>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

ここ以外にどこかあてがある人はそっちに行ったほうが全然マシだよ、
ちょっとしたことで、すぐに学年生徒全員集めて集会をすることがマジで不満、
毎日5人くらいは休んでるのもいい学校では無いからなのかなとか時々考える
校則はとても多い割に意図が分からない
髪型はツーブロックはだめ→悪い人に絡まれそうだからとか、
その割にパーマをかけてる先生もいるからよくわからない
基本的にはなさそうでしたが、女子の中ではあったという話を聞いたことがあります、
補習はあったはあったけど、ただの居残りで学力が上がりそうな事はなかった
自分は部活に入って無いので分からないが、
ある部活の顧問の先生が毎回部活が終わる時に生徒にキレて雰囲気を悪くして終わらせるという話を聞いたことがあります
熱心になってくれる先生も1.2人いたが、他の先生はあんまりだったかな
これだけは良かったかな、ただ生徒がエレベーターを使えないのはちょっとアレだけどまぁいい方だよ全然

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2020年入学

とにかく言いたいのは学費が高すぎます。ほんとに。生徒が心配してしまうレベルです。コロナ禍で行事も減っているのもあるかもしれませんが、それに見合った授業や行事があるように全く感じません。学費はどこにいっているのか公表してほしいレベルです。金持ちの家庭なら楽しめる学校ですね。多分。
携帯電話の使用については特に厳しいです。登下校時の使用も認められていません。
いじめは今のところ聞いたことがありません。みんな仲良く楽しんでいると思います。
内容が濃いかどうかは別として、夏季、冬季に無料の講習があります。
ゆるい部活と厳しい部活の差があります。空手や、バスケは強いです。
進路実績はいいと思いません。良い大学に行きたいならおすすめしません。
体育館は冷暖房完備ですが、コロナ禍なのか、換気しているのでほとんど意味なしです。校庭は狭いです。
駅からは、少し歩きます。静かな住宅街の中にあります。最寄駅から徒歩7分となっているようですが、7分では着いたことがありません。普通に歩けば15分はかかります。
制服はなんとも思ったことがありません。好みによると思います。女子の夏服は他校からばかにされてます。

在校生 / 2020年入学

特に学校方針が厳しく、生徒の校則も特に指定されています。しかし、最近では校則違反により生徒指導室へ行かれる生徒も多いです。あまり、入学することは推奨できません。
白マスクを着用しろと指導されたことがありますが、現状ではありません。また、髪型でツーブロックが禁止されていますが、ある教職員は何故ツーブロックが駄目なのかやっと理解できたそうです。つまり、何も把握できていないのが現状と見られます。
大体の先生は教材を学校に置いといてと言いますが、それだと教科書が見られず、テストで低点数が取れてしまいます。少々残念です。
今年は新型コロナウィルスのため、運動会や合唱コンクールが中止になりましたが、過去に剣道で全国大会優勝したことがあるそうです。
僕の学年では頭のいい人が少人数であります。そのため、ユーチューバーになっている人がいたり、体育に熱心な人もいて勉強から逃れようとする人が多いです。そのため、進路に関しては不安です。また、周辺の都立石神井高校に行く予定の人も少なくはありません。
特に図書室は近代化になっていて、バーコードにより貸し借りしています。体育館は清潔第一のため、専用の上履きが必要です。
治安はよいです。特に人通りは朝の方が多いですが、ほとんどは生徒か教職員です。
マスクしているため誰が誰なのかというのが一切分かりません。また、少しダサいです。

玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
卒業生 / 2012年入学

ありえない学校です。
私は小学校を玉川学園で過ごしました。(6年生までなので中等部2年生まで)
この学校でのいじめは当たり前です。
私もその1人でした。
学校に行くのが嫌になり、不登校になりました。
現在はほかの学校を受験し不登校は改善されたものの、未だにトラウマが残り、一日に何度もフラッシュバックが起こります。
入れていい事はないです。
同じ偏差値のほかの学校を受験させることをオススメします。
成績の悪すぎる生徒には補習がつきます。
とはいえそれで成績が上がる生徒は少ないです。
先生に対しての敬語などはなく、授業中にどこかへ行ったりする生徒もいて、ちゃんと勉強したい生徒が勉強できない学校です。
ありえない学校です。
この学校でのいじめは当たり前です。
私もその1人でした。
学校に行くのが嫌になり、不登校になりました。
入れていい事はないです。
同じ偏差値のほかの学校を受験させることをオススメします。
校則は緩すぎます。
スカートをまくのもいいですし、携帯の持ち込みも可能。
校則になっていることをやっても、怒られないことがほとんどです。
いじめについては総合評価にも書いた通りです。
いじめた生徒が停学や退学になることもありません。
成績の悪すぎる生徒には補習がつきます。
とはいえそれで成績が上がる生徒は少ないです。
部活動はそんなに良くないです。
大会での実績もそんなにないです。
ただ、吹奏楽部、ロボット部の実績はすごく、吹奏楽部はテレビに度々出たり、ロボット部にオバマ大統領が訪れたりしました。
大学はあまりいいところに行けないと思います。
どちらかというと、玉川学園に在籍していた、ということが良い経歴になるのではないでしょうか。
施設は十分すぎます。
学校行事も多いです。
ただし、駅から中学部までの距離は2kmほどあり、それだけで肩や腰を痛めたりすることがあります。
田圃、畑、博物館、屋内プール、たくさんの校庭、音楽堂、研究施設、売店etc...
ひとつの街のようです。
敷地もディズニーランド3個分だとか...
制服は男子は決まっていて、女子は襟のあるブラウスに指定スカートいくつかの中から選び、校章を付けます。
中等部からは好きなリュックを使って登校します。
靴は校内でも革靴を履きます。

在校生 / 2022年入学

教員からの圧力、進学する時はしっかり決めて覚悟を決めてください。
とにかく厳しいスマホも使えないし、教員から「お前らなんて、調べたら校則違反がたくさんあるから、いつでも退学させられるぞ」と脅してきます
いじめられる、運動部はいじめられない、生徒間のイジメは見えずらい。
受かるまで、ずっと補修、追試を行います、提出物を出してないと怒鳴ってくる事がある
部活動は昭和ながらの縦社会、先輩のいじめで辞める人もいます。
全員日大三高に行くと言ってもいいレベルで外部に進学していきます
総合体育館は綺麗で空調が効いている、だが校舎はボロボロでエアコンが機能していない
駅からはバスでしかし行けません、歩いて行く場合1時間かかります

在校生 / 2021年入学

他の学校をおすすめします。
基本的にここにはあんまり入らない方がいいとは思います。
いじめは少しあるますし,勉強面でもいい方ではないです。
教科書のことしか書かない。言い方悪いですが最近入ってきた先生たちの教え方が私には全然わかりませんね。男女の扱いに差が少しある人がいます。
可愛い子などが寝てても怒らないが男などになるとチェックシートというものに書いたりする人がいます。怒る時は机を蹴ります。前の教師は、しっかりとして特に社会が良かったですわかりやすくマーカーで引いてくれました。
他の学校をおすすめします。
基本的にここにはあんまり入らない方がいいとは思います。
いじめは少しあるますし,勉強面でもいい方ではないです。
くるぶしソックスは、ダメなど少し校則は厳しいとは思います。ただエクステ、かみを染めている人、ピアスをしていても少しやめろというだけでそれで終わりです。そこはあんまり良くないんじゃないかなとは思いました。
暴力などはあまりないですが、クラスで浮かんだり、蹴ったりなどはありました。先生は解決しないとは分かっていましたが一応言ってみたら自分たちで解決話を聞くだけで何もしやしないです。
ダンスの発表など放課後にあります。今は分かりませんがテニス部が強かったです。新しい先生が入ってからあんまり部活を見にこないちゃんと教えてくれないというのが増えました。
先ほどと同じように分かりやすく教えてくれる人はいない、教科書のもの丸写しみたいなものですね。英語で前に出て発表するのがありますがなんのためにもならないきしかしません、頭のいい人や大人に話してみたんですがなんの意味もないじゃんと言われました。前で話すのが苦手な人がいますが見てて心地良くないですね、早くこの前に出る英語など消して欲しいなとか思ってしまいます。他の学校選んだ方がいいです入る学校間違えました。
綺麗な方だと思います。
校庭は小学校と繋がっています図書館とかも綺麗で静かです。
治安はあんまり良くないですね
かっこよくも可愛くもないですね普通です。

保護者 / 2020年入学

校則は厳しいです。
制服については、上品です。
スカート丈も、制服らしくて、好きです。
ただ、いろいろと親が見ても、うるさいなぁーと思うことが多いです。
イジメに関しては、聞いたことがありません。
これは、先生方の努力の賜物だと思います。
なので、イジメは少ないほうだと思います。
補習はよくやってくれています。
受験対策は、中学なので分かりません。
ただ、本当の一人一人にあったサポートではない気がします。
コロナ禍のために、できてないことが多いので
仕方ないと思います。
実績があるほうではないですが、みんな頑張っています。
進路はそれなりなのではないでしょうか。
受験に特化してないといっているわりに、良い学校に
進んでいるのではないでしょうか
古いです。
都会にあるし、仕方ないですが。
せっかくある校庭を昼休みに使わせてくれなかったり。
アタマが堅いです。
治安はいいと思います。
アクセスもいいです。
学校の横に交番があるのは、ビックリです。
また都営地下鉄の駅と出口の横というのも、びっくりです。
かわいいと思います。
スカート丈の長さについてうるさいですが、その分、綺麗です。
スカートにつけるピンを無くしたりしています。

保護者 / 2020年入学

オンライン授業、休校、自習室閉鎖、部活禁止、行事無し、それでも学費は全額請求してくる。ほんと後悔しかない。おすすめしないです。
あまり気にならない、以前は通学時のスマホが禁止で良かったのに、なくなってしまった。残念
たまにあるらしい。でも話を聞く限りではひどくはなさそう。暴力とかは聞かない。
学習室閉鎖、Zoomによる授業、そのくせ学費はフルフルで請求してくる。
人数が少ない部活や先生がやる気がない部活はほとんど停止状態。大会があるサッカー部やテニス部はやらせてもらってるらしい。
まず授業が聞こえないくらい教室が騒がしいし、うちの子がある程度の順位をとれてしまうあたり、レベルが低いとしか思えない。
校庭は狭いけど、プールなど綺麗らしい。体育館も冷房が効いてて良いらしい。
駅から近い、静かな住宅街

保護者 / 2024年入学

お勧めしません。
まず基礎を塾や学校外でしっかりできる経済的余裕がなければ、
非常に厳しいです。先生の教えるレベルは低いです。
中2あたりから、生徒がうるさい授業が増えます。いじめも多いです。
先生は保護者にいじめの事情聴取の内容を伝えませんし、
先生へのクレームも先生の力関係が悪い場合は、指摘も指導もしてもらえません。
学習進度が速いです。
教科書を見るかぎり、基礎はわかりにくい文章で簡単に書いている程度で
応用に進みたいようですが、塾や自宅で余程しっかりやらない限り
ついていけません。この学校に預ければ基礎からしっかり学べると思わない方がいいです。塾必須と考えた方が無難です。それが無理ならやめた方がいいです。
お金の無駄です。
お勧めしません。
まず基礎を塾や学校外でしっかりできる経済的余裕がなければ、
非常に厳しいです。先生の教えるレベルは低いです。
先生は保護者にいじめの事情聴取の内容を伝えませんし、
頭髪チェックは初めの方だけ厳しいですがその後は
大して厳しくないようです
いじめは多いです。
学習進度が速いです。
お金の無駄です。
進度が速いので、塾で基礎固めをしている学生はいいのではないでしょうか。
しかし、それはこの学校でなくてもいい結果になるので
個人のやる気次第です。STという上位クラスの生徒だけが進学率を支えている印象です。
図書室はきれいです。
ただ中学生のグラウンドはゴムチップで非常に悪いです。
中学サッカー部はここで練習するので、環境は良くないです。
閑静な住宅街なので治安はいいと思います。
学生服なのでいたって普通です。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2021年入学

いわゆる「良い子」に対してのフォローは良いと思います。先生は、教師というより予備校の講師で、教育をする気はないようです。男子校で不良ばかりだったころのほうが良い先生がたくさんいたと思います。
校則は普通です。中学なので。公立中学とそんなに変わらないと思います。
生徒同士ではいじめは聞きませんが、先生に目を付けられるととことん追い込まれます。大人が相手ですから生徒に勝ち目はありません。
良い生徒に対してのサポートは充実しているのではないでしょうか。落ちこぼれやはみ出し者に対してはまったくフォローはありません。
中堅進学校として普通にクラブも頑張っているという印象です。ほぼ毎日ある小テストに合格しないと当日放課後に補習があるので部活には出られません。
中学の進学実績としては安田高校になるので良くも悪くもないと思います。
都会なので校庭は狭いです。運動が得意ではない子はラッキーと思っているでしょう。
浅草、秋葉原にアクセスが良いので友達と学校帰りに寄ったりしています。お小遣いがいくらあっても足りません。
>> 東京都