みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  湘光中学校   >>  口コミ

湘光中学校
(しょうひかりちゅうがっこう)

神奈川県 足柄上郡大井町 / 上大井駅 /公立 / 共学

湘光中学校 口コミ

(12) 神奈川県内316 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道で頑張っている生徒がたくさんいるようです。先生方もコロナ禍でも生徒達が学校生活を安心して過ごせるようとても工夫して下さっています。
      特に変わった規則もなく、スカート丈などは個別に指導して下さるようなので特に目立った服装の生徒はあまり見られません。
      それほどいじめの噂などはきいておりません。スマホを巡ってのトラブルは時々あるようなのでそれは心配です。
      休み時間に友達と勉強したりとても熱心な生徒もいるようです。授業中やや騒がしいクラスもあるようなので、そこは改善されると嬉しいです。
      コロナの影響で以前より活動時間が限られますが、そんな中でも素晴らしい成績をおさめている生徒がたくさんいるようです。
      先生はとても熱心に指導して下さっているようですが、まだ実際の進路などにはついてよく分かりません。
      古い部分もだいぶありますが、少しずつメンテナンスを行ってくれているようで、グラウンドはかなり水はけがよくなりました。
      周りは田畑が多くあり、自然豊かな環境でとても良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服は可愛い方だと思います。
      校区だったので、同じ小学校のほとんどの生徒がこちらに通っているので。
    普段の登校時にも、部活の登校時にも先生がきちんと健康チェックをしてくださいます。配膳がスムーズにいくよう工夫して下さっています。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      スポーツ系の部活に打ち込みたいならおすすめですが、私はそうではなかったので性に合わないなと感じる学校でした。
      また勉強に対しても力を入れているわけではないので、学力を伸ばしたいのであれば外部受験をすべきです。
      いじめも多いです。
      先生方も贔屓など当たり前、学年にひとりいい先生がいればいい方だと思った方がいいと思います。
      靴下は華美でないもの、スカート丈は膝立ちをして床につく程度、ピアスや髪染めは禁止など、一般的な範囲の校則だと思います。ブラックだとも思いませんし、先生の指導はあまりないので、校則違反も多々見られます。特にスカート丈については、学年が上がるにつれて折っていない人の方が少なくなってくるほどです。ただ大切な式の前などは、スカート丈や学ランのカラー、ボタンなど注意されることもあります。日頃からきちんと着こなしていれば何も言われません。
      非常に多いです。高校に入ってからいじめの少なさに驚いたくらいには多いと思います。たとえば私の学年では、靴の中に砂や画鋲が入っていたことがあります。一度ではなく6、7回はありました。また悪口・陰口などは日常茶飯事です。それに心を病んで不登校になった友達が周りに何人かいます。あまりおすすめはしません。
      特に力を入れているわけでもなければ、とてもひどいわけでもない。普通です。
      補習などはありません。
      湘光中学校の生徒は大半が定員割れや倍率の低い高校に進むので、受験前でも昼休みは騒がしいです。ただ進学校志望の生徒は固まって一緒に勉強したりしていました。定期テスト前も同様に、勉強している生徒はあまり見かけません。
      いい方だと思います。特に女バレや陸部は大きな大会に進んでいたりします。男バレなどは過疎化が進んでいて人数が足りていないようですが、スポーツ系の部活は盛んです。
      文化系の部活は美術部と吹部のみなので、種類がたくさんあるわけではありません。
      ちなみに帰宅部の生徒は少ないですが、そのうちのほとんどが外部のクラブチームに所属しています。
      全体的に低いです。テストの平均点は半分より下なんてことも全然余裕であります。
      進路実績も先述した通り、大半の生徒は定員割れもしくは倍率の低い高校に進みます。具体的には山北、足柄、西湘あたりが非常に多いです。県西地域以外の高校に進学する生徒はごく稀です。
      最近校舎を改修したみたいで、綺麗です。日の光がよく入って教室や廊下は明るいところが多いです。冷房・暖房もしっかりついてます!
      ただ体育館には冷暖房の設備がないので、真夏はとても暑く、真冬は凍えるほど寒いです。
      読書が好きな私ですら図書室に行った記憶がないので、蔵書数は少ないと思います。近くに町立の図書館があるので、そちらで事足ります。
      可もなく不可もなく、です。
      相模金子駅からも上大井駅からも距離はあまり変わりません。生徒は徒歩での通学なので差し支えはないと思いますが。
      また相和地区に住む人のためにバスが出ていますが知り合いは利用していませんでした。
      周囲に不審者が出ることもあまりないです。
      女子のセーラー服はかわいいと思います。親もかわいいと言っていました。
      男子の方は普遍的な学ランです。他校のものと比べても違いが分からないくらいです。
      外部受験をしなければこの学校に通うことになるシステムだったので
      小田原地区の某進学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      読書三到を掲げていて、入学説明会などで、しっかりした学校かな?と思ったが、いじめはあるし、平均点も低い。部活も部活によって力の入れ具合に差がある。 三つの小学校学区の子が集まる中学校だが、問題を起こす子はだいたい大井小出身の子が多い。
      男子は黒の学ランだが、女子のセーラー服はダサい。 頭髪は厳しいので染めている子は見かけない。男の子はすぐに髪が伸びてしまうので、耳の周りは刈り上げたいがツーブロックは禁止。
      特定の子へのイジメはよく聞く。靴の中に画鋲が入ってて、それが何回も同じ子にやられていたなど。ただ先生方はすぐに対応してくれているよう。
      特に力を入れている感じはない。塾の方がよっぽど情報がある。わりらと授業中も騒がしいイメージ。
      強い部活は強いが、それなりにスパルタな気がする。部活によって極端に力の入れようが違う。私用で帰らなければいけない日は、冷ややかな目で見られるとも聞く。運動は好きで入部したが、そこまで結果を残したいわけでは無く、楽しく部活をしたい子と勝つことしか考えてない子で温度差がある。
      全体的に中学のレベルが低い。たとえ通知表が良くても、校内で良いだけであって。他校の子に比べると受験の時に差が出る。テストの内容も学校配布のワークさえこなしていれば高得点が取れる。
      体育館がボロい。校舎は数年前にリフォーム済みで綺麗。今現在、水はけが悪く雨が降るとグチャグチャになっていたグラウンドの改修工事が行われている。
      治安は良くも悪くもない。絡んでくるようなヤンキーは見かけない。駅からは徒歩15分くらいで近い。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。一般的だが女子ひダサい。
      帰宅部の子が少ない。基本入学直後に体験入部をして、どこかの部活に所属する。受験の時に部活はやっていたほうが有利だという理由からだと思う。
      レベルが低いので行かせたくなく、受験も考えたが、小学校からの友達と離れたくないと言うので学区の公立中学へ行かせた。
    健康記録カードへ体温の記入をし、体調の良し悪しを○×チェックし学校へ毎日持って行く。換気のため窓、扉は開放。夏場暑かった時期は体操服登校が許可されていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒たちが主体的に行事などに取り組んでいて、その姿勢がとても素晴らしいし、それに対して先生達もとても熱心に関わって下さっているように感じます
      髪の毛が長い場合はゴムで結ぶようになっているはずだが、肩よりかなり長くても下ろしている生徒が結構いる
      いじめとまでいっているかは分からないけれど、少し変わった生徒への暴言などがあるように聞いている
      毎朝読書の時間を設けてくれていて、国語力にもつながっているのではないかと思う
      運動部も文化部も賞を取ったりしていて、熱心に取り組む生徒が多いように思う
      教育相談では熱心に話をしてくださいます。実際の受験の状況などはまだよく分かりません
      少し老朽化している感じはしますが、グラウンドも整備していたり、少しずつ良くしてくださるようです
      周囲にはまだまだ自然が多くとても良い立地だと思います
      女子はセーラー服でとても可愛いです。オリーブデオリーブのブランドのものも選べて良いと思います
      部活も勉強も頑張って両立している生徒が多いように思います。特に運動部の生徒などは自主連なども熱心に行っているようです
      同じ小学校のほとんどの児童がこちらの学校へ通っているので安心して入学できました
    緊急事態宣言が解除されてから20人程度の2つのグループに分けられて分散登校していました。朝の健康観察票のチェックや 教室や共有部分の消毒なども行ってくれているようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      読書三倒を掲げられていて、毎朝授業前に読書をしています。活字離れしつつある今の生徒たちにはとても良いと思います。落ち着いて学習をする姿勢作りにも役立っているような感じがします。
      いじめなど様々な問題はあるようですが、先生達が熱心に対応してくれているようです。
      毛髪は染めてはいけないことになっているはずですが、明らかに染めている生徒がいるように思えます。校則に違反している場合にはもう少し厳しい対応をしても良いのではないかと思います。
      特にいじめが多いとまでは言えないかも知れませんが、少なからずクラスで居ずらさを感じる生徒もいるようです。どのお子さんも落ち着いて勉強出来るような環境が作られていて欲しいです。
      近くの席のお友達と教え合ったり、良い関係性が出来ていれば学習にも良い影響があるように思います。ただそれも、周りのお友達次第な部分もあるので、席の配置もある明度先生の方でも配慮して頂けたらと思います。
      部活に入ることが強制されてはいないけれど、入っている生徒たちは本当に熱心に活動している子ども達も多く、大会などで良い成績を残しているようです。
      特に実績が良くも悪くもなさそうですが、先生は進路決定に対し昔のようにどこの高校へ行かれそうかなどの具体的なアドバイスはあまり出来ないようなので心配です。一年生なのでまだ学校全体がどのくらいのレベルなのか良く分かりません。
      全体的に古いので、耐震強度など心配です。これから少しずつ改修していってもらいたいです。
      比較的まだ自然も豊かで良い場所です。しかし、その反面寂しい場所もあり、不審者などのことも気になります。
      女子はセーラー服、男子は学ランでこの辺りでは一般的な感じです。
      中学受験は考えていなかったので、小学校からのお友達も多く、家から通い易いのでこの中学校にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒達は普通の子ばかりで悪い子が居ないし学校は近いし古さを感じない建物で通いやすい学校で先生も良い先生ばかりです
      とくに良いところ悪いところがあまり感じない。生徒達がいまいち元気無い
      いじめに関してはとことんいけない行為だとゆう所を指導している為いじめが無い
      成績優秀な子そうでない子の差があまり無くとくに目立った生徒がいない
      とくに強くもなく弱くもなく全国大会出場など聞いた事も無いのでつまらない
      ずば抜けた生徒がおらず優秀高校に進学した生徒がいたとゆう話を聞いたことがない
      とくによい施設が、完備されてる事も無く、悪い設備も無くそれなりに整っている
      家から歩いて3分程度なので良い
      制服は普通の制服
      家から近く生徒も普通の子ばかりでいじめも無く生徒も優しい人ばかりで通いやすい
      地元の山北高校
      通学しやすいし部活も盛んで子供にとって良い環境でがんばれる高校です
    分散登校を実施しており、生徒達の接触をさけて部活も中止して対策を立ててます

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周辺の治安は良く、行事では生徒も先生も全力で頑張ります。行事の前日準備では先生がノリノリのCDを流してたりしてフランクな先生も結構いるので生徒からしてみたら距離が近くに感じられて楽しいと思います。
      生徒が制服を着崩していると先生がきちんと注意していますのでだらしなく着ている子はいないです。
      際立ったいじめはないけれど、生徒同士のトラブルはあると思いますが先生が把握していれば介入しています。
      年度初めに行う県下一斉テストでもあまり評価が宜しくないです。
      部活動では県大会、関東大会まで行く部もあります。部活動の数は少ない方だと思います。
      学校自体の学力レベルがあまり良くないです。平均を少し下回ってる辺りなので自ずと進路も比例してくるかと。
      校庭は土の入れ替え工事が行われたので状態は良いです。体育館も特に古さは感じませんでした。
      周辺は大きい道路もないし近くに町役場もあるので良いと思います。
      男子は普通の学ランですが女子はブランドセーラー服なので(オリーブ)体型がしゅっとして見えます。
      多少のイザコザはありますが勉強も部活も頑張る素直な子が多いと思います。
      学区内なので小学校卒業したら必然的にそこに通う事になりました。
      偏差値60以上の私立高校に進学しました。
    毎日の検温、健康観察カードの提出、行事の縮小、各教室前に消毒液を配置。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動は、いい成績を納めていると思います。 町内の小学校がひとつに集まるので、生徒数は多いですが、不良はいません。
      他校がわからないのですが、まあまあ甘いのではないかと思います。
      子供の話では、いじめはないと思います。 不登校の子は、このご時世なのか、クラスに一人くらいはいます。
      補習、対策などは、ないと思います。 各自、塾に通っていると思います。
      強い部活動は多いです。 先生も、熱心です。 上郡のなかでは強いです。
      進学はわからないです。 良いところで小田原高校。 近辺に、偏差値の低い高校も、多いので、勉強しなくても、入れます。
      校舎の、改修が終わりらクーラーもあり、綺麗な校舎です。 食堂も、あります。
      治安は役場が近くに、あるのでいいです
      女子のセーラー服はとても可愛いからです。 男子は学ランです。
      地元出身の、家の子が多いと、思います。
      普通に公立の学校でと思っいたから。 普通にいい学校です。 普通です。
      地元の、山北高校に進学。
      駅から近いのがいい。

卒業生 / 2016年入学
      陸上部以外は特に大きな問題は無いと思います。治安が良いとは言えませんが、めちゃくちゃ悪いわけでもありません。楽しめる範囲内の刺激になるのではないでしょうか?
      厳しい印象はありません。チェックなどもありません。特別目に余る様でなければ何も言われません。
      いじめ…というか治安が良いとは言えません。様々な派閥があり対立していることが多々あります。
      これといって特徴はありません。可もなく不可もなくという感じです。
      陸上部は強い印象ですが、絶対におすすめはできません。中学生とは思えない量の練習量でとても部活には見えません。さらに顧問は実力のある部員への明らかな贔屓をしています。実力のない部員は先輩後輩関わらず、大会出場者の雑務などをやらされています。顧問の自己満足のための部活にしか見えません。
      それ以外の部活は問題なく、楽しく活動できると思います。
      全体的に見れば良いとは言えませんが、進学校への合格率はまずまずだと思います。
      突飛してこれといった特徴はありません。平凡だったと思います。
      町役場の近くなので、治安はそれほど悪くはなかったと思います。
      何の変哲もない普通の制服です。
      その町に住んでいたので、選んではいません。引っ越してまで来るほどでもないし、変えるほどでもない。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日嫌がらず登校してくれていたのでひとまず安心していました。体育祭は生徒と担任の先生が一緒に真剣に取り組んでいて見ごたえもありました。
      特におかしいなと思う校則は無かったです。厳しく言われている訳ではないけれどみんなキチンとしているように思いました。
      子供からいじめられている、いじめがあるとは聞いたことはありませんでした。
      毎日、担任の先生と生徒の日誌のような提出物があったりと1人1人見てくれているように感じました。
      文化部だった事もあり大会などがなかったせいか緩く楽しく部活をしていた。
      公立の高校に進むか私立の高校に進むかギリギリまで迷っていたのですが結局私立高校へ進学しました。受験は大変ではなかったけれど決めるまで相談させていただきました。
      それほど広くない学校です。プールは無く校舎じたいも新しくはないです。
      町の中に中学校は一つなので徒歩だと登校に時間がかかるだろうなと思う子もいます。
      登校以外はジャージで過ごすのであまり着ないのでもったいないなと思いました。
      あいさつ習慣などがありきちんとあいさつしてくれる子が多かったです。
      はじめから中学受験は考えていなかったので必然的に進学しました。
      大学受験を考え私立高校の特進コースに進学しました。
      放課後に大学受験対策にゼミがあったりと予備校に通うより経済的にも良いと思ったので。
    卒業後にコロナウイルスが流行したので中学校での対策はわかりません。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動が盛んです。体育祭や文化祭などの学校行事は、生徒と担任が一丸となって取り組んでいます。各学年5クラスの規模で、地区のなかでは比較的大きな学校です。先生方が熱心に生徒と関わってくれるので、近年はとても落ち着いてきたように感じます。何年間も、保護者によるあいさつ運動が行われています。卒業式は非常に感動的でした。
      変わった校則や、理不尽なルールは無いように思います。制服の着方や髪の毛の色についてブレない指導をされている印象があります。
      いじめにあたる行為は、しっかりいじめだととらえて指導されているように思います。いじめの根絶には、私たち保護者の理解と協力が重要で、学校にすべて押し付けるのはいかがなものかと思います。
      補習や受験対策は普通だと思います。授業規律が守られており、かつてに比べて落ち着いた雰囲気です。保護者の希望で個別の学習支援を受けることができるようです。ここ数年は研究の取り組みが盛んで、生徒と先生が力を合わせて、よい授業をつくろうとしている様子が伝わってきます。
      部活動はとても盛んです。特に陸上競技部や女子バレー部の活動に定評があるようです。生徒数が多いこともあり、文化部にも活気があるそうです。
      他のお子さんの進学先はわからないので、評価はできません。担任の先生方はこまめに連絡をくださります。
      改修工事によってとてもキレイになりました。近隣の中学校の中では最もキレイで清潔な印象です。プールはありません。
      学校の前にバス停はありますが、駅からのアクセスはあまり良くありません。学校は落ち着いていますが、かつての卒業生が周辺でバイクを乗り回していたり、近隣の公園に集結したりしているのが気になります。
      男子は学ランです。女子は紺と白を主体としたセーラー服です。
      若い(20~30代)男の先生が多い印象です。先生方の熱気が感じられ、生徒指導の力が高い方々が集まっているように感じます。
      公立なので入学金はありません。集金などにかかる費用は他の学校と変わりないと思います。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活が盛んで、あいさつ日本一を目指している学校です。
      体育祭も文化祭も皆楽しそうにやっています。近くに川や山があり、自然に囲まれた環境で、伸び伸びと学校生活が送れる感じです
      他校の校則がわからないので比べられませんが、特に変わった校則はないと思います。
      とても生徒思いの先生がいる反面、そうでない先生もいました。あと、少し落ち着きのない生徒がいたりしました。
      三年生になると、進路指導が始まり、先生が色々指導してくれます。二年生までは落ち着きのない生徒もいましたが、三年生になると皆落ち着き、休み時間にも勉強して受験に備えていました
      運動部、文化部とも活発です。どの部も練習が大変ですが、サッカー部や女子バスケ部などは特に強かったので、私立高校から推薦で声のかかる人もいたようです。
      自分は行きたい公立高校があったので、合格できるように頑張りました。内申が余裕だったので、塾では大丈夫と言われていましたが、学校の先生には無理だろうから私立にした方がいいと言われて、応援してはくれませんでした。でも、頑張って公立高校に合格できました。
      校舎はリフォームしたばかりで綺麗です。校庭も広く、テニスコートも4面あります。
      女子はセーラー服で可愛いといわれます。男子は一般的な黒学ランです。
      家の近くだったし、友達もみな行きます。田舎なので、中学受験する人が少ないようです。
      今は県立の高校生ですが、卒業したら文系の大学に進みたいです