世田谷中学校

★★★★☆3.86(7件の評判) (東京都内190位)

東急世田谷線 若林

世田谷中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
自由で活気のある雰囲気の学校です。
男子も女子も仲が良く、クラスでの絆が強いですり
全体的にバランスが取れていると思います。
公立でも、十分に学校生活を楽しめると思います。

数学や英語は基礎と発展に分かれて授業をしたりします。
でも、高校受験をするなら、個人で塾に行かないと間に合わないと思います。

公立なので頭の中良い人とそうでない人がいて、進路には幅があります。
難関校に行く人もちらほらといます。

まだまだ新しい校舎です。
教室などはごく普通ですが、綺麗で過ごしやすいです。
ただ、窓を開けていると、風の強い日は校庭の砂が飛んできて机がザラザラになったりします。笑

部活は強いところもあるようようです。
演劇部や剣道部などもあり部活はたくさんの種類があります。
先輩と後輩は仲が良いですが、挨拶などをしっかりするけじめがあると思います。

悪質ないじめはありません。
クラスから浮いてしまうような子もたまにいますが、みんなでよってたかってなにか言うわけでもありません。
あんまり仲が良くない子もいる、それだけです。

携帯の持ち込みやピアス、カーディガン、ローファーなどは禁止ですが、ごく普通の公立中学校よりは緩いと思います。
生徒の要望を元に、校則を少し変えたりすることもありました。

男子は夏はYシャツにズボン、冬は学ランです。
女子は夏はYシャツにスカート、学校指定の白いベストで、冬はブレザーとセーラーを合体させたような制服です。特徴的ですが、個人的には気に入ってます。
また、靴はスニーカーで色は自由、靴下は式典の時は、白、それ以外は紺・黒もしくは白です。
冬はジャケットの中に着るセーターは自由で、色だけ指定があり(黒・紺・灰色・白)、ブルーのリボンをつけます。

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
他の学校と特に異なる点はないです。ただ、挨拶ができる学校と近隣からは評判が高いです。

各階に自習室が設けられており(今年度より3階の自習室は1-Eの教室に)、学習環境は整っていると思います。

年度によって異なりますが、昨年度は都立と私立ともに上位の学校に合格者を出しました。

個性的で明るい先生が多いです。先生が体育祭に参加して生徒と勝負するというのは他の学校にはなかなかないのではないでしょうか。

完成が2014年で、まだとても新しいです。とてもキレイですが、やや生徒にとっては使いづらい場所もあります。

最寄りの駅は小田急線の梅ヶ丘駅、世田谷線の松陰神社前駅などですが、どこの駅からもそれなりに歩きます。

どの部活も一生懸命に取り組んでいます。演劇部は全国大会の経験もありますし、野球部や女子バレーボール部も都大会によく出場しています。

これも学年によって異なりますが、不登校は少なくなくいじめがないとは言えないのが現状です。ですが、世田谷中学校には不登校生徒のための特別学級があります。

特に厳しくもなくゆるくもないと思います。先生も厳しい人と比較的甘い人もいます。

男子生徒の学ランは素材が柔らかくとても着心地がいいです。女子生徒の制服も近隣からは評判がいいです。
(男子なのであまり深くはわからないです…)

区立の学校なので高くはないです。多くの区立中学校と変わらないと思います。

世田谷中学校の口コミを共有する

【総評】
普通の公立。そこそこに勉強して、そこそこに部活をし、楽しい学校生活を送れる学校。

受験対策は特に変わったことはない。それぞれの学力にあった学校を受けさせる欲のない学校。

できる生徒は一部いて、早慶など入る生徒もいるが、大部分は中位レベルの高校に進学する。

部活の先生は熱心な様子。学習面の真剣さは特に聞いたことはない。可も不可もないといったところ。

新設校なのxで、設備面に関してはずば抜けてよい。校舎も近隣の私立校に負けていない。

徒歩で10-15分程度で通学できる。しかし、それぞれの事情で越境入学する学生もいるが、それらのアクセス面は分からない。

演劇、女子バレー、野球は強いと聞く。他の実績は分からない。強い部は都退会の上位にも入るらしい。

特に魔だったいじめがあるとは聞かない。しかし、いじめはどこにでもあるので程度の問題なのでは?

とにかく制服の着方などがうるさい。公立なのにうるさすぎるのではと思ったこともしばしば。

男子制服はチャコールグレーの詰襟とズボン。女子は首周りの形が特徴的なセーラー服。

家が近かったからです。

世田谷中学校

世田谷中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 2]

【総評】
とにかく出来たばかりの校舎で最新設備、区役所に一番近い中学で世田谷の名前が付いているので力の入れようもそれ相応、他の地域からも来ている生徒もいます。

他の中学が良く分からないので比較することができませんが疑問に関して教師は誠実に回答しているように思われました。

昔の山崎中学時代に比べれば有名校に進学する生徒は減ったかもしれません。その生徒の実力相応の高校を案内して冒険は勧めないように思います。推薦に力を入れているようにも思います。

進学に重点を置いた指導でなく区立なので指導要綱に沿った指導が重視だと思います。課目によってはレベルにあった指導も行われているように思います。

学校の周りは比較的交通量も少なく時間によって通行止めの措置も行われているので安全性は高いと思います。数年に一度変質者情報が流れますが実害報告は有りませんでした。

昔は野球部、バレーボルが区大会で好成績をおさめていましたが中学レベルだと一人の優秀な生徒によってあっとゆう間に強くなる事があるので比較は難しいと思いますが、練習環境は良いと思います。

いじめはあっても世間で言われるような悪質なものは少ないと思います。ただこれも一人の人間によって左右される事が多いと思いますので悪い生徒が入学すればそれなりに問題は起こると思います。山崎小学校出身者はいじめが少ないと思いますが、若林小学校に若干問題があったと聞いています。

モダンで東京らしいしゃれた制服だと思います。ただ昔からの学生服で無いので学生服を着る機会が無くなったのが残念。

学区域で歩いて数分の為

科学技術学院高校

先天性の心臓疾患で小学校から長期の休み、手術があったので勉強に関しては相当遅れていたと思います。中学の勉強について行くのも大変でしたが人間性が評価され推薦をもらいました。

楽しい学校

2015/03/17

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学生生活を部活動、学習面など、全てにおいて楽しめた。友人、後輩たちとの関係も良好で全く問題ない。

学習の進度を測るノートがあり、それに計画と行ったことを記入することで、自分が何をしてきたかが分かってよかった。

自分は自慢できるような学校に進学したわけではないが、友人たちは難しい都立や大学付属校に進学している。

先生たちは、厳しい一方で、学習面や友人関係に悩んだ時など、親身になって相談井のってくれた。

アクセスといっても公立中学なので、通学が苦になるよううな場所からの生徒はいない。だから自宅からのアクセスについては普通。

部活動も充実していて、ほとんどの学生が何らかの部活に参加している。特に女子のバレーボール、野球が強い。

いじめと呼ばれるようことはあまり聞かない。しかし、個人同士の言い争いなどは普通にある。集団生活だから当然といえば当然。

征服は変わった色(チャコールグレー)の学ランタイプの制服で特徴的。女子もセーラー服だが、襟の形が変わっていて、これも特徴的。

公立なので区が決めた。

駒場学園

そこしか受からなかったから。

卒業生

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
安全を期して本人の学力より少し落とした高校をすすめられた。校舎新築の為旧若林中学での授業になり新校舎に一度も入れなかった。せめて最後の学期ぐらい新校舎で授業が受けられる配慮が欲しかった。

受験対策がお粗末だったと思う。もっとプリント等を使った個別指導が欲しかった。塾を頼り過ぎ

慎重を期するあまり本人の学力より少し下の高校に進学する子供が多かった。

昔の様な熱血先生が少なくサラリーマン化しすぎ、体罰禁止と個人情報に過敏になり過ぎ

旧校舎は全く駄目だが新校舎区立の中では一番新しい設備の校舎で空調も快適

住宅地に有る為静かで環境は良いと思う。登校時は交通規制もあり区役所から徒歩5分程度の場所に有るにもかかわらず安全

区大会で上位を狙えるクラブも少なく、専門的な指導を行える先生もいなかった

陰湿ないじめはそれほどなかったと思うが学年によってその差はある程度あるようだった。

デザイン的にはモダンだと思うが値段が高すぎると思う。素材メーカーを変えて成長期の子供が手軽に買い換え出来るようにした方が良かった。

地域の指定中学だった。

私立高校

校内が荒れていない

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
目上の人を大切にするしつけをきちんとする。礼儀正しい主観を身に着ける。勉強はキビ新面もある。成績が悪いと留年する

部活の先生が良くない部活がある。子供の成長をのぞめないから。心身ともに鍛える部活の顧問を育ててほしい

一部の有主な生徒は別クラスで授業がありいい大学へ進学するが、その他のクラスは授業」、先生が質が違う

子供を見つめてくれる先生もいるが、子供を傷つける先生もいたから。

図書館が狭く増資所は少ない。皮下の設備はほどほどそろっていると思う。

駅からの距離が少しある。自宅からは3本の電車で行くので少し不便

顧問の先生が良くない部活が多い。子供のことでなく自分の都合を考えている

目立ったいじめはないと思う。ただ子供によってはつらさを感じてるように見えることもある

カッターシャツが指定のもので、市販のものに比べると役3倍の価格がする

のんびりとしてるが、礼儀を重んじているから

同じ高校

中高一貫だから

東京都の評判ランキング

世田谷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています