みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  南陽高等学校附属中学校   >>  口コミ

南陽高等学校附属中学校
(なんようこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

京都府 木津川市 / 高の原駅 /公立 / その他

偏差値:57

南陽高等学校附属中学校 口コミ

(5) 京都府内33 / 171校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が熱心に子どもたちに関わって下さいます。クラスの雰囲気も適度に真面目で適度に明るくて、とても楽しく学校に通えています。
      ブレザーの着方、ネクタイの仕方、セーターや靴下の色など細かい規則がありますが、慣れるとそれほど窮屈に思うこともありません。
      いじめがあるという話は聞きません。クラスの雰囲気も良いようです。
      毎週金曜日に各教科担当の先生への質問タイムがあります。友達同士で教え合うこともあるようです。
      部活は土曜日を含める週5日あります。2時間ほどの練習時間ですが、集中して練習できているようです。
      まだ進学を考える時期ではないのでよく分かりません。理数系が得意な生徒が多く集まっているので、普段の学習の進度も特に早く、また難易度も高いように思います。
      プールがないので、体育の授業でも行わないようです。あとは特に設備に不満もなく通えています。
      最寄り駅からも離れたところにあります。自宅からはバスが一番早いのですが、本数が少ないので、自転車で通学しています。
      指定のシャツに毎日アイロンをかけなければならないのが、面倒くさいです。
      真面目な生徒が多いです。課題の提出などは、割りときっちり守るようです。塾に通っている生徒は少ないようです。
    体育祭や文化祭では、QRコード付きの保護者観覧用のチケットを持ち帰ってきました。当日受付でチケットを提示して入場、帰りもチケットの回収があり、どの保護者がいつ校内に滞在したのか、把握できるシステムになっていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒個人の自主性と個性を尊重しています。勉学も、本人自ら自主的にしないとついていけませんが、そういう学校の方針ですから、先生のサポートも良く、学習面は充実しています。ただ、学校の設備的には公立の平均ですし、プールが無いのが減点かな。
      位置情報や登校下校時のスマホの携帯は良いのですが、基本、構内、授業中の使用は禁止です。最寄駅から2km強とかなり遠いので、学校推薦の革靴は有りますが、体育の授業と共通で履ける運動靴で登校しても可です。
      いじめが有ったということは聞いていませんし、子供の話からも、性格的な好き嫌いはあっても、いじめにがる様な事は無いようです。今年度はコロナの影響で1学期が無かったに等しく、クラスメイトとの交流時間が少なかったことも有り、皆、手探り状態で、猫をかぶってるのかもしれませんが…一様にレベルの高い子供たちばかりなので馬鹿な真似はしないのかも知れません。
      自主的に勉強するの校風ですから、皆さん勉強熱心です。学校環境は山手住宅街の中でとても静かです。図書質は非常に充実しており、週に何度も本を借りてきたり、勉強するには事欠きません。職員室横の廊下に机と椅子が常設してあり、先生に授業外でも自由に質問ができるサポートが有ります。他校より授業の進捗が早いので遅れは致命的なので、解らないことは、その日の内に解決する習慣が身に付くようです。あと、プールが無いのが欠点かな。
      運動部系の特質は、長刀部が有る事です。その他は、運動系、文科系共に他校とさほど変わりは有りません。ただ、大会への出場とか、輝かしい実績は余り聞いていません。ただし、中高一貫校ならではの特徴で、高校生とも同じ部活動が出来るので、年齢的な交流範囲は広がります。もちろん、ずっと同じ部活を続けるも良し、変更するも良しですが…。
      中高一貫校ですので、最終的に進学は大学にと言う事に成ります。進路指導は、国公立を推薦されているようです。実際、殆どの生徒が、有名国公立大に合格しています。中学はサイエンスリサーチ科は1クラスだけですが、高校入試で入る方が居るので、同科は2クラスに成ります。皆さん、かなり学力レベルは高そうです。
      校舎は最新ではありませんが、トイレはとてもきれいに生徒たちが常に掃除しているので、とても綺麗です。ただ、プールが無いので、水泳の授業が有りません。図書室の蔵書はとても充実していて、司書の方が登校日には常時居ます。校庭しせつ、運動具施設は公立他校とさほど変わりません。総合的に評価は普通です。
      最寄り駅が、近鉄木津川台で学校までの交通手段は、コミュニティバスか徒歩に成ります。学校まで、約2.3km程有って途中は住宅街で街頭も少なく、秋冬場は日没が早いので、かなり暗く、特に女生徒が一人で登下校は治安上不安です。必ず複数で一緒に駅まで買えるようにしています。コミュニティバスは時間が余り合わないので不便です。尚、近隣の方は自転車で通学可能です。
      学校指定の制服はブレザータイプで女の子のものは、ネクタイとリボンが選べて、とてもかわいく、娘はこれが気に入って学校を選んだくらいです。
      勉強と部活をうまく切り替えて頑張っているようです。塾へ通っている人も居るようですが、殆どの方は、学校の先生サポートをうまく利用して自主学しているようなので、塾通いの人は少ないようです。うちの子は、時間的にも通学で多くを取られるので、塾には通えませんが、十分ついていけてるようです。
      動機は、本人が、地域の中学に、本機で行きたくなかったのが最初です。オープンキャンパスで学校訪問して、先輩の姿や、本好きだったので図書室の蔵書の充実度と司書の方とお話出来たことなど、自分が気に入る要素が多かったため本人が決めて頑張りました。決して親が、勧めたわけではありません。校風や模擬的な雰囲気が自分に合ったのでしょう。
    入学式は、規模を縮小して行われましたが、直後から授業はオンラインが実施されました。緊急実態宣言解除後も暫くオンラインでしたが、その後は徐々に登校日を増やして対面授業を再開、夏休みも大幅に短縮して授業に充てられました。現在もオンラインは対面と並行して実施されてます。教室は換気していますし、もちろんマスク着用、日々、健康チェックを行い、消毒も実施されてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校の一期性なので試行錯誤で運営されているので将来良くなっていってほしいと思う。自主性を重んじるところは評価できる。
      ゆるくもなく厳しくともなく普通に学校生活ができる校則である。
      学生で1クラスしかなくかつ、少人数クラスで皆がまとまっていると思う
      職員室前には学習するスペースがあり放課後、先生に相談できる環境にある
      附属中学が設立されたばかりかつ人数が少ないので部活自体は盛んにはならないと思う。
      中高一貫校なのでそのまま高校に進学するので進学実績は測ることができない。
      高校と同じ環境なのでそこそこの施設が整っていると思う。なんとも言えない。
      最寄り駅から遠く、駅から徒歩20分ほどかかるのでアクセスがかなり悪い。通学路も住宅街なので暗い。
      男女ともにブレザーで一般的である。Yシャツに関して学校指定なので汎用がきかない。
      将来に向かって勉強を頑張る生徒が多いので皆が勉強するという気持ちになると思う。
      中高一貫校ができると情報を得て高校も進学校であることから本人の希望により受験をさせました。
    1学期早々自宅での自習が開始され、緊急事態宣言解除後は通学し通常となりました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      最先端の授業でいい先生ばかりでいい友達ばかりで最高です。
      この学校に入学してほんとうによかったです!!
      まあ、そこまで厳しくも緩くもないからちょうどいいと思います。
      中学校の頃に不登校になった友達はいます。
      ですが、高校一年生になった今そういったことはなくみんなお互いを尊重し、高め合うという意識が本当に強いです。男女仲も最高です。
      私たちはiPadの使用を認められており、一人一人うまく活用しています。
      また、TT授業[先生が2人ついている授業]のためわからないところを先生に聞きやすいし、そもそも先生一人一人の癖が強くて内容が頭には入りやすいです。
      中学生も高校生と一緒に出来る部活もあるので満足です。
      卒業した高校生の先輩が来校されたとき「ほんまに上手くなったな」と言われた時は本当に嬉しかったです。
      進学実績はこれからです!!
      中学校の頃は学ぶ楽しさを知った分高校生からの伸び具合がクラス全体ですごいです。
      40人で使うにはどれも大きいです。
      高校で比べると普通です。また、図書館の先生が良く企画してくださります。
      アクセスは少し悪いですが治安はとても良いです。
      個性豊か笑
      また、行事があるごとに熱量がすごいです。
      そして、みんな活発なので高校からの生徒ともすぐに仲良くなりました。
      家族からの推薦と私の意志。
      一期生ということでこの先の期待と不安が半々でしたが、予想以上の楽しさで来てよかったです。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      基本的に全体的にしっかり勉強している雰囲気で、頑張りやすいと思います。1期生ということで教師側も試行錯誤しながらしている感じで、自分たちが後の道を作っていくんだという気持ちで色々なことに取り組んでいます。
      ルール自体はそこそこ厳しいですが、限度がすぎていない限り厳しく注意はされないです。スカートもバレない程度に折ってる人も多いですし、休み時間にスマホをいじっている生徒も何人もいます。また、バレンタインの時などにお菓子を持っていっても何も言われません。というか先生に渡している人もいるくらいです笑
      中学生特有の揉め事はありました。実際にそれで不登校になった人が2、3人います。
      授業は、先生によります。数学の担当教師は分かりにくいですが社会の担当教師はとても授業が上手いです。また、質問に行きたくても先生の部活の時間があったりとあまり時間が取れないです。クラスの雰囲気としたら勉強を頑張っている人が多いです。
      また、授業のスピードがめちゃくちゃ早いです。教科によりますが、中3で高2の範囲をやっています。大変な人には凄く大変だと思います。
      高校と一緒に活動しているところと中学生だけのところがあります。なぎなた部は強いらしいですが競技人口を考えたらそれそどでもないと思います。(予選なしで全国など)
      中学の方は分かりませんが、高校の実績はそこそこよさそうです。
      基本的には普通です。トレーニングセンターは充実してます。(そのせいで雨の日の部活は大変です笑)
      また、移動教室は基本エアコンがないので夏はめちゃくちゃあついです。(教科によってはそれを考慮して夏は移動教室を使わないなどしてくれます)
      駅からは少し遠いですが、治安はいいです。また近くに沢山塾があります。
      この辺の公立校の中では可愛いと思います。
      近くにあるということと、英語学習などグローバルな視点での教育方法に惹かれたからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

南陽高等学校

口コミ:★★★☆☆3.38(108件)

南陽高等学校