みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  浜須賀中学校   >>  口コミ

浜須賀中学校
(はますかちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校なので、可もなく不可もないといった感じです。大規模な学校です。
      公立中学校なので、受験対策、補習等の特別な授業はありません。
      学校に通っていただけでは、地域のトップ校には合格できません。
      プールがないので、水泳の得意な子供には残念です。近くにある小学校のプールを利用できたりしてもらいたいです。
      部活動は活発です。市内にはここだけという弦楽合奏部があります。吹奏楽部と合同演奏するとフルオーケストラになります。
      いじめ防止の活動を学校全体で取り組んでいるので、いじめの話をきいたことはありません。
      日常はジャージで登下校することが多いので、服装面で悪くなりようがありません。
      男子は普通の詰襟学生服、女子も平凡なタイプです。
      学区固定なので、選べません。
      特になし。
    [学習 5| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      地元の学校であり、海が近く、景色がいいから。また、ジャージでの登下校が可能と校則が自由で楽だから。
      夏休みの勉強会での先生の生徒に対する対応、例えば、わからないことを質問されたときや、頑張って勉強しているときなどの対応、声掛けがよかった。
      この学校の進学実績についてはあまり理解していません。ですが、勉強できる環境が整っているので進学実績も多少あると思います。
      どの先生の授業も楽しく受けられ、わかりやすくがくしゅうできています。先生が楽しく、わかりやすく授業法を工夫してくださっていると思います。
      迷ってしまうほど広い校舎で、校庭も広く、三階の渡り廊下はとても気持ちがいいです。ですが、プールなどがなく校舎内のいろいろなものも古くなっていたりします。
      家から少し離れていますが明るい道を通れるので登下校が安心です。
      今年、女子バレー部が大会で優勝していました。他の部活でも高成績を修めていたので、かなりレベルが高いと思います。
      大きないじめは今のところありませんが、ちょっとしたトラブルがたまにあるようです。
      デザインがかわいいとは思えないので。普段はジャージで投稿しています。
      地域の中学校なので選んでいません。