>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

学習面を重要にした場合悪くない学校です。
男子生徒は楽しそうにしている人が多いです。
女子生徒は小学校が同じの人で固まることが多いので新しい友達との付き合いをする人はあまり多くないです。
先生方は学年に1人は必ず怖めの先生がいるので、いじめ防止や学校内の治安に役立っているように思います笑
その人の努力なりに、5教科の成績はついてきます。
副教科はなんとも言えず、特に音楽、体育に関しては才能の部分も大切です。しかし副教科は定期考査で90点以上を取れば内心4は大抵取れます。
先生方は聞けばとても丁寧に教えてくれたり、時間を取って下さいます。
学習面を重要にした場合悪くない学校です。
男子生徒は楽しそうにしている人が多いです。
スカートの長さは注意されます。
ピアスは開ける&付けることは禁止です。
男子はツーブロック禁止です。
女子は髪染め、ワックス等禁止です。
汗拭きシート等は無香料のみ可能です。
基本的に一般的な校則だと思います。
クラス内の目立ったいじめはありません。
クラスの中心的存在がいじめの主犯格になることが多いので、面倒なことに発展することがあります。
教師は人によって親身になってくれますが、呼び出し程度で済まされます。
部活動は奇数になるといじめまではいかないですが、ギスギスします。
ですが人数が多い部活の方が仲間割れに発展しやすいようで、人数が少ない部活でのいじめはあまり聞きません。
その人の努力なりに、5教科の成績はついてきます。
年度によりますが、運動部系は熱心に活動しているように思います。
文化系は団体というより個人としての努力だと思います。
文化系の中でも吹奏楽部は生徒に文化兼運動部と呼ばれていました笑
上下の差が激しいです。
やはりそこは個人の努力次第といったところで、勉強をしない人もいれば本気でやっている人もいます。
日比谷高校~新宿高校が少数。武蔵野北高校~竹早高校等が半数。一般校が少数。偏差値帯が下の方が少数といった感じです。
校庭、体育館は広いです。部活動が余裕で行えます。
図書室は普段空いていて静かなことが多いので、本を読んだり勉強するのは教室より便利です。ですが昼休み以外あまり空いてないようです。
基本的に生活するのは困りませんが、多少古いです。
教室の天井が壊れやすいようなので不安があります。
公園が近くに多く、人が多いので治安は悪くないです。
駅が近い為越境して来る生徒も多々います。
女子はセーラー服とベストです。
スカートに加えスラックス可になったようです。
夏は良いですが冬はかなり寒いです。
男子はブレザーにズボン。夏はワイシャツにズボンという一般的です。

卒業生 / 2017年入学

部活と学業、どちらも環境は整っています。
あとは自分次第です。
行事も活発なので、充実した中学校生活が送れると思います。
普通の公立中学校の校則なので、そこまで厳しいと感じなかった。
1度だけ髪の毛を剃りすぎて注意を受けたが、そこまで怒られなかった。
自分の知るところではいじめはなかった。
大体の生徒が小学校が同じなので、起こりにくいのではないだろうか。
年によって異なるようであるが、中3の授業では受験を意識していたと思います。
3学期に入ると科目によりますが、過去問の演習もありました。
野球、バスケが強い。
他の運動部も平均以上ではあると思う。
文化部は数が多いので把握しきれていないが、先生や指導員の方が来てちゃんと活動してます。
年によって左右する。
自分の学年はかなりよかったと思うが、頭のいい子が多いほどテストが難しくなり、点が取りにくくなるので内申点が高くなりにくい気がした。
とある私立高校で「文京区は内申点が取りにくいので有名だから、大変ねえlと言われた記憶がある。
完成してから間もない施設が多い。
おそらく校舎の外見以外は区内でも良い方だと思う。
駅から徒歩30秒未満、人通りも多いので夜も危なくない。
高校になってから感じたが、ブレザーは楽です。
ネクタイは結ばないタイプなので着替えるのが楽でした。

卒業生 / 2017年入学

あまり行くことはお勧めできないです。
教員のあまり良くない噂などもきいたり、とにかくおかしいです。
とても平均点がひくく、テストも、難しすぎるような教科もあったり、
変な先生や、意味不明なところできれてくる先生も多いです。
とにかく理不尽です。
教師の好き嫌いで成績などにも多少差が出ると思います。
意味のわからないような理由で怒られることも多々あると思います。
完璧な優等生ならば、満足できるような学校だと思います。
いじめがあるとは、聞いたことがありません。
喧嘩も少なく、生徒同士ではとても平和だと思います。
学習では、授業中に生徒につっかかりなかなか授業が進まないような教師もいます。
通うなら塾に行くことをお勧めします。
バスケ部が強いイメージがあります。
一部の部活では顧問の先生が職員室にいることが多く、あまり来ないことがあります。そのくせに、大口を叩いて理不尽な発言をしている教師もいるので気をつけましょう。
とてもいいとは思いません。
上と下でのレベルの差が激しいです。
とても綺麗だと思います。
最近校舎が変わったこともありあらゆる場所が綺麗です。
治安はとても良く、大きな事件などはほぼ聞いたことがないです。
アクセスについてはあまりいいとは言えないと思います。
ごく普通の制服です。

卒業生 / 2018年入学

私はこの学校に入学し卒業出来たことをこの先も誇りに思えるほど素晴らしい学校だったと思います。固定担任制では無いので先生ひとりひとりがどのクラスの生徒とも関わりがあり相談内容によって先生を選ぶことが出来きます。先生もどんな内容でも親身になって話を聞いてくださいます。先生方の雰囲気が凄く良いので職員室の雰囲気もとてもいいです。体育祭や文化祭など生徒が作り上げるイベントはとても魅力的でこの学校で学んだことは生涯役に立つことばかりだと思います。何よりも個性を認めることや自律することの本当の意味などを学べました。
公立なので受験はありませんが入学する生徒がどのような人なのかなどはよく見られると思います。
基本的に校則はありません。
生徒が自分で考えてやっていい事と悪いことの区別をし自律するために校則を無くしています。また髪色、服装なども自由で一人一人の個性を認め合える生徒が多いです。
前校長は髪色や服装で誰にも迷惑をかけていない、人に迷惑をかける時、命に関わる時以外は先生方も怒らないように言っていました。
目立っていじめているという話は聞いたことがありませんが
多感な時期なのでからかったりちゃちゃを入れたりする人やそれを不快に感じる人はいると思いますがどこの学校にもそのようなやんちゃな子はいると思うので評価は5にさせていただきます。
部活の種類は豊富です。生徒がやりたいと思えば新しい部活を作ることを可能です。ですが部活を休んでも怒られなかったり仕方ないですまされてしまうほど緩い部活もあるのでガッツリ部活をしたいという方は部活を選ぶか厳しい部活のある学校を選んだ方がいいと思います。1番厳しい部活も一般的に言う厳しい部活とは程遠いくらいです。
進路実績は日比谷高校、都立国際、、明治学院、渋幕など名門校に入学される方が多く見られます。またスポーツなどで県外の学校へ進学する方もいます。
体育館には冷房が備わっています。図書館もとても綺麗です。
基本的に校内は設備がしっかりしていて教室には黒板とスライド式のモニターが設置されています。校庭もとても綺麗です。プールは室内プールです。
永田町ということもあって治安はとてもいいです。
銀座線、丸ノ内線、有楽町線、半蔵門線、南北線が通っているのでアクセスはとても良いと思います。
駅から学校までとても近いです。
制服はなく標準服があります。基本的には自分の好きな服装で登校できます。式典などのときは標準服を着ます。
標準服はネクタイかリボンを選べたり生徒が生地やデザインを保護者さんや業者の方と協力し考えて作ったので満足のいく標準服だと思います。

卒業生 / 2017年入学

メンタルケアが出来てないのであれば、いくら勉強面をサポートしたって功を奏しません。しかも、メンタルは卒業しても影響が残るかもしれないのに、そこに関してのサポートが薄いので,本当にお子さんが大事なら正直他を渡った方が宜しいかと思われます。
何故か女子のみ靴下の色,下着の色も限定されています。髪や着崩しに関しては男女ともに規制があります。(蛇足ですが,校則が少々モヤっとする言い方で記載されています。偏見を感じる部分が多々ありますが,そこは特に気にならないのならば大丈夫かと思われます)
いじめはありました。そのせいで何人か不登校にもなりました。
ここは割としっかりしてます。分からないところは補習を受けれます。質問しにいっても分かるまで教えてくれます。
割と色んな大会で優勝,準優勝していたり、美術もポスターなどの作品を出展したりしています。こういう所は力を入れてました。
実績自体はいいと思われます。日比谷に推薦で行った子もいました。学校自体の学力は個人差があります。高いところを目指したいなら塾に行ったほうがよろしいと思います。
ここはかなり満足してましたね。古本を安価に譲ってくれる古本市が定期的に開かれてました。他にも,哲学や長編作品もおいてました。体育館はそれなりに広かったです。
駅が近いのがありがたいです。交番も近いです。ただ,割と近くで,様々な不審者が出てました。恐喝や,いきなり近づいて大声を出す人もいたそうです。中にはつけ回してくる人もいたそうです。幸い私は遭遇してませんが、割とそういう不審者情報を学校から配布されてました。
どうでしょう。地味っちゃ地味です。ただ制服のデザインを気にしないのであれば些細問題はないかと思われます。

卒業生 / 2015年入学

中学校校舎がキレイ。公立よりは教育内容に深み有り。駅から遠い。今はバス利用も控えているので遠方からの通学はたいへんです。
良くも悪くも自由な学校。中学は高校にくらべれば決まりが多い。
どこの学校でも先生の目を盗み意地悪をする人はいる。公立よりは少ないと思う。
手厚いとは言えない。附属校にあがれない人、附属校に上がっても留年、退学者が毎年、一定数いる。
部により活動量にかなり差がある。また、顧問により取り組みに対する熱量に差がある。
真面目に取り組めば、附属高校に上がれるレベル。みんなかなりできるので、真面目に取り組まないとたいへんです。
公立よりはキレイ。高校校舎は古い。近い内に建て替え予定もあると先生がはなしていた。
駅から遠いがスクールバスがない。路線バス利用だが近隣の大学附属校生徒も利用するため、特に朝の混雑が激しい。乗り合わせた利用者からうるさいと苦情がくる。
選択肢有りでよい。

卒業生 / 2016年入学

全体的に教師陣の考え方が古いです。教師は授業をしてやっているというスタンスであり、生徒を見下しいます。ある教師は黒板に書かれている文字を消し忘れただけで授業を放棄しました。確かに授業をして頂いてる教師に対し、感謝敬意を払うことは当然だと思いますが、それにしても教師陣は大人としての態度対応に問題があり、プロ意識が低いと思います。そして校則は男子は短髪を強制され、自由がありませんでした。生徒会活動は基本的には教師陣又学校の運営側の意向が絶対でほとんど声を上げた試しがありません。現学園長は個性を突出しても良いと公言しているのに、実際は個性の突出を許さず!縛られている気持ちでしんどかったです。でも部活動、学校行事は本当に楽しいです。生徒一丸となり楽しみます。大半が清明学園初等学からの進級した者で皆仲が良く、転入生もすぐ輪に入ります。根はとても良い学校です。
授業は楽しかったですが、主観ですが教師陣の授業態度に違和感を感じました。授業を行ってやってるというスタンスであり、確かに授業して頂いてますが、生徒を見下したように感じました。
友人関係にすごく満足しました。校内も不満を持つほどの汚さ、古さはありません。素直に楽しかったです。中学校内の生活のみを重視する方にはオススメですが、学校外での活動をしてる人には足枷だと思います。教師陣も親身になって指導してくださいますが同時にたくさんの不満を感じます。
いじめは目に見えるところではありませんでしたが、年に1度あるいじめアンケートのようなもので、体育科の主任の話では実際にいじめが行われていたようですが、体育科教師主導の下即解決し、教師陣の日頃の警戒の下いじめの加害者による被害者への報復のようなものは起こっていないそうです。
部活動に関しては運動部は全体的に活発であり、特にソフトテニス部、卓球部の活躍は素晴らしいです。しかし陸上部はグラウンドの敷地面積の問題で授業内クラブ又ソフトテニス部の休みの日以外はソフトテニス部の外周を走る形でトラックはありません。ソフトテニス部の優遇を感じました。
私の在籍した学年の進学実績は良いと思います。他の学年は申し訳ありません存じ上げません。学力レベルは勉強をしている人としていない人の学力差がかなりハッキリとしています。
体育館(校内では講堂と呼ばれています)と校庭は他の中学に比べ狭く、隣接している清明学園初等学校の校庭の方が明らかに広いと思います。
治安はとても良く、学校側が周辺の商店街に有事の際の生徒の保護をお願いしているのと、教師陣による登下校の指導もあり、登下校は親子共々安心して登下校できました。
一般的だと思います。制服の着方は私の入学した年から徐々にルールが変更され始め、近年の気温の変化に対応しております。

卒業生 / 2017年入学

楽しかった思い出しかありません。
女子はスカートを膝より上になるように折ったり、化粧をするのも自由です。スマホや漫画なども持ってきても授業をしっかり受けていればなんの問題もありません。ピアスや髪を染めるのも自分が良いと思ったら良い。
頭の悪い人がいるので、そこは関わらなかったら大丈夫です。それから頭がいい人は少しおかしいので、気をつけてください。
長い休みの時、例えば夏休みや冬休みなどの期間の宿題はありませんでしたが、自分でしっかりと復習や予習をしておくことが大事です。休み明けに置いていかれているということはありません。分からなければ、先生にじゃんじゃん聞いて構いません。私が中3の時、先生が5人中3人が25歳でした(笑)
バドミントンの顧問は自分の学年ひいきです。サッカー部や野球部、バスケなどのマネージャーができます。自分に合う部活動を見つけてください。
2020年卒業しましたが、私はMARCHに行きました。他の人も早慶系列に行きました。できる人もいますが、できない人もいます。そこは、心配いりません。
格技室が1回で体育館が2回にあります。また体育館には暖房設備があるので冬でも暖かいです。
私の同学年なんですが、大学生に喧嘩を売って殴られました。普通にしてたら、大丈夫だと思います。
ものすごく可愛いです。私立の中学や高校よりも可愛いです。

卒業生 / 2016年入学

改築されたので校舎は綺麗ですが、元気な人や、元気な親の子が優遇される学校でした。
昔と今は、だいぶ違うと思う。
今は、かなり荒れていると思う。
自分の子を良く見せようとする親が多い。
他校に比べて厳しいと思います。
特に地域の方の目が怖かったです。
友達はいじめにあって転校しました。
当時、いじめられる側が悪いと学校は言ったらしい。
友達との別れは悲しかった。
夏休みに三年生のみ補習授業と言う名の通常授業があります。親子で受験の説明会があります。
校内模擬の結果をみて志望を決めているが、担任の気分次第。私学を希望なら良いが都立だとオススメ出来ない。
変な伝統がある
塾などで補っている生徒が多いのでそれなりに良いと思う。
都内なので、校庭が狭いがプールも有るので設備は整っている。
駅前なので、通学しやすい。
制服や、指定鞄は、昭和感がある。
おばあちゃんも同じタイプの制服に驚くほどレトロてます。
某、都立高校
行きたい大学の進学率が良かったから。

卒業生 / 2012年入学

>> 東京都