光丘中学校

★★★☆☆3.00(6件の評判) (神奈川県内265位)

小田急江ノ島線 大和
相鉄本線 大和

詳細

★★★3.00(6)

光丘中学校の口コミレビュー

卒業生

どうかな…

2016/04/10

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
この学校に通い自分自身の性格が変わってしまったように思えます。おとなしい人やいじられやすい人は人間不信になってしまいます。
設備と先生方は完璧なのですが…。

私立並みに綺麗な学校で、設備も充実していてエアコンも全教室についています。設備的には完璧ですが、周りの人がうるさいので学習に適しているかというとそうでもないです。

県のトップ校に行く人もいれば、県で一番難易度の低い学校に行く人もいます。つまり人それぞれです。差が大きすぎます。先生が言うには光中の生徒は周りに比べてレベルは低いそうです。(頭の)

とてもノリがよく話しやすい先生が多いです。
行事があれば一緒に盛り上がります。
授業のわかりやすさはピンキリですが、自分で努力すれば何も問題ありません。
ちなみにいじめに関してはあまり触れたがりません。

体育館をアリーナ、職員室を公務センターと気取って呼んでます。
先にも書いた通り、綺麗は綺麗です。

部活動は盛んです。文化部が3つしかなかったのは不満でした。自分の入っていた部活はいじめとか先輩が意地悪とかはなかったです。
サッカー部とバドミントン部は人を虐める人の集まりです。

ダメです。この学校でいじめを避けるのは不可能です。自分がするかされるか無視するかです。
大変不愉快です。アンケートを取っていますが意味ありません。
先生に言っても意味ありません。特に2年生はいじめが多かったようです。
いじめられるのが嫌ならば私立に行くか、自分がいじめるかです。

厳しいだの何だの言っている人が多いですが、ぜんぜんふつうです。
髪の染色禁止、スカート丈は膝下、ぐらいです。
スカートはみんな無視しているようです。

同じ小学校の人の大抵の人が、ここに流れるからです。

家からあまり遠くない高校

行きたい大学に進学している人が多かったから。

在校生

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
まるで私立みたいで、施設が良いです。校舎内がとても綺麗です。メンツによると思いますが私の学年はみんな心汚いです。校舎内が綺麗なだけに。

やっぱり校舎内が綺麗なので、勉強は出来ると思います。たまに音楽室から聞こえる歌声やピアノの音が少しうるさいのですが。

一年、二年の時は授業中とにかくうるさかったです。三年生になってからは意外と静かです。まぁ、そりゃ、受験というこの大切な年なので。卒業した先輩たちの進学先の高校は偏差値50未満が多いと思います。そして私が今いる学年もみんな、偏差値50未満の高校を受験しようとしている人が多いです。就職しようとしている人もいます。進学実績は、本人のやる気次第ですね。

熱血な先生、優しい先生、怖い先生、色々といます。口うるさくて嫌われている先生もいますが、その先生はただ当たり前に遅刻や校則違反をしている生徒を注意しているだけです。

綺麗です。私立みたいです。

電車通学の人もいます。

強い部活が多いらしいです。特に運動部。

よその学年、卒業した先輩達のことはよく知りませんが、私の学年ではありました。支援級のクラスの子を馬鹿にして笑ったり、悪口を言ったりしていました。支援級のクラスの子以外でも、いじめがありました。不登校になったり、転校した人もいました。先生がしたことはどうやら、いじめられた人を慰める事ぐらいです。だけど、全員が悪人じゃないです。ただ、善人が少ないだけです。

これから入学する人へ。また、一年生、二年生の人へ。私が卒業した後三年生になる人へ。
中学生という時期なので、先生に反抗したり誰かをいじめて、「俺(私)かっこいい!」と格好付ける人は必ずいると思います。逆に一人もいなかったらそれは奇跡ですね。あなたがその人に出会ってしまっても、「あぁ、この人はそういう人なんだ。」と、簡単に思っておいてください。きっといつか、その人にとって中学時代の思い出は黒歴史となるでしょう。下手に手を出すと逆ギレされます。ご注意を。いじめ等を受けているのなら、とにかく信じれる先生、友達、家族に相談してください。訴えることもありだと思います。あなたが平和な中学校生活を送れること、お祈りしております。

文句言う人もいますが、普通の校則だと思います。

「男子」ワイシャツ、ズボン
「女子」ワイシャツ(またはブラウス)、スカート

公立中学

学校がきれい

2015/09/16

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
挨拶がしっかりしている。生徒会と先生が一緒に、生徒の規律を守るように活動しているようです。

友達同士で、勉強を教え合ったりしている。ボランティア活動なども推奨しており、アドバイスもしてくれる。

成績はまばらで上から下までいますが、子供の特性を生かした学校に進学出来てる子が多いような気がします。

特に可もなく不可もなし。たまに社会の先生等は、政治(日教組?)に対する批判などの話が上ることがあるようで、子供達に思想を押し付けることはやめてほしいです。

公舎が建て替えられて10年弱なのできれいな方だと思います。エントランスがあり明るい感じの公舎です。バリアフリー設計になってます。

最寄り駅が大和駅で駅から徒歩10分位です。電車通学者には便利だと思います。

運動部ばかりで、文化部が少ないのが不満です。吹奏楽部や美術部の生徒は音楽や美術の成績や優遇されてると噂絵を聞いたことがあります。

ちょっと昔ですが、いじめで不登校になった生徒に気付かず、親御さんが猛抗議してやっと対応してくれたことがありました。しかしその親御さんは、いじめた側の親にかなり悪口を言われて苦労したみたいです。その後は、保護者会などでいじめがあったことや、学校側の対応など話してくれました。今は特に問題があるような話を聞いたことがないです。

女子はジャンバースカートにジャケット。男子はズボンにジャケットの一般的です。ちょっと古臭いデザインです。

公立校で自宅から近い為。

光丘中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
校舎が新しく、体育館も広い。多目的室などの設備も充実しているため。家から近く、坂道も無いから。

線路に近く、厚木基地も近いので環境はうるさい。先生は熱心な指導をしてくれると思うが、評点は厳しい。

公立中学校なので、特筆するような進学実績はないが、個人の頑張り次第で、公立のトップなど進学は可能。

若く、活動的な先生が多く、運動会のPTA種目などは先生も参加で盛り上がる。部活も盛んで熱心な先生が多い。

駅からも近く、坂道もないのでアクセスは良いと思う。駅に近い分、繁華街も近く、治安はイマイチ?

過去には中学バレーの全国優勝の実績もある。大和の中では生徒数も多く、部活動も盛んで強いと思う。

特にいじめの話は聞いていない。校舎が新しくなってから、荒れた様な評判は聞かない。

青色のブレザーで無難なデザイン。特ひつするようなことはありません。

学区内のため、特に選んではいない

東海大相模高校

大学まで進学できるから

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校舎が新しく、構造が多少オシャレである。制服がブレザーなのが個人的には残念であるが時代の流れなので仕方ない。校風は「事なかれ主義」なので、何も期待できない。

担任の指導が「みんなと同じにしなさい。」主義で、なんらサポートを期待できない。

そこそこの学習成果はだせるので、本人次第では高級な進路を望める。

頼れる教師が少ない。担任でなくても親身になってくれるような教師が誰もいない。

数年前に建て替えられた校舎で、キレイでモダンな作りである。ただ校門が不便な場所にあるので、出入りが面倒である。

駅、国道、バス、商店街と何かと利便性が良い。誘惑に駆られるような施設も近くにはない。

なにに力を入れているのかが不明。部活の成果も聞いたことが無い。体育系の強制休日部活はやめて欲しい。

表ざたにはなっていないが、普通程度のいじめは存在している模様。また教師も一切を黙認している。すでに卒業した次男は、コレで不登校になった。

時代遅れなのかもしれないが、学ランが望ましかった。ブレザーでは威厳が足りない。

自宅から近かったから。

光丘中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教師が理想の生徒を作ろうとしていて、生徒に適した将来を想像してくれない。生徒には何の精神も注入されません。

やる気が起きない生徒のフォローを全く行わない。しかも家庭法門までされて、教師側に問題が無い事を宣伝される。

実力を伸ばしてもらえないので、進路はバラバラです。よほどの信念が無い限り当校では進路を決定できません。

頼りがいのある教師が居なく、宙ぶらりんになる生徒が多いです。

建て替えた建物がモダンで、随所に生徒集めが感じられます。公立ながら客寄せに熱心です。

最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良い。ただし在日がチョロチョロする地域なので注意が必要です。

部活に熱心さは無く、あらゆる分野で県内では無名です。別に何の特徴もない学校です。

いじめが多く、教師は一貫して関与したがりません。本人の気のせいにされます。

いまどきのブレザー校で、ダサく、個性の成長が望めません。但しDQNの抑制にはなっています。

家から近く、学費も節約できるから。

単なる公立高校に進学しました。

近かったから。

神奈川県の評判ランキング

光丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)