>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

サイエンスなどの授業で人前で発表する機会も多くpc室など施設なども充実していて学習面では先生と生徒が一対一で話しているところもよく見ます
この学校はスマホが回収されます 朝のホームルームでスマホが回収されるので基本スマホを使用している人を見ません。
あまりいじめを見つけません なぜならもしいじめが発覚したら即退学という取り組みをしているからです
友達同士で得意な科目を教え合うことがよくあります みんなでテストなどでいい点を取ろうとという雰囲気です
全員が部活に所属しているわけではなく高2、3なども所属しているがあまりきているところを見たことがありません。
先生たちがラウンジなどで生徒と先生で面接の練習などをしているところをよく見かけます。
図書館は本もたくさんあり体育館は全校生徒が入れるほど大きくpc室は一つ一つの画面が二面なっています
治安は良く駅からも近いです
いろいろなバリエーションがありパーカーなどがあります

保護者 / 2019年入学

先生方も熱心でいらっしゃいますし、ある一定レベルの生徒さん達ばかりですので、環境はとても良いと感じています。
学校内の階段の上り下りから始まり、運針、みっちり学習と社会に出る為に役立つよう鍛えて頂いていると思います。
厳しいとは感じません。ルールを守る取り組みの1つとして校則があると考えています。スカート丈は膝立して着く位ですが、個人的には1番美しく見える丈だと感じます。
大変仲良くやっているようで、楽しいとばかり話しています。個性を尊重しての付き合いが出来ているようです。
小テストは多いですが、その分こまめに理解度を確認できる事は良いと思います。副教科もしっかり学習します。
先輩との交流も楽しいようで、縦の繋がりが盛んなのは社会に出ても役立つと感じます。
例年医学部への進学が多いようです。進路指導については中学生なのでまだわかりませんが、卒業生との懇談も予定されているようです。
図書館が最上階な上、狭いです。
その為蔵書数が若干少ないかもしれません。
近くに公共の図書館がありますから、そこで補う事は可能かと思います。
繁華街から抜けた所ですので、学校周辺は静かです。
ただ池袋駅周辺は人いっぱいな上、治安は心配です。
個人的には大変清楚、上品と感じています。
生徒はどのような人が多いか
個性的で真面目。ユーモアも持ち合わせている。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
保護者 / 2013年入学

都会の真ん中の学校ですが、生徒の自律性を尊重し、たくましく育ててくれるところです。
制服や、登校時間の指定はありますが、特に厳しい校則はないと思います。
学校側が最も気を配っているところで、いじめなどのトラブルはきいたことがありません。雰囲気は大変よく、万一いじめなどの芽があっても、早い時期で対処されるのだと思います。
ITなど最新の設備を駆使し、充実した学習内容を提供してくれる学校です。先生のサポートもきめ細か。
チアリーディングは、全国大会で入賞を重ねており、名門です。ブラスバンドやダンス部も、レベルが高いと思います。 勉学との両立を志向するため、部活動一辺倒にならず、短時間で集中して効果をあげる集中力が養われます。
新しい学校のため、まだ顕著な実績が出ていませんが、主要国公立・早慶などへの合格数は、年々倍々で伸びています。入学者のレベルも年々上昇していますので、今後は目覚ましい実績を残すと思われます。国内のみならず、海外への留学組も一定数おり、グローバル教育の成果がうかがえます。
4年ほど前に新校舎が建てられ、最新かつ充実の設備を有する学校です。広い体育館もあり、都心ながら、体を動かす環境も確保されています。図書館なども居心地がよくつくられています。
上品でセンス良く、素材の質がよい制服で、大変着心地が良いとのことです。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2013年入学

競争に関してはぬるいかもしれないが、仲間意識が高く、人間味のある教育をしてもらっていると思う。
いじめについての話を聞いた事がなく、逆に上級生が下級生の面倒をよくみているという話をよく聞く。
仲間意識が高いので、みんなで勉強を教えあっている姿をよくみかけた。
3年の大会で負けるまで頑張り、秋まで部活を続けた子が国公立に受かる確率が高い。
偏差値レベルを考えると、国公立大学への受験率や進学率は高いと思います。
伝統がある学校で、設備費もあまり多く取らないので、建物や設備は他の学校に比べると古いです。
徒歩圏内に2つの最寄駅があり、両駅ともに便の良い線なので、アクセスはかなり良いと思います。
特に特徴はないブレザーですが、夏は学校指定の校章が入ったものであれば、ワイシャツでもポロシャツでも良いので、経済的です。
中には生徒にも父母にも嫌われるような変わった先生もいるが、生徒思いの先生が多いと思う。

順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2022年入学

我が家の子供は順天中学に入学し、毎日が充実しているようです。とても生き生きと通っています。
先生と生徒の距離が近く、先生方は信頼できます。
学習・部活・友人とが恵まれた環境です。
自主性を重んじる指導で、とにかく伸び伸びと生活することができます。
学期試験の後、目標点に届かなかった生徒には、学習のサポートをしてくれます。
普段は、自主的に学習に向かいたくなるような声掛け・支援を先生がしてくださいます。
先生と生徒の距離が近く、先生方は信頼できます。
学習・部活・友人とが恵まれた環境です。
校則はそこまで厳しくありません。
中学生女子のスカート丈は、膝下。髪型は、カラーリング・パーマは禁止です。
一般的なルールだと思われます。
いじめの話は聞いたことがありません。
文化祭などに参加して感じた印象ですが、穏やかでおっとりとした子が多いような気がします。
9割以上の生徒が何らかの部活に所属しているようです。
メイン校舎から少し離れた場所に広いグラウンドと体育館があり、思い切り体を動かすことができます。
早慶上理・GMARCHに約50%が進学します。
中学入学時の偏差値と比べ、出口偏差値が高くなるようです。
ですが、ゴリゴリと勉強を押し付けているわけでもなく、本当に伸び伸びと学んでいるので、どのように学力が身についていくのか、今後が楽しみです。
施設は充実しています。
カフェテリアや各種グラウンドや学習室等、くつろぎのスペースも集中したい時に利用できる場所も整っています。
最寄り駅から徒歩5分とよい立地にあります。
一般的なブレザースタイルです。

保護者 / 2020年入学

個々の個性を受け入れてくれる素晴らしい学校だと思います。コロナ禍で大変な時代ですが臨機応変に対応していただき安心して学校へ通うことができています。コロナ対策も万全です。iPadでのオンライン授業もあります。
スカートの長さは学生らしい丁度良い丈です。たまにスカート丈の検査があります。校則内容は一般的です。極端に乱れた生徒は見かけません。
いじめなどの話は聞いたことがありません。色々な個性の子が集まっている学校なので、違いを自然と受け入れています。まさにみんな違ってみんな良い!って感じです。
少々お気楽な感じもありますが授業をきちんと受けていれば、大幅に遅れることもないと思います。遅れた生徒には補習授業が待っています。
クラブの種類は豊富です。先輩後輩関係なく部活に取り組んでいる印象です。
ほとんどの生徒が付属の高校、大学へと進学します。進学規定はありますが、問題がなければスムーズかと。定期的に進学についての手紙が配布されます。
どの施設も手入れが行き届いていています。特にトイレは明るく清潔で綺麗です。売店やカフェテリアもあり充実しています。ファミマの自販機があります。プールがないのが少し残念です。
普通の住宅街にあります。治安は良いと思います。駅から少々歩きますが適度な運動になり良いのかなと思います。
すべて指定のもので揃えます。制服が本当に可愛いと思います。伝統的なスタイルが今はとても新鮮に映ります。
品がありお嬢様っぽいところが気に入っています。

高輪中学校
保護者 / 2021年入学

先生方の面倒見も良く、環境も良く、安心して大切な息子を預けられる学校だと思います。息子の第一志望の学校でした。
ゆるくもなく、キツくもなく、ちょうどいい。普通だと思います。
聞く限り、いじめは全くありません。6年同じ学校の意識が働くのか、みんないい子で仲が良いと思います。
自習室で友達を誘って勉強するなど、環境は良いと思います。わからない事はすぐ、学校の先生にも聞けます。
ゆるくもなく、かと言って、キツくもなく、ちょうどいい感じです。勉強との両立も無理なく出来ると思います。
進学成績はいいと思います。学年平均をまずは目指して、学生上位を狙っていけば、いい大学に入学出来ると思います。
施設全般古いですが、丁寧に使っているので、歴史ある建物です。掃除が行き届きいていて、建物が古い割に清潔です。
治安も良く、都心にあっても緑を感じられる環境になっています。駅から歩いてすぐなので、雨の日も濡れません。
普通のブレザーですが、校章が刺繍されて、個人的には気に入っています。夏のポロシャツにも刺繍があってカッコいいです。
時差登校、短縮授業、リモート授業、などです。自宅待機もありました。

概して生徒のレベルが高く、学校のカリキュラムもしっかりしているので、自然と良い環境、レベルが保たれている。子供の成長が見て取れてうれしありがたい。
細かく指定があるが常識的な範囲であり、自主性に任されているところがある、守っている子が多い
生徒のレベルが高く、いじめやトラブルをお互いに認めないコンセンサスが感じられる
学習に対する方針と、方針を具体化する手段方法が明確に示されている
クラブ活動の成果は少なくとも父兄にはあまり情報が届いてこない
学力レベルは総じて高いが、超一流ではない。学校の中でも相当の上位にいないと、東大は難しい
新しくきれいで23区の中ではキャンパスも広い。ただし有名私立のレベルにはない
西武線のみなのでマルチな手段はない、駅から徒歩10分はそこそこの利便性か。住宅都市なので、治安は悪くない
制服に関するセンスは当方わかりません。文化祭でバザーらしきで持ち寄り出店されて交換されている
オンライン授業、ビデオ配信、などを機動的に取り入れた。外部のオンライン英会話ま活用した、

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)

良い先輩や頼れる友達に恵まれ、毎日充実した学校生活を送っており、今日あった出来事を楽しそうに話してくれます。頭が良い子が多く、ついていくために、言われなくても毎日きちんと勉強しています。数学の進度は早く中2初めから高校の数学をしているのには驚かされました。塾に通う必要は無く、先生も楽しい先生が多くて授業も分かり安いとの事です。本人の自主性を重んじているからか、自由度が高く、帰りに寄り道も許されており、友達とマックで勉強して帰ってくる事もります。良いように成長しているので、安心して預けられています。
一度化学で未知の質問をした際、その先生の考えを答えてくれ、翌日、理科分野の教師で話しあい、解答を報告してくれました。とにかく熱心に対応してくれます。
自主性を重んじて、信じられている安心感からか早稲田に恥じない行動を取るようです。
面接が無いので、授業中うるさい子が、いるそうですが、まわりの子が「落ち着いて」ってその子に言ったりしているらしいです。先生方は、問題起こってもきちんと対応してくださると思いますが、今の所、無いようです。
文化部中心。難関校関の交流も盛んです。
志高い先輩が多く、自然と上を目指すのが当然になっているようです
勉強に秀でた学校なので、体育に関してあまり得意でない子が多いので、生徒の間では体育は、無くて良い雰囲気がみたいですが、1年生からプールの授業があります。今年は、体育館改修工事があるそうです。
指定はセーターしか、ありません。代用できるので親としては、助かります

保護者 / 2017年入学

勉強も部活も一生懸命な青春をおくらせてくれる学校です。
先生方も大変熱心で保護者としても安心して子どもを預けることができます。
入学前に非常に厳しいと聞いてはいたが、実際に入学してみると常識的なものばかりで特段の違和感はない。
聞いたことがない。
先生方の熱心な指導には頭が下がる思いです。
課題の量が多く、生徒は大変な部分もあるかもしれないが、
着実に力がついていっていると思います。
ラグビー部やサッカー部など全国区の強豪部が複数ある。
しかし、強豪校にありがちな初心者が活動できないという雰囲気はなく、誰でもやる気があれば受け入れてくれる環境である。
どの部活も勉強との両立を掲げ、短い活動時間の中で工夫して熱心に活動している。
校舎は少々古い。
また、グラウンドは部活間で取り合いになるので、非常に狭いスペースでの活動を余儀なくされる部分はある。
カフェテリアはおいしくて、充実しているようだ。
閑静な住宅街の中にあり、文句のない環境。
熱心かつ丁寧。
生徒数が多い学校ではあるが、1人1人をしっかりと見てくれていると感じる。
また、学習指導はもちろんであるが、生活指導も丁寧にしてくれている。
先生と生徒の距離も入学前に想像していたよりも近く、よい関係であると感じる。
>> 東京都