>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)

兄弟で京華に通わせています。兄がこの学校に入ってから、自発的によく勉強するようになりました。京華中学高等学校は男子校ですが、同じ敷地内に京華商業(共学)があり、同じ門をくぐって登下校するので、男子校という特別な感じは受けません。部活も、男子校だけでなく京華商業や隣接の京華女子と一緒に活動しています。
特選クラスは、宿題や課題がたくさん出ます。そして、提出日を守らないと減点の対象になるので、みんな必死で勉強します。特選クラスには東大生学習サポートプログラムとZ会添削、一般クラスにはキャッチアップといって落ちこぼれが出ないようにそれを受けとめるサポートがあります。中2からは国際先進クラスの選抜があります。
髪が耳に少しかかっただけでも、厳しく指導されました。
いじめを受けている可能性がある、と相談するだけでもすぐに調査して対応してくれます。ただ、担任によって対応の良し悪しはあるようで、中には、男の子同士だからそれくらいはいいのではないか?と発言される先生もいるようです。担任の対応が悪ければ、学年主任に相談するなり、他の先生に相談することは可能です。
最近、運動部の大会実績が良いです。
本人が将来やりたいことは何か、を第一に考えて、アドバイスしてくれます。ただ、どの学部でもいいからこの大学に入りたい、という希望を持つ子もいるので、そこはもっと柔軟に対処してもよいのではと思います。
都心の学校なので、校庭は狭いです。運動部は、さいたま新都心にある学校所有の運動場まで行って活動しています。プールはありません。
最寄りの白山駅から徒歩3分くらいです。商店街を通っていくので、治安は良いです。
JPRESSの制服でかっこいいです。都営三田線沿線のなかでは、一番かっこいい制服だと言われているそうです。
授業に熱心な先生が多いです。元卒業生の先生も増えていて、学校を良くしようとする気持ちが伝わってきます。
兄が在学中に弟が中学に入学したので、弟のときは入学金ゼロでした。特選クラスは特待で授業料免除されている人がたくさんいます。

保護者 / 2020年入学

面倒見もよく良い学校だと思います。初等科からの内部生と外部生も自然と仲良くしています。楽しそうに通っています
厳しいと聞いて入っているが実際はさほど厳しくない。髪を染めたり、お化粧はNG
先生の面倒見もよく、部活動でも6学年で活動しているがいじめの話は聞かない
きめ細かく先生が面倒を見てくださり、補習や自習室の開放などして下さいます。
クラブは学業との両立をはかるため週に2回までなので強くはありませんが、楽しそうです。
コツコツと勉強する子が多いこと、理系や医学部を目指す子が多いことから進学実績は良いと思います
都心の学校なので校庭が狭いですが体育館が沢山あります。校舎が最近建て替わったので綺麗です
3駅とバスの各方面からのアクセスが可能です
ジャンバースカートとネクタイで派手ではありませんが、大人はかわいいと思っています。
オンライン授業から分散登校、クラス半分ずつ密をさける登校が1学期中は続きました。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2023年入学

第一志望の学校ではありませんでしたが、今では息子は獨協愛に溢れています。伝統のある学校に通えて、僕はすごくよかったと申しております。授業がすごく楽しいし、先生たちも先輩たちも友達も優しいし、すごく面白い、すごいなーって憧れるばかりだよと毎日笑顔で学校のことを話してくれます。通っている子どものその言葉が1番の評価ではないでしょうか。
無料で補習もして下さいますし、オプション講座も充実しています。息子が宿題が多くて大変だ!と悲鳴をあげていますが、子どもたちの学力を伸ばすために適切な量を出してくださっているように思います。何より、先生方の作られる配布物から、子どもたちを大切に思って下さっているのを感じます。提出したノートに一言書いて下さっているのを見て、熱心に育てて下さっているように思います。
色の指定はあるようですが、比較的自由だと思います。
息子は持ち物や服装など全く気にしない子なので、親が選んだ物を文句も言わずに着て行きます。上履きのない学校なので、息子の足が臭くなるのが、母としては気になりますが。
息子から聞く話では、元気な子が多いようですが、先生方がきちんと対処していらっしゃるようです。また、お友達が困っていると、誰かが駆けつけるということも息子から聞いています。全体的に育ちの良い、穏やかなお子さんが多いように感じています。挨拶もきちんとできるお子さんも多く、親としては好印象です。
息子は鉄道部に入部するために獨協を受験しました。尊敬できる先輩たち、趣味の合うお友達に出会えて、部活楽しいよーと部活のある日は笑顔いっぱいで帰ってきます。高校生の先輩方から学校での過ごし方を学んでいるようです。親の私から見ても素敵な先輩方で、息子の笑顔が増えたし、通わせて良かったな、と思っています。
医学部、薬学部、歯学部への進学が非常に多いように思います。
今年の卒業生で塾に行かずに旧帝国大学に合格したと聞きました。息子も塾に行かずに大学受験を頑張るよーと言っています。
図書館が充実していると子どもは言っています。図書館には図書担当の先生が複数名常駐されています。息子は本を読むことが大好きなので、図書館には週5で通っているそうです。いっぱい借りてきたよー、と本をたくさん借りてきます。掲示も工夫されていて、学生が作っていると聞いて驚きました。
文京地区で非常に治安が良いです。
江戸川橋駅や護国寺駅からも徒歩圏内です。
正統派の学ランです。息子は学ランを着るとテンションが上がると言っています。
小学校の同級生に会った時、学ラン似合ってててカッコいいね!と言われたようで、獨協の学ランカッコいいって褒められて僕嬉しかった!と大喜びでした。
洗濯可能な素材なので、思春期臭をまとう男子の母としては大助かりです。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
保護者 / 2012年入学

のんびりしていますが、人との関わりを大事に、それを力に勉強も部活も楽しみながら頑張っている生徒が多いです。人工芝のグランドは自慢の空間です。
熱心な先生が多く、日頃の生徒への声かけもそうですが
様子がおかしい生徒にも気付いて勉強に悩んでいたら
一緒に考えてくれます。
高学歴だから安心とも限りません。そうでなくても、しっかり見てくれる先生はいて、その先生の生徒たちへの温かい思いがあったから、東大に合格したと話すOBもいます。
厳しくない。
他の学年で教師とのトラブルは聞きましたが、うちに関しては無いです。生徒のことをよく見ている先生で、学級通信を出してくれて、なかなか授業参観に行けない保護者にはありがたいですし、信頼は増します。
保護者会も本郷のこと、クラスのこと、生徒たちの話を毎回じっくり話してくれてとても有意義な時間です。
熱心な先生が多く、日頃の生徒への声かけもそうですが
様子がおかしい生徒にも気付いて勉強に悩んでいたら
一緒に考えてくれます。
ラグビー、サッカーが強い。
科学部も賞を取ってる。
早慶レベルなら、どの先生も対応可。
施設は素晴らしいですよ。
袖にラインが入った学ランは、カッコいいです。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2023年入学

先生も生徒も優しく本当に雰囲気が良いです。子供も毎日楽しそうに通っていて親も子も大満足です。この学校と縁があって良かったです。
特に校則はありません。小学校の時よりものびのびと過ごしています。
いじめはなさそうですが、何かおきた時は徹底してくれるだろうという安心感があります。
宿題や課題も少ないので、のびのび過ごしています。でも適度に小テストなどがあってちょうど良いです。
部活は充実しています。かなり種類も多いので好きなものを選べる環境です。
校風は穏やかでみんな楽しそうなのに、毎年常に東大2桁を出していてびっくりします。
設備については問題なくそろっています。校庭が明るくとても気持ち良いです。
入学式にはオランダ大使館を開放してくれたり、周辺の環境が抜群です。駅からも近いので通いやすいです。
特に不満はありません。

保護者 / 2023年入学

先生も生徒も大変仲が良く、ワイワイ集まって盛り上がる系のイベント満載で、とにかく楽しそうです。新しい校長先生はじめ、愛情深く子どもの成長、失敗を見守り喜んでくださる先生がたくさんいます。毎回、よくみてくださってるなあーというコメント、エピソードがたくさん聞けます。
長期休暇中心に、よく考えられた、思考力を問う面白い課題が満載です。時間はかかりますが、10人いれば10人違うアウトプットを望める内容なので、文化祭での課題展示なども見応えがありました。英語は、どういうメソッドなのか分かりませんが、グラマーは通常の進学校の進度で猛スピードで進みつつ、なぜかヒアリング能力からグングン伸びていきました。1年で英検準2級(入学まで公立小学校の英語のみ)取れましたので、何かあるのか帰国生が多い環境ゆえか、、(一般入試生にも帰国生が相当数いる)
自調自考を真に実践する学校です。生徒を信頼し、うるさいことは言わず、手を離して目を離さない、先生方の言葉通りの寄り添い方で、想像以上の環境でした。子供達も、人は違う個性が集まるからこそ、社会が発展し、成長するのだと学園長先生に教わるので、人と違う発想、価値観を面白がる文化に溢れています。校則やルールで一律に縛ることはせず、一方で土地柄、危険が無いように気を配っている、という感じで最低限のルールとなっています。
全く聞いたことがありません。諌める賢さを持った子が必ずいることと、個性を重んじる大切さを常日頃説かれているので、違うやつかっこいい!という発想になっているのかな、と思います。
クラブは強豪と言えるところも、それほど部活どっぷり、という雰囲気ではなく、皆、クラス、部活、習い事とそれぞれのバランスで両立している感じです。(多分柔道部だけは別で、かなり部活中心の様子です)兼部もとても多いです
入学後まだ1年なのでまだよくわからないところが多いですが、伸びている様子ですね。
校庭はありません。理科設備なども、もっと充実したらいいのにな、と思います。でも不思議と狭さはなく、問題はないと感じています。
治安もアクセスも今のところ問題を感じることはありません。

学校全体が
明るく
活気があり
1人1人の生徒が生き生きしている様に
思います。
進学校と言われていても
勉強ばかりにならず
青春を満喫している様です。
先生や先輩との距離も近く
我が子にはとても合っており心配の無い学校です。
文武両道の中で
他大学進学へのサポートも
手厚く安心出来ます。
6か年一貫教育なので
中1.2年で基礎充実期間
中3.高1で実力養成期
高2.3で応用発展
となり
中高共に全員参加の短期留学もあり
充実した6年間のカリキュラムだと思います。
学校全体が
明るく
活気があり
1人1人の生徒が生き生きしている様に
思います。
進学校と言われていても
勉強ばかりにならず
青春を満喫している様です。
先生や先輩との距離も近く
我が子にはとても合っており心配の無い学校です。
制服の着こなしや携帯電話の取り扱いなど
の学生には必要で適切な校則だと思います。
今のところ聞いた事がありません。
高校生も中学生に優しく
先生方もいじめに対しては対応下さる感じなので
心配はしておりません。
文武両道の中で
他大学進学へのサポートも
手厚く安心出来ます。
6か年一貫教育なので
中1.2年で基礎充実期間
中3.高1で実力養成期
高2.3で応用発展
となり
中高共に全員参加の短期留学もあり
充実した6年間のカリキュラムだと思います。
都内一等地ですが
室内プールもあり
部活の数も十分かと思います。
日大系列になり
学力の高いお子さんが入学している様に見受けられます。
それに伴い
日大の合格を維持しながらも
他大学への進学者も増えていると思います。
全ての施設がキレイですが
やはり
全体的には規模が小さく感じます。
駅から学校までは幅の広い歩道ですし
ガードレールもありますし
権之助坂は飲食店やお店が建ち並んでいますので人通りも多く
通学ルートとしての安全度は高いと思います。
何より駅から信号のタイミングが良いと徒歩5分は魅力です。
男女共に
チョイス出来るアイテムが多く
初めて購入する時は
悩みました。
自宅でお洗濯出来る点も有難いです。
リュックまで指定で無くても?とは
個人的に思います。

保護者 / 2021年入学

何かあったら先生に相談し易い雰囲気がある。先生が卒業生である率が高く、色んな自分の経験を生徒に話してくれるところも良い。
昨年度まで凄く厳しかったが、今年度から緩くなり生活指導日も減った。ツーブロックも今年度から解禁されている。
過去の口コミや噂に流されず、学校のホームページで確認して下さい。
穏やかな子が多い学年なのと、先生が常に目を光らせているので略ないはず。また、イジメの申告があると、両者と周辺にいた子からそれぞれの話を聞き、イジメた側は叱られ諭され、さらに親には電話がいく。また、相手が傷つくような発言や小さなトラブルの場合は、先生が日付と内容をデータベース化して、三者面談で親に伝えられ注意される。手を出した場合は、相手がケガをしなくても処分が厳しい事もあり平和。
補習は成績不振者限定の強制参加のため、希望制ではない。
英検については、1次試験は全員のタブレットにスタディギアが入っているので自分で勉強する。2次試験は希望者を対象に対策してくれる。中3の夏の時点で、準2級合格者多数と2級合格者数名だが、まだ3級に合格していない子もいる。
運動部全部と文化部の一部は活気がある。朝練がある部活は、親が4時半起きでお弁当作りも珍しくない。週5で朝練があることもあるので、親もサポートする覚悟が必要。
英語だけの通塾を含めると7割以上通塾している。高校は内部進学するが、大学は他大に行くという子が多いので、4年後は日大への内部進学率がかなり低くなると思う。
施設が立派で、図書館も新しい本が購入されている。ただ、校庭が狭い。校庭というより中庭みたい。
治安とアクセスは最高。
家で洗えるし、ワイシャツはノーアイロンだし、本人は文句を言っていないので特に何も思わない。ただ、成長期の子に、ローファーは良くないと思う。すぐにサイズアウトするので、買い替える度に靴擦れし痛々しい。

保護者 / 2020年入学

2019年から中高一貫ができ、試行錯誤しながら新しい学校作りをしていると思います。若い先生も多く熱心ですし。今年校長先生が変わり、さらに良い学校になりそうな気がします。
課題や宿題の提出状況をチェックし、親にもわかるように配信されます。
できるまでしっかりサポートしてくれます。
学習支援センターは利用する人としない人の差があるようです。
うちは部活まで時間がある時やテスト前のみ活用しているようです。
特に厳しいとは感じません。普通にしていれば守れる範囲の校則です。
いじめに関しては先生方もかなり気にして下さっていると思います。
色々な生徒がいますが、それを生徒も受け入れていると感じます。
できるまでしっかりサポートしてくれます。
学習支援センターは利用する人としない人の差があるようです。
ダンス部、水泳部、ソフトボール部、バドミントン部は強いようです。
グランドがないのが1番のデメリットですが、外部で練習するところがあるようです。
日本大学進学率は今年から飛躍的に伸びました。
日大への進学権を持ったまま、国公立大学を目指せます。
中高一貫校生の実績が出るのは24年度卒業生からです。どれだけ実績が出るか楽しみです。
都心の学校なので、校舎はこじんまりとしています。
グランドがないのが残念ですが、プールはかなり立派なようです。
目黒駅から徒歩10分。便利な場所にあります。
種類は多いで、色々選べます。夏はポロシャツで楽そうです。

中学受験をして入学したお子さましかいらっしゃいません。 保護者のかたが学習に熱心で す。高校へは、全員が内部進学できるわけではありません。 しっかりと日々の学習が必要です。 子供は楽しく通っていたので、心配事はありませんでした
いじめについては聞いたことがない 指定学校制服、革靴。 細かい制服に対する決まりはない
いじめにあった、あっているお子様の話を聞いたことがない。 学校であったことを楽しく話してくれた
宿題や連絡事項はメールになります。 パソコン、スマホは必須です。 補習があります
指導の先生、先輩方のご指導がよかったので、楽しく部活動に行っていました
全国レベルの学力をみると悪くはないがトップクラスではない。
グランドはきちんと整備されている。芝生がきれい。 校舎が私立の雰囲気。 施設が整っている。
文京区です。 治安は抜群!比較的、駅から近い。
一般的なブレザーです。 ネクタイがあります。 ベストもありますがいらないです。 夏服は、ブルーのシャツです。さわやかです。
今年の夏の期末テストは7月に実施予定でしたが生徒にコロナの感染者がでたため、延期になりました。
>> 東京都