>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

体育祭、文化祭は、生徒委員会と先生が計画をしっかり立ててくれて多分どんな人も楽しめます!特に3年生は最後だからか凄く盛り上がります。コロナで色々制約がありましたが本当に楽しんでいる人が多かったです。学習面でも、相談や質問のしやすい雰囲気でした。
テスト期間などで、前回の定期試験が悪かった人などは放課後の補修を勧められます。強制ではないのと、先生達は結構しっかり教えてくれるみたいです。受験期では面接対策がたくさんあります。
ごく普通の校則だと思います。ブラックな校則も無い。スカート丈は膝上5.6センチくらいが多めです。それより長い人もいます。ただ、短すぎると注意されます。ツーブロックは禁止されていたと思います。冬は制服の上に上着やウィンブレが着れるので暖かいです。
学年が上がるにつれていじめ的なものは減っていったように思えます。暴力などのいじめは聞いたことがないですが、物を隠されたり陰口を言われたりするのはたまーにあるみたいです。自分のいた学年では暴力などの、そこまで酷いことはありませんでした。
他の学校より部活動の種類が多く充実していると思います。部活によって強豪校になってる所もあります。部活には入っていない人もいます。運動部、文化部共に大会に出ることが多く、結果を残すことも多いです。部則はあまり厳しくない、緩い部活も多めです。
学力レベルなどの詳しいことは分かりませんが、毎年ほとんどの生徒が高校へ進学します。なので進路実績は悪くないと思います。
60年ほどの歴史がある中学なので古い所があります。ただ、校舎や階によって綺麗度は変わります。教室や廊下は生徒が掃除をしていて、トイレなどは用務員の方が掃除されてます。なので、古いからといって汚いわけではないです。また、冬の部活終わりの夜は暗くて少し怖いです。笑
校庭は広く、テニスコートやタータンがあり部活動が盛んです。
治安はそこまで悪くは無いと思いますが、駅周辺は人が多いので、場所によると思います。アクセスは良く、駅から10分弱で着きます。周りは坂が少しあります。
男女共にブレザーです。男女の制服のデザインはあまり変わりません。リボンやネクタイは無いです。女子の制服は結構かわいいと評判です。

卒業生 / 2019年入学

挨拶が当たり前なので廊下ですれ違うたびに先生方と挨拶をします
挨拶のお陰かみんなの性格お陰か生徒同士先生と生徒の仲が良く、毎日が楽しく過ごせる学校だと思います。私はこの学校で3年間を過ごせて本当に良かったです。
厳し過ぎず緩過ぎず中学生らしい校則で不満は特にありませんでした。
私の学年ではいじめを聞いた事がありませんでした。みんなしっかりした穏やかな子が多かったイメージです。
定期テスト前には質問会という先生たちに分からない所を質問できたりもう一度授業をしてくれる機会があり私はかなり助かりました。
運動部はかなり強いらしく何個も賞を取っていたみたいです。
どの部活も一生懸命です
神奈川県でもトップ校を受験する子も多く、全体的に賢い子が多かったと思います。
トイレが2年程前に綺麗になりましたが、校舎は綺麗ではないです。
山を越えたり何個もトンネルを通らなくてはいけないので自然災害の影響でかなり遠回りをしなくてはいけなかったりなどあって、登下校はかなり不便です。
赤いネクタイが、、、ダサいです。
ですが中学生らしい制服で大きな不満はないです

卒業生 / 2018年入学

コロコロ主張を変える先生や自己都合の先生が多すぎる。スキー体験の時同級生がスマホ持ってきて、集会開いてスマホを卒業式に持っていっちゃダメとかいったくせに一部の生徒が持ってきて生徒と一緒に写真撮っててマジイラついた。コロコロ主張が変わるので本当に気をつけて。
真面目な子には無理に行けない高校を薦めたりし、不真面目な子は逆に余裕で行けるような高校を薦めたりする。また副教材は5教科が良ければ大体よくなるという謎があるし委員会に入ってる人にはめっちゃ成績上げたりするからオススメできない。真面目な人がマジで育たない。
前よりかは校則は良くなった。一時理不尽なブラック校則(下着は白 靴下も白。校章つけないなら学ラン着ろ。集団で体育館行って並べ。声を他学年と声を張り合うよく分からない時間)などがあった。
ほぼいじめを見かけたことはないしいじめに対する努力は結構していると思う。ただ不登校と無断欠席早退の扱いがひどいわ。
そこまでもない。文武両道文武両道うるさいねん。勉強したい人は勉強し部活したい人は部活したほうがいいよ。テスト勉強全くできなくなるよ。
本当に稀に頭いい人いるがほぼみんな同じぐらいかやや低い。成績甘々に付けられた人は調子乗って受験で落ちる。
校庭から校舎が遠いし、地震あれば多分避難間に合わない。また校舎と校庭の通り道が車通るから結構危ない。
普通に治安はまあまあいいけど山登るから結構キツいよ。へび道は人多く通れないから結構時間かかるからギリギリ学校来る人は注意を
女子はまぁまぁかわいくなった方。かわいい子が履けば本当にかわいい。男子はブレザーじゃなくて学ランで良かったと思う。

卒業生 / 2016年入学

総合的に見て良い先生がいるイメージがない。
大半普通の先生だが、理不尽な先生も少々いる。
施設は綺麗で良いと思う。
明確な目的を持って授業をしてる先生が
あまりいないようには感じていた。
校則は至って普通。
ツーブロックが禁止なのはよく分からないが、
仕方ないとは思っていた。
目立ついじめはないが陰湿ないじめというのは
あったと思う。どこの学校でもそうだが。
充実しているのは面接練習のみ。
先生によって当たり外れが多い。
クラブ同士あまり仲が良くない。
陸上部は強い。バレー部バスケ部は人数が少ない。
高校の他の生徒の中学と比べて比較的いいと思う。
特に他の中学と変わらない。
施設は神奈川でも選りすぐりだと思う。
テニスコートがナイトでも使えるという利点がある。
特にトラブルとかに巻き込まれたという経験はないが、
それなりに変な人もいる。
男女とも一般的でなんとも言えない。
特に不満に思ったことはない。
投稿者ID:791930

卒業生 / 2018年入学

自分は楽しく3年間過ごせたのでこの評価にさせて頂きました。
3年になる頃にはみんな球技大会などで結束力が高くなり、クラス全体で良い雰囲気になりました。
靴下の色など指定はありますが、あまりきついことは言われません。
気をつけてな~と言われるくらいです。
中一時には少し荒れているクラスもありましたがだんだん落ち着いてききます。
周りの子が大抵頭の良い子なので分からない問題はすぐに聞けます。
真面目にやってる部活とそう出ない部活が分かれています。
真面目にやっている部活はそこそこの成績を残しています。
翠嵐や湘南に行った生徒も少なくありません。
この地域に通っている人達は頭の良い人が多いです。
湘南模試一位もいます。
新グラウンドのトイレがほんとに汚いです。
これは学校の問題ではありませんが、市に改善して貰えるとありがたいです。
近所にやたらと不満をなげかけて来る人がいます。
可もなく不可もなく

卒業生 / 2017年入学

内申が厳し過ぎますね。また、先生の生徒への好き嫌いが激しいと感じます。市の中で内申基準を統一してもらいたいとみんな思っています。
ですが、みんな仲良く過ごしているのは、良い所です。
the湘南という感じで、さわやかな校風です。他の学校よりも校則が緩めで、ちょうど良いです。
みんな仲良く、明るく喋ったり、遊んだりしています。いじめは今までに経験したことないです。
先生によりますが、あまり対策はしてくれていないように感じます。
一応定期テスト前に質問会がありますが、ほとんどの人が行っていません。
柔道と水泳、卓球が強い。文化部だと吹奏楽部が強いです。みんな切磋琢磨しています。
市の中でトップクラスの頭の良さで、成績や内申がすごく厳しいです。
市の他の学校よりも内申が取りにくい。また、先生の生徒への好き嫌いが激しく、全体的に厳しいです。
体育館は大きいです。図書館も綺麗で、整っていますよ。校庭は平均的な感じです。そこそこですね。
駅からは遠いですが、海の目の前で、良い所にあります。治安はそこそこ良いと思います。

卒業生 / 2018年入学

全体的に見てもとても良い学校です。先生方もほとんどが良い先生ですし、カウンセリングの設備もされています。
また、少し厳しい時がありますが学校の方針や校則がしっかりしているので分かりやすいです。
受験対策は担当の先生による。私が受験期の頃は特に不満は無かった。
放課後の個人的な自習や質問の時間があったのでそれなりに充実していた。
また、2020年辺りからノートPCが学校支給されておりますが、PCのスペックが高くなく学校で使用している時にストレスを感じ授業にならなかった覚えがあります。
校則は割と普通。どこの学校でもあるような校則ばかりだが、ツーブロック等で生徒指導などを行われる場合がある。
在学中、僕を含めた生徒の中では、生徒指導担当の先生はあまり良いイメージが無かった。理不尽に怒られる事がある。
スカートに関しては短過ぎなければ何も言われないです。
特に目立ったいじめは無い。どちらかと言うと軽い喧嘩などの方が多い。
運動部は、テニス部バスケ部ソフトボール部が凄く活気があり、実績もそれなりに残している。
文化部は、演劇部が文化祭等で発表するなど活気がある。
また、吹奏楽部は県下でも強豪校であり、神奈川県の中でダントツだった時もあり、最近は東関東大会で金賞も取っております。
私が卒業した年は私立に受験する人が多かった印象。
公立受験においては、平均的に見てレベルは結構高かったと思います。
ほとんどのが進学をしております。
体育館は2020年に新しく建てられており武道場なども設備されていて、とても快適でした。
校庭は普通の学校並みです。図書館はあまり本は無かったですが、リクエストをするとその本を学校の図書館用に買ってくれることがあります。
治安は良い方、ただ夜遅くなると天神町方面に不審者がいる場合がある。
そこに関してはよく先生方が生徒下校時に見回りをしているため、安心できます。
アクセスはそれなりに良いですが、坂が多い印象です。
普通の学校の制服。強いて言うならブレザーの胸の学校のロゴがかっこいい。
ズボンも普通、ワイシャツは白指定です。

卒業生 / 2018年入学

先生の質が公立高校ということもあって圧倒的に悪く、楽しい学校生活は送れなかったので、できるのならば、鴨居中や、馬堀中など、他の学校をご検討された方が良いと思います。
横須賀で一番と言われるくらい、そして、先生たちもそれを私たちに定期的に言ってくるほど校則は厳しかったです。
当然公立高校なので、受験対策は全くないです。中学3年生の数学の授業では、毎回小さいプリントが配られ、それを解くだけでした。わからなければ手を挙げる。他は雑談でうるさかったり、寝ている生徒もいました。
強い部活もありました。ただ、スポーツ強豪校ではありません。
強い部活は、頑張って市で三位くらいでした。
漁師になった人もいれば、大工や鳶などで働いている人もいた。
もちろん横須賀高校に行くような立派な方もいました。
先生の質が悪いので学力の伸びは期待できません。
昭和の建物というくらい古い。でも逆に趣を感じます。
体育館が雨漏れしていました。
浦賀にはヤンキーがおばあちゃんおじいちゃんしかおらず、その近くにある学校なので、当然治安は悪いです。中3になるとBMXなど自分の趣味を見つけ学校に来なくなる生徒も4、5人いました。
アクセスの面で言うと、長い坂を登らなければいけないので大変でした。
チェック柄のスカートなどに2年ほど前制服が変更になりましたが、それ以前は常盤中と同じ制服で、何十年も同じでダサかったです。
ただ、制服と学力は関係がないし、制服がいいと思うか悪いと思うかはあくまでも主観なのでご自身の目で確かめてください。
東大寺学園中学校・高等学校に進学しました。

卒業生 / 2017年入学

あまり受験に力を入れずスポーツに力を入れたり、充実した中学校生活を送りたい人にとってはかなりいい中学校。ただ、運動部は練習はかなりキツい上に夏休みでもほぼ毎日あるため勉強時間の確保が難しい。そして、運動部と文化部では運動部が贔屓されて評価がつけられるので、文化部で内申点を取りたい人は相当頑張る必要がある。内申点をそこまで気にせず、難関校を受ける気もない人はそこまで気にする必要はない。
校則は他の中学校とそんなに変わらないイメージ。そんな気にならない。
1クラスに1つはいじめがある印象。ただ、どれもそこまで目立ってはいない。
部活の日数が多いだけあって、運動部は市総体を何連覇もしていて強い印象。
母数が多いだけあって数名難関校に進学しているが、ほんとにごく少数。割合的にみれば他の中学校の方が難関校に進学している割合が多い。学力は1番上の人と1番下の人との差が本当に酷く基本下の人に合わせる授業形式なので、勉強できる人にとっては授業のスピードが遅くストレスが溜まると思う。
体育館や図書館などはそこまで気にするほど酷い訳では無いし、校庭も広いので良いとは思う。
治安はそこまで悪くはないと思う。アクセスも駅から近いので良い。

卒業生 / 2018年入学

ここの評価には色々な意見があると思います。施設や周囲の治安があまり良くないし、校庭も狭い、繁華街が近いなどは色々心配だったり不便な点も多くあると思いますが、私はここの中学に来て良かったです。まず中学校自体(生徒)の治安がいいと思います。校則が厳しかったり、口うるさく言って来たり怖い先生が多かったからだとは思いますがここら辺で1番学校の治安はいいと言えます。高校に入ったり他校の話を聞くといかに港中が平和だったか分かります。
あと先生についてです。
私は港中でたくさんの先生に助けられたし、私の代の先生は情に厚い先生が多かったと思います。学校全体で見たらキャラの濃い先生が多くてたくさんのことを学んだりすることがてきました。
あと中国人の友達や他国の友達ができたりします。
最初は色々不満もあったけどなんだかんだ楽しかったし、今でも中学校の先生には感謝しかないです。あとは自分が先生や友達とどう関わるかでかなり変わってくると思います。
私の頃から成績の付けが甘い?みたいな噂は聞いたことがあります。
実際はよく分からないというのが感想です。内申が大きなポイントとなる受験の仕方をする人には嬉しいのではと思ってました笑
放課後に授業のことで質問したり授業終わりに残ってる先生に聞いたりすると割としっかり答えてはくれます。放課後の方が丁寧ですが顧問の先生も多いので捕まえるのは大変です。
友人同士で残って勉強してる人はあまり見なかった気がします。
あと先生についてです。
あと中国人の友達や他国の友達ができたりします。
校則はかなり厳しいと思います。私は卒業生なので今は分かりませんが最初は白靴下のみOKとかでしたが、段々と校則が変わってきたりすることがありました。あとスカート丈はうるさいと思います。かなり細々していて先生も割りと注意する人が多かった気がします。
あと学校が観光地の中ってこともあって校則が厳しいと聞いたことがあります。
私の代の先生はわりと生徒指導や生徒同士の揉め事も対処してくれていた面はあると思います。完全に無視ではないです。けどSNS等の事や小さないざこざのようなものは気づかなかったり生徒同士で解決するのも大切って思ってる先生も多いとは思います。
だいたい相談すれば聞いてくれる先生が多いと思う。
友人同士で残って勉強してる人はあまり見なかった気がします。
ここに関してはまず、校庭が狭すぎるので十分に運動部が活動できてなかったと思います。周りも観光地なので校内で内周とかはよく見かけました。運動部は全体的に弱いと思います。運動部の活動メインや中学の部活頑張りたいと思う人にはお勧めしません。
あと校庭の小ささの割に運動部多すぎる。文化部確か3部とかしかなかったです。でも吹奏楽部は強いと思います。
これは本人のやる気次第。県でも有数の進学校や偏差値が65以上の高校に進む友達もある程度(私立も含む)いました。逆も然りって言う所があると思います。みんなそれぞれの進路ってところですね。
これに関しては立地が足を引っ張ります笑
なんしろ校庭が狭い
けれど体育館は普通、また格技場などもあります。
学食などはないです。アロハキッチンという予約制の購買的なのはあります。あとハマ弁。
図書室はあまり広くないです。
不審者がよく出てた印象ですね笑
駅も病院も近い上に横浜中華街の中にあるので中国人の方は多いです。治安はいいとは言えないと思います。
校則で規定はありましたがかなりいいと思います。
男女ともにブレザーです。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ