みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  臨港中学校   >>  口コミ

臨港中学校
臨港中学校
(りんこうちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 公立 / 共学

2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則については学年で変わります。
      先生の贔屓があるので先生に好まれた方が成績は上がりやすいく納得いかない生徒が多いいですが年間行事や集会などが楽しく中学校生活はいい思い出になると思います。
      授業終わりには5分ぐらい教科の先生が教卓にいるのでその時間に授業内で分からなかった所を個人で質問してる生徒もいます。また、教育相談や三者面談など三年次はより活発に行い廊下には高校のポスターや説明会の日時か記載された掲示物が多くあり生徒が目にしてます。
      高校に入学する生徒がほとんどです。担任によって進路が変わると言われています。ここなら絶対に行けるという先生もいればもっと上に上がらなければ確実にはいけないという先生もいるので担任によって目指す進路は変わると思います。
      体育館や図書館は充実していますがA棟B棟は本当に古く上の階が机を引いただけで揺れたりします。
      ハンドボール部が今年県大会にいきました。
      生徒の8割が部活動には入部しています。
      昔のような酷いいじめはありませんが女子がコソコソと陰口を言ったり手紙回しをしたりしています。
      一部の女子に触れなければそのようなことはないと思います。
      校則は学年によって違います。今の3年2年は生徒手帳に記載されてる校則通りなのですが新校舎のC棟ができてから先輩と通りすがりに会うということが少なく少し離れているので髪の毛は染めてるし化粧はしてるしスカートは短いし授業妨害をしている人ばっかです。先生がどうかしてるんだとおもいます
      制服は中学校の制服って感じでダサいです
      10月~6月頃までは冬服で寒い時はセーターかカーディガン(紺、黒)を着用していいとなっています。ですがブレザーのボタンは〆る。校舎内でもセーターだけで行動してはいけなく必ずブレザーをきるといった細かい校則もあります
      学区内だったからです。
      電車で1時間ほどの高校に通うつもりでいます。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      同じ川崎市内の中でも南側の学校はレベルが低いとわかっているのに、授業のやりかたなどあまりよくなかった
      建物も古く、昭和の香りがするような建物で、エアコンはありましたが、あまりよい環境ではなかったです
      学校で上位だとしても、川崎市内では低い方なので、受験には厳しいといわれることがおおかったです。
      大きなマンションができて、生徒の人数はふえたのに、環境はよくなっていません。
      人数の割に部活が少なく、レギュラーになれるのは一握りなので、モチベーションがあがらなく、途中で辞めたいと思う児童が多かったと思います。
      生徒同士はあまり目立つことのない学年だったと思うのですが、先生との関係が先生の好みで評価が変わることがあったと感じました。普通にやっていて家庭科で評価が2 驚きました
      昔と違ってロングスカートを基準にするのはやめた方が良いと思います。 高学年になって長さを詰めるのがもったいないです。
      ブラウスが高い割に質が悪く、世の中の値段に合わせてよくしてほしいです
      唯一理数の公立だったので選びました
      岩沢学院
      とくにない
      青稜高校
      比較的通いやすく、勉強はもちろん、部活などにも気にいるところがあったので