>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

陰湿ないじめが横行しています
不登校の生徒はクラスに必ず1人はいます
男子は数名奇行を繰り返す事ありますが、ほとんどの男子はおとなしく良い
問題は女子
黒靴下可となり、校則も細かく指示あり
女子ネクタイは金八先生みたいです
陰湿ないじめはあります
女子がいくつかグループあり、とても陰湿です
学校は特になにもしてはくれません
自分で頑張るしかありません
質問タイムも設けてないので、職員室に自ら出向くしかありません
運動部が頑張っています
野球部は特に頑張っている
女子陸上部は人間関係が問題あり
内心点が厳しいと言われています
あゆみの付け方が厳しいときいています
質素でシンプル
築40年、ペンキの塗り替えがあり、深緑が近所住民からは不評
警察官が見回りされています
青いブレザー、昭島市1番ダサイです

卒業生 / 2019年入学

色々な面で男女差が酷いです。男子は校外学習で乗るバスで座らせて貰えない。内申点貰えない。学年全体の問題なのに男子だけが怒られる。女子はとても優遇されるのでオススメです。男子は他の中学校に行きましょう。
授業は普通です。しかし内申点が本当に貰えません(特に男子)。成績の男女差が本当に酷いです。音楽や美術は女子は簡単に4や5が貰えますが、男子で4以上貰っている人は本当に少ないです。当然ですが内申点はほぼ先生の好き嫌いです。
今は変わったらしいけど本当に意味不明な校則ばかりだった。男子は強制的に短髪。女子はショートカットといった感じで髪型の自由はありません。
そこまで多くはないと思うけど全く無いわけでは無い。実際いじめられている人を何人か見たことがある。
テニス部が強いだけ。あとは普通か弱い。テニス部以外で表彰されていたのは滅多に見ませんでした。部活の顧問も意味不明な練習をさせる人が多かった印象です。
先程も言った通り男子は内申点を本当に貰えません。都立高校に進学したい男子は他の学校に行くべきです。大して学力も無い人が先生に贔屓されて貰った内申点で私立の単願推薦で進学する女子がかなりいます。
校舎は綺麗だと思うけど、校庭は狭くて凸凹だらけです。体育の授業などで走っていて転びそうになったことが何回もあります。
治安は普通。東陽町駅からまあまあ遠い。当たり前だが自転車通学は禁止。
制服しかこの学校のいい所はありません。女子のスカートが長すぎるけど短くても下品なのでこれでいいと思う。ただ、制服目当てで進学するのは絶対にやめましょう。

在校生 / 2019年入学

女性教師は少ない。授業は分かりづらい。
髪の毛を下ろしても良いのは嬉しいが、下着は白ではいけないというのに納得していない。誰が見るのか?
ぶっちゃけいじめはある。教員にいじめられている子がいるということを伝えても行動はしてくれない。
テスト1週間前から部活がなくなるが、遅い。勉強させてほしい。
部活の時間は予定よりも1時間伸びることが多くある。迷惑。上下関係も酷い。
良くも悪くもない。学力レベルは低い方だと思う。
体育館の天井からギシギシ音がなる。壊れたら危ない。
学年ごとにトイレの綺麗さが変わるのがおかしい。1年、3年のトイレは汚く、2年のトイレは綺麗。
駅からは遠すぎる。周りには何も無い。学校の近くで遊んでいても教員に見られるだけだ。
スカートが膝下でないといけないのはダサすぎる。ただ今年から、女子生徒もネクタイとズボンがありになったのは良いと思う。
投稿者ID:741958

在校生 / 2018年入学

勉強したい方にはとてもおすすめですが、JCを楽しみたい方にはあまりお勧めをしません。そして、とてもお金がかかる学校です。制服、指定バックなどなんでも無駄に高いです。全くと言っていいほど防寒にならないセーターが8000円ほどします。体操着はadidasで自分の名前が書いてあるのでなかなか可愛いかと思います。学校行事は中途半端です。中途半端って言葉のあう学校です。
ビーステーションというものがあり、勉強だけするにはいいのでは無いでしょうか。
校則の内容は厳しい方だと思います。特にソングリーディン部が厳しいイメージです。勉強ばかりで学校生活を楽しみたいのであればやめた方がいい、ホームページに乗ってるような学校ではないです。勉強したい!って子にはオススメです。
あんまり耳にはしませんがたまにいじめの相談への対応が悪いとよく聞きます。
水泳部とソングリーディン部がよく大会に出場して賞をもらって帰ってきます。他の部活はほとんど放ったらかし、野球部は毎日部活をしているのに成績はそんなに良くありません。部活を一生懸命やりたい人にはおすすめしません。
中3でハイレベルクラスとスタンダードクラスにわかれます。頭の悪い人といい人の差が激しく中間にいる子もそんなに頭はよくありません。付属高校に上がる子がほとんどですが、成績はほとんど見られませんし、附属高校への入学金が半額になります。来年から成績をしっかり視野に入れて附属高校への推薦を決めるそうです。
設備はとても綺麗です、掃除をしてくれる方がいて綺麗に保てているのではないでしょうか。図書室も綺麗ですがほとんど利用してる人は見ません。内庭があるのですがとにかく狭いです、そして人工芝です。体育館の他にロータスホールというものがあって入学説明会、部活動の発表などに使われています。施設が綺麗な学校がいいならとてもおすすめです。
治安はとても悪いです。ドアなどを壊してる生徒もいますし、旗の台駅で騒いでいる人も沢山います、登下校中に道路に広がってよく苦情が来ます。高校生はどうか分かりませんが中学生はとても酷いです。旗の台駅から徒歩5分で近く、信号もないので遅刻しそうな時には便利です。
全くです。女子は髪が肩についたら結ばなくてはいけませんし、眉毛に前髪がかかってはいけません、そして月に1回頭髪検査があります。男子は普通より少し厳しめって所ではないでしょうか。別に校則自体はまあ何とか納得は出来ますが、所属してる部活によって校則の厳しさが違うのが中途半端だと思います。中高ともに夏服のダサさは何年見ても慣れないと思います、来ててとても恥ずかしいです。柄の濃いスカートにワイシャツは方眼用紙のようです、そしてセーターがあるのですがほとんど防寒にはなりません。ベストもありますが、制服にあいませんし、毛玉が凄いです。ベストを着ている生徒はあまりいないので入学する方は周りの子が着ているかを見てから購入するのがオススメです。ちなみにセーターもベストもとても高いです。

在校生 / 2016年入学

受験の際に仮内申を教えてくれない。
また実技の先生は評定の付け方があやしい。
特に一部教化ではテストで90点以上をとっても3しかつけてくれないときがある。
夏は女子はリボンをつけなくてもよい。
抜き打ちの制服チェックがたまにありそれに西荻引っ掛かると反省文をかかされる。
また靴下の長坂足りないと一日裸足に上履きで過ごさなくてはならない。
いじめ撲滅運動という運動を生徒会役員がやっている。
仮内申を出してくれない。
また推薦についてとにかくうるさい
一部の部活では入部する人がいなくて廃部になりかけているものがあるくらい。
指定校推薦は中央大学付属杉並高校の枠がひとつだけあるくらい。
トイレだけキレイ。
しかし校舎はそんなにきれいではない。
校庭はサッカーコートが一面とれない。
体育館もバスケットコートがひとつとれるだけ。
最近制服が変わったがよくもなくワルくもなくといったところで男子生徒は古くさい学ランのまま。

保護者 / 2022年入学

口コミを見て、入るのを考えた方が良いです。
学校説明会では良いところしか見えません。
強化部は高校生はテスト前でも部活があります。
校則は普通です。
もう少し緩くても良いとは思います。修学旅行なども禁止なので思い出の写真などは撮影できません。
相手が、先生の目の前でいじめを行わない限り放置されます。
対応は遅く、話し合いも何も解決しません。いじめをする側はしてないと言えば何も処分されません。
掛け算ができない子がいました。できる子とできない子の差が激しく、できない子のレベルが低すぎて放置されます。
テスト1週間前にも練習があるようです。宿題も大会などでできない子がいますがその場合減点されます。
大学推薦が豊富です。指定校推薦は難関校がないので、評定ある程度とりやすいので、どんな大学でも良いと思っている人にとってはお勧めです。
学食の食事は美味しいそうです。強化部が多いので体育館の取り合いがあります。
駅から近いので通学はしやすいと思います。
駅前も遊ぶようなところもないです。

在校生 / 2021年入学

今年離任されてしまった先生方が本当に良い人だらけだったのであまりよろしく無い先生が多いです。
男子はツーブロOKに女子はお団子と髪を結ぶとき耳最近より高くても大丈夫になりました。
いじめとまでは行かないですがいじりとふざけ合いが多いです。たまにふざけすぎて喧嘩に発展しています。
補習が少なくなりました。
テスト前になると、勉強や課題をしていいと教室を空けてくれます。
バド部・サッカー部・陸上部・吹部・野球部が強いです。楽しく頑張っている人は頑張っているます。
他の学校がどうかは知りませんが、受験前になると担任の先生らや校長が面接練習をしてくれます。
勉強頑張る人は頑張る怠ける人は怠けるので、差が広がる事があります。数学では少人数といって、テストで点があまり取れなかった人は別の教室で先生から丁寧に教えてもらいます。
校庭は広めです。
体育館1階はエアコンがつきましたが2階はついていないので夏は熱気がこもります。
不審者が多いです。
西葛西からくる人は坂が2つあるので、時間ギリギリだと結構辛いです
男子は一般的なものですが、女子はダサいです。
ジャージが本当にダサくてドラえもんみたいです。自分達や他の中学でもドラジャー(ドラえもんジャージ)って呼ばれてます

保護者 / 2019年入学

大学付属ということで、受験勉強に捉われず部活動に専念できる学校かと思い入学させましたが、中間、期末テストの総合結果が10段階評価の5.5以下だと高校へ進学できないという条件があり、うちは数学が苦手なので2科目もある数学の成績が悪いと危険な成績になり大変です。
中3くらいになると総合で6台の層も増え始め、全く気を抜かず中間期末を勉強しなければなりません。
あまり自主的に勉強せす塾や親が手取り足取りで中学受験した子や、数学の学力が低い子には厳しい学校になると思います。
成績不振な子には指名講習はありますが、部活動もあり両立は物凄く大変になります。
そこまでして明治大学なら、大学付属ではなく、進学校にして、大学受験をした方がお得なのではと思います。
慶應中等部なんかは、ほぼ全員進学でき目一杯部活などに打ち込めるそうですね。
自分で勉強する力が弱く不真面目な子は、この学校に来たら間違いなく内部推薦は取れないと思います。
成績が悪い子には指名講習があります。
これをやると、普段の宿題もあり体育系部活動の子は大変かも。
頭髪検査が毎月ありますが、大したことありません。
この検査を機会に、身嗜みをきちんとできるので助かります。
多少の仲間外れはありましたが、その子自体に問題もあったようでした。基本的に大人でサッパリした子が多いようで、幼い子が対象になるようです。
成績が悪い子には指名講習があります。
これをやると、普段の宿題もあり体育系部活動の子は大変かも。
体育系の部活はなかなか良い結果を出しています。
特に、水球部、射撃部など。
最近は、ハイレベルな子が増えて、上位50人くらいは、他大学を十分に受験できるレベルの子達と先生が話していました。
明治ではなく、上位国立大に十分に行けるレベルだとのこと。
体育館は広く、入学式などでも使われています。校庭は非常に狭いですが、屋上にもあります。
東中野や落合駅から5分くらいで非常に便利です。
まあ、普通の学ランです。夏はグレーのズボンで少しオシャレかな。

ネックウォーマーは禁止、理由を聞いたら似合わないだからそうですよ。
登校は革靴限定でしたが最近は運動靴OKになりました。やっとですよ。
息子は支援級にいますが生徒間は仲がいいです。
いじめの話は聞いたことはありません。
教師によって 支援級に対する理解がないのでストレスを抱えてしまう子もいます。
数年前からやっと支援級の生徒も部活に入れることになりました。それまでは責任が取れないからと禁止されていました。
幸い、息子は理解のある担任に恵まれ第一希望の高校受験合格いたしました。
建物が古すぎます。体育館や校庭は狭い。やっと体育館にエアコンがつきました。
狭い道路が多く、スピードを出す車が多いので危ない。
投稿者ID:720648

在校生 / 2019年入学

定期テストが近付いているにも関わらず、普通に遊んでいる生徒が居ます。家では2時間は勉強しましょうと言っていますが、確定で自主勉をしている生徒はほとんどいないと思います。
個人的に他校よりも校則が厳しいと感じました。なので全体的に高校生も地味なイメージです。変な時に頭髪検査があったり回数が多かったりとても不満です。
不登校になる生徒が見る限り多いと感じます。(不登校になる)理由は知りませんが、そういった子が多いのもこの学校の特徴です。
パソコンが導入されたのでそれを使って授業をしたりする時もあります。
他にはbステという自習室を設けたり夏休みなどの長期休みの時に講習を開いたりするものがあります。
水泳部やソングリーディング部などは活気があり実績もありますが、その他の部活は特に…と言う感じです。
学力については偏差値同様低いです。高校生になったら外部からも入ってくるので上がります。
体育館や図書館はとても綺麗で広いと思います。校庭は都内なので仕方ないですが、とても狭いです。
前までは一通りの行き帰り方だけで混雑していましたが、もう二通りの行き帰り方が出来てスムーズに歩けると思います。
特に変わっているという訳ではなくシンプルです。ですがセーターは薄く機能しなく無駄に高いのが不満です。そもそもなぜコムサにしたのでしょう。
>> 東京都