みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  清新第一中学校   >>  口コミ

清新第一中学校
(せいしんだいいちちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(11) 東京都内205 / 620校中

2017年07月投稿
      全体的にとても雰囲気の良い学校
      文武両道で通っていてとても楽しい
      運動会、学芸発表会、合唱コンクールなど、迫力があって面白い
      テストの結果が悪い人は、放課後に補習をしている
      授業の内容で分からないところがあった人が、よく先生に質問をしている
      テスト前は放課後に図書室が解放され、5時まで勉強出来る
      日比谷、早慶に進学する人もいるらしい
      都立を目指す人が多い
      体育館は広く、図書室にも様々なジャンルの本があり、とても充実している
      トイレは、改修されたところは綺麗だが、改修されてないところはちょっとイマイチかもしれない
      大会に出場する部活もあるが、そんなに強くない
      しかし、先生、生徒ともに熱心で、楽しめる
      いじめの話は全くと言っていいほど、無い
      クラスで大人しい人がいても、クラスメイトが声をかけたりして、孤立するということはない
      そんなに厳しくないと思う
      普通に生活していれば、校則に引っかかることはない
      男子の制服はよくある学ランですが、女子の制服は紺色にグレーのブレザーで、可愛いと思います
      学区外だったが、一中は成績の良い学校だったので、どうしても行きたかったから

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      男女の区別が多く見受けられます。
      男の先生は女子には優しく男子にはとても厳しいように感じます。
      部活動ではどの部活もとても熱心に取り組んでます。
      バレー部、陸上部ではコーチが来て教えています。
      頭いい人とよくない人の落差が激しいです。
      数学では塾に通ってること前提で問題を解かされたように思います
      塾へ行ってない人は問題の解き方もわからないまま問題を解かされるような感じのため寝ている人がいたと思います。
      先生のお気に入りになれば内申を取ることは簡単だと思います。
      今年は女子の都立の合格者が例年より少なかったそうです。
      しかし、相変わらず日比谷合格者が数名出ているようです。
      クラスの大半は都立みたいです。
      内心は取りづらくて低いらしいですが、みんな当日点で頑張りました。
      成績が足りずに志望校を下げて合格を狙う人が多いみたいです。
      トイレは改造されて綺麗になった階もあります。
      洋式で綺麗ですが数が少ないです。
      図書室はたまに放課後空いていて勉強できます。
      体育館のバスケのリングが壊れていて今変えているところです。
      パソコンは全て新しくなり画面を外すことができタブレットにもなります。
      (外すことは禁止されています)
      サッカー部では今まで練習着が体育着という決まりだったのですが先生が変わってゆるくなり運動着なら何でもいいという形になりました。
      どの部活も一生懸命に頑張っていると思います。
      バレンタインやクリスマスに部活を入れるところが多いそうです。
      ちまちましたことですぐ生活指導をしたがる先生が多いと感じます。
      休み時間でも監視されていて、少しじゃれた取っ組み合いでさえ、怒られ、ひどい時には生活指導でたくさんの先生達が囲んで話し合いです。
      1番怖かった先生が退職された後からとても緩くて今の1、2年のほんの一部は化粧をしている人もいると思います。
      先生達は何も言わない感じがします。
      挨拶挨拶と在学中は言われていましたが一部の先生達は挨拶をしないと感じています。
      生徒がしても無視をするように見えます。
      そのような先生が生活委員の主任と言うことがおかしいと思います。
      最近は挨拶の伝統さえ途切れていると感じています。
      スカート他の人の方が短いのに人を選んで注意をしてくる女の先生がいるように思えます。
      女子は夏も冬も可愛いセーラー服です。
      スカートは膝下と言われていますが三年生はスカートをあげ膝の真ん中らへんの長さで履いています。
      学ランは紺で少し珍しいです。
      女子の腕捲りは許されないため秋などはとても暑いです。
      男子の腕捲りは膝より上でないといけないためおかしいです。
      学区地域だったから。
      私立で、推薦で行きました。

2016年11月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      確かに東京で3番の指に入る進学中学校といわれていますが、それは上位層の人のみで下の人は高校進学が危うい人もいる程レベルに差があるため。
      この学校は塾に通っている生徒が9割超えてます。その為、先生にもよりますが私の学年の先生は塾行っている前提の授業しかしないため、塾に行っていない人にとっては苦痛でしかないようです。授業中に寝てる人も多々見かけます。
      これはその人のやる気と学力によります。上位層の人は日比谷などに進学しますが、その他の人は内申が取りづらいのもあって併願校に困るようです。中には進学あやしい人も居ます。
      本当にその人の頑張り次第です。
      他校に比べて綺麗だと思います。しかし、構造が複雑なので慣れるまでが大変なようです。
      トイレを一部新しくしたので綺麗なところはとても綺麗です。
      部活によっては都大会までは行くようです。あとは水泳部(ほぼ習っている人が選手登録する為の部)ですごい人は関東大会に出たりしてます。
      生徒間で悪口を言ったり、無視したりはあります。暴力沙汰はないです。何回もいじめアンケート書かされますが、名前を書くため結局先生に全て話すことになってしまうため、書く人はほぼいないのが現状です。
      規則に書かれているのも、ある程度スルーするぐらい、受験生の3学期以外はゆるいです。しかし、先生によっては厳しい学年もあるようです。
      女子は普通のセーラーです。人によってはダサいと言う人もいます。
      男子も普通の学ランです。
      進学校と言われていて、希望する部もあったため。

2016年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ちまたでは東京公立御三家と言われるだけあって、まじめに学業に部活動に一生懸命取り組んでいる生徒が多い。
      詳細は不明だが、英検や漢字検定も積極的に取り組みを行って、表彰も行っている。
      内申点が取りにくいとのコメントが多いが、中学受験組や進学塾生、非常に努力する上位層が非常に厚いため、普通に頑張ってもなかなか取りにくいのも事実。但し、日比谷、早慶を目指して頑張っている子が普通にいること自体すばらしい。
      建物は古いですが、清掃は行き届いています。トイレは改修して欲しいですね。
      部活動は常識に盛んで、生徒も熱心です。まさに文武両道ですね。
      先生の面倒見もよく、生徒どうしも非常に大人でいじめる雰囲気すらない。
      非常に厳しく、対応が遅い場合は個別に保護者宛連絡があります。
      男子は一般的な濃紺でいい感じです。女子も一般的なものだと思います。
      中学受験で希望校に届かなかったが、清一であれば再度チャレンジする環境にあると判断し、滑り止め校でなく清一を選択した。

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動盛んだけど、そんなに強くない。色んなボランティアも盛んだけど、生徒たちはしぶしぶ参加してるのでは?
      わからないこ向けにジックリ指導というのは、見受けられない。自分で出来るこはいいが、そうでないこは大変。資格取得も一年生から頑張っている。
      出来るこや、私立志望のこは、一中ブランド?みたいなのが役に立つかもしれないが、都立高校志望のこには、とても厳しく完全に不利だと感じた。他校に比べ内申の付け方が違う。授業中寝てなかったら3をくれる学校もあるのに対して一中だったら間違いなく2か1なのに。とにかく内申くれなくて困る。高校入学してから楽だというがどうなのかと疑問に思う。なぜ内申をくれないのか…理解できません。
      休みを利用して、改善してるようですが、体育館トイレは和式で全体的に昭和っぽい。区立だからしかたないのですが。
      盛んだけどそんなに強くない。顧問やコーチあまり教えてはくれない様。それじゃ上達が見込めないのではと思う。もう少し知識のある大人が指導してくれればいいのにと感じる。
      多少はあると思う。その場合は親子と先生を読んで話し合いの場を設けるそうです。
      白いスニーカーしか履いてはいけないのですが近隣中学では、ライン入りOKなのに。ワンポイントも駄目な理由が知りたい。子供の個性が全く出せないし面白味がない。それがいい人にはいいが、何も真っ白じゃなくても…と思う。厳しい。
      ジャージや、体育着微妙に変わってるですよね。ファスナーや生地が。それでも大丈夫みたいですけどね。とくに、着くずして着用してるこは見受けられない。
      とても近かったため。本当は違う学校へ行きたかったのですが…。
      国大セミナー
      学研。見やすいから。
      都立高校
      進学できる高校が限られていたため、その中から通学しやすいとこを選んだ。

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活動では、土手を活用し、土手ランなどを取り入れ頑張っています。でも、ちゃんと面倒見よく技術の指導があまりされてるようには思えなく成績はイマイチだと思います。
      あまりできないこには、あわせてくれないような気がします。進むのが早い?気がします。塾に通っているのが当たり前という環境なので仕方ないと思いますが。
      内申点をもらうのは、とても大変で、厳しいです。他校と比べてしまうとなかなか4や5をもらえない。転校という二文字が頭をよぎります。都立希望者にはかなり不利だと思います。
      体育館のトイレがあまり綺麗ではない。 図書室ももう少し広々してるほうが望ましいと思います。。
      土手ランなどして、頑張ってはいますが、成績は、あんまりってかんじですね。もう少し大人が指導、アドバイスして技術向上につとめてくれるといいのになと思います。
      ここ最近は表だったいじめがあるかないか、よくわからなかったため、このような評価をつけました。ただ数年前は生徒と先生の揉め事ありましたよ。
      厳しいと思います。白無地の靴、スニーカーじゃなければ駄目なのです。多少のカラーラインくらいいいと思うのに。まったく個性が出せない。
      男子の学ランは真っ黒ではなく、濃紺なのでちょっとはじめはビックリしたけどおしゃれかなと思います。ただ格好いいかと聞かれるとなんともいえません。
      一番近かったから入学させましたが、都立高校行かせたいので、ちょっと失敗したか なと思ってます。あまり内申貰えないので。
      ブレーン
      学研が、親しみやすい。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      保護者の関わりが凄く多いです
      面倒と感じる人もいるかもしれませんが、それだけ多くの人が子供を見てると言うことにもなるので良い点だと思います
      学力が高いので大変です
      少しでも荒れたりしたらすぐに他の先生がサポートに入ったり、出来ない子供にはしっかり教えてくれます
      私立高校に進む率が他より高いです
      よい高校にみんな進学してますが、内申点が取りにくいので大変です
      公立中学なので他と同じです
      掃除もキチンとされていて、汚く使う人が少ない為綺麗です
      人数も少ないので運動部の実績はそんなにありません
      レギュラーなどにはなりやすいと思います
      そんな事くらいで??と思うほどの小さな事でも親に連絡などしてイジメ対策はしています
      普通だと思います
      校則違反をしているという子供は話しは聞きません
      男子は学ラン
      女子はセーラー服です
      セーラー服の下にセーターを着なければいけないため女子は大変そうです

地域柄すごく悪い生徒はいない。進学に対しての先生方の対応も協力的。
      私立中学校ではないですが、区内では一位または二位くらいの教育環境。
      日比谷高校への進学する人がかなりいると思います。推薦枠が無い高校へ子どもが行きました。
      20年以上前に開校したわりには管理は行き届いている感じ。震災時に校庭が液状化で使用不可になったのは地域柄しょうが無いか。
      子どもが運動部に所属していましたが、先生が熱心に指導をしていただきました。
      自分の子どもを含めて特に目立ったいじめは聞いていません。地域柄かな。
      セーラー服なので目立って加工ができないため服装に乱れはないようです。
      女子は今はめずらしいセーラー服。男子はなんだったかは覚えていません。
      通学校だったが、越境入学者が抽選。通学校でよかった。
      臨海セミナー
      わかりません
      二松学舎大学附属高校
      家から近い高校
      学力レベルが高く、親御さんもしっかりしている、先生がたのたいおうもきちんとしている。
      良いと思う。学力レベルがたかい。国立高校も数人はいり、日比谷高校にも多数はいっている。さすが23く一番の学校。
      すごいと思う。国立高校や日比谷高校の合格者数が多い。さすがである。
      まあまあだと思う。校内きれいです。東日本大震災の時は液状化も起きたが直に工事が入った。
      運動部大会など参加のため、学校休んで行くのはどうかなと思う。まあ、どこの学校もそうでしょう。
      ある。でも学校側はきちんと対応してくださった。相談室もあり、連携されましたらたよりになる。
      当たり前のことをいっている、普通だと思う。健全です。生徒達もまもっています。
      ぶなんでよい。伝統だから変えないでほしい、
      通学域の学校では進学させると子供に問題があると思われたから。環境の良い所に行かせようと思った。
      個太郎塾
      特にない。受験校の過去問。
      江戸川区内私立高校
      本人の第一志望校。家から近く通学も楽であろうと思った。
    2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      現在在校しているものですが、結構文武両道な学校で、部活にも勉強にも力を入れています。
      とくに定期テストはかなり難しいと評判です。
      勉強できる施設は整っています。
      日比谷高校に進学する生徒が多いらしく、東京都の公立学校でも3本の指に入るらしいです。
      とてもいい人たちばかりで面倒みがいいと思います。
      時には叱りますが、当たり前でしょう。
      校舎ははっきりいって、汚いと思います。
      壁の塗り替えや貼り替えは行っているようですが、老朽化が進んでいます。
      とくに2年生のトイレが非常に汚いです。
      異臭が凄いしていて、生徒にも不満があります。
      治安は結構いいと思います。
      しかし前1度不審者が学校付近にウロウロしていたことがありました。

とても活気があると思います。
      みんな一生懸命試合に向けて練習しています。
      いじめは確かにありません。

とても厳しいと思います。
      夏服はまあまあいいですが、冬服はちょっと不満があるらしいです。
      公立なのであまりかからないと思います。
      西葛西中学校かここのどちらかに通わなければならなく、こちらのほうがよかったから。
      公立なので。
      都立高校
      全てのバランスがいいから。