みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  清新第一中学校   >>  口コミ

清新第一中学校
(せいしんだいいちちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(9件) 東京都内198位 / 605校中

2016-11-28投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      確かに東京で3番の指に入る進学中学校といわれていますが、それは上位層の人のみで下の人は高校進学が危うい人もいる程レベルに差があるため。
      この学校は塾に通っている生徒が9割超えてます。その為、先生にもよりますが私の学年の先生は塾行っている前提の授業しかしないため、塾に行っていない人にとっては苦痛でしかないようです。授業中に寝てる人も多々見かけます。
      これはその人のやる気と学力によります。上位層の人は日比谷などに進学しますが、その他の人は内申が取りづらいのもあって併願校に困るようです。中には進学あやしい人も居ます。
      本当にその人の頑張り次第です。
      他校に比べて綺麗だと思います。しかし、構造が複雑なので慣れるまでが大変なようです。
      トイレを一部新しくしたので綺麗なところはとても綺麗です。
      部活によっては都大会までは行くようです。あとは水泳部(ほぼ習っている人が選手登録する為の部)ですごい人は関東大会に出たりしてます。
      生徒間で悪口を言ったり、無視したりはあります。暴力沙汰はないです。何回もいじめアンケート書かされますが、名前を書くため結局先生に全て話すことになってしまうため、書く人はほぼいないのが現状です。
      規則に書かれているのも、ある程度スルーするぐらい、受験生の3学期以外はゆるいです。しかし、先生によっては厳しい学年もあるようです。
      女子は普通のセーラーです。人によってはダサいと言う人もいます。
      男子も普通の学ランです。
      進学校と言われていて、希望する部もあったため。
    2016-11-02投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ちまたでは東京公立御三家と言われるだけあって、まじめに学業に部活動に一生懸命取り組んでいる生徒が多い。
      詳細は不明だが、英検や漢字検定も積極的に取り組みを行って、表彰も行っている。
      内申点が取りにくいとのコメントが多いが、中学受験組や進学塾生、非常に努力する上位層が非常に厚いため、普通に頑張ってもなかなか取りにくいのも事実。但し、日比谷、早慶を目指して頑張っている子が普通にいること自体すばらしい。
      建物は古いですが、清掃は行き届いています。トイレは改修して欲しいですね。
      部活動は常識に盛んで、生徒も熱心です。まさに文武両道ですね。
      先生の面倒見もよく、生徒どうしも非常に大人でいじめる雰囲気すらない。
      非常に厳しく、対応が遅い場合は個別に保護者宛連絡があります。
      男子は一般的な濃紺でいい感じです。女子も一般的なものだと思います。
      中学受験で希望校に届かなかったが、清一であれば再度チャレンジする環境にあると判断し、滑り止め校でなく清一を選択した。
    2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動盛んだけど、そんなに強くない。色んなボランティアも盛んだけど、生徒たちはしぶしぶ参加してるのでは?
      わからないこ向けにジックリ指導というのは、見受けられない。自分で出来るこはいいが、そうでないこは大変。資格取得も一年生から頑張っている。
      出来るこや、私立志望のこは、一中ブランド?みたいなのが役に立つかもしれないが、都立高校志望のこには、とても厳しく完全に不利だと感じた。他校に比べ内申の付け方が違う。授業中寝てなかったら3をくれる学校もあるのに対して一中だったら間違いなく2か1なのに。とにかく内申くれなくて困る。高校入学してから楽だというがどうなのかと疑問に思う。なぜ内申をくれないのか…理解できません。
      休みを利用して、改善してるようですが、体育館トイレは和式で全体的に昭和っぽい。区立だからしかたないのですが。
      盛んだけどそんなに強くない。顧問やコーチあまり教えてはくれない様。それじゃ上達が見込めないのではと思う。もう少し知識のある大人が指導してくれればいいのにと感じる。
      多少はあると思う。その場合は親子と先生を読んで話し合いの場を設けるそうです。
      白いスニーカーしか履いてはいけないのですが近隣中学では、ライン入りOKなのに。ワンポイントも駄目な理由が知りたい。子供の個性が全く出せないし面白味がない。それがいい人にはいいが、何も真っ白じゃなくても…と思う。厳しい。
      ジャージや、体育着微妙に変わってるですよね。ファスナーや生地が。それでも大丈夫みたいですけどね。とくに、着くずして着用してるこは見受けられない。
      とても近かったため。本当は違う学校へ行きたかったのですが…。
      国大セミナー
      学研。見やすいから。
      都立高校
      進学できる高校が限られていたため、その中から通学しやすいとこを選んだ。
    2016-10-20投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活動では、土手を活用し、土手ランなどを取り入れ頑張っています。でも、ちゃんと面倒見よく技術の指導があまりされてるようには思えなく成績はイマイチだと思います。
      あまりできないこには、あわせてくれないような気がします。進むのが早い?気がします。塾に通っているのが当たり前という環境なので仕方ないと思いますが。
      内申点をもらうのは、とても大変で、厳しいです。他校と比べてしまうとなかなか4や5をもらえない。転校という二文字が頭をよぎります。都立希望者にはかなり不利だと思います。
      体育館のトイレがあまり綺麗ではない。 図書室ももう少し広々してるほうが望ましいと思います。。
      土手ランなどして、頑張ってはいますが、成績は、あんまりってかんじですね。もう少し大人が指導、アドバイスして技術向上につとめてくれるといいのになと思います。
      ここ最近は表だったいじめがあるかないか、よくわからなかったため、このような評価をつけました。ただ数年前は生徒と先生の揉め事ありましたよ。
      厳しいと思います。白無地の靴、スニーカーじゃなければ駄目なのです。多少のカラーラインくらいいいと思うのに。まったく個性が出せない。
      男子の学ランは真っ黒ではなく、濃紺なのでちょっとはじめはビックリしたけどおしゃれかなと思います。ただ格好いいかと聞かれるとなんともいえません。
      一番近かったから入学させましたが、都立高校行かせたいので、ちょっと失敗したか なと思ってます。あまり内申貰えないので。
      ブレーン
      学研が、親しみやすい。
    2016-10-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      保護者の関わりが凄く多いです
      面倒と感じる人もいるかもしれませんが、それだけ多くの人が子供を見てると言うことにもなるので良い点だと思います
      学力が高いので大変です
      少しでも荒れたりしたらすぐに他の先生がサポートに入ったり、出来ない子供にはしっかり教えてくれます
      私立高校に進む率が他より高いです
      よい高校にみんな進学してますが、内申点が取りにくいので大変です
      公立中学なので他と同じです
      掃除もキチンとされていて、汚く使う人が少ない為綺麗です
      人数も少ないので運動部の実績はそんなにありません
      レギュラーなどにはなりやすいと思います
      そんな事くらいで??と思うほどの小さな事でも親に連絡などしてイジメ対策はしています
      普通だと思います
      校則違反をしているという子供は話しは聞きません
      男子は学ラン
      女子はセーラー服です
      セーラー服の下にセーターを着なければいけないため女子は大変そうです
    2016-10-14投稿
      地域柄すごく悪い生徒はいない。進学に対しての先生方の対応も協力的。
      私立中学校ではないですが、区内では一位または二位くらいの教育環境。
      日比谷高校への進学する人がかなりいると思います。推薦枠が無い高校へ子どもが行きました。
      20年以上前に開校したわりには管理は行き届いている感じ。震災時に校庭が液状化で使用不可になったのは地域柄しょうが無いか。
      子どもが運動部に所属していましたが、先生が熱心に指導をしていただきました。
      自分の子どもを含めて特に目立ったいじめは聞いていません。地域柄かな。
      セーラー服なので目立って加工ができないため服装に乱れはないようです。
      女子は今はめずらしいセーラー服。男子はなんだったかは覚えていません。
      通学校だったが、越境入学者が抽選。通学校でよかった。
      臨海セミナー
      わかりません
      二松学舎大学附属高校
      家から近い高校
    2016-10-13投稿
      学力レベルが高く、親御さんもしっかりしている、先生がたのたいおうもきちんとしている。
      良いと思う。学力レベルがたかい。国立高校も数人はいり、日比谷高校にも多数はいっている。さすが23く一番の学校。
      すごいと思う。国立高校や日比谷高校の合格者数が多い。さすがである。
      まあまあだと思う。校内きれいです。東日本大震災の時は液状化も起きたが直に工事が入った。
      運動部大会など参加のため、学校休んで行くのはどうかなと思う。まあ、どこの学校もそうでしょう。
      ある。でも学校側はきちんと対応してくださった。相談室もあり、連携されましたらたよりになる。
      当たり前のことをいっている、普通だと思う。健全です。生徒達もまもっています。
      ぶなんでよい。伝統だから変えないでほしい、
      通学域の学校では進学させると子供に問題があると思われたから。環境の良い所に行かせようと思った。
      個太郎塾
      特にない。受験校の過去問。
      江戸川区内私立高校
      本人の第一志望校。家から近く通学も楽であろうと思った。
    2015-11-22投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      現在在校しているものですが、結構文武両道な学校で、部活にも勉強にも力を入れています。
      とくに定期テストはかなり難しいと評判です。
      勉強できる施設は整っています。
      日比谷高校に進学する生徒が多いらしく、東京都の公立学校でも3本の指に入るらしいです。
      とてもいい人たちばかりで面倒みがいいと思います。
      時には叱りますが、当たり前でしょう。
      校舎ははっきりいって、汚いと思います。
      壁の塗り替えや貼り替えは行っているようですが、老朽化が進んでいます。
      とくに2年生のトイレが非常に汚いです。
      異臭が凄いしていて、生徒にも不満があります。
      治安は結構いいと思います。
      しかし前1度不審者が学校付近にウロウロしていたことがありました。

とても活気があると思います。
      みんな一生懸命試合に向けて練習しています。
      いじめは確かにありません。

とても厳しいと思います。
      夏服はまあまあいいですが、冬服はちょっと不満があるらしいです。
      公立なのであまりかからないと思います。
      西葛西中学校かここのどちらかに通わなければならなく、こちらのほうがよかったから。
      公立なので。
      都立高校
      全てのバランスがいいから。
    2015-03-18投稿
      先生も熱心で勉強だけでなく、将来の事を見据えて「自主・自立」の精神を教えて貰える良い学校だと思います。
      進学校と言う事で学習意欲が高く、集中力があり授業中の授業態度も素晴らしく邦画後も残って勉強する光景が様見受けられました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学校と言われる学習意欲が高い学習環境が高い学校に進学します。
      先生は勉強と部活にも顧問としてとても熱心で頼りがいのある先生が多くおられます。
      最寄駅から徒歩圏内にありアクセスは良いです。交通の便も良く便利です。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。勉強と部活の切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      黒の学生服に白のシャツです。学校の制服や備品を取り扱っている店も多く便利です。
      他の中学校と比較して厳しい中にも自由な校風に惹かれたため。
      筑波大学付属坂戸高校
      国立大学付属の高校だったので。