進みわからないまま解決しないですんだこと。
      卒業後の進路は自分の行きたい道よりも確実に進める道を勧められチャレンジしたい気持ちもありましたが先生の勧めに賛同しました。
      先生は古いしきたりにとらわれず、新しい事にチャレンジされる方だったのですが少し強引な部分もあり生徒と衝突してました。
      建物は古く夏は暑く冬は寒い印象があり、特に冬場の体育館ではじっとしていると風邪をひいて帰ってくることがありました。
      特に交通の便は悪く家から1本のバスがなく乗り換えを使わなくてはならなく時間のロスが多かった。
      部活動については友達同士なかよく協力しあい友情も深められたとおもいます。
      いじめについてはなかったわけではなくひとつひとつとりあげて考えさせ、改善するよう努めていたとおもいます。
      制服については無難なセーラー服で一度は着ておいた方がいいと思われるものでした。
      いちばん近い学校だったため
      向陽高校
      先生の勧めがあったため
  • 港中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      文武両道をうまく生徒に伝えてたと思います。 3年になると、部活も無くなる分、ワークシートを毎日提出したりと受験に向けてうまくシフト変えしてくれたりと、安心して見守れました。
      毎朝、ワークを提出することにより、内容も中一からの復習を徹底してたので、自分の苦手な箇所も克服出来たと思います。
      高校は、公立校の合格が多い年代でした。普通科は、就職の選択が無く、大学進学が殆どです。 高校選びが一番難しいと思います。
      部活の先生とは、生徒、親と、揉め事あったりと大変でした。クラス担任は、子供も好いていて、生徒一人一人に思いやりある先生でした。
      学校は古くはないし、全て整ってると思いますが、グラウンドが狭いように思います。
      バス停も遠く、アクセスは悪いです。生徒は徒歩のみなので、距離ある人は大変です。 場所も分かりにくいです。
      部活動は、男子、女子が同じ部活動で混ざる事は無かったので、種類増やして欲しいと思いました。
      いじめは、少ないと思います。ただ、馴染めない子や教室に入れない子は、相談室に登校し、自習したりカウンセラーの人がみていました。
      男子は、学ラン。女子はセイラーとヒダスカート。 ありきたりの制服です。
      家から一番近かったから。
      金沢西高等学校
      普通科で、家から自転車で15分の距離だったから。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      悪いことをした生徒には、今どきの風潮に流されずに軽い体罰も含めて厳しく指導している点が大変良いと思う。校長の信念が伝わってくる。
      進学実績についてはいまひとつの点もあり、微妙なところですが、塾に通っている子の割合が高く、家庭との連携が取れていると思う。
      もちろん先生によりけりです。教育者としてどうなのかといった先生もいますし、熱血先生もいます。
      施設については、そんなに新しくはないですが、地区の避難場所にも指定されており、安全な拠点だと思います。
      自宅から5分程度の場所にあり、忘れ物をしてもすぐに取りに帰れるといったメリットがあった。
      いじめはありましたが、担任の先生がすぐに対応し、生徒一人ひとりと面談し、解決に導いたことが評価できる。
      ごく普通の征服なので、なんともいえません。
      割と厳しい校風に惹かれたため
      東ゼミ
      進研ゼミ
      地道な授業の予習復習
      まだ
      学力レベルで一番レベルの高いところ