>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

まあよくも悪くも普通の学校って感じですね。授業を真剣に聞いていればある程度の点は取れると思います。全く関係ないですど、僕の習熟度テストの結果は、国語78点、数学16点、英語54点、社会71点、理科39点、合計258点です、、だいたい250くらいが平均なんで、皆さんは頑張っていい点取ってください!
3年生では、受験対策はしてくれます。近場の高校の過去問などをくれます。1,2年生などでは放課後学習で数学と英語を学ぶことができます。学習のサポートはわからないところを聞いたら教えてくれます。わからないところはほっておかずにすぐ聞くことをおすすめします。
校則ここ最近改定されて靴下も目立たない色ならOK.運動靴も白いろ意外もOK。です。髪の毛は男子は目にかからないぐらい、女子は伸ばしすぎないです。スマホはバレたら、即没収で親に連絡が行くそうです。アルバイトは原則禁止で、最終下校は3月から9月は18時で、10月から11月が17時30分で、12月から2月が17時です。まあまあゆるいほうだと思います。
大きないじめはあまり聞かないけど、小競り合いや、優しめの殴り合いなどは、意外にあります。いじめに関しては、毎月3週の木曜日にスクールカウンセラーが来るので相談することができます。
部活は、運動部は野球部、ソフトテニス部、陸上部、バスケットボール部、バトミントン部、柔道部、卓球部、バレー部があります。文化部は、美術部、吹奏楽部があります。野球や、ソフトテニス、バトミントン、柔道、バレーなどが県大会に行ってます。中でも柔道部は中国大会や全国大会でも成績を残しています。
学力は全国平均とほぼほぼ一緒です。若干低いくらいですかね、また、頭のいい人や悪い人でさがめちゃくちゃあります。
うーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん
ノーコメントで
良いとは言えません不審者情報がたまーーーにででいますから、気おつけて
僕は満足しています。まあいわゆる普通の学ランです。女子は制服です

在校生 / 2022年入学

総合的に満足だと思います。先生同士仲が良いですし、以外な先生がこの先生と仲が良いの?!と驚いた時もありますし、先生と生徒の距離がすごく近いです。新しく入ってきた先生は多分その距離感に驚くでしょうが、私たち生徒からしたら先生の距離は近くすぐ相談等出来るので安心です。
補習や受験対策等では、先生方の手厚い指導を受けられます。
私の中では、熊英語先生と言う素晴らしい先生がいます、彼女は新しく入ってきてからというもの受験生等にて熱い指導をしています。
この英語の先生は教え方が各クラス異なり、各クラスにあった指導法をしておりまたそこが、いいんです。
人ぞれぞれ嫌いや好きという意見もありますが、わたし的に熱血指導であり、自分的に尊敬の先生です。
その他の先生も指導が手厚く、先程も書いた通り英語の熱血教師が居るほど指導は手厚いです。
ここの勉強どうすればいいでか?と聞くと青ペンで書いて覚えた方がいいよ!と教えてくださる優しい先生も居ます、とにかく指導は手厚いです!
一中生の校則に関してはほとんどあんま意識してないです。あまり言われないし、普通にしていれば何も言われないです。
特にこの拘束厳しい、!って言う校則もないですし、ただ言えるのはちょっと古臭いっていう感じはありますね。
私が知っている感じではいじめはない気がします。
先生方もいじめに過剰に反応していたり、生徒会がいじめ爆滅キャンペーンなど実行しているのでそれなりにいじめはあまりないです。ただ言えることはあまり人の陰口など悪口を言う人と一緒に居るのはオススメしません。男子の場場合
女子の場合は、表では仲良いように見得て、裏ではめちゃくちゃ仲が悪い、陰口と悪口パーティーです。
だから、メンタル等弱い人はそれなりの覚悟した方がいいかもしれません。
まぁ無視すればいい話ですが。
補習や受験対策等では、先生方の手厚い指導を受けられます。
部活も盛んに行われており、文化部も運動部も両方わいわいやってます。
部活の人数が多いほどそれなりに青春は感じられます。私は1年生の頃入る部活を間違えたと思い3年間続けましたか、結局めちゃくちゃ楽しいんですよ。
部活も入れば友達も増えますし彼女も出来ます。
今思えばどの部活も楽しそうで逆に羨ましいです!
学力のレベルに関しては差が凄いです。
偏差値30の人もいるわ偏差値75の人も居るはでとにかく学力の差が凄いです。別に偏差値30の人がめっちゃ居ると言う訳でもありません。しかし天才が多いです、ほとんど頭のいい人ばかりで私は置いていかれている方です....w
手厚い指導を無駄にした事を今でも公開てます。
だから勉強は必ずやっておきましょう!
体育館は広いですしエアコンもあります、図書室も普通、?大きさで本の充実率もまぁまぁじゃないですかね、?どの施設もエアコンは必ずあります。
比較的私立みたいで今思えば凄いです。
治安はいいほうだと思います!元々治安いいですかね。交通指導員さんも居ますし警察署も比較的近い位置に中学校あるので、安心安全です!
女子の制服はまじぃでかわいいです。
朝霞市の他の中学校を見ても一中生の女子の制服が1番可愛いと思います。
ワイシャツとベストがありますしスカートの柄も良いですよ!。
男子に関しては普通です。
ネクタイとワイシャツとブレザーだけです。

在校生 / 2022年入学

一般的に「陰キャ」と分類されるような人々には大変厳しい学校です。私自身、そのような人たちが「陽キャ」と分類される人たちにいじめられたり、虐げられたり、仲間はずれにされるような光景をたくさん見てきました。その中でも、精神が崩壊してほぼ自我を失いかけている人がいるこの現状はあまり望ましくないことです。もし引っ越しなどでどこの中学校に行くか選択する余裕のある人は、自分の子どもの人物像をしっかり思い描き、この厳しい環境で生き残れるかを考えてから選択してください。校則の変更などができたりするので、まあまあ悪くはありません。ともかく、いじめが多く、どこか嫌な空気を感じる学校です。ですが、中には真面目な人やユニークで面白い人もいて、楽しいときは楽しいです。もう少し先生方がしっかりしていれば、と思います。
普通の授業はこなせていますが、学習に躓いている生徒や、理解が困難な生徒に対すぅる支援が少ないと感じます。希望する人に講座を設けるなどの対応があると良いと思います。
一般的な中学校によくあるような髪型の校則などは今も残っています。ただ、とくに違反したからと言ってなにか体罰があるわけでもなく、それといった注意もされずに見過ごされます。染めると、怒られます。他学年の教室の前を通れなかったり、使う階段を制限されていたりと、学年間の交流が少ないので壁を感じますが、生徒会の中で校則改善の話をしていた際にその話も上がっていたので数年後にはこの校則はなくなるかもしれません。
最悪。いじめが普通であるかのように毎日のように起こり、そのせいで自殺寸前になった人もいます。しかし、そのことを教師に相談しても、特に何かあるわけではなく、なんの対処もされませんでした。はっきり言うと、人間関係をこの学校でうまくやろうとするならば、どうしようもない暴れん坊になるか、何事にも全く動じない鋼のメンタルを持って不動明王になるかの二択です。
一般的な部活はだいたいあります。ただ、あまり"積極的ではない"人たちが多いと感じます。一部の部活動ではそうでもないですが、消極的な人たちが多く将来に不安を感じます。人間関係のこともあり、大会で満足の行く形での優勝を取れるかといえば、難しいでしょう。
丸亀高校や坂出高校に行く卒業生も多く、幅広く進学しています。ただ、広い分野で進学するため、個人に対するサポートは薄いと感じます。
体育館には全館空調が完備されていて、夏場も快適です。図書館は、図鑑や漫画なども置いてあって学習に使うのに不便はないと思います。運動場も広く、よく先生方が車を使って地面を慣らしている光景を見かけます。中庭もあって、夏場は虫が大量発生しています。ただ、休み時間は教室と廊下、トイレ以外は行けないので使う機会は滅多にないでしょう。
治安と言うより、自転車に乗っている在校生のマナーが著しく悪いです。並列や逆走、手放しやながら運転までしていたり、大変不快な光景を目の当たりにすることがあります。2、3ヶ月に一回程度事故を起こしている生徒も見かけるので、交通マナーが悪いんじゃないかなと思います。左右の確認や道路交通法の遵守を徹底してほしいです。自転車通学になる距離では、学校までに坂道が少しあるので運転に慣れていない人は気をつけたほうがいいでしょう。
一般的な中学校の制服と特に変わりはありません。女子がリボンではなくネクタイ型になっているのと、ズボンとスカートを選択できるのが特徴です。

在校生 / 2022年入学

とにかく、最高だと思う先生もそうだし友達とか後輩とか警備員の人もみんな優しい。こんな学校他にないと思うので皆さんに来てほしい
とにかく校則は緩い。他の学校は頭髪に関する校則や、風紀に関する校則が緩い。また、服装に関する校則は風紀委員長のおかげで、緩くなり、冬は室内でも防寒着の着用がOKになっている。とにかく、少し勉強して入学すると、中学校生活は順風満帆に送ることができる学校
まじで聞いたことない。月一回アンケートが取られるくらい。みんな頭がいいから争いもない
推薦対策が手厚いなと感じる。また、学習面は生徒の約9割近くが塾に通っているのもあり、ほとんどが予習しているため、授業がスムーズだし、まあまあ早く進む。また、みんなで勉強したり、競い合ったりでき、先生たちによる教育もあるが、自分たちで行う学習が身につけられると思う
基本弱い。でも、みんなで楽しくやれるし最近はどこの部活も強くなってきている。顧問の先生と一緒になってやれるからたのしい。
明善に行く人はほとんど、そうじゃなくても、久留米高校や私立の上位校に進学する人がほとんど。
図書館はまじで使ったことがない。体育館は3年生が使用禁止になった。
ルールは守った方がいい。
小学校がおおく、歩道を歩いていると、変な小学生に絡まれたり、調子に乗っている中学生に絡まれたりすることがある。基本無視でいい
自分たちの代から制服が変わり、まあまあいい感じ。ネクタイやリボンが少しめんどくさいけど校則だししっかり守ろう

いじめがなければ5です
小学校からの人は大体の人が楽しんでます
中学受験からの人は性格によります
暗かったらそういうグループで学校生活することになります
私は小学校からでとても楽しいです
青春って感じです
私服登校も出来るしスマホ使うのはダメだけど持ってくるのはokだし
校則を生徒で見直して変わったことはあまり無いですが変えることが出来るので満足してます
3学年全部陰口がとても多いです
噂はすぐ広がります
人に嫌われやすかったり静か系の人はあんまりオススメ出来ないかもです
学年全体でいじめが起きてる訳じゃないですが1クラスだけ10人くらいいじめの被害者が居るクラスがあります
そのクラスの担任の先生は何もしないです
嫌がらせを受けたことを報告しても先生によっては対処しない先生もいます
まだ受験じゃないのでそこはわかんないですが自分で予習して授業受けないとあんまり分からないかもです
生徒1人1人に寄り添うって感じはしないです
入ってないのでわかんないです
軽音部、野球部、バスケ部、卓球部、ディベート部、テニス部、剣道部
などがあります他にもあるかもですが思いつかなかったです
分からないですが旭丘行った先輩は2人知ってます
まあ自分次第です
図書館綺麗ですが行く人は少ないと思います
校庭に鉄棒とか遊具は無いです
体育館は広めだと思います
ナゴヤドームもあるのでいいと思います
セーラー服あんま好きじゃないけどダサくは無いです

在校生 / 2022年入学

生徒会に入っているのに、人をいじめたりからかったりする人が多いです。学校を代表する生徒会がそんなことをしていると知りとても複雑な心境です。
髪を下ろす、ピアス、眉を剃るなどほかの学校とあまり変わらないです。
しかし、なかには校則を破っている生徒も多く比較的緩い方だと思います。
とても多いと思います。陰湿ないじめが多いので先生達はなかなか気づいてはくれません。授業中でも人の悪口で盛り上がっています。
あと、クラスの雰囲気も悪く年々、学校来れない子が増えています。
学校で模試を沢山受けさせて貰えます。
生徒一人一人に勉強を教えてくれる優しい先生が多いです。
責任感をもって練習しているのでいい実績を残しやすいです。
顧問の先生も積極的なので生徒のためにダメなことはダメとしっかり叱ってくれます。
毎年、開那高校、球陽高校に合格者がでているのですごく勉強できる子もいます。あと、勉強ができる子とできない子での差がとても大きいです。
割合的に言うと勉強できない子が多いかなと思います。
古くからある学校なのでとても年季が入っています。新校舎と言われている教室がありますが旧校舎の方が新しいと思います。
体育館と武道場にクーラーを設置して欲しいなと思います。
問題行動を起こす生徒が多いので毎日がお祭りみたいです。
とても可愛いです。スカートをチェック柄にすればもっと可愛かったと思います。

在校生 / 2022年入学

偏差値は高いやっていることが小学生
GUカーゴとパンダダンク
マッシュorセンターパートの量産しかいない
個性のない中学校ですおすすめしません
校則は厳しくないが
髪を染めるやピアスをつけるのは
駄目でそれ以外は普通
いじめはないが陰口が多い
陰湿な嫌がらせがあり絡みが面白くない
口臭い
勉強をしにくい環境
塾に通っていないと受験生にとっては
勉強をしにくい
陸上が強いですそれ以外の部活は
あまりイメージが残っていないです
偏差値は高く進学校に行った人もたくさんいます
しかし小学生みたい
狭いしあまり環境が整っておらず
やりたいことができない状況です
治安はよく駅からも遠くはない
カッコ悪い

在校生 / 2022年入学

とにかく先生がいい人ばっか!個性的で面白いしちゃんと叱ってくれて感謝しかないです
今までスカートが膝上でもリップ塗っててもバレないし怒られなかったけど、みんながそれが当たり前みたいになったせいかいきなり最近厳しくなりました!まぁでもそんなに不満は無い。一応校則だし
そんなに聞いたことない。もちろんこの年代は陰口ぐらいは全然ある
普通ぐらい。他の中学と同じです。定期テストが年に3回、中三は小テストが週2であります
バドミントンとバスケがよく表彰されてます。月島太鼓部っていうのがあって特徴的
ほんとにこれは人それぞれ。日比谷とか慶応とか青学とか頭いいとこ行く人多いイメージ。頭良くない人はほんとに頭悪くて頭いい人は頭いいって感じ
めっちゃ綺麗だとおもう!!見た目はちょっとボロいけど中はめっちゃ綺麗
治安はいいと思う。朝も穏やかで(?)歩いてすぐ着くからいい。
個人的にめーっちゃかわいい!他の中学と比べてもダントツ。青色のリボンとネクタイヤダって言ってるけどブレザーとスカートの相性良くて可愛いと思う

在校生 / 2022年入学

よくも悪くもなく普通の中学校と言った感じです。先生はあまりいい人がいません。(それはどこでも同じだと思いますが)人によって態度を変えたり残業が分かりにくかったりします。
テストの点数が低かった生徒には夏休みに一週間ほど補習があります。
先生にもよりますが、テスト一週間からの放課後、勉強を教えてくれる会が開かれます。
三年になると二学期の最後ぐらいや三学期の最初の方までに全ての授業を終わらせ、受験対策の授業をしてくれます。
そこまで厳しくないです。むしろ下は制服で上は私服でいいという校則なので他の学校よりも緩めぐらいです。先生に何か指導されているところも見たことがありません。
ドラマのようないじめはありませんが、悪口、喧嘩ぐらいはあります。また、少し的外れな行動をする生徒にはあまり近寄りたくなさそうにしてます。
でも基本的にはいい子が多いです。
部活の種類は他の学校と変わりありません。
陸上部が強いと思います。よく表彰もされています。(学年にもよると思いますが…)
退部者は各部にちらほらいます。理由は様々ですが、中には人間関係によるものもあるようです。
部活に入らず、外でクラブ活動をしてる人もいます。
上下差が大きいような気がします。6割から8割ぐらいの人が塾に行っていると思います。(特に中3)なので、北三や宝塚北に推薦で行く人や一般で受かる人は普通にいます。(塾なしでも行く人はいるようですが、一部だと思います)高い偏差値の高校に行きたいなら塾に行くことをおすすめします。
最近改装工事がされて綺麗になりました。なので、だいぶ使いやすいと思います。
近くに南ウッディタウン駅がありそこから来ている先生が何人かいます。
バス停も近くに多くあります。
生徒は多くの人が徒歩、何人かは自転車で来ています。ただ、場所が少しだけ高めなところなので多くの生徒は行き、坂道になります。(そこまで急ではありませんが)
治安はいいほうだと思います。たまにゴミが捨てられたりしていますが。
不審者が出た時は先生が対処したり注意喚起してくれるので安心です。
ダサいと言っている人がいますが、個人的には好きです。上の服は自由なので、みんな色々着ています。普通に白シャツで行く人もいます。

在校生 / 2022年入学

部活も全員熱心に取り組んでいるし、全クラス行事があるときはクラス全員で協力してくる。先生方も生徒と仲良く、楽しい学校生活を送れる。
制服に対しての校則が少なくなり、多様性を重視して過ごしやすくなった。
いじめに対しては聞いたことがない。だが、いじったりすることをよく見かける
生徒が先生によく質問しているところが見られる。先生方も熱心にやってくれている。
ソフトテニス部がとても強い。他の部活も全員真面目に取り組んでいる。
良い人はとてもよく、悪い人は悪く。平均的ぐらいだと思う。偏差値は幅がでかい。
体育館にクーラーがある。体育館も校庭もでかい方。プールもあり綺麗
周辺で事故や事件は聞いたことがない。バス停が近くにある。
女子も男子もスカートでもズボンでもネクタイでもリボンでもありになった。靴や靴下の制限も無くなった。スカートはピンク色が入っていて、とても可愛い
>> 共学