みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  蒲生野中学校   >>  口コミ

蒲生野中学校
(かもうのちゅうがっこう)

京都府 船井郡京丹波町 / 公立 / 共学

2015-11-03投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は自然豊かな京丹波町にあり、教育環境はとてもいいと思います。国道に面していますがグラウンドが広いので気になりません。
      先生方も熱心に指導していただけるので、充実していると思ってます。
      卒業後の進路は、地元の高校に通う生徒が半分以上いますが、近隣市町の学校に行く生徒もいます。
      みなさん、とても熱心に指導されています。部活にも力を入れておられます。
      校舎は30年ほど前に建て替えられていますが、まだまだ、使えそうです。体育館は、10年前くらいに新しくなっています。
      学校へのアクセスは、田舎の学校ですので、登校は徒歩、自転車、町営バスになります。
      部活動は、生徒数が少なくなってきているので、各部ギリギリの人数で活動しているのが現状かと。
      とくに、目立ったいじめは聞いたことがないです。いい環境だと思います。
      特に厳しい校則はないです。
      男女とも、ブレザーではなく、ごく一般的な学生服です。
      公立学校なので一般的な金額です。
      地元の中学校だったため。
    2015-09-16投稿
      一般的な公立中学で、それなりの問題もありますが、先生も、頑張っているとおもいます。
      一般的な、公立中学なので、個人によって過ごし方はまちまちです。先生も、一般的な対応してくれますが、受身的な感じです。子どもを、追いつめないいい環境です。
      一般的の公立中学ですが、田舎にあるので、進学する学校はある程度決まっています。
      一般的な公立中学の先生ですから、それなりの対応はしてくれますが、受身的な感じです。いわれればやる感じです。
      一般的な公立中学ですので、他の中学とあまりかわらない感じですが、やや古さがあります。
      田舎の公立中学ですから、乗り物がないと不便なところです。しかし、足腰をきたえるにはいい環境です。
      生徒の数が少なくなっていますので、存在する部の数も少なくなっていますので、部活動は限りられてきます。しかし、ホッケーは全国レベルで強いです。
      一般的な公立中学ですから、いじめはそれなりにあると思います。でも、あまり目立ってないかと感じます。しかし、あった場合の対応はこちらが切実に訴えると、真剣に取り組む感じです。
      一般的な公立中学なので、一般的な制服であたりさわりない感じです。
      特に希望する中学はなかったので、行くことになりました。