みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  湘光中学校   >>  口コミ

湘光中学校
(しょうひかりちゅうがっこう)

神奈川県 足柄上郡大井町 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活が盛んで、あいさつ日本一を目指している学校です。
      体育祭も文化祭も皆楽しそうにやっています。近くに川や山があり、自然に囲まれた環境で、伸び伸びと学校生活が送れる感じです
      三年生になると、進路指導が始まり、先生が色々指導してくれます。二年生までは落ち着きのない生徒もいましたが、三年生になると皆落ち着き、休み時間にも勉強して受験に備えていました
      自分は行きたい公立高校があったので、合格できるように頑張りました。内申が余裕だったので、塾では大丈夫と言われていましたが、学校の先生には無理だろうから私立にした方がいいと言われて、応援してはくれませんでした。でも、頑張って公立高校に合格できました。
      校舎はリフォームしたばかりで綺麗です。校庭も広く、テニスコートも4面あります。
      運動部、文化部とも活発です。どの部も練習が大変ですが、サッカー部や女子バスケ部などは特に強かったので、私立高校から推薦で声のかかる人もいたようです。
      とても生徒思いの先生がいる反面、そうでない先生もいました。あと、少し落ち着きのない生徒がいたりしました。
      他校の校則がわからないので比べられませんが、特に変わった校則はないと思います。
      女子はセーラー服で可愛いといわれます。男子は一般的な黒学ランです。
      家の近くだったし、友達もみな行きます。田舎なので、中学受験する人が少ないようです。
      今は県立の高校生ですが、卒業したら文系の大学に進みたいです