みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  光丘中学校   >>  口コミ

光丘中学校
(ひかりがおかちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 大和駅 /公立 / 共学

光丘中学校 口コミ

(46) 神奈川県内167 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      学習環境が良く、公立中学校としては、かなり恵まれていると思います。学校行事も運動会、文化祭(クラス合唱)、修学旅行やキャンプなどひととおりあると思う。
      暑さが厳しい時期には、服装を体操着にするなど柔軟に対応してくれました。
      なくならないとは思うが、これといった大きなことも聞きません。普通の公立中学校だと思います。
      寺子屋やテスト前の補習などを普通にやっています。普通の公立中学校だと思います。
      主なものはあると思います。休日もどこかの部活動がやっている状態です。普通の公立中学校だと思います。
      授業をまじめにうけていれば、それなりに評価してくれるので、普通の公立中学校だと思います。
      広々としていて、きれいです。教室以外にも廊下や多目的室などスペースによゆうがあります。
      大和駅周辺が学区です。学校周辺は住宅街なので、普通の雰囲気だと思います。
      特に変わったところもない制服です。女子のスラックスもあります。普通の公立中学校だと思います。
      住んでいる場所が学区内のため、入学しました。普通の公立中学校だと思うので、本人次第で、学校の印象は変わってくると思います。

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      運動会、合唱祭、球技大会など色々なイベントがあって!全部活気ありって感じで楽しいと思う!
      人数がすごい多いから同じ学年でも知らない人だらけでクラス替えの時は、3分の2が誰ですか?って感じで緊張しかない
      スクールメイクしてる子もいるけど先生は、気づいてないって感じ。でも友達とかは、気づく子が多いから陰口言われるって感じ。スカートも膝までだけど3年生とかは、いや短すぎだろ的な人がいっぱいいます
      いじめは、あんま聞いたことないけど陰口が多いかなー
      クラスによっても静かめとかうるさめが結構はっきりわかれる感じ
      平和的なクラスになれば当たり
      テスト前は、放課後に先生が教えてくれる勉強会的なのもあるし寺子屋も空いてるしいいほうだと思う
      強い部活は、しっかり強いけどやる気ないとこはなんも実績なしって感じ、
      陸上部と、バドミントン部が人数が多く賞を多く貰っています。男女共にバスケ、バレー、テニスは、弱いかなー
      他は、まぁぼちぼち
      文化部でいうと、吹奏楽部が活気があって楽しそう
      頭のいい生徒は、大和高校だったり、湘南とか言っているイメージ
      大和東に行く生徒も全然少なくは、無い
      他の近所の中学校と比べるとテストは、難しい方らしく、頭のいいイメージらしいけどほんとに学年によってばらばら
      トイレも体育館も全部が綺麗
      でも最近なぞに下駄箱周辺ががちで臭いです。ついつい鼻の息止めちゃう系の匂い
      電車が近くに通っていてうるさってなる時もあるけどそれ以外は、いいと思う
      駅が近くて、ほとんどの生徒が駅を通って登下校する感じ
      みんな言っているけどほんとにださいです。
      女子は、ベストを謎に着ないといけない、、

ついこの間校則が変わってセーターを自由に着れるようになったからベストが嫌な子はセーターをブレザーの下に着続けるしかない
      地域で自動的にその学校に入る形だからなんとも言えない

電車で来る生徒もいる

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく校舎が綺麗で生徒に寄り添う先生が多い暖かい学校です。
      慣れればなんだかんだ楽しくなってくると思うのでドキドキ期待を胸に入学してください。
      公立の中学校なので厳しいのは当たり前です。
      他の中学校と同じような感じかな。
      化粧・ヘアアクセ・ネイル・髪染め、、身だしなみに関してあげられるものは全て禁止です。
      ただ、2023年度よりブレザーなしでのカーディガン(白、黒、グレー、ベージュのみ)の着用が可能になりました。
      携帯電話やお金は事情があるなら持ち込み可能です(放課後まで担任に預けます)

中3になるとスクールメイクをしてる人やスカートを一折り~2折する人は増えてきましたね笑
      私もうっすらですがメイクしてます。私はまだ怒られたことはありませんがクリアマスカラしてる子やガッツリ折ってる、メイクしてる子はもちろん注意されてます。卒アルの時だけ少しだけ見逃してる?感じはありました。まぁ明らかにメイクしてるよね、って感じの子は落とされてましたけど。
      したいなら3年生になってからほんとに気持ち程度。ですね、しない方が得だとは思います。
      いじめに関してはどこの学校でも起こりうることなので光丘が特別ない!とは言えません。
      悪口などは男女どちらもやはり耳にします。
      たまに学年集会などでインターネット上で起きたトラブルのこと、上履きを隠された子がいる、だからなにか知っている人はいませんか?と聞かれることが3~6ヶ月に1回はあります。
      でも表面上は皆仲良しです。
      とてもいい対応をしていただいてると思います。
      2023年度までの受験生は面接受験があったのですが、2024年度(私たちの代)から面接受験がなくなり、
      ほとんどの学校が当日のテスト、内申点だけの受験となっています。でも私立やクリエイティブスクールなのでは面接受験が必要。というところもあり、昨年度までは学年全員先生方と面接の練習をするという機会があったのですが、今年度から面接が必要な子たちのみ希望をすれば先生方と面接の練習を受けることも出来ます。光丘の先生は本当に親身になってくれる先生方多いです。

テストで赤点を取れば補習があります。
      個別授業というものがあって勉強に本当についていけない子は先生から声をかけられ希望すれば数週間に一二回個別授業を受けることが出来ます。
      私の友達で2人個別授業を受けている子がいますが楽しそうですよ。

学習室というものがありそこでは不登校の子やクラスに馴染めない、学校が苦しい、という子が通える教室があります。私も行ったことがありますが暖かい雰囲気で学年問わずそこで友達を作ることも出来ます。
      バドミントン、卓球、陸部はなかなか強いんじゃないでしょうか。個人でのみですが全国大会に出場した生徒も何人かいました。
      強さに関してはその年によると思います。
      大和市がそもそも頭が悪いので学力は神奈川県全体で見たら低いかもしれません。
      それに光丘は本当に内申点が取りずらいです。
      他校のオール4は光丘のオール3に値すると聞きました。提出物を出してもテストで悪い点を取ってしまったら2つくのは当たり前です。
      モデル校でもあるので光丘のテストは難しいです。塾なので他校の過去問を解くことがありますがとても簡単に感じます。
      光丘のテスト70点の友達が他校の過去問を解いたら95点とった、ということもありました。
      数学に関しては神奈川県の進学塾、STEPの先生に「光丘の数学のテストは気持ち悪い」と言われたほど他校に比べ圧倒的に難しいです。

受験当日、内申点では他に負けてしまうことがあるかもしれませんが定期テストが入試のテスト以上に難しいので当日のテストは他の子より高い点数をとることが出来るかもしれません。
      言葉が出ないほど綺麗です。
      毎年受験生が高校の見学をしに行きますが私立を見てきた生徒はほとんどが口を揃えて「綺麗だったけど光中が綺麗すぎて私立の凄さをあまり感じなかった」と言います。
      もちろん学食などはないので高校の私立の方が設備に関しては上ですが校内の綺麗さではどこの私立よりも綺麗だなと私も思います。
      チアダンのドラマ撮影などにも使われていて、つい先日NHKのドラマ撮影にも使われてました。たまにエキストラの募集用紙なども配られます。

体育館のことをアリーナと呼んだり職員室のことを公務センターなどと呼びます。初めはなれないかもです。窓が多いのでとにかく明るいです。
      図書室にはテラスもあり中庭のような広い広場もあります(3年生になると使えます)
      とにかく素晴らしいので入学する生徒はどうぞ期待してください。
      大和市は治安が悪いと評判です。
      大和駅は夜になると治安悪いかな…
      元文小の生徒は電車通学なので家から駅まで遠いと不便に感じるかもです。
      大和駅からは徒歩10~15分ぐらいです。
      学校近辺に塾も多いので下校中そのまま塾に行く、という生徒は結構いますよ。(直塾と言います)
      ただ先生によっては直塾は禁止です。という人もいるので気をつけた方がいいかもしれません。
      ダサいです。スカートのひだも多い訳じゃなくリボンもネクタイもなく紺1色なのでとにかくダサいです。
      引地台中学校や他校の制服を見ると可愛いくていいな、と思うこともありますが慣れれば愛着が湧きます。私はあと半年で卒業ですがずっとこの制服を来ていたいと思うほど可愛く思えて来ました。制服については本当に慣れです。
      引越しで光丘の学区に入ったため。
      私立受験をせず公立の中学校に入学を希望していたため。
      家から近い偏差値50~55あたりの高校

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生が当たりハズレがスゴイハズレに当たらないことを願うだけ。基本先生はすぐ怒鳴るか、みんなの前でゆう人かな。例 係で委員遅れると説明すらさせてくれないか次の日朝の会で「委員会は遅れないようにね~」など
      まあまあ緩い?結構気づかれないことが多いがバレたら結構厳しくゆわれる。

とくに目立ったイジメがあるわけでわないけれどないことわない。
      わからないところがあったら基本教えてくれるけど説明が余りうまくない先生もいる。
      基本どの部活も先生いる時と先生いない時は全然違う、卓球部が強い?それ以外は女子バレーが去年くらい強かった。それ以外はまあまあ
      それは年によって違うけど聞いた限り推薦とかはそんないなかったきがする。
      まあ少し前に建て替えたばっかだからね、それだけが誇れると思う
      立地はいいと思うけれど、治安は少し微妙なところではあると思う。
      制服はとにかくダサい他校からも言われるし自分達も着ていてダサいと思う
      基本4つに分けられる 1、ようきゃ 2、インキャ 3、ちょっと頭おかしいやつ
      4、真面目
      地域によってだから志望もない、校舎が綺麗だというだけ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      コロナ禍で学校に行くことがほとんどなく様子がわかりませんが、3密を避ける為に色々工夫してくれています。
      特に厳しい規則はないと思います。女子もスラックスかスカートか選べて斬新です。
      担任の先生は特にいじめには厳しいイメージがあります。 他の先生はわかりませんが。
      コロナ禍もあり学習環境が見えにくいため3点です。 自分から行動しないと置いて行かれたままです。
      コロナ禍もあり、ほとんど活動が出来ていないため3点です。 課題が出ます。
      なかなか情報が得られないので詳しくはわかりません。 そのため3点です。
      ドラマでも使われるほど、キレイで学校とは思いにくいです。 トイレもお湯が出ます。
      駅から少し遠く、自宅からも遠いため不便です。
      女子はスカートかスラックスが選べるようになりました。
      そこが指定の中学校だったため、必然的にそこになりました。私立は行けないため。
    登校30分遅くし通勤と重ならないように、掃除は先生がしてくれ、給食は黙食です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      テレビにも使われたくらいきれいな中学校。先生も生徒もよく挨拶をしていいとおもう。 勉強面でも安心できる。
      むかしとちがい、いまは、短いスカートの子がいるわけじゃない。
      しるかぎりいじめとかはあまりないとおもう。影ではわからないが。
      わからないことは、先生がおしえてくれるし、よかったとおもう。
      ソフトボール、テニス部が、昔、つよかったと、きおくしている。
      特別いいとこにいくがおおかったわけじゃないから、3と評価しました。
      昔はふるくさかったけど、今は建て直してすごくきれいだからいいとおもう。
      駅からもちかいし、まわりにおみせもあるし、アクセスてきにもいいとおもう。
      じみといえばじみ。まわりの中学校で、チェックのスカートとかもあるからもう少し時代をかんがえたらと。
      中学校は、地域でわかれてるため、きょうせいてきに、その中学校。
    入り口のアルコールしょうどく、手洗い場、トイレにも石鹸、アルコールしょうどく、あったとおもう。

先生と生徒がお互いに信頼しあっているのが分かるので、関係性はとてもいい学校だと思う。校長先生や先生はとても生徒思いだと感じる。
      子どもも納得する内容となっている。疑問に思うようなものはない。
      学校の雰囲気がとてもいい。生徒みなが挨拶をしっかりとできるし、明るい。
      学校の中がいついっても掃除が行き届いている。放課後にOBの先生が教えてくれるクラスがある。
      ほとんどの子供たちが入っているし、強い部活動が多いので一生懸命打ち込んでいるのだと思う。
      卒業後は、トップ校に行く子供もいるので、市内の学校としては低い方ではないような気がする。
      立て替えて、12年しかたっていないので、外観も校内もいつでもきれいな学校で快適に過ごせていると思う。
      自宅からは遠いが治安は悪くない。
      ごく普通の制服なので、かわいくはないが標準のスカートの長さは長すぎずはきやすいサイズのように感じる
      明るく挨拶もしっかりできて今どきの子供にしてはしっかり者が多いように感じる
      市から指定されている学区だったので。生徒が多いエリアなので何校からか選べたが一番きれいで雰囲気がいいと思ったので、今の学校にした。
    5月からは分散登校が始まり、6月からは全校登校が始まった。オンライン授業はなく宿題が出され、次回の時に提出する方式。

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      まあ一般的な学校ですね。しかし先生たちは当たり外れもあります。そして、くだらないことで学年集会が起こり、アンケートがあります。そして、その大半は先生方の勘違いだったり、トイレが汚いとかです。
      校則は色々ありましたが基本的なことから少しおかしい校則もありました
      その年によって別れるとは思いますが自分がいたときはそういう話は聞きませんでした
      基本は学校のテストと提出物、あと授業態度ですが、少し先生に気に入られた人の方が成績が高いのは事実です
      自分の時は女子バレー、陸上、吹部などがしょうをとっていたきがします
      普通は近くの高校などたまに頭のいい人がいいところに行く感じだった
      まあ立て替えられたばかりですし映画でも使われるくらいなので綺麗ですが部室棟のトイレは汚いです
      治安はとても悪い夜一人で帰るのは避けた方がいいかもしれません後駅から少し遠いですね
      学校は綺麗だけど制服は本当にダサいボタンに学校名が入っていたりする
      各クラス1人は不登校がいますそして少し頭のねじが外れている人もいます
      地区で決められていますそして草柳小学校の人は少し遠いらしい。
      少し遠くの学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめの噂や、学力面は放任気味などマイナス面はあるものの、駅近、新しい校舎などのプラス面もあるので、中間の点となった。
      特段厳しいと感じることはないものの、スマホの持ち込みは厳禁など、若干柔軟性に欠けているため
      表面的にはいじめは発生していないことになっているものの、登校していない生徒の噂が聞こえてくるため
      中間試験や期末試験などの際に、試験範囲の確定が遅い点が低評価の要因
      コロナ禍における部活動の状況が、消極的な姿勢に終始していたから
      飛び抜けて高レベルの高校への進学が多いわけではないことが理由
      最近の建て替えで、コンパクトな敷地に効率的に校舎が配置されているから
      大和駅から、徒歩5~6分程度でアクセスできるものの、駅周辺は繁華街だから
      普通のブレザーなので、取り立ててかわいいというものではない。普段はジャージで生活する伝統のよう。制服がもったいない。
      居住地域から最も通いやすい場所にあったことが一番大きい理由です。
    これまで、教師・生徒の感染があったものの、クラスターと呼ばれるほどのことはないので、問題があるとは感じていない

生徒たちはみんなあいさつが良くでき、校舎がキレイな事もあり、明るい中学校です。にんずが多いマンモス校ですが、しっかり伝統を、引き継いでいると思います。
      靴下の色、ワンポイントなどは決められている。 髪型もかなり決められている感じ。
      生徒たちはみな、あいさつがよくでき、行事などにも真面目に取り組み、いしめがあるとは聞きません。
      校舎がきれいで、図書室などの施設も充実していると思います。放課後の支援などもしっかりしています。
      どの部活も盛んです。もくひを高くかかげて、みんな取り組んでいると思います。
      難関校への進学率は決して高いとは言えませんが、みんな、個々に頑張っていると思います。
      比較的新しい校舎なので、とてもきれいです。トイレが自動点灯なのにはびっくりしました。
      駅からは徒歩10分と良い立地です。治安はあまり良いとは言えませんが、地域の見守りはしっかりしています
      正直言って可愛くないと思います。 色が明るい青で、ばっとしません。
      あいさつが良くできます。行事には一体となって取り組む生徒が多いと思います。
      電車で通うのは少し大変かと思いましたが、慣れてしまえば、楽しいです。
      横浜市の旭高校に進学しました。
      文化祭に行って、生徒がみんな楽しそうだったのが印象的でした。
    ソーシャルディスタンスを取る事。トイレには待つところにあしあとが貼ってあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      立地や学校の雰囲気、先生やその指導方法、生徒間の問題など総じて良いかと思います。部活動がもう少し強いとより楽しく過ごす事ができるのではないでしょうか。
      特に変に厳しい校則も無く、かと言って生徒は皆ちゃんと制服を着ている
      とくに問題がある学校ではないと思います。不登校の生徒が割といるような気がしますが、本人の問題でしょう。
      特段進学に力を入れている感はありませんが、駅に近いので周辺に進学塾が多い気がします。
      特に全国大会に出るような強豪校ではないです。勉強と部活動の割合のバランスは良いと思います。
      すごい進学に関して熱の入っている感はしませんが、中2になって親の力の入れ具合が変わってきたような気がします。
      建て替え?してからそんなに年月が経っていないので全体的に校舎や設備はキレイです。
      駅から徒歩10分柄15分程度で特に問題ある感じではありません。やや車通りの多い通りがあるのが心配です。
      制服はあまりカッコよくはありませんが、その方がよけいな色気を出さずに良いのかもしれません。
      真面目な生徒が多いと思います。服装や髪の色などで問題ある子もいなそうですし、普通すぎるくらい普通です。
      学区指定の公立なので特に志望動機みたいのはありませんが、施設の新しさが魅力的ではあります。
    3月から緊急事態宣言で約2ヵ月休校となり、その後分散登校を経て今にいたります。普段窓を開けたまま授業してます。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と距離感近くて楽しいです!陽キャはめっちゃ好かれます笑
      だからと言って陰キャが嫌われる訳では無いです!!!担任の運が良ければすっごい楽しいです!
      私達の時まではセーターなどを着る時はブレザーを着なくてはいけなくて温度調節が難しかった。朝会の時は先生がスカート丈チェックしてるので式典などはみんなピシッとしてる!授業中に水分補給できるのは最高!
      いじめというかグループ内でちょっと遠ざけたりするとかはよくあります。ハブるとかまではいかないし他の人からみたらわからないから誰にも言えない的なのは結構あります。でも結構色んな人がいるので苦痛ではないです。
      先生によってとても多い量の宿題がだされることがあります。なのでその先生に当たった生徒はテスト前めっちゃめっちゃ苦労してます。コツコツやりましょう笑。でも質問にはとても親切に対応してくれます!
      たくさんの人が部活に入っています!人によって温度差があるので部活内でいざこざがおきたりすることはあるようです。
      人によって差がほんんんんっとに大きいです。トップ校行く人も多いですがだいたい塾のおかげです笑
      設備に関しては文句言う人いないと思います!!名前のくせ強すぎて最初覚えるのとか大変でした。!そこもかっこいい!
      治安悪いのはありますがそこまで気になりません。駅からはすごく近いです!
      女子の制服はシンプルでラインは綺麗です、、、。ですが先生もみとめるダサさです笑
      男子も一般的な感じでネクタイとかはありません。
      楽しそうだったから。友達が楽しそうにしていたし、髪型に対して校則が比較的緩かった。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良いと思う。良くも悪くも人間関係で決まると思います。
      内申をとりたいなら、スクールカーストの上の方になれば良いんじゃない?

先生方は、陽キャ好きだから!
      制服登校3年間は、
      ジャージ登校ありの学校が羨ましくなりました。
      いじめはないけど、女子のグループ関係はわりとゴタゴタ。
      いじめ関係無いけど不登校は多い。
      良いと思う、まあ先生の当たり外れは多いから、勉強したいなら、ばかは塾いけば良いんじゃ?

私は行ってないですが。
      部活は重要です。スクールカーストにおいて、
      陽キャになりたいなら陽キャ多めの部活へ
      部活は学校生活の一部だからね。
      私にはわかりませんが、担任は大事ですね。うちのクラスの担任は、受験生もったことないのか…うーん…c
      綺麗
      教室は、綺麗好きの担任のクラスは塵ひとつないですね。
      気にしない担任のクラスはいつ見てもほこりだらけです。掃除のあともでも。
      電車通学ではしょうがないのだと思うのですが。痴漢は聞いた事ないですが、不審者や変質者に露出きょうは、結構あります。
      個人的にはありだと思っています。
      似た制服は多くありますが
      丈の長さも、ひだのかずも、一番見映えるのがうちの制服じゃ無いですか?
      ベストもない時より、シルエットも綺麗に見れるし。
      色も
      ブレザーとベストの色が変に違うのより、断然良い。
      学年に1人くらいは日本語が喋れない人がいるかな?
      あとはばかと純粋、頭のおかしい奴。
      いわゆる「陽キャ」な自分が嫌いで。
      1人になりたかった。
      孤立するのではなく、自分から、
      そしたら、仲いい人が傷つくかもって思った。

トモダチって話したいときに話してるのは楽しいけどさ、
      いつも一緒は息苦しいのさ、
      私が一生懸命話してもさ、人一倍、いや、もっと
      「半分」も伝わらない。

聞こえてるのに、聞き取れない会話にあいずちうってさ、

話ふられても、答えてるのに通じなくて、空気が冷えて、

流されて、話が終わるの。

仲良くしてた子達は、気づいてなかったのかもね、

気づかなくて良い、気づかないでほしい、

私と話してるとつまらないって思われたら終わりでしょう?

だから1人で良いの、1人が良いの。

「友達」がずっと一緒じゃなきゃいけないのだったら、
      私は友達なんて要らない

…読み返してみたらポエムみたいだねw

まあ だから私は来たくもないと思っていたこの学校に来た。1人になりたかったから

今 毎日話しかけてくる人がいる。
      他の人と行動してくれれば良いのに。

…決めた、今年の卒業までの目標は クラスの皆に嫌われること
      仲の

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      勉強も塾で補っていたり、部活も今ひとつだったりしますが、学校生活はとにかく楽しいようです。
      学校に行きたくて、長期休みなんていらないと言うほどです。
      学校行事も、盛り上がりがあり青春だな?。とうらやましく見ています。
      そんな風に親の私が感じているので、とてもいい学校だと思います。
      ヘアゴム、靴下も色の指定があったりして最初は厳しいかな?とも思いましたが、おしゃれに興味がありすぎるお年頃なので学校生活ではこの位がちょうど良く、その為か私服を楽しむようになりました(^^)
      いじめが全くない訳ではないようです。
      詳しくは話してくれないのですが、少なからずあるようです。ただ、話を聞いてくれる、カウンセラーがいてくれるのはいいと思います。
      校舎はとってもキレイです。トイレも気持ち良く使えます。ドラマの撮影にも使われています。
      素敵すぎて、高校に行く時に比べてしまいガッカリするのではないかと心配なくらいです。
      クラブによって、熱の入り方が違う気がします。
      ウチの子はあまりクラブ活動が楽しくないようです。
      生徒間で派閥のようなものもあるようです
      悪くなはい。といったところでしょうか。
      ただ、他校もそうだと思いますが塾に通うお子さんがとても多いと思います。
      校庭も広く、体育館もとっても大きいです。
      図書室も明るく、入りやすい雰囲気です。
      施設は申し分ないと思います。
      大和駅付近は、治安があまり良くないかな?と思いますが、それ以外はわりと歩道等も広く通いやすいかと思います。
      30年以上前から変わっていない、とってもシンプル、悪くいうと地味な制服です。
      もう少し今風なものでもいいと思いましたが、子供は気に入っているようです。
      ハーフのお子さんがだいぶ多いとおもいます。
      自宅から徒歩10分と近く、卒業した小学校の大多数の生徒さんが行く学校なので決めました。
      公立高校への進学を考えています。
      下にも子供がおり、私立への進学は経済的に厳しいので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎は外観や内観、設備も整っていて綺麗ですが、いじめなども多く不登校生徒もいて、とても良いとは言えないです。
      ごく普通の校則だと思います。
      女子のスカート丈は膝頭が隠れる程度。
      靴下の色や飾りはワンポイント。(カーディガンなども同様)
      ものの貸し借りは禁止。
      靴はローファーかスニーカー。
      校舎内ではマフラー、手袋、コートなどの着用禁止。
      髪の毛は特殊な髪型、編み込み、染めるのは禁止。
      お金は必要最低限まで。
      チャイム着席。
      上履きは学年色。
      学校に必要ないものは持ってこない。
      シャツはしまう。
      ワイシャツのボタンは第1ボタンのみ開けて良い。
      いじめは多いです。
      特に特別な「減らそう」というような対応もされていないです。
      先生が雑談などをして、授業の進みが遅くなることが度々あります。試験の点数が悪かった人には次の試験前に補習を強制で受けます。先生が直接教えてくれるようなので、評判はいいです。放課後チャレンジルームというのが開放されて、自由に行くことができます。プリントが用意されており、先生が教えてくれます。
      運動部:陸上、野球、サッカー、ソフトボール、卓球、女子バスケットボール、男子バスケットボール、女子テニス、男子テニス、女子バレー、男子バレー、剣道、柔道、バドミンドン
      文化部:吹奏楽、美術、パソコン
      部活の種類は多い方だと思います。運動部や吹奏楽部は賞をとることも多いです。ただ、退部する生徒や、幽霊部員の生徒もいるので総合的に見て普通かな、という状況です。
      卒業後、進学校を目指せる成績の生徒は少ないようです。先輩達の中には、進学校の翠嵐や湘南に行った人もいますが、数少ないようです。ほとんどの生徒は、偏差値50以下の高校に受験しています。
      体育館はとても広く、設備はきちんとしています。ただ、全校生徒の割には少し手狭に感じます。
      図書館は本が多く、新刊も多く入ります。漫画もありますが貸出不可です。テラスが昼休みに解放され、生徒の憩いの場となっています。
      校庭にはボールの形のスプリンクラーがあり、とても可愛いです。ヒマラヤ杉という杉の木があり、学校の象徴となっています。
      可愛い要素はないです。
      むしろ地味です。
      女子:学校指定のブレザー、学校指定のベスト、ブラウスかワイシャツ、学校指定のスカートです。付属でサスペンダーが付いていますが着用は自己判断です。
      T短と呼ばれるものがあり、制服の下に毎日着用します。ワンポイントまでの白いTシャツと、紺の半ズボンです。小学校の時に着用していたものでも大丈夫です。
      男子:学校指定のブレザー、ワイシャツ、学校指定のズボン、ベルトです。
      T短はワンポイントまでの白いTシャツと、学校指定の半ズボンです。
      学区内の公立校なので。
      進学したいと考えている高校は、二俣川看護福祉高等学校です。

校長先生を始め大変熱心だと思います行事ことには熱心だと思います。新しい学校なので居心地は良いと思います
      制服は普通で昔みたいなヤンキー服もなく普通でした。なので普通と思います
      特にいじめがあるわけでではなく時折先生と揉めてきては今したが目立たことはないです
      友達とは仲良くやっていると思います何かで揉めてきては色々ありましたが自分達で解決していました
      部活動は文化祭などで発表したりなど積極的に感じました良いと思います
      そこそこ良い結果であるばと思います進学校に進む生徒も多く良いと思います
      改装されました新しくなりましたきれいです体育館も広く良いと思います
      徒歩圏内でした生徒によっては電車の生徒がいましたが学区ですから仕方がないと思います
      普通のブレザーであたりさわりなく女子も普通でした良いと思います
      部活動が盛んです。結果が出ています。がんばりやさんが多く感じております
      地元の県商工に進学しました。今では部活動とバイトを始め協立して頑張っています
      将来的に腕を磨いて資格を取って行き大学にて更に詳しくなり就職活動に生かしてもらいたいです
    感染対策をしっかりしていると感じました

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
      悪いことはなにもない。いじめもないのでいい学校生活が送れると思います。一番楽しいのが、レク大会と運動会です。私は1番好き学校行事です。
      友達ができやすい環境でした。私は途中で転校生としてきたので、新しい環境になれないと思ってたんですけど、意外と友達がたくさん出来ました。
      ほとんどなかったです。みんな優しかったです。みんなに助けてくれるます。
      私がいた時は、受験になると夏休みに学習会みたいなのが開かれました。
      男子はサッカー部が人気でした。人数がすごく多かったです。人数が多いといえば、女子の方はソフトテニス部です。
      みんな勉強に一生懸命です。先生もなるべく相談に乗ってくれます。
      とにかく校舎は綺麗です。私立と言うくらいです。中もすごく綺麗です。
      いいと思います。
      たまたま住むところがその学校を通う地域だったから。家からは10分ぐらいでした。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      悪くはない。人によって随分変わる3年間だと思う。
      高校入ってからも仲良い友達もいるので、この中学に結果的に通えてよかったと思っている。
      担任次第感は少しある。
      他の中学と同じくらいだと思う。
      厳しすぎるわけでもなくゆるいわけでもない。
      中2以降に目立ったものは聞いていない。
      なんだかんだ仲良くない人とは関わらないようになるので嫌がらせ等はそんなになかったと思う。ただ、関わる人が減ったのか苦手なのか不登校になった人が結構いた。
      しっかりとした志望理由を伝えればしっかり向き合うしやることをやってくれる。
      ただ、中途半端でなあなあでいるとそれ相応で帰ってくる
      補習はテスト前や夏休みにある。よほど頭が悪くなければ関係ない。
      三学期に入ると公立高校の試験に似た問題をひたすら解かされる
      文化部が極端に少ないと思う。美術部は運動部退部生徒が入りがち。
      運動部は逆に豊富な方だと思う。メジャーなものでない部活は水泳部やハンド部辺りかな。
      女子の運動部はだいたい1,2年生で揉めたりして退部する人が多い。
      頭のいい人と悪い人の差がすごい
      いい人は湘南とか翠嵐とか厚木とかに行くけど
      低い人は大和東とかに行く
      平均したらなんだかんだ普通の学力レベル
      1人開成高校に受かったって言ってる人がいた
      校舎のあちこちに独特な名前がつけられている。
      なぜか体育館をアリーナと呼んだり、職員室は校務センター、にぎわいギャラリーなど。
      入学してからしばらくはこの呼び方になれなかった
      校舎は築10年くらいなだけあってとてもきれいトイレもきれい。図書室はなんか海外から視察団が来たって聞いたことがあるくらい結構本がある。
      あんま読んだことないけど漫画やラノベもそれなりに充実している。
      光のコートというのが校舎の中心部にあり、そこで吹奏楽部が演奏したり、放課後にはバド部が練習したりしていた。
      大和駅周辺は治安が悪い。
      駅からは近いかもしれないが、遠い人は東名の近くに住んでいる人もおり、草小や東小の人は大変。
      ダサい。ジャージもダサい。
      他の中学校に比べて紺一色のブレザーで、女子はスカート丈膝下(建前)を守らなければいけない。
      スカート丈は〇〇式だと言われるが、日常生活では少し注意されるくらい。
      普通の小学校から集まってくるのでどの層も一定数いる。だいたい中1で急に不登校になる生徒が10人弱いる。
      登校地域だったから。
      大和東、草、文ヶ丘、深見の4小学校から集まってくる。
      それなりの学校
      アクセスの良さと他の学校に比べて自由な校風なところと文化祭が気に入ったから。
    投稿者ID:719496

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎も新しく、県立高校の難関高校にも割と多くの卒業生を輩出しているので、授業面でも悪くはないかと思います。 但し、女子バレー部の伝統と呼ばれる行いだけは、肯けない点もある。
      特に校則については厳しくもなく緩くもないといった雰囲気の学校。
      いじめは表面化しないもの。 当事者でないと何とも言えないので、中間点を選択しました。
      できる子は、難関高校に進学できる子もいるが、逆にできない子はできないので、あくまでも本人次第かと思われる。
      女子バレーボール部の考え方が陳腐化している感じです。 過去に好成績を残した影響で昭和時代のような縦社会が存在する雰囲気。
      難関高校から標準以下の高校まで様々な進学高校に進んでいるので、学校がどうのこうのと言うよりも本人の努力次第かと思われます。
      公立中学校にしては大規模修繕をした後なので、かなり綺麗なイメージがある校舎かと思います。
      駅からも徒歩圏内で便利な立地状況かと思います。
      公立中学校としては無難な感じです。 但し、私立校に比べるとやはり地味さは否めません。
      既に知り合いは、卒業してしまっているので詳しい事はわかりませんが、悪い噂はききません。
      公立なので細かい選択肢はないが、近所なので通うのに便利でした。
      学区内の公立高校に進学しました。
      通学面、実力面で通える範囲内でその中でも偏差値の高い学校を選択しました。
    先生、生徒共に常にマスク着用。 アルコール除菌を建物に入る前に実施。

とにかく先生方が、いろいろな事に親身になって相談にものってくださいますし、個人的に教育相談を定期的に行っているようなので、何か悩みがある場合、その時に先生に相談することも出来ますので安心です。
      女子のスカートの長さは膝が隠れるくらいの長さです。校則はそんなに厳しくないと思います。鞄の色や靴も自由です(派手じゃなければ大丈夫です)
      あまりいじめは見かけませんが、うちの子は部活で仲間外れをしている子が居たそうで、何人か辞めてしまいました。
      苦手な教科を個別で教えてもらえる制度や、寺子屋などがあります。寺子屋は申し込めば、夏休みや冬休み、お昼休みや放課後に勉強を教えてもらえます。
      部活の種類は、文化部より運動部の方が多いです。うちの子は吹奏楽部でしたが、吹奏楽部は市内のお祭りで演奏したりが多かったです。
      卒業後の進路は、私立、公立、半分ずつくらいです。先生方も親身になって進路の相談にのってくださいますし、三者面談も3年生では3~4回あります。
      改装してからとても綺麗な学校になりました。教室、図書室、アリーナ、武道場、校庭、プール、テラス、トイレ、全てが綺麗です。綺麗すぎてうちの子は卒業したくないって言ってます。
      治安は良いと思います。隣の駅から電車通学している生徒もいますが、駅から徒歩10分くらいで着きますし、とても通いやすいと思います。
      女子も男子もブレザーで一般的なものです。うちの子は2年生で体が大きくなってしまい、ブレザーが着れなくなってしまい、作り直しました。最初から少し大きめに作ると良いと思います。
      通える地域の中で一番近かったため。実際に入学してみて3年間安心して通わせることが出来ました。あと1ヶ月ちょっとで卒業しますが良い思い出を沢山作ることが出来ました。