>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

2人の子供が通っていた&いるときは大きな問題は起きていません。
自分の子供たちから拘束に対する不平不満などを聞いたことが無い。
よくわかりませんが、いままで大きな問題がおきて保護者を集めたことはありません
生徒への指導についてよく子供から聞くので、先生の積極性があることがわかります
体育館が狭いので室内競技の部活が少ない。運動場も狭いので拡大した方が良い
学年での子供のレベルと進学先のレベルとが比例している。平均的である
多少経年劣化しているが十分である。ただ、体育館をもう少し大きくした方が良い
昔ながらの制服です。シンプルで清楚で清潔感があり悪くは無い。
通学距離が一番近いので
みやび個別指導学院
わかりません
浜松商業航行
就職に有利な四角を取得するため

保護者 / 2016年入学

普通の感じの学校です。ただ、少し厳しさが足りない気がします。
特に厳しいとは、聞いていません。ただ、毎日のカバンの中身が多くかなりの重量なので、少しは学校へ置いておけるといいと思います。
目だったいじめは聞いていません。ただ、何人かは登校できない子供がいるようですが、原因は聞いていません。
あまり競争意識が感じられないです。勉強をやっている人とそうでない人の差が大きい気がします。
専門性、意識の高い先生とそうでない先生の差が大きいようです。
他校と比較すると風評ですが、進学実績は低い感じです。あまりレベルの高くない近くの航行への進学が多いようです。
設備全体が少し古い気がします。グランドの整備状況もぱっとしない感じです。レイアウトが悪いのかも。
男女とも一般的なもので、体操服で下校したりしています。値段は思ったより高価です。
家から通う一番近い学校。
佐鳴学院
学習塾のタブレット

保護者 / 2010年入学

どの学年の生徒もみな穏やかで、先輩後輩はあるが仲は良いです。体育祭の時に縦割りでチームがつくられます。学年の垣根を越えて、みなとても楽しそうです。
校則は普通だと思います。時々制服のチェックもあるようですが、校則を破るような子供がもともといないので、それが普通みたいです。
いじめは聞いた事がないです。他学区の生徒さんが毎の親に話を聞くと、生徒がみな穏やかだと聞くと言います。評判はいいようです。
個別に、志望校独自の面接の指導をしてくれたり、個人的に裁量枠の指導もしてくれました。部活が忙しくてわからないところがなかなか聞けないようですが、友達どうしで教えあってカバーしているようです。
毎年、どの部活も誇れるような成績を納めています。部活の裁量枠で受験する生徒も多く、皆、自信をもって受けて、合格を勝ち取っています。
毎年、浜松市内の有名な進学校に、合わせると 一クラスくらいは合格しています。その他の子供も、ほとんど希望校に合格しています。裁量枠を受ける生徒には個別に指導してくれて、とても面倒見はいいと思いました。
体育館やプールが新しく、柔道、剣道が出来る施設もあります。校舎は古いのですが、耐震はできています。山の中腹にあるので、通うには大変かも。
女生徒のセーラー服がとても可愛いです。男の子はどこにでもある学生服で、ボタンを変えれば県立の高校でも使えて、経済的です。中学時代はあまり着ないので三年経ってもとてもきれいです。

保護者 / 2013年入学

いなかの学校らしくのびのびとした校風で、運動勉強ともに比較的よい成績を修めています
高速は厳しくもなく、甘くもなく多幸と同様に標準なレベルだと思います。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。ここしばらくは大きな問題も発生していません
公立の学校なので成績の良い者から悪いものまでいますが、全体的にまじめに勉学に取り組んでいます
グラウンドの広さは多幸では見られないほど広く、それを使用した陸上、野球、サッカーなどは毎年よい成績を修めています
静岡県は公立高校への進学率が高いですが、地元進学校の磐田南校へ進学する生徒数は波高より多めです
グラウンドの広さは他には見られないほど広く、それを使用した陸上や野球、サッカーなどの部活動はよい成績を修めています
女子はセーラー服、男子は学生服ですが昔ほど着る機会はないと思います。
磐田南高校
地元で一番レベルの高い公立進学校だから

保護者 / 2009年入学

昔は不良学生がいることで悪名たかかたのですが、最近はそういった問題児もおらず普通の学校だと思います。比較的部活の指導も熱心だと思います。
日頃から通学には制服の着用が義務付けられており、着崩している生徒は見かけません。
多少のいじめはあると思いますが、問題視するレベルではないと思います。
自主学習ノートの添削をして下さるり、学業の指導には熱心だと思います。
指導する顧問の先生によって活動の差が大きく、一概に評価はしかねます。
例年、市内一の高校にも10名弱程度進学しています。上の息子もその内の一人であり、一昨年無事目標としていた国立大学にストレートで進学できました。
施設全体に老朽化が目立っており、建て替えの時期かと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
自宅から一番近い公立中学校だったため。
佐鳴予備校
進研ゼミ中学講座
浜松北高校
大学進学を予定していたため

保護者 / 2011年入学

歴史のある学校で、部活動も活発でよい学校だと思います。学校の生徒数も適正な人数だとおもいます。
特に、他所の学校との比較はできませんが、校則については普通だと思います。
策に目立ったいじめがあるとは聞いていません。特に上の娘の時代は良かったと感じています。
そこそこ高校進学もよいですし、学習意欲をそそるよう学校の指導体制も良いと感じます。
昔から、水泳部、卓球部などの運動部に力を入れているようです。
バブルの時代に建てられた校舎は、立派なものです。グラウンドも広く、体育館も立派です。
男女とも、一般的な制服であり、可愛いとか恰好がいいというものではありません。
住んでいる学区の中学校に進学しました。
個人指導の塾でした
知りません
浜松学芸高校
音楽課を志望していたから

保護者 / 2012年入学

子ども主体で、先生にやらされるといった感じではなく三年間十二分に有意義に中学校生活をおくられると思います。
一般的だと思います。問題がある子どもが見受けられないせいか、校則が厳しいと聞いたことはありません。
いじめがあるとは聞きません。挨拶もしっかりできて、みんな素直な子どもたちです。
生徒からの質問等の対応が良いと子どもから聞いていました。夏休みは大学生が来校し、講座がありました。
先生が熱心で子どもたちを上手く誘導してくださり、結果が残せたと思います。
他のお子さんはわかりませんが、家の子は希望通りの進学ができました。
田舎の学校でもあるので、場所は十分にあり、ナイター設備も充実しています。
昔ながらのセーラー服です。基本的に登下校だけの着用なので、傷みもなく、御下がりなどで対応できました。
地域の中学校だったからです。
秀英予備校
ありません。

保護者 / 2010年入学

田舎の学校なのでほのぼのしています。男女問わず仲がよく明るい感じです。
校則はそれほど厳しいとは思いませんが、変な格好をしてる子を見た事もなく平和な感じです。
田舎の学校なのでほのぼのしていてみんな仲がいい感じが出てました。
勉強に対する環境はどこか秀でていることはないですが先生達は熱心に感じました。
浜松の優秀な学校へ行く子もそこそこいるので普通以上だと思います。
グラウンドも広く、プールも結構よく部活をやるにはとてもいい環境だと思います。
全く平凡な感じの制服でした。田舎の公立だからしょうがないと思います。
浜松南高校
自分が行ける実力の学校

保護者 / 2012年入学

先生が熱心でした。楽しい学校生活を送れたと思います。行事をやるごとにまとまった気がします。
それほど厳しくありません。男子の頭髪の長さはきおつけてけていたようです。
まったくないわけでわないと思います。でも比較的生徒同士が仲が良くまとまっていたんではないかと思います。
生徒同士で刺激し合っていました。おかげで頑張れたんでわないかと思います。
頑張ってる部活とそうでない部活の差があります。経験歴が長い生徒が多く所属している部は強いです。
頑張っている生徒とそれ以外の生徒の差があったと思います。どこの学校でもあるとは思いますが学年によっても差があるようです。
市内では古い方だと思います。周りの学校では新しくなっていくのでちょっとうらやましかったです。
男女ともブレザーでした。市内では少なかったです。学ランセーラー服にもあこがれていたようです。
地元の中学校でした。
秀英
ありません
清水南高校
芸術科があるため

保護者 / 2015年入学

質実剛健が北中の精神だったと思います。生徒数、先生も少なくなり、良くも悪くも活気が感じられない気がします。
昔のように生徒指導は厳しくはないと思われます。普通だと思います。
各学年の不登校の生徒が数名いるみたいです。理由は定かではありませんが。
学習の補習やサポートがあまり行われていないように見受けられます。
生徒が少ないので、部活動の数が少ないです。入りたい部が無かったりします。
地元の県立高校の進学される生徒が多いと思います。普通と思いますが。
校舎や体育館は老朽化していますね。グランドももう少し広いといいですね。
中学校の指定の店で制服や体操着、バック等を購入しています。もう少し、値段が安いと助かります。
一番近い中学で、指定されてきたため。
なし。
特になし。