>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

行事に熱心過ぎてついていけない。一部の生徒と先生が先走っていて本当に退屈だった。良い教師もいるが一部の教師が酷かった。時に優しく時に厳しくなんだろうけど逆にそこが曖昧でかなり怒った。
ちゃんと定まってなく曖昧なルールとかがあり困った。校則は厳しくない。特に気にしたことはなかった。ただ、行事ごとに学ランのホックをしめなきゃいけないのがとても嫌だった。
なかったので対応は知らない 親身になって話してくれる先生は多そう。
補習は行ったことがないので分からないが日数は多かった。また宿題未提出者の個別対応もしっかりしていた。
異常に厳しい部活もあればゆるーい部活もある。実績もあるとこないとこそれぞれ。
正直役にたたない授業が多い。基礎すらまともに学べない授業もあった。まあ、結局個人次第です。
校舎が自然に囲まれていて非常によかった。図書館もなかなか新しい本があり良かった。
学ランが小さくてきつくていつもイライラしていた。女子は可愛くないと思う。

卒業生 / 2015年入学

この上野中学校で本当に良かったです。
現在の校長先生の努力のお陰もあり、今は区内でもトップを争う評判の良さです。
礼儀正しく、真面目に中学校を送れるとともに、音楽祭などみんなで一喜一憂となり熱くなれる行事もあります。
環境の良さは周りを見れば歴然です!
本当にオススメです!!!
現在のシステムはあまり分かりませんが、推薦受験に向けての面接、討論練習ではほぼ毎日先生方が夜遅くまで残って下さり、付きっきりで指導してくださいました。受験の際もほかとは歴然の差でした。
パソコンを使った放課後学習システムなどもあり、学習面でも問題ないかと。
この上野中学校で本当に良かったです。
環境の良さは周りを見れば歴然です!
本当にオススメです!!!
普通に過ごしていれば特に問題は無いですね。
強いていえば、髪の結び目は耳より下。スカートは膝が隠れるまで。爪の長さ。前髪は目にかからない。と言ったところですね。だらしなくなるよりは全然マシです!
いじめは3年間在学していて聞いたことがありません。
アンケートやカウンセリングも充実しているので親御さんにとっては安心かと。
部活動は13個と少し少なめです。男子バレーや、漫研、サッカー部などがないので、気になる方は1度調べてみてくださいね。
推薦入試の合格率は本当に高いです!
専門学校への進学の際でも、手厚く先生方がフォローしてくださったと聞きます!
卒業後の進路としては、多方面に進学しています。専門学校はもちろん、グローバル科、メイク科、総合学科など様々です。
昨年度、全面工事が完了したので、施設はとても綺麗で充実しています。
体育館にも冷暖房完備で部活、式典なども快適でした!
女子はスカーフ付きのセーラー服です。
冬服はすこし喪服チックですが…夏服のセーラーは涼しげで可愛いと思います!

卒業生 / 2014年入学

この学校は、集中出来ません
ただ、あまりいじめは見たことはありません。
2018年の卒業生が酷い可能性がありますが。
普通です。ただ、ある生徒に指導をする時、先生複数人で指導して、教育委員会が絡んだ時があり、問題になったようです。
ある1名の生徒を除いて、問題ないです。つ
受験対策は割と出来ています。
英検や漢検、数検も受験できます。
野球部は大変そうですね。
基礎トレーニング部という部活は、1年に4,5回ぐらいしかやりません。先生もやる気なさそうで、すぐ職員室に行ったり、部活中寝たりするようなので、部活に入ってたという経歴が欲しい人はオススメです。
特定の生徒に内申を酷くつけるようなので、あまりおすすめはしません。
施設は新しいので充実しています。
綺麗ですし、良いと思います。
ダサいです。

卒業生 / 2015年入学

入学当初は先生が7年だったり17年勤めている古くからの先生がいて昭和、厳しい、エリート他の人たちが言ってるような感じだが、厳しいが普通にしてれば面白い先生ばっかでした。
2年の時にたくさんの先生が入れ替わってしまいとても緩くなり、他の学校とあまり変わらなくなりました。ですが、相変わらず台東区立の学校の中ではダントツで一位の学力です。受験前など、授業がとても静かだったりしました。やる気ないようにみえてちゃんとやってる先生ばかりです。ですが、今年(2018年)9年くらい勤めていた先生がたくさん移動してしまって、さらに普通の学校になりました。むしろ緩いくらいに。
部活は個人の競技が強いですが、団体でうまかったのは女バレくらいです。女バレは全員が経験者だったので強かっただけでどの部活も指導はいいとは言えないので部活で結果を残したいのならクラブチームに行くことをお勧めします。
いじめは一年生の二学期に毎年起こってますが、少ない方だと思います。また、先生はいじめに対してちゃんとやってるので少ないと思います。制服は普通の学ランです。入学される人は1年生の時は辛くても途中から絶対楽しいです。
点があまりにひどいと補習をやっています。また、授業は楽しい時は楽しい静かで真面目な時は真面目です。だけど、先生の当たり外れがあります。
頭髪が厳しいです。
普通くらいですね。初年度に3人くらいで、2年目からはいじるくらいです。
女子バレーが経験者なのでうまいですが指導は全くだめです。他の部活も指導は良くないらしいです。
G MARCHに何人もいってます。
またお僕の前の年の人で日比谷で主席の人もいました。
僕の年は飛び抜けて凄い人はいなくても悪い人はいないので平均的に高かったです。
G MARCHに5人ほどか、成成獨國明にも8人もほど、日東駒専は十何人かいきました。都立も自校作成のとこにかなりいきました。
なので、しんがくはいいと思います。
綺麗2016年に校舎を改造して新しい校舎ぐらい綺麗です。でふが、綺麗なのはいいですが、上から見ると三角形の校庭で、校庭は綺麗だけど微妙です。プールは綺麗でいいと思います。これといってすごい施設はないですが全てが綺麗です。
普通の学ランです。女子は正直ダサいです。でもダサいからと行って入らないのはやめてください。男子がとても辛いです。

卒業生 / 2015年入学

僕はとてもいい学校だと思います
多少授業中ふざけたり叱られることもありますが毎日がとても楽しいと思えるような学校です
先生もめんどくさいなーって思う人もいますが気軽に話しかけられてみんなに親しまれている先生もいます
多分そこら辺の公立の中学校と同じような感じだと思います
緩くもなく厳しくなくといった感じですね
特に酷いいじめなんかはないですけどクラスの中でういている子なんかはいますね
夏休みなどに補習に呼ばれたりする人も中にはいますまだ受験のシーズンになると模擬テストを学校で受けたり授業で大事な所を復習してくれるのでいいと思います
バスケ部も活発的にやっていますしバレー部、ソフトテニス部なども都大会に出たりしているのでまあまあいいと思います
人それぞれですが都立の上位校に受かった生徒や国立の高校、私立の頭のいい高校に受かった生徒などがいます
結構最近に改装したのでめちゃくちゃ設備はいいと思います
全教室にエアコンはもちろん電子黒板なんかもありますPC室ではタッチパネルにも対応しているパソコンはありますし体育館、教室なども綺麗でそこら辺の中学校よりはいいと思います
女子はセーラー服で男子は 学ランです
制服に関しては普通だと思います

卒業生 / 2012年入学

中学3年から習得度別にに応用力養成クラス、基礎力充実クラスに分かれます。(この制度は高校も続きます)
自分は応用力クラスでしたが、応用力クラスに入ることができれば先生方はとても熱く指導してくれ、最終的に最低でもマーチには合格できます。ただし、基礎力クラスになってしまうと先生方もあまり熱心に指導してくれませんし、友達も勉強しない人が多いです。
自分は応用力クラスで勉強熱心な仲間に刺激されとても勉強に身が入り、マーチに合格できました。
恐らく今年程の私大合格者絞り込みがない、去年や一昨年なら早慶も取れていたと思います。実際過去問では早慶は合格点を取れました。
やはりここも、応用クラスには手厚いサポートがあります。
いじめはないです。
なぜなら、この学校の名前の通りあまりちゃらちゃらした人がいないからです。
どちらかというとスポーツよりもアニメ、運動部よりも文化部のような人が多いからです。
やはりここも、応用クラスには手厚いサポートがあります。
応用力クラスのほぼ全員はマーチ以上に受かります。
基礎力クラスでも成績をとれれば、指定校でマーチには行けます。
投稿者ID:420752

卒業生 / 2013年入学

3年前にここの中学を卒業した者だけど、部活も陸部に入ってたし様々な委員会も入ったりして普通に充実した中学校生活で送ってました。
卒業生として言えることは椚田中学で楽しめない人は他の中学行っても結果は変わらないということです。
評判気にするより胸入って入学しなよ(^^)
他の学校の校則を知らないのでなんとも言えないです。
ただ僕自身校則に縛られて不便と感じたことは一度もなかったです。
いじめはありましたが、これに関しては生徒がしっかり先生に報告してれば解決は出来ると思います。
いい先生もいるしそうでない先生もいるのは事実。
だけど結局は自分次第!
自分がやってた部活はやる気のある生徒に対しては顧問の先生はしっかりと一対一で指導してました。男女共に仲が良かったですし、雰囲気も良かったです。放課後が楽しみになるぐらいでしたね 笑
なお他の部活はあまり知らないです。
これに関しても自分次第!
他の学校の校舎を知らないのでなんとも言えないです。ただ周りの友達は体育館が古いと言ってました 笑
あっ、、、男子なのでさほど気にしてはいませんでしたが、女子目線で見たら最悪です 笑

卒業生 / 2014年入学

先生は優しい方が多く、相談もし易い方々ばかりでした。
しかし、周りの人達は、学校のいわゆるカーストのようなものを気にしていて、とてもつまらないなと思いました。
私は第一志望の高校へ合格することができましたが、それははっきり言って塾のお陰で学校のお陰とは言い難いです。
施設や制服は周りの学校よりいいかもしれません。
保護者の皆様、お子様をどの小中学校に入学させるか迷っていらしたら、私の個人的な意見ですが、充実した小中学校生活を送らせてあげるにはこの学校はお勧めしません。
基礎レベルの人にはいいかもしれませんが、発展的なレベルを目指す、特に独自作成校を目指す人にはあまり充実はしてないです。
但し、教科の先生は塾の問題を持っていっても教えてくれたので、そういう面では良かったです。
先生は優しい方が多く、相談もし易い方々ばかりでした。
施設や制服は周りの学校よりいいかもしれません。
真面目な人が不真面目な人に嫌がらせを受けたり、授業を妨害されたりなどはありました。
たまに先生の中で生徒に対しひいきする人がいたのも記憶に残っています。
施設は近隣の小中学校の中でも群を抜いて良いです。
高校よりも広い校庭と体育館、メディアセンターと呼ばれる広々とした図書室。
施設は文句の仕様がありません。

卒業生 / 2014年入学

まぁまぁいい学校だったから
先生は当たりハズレがあると思う…
生活指導の先生がよくない
女子はスカートの丈靴下の長さなどにうるさい男子は髪の長さ「前髪、眉毛にかからない 後ろ髪、襟足につかないなど」くるぶし靴下NG
めっちゃ厳しい
他学年の先生でもスカート短かったりするとすぐ声かけられて「スカート伸ばせ」って言わられ
学年がそう言う事する学年ならある
物を取られることがあったらしい
くらすや学年によるけど補修授業してくれる
運動部はすごい
177人いて男子2人(不登校)女子1人(分からない)以外の174人はみんなそれぞれ高校決まってたから
高望みした高校受けると落ちるように感じるけど…
体育館3階分あるからめっちゃ広い
プール室内プール小学校と共有
ランチルーム小学校と共有
図書室狭い パソコン室小学校と共有
など
かわいい
投稿者ID:319002

卒業生 / 2013年入学

授業中に外に出たり、お菓子を食べたり荒れていました。耐えらなくて精神的に病気になり辞めた先生もいます。しかし、今年度は落ち着いた様です。
先生方が仲が悪いのか、お互い挨拶もしないし、先生の悪口を言う先生もいます。
卒業して、他の中学校の話しを聞くと、どんなにまとまりのない学校だったか分かります。
良い先生は出て行きます。残念です。
親身な先生も2人ほどいました。特別、学校側が工夫して下さることはないです。
良い先生は出て行きます。残念です。
厳しいと思う事はありませんでした。というより先生方の中でも一貫性がなく、同じ状態でも、注意されたりされなかったりと混乱しました。
すごくあります。中国人の男子をクラスで虐めたりしていました。でもクラスで先生が指導をしてくれましたが、全く変化はありませんでした。
教室に置いている先生の私物が盗まれたり、それが全く違うところで見つかったり、信じられないことが多々ありました。
バドミントンや吹奏楽が積極的に頑張っています。ロボット部という珍しい部もあります。
自分の力と家庭の協力です。あと塾は必須です。でも質問をしたら丁寧に教えてくださる先生もいました。
体育館や図書館などありますが、必要最低限です。不便は感じていません。
男女ともブレザーです。これと言って特徴は無いです。制服が気に入っているという話しは聞いた事は無いです。
>> 東京都
>> 共学