西中学校
(にしちゅうがっこう)

神奈川県 座間市 / 公立 / 共学

(5件) 神奈川県内272位 / 324校中

2016-04-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      数年前までは不良も多く、荒れていましたが今は平穏と思います。今は学校の周囲にある桜が満開です。
      ごくごく普通に授業があり、特別な補講があるわけでもありませんが文化祭体育祭は皆まじめに取り組んでいます。
      県内の有名高校や学区外のスポーツの盛んな高校、県外私立高校へのスポーツ留学する子もいます。
      やる気が感じられる先生やきちんと指導できる怖い先生もいないのが悪い点です。
      ふるいです。運動場も狭くテニスコートに野球のボールが飛んできたり、そのテニスコートの周りを陸上部が走っていたりします。
      線路は近いものの駅から離れていることと近くに商店街もないので寄り道もできず平穏です。
      バスケットボールと一部の陸上選手と昔は吹奏楽部でよい成績を残していましたが、優勝するほどではないです。
      不良がいなくなりそれに伴いいじめもないようです。ここ数年聞いたことがありません。
      女子はセーラー服、男子は黒の詰め襟の学生服です。夏場はYシャツですが授業中は体操着でも良いみたいです。
      市の指定の公立中学校でした。
      横浜市内の神奈川県立荏田高
      陸上部の先生の指導を受けたいがために遠距離通学しています

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      cこの中学は問題があったときにありきたりの対応をしてくれる先生と生徒の気持ちを考えてくれる先生といました。
      進路をきめるとき塾の先生はなんといってますかときいてきたりしたので学校の先生がもっとしっかり進路指導してほしいと思った。
      県立高校進学が多かった。頭のいいこはそれなりの私立高校に進学してました。
      美術部の顧問の先生が子供の気持ちをわかってくれるいい先生でした。
      プールがなく泳げないまま終わってしまったのでよくないと思います。
      最寄駅は入谷ですが余り本数がないのでアクセスはよくないと思います。
      陸上部や女子バレー部が関東大会にでていました。後は野球部も強かったと思います。他は得にないです
      いじめは子供二人ともあってそれなりの対応はしてくれましたが、親がきずいて学校に連絡してからの対応もありました。
      男子は学らんで女子はセーラー服で夏もせーら-服なのでとてもかわいいと思います。
      家が近く学区内だったので
      伊勢原高校
      学力、通学時間
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      子供がいじめにあったときにすぐに対応してくれてよかったとおもいます。全体てきにはまあまだったとおもいます。
      補習や受験対策にたいしては塾での見解をきくなど塾だのみにしている面はよくないとおもいました。
      半分が公立半分が私立だったとおもいます。とくにそれほどいい高校にいっているひとはいなかった。
      対面てきな先生もいれば子供の気持ちをわかってくれる先生もいました。
      座間駅からは遠いのでアクセスはあまり良くないと思います。でも周りは田んぼに囲まれていいところでした。
      女子バレー部がつよく全国大会にでていました。あとは普通です。あとは陸上部が県大会にでていた。
      先生のきずかないいじめがありました。でもさいわいうちではすぐに学校に電話し学校にすぐにいき対応してもらいました。
      女の子はセーラーふくでおとこのこは学らんでよかったとおもいます
      公立中学なのでお金がかからない
      日大藤沢高校
      付属高校だから
    保護者 / 2007年以前入学
      この中学はいじめに対しすぐに対処してくれ、何かあったときは生徒の立場にたって対応してくれる先生がいてよかったです。
      学校のレベルはまったりしていたのでもう少し進学に力をいれて補習授業とかをしてほしかったです。
      進路もさまざまで学力にはかなり違いがあったと思います。頭のいいこは私立の有名高校にいきます。
      公立なのでしょうがないですが座間市はプールが学校にないのでスイミングにかよわないとおよげないので困ります。
      最寄駅は相模線なのであまり本数がないし田舎なのであまりよくないです。
      普通の公立中学なので特にめだった部活はないと思います。ほとんどが部活にはいっているので3年の夏の大会がおわると引退し受験にそなえていました。
      うちのこはいじめがあったので学校にいってすぐに対応してもらいました。結構あるとおもいます。
      男の子は学らんで女の子はセーラー服なのでオ―ソドックスだとおもいます。
      特にいきたい私立中学がなかったので
      伊勢原高校
      子供の学力と野球部のレベルで
    卒業生 / 2009年入学
    2013-11-16投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      学業面では満足のいく学校ですが、それゆえに頑張った人と頑張ってない人に差が出ていてそのせいかいじめ、不良化する生徒も多いです。
      いい面も悪い面も両方ある学校です。

自分が通っていた頃は先生が受験高について詳しく教えてくれて助かりました。
      また受験の際も集団でまとまって受験するため道に迷うなどの心配はありませんでした。

自分たちのときは地元で高い偏差値で有名な厚木高校、海老名高校などに計10人位は合格していました(全体の5%くらい)また先輩に早稲田高校に受かった先輩もいてそこそこ頭のいい生徒も多いと思います。
      しかしその反面素行の悪い生徒も多く、進学しても退学しニートや不良化してしまった同級生もいるらしいです。

先生は真面目でいい先生が多く教え方もうまいです。
      しかし態度の悪い生徒に対する注意があまり出来てない先生も多く良い先生と悪い先生との差があります。

体育館、校庭があります
      体育館は風向きの関係で夏、部活などをやっていると砂が入ってきて掃除が大変だった記憶が鮮明に覚えています。またそのため床が滑りやすいです。
      トイレも全階に完備されていますが、外トイレは不良によって破壊されていて自分の時は使用できませんでした。

小田急線座間駅より徒歩30分
      相模線入谷駅より徒歩15分です
      通学路は田舎らしい田園風景で時たま不審者が発生しますがそれ以外問題はないと思います。

活気があっていい方向です
      昔は女子バレーが全国出場を果たしています。
      今は劣化してしまったみたいですが・・・。

いじめは自分の代でもありました。
      クラスで一人は確実にいじめられていると言ってもいいくらいの人数でしたね
      まあいじめられているほうはいじめられている方でつるんでいたので学校生活は楽しそうでした。

一般の中学校と同じレベルです
      頭髪 ピアス アクセサリー不可です

男子は学ラン女子はセーラー服です

公立なので高くありません。
      付近の座間中と同じくらいではないでしょうか
      僕は学区の問題でそのまま入谷小学校からエスカレーター?という感じでした。小学校から私立にいく人も周りには4、5人しかいませんでした。
      特にないです。友達はSTEPに通っていました。
      進研ゼミ
      中学に入るためには試験も何もなかったので何もしませんでした。周囲の人たちもなにもやってなかったのではないかなと思います。
      向上高校
      西中学区では名の通った私立高校で進学率、設備、先生全てにおいてクチコミでいい評価をされていて学校説明会にて素晴らしい校風と校長先生のスピーチに胸打たれ入学を決意しました。また部活動が盛んで特にに生物部は世界大会で3位の実績を持っていてそこに感銘を受けたのも入学を決めた一因の一つかもしれません。