>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

つまんない時もあれば、楽しい時もあった。体育祭は行事の中で一番楽しかった。どんな子も一致団結できてたとおもう。、
別にゆるくもなければ厳しくもない割とやりたいようにやれたかな
ドラマで見るような「いじめ」はない無視、からかいはよくあるかな
進路相談はまともになってくれないし、高校調べもろくにしてくれない
強いとこは強い。ただ成績が良ければ良いほど「タテ社会」の形成が酷かった。・先輩より早く着替えろ・一年は部室使うな・先輩が立ってる時は立て今はどうか知らないけどね
上の大学を目指すならなら他行った方がいい。塾なしじゃ自分を貫けないね
図書室は本がないし、体育館は寒い。体育館はお手洗いが綺麗になってたきがする
わっっるい
かわちいでも色がなくて微妙てか寂しい。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
卒業生 / 2014年入学

さまざまな施設と緑豊かな環境が私の今の感性を育んでくれた。中学生というのは難しい時期であり、学校へ行きたくないと思ったこともある。しかし、今こうして振り返ってみると良い学校生活であったといえる。しかし、私が通っていた時期より若干人気が落ちているため、母校が心配である。
私は非常にマイナーな進路を取ったが、担任は非常に真摯に向き合ってくれた。そのお陰か、早々に受験日程などを決めることに繋がり、希望通りの進学をすることができた。
特に厳しいと感じたことがない。学生生活でも不自由を被ったことはない。なにか事情があった場合は説明すれば理解を示してくれるよい学校だと言える。
いじめも目にしたことがない。中学生には行き過ぎとも言えるような過剰なじゃれあいも見られるが、時間が経つにつれ落ち着きを覚える。
この部活動は、現在の私の対人スキルやアルバイト、勉学に対する考えの根幹となっており、大変感謝してる。
私自身は高校2年時の偏差値のままであれば、あまり賢くない大学に進学することになっていたかもしれないが、結果的には難関大学に合格することができた。しかし、私の友人には浪人しているものも多く、一概に良いとは言い切れない。
これ以上に施設が充実した中学校などあるのであろうか。特に学食には非常に世話になった思い出がある。あの温玉唐揚げ丼の味は忘れられない。
治安は良いが、坂があり、小田急多摩線というアクセスが良いとはいえない。
詰襟で学生生活を送ったのは私の青春であり、誇りに思っている。

卒業生 / 2016年入学

公立学校の中ではかなり評判良いと思います。先生と生徒の距離も近く、まるで友達のように接してくれるのでとても楽しいでさ。高校に入ってから中学校を振り返ると必ず中学校の方がよかったなとなると思うので在校生の方は今を全力で楽しんでください!最後まで読んでいただいた方ありがとうございます。
特に理不尽な校則もなく、生徒全員が伸び伸び学校生活を送っています。
いじめは特に聞いたことはありません。、男女の隔たりなく楽しい学校生活を送っています
高校入試の面接練習をマンツーマンで練習してくれたので安心できます。
特に陸上競技部や柔道部は関東大会や全国大会に出場するほど強いです。他の部活も活気よく活動しています。
人それぞれです。進学先で一番頭の良い学校は慶應義塾だったと思います
体育館が公立学校とは思えないくらい綺麗です。校庭の周りには池があり、生き物がたくさんいます。
治安はとても良いです。が近くに少し問題を抱えている学校があるので少し気になります。しかし、大正中学校周辺ではお年寄りの方々などがボランティアで通学を見守ってくれるので安心できます。アクセス面では4方向を駅に囲まれて近くには幹線道路もあるのでアクセスは良いと思います。
徐々に無くなりつつある学ランで個人的には着れて嬉しかったです。今の高校がブレザーなのでかなり恋しくなってます。

卒業生 / 2016年入学

公立学校の中ではかなりよい学校だと思います。生徒全員仲がよく、他の学校ではない先生との繋がりの強さがあると思います。絶対に高校に入ってから中学校のことが恋しくなると思うので、とても楽しい学校だと思います。
ジャージ登校が可能な期間が存在していて、特にジャージのデザインがかっこいいと思います。
いじめは特に見たことがありません。ですが、場合によりますが、人によってはそういったいじめを目撃したことがあるかもしれないと思います。
面接対策には力をいれていると思います。先生がよく面倒を見てくれるので、質問もしやすく受験にはそれなりの力をいれていると思います。
クラブの種類は多く、部活差別はほとんどないと思います。どの部活もそれなりの実績を残しています。
下は釜利谷高校、上は慶応などといった幅広い進路実績があります。特に中学校周辺に存在する高校は、人気です。
体育館が他の中学校より広く、屋内の部活はそれなりの実績をあげていると思います。図書館は狭いですが、とても使いやすい図書館です。
歩ける距離に中学校がある生徒がほとんどで、人によりますが、幹線道路を通らないでも、学校に行くことができるため、アクセスはいいと思います。
今、高校でブレザーを着ていますが、正直学ランが恋しくなります。もし、学ランが嫌でブレザーの高校を選ぶなら制服にはしっかり見定める必要があると思います

卒業生 / 2017年入学

とても落ち着いていて、いい学校だと思います。体育祭などは5色でとても盛り上がります。合唱コンクールは一部の人が真面目にやっている感じです。今年はコロナの関係で、総合文化祭で歌えなくなってしまったのが悲しいです。
先生によってばらつきがあります。授業を受けるくらいなら塾のテキストを1問でも進めた方がいい、という授業をする先生もいます。進路に関しては中3になるとしょっちゅう進路説明会を開いているのでまあまあだと思います。
スカート丈は膝下3cmで、女子は前髪が目にかかると注意。男子は耳に髪の毛がかかると注意で、2週間連続で注意を受けると違反になります。爪も一緒です。靴下、靴、カバン全て指定です。厳しいとは思いますが、毎朝悩んだりすることがないので良いと思います。座間市内でいちばん校則の厳しい中学と言われています。お菓子のゴミの切れ端が落ちていただけで、学年集会を開かれ説教されます。
自分の学年では、クラス内で陽キャ・陰キャで分かれています。ですが、お互い干渉しないので平和です。各学年に3人ずつくらい頭のおかしい人もいます。逆に、すごく頭のいい人、何かを突き詰めてる(いわゆるヲタク)もたくさんいます!
バスケ部が男女どちらもよく優勝している。優秀選手もよく表彰されているので強いのでは。吹部は1年生で退部する人が沢山いるイメージです。とても厳しいらしく、人間関係の拗れなどはよく聞きます。テニス部は可愛いからという理由で入る人が8割です。
座間市内で1番学力が高いと言われていますが、他校に行ったことがないので分かりません。塾に行っている(STEP、湘ゼミ生)生徒はみんな頭が良く、行っていない生徒や真面目に授業を受けてない生徒は頭が悪いイメージです。(もちろん行っていなくても勉強ができる人はいます。)STEPか湘ゼミに通えば、座間中だけでなく他の座間市の中学生や相模原市の中学生の友達が沢山出来るので、通うことをおすすめします。要するに、いい人と悪い人の差がすごいです。
図書室は数回しか言ったことがありませんが、ハイキュー!!が置いてあります。鬼滅の小説などもあるので、毎日通う人もいます。体育館は2階(?)があり、その上を走ったり、支援級の人が授業をするスペースがあります。綺麗だと思います。校舎は、3棟+体育館、職員室や放送室、図書室などがある館に分かれています。3年になっても迷子になる人がいます。3年の棟だけボロく、地震が来たら諦めろと言われました。敷地が広いです。校庭もとても広い(と言われます)。
まあまあです。駅から来る人もいます。チャリ通は禁止です。車で来る人も何人かいます。遠い人は3~40分、近い人は2分くらいで着きます。
夏服 男子はワイシャツと黒ズボン、女子はブラウスと吊りスカート冬服 男子は学ラン、女子は紺セーラーです。近くの座間西中はサマーセーラーがありますが、そちらの方が可愛いです。中学生らしい、シンプルな制服だと思います。体操着や名札、上履き、体育館履きは全て学年色のものを購入します。今年度は3年が青学年、2年が赤学年、1年は緑学年のようです。体操着の後ろにはzama junior high school ”From why to I see”(なぜからなるほどへ歩もう)と書いてあります。

卒業生 / 2017年入学

9割り以上の生徒がなにかしら部活に入っています。部活で県大会に出場しながらオール5、学年一位をとっている人がいたので、勉強との両立は可能だと思います。ですが、学年上位の人はほぼ例外なく塾に入っていたので、勉強を頑張りたい人は中1から塾に入ることをおすすめします。
毎朝校門に先生が立っており、着想が乱れている生徒にその場で注意しています。女子のスカートは目をつけられた生徒は日常的に注意されている印象です。また、全校集会等で全体に注意されることもあります。ジャージでの登校は認められておらず、部活があった場合のみ下校に限りジャージの着用が認められています。
私の学年では何度かいじめ問題で呼び出しになった生徒がいました。基本的に仲は良いですが、女子同士でかなり仲が悪い人たちもいました。
公立中学校なので多少は仕方ない部分はありますが、授業のレベル、進度から鑑みると受験を学校だけで対策というのはかなり厳しいと思いました。
県大会に出場する部活もありますが、基本的には地区大会までの部活がほとんどです。以前は文化部の活動があまり見受けられませんでしたが、最近はかなり活気づいているように感じました。
学年上位5名ほどの生徒は県立トップ校を受験していました。大部分が地元の平塚江南高校に入学します。また、塾は大部分がSTEP、臨海、中萬学院、スクールIEに入っていました。個人的には学年上位の人たちはSTEPに入っていたと思います。
トイレ以外の施設は汚いです。図書館は狭いですが、工夫が凝らされていると思います。
特に学校周辺のトラブルは見受けられませんでした。

卒業生 / 2017年入学

素晴らしい学校だと思います。生徒のみんなはほとんど小学生、または幼稚園から一緒だったりしたので、とても仲が良かったです。また、先生も良い人が多く、充実な!学校生活がきっと送れると思いますよ~
目立った校則は特にありません。強いて言うならばツーブロックが禁止なところ。なんでツーブロ禁止なのかはよくわからないですが
いじめは僕の学年ではまったくありませんでした。ただ一つ上の学年はあったとか...その学年ごとのレベルによります。賢い子達が集えばいじめなどは全く起こらないと思いますし、、、
生徒の量が少ないので、しっかりと教えてもらえます。内申点が取りにくいなどの噂はありましたが、そうでもないと思います。勉強は努力次第です。
僕らの世代は卓球部や軟式テニスなどが強かったです。他にも陸上部やテニス部、バスケ部など、色んな部活があり、生徒が少ないのに活気はあります
みんな賢かったため、トップ校に行ってる子はかなりいました。進学実績はめちゃくちゃ良いと思いますよ。
不満はほとんどないです。教室にも冷房は完備されていますし、、、強いて言うならば、分校舎が少し汚い程度です。
バス停はすぐ近くに二カ所あります。バスの本数も少なくないので、そこまで不便ではないです
僕たちは一個前の制服でそこまで良くなく、ちまたでは、ヘドログリーンや、黒板制服など、酷く言われてました。ですが、一個下の代では新しく制服が変わってかなり良くなりました。
生徒はどのような人が多いか
目立った子は特におらず、とても平和です。

卒業生 / 2017年入学

体育祭、文化祭ともにクラス一丸となっていて、とても盛り上がります。先生たちも盛り上げようと色々な工夫をしてくれます。
女子のスカートと色つきリップに関しては、よく先生から注意がされているところをみかけました。また、セーターは色の制限があります。
いじめはあまり見かけませんが、定期的にいじめに関してのアンケート調査の取り組みをしています。
よく仲のいい友達同士で勉強を教えあったり、休み時間に小テストの確認をしたりしている生徒の姿を見かけました。また、わからない問題があっても、先生に質問しづらい空気などはなかったです。
生徒一人ひとり声掛けなどを頑張っていて、活気があります。8割程の生徒が部活に所属しています。
進学実績は普通だと思います。進路相談は先生が熱心に考えてくれます。ただ、進学校を目指すには塾に通わないと合格はほぼ無理だと思います。特色検査のある高校がほとんどなので。
特に校庭は広い印象があります。体育館には、冷水機や自販機がないため、夏の時期の体育館部活の生徒は大量に飲み物を持っていかないと辛いです。
治安については心配ないと思います。ただ、1号線沿いのため車には注意が必要です。
男子は学ラン、女子はブレザーで一般的です。夏服を買っている生徒もいましたが、暑くなる頃にはジャージ登校が始まるので、買わなくてもいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
常識のある生徒がほとんどです。
市外の高校に進学しました。
電車通学に憧れていたため。
投稿者ID:662094

卒業生 / 2017年入学

不安などがありますが私はとても楽しく充実していました。戻れるなら戻りたい!って思っています
みんなしっかり守っていますですが一部の生徒に限りピアスや髪染めなどがあり、いわゆるイキリが多いいです
いじめしかありません特に中学1年の時が一番多いいですが学年が上がると仲良くなり三年になるとみんな寂しくなるほど仲良しです
先生が相談に乗ってくれます。テスト前など学習会などがありますですか当たり外れがありま
全体的に平均ぐらいです。サッカー部なども強いですですか吹奏楽部の顧問は受験生に対しても勉強より部活。受験シーズンでも部活に行かないとやる気がないならくるなや機嫌がすごく悪く。合奏などの時態度がとてもひどいです。
ほとんどの人が進学して頭の良い人はサイエンスフロンティアや横浜緑ヶ丘などがいますか近くの大師高校など良い人はとてもよく悪い人は悪い学校へ進学です。
体育館がきれいになりました。新校舎もきれいです。ですが2、3年生は旧校舎で冷房が偏りがあります。学校は対策してくれますがやはり偏りがあります
京急大師線の沿線にあり通学はしやすいです。ですか近くに産業道路や国道も通っているので通学路によります基本的に夕方頃から不審者などが多くなりますが朝は産業道路や国道なので警察などもいて安心です。
女子の制服が暑いと言っています夏などは半袖で比較的涼しく軽い制服です。旧校舎は暑いです。
兄弟がそこに通っていて近くだったからです

卒業生 / 2017年入学

ごく一般的な中学校。普通に過ごせば楽しく過ごせると思います。ちゃんと自分で勉強出来るようになって、これからの人生の進路へ繋げてください。
特に目立って変な校則はありません。どの中学校にもあるような一般的な校則しかないと思うので安心してください。ただ、ジャージを来ていい期間を伸ばして欲しいという声がありますね。
ありましたね。1人の女子が裏切られてハブられてました。先生が気付いているか否かですが、言えば助けてくれると思います。SNSでのいじめがあるかは分かりませんが、おそらく少ないかと思います。
基本的には自分で勉強するって感じです。受験、テスト前にはそれに対策したプリントを貰えたりします。時間がない時以外は聞けばちゃんと教えてくれますね。
種類はメジャーなやつならほとんどあるかと。活気もそこそこ。大会は女子テニス部が強いっぽいです。
神奈川県中学校では本当に平均レベルだと思います。進学も翠嵐、希望ヶ丘等行く人もいれば、釜利谷磯子工業行く人もいます。自分の勉強次第です。
図書館は別棟なので行くの少しだけ面倒臭いですが、体育館他特に問題は無いです。が、一つだけ例外があります。グラウンドが小さいです。ミジンコです。200メートルトラック横がギリ入るくらいです。多分、全中学校の中でもトップクラスに小さいじゃないでしょうか。近くの港南中学校のグラウンド4分1分けてくれってレベルです
治安はいい方。自然もあり春には桜の花びらが舞い落ち、春を感じれます。
僕は特に気にしないですが、女子はダサイって言われてますね。全体的に黒です。来年?から制服が変わるかも
生徒はどのような人が多いか
とても多彩です。変人から真面目までみんないます。
公立高校へ進学しました。
近いのと英語が話せるようになりたかったから。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ