清新第一中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (東京都内2位)

東京メトロ東西線 西葛西

清新第一中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]

【総評】
確かに東京で3番の指に入る進学中学校といわれていますが、それは上位層の人のみで下の人は高校進学が危うい人もいる程レベルに差があるため。

この学校は塾に通っている生徒が9割超えてます。その為、先生にもよりますが私の学年の先生は塾行っている前提の授業しかしないため、塾に行っていない人にとっては苦痛でしかないようです。授業中に寝てる人も多々見かけます。

これはその人のやる気と学力によります。上位層の人は日比谷などに進学しますが、その他の人は内申が取りづらいのもあって併願校に困るようです。中には進学あやしい人も居ます。
本当にその人の頑張り次第です。

他校に比べて綺麗だと思います。しかし、構造が複雑なので慣れるまでが大変なようです。
トイレを一部新しくしたので綺麗なところはとても綺麗です。

部活によっては都大会までは行くようです。あとは水泳部(ほぼ習っている人が選手登録する為の部)ですごい人は関東大会に出たりしてます。

生徒間で悪口を言ったり、無視したりはあります。暴力沙汰はないです。何回もいじめアンケート書かされますが、名前を書くため結局先生に全て話すことになってしまうため、書く人はほぼいないのが現状です。

規則に書かれているのも、ある程度スルーするぐらい、受験生の3学期以外はゆるいです。しかし、先生によっては厳しい学年もあるようです。

女子は普通のセーラーです。人によってはダサいと言う人もいます。
男子も普通の学ランです。

進学校と言われていて、希望する部もあったため。

都立高校

清新第一中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]

【総評】
ちまたでは東京公立御三家と言われるだけあって、まじめに学業に部活動に一生懸命取り組んでいる生徒が多い。

詳細は不明だが、英検や漢字検定も積極的に取り組みを行って、表彰も行っている。

内申点が取りにくいとのコメントが多いが、中学受験組や進学塾生、非常に努力する上位層が非常に厚いため、普通に頑張ってもなかなか取りにくいのも事実。但し、日比谷、早慶を目指して頑張っている子が普通にいること自体すばらしい。

建物は古いですが、清掃は行き届いています。トイレは改修して欲しいですね。

部活動は常識に盛んで、生徒も熱心です。まさに文武両道ですね。

先生の面倒見もよく、生徒どうしも非常に大人でいじめる雰囲気すらない。

非常に厳しく、対応が遅い場合は個別に保護者宛連絡があります。

男子は一般的な濃紺でいい感じです。女子も一般的なものだと思います。

中学受験で希望校に届かなかったが、清一であれば再度チャレンジする環境にあると判断し、滑り止め校でなく清一を選択した。

在校生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
現在在校しているものですが、結構文武両道な学校で、部活にも勉強にも力を入れています。
とくに定期テストはかなり難しいと評判です。

勉強できる施設は整っています。

日比谷高校に進学する生徒が多いらしく、東京都の公立学校でも3本の指に入るらしいです。

とてもいい人たちばかりで面倒みがいいと思います。
時には叱りますが、当たり前でしょう。

校舎ははっきりいって、汚いと思います。
壁の塗り替えや貼り替えは行っているようですが、老朽化が進んでいます。
とくに2年生のトイレが非常に汚いです。
異臭が凄いしていて、生徒にも不満があります。

治安は結構いいと思います。
しかし前1度不審者が学校付近にウロウロしていて、問題になったことがありました。

とても活気があると思います。
みんな一生懸命試合に向けて練習しています。

いじめは確かにありません。

とても厳しいと思います。

夏服はまあまあいいですが、冬服はちょっと不満があるらしいです。

公立なのであまりかからないと思います。

西葛西中学校かここのどちらかに通わなければならなく、こちらのほうがよかったから。

【どのような入試対策をしていたか】
公立なので。

都立高校

全てのバランスがいいから。

清新第一中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
先生も熱心で勉強だけでなく、将来の事を見据えて「自主・自立」の精神を教えて貰える良い学校だと思います。

進学校と言う事で学習意欲が高く、集中力があり授業中の授業態度も素晴らしく邦画後も残って勉強する光景が様見受けられました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が進学校と言われる学習意欲が高い学習環境が高い学校に進学します。

先生は勉強と部活にも顧問としてとても熱心で頼りがいのある先生が多くおられます。

最寄駅から徒歩圏内にありアクセスは良いです。交通の便も良く便利です。

進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。勉強と部活の切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。

黒の学生服に白のシャツです。学校の制服や備品を取り扱っている店も多く便利です。

他の中学校と比較して厳しい中にも自由な校風に惹かれたため。

筑波大学付属坂戸高校

国立大学付属の高校だったので。

東京都の評判ランキング

清新第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています