砂中学校
(すなちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

(6件) 埼玉県内73位 / 218校中

2016-04-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      年2回あるごみゼロ運動では通学路に当たる地域のゴミ拾いをしています。 花を育てています。
      もともとうちの子のやる気がなかったので成績は良い方ではなかったです。いじめによるやる気のなさがあったと高校生になってから知らされました。
      アンテナを張っていないので他人の子供のことは良く分かりません。
      熱心な先生もいれば、そうでない先生もいました。担任の体育の先生は8時には出勤していて熱心だと思いました。
      剣道部があり武道場があります。校舎裏にある技術科室は入ったことありませんが古そうでした。
      他校の方からは、「荒れているの」と言われましたが、4人の子供が計10年通っていて特に荒れているとは感じませんでした。
      生徒数の減少により。教員数も少ないので、担当する顧問の先生がいないので部活動数も少ないです。
      男の子2人ともいじめにあっていました。こちらから言わないといじめには気が付いていないようでした。部活動内のいじめが多いかと思われます。
      男子は学ランであまり変わり映えしません。女子は以前ループタイで古臭かったですが今は少しましになりました。
      地域割りの指定校だったので,特に選んだわけではありません。希望すれば隣の学区にも通学可能なようです。
      高等科のある服飾学校へ行きました。県立高校の通信課程と連携していたので高卒も認められました。
      やる気がなく成績が悪かったので、楽な進路を選んでしまいました。家庭環境、学校環境が良ければ違っていた子もしれません。
    2016-04-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      花と緑とノーチャイムを実現している学校です。そのため環境に配慮し、生徒の自主性を重んじています。
      学区域には盛り場が無く、落ち着いた環境で生徒が生活しています。
      県南西部の県立高校が中心ですが進学率は高い実績があり、それなりの進学指導が行われています。
      普通の公立中学校の先生です。環境が良いのですが、特筆して指導していただけるような先生はおりません。
      市立中学校の中では広いグラウンドがあり、体育の授業やクラブ活動に有利です。
      のんびりした環境で治安は非常に良いです。周辺での犯罪を聞いたことがありません。
      全国大会に出場する生徒もおりますが、ほとんどは精製が目立たない普通の中学生です。
      のんびりした環境なので、いじめが無く安心して子供を通わせられます。
      公立中学校によくある、ありふれた普通の特徴のないブレザータイプの制服です。
      学区域内に住んでおり、最寄りの中学校だからです。
      所沢北高校
      進学実績が良かったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      中学校でありながらチャイムがありません。生徒も時計を見ながら行動することで自律心が育ちます。他の面でも生徒の自律心と自主性を尊重しています。
      高校受験に向けての指導は他の公立中学校と同様のレベルですが親身に相談に乗ってくれます。
      ほとんどの生徒が高校進学をします。県立高校などの公立高校と私立高校に進学しています。
      公立中学校ですので特筆するような先生はおりませんが、熱心に指導してくれています。
      周囲は田園地帯でのんびりした広々とした環境で、そのせいもあってか生徒はのびのびしています。
      広いグラウンドがあることもあり体育系の部活動が盛んです。三年生の夏まで部活を続け運動会の部活動リレーが引退式となっています。
      周辺環境のようにのんびりとした生徒が多いせいかいじめについて聞くことはありません。
      普通の中学校の制服です。特徴がなさすぎて女子生徒にはあまり評判がよくありませんが、中学生らしい良い制服です。
      たまたま住んでいる地域が学区域になっており、自宅から最も近く便利な場所にある中学校だからです。
      所沢北高校
      進学実績があり、生徒の生活面の指導も行き届いた学校ですです。県立高校のため学費が安いのも魅力です。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      チャイムが無く生徒自らが時計を見て行動しますので、すべての面において自律した生活が身につきます。
      部活動が忙しいのですが、集中して勉強することができるようになりました
      近隣の県立高校や私立高校へ進学すり者が多いのですが、大学の付属高校へも望む学校へは努力すれば行けます。
      公立中学校の普通の先生です。数年で異動してしまいますので、他の中学校とは大差ありません。
      グラウンドが広くスポーツに最適です。このため体育会系の部活動が盛んでゆうしゅうな成績をおさめています。
      基本的に徒歩通学ですが、一部生徒は自転車通学が認められています。
      グラウンドが広く体育会系の部活動が盛んで、良い成績をおさめています。
      少数の悪い生徒がいましたが、大部分の生徒は穏やかで、のびやかな性格で安心して子供を通わせることができます。
      普通のブレザータイプの制服です。特徴が無いのが特徴のような制服です。
      市が定めた学区域の学校だから
      所沢北高校
      県立高校の中で比較的上位の高校だから
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      どこの学校にもあるチャイムが、この学校にはありません。生徒は自分で時計を見て席で授業が始まるのを待つシステムになっています。チャイムが鳴ったからという受動的な姿勢では無く、自ら時間管理を行う能動的かつ自律的な行動を養えるのが特徴です。
      いわゆる普通の公立中学校ですので、上位の高校などに進学を希望するのでしたら、塾などの校外学習が必要です。
      普通の公立中学校ですので、先生は何年かで異動してしまいますから、他校とかわりありません。
      市内の公立中学校の中では最も広いグラウンドがありますので、運動部の部活動での場所の制限は少ない方です。
      駅から歩ける距離ですが学区域内から通学する生徒がほとんどです。学区域の外れの一定距離以上の生徒には自転車通学も認められています。
      のんびりした環境にあるせいか、生徒の雰囲気は穏やかでいじめやトラブルなどは、あまりありません。
      ごく一般的な中学校の制服で、特徴が無いのが特徴といった感じです。目立たない平凡さから好き嫌いが出ないタイプです。
      公立中学校の学区域に住んでいたため
      山手学院
      山手学院のテキスト
      進学塾で五教科の学習をしました。
      埼玉県立高校
      進学率が高く、生徒の質が高かった
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      一時期落ち着かない様子でしたが、今は相当良い状態になっている。生徒も一時期よりはやんちゃな感じが無くなってきています。
      進学は市の平均的な力を持っているかと思います。私立の進学校へ行く生徒の話はあまり聞きませんが、県立の有名校の話はそこそこ聞きます。
      特に問題は無いでしょう。結構熱い先生がいるらしく、頼もしく思います。部活もそこそこ一所懸命に取り組んでもらえているので、良いと思います。
      相当古くはなってきていますが、丁寧に使われていると感じています。雨が貯まりやすい立地なので、台風や大雨の時には避難所としては使えません。
      駅から遠くはないのですが、田んぼの真ん中にあるので、いろいろと不便かなと感じます。道が単純なので、寄り道もしようが無いくらいです。
      特に問題のある話は聞いておらず、子供も落ち着いて通っている。いじめは聴いたことは無いのでおそらく大丈夫でしょう。
      真っ青でなんだかかっこうよくないですね。更に、シャツの下に体育着着用の義務づけ、本人たちは着崩しているつもりなのでしょうが、だらしなくするととても汚い制服に見えます。
      近所で、校区に住んでいたため
      一切使っていませんですよ
      教科書の勉強しかしてない
      何にもしてません。公立ですから
      地元の学校に進学しました
      近かったため