>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

基本的にはとてもいいと思います!4つの目標があった気がするのですが
磨け清掃、届け朝読書、開けなんとかみたいな感じで決まってます。朝読書は眠いです。先生方は優しかったり面白くてGoodです。
校則は普通の学校って感じです。正直私服やパジャマ登校ありにして欲しいというのが願望です。
いじめられてる人はいじめられてますね。ボスみたいなのがちらほらいて
すげーオーラを感じます。
普通です。先生優しいしサポートって言うのが何かわからないけど色々やってくれてます。
バスケ部は安定。吹部なんか凄い、どの部活も頑張っていていいと思います。
進路は高校進学が9割以上だと思います。先生方熱心に考えてくれてとても助かってます。
体育館は市内で結構デカイ方なのでいいですね。トイレは綺麗なのあるけど、片方はくさい
ふつーのまちです。駅が近いのでとても動きやすいと思います。コンビニ多くていい
ブレザーはかなりいい、学ラン嫌なので良かったです。女子は寒そう

在校生 / 2022年入学

あいさつができていて、毎日学校に来るのがとても楽しいから。それに、部活もとても楽しく、強くていいとおもう。ただ先生のなかに煽ってきたりするやばい先生がいるので気をつけたほうがいい。サッカーの顧問怒らしたらとても怖いから注意。国語の先生も怒らせないほうがいい。楽しいです。
とてもクラスは仲が良い。学年関係なく仲が良いから。そんな悪くない。髪を下ろしちゃいけない校則をなくしてほしい
クラス内ではないけど、部活動ではあるところもあるし、だんだん過激になっていくことがあるので気をつけたほうがいい。女バスは少し悪いらしい。女テニはそれなりにやばいらしい。
まあごく普通な感じだと思う。でも、受験生になると厳しくなるからがんばれ
男テニは団体戦で東海まででたり、新人戦優勝したり。。。女テニは中体連優勝、一年だけの大会では個人ペアで優勝する人がいるなど。。。だいぶ強い。吹奏楽は東海とか全国に行ってて結構すごいと思う。
クラスによってだが、クラスの平均点がとても高いことが多い。そんなに頭は悪くないんじゃない?
校庭は小学校の時より小さいし、水はけが悪いから最悪。体育館も少し小さいし古い、でも、図書館は本がたくさんありいいのではないか
別に悪くない。あいさつがとてもよい感じ。校長がノリノリだよ
自分にとっては普通な感じだと思うが他の人達にとって結構好評らしいからいいのでは。まあかわいいんじゃない?

在校生 / 2022年入学

生徒と先生の距離感がちょうどよく、青春も楽しめると思います。進路に関しても積極的に学校が支援してくれるので高校のことも安心して大丈夫です。イベントも多く、たまに先生達からのサプライズで学年で遊んだり、修学旅行のディズニーの時間も閉園ギリギリまでにしてくれたりします。入学して卒業までに困ることはないでしょう。
受験対策用のテキストが学校で買えたり、支給されたりはします。放課の間に先生に分からないところを教えてもらっている生徒の姿も見ます。テスト前になると自習の時間が設けられ、各教科担当の先生たちに分からないところを質問しに行ける時間もあります。
最近校則が変更されて靴の色はなんでも良い、制服の上にカーディガンを着ても良いとかです。たまに校則チェックという前髪と爪の長さを自分たちで確認することがありますがそれ以外は先生に注意されているのも見たことがありません。
空気が読めない人とかクラスで浮いちゃってる人はいじめほどではないけど無視するみたいな空気があるのは事実です。でも特に目立ついじめみたいなのは無いです。
バスケ、テニス、長距離が強いイメージです。でもそこまで部活に熱心な先生も生徒もいない気がします。
たくさん生徒がいるので頭いい子もいれば悪い子もいます。順位が上の生徒は千種高校、旭野高校など。下の生徒は瀬戸北高校、瀬戸工業高校など。先生たちも進路に関して積極的に考えてくれる印象です。小さなことでも気軽に相談出来る先生が多いのもこの学校の魅力です。
体育館のトイレはかなり古く汚いですが、それを除けば普通の設備だと思います。最近教室にエアコンが設置され加湿器、ヒーターもあるため寒さに耐える必要はありません。
特に坂の上にあり登下校が困難という訳ではありません。周辺の治安に関しては問題ないと思われます。
新しくセーラー服からブレザーとなり、体温の調節もしやすくなりました。結構デザインいい感じです。

在校生 / 2022年入学

周りの環境も良く、生徒同士の中もせっかく良いのに、先生たちがとにかくポンコツです。この学校の校訓は「崇きを目指せ」です。意味を解説します。
た・体育教師がエゴイスト
か・必ず生徒に嘘を付く
き・教師→狂師
を・お前ら生徒に人権は無い
め・面倒な事は放り投げ。 生徒の気持ち?知らん知らん。
ざ・THEATAMAOKASHIHIGHSCHOOL
せ・生徒を怒鳴りつけるのが青葉中。保護者の前でだけ良い顔します。
決まった宿題などが出ることは基本的にありません。その為日頃から勉強する人は宿題がなくてもするし、しない人はしないので、人によって成績の差が大きい様に感じます。
た・体育教師がエゴイスト
か・必ず生徒に嘘を付く
き・教師→狂師
を・お前ら生徒に人権は無い
め・面倒な事は放り投げ。 生徒の気持ち?知らん知らん。
ざ・THEATAMAOKASHIHIGHSCHOOL
多分他の学校と比べたら緩いほうだと思います。二年前までひとりひとり並ばせられて体育館でチェックを行っていましたが、現在は廃止されています。
生徒間は特にいじめなどは聞きませんが、教師が生徒をいじめているのが現状です。
部活がとにかく弱く、県や九州などの大きな大会でこの学校の名前が上がる事はまず有りません。
周りの学校に比べたら成績は悪くないと感じます。僕は3年間悪いまま上がってないけど...(;_;)
廊下がとにかく広いです。校舎はまだ新しい学校なのでそこまで古くないですが、友達と二人で遊んでいて誤ってドアを蹴り飛ばしてしまった時は簡単に壊れました。
周りの多くの家は戸建てで、住宅街なので治安がすごく良いです。校区内に駅が有るのは良いですね。
自分は別に制服とか気にしないのであまり意識していません

在校生 / 2022年入学

特に嫌なこともなく3年間どのクラスでも楽しくてほんとによかったです。
先生も行事に熱心で合唱コンなどの練習の際には他学年との合同でアドバイスを出し合ったり先輩からの意見を貰えるのが特に1年の時は有難かったです。先生のガチさはもう最高でした。
授業後にわからない教科があったら時間は決め、その時間まで1人先生がついて教えてくれたり一緒に残ってる者同士で教えあったりできています。テスト前はたまに授業終わるのがぎりぎりになってしまうこともありますが、学活や総合の時間がテスト勉強の時間になり、その際には1時間を4~5等分し、各教科の先生がクラスを回り分からない問題があった時はその教科の先生が自分の教室に来た時につかまえて聞いたり、授業が終わってたら各授業でも自習が行われたりしています。問題は特にないと思います。
髪の毛の自由さが皆求めてるようです。やはり周りの学校は生徒会などの発言により校則が変わり女子で下ろしているところもあるのでなぜうちの学校はという人がよく見られます。それ以外は特にないかと。
とくに目立ったものはないです。議会の方で各学年仲が良いとかレクなどの行事に協力し一生懸命取り組み楽しんでるという声をよく聞くので他学年も目立つものはないと思われます。ですが仲の良いグループで結構分かれたりグループ全体で他のグループを嫌い、グループ同士がバトルことも他学年ではあったようです。ですが今は全然そんなこともなさそうで平和です。
チームスポーツではソフトボール部が特に多く賞状などが飾られ表彰も多いイメージ。最近は卓球部がよく表彰されているのが見られます。部活では無いが個人として陸上や水泳で成績を残してる人も多々います。また、陸上水泳などと重なりますが習い事でもチームスポーツ(野球、サッカーなど)で全国大会に出場したり、世界大会の経験をしている人も見られます。
先輩方の進路実績はあまりよく分かりませんが自分の学年はわりと学力面では優秀な生徒が多く、高い点を取ってもあまり順位が伸びなかったりは結構あります。でもその分皆が高いのかなと思われます。偏差値の高い高校を目指す人が多くそれも高望みすぎるわけでなく模試などでも偏差値をとり合格圏内に入ってる人もしっかりいるので悪くは無いと思われます。
体育館は今年?ぐらいからエアコンの装備がされて、体育や集会でも冷暖房調節して以前よりは快適になったと思われます。他の中学校に入る機会が無い為他と比較はしにくいですが個人的に図書室も本は様々で図書室前の廊下には先生のおすすめの本などの図書委員により作成されたポスターがありそこから新しい本に出会い興味を持つことが出来ると思います。校庭は北館の工事によりプレハブ校舎が建てられているため狭く、体育でもできる競技が限られたりしています。ですがプレハブが無かった時は別に狭くもなく、サッカーゴールも常に立てられているため昼放課などにサッカーをしたり、ネットは流石に張られていませんがバレーボールやグローブ貸し出しもあるのでソフトボール、野球、ハンドボールなど色々なことをしていますが沢山人がいても狭すぎると感じることは特になかったです。教室はどこの学校もそうかもしれないですが、冷暖房当たる席が全然当たらない席があるのでそれだけ少し気になります。冬めちゃくちゃ寒いです。
すぐ側に白沢渓谷のバス停があります。また近くには緑多く広い小幡緑地もありそこでレクしたり、卒業生によると小幡緑地の隣にある守山スポーツセンターを借りて最後大型レクをしたりと普段の学校じゃできないようなことがしやすくなっています。
セーラーはバチくそ可愛いです。学ランもとりまかっこいいです。ブレザーのボタンは以前当時の在校生の投票により決まったボタンで在校生がデザインしたものになっています。

在校生 / 2022年入学

ゴミ以下、校則、先生全てにおいてカス以下つまらなすぎる。ここに来るなら近くの寺島中学校に行った方がいい本当に来るべき学校ではない稀に見るクソ学校
よくなった方ですが服装の襟を直すところなど細かいところがきびしいです。
髪型など縛りすぎ、しかも生活指導が女子に甘いため女子はあんぱいすぎる
基本的にはないです。
仲は良い方です。
明るい雰囲気で授業は集中しています。
男子はイケメンで優しいが3年の女子がやばい陰口など酷すぎる。腐りすぎ
ボランティアの定年退職した方が学校に出向いてくれ放課後に補修をしてくれます。
私はサッカー部に所属していて一生懸命練習しましたが勝てるほどの実力はありません。無駄に練習が多い、都大会に進めないモブ部活が多い。
受験期なのに成績を下げる先生が一部いたり第一志望校に進学したいなら他の学校を勧めます。授業がわかりにくい先生が多い
トイレがかなり綺麗で魅力的です。
清潔な場所にいることで気分が良くなります。
半径1キロメートル内に八広駅と曳舟駅があります。あずま第二中学校行きのバスが一日に一本。でます
ダサすぎる、満足しているわけがない高いだけ、作ったやつのセンスを疑うレベル

在校生 / 2022年入学

厳しい先生とか生徒と仲良い先生とかいろいろいるけど、なんだかんだ言って楽しい学校だと思います。
これから入学してくる人は安心して入学してください。
髪型とか制服とか長期休みのこととか厳しい。
カラオケとかもダメって校則あったと思う
でも今は生徒会で生徒心得は自分たちが意識するって感じになった
いじめは全然ないと思います。
みんなが仲良かったり、休み時間とかみんなで話すことが多いです
放課後学習会とかを開いてくれたり、受験時期になると勉強を個人で教えてくれる先生もいます
そこまで強くないです。
全体的に部活の人数が少ないと思う。
古いものを多分ずっと使ってる
自分自身もあまり頭がいいわけではないけど、比較的学力があると思う。
進学学校に合わせてパンフレットとかも山梨県や八王子の高校などいろいろ置いてあり、個人面談とかもありました。
校庭や体育館はとにかく広い。
図書室も小学校の頃と違って、定期的に借りないといけないわけではないし、雑誌とかもあって楽しいです。
ちょっとだけ悪いかも、下校とか道路に出る人がいるし、喧嘩する人とかもちょっといるけど比較的いい方
めっちゃ厳しい
制服はボタン外したら怒られるし
スカート丈も、成長期で身長が伸びるの当たり前なのに呼び出されたりする。
防寒着着る時に半袖の上からはとかワイシャツの上はダメとかある

在校生 / 2022年入学

先生の差別と校則がもう少し緩くなればすごくいい、生徒も楽しく通える学校になるんではないかと思います。
満足はしていません。男子の髪型の校則はツーブロOKなどだいぶ緩くなっていますが女子の校則は前髪が眉毛よりも長くなっていいだけで触覚に関してはとても言われます。触覚を出していても怒られない生徒と出していたら怒る生徒でとても差別があります
仲良くするグループや人によってとても違います。少ない方ではないかなと思います。
中間テストなど、テスト前になると対策プリントを配ってくださる先生もいます。
吹部や運動部はどの部活も東広島市内で1位、2位を争うぐらい強いと思います。
よく分かりませんがいい方だと思います。年々、学校のテストの平均点は下がっています。
体育館はドアが沢山あり夏はとても良い環境で運動ができます。校庭も広く使いやすいです。図書館はたくさんの種類の本がありとても綺麗に整備されていて心地良いです。
最近ヤンキーが学校に来るなど、少し治安が悪くなっています。
とても満足しています。特に冬服はどこの中学校よりも可愛いと自信を持って言えます。ですが、夏服は少し前の世代から紺色になってしまい少しダサくなってしまいました。とても白に戻して欲しいのとスカートをもう少し短くしていい許可がほしいです。

在校生 / 2022年入学

おすすめは出来ません。勉強がしたいのであれば別の学校をオススメします................…
注意する先生はほぼいないと思う。でもツーブロは禁止 きわどい人も全然見逃してくれる
陰口が多いですね 目立ったいじめはありません.........
残念ながら段取りのいい教師はいません。
また、生徒個人の受験への意識も低いため、勉強を頑張りたい人には向いていないでしょう。
全部弱いですね、実績もありません..............
低レベルです 今年は特に青陵に目指しているのは学年トップ5ぐらいだと思います。それ以外のトップ20くらいまでが倉敷南高校を目指していると思います。原因としては上位の生徒は内申点が良くない(副教科が出来ない)
などです。
広くも狭くもないです。 グラウンドのトイレは地獄です。きたない
ヤンキーが来て殴られていた生徒はいましたね。........
新しくなっています

在校生 / 2022年入学

はっきり言って大学進学を重視した普通科自称進学校です。来ないでください。中弛みが激しく、上位3名ぐらいしか志を高く持っていません。普通に高校受験に向けて自分のしたいこと、行きたいことを吟味して欲しいです。変人にはこの中学校向いてると思いますよ
校則は意味のわからない校則が多いです。
今は良くなりましたが、前は髪型の指定が厳しかったり靴下の規定が意味わからなかったです
いじめは少ないですが陰口が多いです。学校全体でそういう雰囲気があり、あまり印象はよくありません
私のクラスは陰口を言う集団ができておりまさに豊府中学校を表していると思いました
勉強ははっきり言って期待しない方がいいです。
先生の説明が悪く興味を引かれません。
なんのためなのか何を勉強するのかはっきりしていません
あまり部活に打ち込んでいる生徒は少なく力を入れている学校ではありません
正直いって自称進学校です。豊府中学校生だからと、先生が豪語していますがそこら辺の中学生と変わりません。学習は数学でいうとプラスマイナスの足し算引き算が出来ない人もいるほどです。受験してくるようなとこではありません
施設は県立と言うだけあっていいと思います。トイレとか綺麗に使われてますよ
人によります
興味あまりないですが、男子はブラザーがないのがどうかなと思います
>> 共学