>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

勉強などは先生が積極的に教えてくれるのですが、規則がすこし厳しいとおもいます。
また先生が生徒に厳しいです
派手な靴下をはいていると先生にとりあげられるので気をつけたほうが
いいと思います。
とくにめだったいじめがあるのはみたことがありません。
いじめになるような環境ではないので、心配しなくても大丈夫だと思う。
先生がわからないところを教えてくれるのでとても満足しています。
また、昼休みに自習室が使えるのでおすすめ
クラブの種類はそんなに多くはありません
女子テニス部がとても強かった
まわりがどのくらいかわかりませんが、そこそこの実績だと思います
図書室はとても使いやすかったです。
体育館のトイレは古いです。
先生が放課後に帰り道を見回りしてくれていたのでとても安全でした
とてもかわいらしい制服でとても満足しています!
校章もよかったです
投稿者ID:719986

とても楽しかったです
部活動での青春、恋愛での青春、友達との青春
ほんとに色んな青春ができて
先生もいい人でうざいときもありましたが、とてもいい先生方達でした。
高校に入っても、毎日のように中学に戻りたいと思います。
そのぐらい楽しかったし、体育祭や合唱コン、学年行事が楽しかったです。
中3では、修学旅行で青森に行きます
民泊ですが仲良い友達とお泊まり会みたいで、携帯を持っててもちくられたりしないので楽しかったし、学習もできました。
卒業式はコロナで親が来れなく、中2もいない
私たちと先生だけで窓全開でやりました。
親がいない中学の卒業式、それで泣かない人が多いですが
それでも中学校3年間楽しかったので泣いてる人がたくさんいました
親切な地域な方と優しくて頼りになる先生と支えてくれた親と友達に囲まれて、いい思い出です。
受験生が受験期になると、授業はしっかり取り組んでいました。
昼休みはしっかり昼休みとして、遊んだりして楽しんでました。
大抵の人がみんな、衣笠の創英や臨海、中萬、STEPなど他にもたくさん塾はありますがそういった塾に行ってました。
先生も一人一人が良い人で、自分から聞けば相手してくれる先生でした。
とても楽しかったです
部活動での青春、恋愛での青春、友達との青春
ほんとに色んな青春ができて
高校に入っても、毎日のように中学に戻りたいと思います。
中3では、修学旅行で青森に行きます
卒業式はコロナで親が来れなく、中2もいない
私たちと先生だけで窓全開でやりました。
親がいない中学の卒業式、それで泣かない人が多いですが
靴は運動靴ならなんでもOK。靴下が白じゃないといけない。
スカートは大抵の人が守ってないので折ってました。
ブレザーのボタンなどは閉めてないといけないですが気苦しいので、外します。
生徒が荒れてました。
髪染めしてる人は多いです。
いじめはそこまでないですが
いじめまではいかないけど、いきすぎたいじりがすごかったです。
先生が入ってきて問題になったこともあります。
いじりが多いですが、生徒同士はとても仲良いです
男子は女子みたいに裏でネチネチしてましたかね笑
受験生が受験期になると、授業はしっかり取り組んでいました。
昼休みはしっかり昼休みとして、遊んだりして楽しんでました。
欠点といえば、楽器が少ないので吹奏楽部がなく
場所がないのでバドミントン部がなく
ダンス部もありません。
テニスコートは2面しかないですが、水分の吸収が早いみたいなので
雨が降っても結構すぐ使えるみたいです。
校庭の広さは普通ですが、よくサッカー部と野球部と陸上部のなかで場所の取り合いみたいな問題はありました。
しかもそれ+バレー部とバスケ部は交換交換で校庭での外練があります。
私の代はサッカー部が強かったです。卓球もまあまあ強かったみたいですよ。
水泳部やテニス部、柔道部などは個人での成績が結構良かったみたいで賞を取ったりしてました。
どの部活動も、その部活内では色んな問題がありますが最終的にはとても楽しんで頑張っている姿があります。
人によります。
頭がいい人だと湘南高校行ったり、横須賀高校行ってました。
頭がいいと悪いと普通で、きっぱり別れてました。
私の代では大津高校、横須賀総合、逗葉高校、横須賀県工が多かったかな。
体育館は普通です。まあ古いです。
天井は高いと思います。
5箇所ドアがあるんですが、そこにネットなどがないのでバレー部やバスケ部はボールがよく外に行ってしまい困ってました。
全然行ったことがないですが、図書館は広いです。
校庭は普通だと思います。一般の校庭
駐車場はとても広いです。
柔道場など工事してたので綺麗にしたのかな?
治安は普通に悪いです
夜になるともっと悪いです
駅から徒歩15分から20分で遠いです
ですが、平地なので坂や階段で苦労はしません。
どこもかしこもダサいので気にしてません。
ダサいのが中学生らしいです。
今までは男子が学ランでしたが、今年からはブレザーになるみたいですね。
残念です。男子は学ランが青春でしょ。
女子はスカート折ってます。
2年生になると先生からの注意はないです。

卒業生 / 2015年入学

校則なんて無いと思う。ジャージで赤道さえ越えなきゃいいと思う
東海岸小学校の人たちは、性格悪すぎ、いじめよりも悪質かも、いじめが実際あって先生に相談したが自分のせいになった
数学はできない生徒からは先生から通称ラブレターが送られて、補修に行かなければならない
サッカー部は体育祭の準備などをやらされる
大して部活はそんなに強く無いと思う。市だと一番レベルだけど
ちなみに頑張ればソフト部の着替えを覗くことができる
湘南高校などの偏差値が高い学校に進学してる人はいる反面、どうしようもないほど頭が悪い人もいる
体育館、図書室は綺麗、校庭はかなり広いが、海風で砂が舞う時は地獄
夜はかなり暗い
基本ジャージ

卒業生 / 2015年入学

先生達が好きでした。
面と面向かって話を聞いてくれるし、不登校気味になっていた時に家まで来てくれたりと、すごく真剣な先生が多かったです。
校則はまぁまぁ厳しかったです。ただ背が伸びてスカートが膝上になってしまっても案外バレないです。
髪の毛はちょっと厳しく、髪ゴムは黒しかダメでした。
少ないとは思いますが、1度だけ同級生の子の教科書がトイレに捨てられていたことがあり、密かにいじめはあったのかな~とかは思います。表では平和な気がしました。
担任の先生が他の教科を教えてくれたり、先生の得意な教科を教えてもらったりなど、生徒に対してすごく親身になって教えてくださりました。
少人数であまり強くないので部活に専念したいなら他をオススメします。
ただ小学校からの人がほとんどなので、部活は和気あいあいとしていて楽しめると思います。
地域ではかなり低い方にいます。かくいう私も授業中寝てしまったり、私自身も頭悪かったです。
ただそんな頭の悪かった私にも諦めず、しっかりと向き合ってくれる先生が多く、心的にもすごく救われました。それが普通なのかもしれませんが、今はそういう先生が少ないように感じていて、とても貴重な先生だと思います。
普通だと思います。
グラウンドは他と比べると狭いと思います。図書館はあまり行ったことがないので分からないです。
屋上にはプールがあり25mプールで深さもそれなりにありますが、4レーンくらいしかなかった気がします。
治安はいいけど、アクセスは最悪です。バス停から遠いのに中々に急な坂を2.3分歩かされます。足は鍛えられると思いますが坂を登りきって校門についてもまた坂があり、入学当初は絶望しました。
紺のジャケットにグレーのベスト、グレーのスカート、赤のリボンでダサくもなく可愛くもなくって感じです。

卒業生 / 2017年入学

良い雰囲気の学校。
普通の中学だけど、その普通さが嬉しい。
自分で中学生してる!青春してる!って思える様な学校。
陽キャも陰キャも楽しめる。
女子はみんなスカート折ってるイメージ。
でも先生達も常識の範囲内なら別に怒らない。
冬服はニットとかセーター、カーディガンを着てる。
確か、色は黒と白と茶色とベージュと紺であればOK。
あまり聞かないけど、教室に1人で居る子とかは居る。
いじめが原因か分からないけど、不登校の子がクラスに1人2人いる感じ。
先生達は分かるまで教えてくれる。
テスト前は補習もやってくれた。
少なくとも、悪い先生ばかりではない。
運動部は大会で優勝する事も多い。
先輩とかは指定校推薦で行く人も多い。
文化部も楽しそうだし、活気がある。
でも、帰宅部も一定数居る。
昔のレベルは低かったらしいが、今は普通の中学のレベルと同じだと思う。
進路も多くの人が高校に進む。
私立と併願を先生が勧めてきてくれたりする。
進路相談に親身。
体育館部活が体育館を使える日が少なかったり、テニスコートが無かったり不満に感じるのは運動部だと思う。
でも、体育館部活は他にも色々な練習をしてるし、テニス部もコートを自分達で作っているから様々な工夫をしている印象。
図書室は本の数がすごいと思う。
住宅街だし、街灯も多い。
近くに小学校もあるし、夜道とかは結構安心。
男子は満足してるけど、女子は色に少し満足してない様子なので、星は4で。

卒業生 / 2013年入学

普通の公立中学校といった感じの学校。基本的に可もなく不可もなくといった感じだった。ただ通っていた当時はまあまあ荒れていて、いじめもよく見かけた。
色々規則はあったがまあ普通だと思う。スカート丈や靴下、腕まくりに規制があった。
普通にいじめは多くあった。される側は辛いが大問題に発展するまでではなかった。(悪口暴言は多いが目立った身体的暴力は無いということ)
至って普通の公立中学校、可もなく不可もなくといった感じだった。
どの部活も活気は結構ある。陸上部がよく結果を残していた。他はそこまででもなかった?
生徒自身の頑張り次第。中学校全体で頭がいいとか悪いとか、そういったものは無い。
ところどころ古い所はあったが、特別不満は無い。ただ、エアコンが無かったので夏はうだる。
茅ヶ崎駅に近く、すぐ側にコンビニがあるので利便性はよく治安もそこまで悪くない。
男子は普通の学ラン、女子は紺地にえんじ色のスカーフがついたセーラー服

卒業生 / 2013年入学

優しい先生が多いがトラブルが多い生徒や少し問題を抱える先生方が多いです学校内では分からないが駅や繁華街でふざける生徒をよく見ます
特に厳しくはないですがそのせいでたくさん暴れたりしてる生徒がいます校則はほぼスマホ持ち込み禁止なだけです
いじめは多いです
教えるのが下手な先生が全体の半分くらいいる
やる気がなさそうな人が多い
やる気があるのかもしれないが実力はほぼない
暴れてるだけの部活があると聞いた
進路実績はいいが学力はあると思わない
特に今年は実績がひどいらしい
体育館は狭いです
校庭も狭いです
図書館はそこそこです
学校自体が小さいです
周辺は静かな住宅街
普通の学ランです

全体的にはいいと思う
スクールカーストの上に立てれば最上級の生活が待っているし、目を付けられなければ下でも楽しく過ごすことができる。
あとは校則を緩くするだけなので生徒会の方々に頑張ってもらうしかない。行事もしっかりしていてとても楽しめると思う。
勉強は本当に先生による。分かりやすい先生はほんとに分かりやすいし、ダメな先生は自分でやってる方が効率的。
テスト前には必ず学習相談があり、分からないとこを先生に教えて貰うことができ、同時に媚びを売ることもできるので一石二鳥。
夏休みや冬休みなどには補習もありそこで課題をやったり苦手なことをやったりできるので良い。
受験の話は結構早い段階から始まるので、その人がしっかりやってれば良い高校にはいけると思う。また、受験前も学習相談みたいな感じで授業があり、弱点克服もしっかりできる。
学校全体として勉強に力を入れている感じがありいいと思うが
本当に先生次第なとこもあるので注意が必要。
全体的にはいいと思う
校則は最近緩くなったらしいがとにかく厳しかった。
女子のスカートの長さの縛りがあり、守っていないからと言って学年の生徒全員が集会のあと残され、たるんでるなど怒られる。
先生とかは学年によってだいぶ変わってくる。いい年に当たると楽しい3年間を過ごせるが、だるいとこだと楽しめずに終わる。
ペットボトルのゴミが落ちてるだけで、ちょっとした問題になるくらい風紀や校則は厳しい。
とりあえず目に見えるとこでは行わないが、裏では、日常茶飯事。
特に女子がやばいので女子の方はカーストの上にいることをオススメする。男子は比較的そうゆうのはないので適当に関わったとけば楽しく過ごせる
学校全体として勉強に力を入れている感じがありいいと思うが
本当に先生次第なとこもあるので注意が必要。
学年の9割くらいが所属していて活気があっていいと思う
女バレ、女テニはいじめが多い
基本、先輩後輩の仲が良くて雰囲気も良く楽しくはある。
陸部は新しい先生になってから少し強くなったかな?
バト部、囲碁部は集会でよく表彰されてる印象が強い。
ただ、それ以外は弱い。
良いと思う。先程書いたとうり力を入れているので周りの人もいいとこを受けていて受かってた気がする。
全体的に汚いが許容範囲内ではある
新しくパンの自販機ができて、とても人気だった。なので4時間目終わって買いに行くと大体売り切れてる。買うなら2時間目の後か、3時間目の後。だいたいそのくらいの時間に新しいのが入ってくる。
周りの他の中学に比べると、校則が厳しいだけあってか安定している。逆に荒れてる奴とかは相手にされなくなるから必然的にいなくなる。学校への道はまぁ危険なとこが多いし道も狭くて、集団で帰ると、学校に苦情が来たりする事もある。
取り敢えずダサイ。今すぐ新しいのに買えるべき
なのにも関わらず年中制服登校だし、授業も制服で受けなければならない。ジャージ登校とかもっと教師陣には頭を柔らかくして欲しい。

聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 50)
卒業生 / 2013年入学

全体的におっとりとした学生が多く、異性の目を気にしない為各々好きな事や趣味について隠したりせずにワイワイと話せるような環境でした。授業もレベルも高いわけでは無いため、趣味を極めたい、他にやりたいことがあるといった生徒には向いていると思います。
親としては学費が高くなる為考えものだと思いますが近年導入されたiPadにはスタディサプリ等の勉強をサポートするものもあり、また大学受験の際に力になってくれる先生もいます。また自習室や図書館など落ち着いた環境かつ設備が整っている場所もあるので勉強する環境は整っているかと思います。
スカートの丈や髪型、マフラーの色など規定はありますが、他の私学と比べても特別厳しいという印象はありませんでした。放課後制服姿のままカラオケ等に寄り道してはいけない為、漫画やドラマにあるような煌びやかな学校生活を送りたい方には不向きです。
思春期ならではの陰湿なイジメ、陰口や悪口は蔓延していますが私の知る限り恐喝や暴行といった過激なものはないです。ただそういった時に頼りになる先生は少ないです。気に入らない生徒にはわざと赤点を付けるような先生もいます。
部活によって温度差はありますが、文系だと手芸部や聖歌隊、体育会系だと弓道部は実績のある活発な部活だと思います。
上記に記載していない文系の部活は全体的にゆったりとしたものでした。ほどほどに頑張る分にはいいかと思います。
MARCHや上智の指定校推薦枠があり、毎年進学者も多いですが実際は一握りです。
正直なところ授業のレベルは高くありません。この学校の授業だけでMARCH以上を狙うのであれば如何に先生に気にいられるかが鍵となっています。そういった事が苦手、できないのであれば早いうちから大学受験の予備校に通うことをオススメします。
建物も新しいものもあり設備も整っていました。部活動をする建物など一部年季の入ったものもありますが活動する際にはあまり気になりませんでしたが、冷房や暖房は積極的に付けてくれません。外からお客様が見える時だけ見栄を張って空調を効かせていますが普段はそんなことありませんでした。
駅から特別遠いという訳ではありませんが、坂を登るので最初の方は体力的にも時間がかかるかと思いますが慣れます。
冬服のジャンバースカートはまだ可愛いと思いますが夏服が致命的です。ただ涼しいので快適でした。

良くも悪くもない平凡な学校
良くも悪くもない平凡な学校
友達ができると結構楽しい
先生や担任は祈ってください
問題起こして半ば左遷みたいな形で来た先生もいます
ジャージ登校が大丈夫なので特に不満があるわけではなかった
女子はスカート丈がよく言われていた
男子は特になかった
常識的なことをしていれば何も言われない
いじめとかは特になかったがSNSやLINEでの問題はあった
みんな元気だからそう言う意向にはならなかったのかも
私自身は真剣に取り組んでもらえなかった
どこら辺が妥当な高校とかそのくらい
私の代は頭のいい人が沢山いたので翠嵐を受けていた人はいた
しかし進学校に行きたいならこの学校の授業だけでは無理
提出物の提出日教えてくれない先生もいる
先生の当たり外れが激しい
受験とかの相談は塾とかの方がいい
バスケ部は強い
私の代は陸上部が確か全国に行っていた気がする
運動部だけでなく文化部も活発に活動している
人によってまちまち
翠嵐とかトップ校に行く人もいるし偏差値50以下の所に行く人もいる
ただ県内では低い方
校庭は小さいです
体育館はそこそこ?
図書室は自習スペースがあるしプリンターもあるから教科ごとの勉強ができる
かまくらみちの方は生徒が横に並んで帰るので危険
他は気にならない
ジャージ登校ありなので委員会に入ってない限り受験期になるまでほとんど使わない
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ