>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

一部の我侭な生徒にたいして強い指導を控えている感じを受ける点をマイナス評価したが、他に大きく減点する部分は無い。個性を生かす風潮があると感じます。
ハーフの子供も何人かいますが、いじめにあってると言う話は無く、子供に確認してもはっきりと否定しますし、日本人に対しても同様です。
補習など個人に合わせた指導を心がけて、成績を上がる工夫をしています。
ラグビーをはじめ氏の大会で上位の成績を納めており、卒業生でも、中央競馬会の菱田騎手など優れた人材を輩出しています。
進学についてはやはり慎重にならざるを得ないと思うが、忌憚ない意見交換ができ、選択肢も豊富に提供されます。
建物や体育館は取り立てて特徴はありませんが、となりに科学館があり、科学への興味をもつ少年少女を多く育てる環境にあります。
広範囲の通学範囲ですが、殆ど徒歩圏にあり、バス便も豊富。近くには公園もあり、多くの市民が散歩など楽しんでおり、生徒を見守る環境にあります。
特に大きな特徴の無いスカートでおとなしい印象を受けるだけで、可愛さとかなどは全くありません。
必要と思えば、普段の日でも家まで来られて、考えていることを判りやすく説明され、納得できるまで話をされます。

特にないです。
特にないです。

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2024年入学

良いところもあれば良くないところもあるといったところでしょうか。すごく無難な回答ですね。学力レベルが高めな方なのとアクセスがよいこと、校舎がきれいで治安がよいことはこの学校の利点かと。あと公立なので私立ほどお金がかからないです。結論
よい学校
あまり厳しい校則はない。スマホは申請を出せば持っていけるが職員室に預ける形ですね。
あまりないように思います。特に目立ってはいないかと。いじめなのか悪ふざけなのか分からないことはたまりありますが。
数学と英語は充実しているかと思います。テストの点や課題の提出率が悪ければ放課後に残って補修や再テストを受けることになります。
表彰されている部活が結構あるので実績はある方じゃないかと思います。特に放送部や陸上部が凄いという印象ですね。
附属中学校なのでそのまま附属の高校に進学する人が多いかと。学力レベルは高いとは思います。勉学に真面目な人は結構いると思います。
充実してます。体育館?は2つあり校舎もきれいですね。図書館は地下にあります。図書館は暖房がきいてて暖かいので冬の間は本読むついで暖まりにいけますね。
京都市営地下鉄東西線西大路御池駅から徒歩15秒、京都市バス西大路御池から徒歩数分でとてもアクセスが良いです。治安もよいです。
複雑な制服ではないので着やすいです。

在校生 / 2025年入学

全体的にいい点と悪い点で見た時に、悪い点は学校の問題とかではなく個人や集団の問題だと感じました。いい点は、先生たちが気遣いをしてくれたり、サポートをしてくれたりしてくれています。まぁ不便を感じる人は感じるし感じない人は快適な学校かなと思います。一個僕が嫌だと感じているのは先生の態度です。特に生活指導の先生など、女子やバレー部などを優遇しすぎだと思います。その他でもその女子やバレー部の兄弟など気に入った人だけよく接しています。平等に接して欲しいですよね。男子に怒鳴ってきたり急かしてきたり普通に許せません。
補習・受験対策についてはまだ僕はそう言った時期でないのであまり分からないですが、学習会などを定期的にしているぽく、そう言った点では受験生のサポートになっていると思います。補修については行きたい人は行くみたいな方式だと聞いたことがあります。学習のサポートは授業の度1.2人のご年配めの人が来ます。誰かが妨害やおかしいことをしていたら注意したりしてくれていますが、少し学習能力が低いのではないかと思います。理由は、僕が質問した内容をそのまま、担当の先生に言って結局その先生に教えてもらうからです。それなら最初っから担当の先生呼んだ方がいいと思うのですが。せめて、授業に来るなら、たかが中学校の範囲ですから教える知識ぐらいあって欲しいなと思いますけどね。
どうも蒲生野在校生です。まず、校則の内容についてなんですが、少し厳しい場面があるのではないかなと個人的に思います。まずは、スマホなどの不要物の持込禁止についてです。11月ごろに公衆電話が撤去され、職員室でたくさんの先生などがいる中で電話しないといけないというのもあります。それに加えて電話したい時に、「◯◯忘れたので電話していいですか?」と質問したところ、「なんで忘れたんや」など、普通は次は忘れんようにしてなのように諸注意するのが普通だと思いますが、ここまで問い詰めてくるのは流石に違うと思います。そこを乗り越えてやっと電話できるような仕組みになっている気がします。このことを踏まえ、必要時のみ、携帯電話の使用を認めて欲しいなともいますね。生徒間のトラブル等で学校沙汰になることを恐れているのか分かりませんが、情報モラル教室などで基礎は理解しているし、義務教育で必ずしも受けると思います。あとは髪型についてですね。何人か指導された人は見てきました。でも、先生だって髭生えてるじゃん笑。外見で人を決めつけては行けないのに矛盾していますよね。人として成長した方がいいので、外見の決めつけはしないで。
いじめは、ちょくちょくあると思います。先輩の代などの大きないじめなどは聞いてませんが、同じクラスにいて雰囲気を崩すような言葉や、容姿や弱みについて集団で言いがかりをつけているところをちょくちょく見ます。僕もそれで困っています。僕の場合学校以外のLINEやその他SNSでもそのようなことをされたりします。まぁ加害者は何も思っていないのかもしれないですけど、本人の気持ちも考えて欲しいですよね。その人たちはきっと寂しがり屋で集団でしか行動できなくて、そのようなことで優越感を得てる53みたいな人間なのであまり気にしていないようにしていますけどね。いじめアンケートなども定期的に行われており、これはいじめ防止対策推進法に基づいてしていると思います。全体的に見て、決していじめなどは少なくはないと思います。人間学習なのでもいじめに触れる機会はあります。
部活動は運動部6つ文化系2つの構成で成り立っています。各部活全体的に人数が少ないのかなと思います。県大会常連とかではなく、楽しくやってる部活が多いと思います。その部活の中でも暗黙のルールみたいなのがあって、例えば先輩より早く来て準備するとか、朝練は来いなどの半強制的のようなことを感じます。また誰かが忘れ物をしたら責めてばかりで雰囲気が悪くなっている感じがします。また、顧問は毎日来てきっちり指導するってわけではなく、来ては帰ったり来なかったり…色々です。あとは、実力が下のひとはハブるような雰囲気だったり、遊びに誘わなかったりしますね。また、顧問の先生が一人経験者でもう一人は未経験者などの場合がほとんどです。夏の大会前はみんな必死に勝つぞ!とやっています!勝った時は今までの努力が実ったような気がして嬉しいです!でも、みんながみんな楽しめるとは言い切れないですね。
あまり分かりません。ただ、ずば抜けて頭がいい人や、安定してテストの点数を取れている人がいるのは事実なので、クラスに数人はいい高校に行ってると思います。検定を受けている人も多くて受かってる人も多いらしいです。
これに関してはかなり満足しています。特に体育館、グラウンドについては他の学校に比べ大きく、使えるスペースが多くて全校が余裕で入る大きさです。一方図書室などは一定の人しか使ってないイメージがあります。また、机や椅子、教材が少し古かったりはします。でもそこまで不便はないですね。
人の治安などはいい方だと思います。蒲生野中学校はあいさつが代々受け継がれてきており、何度でもあいさつをして人間関係をお互いに高め合っているイメージがありますね。近くに役場があったりと施設も充実している方かなと思います。
制服に関してはまぁ、満足です!特に不便などはありません!強いてゆうなら黒板掃除の時に制服が汚れたりするくらいですかね。

在校生 / 2023年入学

先生はいい人が多いです。教え方も上手いです。英語にとても力を入れているので、頑張らないときついですね。駅からも近いので通いやすいです。
一つ残念なところは部活ですね。文化部はとてもいいらしいです。
めんどくさい校則がありますが、授業中にコーラやファンタを飲んでも怒られないとかいう甘すぎる校則があります。まぁでもそこまで気になりません。
見たことないですね。個性的な人が多いですが安心していいと思います。
数学で一回補修がありました。まぁそれは自分たちが勉強していなかったのが悪いです。普段は赤点取っても補修はありません。
中学生は運動部が超少ないです。しかも高校生と一緒にする部活もあります。陸上部やテニス部など。特にテニス部は酷いらしいです。高校生と中学生の仲は結構悪いです。しかし陸上部は仲が良いと聞きます。
部活のために行くのはやめた方がいいですね。
留学のための勉強を徹底的に叩き込まれます。進行速度も速いので勉強はしないといけないです。けれど、そんなに大変ではないようです。
体育館の他に武道場があります。私立と比べれば充実はしてないですけれど、公立の中では充実しているように感じます。
近くにデパートがあります。駅やAEONからも近いのでいいですね。
全然いいと思います。規則は厳しいです。校章をなくすのには気をつけましょう。
投稿者ID:1081976

在校生 / 2023年入学

時間があっという間にすぎるほど楽しく充実してるから。先生もいい人多いし中学でできた仲のいい友達もできたから、
スカートは膝下が原則ですがみんなだいたい1折り~2折りぐらいしてます。多い子はもっと折ってますけど。髪飾りは禁止です。シュシュなどもメイクももちろんダメです。でも担任が男だとあまりバレません。そんなに濃くなければですが。カラコンは何も言われません。校則が載ってる一覧表には何も書いてないです。今年から夏はハンディーファンを使っていいことになりました。冬はブレザーの上からじゃないと防寒着も防寒具もつけれません。あとは担任によって注意するしないがあります。普段の態度が良ければ多少の校則違反も見逃して貰えます。普段いかにか真面目に過ごすかが大事だと思います。毎回校則違反してる子は生徒指導の先生と学年主任の先生に怒られます。気をつけましょう。
目立ったいじめは見たことがないが陰口を言っている人はよくいる。
分からないところを授業中や休み時間、放課後に聞くと分かりやすく説明してくれる先生が多く、放課後は先生の予定にもよるがよく放課後のごって勉強している人がいる。
特に珍しい部活はないと思います。運動部はサッカー、野球、バレー、バスケ、卓球、バドミントン、テニス、剣道、陸上(中長短)文化部は吹奏楽、美術、家庭科、科学だったと思う。吹奏楽は毎年コンクールで銀賞か金賞をとってたと思います。吹奏楽部の顧問の先生はすごい人だと聞いたことあります。あと剣道も強かった気がします。サッカーも一度全国にいっています。昔ですが。吹奏楽以外の文化部は文化祭に作品を展示してたりします。私はもう引退しましたがとても楽しかったし充実してました。
期末テストの平均点がいつも低い気がしなくもないです…やっぱり学力は学年やクラスにもよりますが偏りがあり、勉強をせずに受験のこともろくに考えていない人もちらほらいます。やっぱり進学先で多いのは東宇治や莵道が多いです。ですが城南菱創やもっと上の高校に行く人もいます。自分の先輩もたくさん進学されてます。外でクラブチームに入っている人は推薦をもらっている人もクラスに何人かいます。稀にスポーツではなく勉強で推薦を貰ってる子もいます。また、私立の併願無しで公立一本で受験する人は少ないです。だいたいの人が公立と私立を受験する人ばかりです。
人数も多いので体育館は2つあることで部活で使えるとこが増えたり、体育の授業も違う学年で1つずつ使えたりします。
学校からセブンイレブンまでの道が前まで狭くて生徒が広がって歩くことでクレームが多かったですが今年の初めぐらいに道が広くなってクレームも少なくなりました。
ダサいです。全身グレーなのもダサいしスカートの長さもダサいです。だいたい女の子はみんなスカート1回は折ってます。なんなら体操服のズボンまで折ってたりします。スラックスは普通です。可もなく不可もなく。

在校生 / 2023年入学

不満はほとんどありません。先生もいい人たちばかりです。ですが、クラスによって教科担当の先生が変わるため、少し不満が出ることもあります。また、テストも作る先生が違うと、難易度も全然違って、この先生のテストはいつも8割超えるのに、こっちの先生のテストになると6割になる、っていうこともあります。でも、総合的に見るとやっぱりいい学校だと思います。
補習などは、個別に先生に頼めばやってくれる先生は結構います。(忙しくなければ)また、分からない所も質問すれば答えてくれるし、自分の担当の先生だけじゃなくても、仲のいい先生に聞いても全然やってくれます。また、数週間に1度ぐらいの頻度で、放課後に学生の方が教えてくれるようなものもあります。
校則はあまり厳しいようには思いません。ピアスをあけたら注意はされますが、スカート丈など、うるさい先生にバレたらちょっと注意される程度で、あまり注意しない先生の方が多いです。私がめんどくさいと思ってるのは、
・ブレザーの前を開けてはいけない。
・ネクタイ・リボンをつける時シャツの第1ボタンを閉めないといけない。
・カーディガンやベストだけで、ブレザーを着ずに登下校してはいけない。
・ブレザーを着ずにパーカーやジャンバーを着てはいけない。
ぐらいですね。それでもパーカーやジャンバー以外に関しては、守っていない生徒は結構います。
とくにいじめがあると言った話は学校内では聞いたことがありません。ですが、特定の生徒に対するいじりはあったりするので、そこがいじめと判断するのかどうかってぐらいです。
クラブの種類は11種類ぐらいあると思います。(運動部7ぐらい、文化部4ぐらい)また、中学校でクラブに入らずに、外部に言ってる人や、両立してる人もいます。特定の部活が強いと言ったイメージがあります。終業式や始業式にその期間に賞状をとった部活や個人に伝達表彰すると言ったものがあるのですが、そこでは、陸上競技部が結構前に立ってるイメージがあります。実際、女子の総合入賞など強い人は結構強いみたいです。また、柔道部も個人や団体で表彰されてますし、男子バレーや野球部、吹奏楽部なども表彰されてました。
学力は生徒によって色々違います。賢い人は良い高校に行くし、それ以外でも進学する人は多いです。年によっては、就職する人もいるみたいです。
体育館にはクーラーが設置されてますが、電気代の問題なのかほとんどの教室のクーラーを消さないと使えないため、だいたいは全校集会の時ぐらいにしかつきません。図書館は机があり、休み時間に本を読んだり、勉強したりもできます。また、小さいですが、畳のスペースもあり、そこでかるたをなどをしている人もいます。蔵書数は多いのか少ないのか、あまり分かりませんが、授業でも使用します。グラウンドは屋上で土ではなく芝です。結構小さいため、体育祭は下京中学校が併合する前にあった成徳学舎のグラウンドを使います。また、プールがなくそこに関しては賛否両論っていう感じですね。あとは、結構新しめな学校なので、学校全体が綺麗です。
特別治安は悪くなく、むしろ良い方だとも言えます。京都駅から徒歩20分、1番近い五条駅からも徒歩2~3分で着きますし、バス停もそれぐらいです。ただ、京都駅から近いがために、周辺に外国人観光客なども結構いますね。この前も登校中に道を聞かれたりしました。
制服はブレザーで今年度から新しくなり、軽くて洗濯できる素材になりました。また、女子のスカートは結構可愛いと言われますし、男子もグレーの無地のズボンです。ネクタイとリボン両方つけることが出来、両方買って気分によって変えている人もいます。セーターやカーディガンなども学校指定のものではなく、華美でない色という指定だけで、特に不満はありません。ですが、女子がズボンの際に、無地ではなくスカートと同じ柄のものになるのと、リボンが少し小さいなと感じることもあります。しかし、リボンやネクタイの着用は学年や全校集会、学校行事のときに言われるだけで、日常の学校生活ではつけてもどっちでもいいです。
>> 京都府