みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  浜須賀中学校   >>  口コミ

浜須賀中学校
(はますかちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 茅ケ崎駅 /公立 / 共学

浜須賀中学校 口コミ

(22) 神奈川県内226 / 465校中

全てにおいて可もなく不可もなくといった感じ。公立中学はこんなもんだろうという気持ちがあるので、多くを望まなければ普通に楽しく学校生活を送れると思う。
      校則のことはよく分からないので可もなく不可もなくという意味で3点になる。
      いじめが何もない学校などあり得ないのが前提である上で、そこまでひどいいじめの話は聞いたことがないから。
      学校環境も可もなく不可もなしといったところ。コロナ禍で、オンラインにならないのが遅れていると思う。
      さまざまな部活が大会に出場したり結果を出している話を聞いていて、頑張っていると思う。
      公立なので頭の良い子もそうでない子もいろいろいる。周りの中学とも大差ないと思う。
      建物自体は古く、生徒の人数に対してのトイレの数が少なくてびっくりした。普通のこうという印象。
      治安はそれほど悪くなく、周りの大人も見守ってくれてる感じがするが、アクセスは良くない。
      男子は普通に昔ながら学ラン、女子が今どきにしてはダサいデザインだと思う。
      志望動機はとくにない。公立なので、自宅から近い中学を市から指定されて通っている。

普通の公立中学です。周辺環境が穏やかなので、生徒も学校全体の雰囲気も穏やかな印象です。元気に挨拶してくれる子が多いのは良いところだと思います。
      ほぼ毎日ジャージで登下校です。長ズボンのときに、暑くても裾をまくることは禁止だそうですが、授業中はTシャツでもOKなので、それほど不便はないようです。
      近隣3校の小学校から入学してくるので、一年生は特に、いじめになるような人間関係が作れていないように感じます。ですが、生徒間のトラブルが全くないということでもないようです。
      まだ一年生なので受験対策については不明です。授業でわからないことは時間外に質問できるようなので、やる気がある子はきちんとサポートしてもらえるのだと思います。
      スポ少出身の子が多い部活などは実績を多く残しているようです。部活は運動部文化部とも種類が多いとは言えません。市内で唯一の弦楽合奏部があります。
      公立の中学なので突出した実績はないと思います。内申点は、市内の中学のなかでも厳しめといわれています。生徒が希望する高校に合格できるように、油断しないために厳しくしているという噂です。
      全体的に古いです。いたって普通の、昔ながらの学校です。プールはありません。
      住宅街の中にあるので静かで穏やかな雰囲気です。周辺道路の交通量も多くないので、安全だと思います。門が3か所あるので、わざわざ遠回りして入らなくて良いのは楽です。
      男子は学ランです。女子はノーカラーのブレザーで、あまり見栄えがいいデザインとは思えません。
      真面目な子が多いと思います。きちんと指定された服装で登下校しており、着崩したり、奇抜なアレンジをしている子は見たことがありません。
      中学受験をするつもりはなく、住んでいる地域の学区だったので入学しました。
    朝の検温、健康観察票の提出、手指の消毒、教室の喚起などの取り組みをしています。校内の消毒は、生徒下校後に、先生方がしていると聞いています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これといった特徴もない普通の中学校だと思いますが、塾ありきな教育のようなので、いささか疑問を感じています。
      基本的にジャージ登校で良いようなので、服装面の校則は厳しくないと思います。その他は一般的かと思います。
      目立ったいじめなどは子供から聞いている限りではないようですが、実態はよく分かりません。
      古めの学校で設備面は良くありません。学習面は塾ありきのような発言が先生からもあるので決して良いとは言えないと思います。
      運動部、文化部問わず入部している生徒も少ないようで、目立って活躍している部活はないようです。
      それなりの学校には進学してるようですが、塾ありきですので、学校としての実績といえるかは疑問です。
      よく言うと歴史がある。悪く言うと古めの学校で、設備面は近隣の学校より劣っているようです。
      現在の学校より近い学校があるのですが、校区が違う為20分ほど歩いて通っています。同じように遠くから通っている生徒もそこそこいるようです。
      男子しか分かりませんが、一般的な学ランです。ただし、普段はジャージで登校しているので制服代がもったいないです。
      地元の普通の生徒が通っている、ごくごく普通の学校だと思います。
      決められた校区にある公立の中学校ですので志望動機などはありません。
    オンライン授業も特になく、茅ヶ崎市で推奨されたサイトで学習するよう指示があったのみです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      高校に行ったら中学が忘れられないという子をよく見かけます。私もその1人です。学生側なので、勉強面ではあまり中学校を気にしてませんでした。先生の質や、同級生の仲や雰囲気の良さを重視していました。
      何度も書いていますが、先生方はとても優しいです。フレンドリーで、授業も分かりやすくて。校則や敬語など、指導も、切り替えもしっかり教えてくださりました。困ったことがあれば対処してくださります。私はほぼ友達感覚でしたが、学んだことはたくさんあります。本当に戻りたいくらいですよ。
      私が3年生になった頃にはツーブロも何も言われなくなった気がします。度を越しすぎた髪型は言われると思いますが…。もちろん髪染めは禁止ですよ。スカートは短すぎたら先生に指摘されますが、厳しい訳ではなく優しく指導してくださります。校則に不満を持ったことはあまりありません。中学でこれは当たり前だろうと思うことばかりなので別に気にしてませんでしたね。
      完全にないと言ったら嘘になりますね。いじめというか、グループで省かれるなどの話はどの学校でも聞くと思います。先生ならなんでも相談に乗ってくれると思いますよ。適切に対処してくれますし、お話もしっかり聞いてくれます。とても優しいです。基本的に同級生はフレンドリーだったので、友達にも気軽に相談もできると思います。いじめを無くすための取り組みも行っているので対策もしっかりしていると思います。
      どの先生も授業は分かりやすいです。私がいた頃は少し変わった先生もいらっしゃいましたが、すごく分かりやすかったですね。2年生になる頃には受験に向けての話をされるので心の準備もしっかり出来ます。復習プリントもたくさん貰えるので、受験対策もバッチリです。授業外でも分からない所を聞きに行けば丁寧に教えてくれます。友達同士でも課題を解きあったり、協力して進めたりする光景が良く見られましたね。
      私自身やりたい部活が無かったので、そういう子は外で習い事をしていました。
      ほかの学校がわからないので種類はよく分かりませんが、よく大会に出ているのは聞きますよ。個人的にテニス部や陸上部、吹奏楽部が強いと思います。他の部活も一生懸命頑張っていて、楽しそうに部活をしていますよ。
      人それぞれだと思いますが…頭のいい高校に行く子はもちろん居ます。そのまま進学せず、就職の道に進む子もいましたが、周りの子は批判せず応援していました。
      学力も人それぞれだと思います。予習や復習を行っていて、授業もしっかり聞いている子であればテストの点数も良いと思いますし…先生方はしっかり進路相談にのってくれますよ。個人面談でも、お話をする時間があれば相談はできます。
      体育館や校庭はごく普通です。私的には少し広いと思います。図書室も普通に綺麗だと思います。勉強したい子にはおすすめですね。問題なのは、大きい地震が来たら渡り廊下が崩れることですね。それ以外はめちゃくちゃ綺麗だとは言えませんが、私的には過ごしやすかったです。トイレが綺麗でした。
      部活動で遅くなった場合、帰り道は少しくらいかもしれません。家が遠い子は20分ほどかかりますが、元気よく登校してましたよ。近くにはま寿司やスーパーがあるのでよく浜中生を見かけます。
      これについては本当にださいですね。いつ頃かはわかりませんが、制服が可愛くなるのですごく羨ましいです。
      近いのでそのまま進学してきました。思っていたより良い学校でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生達はフレンドリーな方ばかりでほんとに生徒に親身になって話を聞いてくれます。なにかあるとすぐ時間を作って話してくれたり授業で分からないとこがあったら放課後聞きに行くと丁寧に教えてくれます。また生徒全員がすれ違った先生、外部の方に挨拶を必ずするので挨拶が多くとても気持ちのいい学校です。挨拶をしてない子は見たことありません。また8組さんという普通級じゃ難しい子の学級の子もお弁当は食べに来るのでみんな優しく接しています。とてもいい学校です。
      変な校則とかは一切なく今年くらいからツーブロできても何も言われなくなりました。とてもゆるいのですが髪を染めてると怒られます。
      私が3年間学校に通ってて一度もそのようなことは聞いたことも見たこともありません。先生達はとても親身になって話を聞いてくれ解決してくれるので色々な面で先生相談しに行く人は多いと思います。
      SR(special room)と言って教室に入りずらい子や勉強についていけない子が授業を受けたり勉強をする部屋があります。何時から何時まで行っても良くて利用してる子はよくみます。
      部活は楽しそうに通ってる子がほとんどです。サッカー部は県大会出場するなどもしています。
      学力は平均くらいだと思いますが授業中での生徒同士での助け合いが大き気がします。困っていると助けてくれる子が多いので助かっています。
      校舎はボロボロで大雨の日は廊下などは濡れていますがそれはそれで楽しいのでそこまで不満ではないです。
      たまに学区で不審者が出るくらいでそこまで悪くは無いと思います。
      今年までの制服はとてもダサかったのですが来年からの制服はめっっっちゃ可愛いです。
      元気な人が多く男女の壁も程よくないです。また静かな子もいますがコミュ力が高い子が多くみんな挨拶をしっかりする子なのでみんな仲がいいです。
      特に希望がなかったので学区にあった浜須賀中学校に入学しました。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に、「行きたいなー」と思えるような、素敵な学校です。先生もフレンドリーで、気さくに話せます(度が過ぎたら怒ります)。だから、悩みなどは打ち明けやすいです。
      別に変な校則はありませんが、強いて言うなら
      フード付きの上着は運動するときしないときに関わらず着てきてはいけない。というものですかね。
      いじめの概念でやってる様子はありませんが、かなり「え、それ大丈夫?」ということはやることもあります。
      でも、先生はそれに気づいてくれる感じです。
      先生によりますが、受験対策のためにテストのときは1年生のときからマークシート方式にしたり、高校と同じような授業の進め方で、高校に行っても慣れやすくするように図ってくれたりと受験対策はしてるほうだと思います。
      ただ、補習はテスト前しかありません。しかし、いつでも相談していいよオーラがあり、授業後などに聞きやすいです。
      種類は運動部が多い印象です。そして、結果はかなり出してます。
      年代によって、『1位を取りに頑張りたい学年』と『仲間と部活をエンジョイしたい学年』があり、先生はそれに寄り添ってくれます。
      学力は至って普通です。学年によっても異なります。
      塾に行ってる人がほとんどですが、私を含め、行ってない人もいます。(それでも授業は普通についていけます。ただし、クラスで4位の成績ですが〈←ご参考までに〉)
      体育館は広く、図書館は居心地が良いです。校庭は浜小よりは広く、トラック1周200?です。(ソフトボール場を作ると対角線上に作ってもセンターがぶつかります。)
      ただ、築45年以上経っているため、ボロさが目立ち、地震発生のときは渡り廊下は崩れるのでどちらかの棟に逃げなくてはいけないくらいです。
      前は痴漢がいましたが、今は音沙汰無しです。
      遠めの人は、バス停留所が近くにあるため、楽な方です。
      チャリ通は禁止されています。
      ジャージ生活が多く、あまり制服は着ません。
      周りはジャージはダサいと言ってます。(服に関してはノーコメントで。)

あ、そうそう。つい最近、制服は女の子でもスカートかジーンズか選べるようになりました。
      私の1つ上の学年は、やんちゃ感がありましたが(私は結構好きですがね)、私の学年はかなり落ち着いていて、男女分け隔てなく話せるような仲です。陰キャ陽キャが認め合い、かなり雰囲気はいいです。
      部活が強く、友達がかなりこの学校に行くからです。(もともと、浜小なので、浜中に行くのが妥当ですが)
      鎌倉高校
      野球部があり、まあまあ頭がよく(偏差値は湘南地区で湘南高校に続く2位)、交通の便が良いため。
    投稿者ID:720894

進路指導が評判良いことが一番です。教師の方々もやる気がある方が多く中には土曜日に関わらず、連絡をくれたりもします。また自分の考えでは親同士も連携が取れていて活動し易かった。
      一年中、ジャージで登校する。制服の日があっても良いと思う。または自由に決めさせても良いと思う。
      全くでは無いと思うが、周りの親から聞いてもその様なことは聞かないし、教師の指導も迅速、的確な対応だ。
      学校が一番手をかけているところだ。特に遅れている生徒の指導が熱心。
      クラブ活動は結構ほっぽらかし状態に思えるが、勉強に力を入れている為、仕方ないところも有ると思う、
      特に難関高校に多数輩出している訳ではないが県立の上位校には多数決まっているので 良いと思う。
      施設は可もなく不可もないところだが、全教室エアコンの設置を望みたい。さ
      駅からは遠いか は治安は良く、静か
      指定制服は無い。
      真面目な生徒が多く、ジャージだが服装も乱れていない。 勉強も部活もしっかりとこなしている。
      他の近隣中学と比べて総合的にはまずまずではないかと思う。欲を言えば何か突出した事がひとつでもあれば生徒の為にもなると思う。
      地元の県立上位校に入学する。
      難関大学に多数入学させているところが魅力で子供自身もそこを目指していた為。
    コロナが蔓延する前に卒業しているので現在行われている対策の細部までは分からない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      何もかも、ことなかれ主義で、改善すべき点があっても、放置します。やる気がないのが、よく、わかります。
      制服を着て登下校したいけど、生徒の自主性を尊重するという名目のために、ジャージで登下校するしかない実態となっています。
      いじめはあるけど、どうにもならない環境だと思います。対策はしているけど、結局、我慢するしかないんだと思います。
      補習はあるようですが、夏休みのみで充実度は皆無です。学習のサポート特にないのですが、宿題だけは妙に多いです。
      部活動の活動が多すぎて、勉強ができません。そして、部活動の活動の多さにわりに、結果が報われません。習い事をやらせたほうが、よっぽど早く、要領よく上達できます。
      勉強熱心な子供が多く、部活動があっても、忙しくても勉強を頑張っています。
      全ての設備は古いです。体育館は夏は暑くて、冬は寒すぎます。図書館は行ったことがないのでよくわかりません。校庭は、まあまあ広いです。
      治安はよく、自宅から徒歩15分の立地にあります。公立の良いところだと思います。
      制服は普通のデザインだけど、着る機会は殆どなく、ジャージが制服みたいなもんです。
      普通の公立の中学なので、良くもわるくも色々な家庭環境の子供がいます。
      お金がないし、子供も勉強が得意なわけでもないので、そのまま公立中学にすすむかたちとなりました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      すごく良い部分も悪い部分も浮かばないので3にした。普通のよい中学だと思う。そのままであってくれてよい。
      昔ながらの古い校風が残っており、スカート丈など子どもの好まないものもあったが現在は制服は新しくなり改善されている部分もあるのだと思う
      どこの学校にもあるようなSNSでのトラブルなどはあったが過度なイジメはなかったと思う
      どこの学校もだがら頑張りたい大会期間中の部活などはなんとかならないものかと思う
      働き方改革などでだいぶ部活の時間が少なくなったように感じる。大会前やテスト前などもう少しその時に合わせて時間が考慮されたらと思う
      成績の付け方が近隣の学校より厳しく感じた。どの学校も同じ基準であって欲しい
      全体的に古いと思うが、歴史も感じそれは良いと思う。
      台風などにもう少し耐えられるようにはなって欲しい
      茅ヶ崎ならではの道の細さなどで走行車との距離が近いのは危ない。
      昔ながらのデザインで女子は可愛くなかった。が、今は新しい制服になっているらしい
      今は外部でのスポーツをしている子が多く、部活をしている子が少なくなってしまったのが寂しく感じる。
      地元の私立高校に進学しました
      行きたい高校に落ちたためだが楽しい高校生活を送れたのでよかったと思う

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      ALL OK楽しいしトイレが綺麗ですだけど天井に雨漏りがひどく今にも天井が落ちて来そうです。また風が吹くと電気が揺れて怖い
      ジャージ、制服はとてもダサいけどジャージ登校、生活、下校ができるのでとても気楽に過ごせます。(式典や委員会活動がある日には制服を持ってきて着替えます。)いじめ、カーストがなく男女の仲がいいです。部活に入っていない生徒も多く放課後は海で遊んだりできます。部活動では県大会とかに出場してる部活もあるようです。また学校外でやっているサーフィンや野球、サッカー、ライフセービングでも全国へ行ったなど活躍しています。試合で休む場合には公欠を取ることも可能です。先生との距離も比較的に近い方だと思います。とにかく元気いっぱいの楽しい学校です
      自分たちの学年ではきいたことはないし近くでもないです大丈夫です
      先生との距離が近いので質問が有れば聞きやすいです。丁寧に教えてくれる先生が多いです
      いっつも練習頑張っている部活が多いです。声かけが大きくて団結してるように見えます
      いい人はいい悪い人は悪いちなみに自分は悪いww頑張ってる人はオールゴの人もいる。
      常に掃除してくれる人がいるので綺麗です。体育館は夏だと暑いしせまいので大変ですよ
      みんな挨拶してくれます
      ダサい
      ノリがいい楽しい人めでたい人
      いえが近くてみんな通っているからです。姉3人もここに通っていました。
    投稿者ID:661950

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      ごく生徒も先生も普通の公立中学校だからです。さしたる特徴も無く独自に何かやっている印象も無い極々平凡な中学校だからです。
      特に問題があるものがないから子供たちにとっては丁度良いのではないかと思う
      特に目立つものは聞かないが小さいものはあると感じているまた先生は若いが良くやっている印象を受ける
      特に特別なことはしていない。何にもしていないように見えるので3にしました。
      クラブ活動は部活にもよりますが学業よりも力を入れている印象を受けます。
      公立中学だとこんなもんだろうと思う。地元の高校も公立が多いので学校での順位がそのまま高校の進路につながる
      古い部分もありますが公立校だからこんなもんだろうと思う。プールが無いらしい
      治安は良く特に悪いとは聞いたことがありません。
      制服はありますが、ジャージで登校してるので
      国籍は日本人で昔から地元にいる方が多いです。海が近く大らかな人たちが多いので楽です。
      住んでいる地域の校区であった為、この中学校になりました。私立も考えたが近くに良い学校がなかったので公立中学校に入学しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      親としてはまぁ満足
      子どもは制服の事があるので普通だそうです
      公立中学なので先生の入れ代わりもあるし、また変わるとは思いますが、基本的に良い学校だと思います。
      普通の中学校らしい校則だと思います
      校則が原因で何かおこった事はないので、なんとも言えませんが…自分が中学生の頃より重視されてないようにも思えます。
      我が子のまわりではいじめの話は聞きません。
      学校としても先生方が積極的に取り組んでいる様子もみられるので、特に心配はしていません。
      大満足ではありませんが…
      公立の中学校なので、それ相応です。
      教科によっては時間が足りなくて与えられた物を終わらせられず成績にひびくという事もあります。
      テニスコートが数面あるのに女子の軟式テニスがないので、それを嘆く保護者もいます。
      男子のほうはそれなりに充実した種類あると思います。
      弦楽合奏部が公立中学にあるのは珍しく、とても素敵な演奏を聴かせてくれます。
      大会の実績もそれぞれの部活が活躍して結果を出しています。
      学力レベルはその学年にもよると思うのでなんとも言えませんが…
      不登校のお子さんへの対応もそれなりにしているようです。
      知っている子の事しかわかりませんが、それぞれ進学は必ず決めて卒業していました。
      体育館が狭いです。それぞれの部活が交代で使っていますが、もっと広くしてあげたいところです。
      校庭はそこそこ広さがあるものの、他の学校と比べてしまうともう少し広さが欲しいです。
      荒れていた時代があったからか、地域の方の目もあり治安は良い
      男子は普通の学ランで良いのですが…
      女子は襟なし3つボタンのジャケット、ボックスプリーツで子ども達はダサいと言って嫌がります。
      学区内なので。
      特に変われませんし…
      前に荒れていたという情報を聞いた時は不安もありましたが…
      高校進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ほかの中学と比較して特に差異はない。サッカー部だったのですがグラウンドが狭くて十分に練習できない。先生のレベルは比較的高い方。
      髪の毛やインナーの色等細かく規定され、先生により判断基準が異なる
      サラリーマン世帯がほとんどで経済的にも差が少ないこともありあまり聞きませんでした
      他の中学校と比べて大差ないと思います。補習や受験対策にはあまり熱心ではなかったと思います
      そこそこの成績でしたが、特に熱心と言うわけではない。私はサッカー部でしたが特に強いわけではないし専任の先生というわけでもない
      比較的良い方で、私も希望の高校に行けました。上位10名は名門高校に入学しています
      とにかくグラウンドが狭い。テニス部、サッカー部、野球部のテリトリーが交錯していていつも揉めていた
      登下校で事故があったことはないです。比較的治安の良い住宅街。
      普通の制服で特にコメントすることはない。古臭いイメージだが今はわかりません
      ほぼサラリーマン世帯なので貧富の格差も少なく問題も少ない
      学区の割り当てで自動的に入学。家からも近く小学校の友達も大半なので特に困らない
      地元の公立高校
      成績で決めた

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      楽しめる人にとってはとても楽しい学校だと思います。
      海に近いので明るい子が多く活発な子ほど卒業した後にも
      中学校に戻りたいと言ってる人が多い気がします。
      ジャージがとにかくダサいですが一周回って愛着とプライドが出てきます。
      校則は決してゆるいとは言い難いです。
      中学校によくある男子のツーブロック禁止
      私自身何がダメなのかわかりませんが
      先生の知識がとても薄いので刈り上げと上の髪の段差が見えてなければ(上の髪で耳くらいまでのびれば)
      ツーブロックとは言われません。
      これでうまくかわしてた人結構いた気がします
      女子のスカート丈等も全校集会などの時などに先生が
      測っていました。
      服装などもシャツが出ていたり靴下の色など等全体的に厳しめでした
      公立中学校ですし多種多様な人たちがいたので多少はあります。
      しかし、学校の備品が壊れたりいじめのようなことがあったら匿名で白紙に何か自分の知ってることを書いてくれと言われて情報提供を促されるので大体のことは先生が把握して対応していたと思います。
      本当に解決できたのかどうかは被害者の方にしか分からないと思いますが。
      普通です本当に普通
      わからないとこを聞いたら教えてくれる
      くらいです。補修等はあまり開かれません。
      各々塾に通ってという形です。
      入部率は6、7割だと思います
      最初は外部クラブなどの生徒以外は入りますが
      やめる人も結構います。
      運動部は活発だと思います特に私の代は野球部が強く野球部は文武両道の人間的に素晴らしい人がたくさんいました!
      とにかく熱いです!努力は自分を裏切らない!みたいな。
      公立中学校なのでひとによりけりです。
      校舎は可もなく不可もなくって感じです。
      校庭の水はけがえげつないです。
      朝雨で今日は体育ないなとおもっていたら
      昼にはカラカラに乾いていて長靴で体育を受けたことがあります。
      海が近い地域なので治安は良くないですよ。
      近くのスーパーや某飲食店に青と黄のジャージを着た人がたむろしている光景が懐かしいです。
      住宅地にあるのでそんなに家から遠い人はいない気がします。
      制服はダサいですとにかくダサいですでもあまり着る機会がないので
      そんなに気にはなりませんでした。
      問題はジャージです。一体誰がデザインしたんのでしょう。
      できた当時この色が流行っていたのでしょうか。いまだに疑問です。
      最初はダサくてこれで通学するのが嫌になります。しかしだんだんと愛着が湧きプライドを持つようになり、そしてかっこいいのでは?と思うようになります。しかし、どうきてもダサいです。とにかく。
      中学受験に失敗して近所だったからです。
      日本一海が近い高校
      楽しそうだったから。中学で自分のことを理解してくれた友人がいたから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      海が近く、3年の教室からは海や江ノ島がみえます!先生方は生徒のことをよく考えてくれていて本当にいい学校です。毎日学校にいくのが楽しくてしかたがなかったです!
      中学校にしては少しゆるかった気がします。けど基本的には生徒の事をよく考えた校則で特に不満はないです!たまに薄いリップなどをしていたりストレートパーマをしているひとは結構いますが先生には何もいわれません。
      陰で言われたりなどのことはありますが、先生がしっかり相談にのってくれます!生徒のことをしっかり考えてくれます!
      意見などを友達同士で集まり、発表しあったりして授業でたいくつになることはほとんどありませんでした!
      部活は練習が多いけどみんな真剣に取り組んでいます。外で部活をしていても吹奏楽部や弦楽部の音が聴こえて青春しているなと感じます!
      学力は標準だと思います。先生達は生徒の進路について、熱心に考えてくれて今でも感謝しています!
      体育館は少々狭いなと感じました。プールはないです!校庭はいつでも綺麗です。よく管理されているなとおもいます
      安全に通学できます。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。でもほとんどジャージなので体育などで着替えなくてもよくてなにしろ動きやすいので満足してます
      日本人が多いですが、外国人の方もハーフの方もいます。
      家からも近く、地域的にも浜須賀中学校と決まっていたからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自宅からの近さ、治安の良さ、いじめがほとんどなく、我が子は友達も大変多く学校に行くことが大好きでした。
      ほかの学校がわからないが、親から見て普通ではないかと思います
      学校全体でいじめについて取り組んでおり、実際にいじめの話は聞いたことがない
      他の学校の様子がわからない、親から見て普通だと思う我が子は補修を受けたと言う話しも聞いたことがない
      部活については、どの部活もゆるいと感じた実際に大会で優勝したなどの話は一切聞いたことがない
      他の学年の代はわからないが、我が子の学年では、公立私立共に半々ぐらいだと聞いています成績があまり良くない子にはあらかじめ私立単願などが多かった
      他の学校がわからないが、学校自体古かったが、学校内の施設は普通だと感じました。トイレはいつもキレイでした。
      家から歩いて7~8分くらいの場所にあったこと。周辺は住宅地で、治安は悪くなかったと思います。
      女子は紺色ブレザー、男子は学ランで至って普通であり、地味だなぁと感じる。
      湘南の海の近くと言うこともあり、オシャレに敏感な子が多く、芸能活動している子や、サーファーが多かったです
      公立希望だったため、学区だったので。卒業してから考えると、友達にも恵まれていい学校だったなぁと思います。
      県立の志望校へ進学しました
      本人の希望があまりなかったため、塾の先生からのアドバイスで決めました。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      楽しい人には楽しい学校。でも辛い人は相当辛い学校だと思います。夏には快晴の空の下で全力で部活に取り組める。海が近く、明るい子が多いです。
      校則はゆるゆるです。ちょーゆるいです。みんな余裕でメイクしてますね。アイラインもばりばり引いてるしカラコン入れてる人いるし、色付きリップなんて王道ですね。アイプチしてる人だっています。あとマツエクも。注意されてもやり続けるのが浜中スタイル。良くないですね。
      ドラマで見るような大げさないじめはありませんが、ジミーズ(地味’s)に対しての陰口を男子が言っているのはよく耳にします。トラブルはたまにおきます。あと浜中周辺の家庭ってサーファー系が多かったりするのもあったりして、賑やか?な親とか「自分の娘、息子が一番!」みたいな家庭が多いので、ナルシストで自分に自信のある子供が多いです。目立っていたい人とか常にうるさい人が多いので、辛い人は辛いですよ。一緒にわいわいできる人は別ですが。
      定期テスト前には放課後テスト対策の時間があり、質問受けや勉強方法等を教えてもらうことができます。また授業中には、高校や大学の内容を先取りして丁寧に教えてくださる先生もいらっしゃいます。受験対策に関しては教師歴とかなり関わるので全く頼りにならない先生もいればとても頼りになる先生もいます。
      みんなとっても熱いです。とにかく熱いです。
      人それぞれです。
      とにかく古いです。市にお金がないのはわかっていますが、いい加減直して欲しいところが沢山ですね。生徒だけではなく、先生も我慢の日々です。ですが1つだけ言い切れるのが、グラウンドの水はけがすごくいいこと。これだけは負けません。
      最強にださいです。スカートの丈も長いからみんな短くするのが当たり前です。膝丈チェックの時は全力で下げて、あとは膝上ガンガンはきますね。

昔はかなり悪い生徒が居た為、地元では評価があまり良くありませんでしたが、今はごく一般的な中学と言ったところです。
      生徒の挨拶などは出来ている学校だと思います。その他は、特にありません。
      水面下でいじめやトラブルはあると思います。
      昔と違い、補習や放課後の補講的なものはあまり無いと思いますます。今の時代、個人的に補習等をすると、差別的な扱いと問題視される事もあるので、難しいと思う。
      子供の所属していた部活は実力もそれなりにあり、他の中学にはあまりない部活であり、大会や発表会等もっと積極的に活動した方がいいと思いましたが、顧問の先生はあまりそういうところには重視していなかったのが残念でした。
      我が子の担任はあまり進学の知識が薄く、マニュアル通りのアドバイスしかもらえなかったのが印象です。
      トイレは新しくなっているので、比較的綺麗だと思います。その他教室は古めではありますが、不便を感じる程では無いと思います。
      駅から遠くではありますが、バス停や近隣のは閑静な住宅地の中なので、学習するには良い環境だと思います。
      ジャージは好評ですが、制服がダサいです。
      地元の中学なので、特に志望動機はありません。家から1番近い中学なので、通学の心配は少なかったです。
      市外の高校に進学しました。
      地元の高校を希望しましたが、塾の先生から偏差値が足りないため、志願変更させられた為。

卒業生 / 2014年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなくって感じです。
      普通の中学校。昔でこそ、不良の学校だったけど、今はその血筋もいないみたいで。とにかくお金持ってる人が多いとは思う。
      弦楽部あるのは最大の強みではある。
      制服を着るときは一ヶ月に一回もないくらい。
      普段は年中ジャージで、靴下は無地の白、黒、グレー。
      ちょっとした模様はOK。
      体育の時はちゃんと白ティーをインしなくてはならない。
      ジャージを着るなら全チャだった気がする。中学生だから普通なのでは?
      まあ、今のうちだけだから、我慢してくださいって言いたいですね、在学生には。というかそれが普通だから
      いや、これは学年によるでしょ。どの格好でもそうだと思うけど。また私の学年はなかったと思うけど。
      というか、先生たちがシビアになりすぎてちょっとしたふざけ合いでも厳しくなってるっていうのが現状だと思うけど。
      そう言った意味では、窮屈な環境とでも言えるのかな。
      ただ、明るい子が多いと思いますよ。
      別に普通。公立に学習環境も何もないと思うけど。
      普通に教えてくれて普通にテストを受ける、以上。
      まあでも、この中学は、成績をつけるのがめちゃめちゃ厳しいと言われてるから、高校受験の時の内申とかでは不利かも。
      でも頑張って。気に入ったから点くれるとかはないけど。
      まあ、部活動によりけりですね。
      野球部は私の頃はグダグダだったけど、今はちゃんとやっているっぽい。かなり上の方に行ってるみたいな。指導者もすごく熱心らしい。ソフト部は私の時も強かったし今でも強いんじゃないかな。すごく大変そう。でも楽しそうだった。バスケ部は私の時とつい最近まではスパルタだった。お菓子とかジュースを飲んじゃダメとかいうルールがあった。かなり頑張ってた。でも今はどうなんだろう、緩くなってる気がする。陸上部は私の頃はグダグダだったけど、今はすごくちゃんとやってるらしい。頑張れる人には良いんじゃないかな。家庭部、美術部は帰宅部。今は知らんが。吹部はすごくちゃんとやっていたイメージ。あと、弦部も先輩が怖いとか女子だけだからめんどくさそうな部分があったけど、今はどうなんだろう?公立校では、この中学校しかないはずだから、その部分においてはすごいと思う。まあ、高いけど。テニス部はちゃんとやってると思う。そんな知らない。バレー部、私の代はめちゃ強かったみたいだけど、今はどうなんだろう。サッカー部は本当によくわからない。他の中学と同じなんじゃない?卓球部は走り込みとかしっかりやってた気がする
      かなりレベルが高かった。私の代は。
      ちゃんと勉強してるし、熱心に課外活動もしてた。
      だから成績取るのは相当頑張らなきゃ取れない。
      これと言って変わったものはない。
      普通ですよ。海が近いから帰ってすぐ海とかあった。
      環境はめちゃめちゃ良いと思うけどな
      ださい。けど中学生だし、第一ほとんど着ないからw
      ジャージは、小学生の頃、これはないわって思ってたけど、着てみると意外といけるという不思議な現象が起きる。市で一番高い。
      みんな元気で、いじめは少ないと思う。割と幼めで素直。利口。近くのある中学校はいじめがヤバイらしい。そんなに知らないけど、本当に平和って感じ。ここの中学は。

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立の中学校なので補修等も特になく、勉強は差がつきやすいです。
      運動部は結構活発です。文化部は少なめ。
      楽しめる人は楽しめる学校だと思います。自分が在校生の時はいじめや陰口、嫌がらせが多く、辛い思いをする人が多くいました。
      個人的には海が嫌い!という方や静かな方が好きという方は入学しない方がいいと思います。
      辛い3年間になると思うので。
      ごく普通だと思います。
      そんな気にする程のことでもないです。
      トラブルしかないような感じがしました。教師間は特になくても生徒間がかなり酷いです。
      補修等は特に何もありませんでした。
      失礼な言い方ではありますが、先生によって当たり外れが大きいです。一部の人だけを授業中に指す先生等がいます。
      今どうなっているかは分かりませんが、運動部はとにかく熱く、努力!努力!努力!といった感じでしっかりと成績も残していました。定期的に行われていたバスケ部の体重測定が印象に残っています。
      努力次第です。偏差値の良い学校を目指すなら入塾は必須だと思います。
      The普通といった感じです。
      グラウンドの水はけが異常なほどいいので体育が苦手な方には辛いかもしれません。
      ダサい!非常にダサい!
      外を出歩くと即バレます。卒業後は廃棄か部屋着にする事をお勧めします。絶対に外着にしてはいけません。